↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Нинкины рассказы (джен)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Юмор, Повседневность
Размер:
Мини | 41 897 знаков
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Несколько рассказов из жизни одной девочки с большим шилом... где надо.

На конкурс "Цветы жизни", номинация "Устами младенца".
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Главное, чтобы костюмчик сидел, или Все должно быть по канону

Тамара Александровна, наша учительница русского языка и литературы, была женщиной творческой, считала, что человек должен развиваться комплексно, и на своих уроках старалась привить нам не только знание правил и любовь к классике, но и артистизм. Делала она это просто: разбивала класс на группы или пары по партам и задавала разыграть по ролям отрывок из того произведения, которое мы в тот момент приходили; если получалось соорудить какой-нибудь костюм или декорации, то мы, в дополнение к оценке, могли получить еще и красную звездочку, которую потом можно было обменять на пятерку по литературе. Надо сказать, несмотря на всю заморочность процесса — распределить роли, выучить текст, да и "на звездочку" что-нибудь сообразить — мы эти сценки любили, всегда старались отыграть как можно лучше, так что посмотреть иногда приходили даже ребята из параллельных классов и другие учителя.

Когда очередь дошла до моей парты, мы как раз проходили "Тома Сойера". И все бы ничего — книжку я знала чуть ли не наизусть, от отсутствия артистизма не страдала, в дополнительных пятерках не нуждалась, под мои пятерки по литературе и так места не было в журнале, — но именно в тот год Сове (вообще-то Зое, но ее никто никогда так не звал) Ивановне, завучихе средних классов, взбрело в голову порадеть о моральном воспитании молодого поколения, и она запретила мальчикам садиться за одни парты с девочками: мол, всяким аморальным занимаются, а должны учебой. В седьмых, восьмых и девятых классах вспыхнула ожесточенная война за право сидеть, с кем хочется, пятые и шестые тоже трепыхались, но куда более вяло. Я не трепыхалась — не видела смысла, — но это не отменяло моей досады от того, что сидеть мне приходилось не с Санькой, с которым мы с первого класса были вместе, а с Алиной.

Из всех девчонок класса Алина бесила меня больше всех — даже больше "первой красавицы" Леры и непроходимой тупицы Фариды, которая имела привычку воровать с парт тетради, чтобы в очередной раз списать. Алина была девочкой из довольно обеспеченной семьи, зацикленной к тому же на всем "элитном" и "престижном", и от этого любила таскать в школу дорогие заколки, наклейки, кукол, канцелярию и подолгу и со вкусом рассказывать, кто, что из этого и за сколько купил ей в самом навороченном торговом центре нашего городка; уже это заставляло весь класс, и не только девочек, скрипеть зубами, но это были еще цветочки. Училась Алина чуть выше среднего — с четверки на пятерку, порой и тройки ловила, а ее семья требовала от нее максимально высоких оценок — ясно дело, в обмен на очередные модные штуки и игрушки. Поэтому, стоило Алине получить оценку ниже, чем она рассчитывала, как она тут же принималась ныть: "Не-е-ет! Пожа-а-алуйста! Ну поставьте мне пятерку (или четверку), а то мне новый диск Ранеток (или другую ерунду) не купя-ят!". Если обычное нытье не срабатывало, она ударялась в слезы и демонстративно ревела, пока учителя не сдавались и не ставили требуемое, или же не выгоняли ее из класса умыться.

В общем, ничего удивительного, что всего за четверть с небольшим нашего соседства меня от Алины натурально трясло — ну не могла я понять, как можно учиться за диски, кукол и заколки, и уж тем более — как можно так унижаться ради оценок. Отсадить меня я не просила: Лена, внучка нашей классной, по секрету слила, что нас так посадили нарочно — мол, скатает у меня Алина что-нибудь, получит оценку повыше и не будет ныть; да, это нечестно по отношению ко мне, но куда деваться, нервы дороже, а я хорошая девочка и пойму все правильно. Я понимала, злилась, но не возникала, и старалась общаться с Алиной как можно меньше, что в школе, что вне ее. А тут — нате, здрасте, надо ставить сценку. Вдвоем.

Я уже всерьез раздумывала пойти к Тамаре Александровне и попросить пересадить меня на один урок, неважно, к кому, хоть к Лере, хоть к Фариде, но не успела — Алина перехватила меня после урока и затащила в раздевалку.

— Нина! — тоном взрослой трагической актрисы начала она. — Нам надо поговорить!

— Ты уже, — буркнула я. — О чем?

— Нина, нам нужны красные звездочки!

— Зачем? — удивилась я. — У меня с оценками все в порядке. У тебя вроде тоже.

— Ты не понимаешь! Дело не в оценках, нужна именно красная звездочка! У меня еще ни разу не было!

— И что?

— Нин, ну не тупи! Меня дома ругают! У всех наших уже были звездочки — у Наташи, у Насти, даже у Фаридки, дуры, у всех, кроме меня!

У меня аж брови полезли на лоб — моим маме и бабушке и в голову бы не пришло ругать меня за такие мелочи. Но Алина, видимо, как-то не так меня поняла, потому что тут же принялась канючить:

— Ну Нин, ну пожалуйста! Тебе-то пофиг, а мне нужна эта звездочка! Мама сказала, если за новую сценку не будет звездочки, она мне Братц не купит!

— И что? — очень сухо спросила я.

— Я ее с той четверти хоте-ела! Ни-ин, ну пожалуйста! Хочешь, я тебе свои заколки новые отдам, те, розовые с кошками?

— Да нужны мне твои заколки, — фыркнула я. — Если захочу, маму попрошу, она мне сама купит.

— Ну Ни-ина-а!

Сообразив, что она сейчас будет рыдать, я закатила глаза.

— Ладно, ладно будет тебе твоя звёздочка, только не реви. Возьмём тот кусок из хрестоматии, где Том встречает Гека — нас как раз двое, и костюмы можно сообразить.

— Ага, — Алина моментально успокоилась. — Только чур, я буду Томом и немножко рассказчиком.

— Томом так Томом, — я не стала спорить. Понятно было, что Алина выберет себе что-то полегче. — Найдёшь себе белую рубашку, брюки, пиджак мужской и шляпу соломенную, такую, тоже типа мужскую?

— Ага!

— Вот и хорошо. И ещё: у тебя кошка есть?

— Кошка?

— Ну игрушечная, только чтобы побольше.

— А... есть. А тебе зачем?

— Ну кого-то же я должна за хвост крутить?

— А-а-а, точно, — протянула Алина. — А ты что на второго мальчика сделаешь?

— На Гека. Соображу что-нибудь.

Соображать там вообще-то было нечего: надо было только найти рубашку, штаны, обувь и шляпу достаточно степени потрёпанности. Проблема была в том, что взять совсем уж явные обноски можно было разве что на помойке, а оттуда мне, само собой, тащить ничего не хотелось, не хотелось даже близко подходить. Впрочем, уже к последнему уроку мне в голову пришла одна занятная идея.

Вернувшись домой и убедившись, что братец-первоклассник занят уроками, а бабушка — репетиторством, я потихоньку подтащила стул к шкафу и полезла на антресоли. На антресолях хранился здоровенный чемодан с "дачной" одеждой — той, которую мы обычно весной вывозили на дачу и в которой копались на огороде: старые бабушкины штаны, старые мамины флотские рубашки, наши с Генкой рваные футболки, старые куртки и всё такое прочее. Среди всего этого дачного барахла наверняка должно было найтись то, что пошло бы мне на костюм. На моё несчастье, чемодан был очень громоздкий, а силёнок у меня — маловато, поэтому, как я ни старалась не шуметь, определённый грохот всё-таки создавала.

— Ни-ин! — бабушка была очень занята с учеником, да и дверь к ним была закрыта, а вот Генка, заслышавший шум, сразу выглянул из комнаты. — А зачем ты туда полезла?

— Тихо ты, грусть! — шикнула на него я. — Помог бы лучше, чем спрашивать!

Надо отдать должное Генке: когда надо, он не задавал лишних вопросов, а шёл и делал. Вот и сейчас он помог мне спустить чемодан, справиться с заедающей застежкой и только потом спросил:

— А всё-таки, зачем?

— Мне нужен костюм для школьной сценки, Гекльберри Финна, — пояснила я. — Я хотела найти здесь что-нибудь.

— Давай искать! — тут же оживился Генка.

— Нет, искать буду я. А ты идёшь дальше прописи писать.

— Ничего не иду! А если будешь корчить из себя большую, я маме и бабушке скажу, что ты одна лазила на антресоли!

Аргумент был убойным: бабушка и мама боялись, что если я одна полезу наверх, то упаду и ушибусь, как было уже не один раз.

— Ладно, мелкий вымогатель, — буркнула я. — Ищи тогда штаны и рубашку, длинные и чтобы как можно потрепаннее!

Нужное — старую мамину рубашку, всю в краске, и ее же старые спортивные штаны в катышках — мы нашли быстро, но я все равно была недовольна: и тому, и другому все еще не хватало подранности и испачканности.

— В книжке были совсем обноски, — отрезала я, когда Генка попытался поспорить. — А это бабушка после дачи даже постирала и зашила!

— Ну и что? — Генка вытряхнул из своего портфеля канцелярские ножницы и коробку с красками. — Она постирала, а мы заново испачкаем!

И не успела я глазом моргнуть, как он быстренько налил в стаканчик для рисования воду, намочил кисточку и от души плюхнул на рубашку здоровенный кусок коричневой гуаши.

— Логично, — почесала в затылке я и тоже принялась за дело.

В тот самый момент когда рубашка и штаны максимально приблизились к книжному варианту, я дорезала последнюю дыру, а Генка вымазался всеми цветами гуаши из набора, позади нас раздался возмущённый голос:

— Это что такое?!

Оказывается, у мамы отменили последнюю пару, и она пришла с работы чуть пораньше обычного.

— Вы зачем наверх лазили и чемодан стащили? И рубашку со штанами зачем изгваздали, поросята?

— Нине надо, — авторитетно заявил Генка, продолжая возюкать кисточкой по ткани.

— Для чего?!

— Для школы, — вздохнула я и принялась объяснять.

Мама сердилась не сильно и недолго: поворчала просто, что я без спроса и подстраховки наверх полезла, да и всё. Зато отыскала где-то в глубинах антресолей старую отцовскую куртку — такую длинную, что мне она была как пальто — и шляпу с широкими полями; шляпу, правда, резать не разрешила, поэтому тот самый полумесяц, который свешивался у Гека, я вырезала из бумаги, раскрасила и приклеила к краю шляпы на скотч. Бабушка после своего урока тоже поохала над тем, что мы лазали на верхотуру и таскали чемодан, и выдала старые растоптанные ботинки без шнурков.

— Ну вылитый Гекльберри Финн, — сказала она, когда я в полном костюме прошлась по гостиной. — Только косички мешают.

— А вот и нет, Гек в книжке нестриженный, может, у него и косички были, — ответила мама и подмигнула мне. — Встанем с тобой пораньше и шишку сделаем, чтобы никто не придрался. Все должно быть в соответствии с первоисточником!

Шишку мы не сделали — тогда мы втроём проспали: мама в университет, а мы с Генкой в школу. Как назло, литература была первым уроком, так что, пока мама собирала Генку и пыталась собраться сама, я приняла сложное, но необходимое решение.

— Нин, ты зачем форму комкаешь? — спросила мама, заглядывая ко мне.

— Я переодеться не успею! — пропыхтела я, стараясь свернуть фартук как можно аккуратнее. — Я так пойду, в костюме!

Мама спорить не стала — в конце концов, школа наша была в соседнем дворе, кто бы меня в такую рань увидел в таком странном прикиде.

— Оставь, я сама сложу, иди завтракать, — сказала она. — И тушь мою старую возьми от зеркала.

— Это зачем?

— Как зачем? Намажешь, как будто грязь. Не может Гек Фин с таким чистым лицом гулять, не по книжке будет.

В школу мы влетели за минуту до звонка; Генка рванул на этаж младшеклассников, а я, наскоро скинув пальто, в раздевалке вытряхнула из пакета куртку, заправила косички под шляпу, переобулась в бабушкины ботинки, перед зеркалом мазнула по лбу и щекам маминой тушью и понеслась на урок.

Когда я влетела в кабинет, стоявшая у доски Верка уронила мел, кто-то на первых партах присвистнул, а на задних даже приподнялись, чтобы получше рассмотреть. И было что: рубашку и штаны мы с Генкой отделали от души, куртке и шляпе тоже досталось, ботинки сами по себе были хороши, а тушь, пока я бежала, размазалась еще сильнее. Первой в себя пришла Тамара Александровна — тепло улыбнулась и весело сказала:

— Кто это к нам пожаловал? Неужели сам Гек Финн?

— Э... ну... ага, — пробормотала я, как пробормотал бы сам Гек.

— Ну что, Гек, проходи, садись. Поучись немного с русскими ребятами, — Тамара Александровна шутливо погрозила мне пальцем. — Только шляпу сними, как будто ты воспитанный мальчик, хорошо?

— Мы уроки поменяли, лит-ра вторая, — прошептала Алина, пока я усаживалась и доставала учебники. — Круто, Нин, просто круто, я тебя даже не узнала сначала!

— Опять ей все с рук сойдет, попробовала бы я так на урок зайти, — процедила с соседнего ряда Лера, не отрываясь от тетради.

Лена ткнула ее в спину ручкой и показала мне большой палец — классный костюм, мол, а Саня на второй парте скалился так, будто лично нам с Генкой помогал. Я исподтишка посмотрела на Тамару Александровну, и та мне одобрительно кивнула — дескать, все понимаю и не сержусь.

Красные звездочки мы с Алиной тогда получили — нашу сценку и костюмы оценили даже заглянувшие на огонек семиклассники и математичка Любовь Федоровна. На большой перемене я нашла у себя в пенале розовые заколки с кошачьими мордочками, и Алина наотрез отказалась забирать их обратно — сказала, что мне они больше пойдут, а у нее вечно сваливаются.

А костюм мы не сразу выкинули — в нем еще Генка на школьную елку ходил и второй приз на конкурсе отхватил.

Глава опубликована: 02.06.2025
Обращение автора к читателям
Бешеный Воробей: Все отзывы будут монетизированы и пойдут в Фонд защиты воробьев.

Шучу. Не будут. Отзывами вы поможете одному воробью. Бешеному Воробью.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 50 (показать все)
Хохочу уже над третьей историей. Шедеврально! Вот тут не поняла. Прошу объяснений
Тихо ты, грусть! — шикнула на него я. — Помог бы лучше, чем спрашивать!
Что значит, "ты,грусть"?
Классные истории, мне очень понравились)) Весело получилось, спасибо!))
Добрый вечер. Несу с забега. Спешу, чтобы успеть.

Помните ли вы свое детство? Точнее, школьные годы. Да-да, те самые годы чудесные, когда вы каждый день встречались со своими друзьями, если, конечно, они у вас были; когда переживали первую любовь, и может быть даже вам хватило духу в ней признаться предмету своих грез; когда каникулы были самым счастливым временем года, потому что можно было творить всякую дичь не только после уроков, но и круглосуточно. Кому-то повезло больше, кому-то меньше. Для кого-то это было время триумфа, а для кого-то сплошным разочарованием. Но все мы так или иначе помним себя школьниками. Однако далеко не каждый умеет рассказать о себе тогдашнем так, как это сделал автор этой во всех отношениях замечательной работы. С юмором, даже самоиронией. С невероятной доброй ностальгией. Весело, ярко, и с грустинкой в эпилоге. Пять интересных историй из школьной жизни девочки Нины и ее друзей, родных, одноклассников.
У этой работы, однако, есть один существенный недостаток. Она слишком короткая! Но тешу себя надеждой, что автор вспомнит еще много Нинкиных историй и дополнит новыми главами то, что уже написал.
Бешеный Воробейавтор Онлайн
EnniNova, спасибо)
Про "грусть" - это диалектизм того городка, где я выросла, что-то вроде "тихо, паразит" или "тихо, зараза"))
Бешеный Воробейавтор Онлайн
Aviannyshka
И что не так с Х?
Ну какой Х может быть в штанах, пусть и Пифагоровых, ну)))
Чудесные истории, очень жизненные.
Бешеный Воробейавтор Онлайн
Arandomork, нудк все события реальны)

NAD, мур, спасибо!
Про победу я вообще не думала)
Бешеный Воробей
NAD, мур, спасибо!
Про победу я вообще не думала)
А оно обычно так и получается. От души написано.
Бешеный Воробей
EnniNova, спасибо)
Про "грусть" - это диалектизм того городка, где я выросла, что-то вроде "тихо, паразит" или "тихо, зараза"))
Паразит и зараза у нас тоже всегда в ходу. Но вот грусть в том же значении впервые встречаю)
Бешеный Воробей
Aviannyshka
Ну какой Х может быть в штанах, пусть и Пифагоровых, ну)))
А я тоже долго думала, между прочим)))
С победой! Прям очень заслуженной!
VZhar Онлайн
Бабушка с юмором :)
Вспомнила, как моя зачитывала Есенина:
На дворе мороз трескучий,
А в кармане ни гроша (шиша - по версии бабушки)...
Но в штанах мой х… могучий,
Он и выручит меня!

И да, бабушки внуков больше любят :)))

Задумалась, о чем своем школьном могла бы поведать миру… и вообще ничего интересного на память не приходит 🧐
Разве что вспомнилось, как мы договорились с подругой всю дорогу до дома говорить на английском. И после пары реплик промолчали почти весь путь :)))

С победой!

Интересно, конечно, про Сашу узнать. Если такая дружба, что пережила подростковые годы… то почему он просил больше его не навещать… полностью отрекся от всего мирского?
Я почему-то верила (по аналогии с мамой и отчимом, видимо), что у этой дружбы будет продолжение…

А вообще ловлю очень похожее ощущение от этой работы на то, что оставила «Но где-то и сейчас».
Детство осталось в детстве. И даже город теперь не тот. И жизнь совсем другая.
Очень отзывается. Спасибо!
ронникс Онлайн
После такого не стыдно даже прослезиться. Или хотя бы почувствовать себя на грани. Я, наверное, готова читать у вас любое. И это даже не про попадание в комфортный слог, это про что-то большее. Попадание то ли в атмосферу, то ли в саму жизненную философию. Сложно даже сформулировать. Читается просто на одном дыхании, как и все ваши фандомные работы, с которыми я познакомилась ещё в 2018. А теперь оридж... очень-очень надеюсь, не единственный; и я ещё куплю несколько ваших книг, зачитаюсь и буду гордо хранить на полке. И вспоминать, как вот Нина в эпилоге вспоминает про школу, про свой 2018 и то детско-наивное восприятие вполне себе взрослых историй.
Это очень хорошо. Победа заслуженная абсолютно. Спасибо вам. Всегда жду ваших новых работ.
Бешеный Воробейавтор Онлайн
VZhar
Спасибо :)
Саша - да, отрекся. Продолжение... ну, если честно - оно начало зарождаться, но не срослось. по нескольким причинам.

ронникс
Мур, спасибо :)
Да, надеюсь (и буду работать над тем), чтобы оридж был не единственным)
Господи, школьные постановки, такая ностальгия... А от Алины моментально свело скулы.
Бешеный Воробейавтор Онлайн
Мелания Кинешемцева, ну, надо отдать ей должное - к седьмому классу она почти перестала ныть и выделываться, и ее стало можно терпеть))
История про могучий икс очаровательна). А вот эпилог вправду грустный. Иногда сложно поверить, что все это вправду было с тобой и вправду в этой жизни.
Хороши ваши истории, уважаемый автор! Озорные, яркие, очень живые, и в том, что подлинные, сомнений не возникает. И горечь в конце - какая-то очень естественная, закономерная даже. "Куда уходит детство..." Спасибо, что поделились!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх