↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Черный феникс (джен)



Автор:
фанфик опубликован анонимно
 
Уже 3 человека попытались угадать автора
Чтобы участвовать в угадайке, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма
Размер:
Миди | 79 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Если закон бездействует, то могут найтись те, кто готовы его заменить.

На конкурс «Вальпургиевы рыцари», номинация "Пожиратели смерти"
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

III

Над Доркас, казалось, не было властно время. С момента их первой встречи в густых иссиня-черных, словно ночное небо, волосах прибавилось седых прядей, в уголках глаз стало больше морщин — да и только. Она так же, как прежде, стремительно мерила ногами кабинет, так же порхала в её руках, словно живая, палочка, так же падали отлитые из чугуна слова, все так же пылало пламя в темных глазах.

Женщина, которую некогда Темный Лорд пообещал убить лично, казалось, совсем не старела, по-прежнему цепко держала хватку, но с каждым годом огонь внутри неё разгорался все сильнее.

— Уверен, Регулус?

— Да, — от её голоса Регулусу хотелось вытянуться по струнке. Когда-то он боялся гневных окриков матери или тетушки Кассиопеи, но это было до его знакомства с Темным Лордом — и до Доркас. — Я состряпал для Локхарта превосходные ложные воспоминания, у меня было время.

Она несколько прошлась по кабинету от стены к стене, прежде чем остановиться у Регулуса.

— Позже. Сейчас нет людей.

Регулус не сомневался, Доркас запомнит — и обязательно даст приказ. Фрэнк проверит по своим каналам, потом он или Барти поедет по местам славы Локхарта и проведет разведку. Алиса придет под видом поклонницы и возьмет интервью, задавая неудобные вопросы, а потом, после ареста, вытащит все факты. Так будет, но не сегодня и не завтра. В разработке и без него слишком много объектов.

— По основному делу. На пиру в честь Хэллоуина отсутствовали девять человек с третьего по седьмой курс. Двое в больничном крыле, одна поехала на похороны.

— В первую очередь... — Доркас резко остановилась и повернулась к Регулусу.

— Уже проверил, у Патриции Грей умер дед. Смерть естественна, убедился, девочка на похоронах присутствовала… Оценки по чарам, зельям и трансфигурации — между «удовлетворительно» и «слабо». Магглорожденная, аполитична. Постороннего влияния нет.

— Дальше! — Доркас снова зашагала по комнате — от стены с точной копией надписи об открытии Тайной Комнаты до другой, с развешанными фотографиями подозреваемых в коррупции членов Визенгамота.

— Больные — действительно больны, палату не покидали. Четверо парней с Хафлпаффа слишком рано начали отмечать Хэллоуин, в Большой зал их не пустили сокурсники, чтобы не лишить факультет баллов. Парочка с Равенкло и Гриффиндора уединились в пустой спальне. Воспоминания у всех скопированы, целостность проверена, постороннего влияния нет. Память подчищена, подозрений не будет.

— Профессора? Персонал?

— Все были на пиру. Никто не пил оборотное зелье, я в этом абсолютно уверен. Пир шел больше двух часов. Никто из школьного персонала не отходил. Я также проверил девятерых школьников, вышедших в туалет во время пира. Безрезультатно.

— Извне. Пришел извне. Завтра покажешь все тайные ходы, наложу следящие чары.

— Я готов, — ответил Регулус. Брат был бы против, но Доркас просила не для забавы, а для дела.

— Допросишь Плаксу Миртл.

— Её? — Регулус на мгновение удивился приказу Доркас, потом сообразил. Вот кто, значит, погиб прошлый раз, когда якобы открывалась «Тайная Комната». Удачно, что она осталась в замке… Только не стоит переоценивать пользу Миртл, её наверняка не раз допрашивали еще пятьдесят лет назад. — Игорь раскопал? Мне кажется, в библиотеке Дурмштранга есть все на свете.

— Алиса, в архивах аврората, — Доркас резко развернулась и посмотрела прямо в глаза Регулусу, и ему стало страшно от этого взгляда. — Тогда тоже были несмертельные окаменения.

Регулус выругался, на что Доркас лишь кивнула. Рухнули хрупкие надежды, что окаменевшая кошка и мальчик лишь подделка, не имеющая отношение к Тайной Комнате. Он мысленно пообещал подарить Алисе самую большую коробку конфет, что только сможет найти: миссис Лонгботтом сделала невозможное, всего за неделю разыскала в архивах аврората давным-давно потерянное дело.

— Делу высший приоритет. Полагаю, это Он, но не стоит сводить все к одной версии!

Доркас стремительным шагом подошла к надписи и застыла перед ней.

— Высота! — резко каркнула она, ткнув пальцев в букву «Т» с такой силой, будто пытается пробить стену. — Исполнитель, скорее всего, маленького роста.

Регулус посмотрел на надпись и понял её догадку. Выводивший эти буквы был и вправду невысок, ниже него и даже Доркас. Он сам бы разместил текст куда выше. Или это сделано специально?

— Гоблин? Домовик? — спросила сама у себя Доркас. — Маленького роста… Проверь второй и первый курс. Какая разница, кого подчинять?

Регулус чудом удержал за зубами ругань.

Он ошибся, отбросив два младших курса. Разумеется, детям не под силу зачаровать ни Криви, ни кошку, но мог бы и сообразить! Под личиной ребенка может прятаться чужак, и нельзя исключать одержимости, как с Квиреллом, или какого-то артефакта, или монстра, или банального «Империо»!

— Поставлю на чужака. Это сделали извне, — Доркас снова пошла от стены к стене, быстрая и резкая, словно бладжер. Палочка крутилась у неё в пальцах, порхала, готовая в любой момент замереть и выпустить заклинание в любую сторону света.

— Я проверю младшие курсы. Признаю ошибку.

Доркас слегка кивнула, не оборачиваясь, и снова подошла к стене. Опять вернулась к нему — и развернулась к стене.

— Но зачем ему это все? — спросил Регулус. — Как ты думаешь?

— Пока не знаю. Сломать репутацию Дамблдора? Может быть. Нечего гадать.

— На допросе расскажет. Поймать бы того, кто ему помогает на этот раз!

Доркас опять подошла к стене и коснулась ладонью надписи:

— Поймаем. За покушение на детей может быть только одно наказание, — тихо сказала она твердым, как гоблиновская сталь, голосом.


* * *


Регулус не любил Игоря. Сразу после смерти Темного Лорда Каркаров поспешил в Министерство каяться во всех грехах и сдавать всех, кого знал, даже не отмыв подошвы от крови. Это вызывало отвращение, хотя разумом Регулус понимал, что поступок Игоря не сильно отличается от его собственного. Не предателю воротить нос от предателя.

Но понимал Регулус и другое. Каркаров больше всех заинтересован, чтобы Темный Лорд никогда не обрел плоть, а знания и влияние Игоря могли быть полезными. Как только всплыла история с Квиреллом, как только стало ясно, что Темный Лорд жив, что есть еще крестражи, Регулус направился на восток, вербовать Каркарова в Орден. Почти все были против, но Доркас вначале убедила Фрэнка, потом — Алису, и все вместе они уговорили Барти.

В Игоре не осталось почти ничего от прежнего бойца и светского щеголя. Они умерли еще тогда, в феврале семьдесят девятого, вместе с Темным Лордом и его Ближним кругом. На смену прежнему Каркарову пришел благообразный раздобревший профессор Темных искусств, а с недавней поры еще и директор Дурмстранга.

Вел себя Каркаров как перед аудиторией студентов — ходил вдоль стены, читал лекцию хорошо поставленным голосом, слышимым без «Соноруса» в дальнем углу аудитории, несколько раз тянулся за несуществующим мелом.

Фрэнк презирал Каркарова куда больше, чем Регулус, но на обычном добродушном лице было лишь внимание. Он всегда умел давить эмоции.

— Таким образом, это однозначно не китайское проклятье и не проклятье других восточных школ, — Каркаров подвел итог долгой речи, сопровождавшейся вывешиванием на стену свитков с расчетами.

— Я правильно понимаю, это не похоже на проклятье или зелье ни одной известной школы? — спросил Фрэнк, чуть поправив очки и отчеркнув что-то в блокноте.

— Верно, пять балл… абсолютно верно, — обрадовался Каркаров. — Остаются неисследованными только центрально-африканские магические традиции, но подобные методы для них нехарактерны, да и, как мы знаем, Темный Лорд почему-то презирал негров и их магию. При невнимательном рассмотрении можно спутать с Терракотовым проклятьем или воздействием яда акромантула, но это нечто иное.

— Этак поверишь в теорию Барти о василиске, — задумчиво произнес Фрэнк, пропустив выпад в адрес экспертов аврората. Насколько знал его Регулус, уже завтра выводы Каркарова лягут на стол Скримджеру, и Лонгботтом будет до хрипоты доказывать, что эксперты опять ошиблись и надо их прогнать через переаттестацию.

— Василиск? — фыркнул Каркаров. — Дайте мне живого василиска, и я проведу анализ. Не сохранилось ни одного вменяемого, адекватного описания воздействия взгляда василиска на жертву! Ни одного! Под то, что есть в старинных хрониках, подходит все что угодно, от Терракотового проклятья до даже мощного «Петрификуса», совмещенного с напитком Живой смерти. Все, что написано до середины девятнадцатого века, отличается нечеткостью, спутанностью, обилием второстепенных деталей и нехваткой важных! И это еще повезло! Колдомедики, ознакомившись с описаниями драконьей оспы той поры, двадцать лет верили, что раньше под этим термином подразумевали совсем иное заболевание… пока не вскрыли могилы жертв и не заразились сами.

— Может, нам вскрыть могилы жертв василисков? — поинтересовался Регулус.

— Проще уж разыскать Дары смерти, — Каркаров махнул рукой. — И толку больше. Воскрешающий камень позволил бы допросить любого свидетеля.

— Но изучить останки Миртл не помешает, — Фрэнк снова отчеркнул что-то в блокноте. — Я добьюсь у Скримджера разрешения на эксгумацию.

— Если это действительно не акромантул, то восстановим доброе имя Хагрида, — Регулус искренне обрадовался. С одной стороны, новый шаг в расследовании, с другой — есть шанс сделать доброе дело.

— Да, — коротко ответил Фрэнк, листая свои записи. — Игорь, ты уверен, что это не воздействие какого-нибудь растения?

— Я не так хорошо разбираюсь в травологии, но тогда бы мы наблюдали другую картину поражения. В спектре всегда есть характерные…

Камин полыхнул зеленым, и из него вывалился Барти с каким-то сундучком в обнимку. На него тут же уставились три волшебные палочки.

— Постоянная бдительность! — спародировал Барти удивительно похожим на оригинал голосом.

— Как звали кошку твоего сокурсника, жившего с тобой в одной комнате? — быстро спросил Регулус.

Барти хлопнул глазами, а потом улыбнулся:

— Никак. У нас не было кошатников.

Он аккуратно поставил серебряный сундучок на стол, а потом широко улыбнулся всем присутствующим и сделал шутовской поклон.

— Можете меня поздравить, преступление раскрыто.

— Как? — хором спросили Регулус и Игорь.

Фрэнк открыл блокнот на чистой странице и коротко приказал:

— Рассказывай.

— Регулус дал мне для проверки список учеников с первого и второго курса. Я выпил оборотку с волосом Снейпа и отправился в замок. Сегодня поход в Хогсмид, так что проник внутрь без проблем. Разок чуть не столкнулся с настоящим Снейпом и еле-еле разминулся с Макгонагалл. Всех разыскал, всего-то три человека, все первокурсники. Одного я исключил первым, парень сбежал в Хогсмид к тетке, подтверждается. Поначалу думал, что виновна Луна Лавгуд, — Барти нахмурился. — Она якобы искала животных, о которых даже я не знаю. Но у Джинни Уизли нашлись странные провалы в памяти… И очень-очень интересный друг.

Барти вставил ключ в сундучок и открыл его. Оттуда вытащил еще один сундучок, уже золотой, из него — бронзовый.

— Matrjoshka, — произнес Игорь какое-то русское ругательство.

Внутри бронзового ларца оказался кожаный — из прекрасно обработанной драконьей кожи. Все сундучки, кроме последнего, были покрыты множеством рун. Символы были знакомы Регулусу — так хранят самые опасные артефакты. И, наконец, Барти вытащил на свет длинными серебряными щипцами тетрадь в черной обложке, совершенно маггловскую на вид.

Теми же щипцами Барти раскрыл тетрадь, показывая написанную на первой странице фамилию владельца. Регулус вздрогнул.

— Девочка писала в дневнике с августа, ей отвечал собеседник. Потом начались провалы в памяти… В ночь Хэллоуина и нападения на Криви тоже провалы.

— Протеевы чары? Две заколдованные тетради? — спросил сам у себя Игорь, подходя ближе. — Но подчинить кого-то через них невозможно!..

— Хуже. Доркас считает, это еще один крестраж. Все признаки налицо.

Игорь от ужаса выронил волшебную палочку и отступил на шаг назад.

— Он опасен? — уточнил Фрэнк. — Как Джинни?

— Вроде бы нет. У девочки легкое истощение, да и только, сундуки — простая предосторожность.

Медленно, очень медленно Каракаров подошел к дневнику и крайне осторожно стал колдовать. Минута, другая… Регулус видел, как по виску Каркарова течет капля пота.

— Это… это крестраж! Вы были правы, он жив! — Игорь отошел и обессиленно рухнул в кресло. Барти трансфигурировал стакан и налил виски из своей фляги. Выпив залпом и не поморщившись, Игорь произнес длинную русскую фразу, а потом добавил:

— Сколько же их всего? Даже один крестраж безумие, а это второй!

— Темный Лорд увлекался нумерологией, — напомнил Регулус. — Он очень любил «волшебные» числа.

— Один, три, семь, девять, — произнес Каркаров и опять выругался по-русски.

— Ты можешь вычислить по этому крестражу, сколько их?

— Такую задачу никто никогда не решал, и я даже не представляю, с какой стороны зайти. Три, семь, девять... Минимум еще один, максимум семь!

— Не знаю, сколько осталось крестражей, но скоро на один станет меньше. Превосходная работа, Барти. Мы стали еще на шаг ближе к победе! — Фрэнк широко улыбнулся, а потом быстро спросил: — Ты не выяснил, откуда у мисс Уизли крестраж? Если надо, Алиса поработает с её памятью.

— Не надо, я все сам вытащил. Дневник девочке подбросили. Джинни нашла его вложенным в новый учебник.

— Придется перетрясти книжный, — Фрэнк снял очки и помассировал виски. — Плохо, оставить тетрадь мог кто угодно, в магазине ходят толпы народу.

— Перед Джинни учебник держал в руках Люциус Малфой, — с победным видом доложил Барти. — Она не заметила, но мы с Доркас пятнадцать раз просмотрели воспоминания в Омуте — это Малфой положил крестраж в книгу! Он!

— Люциус всегда был идиотом, — буркнул Каркаров.

— Его не достать, — вмешался Регулус. — Визенгамот никогда не осудит Малфоя, как не осудил в прошлый раз.

— Это его проблемы, — произнес Фрэнк тем же тоном, которым командовал в бою аврорами. — Зря мы его тогда оставили в покое, я был прав, он не только галлеоны считал у лорда. Где Доркас? Почему не пришла с тобой?

— Отбыла в Каир, — сказал Барти и пояснил с улыбкой: — Самый старший брат Джинни работает там взломщиком заклятий в отделении Гринготтса. Превосходный специалист, один из лучших.

— Взломщик Гринготтса? — на лице Каркарова появилось задумчивое выражение. — Они очень хороши… Уизли был бы полезен.

— И не только по этому делу, — добавил Фрэнк.

Глава опубликована: 01.02.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
13 комментариев
Хелависа Онлайн
Жаль, что такого ордена не случилось на самом деле...
И логическая нестыковка: в тесте говорится, что Лорд станет неуязвимым, если уничтожить медальон-крестраж. Но ведь есть и другие крестражи?
Анонимный автор
Хелависа
Добрый день, спасибо за комментарий!
На самом деле несостыковки нет. О том что лорд станет уязвимым говорят в далеком прошлом - тогда они еще не знали, что у него несколько крестражей, думали что медальон единственный
Уважаемый автор, копирую вам в комментарии свой отзыв из обзора, для вашего удобства:

Очень интересная и увлекательная приключенческая повесть. Разведка, многие герои адекватные. У автора есть интересные идеи! Мне очень понравилось!
Анонимный автор
Агнета Блоссом
Благодарю! Спасибо за обзор и комментарий!
Кстати, а какие идеи вам были интересны?
Анонимный автор

Для начала, четыре карты Мародёров.
Почему-то всегда хотелось, чтобы карта была у каждого из четверых: но, предположительно, простым «Джеминио» такие вещи не копируются в полноте свойств.

Разведка сама по себе. И тщательная обоснованность всего хода действия. Тщательные соединения частей истории.
Очень нравится идея организации, развёрнутой, включающей и Скитер в том числе, и совершенно глобальное множество уползшего народа.
Мне всегда такое нравилось, и адекватные герои, в том числе Барти, который в каноне не держит крышу совершенно.

И вообще, у вас там много весёлых отсылочек, и на серебряные башмачки, и тут же шлем Александра, просто сборник кинофильмов.
Круглый стол в убежище слизеринцев.
Гоблины, за известное вознаграждение знакомящие всех желающих с движением средств вкладчиков и состоянием счетов любого волшебника. =)
Шутки про родомагию, которой нет – а может быть, и есть. )
Спасибо, автор, за чудесного Регулуса, жаль, что в каноне такого не случилось
Rion Nik Онлайн
Жаль, что такого ордена не случилось на самом деле...
Вот да, жаль что Черного феникса не было. Очень понравилась история!
Интересная история. Причем если первая глава написана как-то не очень уверенно, то дальше ситуация выравнивается, и повествование становится более убедительным и затягивающим. Местами многовато патетики, местами действие слишком торопливо, но в целом – мне понравилась идея вашего АУ, образы Регулуса и Доркас (она у вас вообще огонь получилась), а ещё разговор двух Блэков в последней главе. Что-то в этом есть, определенно. Но такой истории, наверное, больше подошёл был формат макси, имхо.
Анонимный автор
Агнета Блоссом
Спасибо за подробный комментарий!
Я старался)

Всегда казалось, что они могли сделать несколько карт.
Народ не то что уполз - война закончилась раньше, чем с ними что-то вышло. а Организация постепенно растет.

У Барти был огромный потенциал, но он, увы, ушел в ничто...

Рад, что понравились отсылки)
Гоблины, за известное вознаграждение знакомящие всех желающих с движением средств вкладчиков и состоянием счетов любого волшебника. =)
Шутки про родомагию, которой нет – а может быть, и есть. )
надоели честные гоблины и родомагия, вот и решил показать иначе)
Анонимный автор
Svetleo8
Rion Nik
Спасибо за комментарии!
Рад что понравилось!

drakondra
Спасибо за комментарий)
образы Регулуса и Доркас (она у вас вообще огонь получилась)
Мне самому Доркас как образ нравится)
Макси, увы, не напишу - иные планы
Анонимный автор
Svetleo8
Rion Nik
Спасибо за комментарии!
Рад что понравилось!

drakondra
Спасибо за комментарий)
Мне самому Доркас как образ нравится)
Макси, увы, не напишу - иные планы
Жаль, но и тут идея раскрьІта шикарно и герои чудесньІе. Спасибо большое
Орден Черного Феникса, в отличие от обычного огненного, гораздо более деятелен - и гораздо более результативен. регулус вон жив, Сириус не только жи, но и женат. у Гарри все хорошо. А уж расследование по поводу дневника, так и вовсе проведено серьезно и быстро. Они кажутся сильными, кажется, что они защитят этот мир, но и они не лишены недостатков.
Они борются с тьмой методами тьмы, "орден внутри ордена" и вовсе от Упивающихся не отличишь, они жуткие - сложно объяснить, почему от них такое ощущение, но оно есть. Даже когда Регулус подарил гриффиндорцам тайну, даже тогда было жутко, будто это что-то страшное. Зловещий текст, но очень яркий и во многом новый - было улекателно, пусть за каждым поворотом и маячила тень жестокости.
Даа, нечто подобное я долго искала (даже подумывала сама написать), но в итоге нашла, спасибо анонимному - к сожалению - автору!
Потрясающая история, просто как по нотам. Главный плюс - отсутствие навязших в зубах штампов: никаких фениксовцев, учащихся на одном курсе с мародерами, никаких "лордов". Убедительно прописана разведка (хотя уж на что потешная вторая книжка), махинации Люца, сама операция против Пожирателей... " Вариант Штауффенберг". Бриллиант!
Образы героев: аврор Доркас, спокойная добрая Алиса, профессиональный и умный Барти Крауч...
Но главная "черная звезда", конечно, младший Блэк - пример "правильного слизеринца" (хотя самый правильный в принципе бы не пошел к полукровке). Его нежелание "осквернять себя магловской одеждой", и вместе с тем боль за убитых товарищами маглов... (Вообще, закадровое описание "военных преступлений" ПС отлично, вспоминаются отчеты Нюрнберга или публикации по любым конфликтам 20 века). Выбор стоящий перед Регом действительно тяжел - ничего подобного не было у Гарри - и цену он платит весомую: "Только Регулус больше никогда не сможет смотреть в глаза сестре и племяннику".
Сама возможность выбора, показанная тут, делает историю более взрослой: тут нет изначально "злых слизеринцев" и "добрых гриффиндорцев". "Хорошие" тут лишены типичного канонного чистоплюйства, но вместе с тем, в них - по крайней мере, у Регулуса - нет идейной убежденности в своей правоте и святости (что было в знаменитом "21 год").

"— Регулус, не стоит уходить из Упивающихся смертью, чтобы вступить в их бледное подобие. Доркас, как и Крауч, ради победы над драконом готова стать драконом. Не стоит."

Но ведь "клин клином вышибают". Всепрощением и добротой еще никто не побеждал, в ответ на проповедь вас могут и убить (Ганди не даст соврать!). так что борьба "методами тьмы" только и годится, и героям с этим жить.

В общем, спасибо за глубокое и продуманное произведение)

п.с. с меня еще и рекомендация.
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх