Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Солнце нещадно палило, одежда липла к коже, а в лицо летел песок. Ирма прикрыла глаза (единственное, что не было закрыто белым тонким шарфом) в попытке защититься от лучей солнца.
Тонкое светлое платье было непривычным, обычно Ирма носила совсем другое. Но в этой пустыне... Дневная жара, от которой не спасали даже охлаждающие заклинания. Зато ночью наоборот — сильный холод. Странное место.
Эту экспедицию спонсировал Лорд. Он считал — и, скорее всего, не безосновательно, — что Герпий Злостный(1) построил где-то здесь собственную пирамиду, скрытую от глаз магглов, и оставил там знания для потомков, возможно, книги. Они объезжали вероятные места, путешествуя на верблюдах, ориентируясь по составленной Лордом карте. Как же медленно и непривычно было перемещаться так — без магии. Но нельзя аппарировать в место, которого никогда не видел, особенно, если оно в пустыне, где куда ни глянь — пески, пески, пески...
От скуки Ирма болтала с Долоховым — посланным вместе с ней из непонятных соображений. Тот тоже был не в восторге от задания Лорда, тем более, что его не радовала возможность найти книгу самого Герпия Злостного, в отличие от Ирмы. Долохов любил поболтать и с удовольствием травил байки, пока они были в дороге. Иногда Ирма рассказывала что-то сама — например, о книгах в лавке, которые иногда попадали туда очень странными путями. А вечерами, сидя у костра, они говорили о более личном — о семьях, друзьях, школе.
К концу первой недели они как-то незаметно перешли на "ты".
* * *
— Кажется, здесь что-то есть! — радостное восклицание прервало монотонную процедуру осмотра. Ирма не верила сама себе, но точно что-то почувствовала — неужели и правда нашли?..
К ней довольно быстро подошёл Антонин — он был неподалёку. Его таланты лежали совсем в другой области, и как выразился Лорд в письме: "он будет присматривать за безопасностью". И Долохов присматривал — охранял, ставил защитные и сигнальные чары на стоянки, следил.
Это впечатляло. Антонин умел производить удивительно легкомысленное впечатление, заставить недооценивать себя, и большую часть времени скрывал свои таланты. Но если бы их не было — не занял бы он то место рядом с Лордом, что занимал сейчас. Раньше Ирма это только подозревала, но за пару недель, проведённых вместе, уверилась в своей правоте. Антонин был хорош в своей области и смежных с ней.
Просто он был не учёным, а практиком.
— Нашла? — полуутвердительно произнёс Антонин, когда нужно, он мог быть серьёзен и краток. — Помочь?
Ирма покачала головой, пытаясь мысленным взором увидеть границу — пока заклинание это ещё позволяло. Очень смутно, но... Да, здесь точно что-то есть.
— Думаю, тут нужна не сила, а аккуратность...
Антонин усмехнулся. Да уж, второе к нему точно не относилось.
— Но ведь у нас в команде нет разрушителя заклятий, — да, Лорд не хотел показывать свой интерес и отправил их лишь вдвоём. — Так что бей.
— Знаешь, Лорд предвидел такую ситуацию, — довольно произнёс Антонин. — И дал мне вот это.
Он достал из рюкзака артефакт — жука-скарабея, слабо переливающегося красным.
— Куда класть?
Ирма указала на место, где граница была чуть более отчётливой.
* * *
— ...И их использовали для взлома подобных чар.
— Так это не уникальный артефакт? — уточнил Антонин, не выпуская палочку из рук и обеспокоенно поглядывая по сторонам.
— Нет, но их и не очень много. Повезло, что у Лорда есть подобная вещь. — Ирма тоже внимательно оглядывала помещение. — Кстати, если всё по правилам, то где-то тут должны быть ловушки.
— Я знаю, — ответил Антонин.
Какое-то время они шли в тишине, освещая путь палочками. Пока коридор не раздвоился.
— Лабиринт, — задумчиво произнёс Долохов. — Как думаешь, чего ещё можно ждать от этого Герпия?
Ирма задумалась, перебрала в голове известные факты и ответила:
— Да чего угодно. Если уж он смог вывести Василиска...
— Мда, — согласился Антонин, и они снова замолчали.
Ирма припомнила алгоритм Люка-Тремо(2) и наколдовала на стене крест.
— Направо или налево? — уточнила она, обернувшись к Антонину.
* * *
Они вошли в большую комнату, стены которой были покрыты рисунками, стилизованными под древнеегипетские. У дальней стены, прямо напротив входа, возвышалась статуя в полный рост, почти достававшая до потолка — худой желчный старик в просторной мантии. Возле ног старика стоял каменный стол с — надо же, угадали! — книгой в защитной сфере странного красно-фиолетового цвета.
— Кажется, мы пришли именно за этим, — сказал Антони, когда они пересекли комнату. Рассматривать книгу — простая чёрная обложка, явно из чьей-то кожи, с надписью "Тёмные чары и артефакты" — было явно безопаснее, чем попытаться её забрать.
— А на это случай Лорд что-нибудь предусмотрел? — уточнила Ирма.
Долохов покачал головой:
— Он дал кое-что, но, кажется, оно не подойдёт для этого случая. Однако... — Антонин указал на лежащий на столе нож и какую-то чашу. — Возможно, мы справимся сами.
Это было глупо и рискованно. Но, кажется, других вариантов не было.
* * *
Закончив ритуал, они оба залечили ладони — точнее, попытались. Порезы не хотели затягиваться. Сфера лопнула, и звук напомнил треск скорлупы.
— Надеюсь, на этом всё, — вздохнул Антонин и взял книгу здоровой рукой.
Загрохотало, и на них кусками начал падать потолок.
1) Герпий Злостный — древнегреческий тёмный маг, один из первых известных змееустов. После долгих экспериментов Герпий выяснил, что из куриного яйца, высиженного жабой, появляется на свет гигантская змея, отличающаяся крайне опасными свойствами — Василиск. Именно на его исследования опирался Салазар Слизерин при создании собственного василиска. Именно Герпием Злостным был создан первый известный науке Крестраж, вероятно, ценой нескольких невинных жизней. (с) ГП-вики, статья "Герпий Злостный"
2) Универсальный алгоритм прохождения любых лабиринтов был описан в книге французского математика Э. Люка "Recreations matematiques", изданной в 1882 году. Интересно, что Люка при описании алгоритма указал на первенство другого французского математика М. Тремо. Таким образом, алгоритм стал известен как алгоритм Люка-Тремо.
Тремо предлагает следующие правила: выйдя из любой точки лабиринта, надо сделать отметку на его стене (крест) и двигаться в произвольном направлении до тупика или перекрестка; в первом случае вернуться назад, поставить второй крест, свидетельствующий, что путь пройден дважды — туда и назад, и идти в направлении, не пройденном ни разу или пройденном один раз; во втором — идти по произвольному направлению, отмечая каждый перекресток на входе и на выходе одним крестом; если на перекресте один крест уже имеется, то следует идти новым путем, если нет — то пройденным путем, отметив его вторым крестом.
Интереснее, чем первый фик. И по стилю - в том числе. Гета немного не хватило, но сюжет и язык всё восполнили. Хотя опять же, не нашёл намёков на то, как оно отобразилось в каноне.
|
Silwery Windавтор
|
|
asm
Ух ты, вот это было неожиданно. И по тому, что именно вы, и по тому, что хвалите) На каноне никак не отобразилось, это не АУ. Ирма - попала в Хогвартс, в библиотеку, Долохов - остался у Лорда. Вообще, спасибо. Хорошее окончание конкурса получается) |
Silwery Windавтор
|
|
Анонимность снята, если кому интересно)
|
Silwery Windавтор
|
|
YellowWorld
Приятно, что вам понравилось) Да, получилось слишком дженово, но я довольна своим фанфиков) Именно, так и будет. Спасибо, что читаете и после конкурса) |
Silwery Wind
классная история получилась |
Silwery Windавтор
|
|
Whirl Wind
Спасибо) И за рекомендацию - тоже :) |
Беренгелла
|
|
Шла долго, сорри, но дошла же!
Текст практически идеален. Хороший язык, и очень хорошая постановка сцен и сюжета. У меня еще и личная слабость к такому способу повествования, когда герои сразу появляются, действуют и разговаривают, а детали мира проясняются между делом, поэтому переключение между главами было как переключение между сценами фильма. Понравилось, как прорисованы герои, особенно Пинс-отец, уж на что уберлебедь, но выглядит живым и значимым. Понравилось, что история Ирмы, хоть и воссоздана с нуля, но не противоречит канону настолько, что фик можно считать миссингом. И за тщательную проработку матчасти тоже спасибо. Наверное, единственное замечание: я настолько с удовольствием погрузилась в приключения героев, что почти не заметила их гета. Извините, автор. |
Silwery Windавтор
|
|
Беренгелла
Главное - таки дошли) Большое спасибо за тёплые слова, мне очень приятно. А на счёт гета - ну, он тут, действительно, в основном намеками. И сюжет его перевешивает) Ибо для полноценного раскрытия отношений в таком формате нужно хотя бы миди) Так что лучи добра вам, и спасибо за поднятое с утра (и сейчас тоже) настроение. 1 |
Silwery Windавтор
|
|
Беренгелла, спасибо за рекомендацию)
|
Интересная история какая! С удовольствием бы почитала продолжение ) Долохов милый :)
|
Silwery Windавтор
|
|
Catherine17
Спасибо за внимание к этой истории) Может, продолжение и будет. Ничего не могу обещать, муза - коварная женщина) Да, Долохов - няша :)) |
Silwery Windавтор
|
|
WMR
Спасибо) Вы очень внимательны к деталям. Помнится, это я ввела специально...) 1 |
Silwery Windавтор
|
|
WMR
Это радует) А оо, помнится, воврпмя конкурса у меня уже появились подозрения, не одна ли я вижу тут романтику, пусть и своеобразную :) |
Silwery Windавтор
|
|
Плагиатор
Я не ради похвалы просила) Вы сказали, что не знаете, можно ли свести этих двух и не порушить канон) Ну и как, получилось у меня?)) |
Silwery Windавтор
|
|
Плагиатор
Ну, я на миссинг в данном конкретном случае и не претендую) Ибо, да, слишком пейринг внезапен :) А что гармонично - это меня прям радует. Люблю писать, чтоб даже когда АУ, оно всё равно в рамках канона) Круто, что вы таки пришли и прочитали *довольный автор* 1 |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |