↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Друг семьи (джен)



Автор:
фанфик опубликован анонимно
 
Уже 3 человека попытались угадать автора
Чтобы участвовать в угадайке, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма
Размер:
Миди | 61 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Есть ложь, на которой люди, как на светлых крыльях, поднимаются к небу; есть истина, холодная, горькая, которая приковывает человека к земле свинцовыми цепями (Чарльз Диккенс).
Когда Гарри был младше, он часто мечтал о том, как в доме Дурслей появится какой-нибудь его родственник, далекий и неизвестный, и заберет его отсюда... ("Гарри Поттер и Философский камень").
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

2. Договор с Дурслями

Как я и говорил, через две недели я снова пришел к Дурслям. Но перед этим разузнал, что Арабелла Фигг раз в несколько дней пользуется совиной почтой. Выводы, думаю, очевидны? Потому я был крайне осторожен. И зол! Кому старуха может слать письма, как не Дамблдору? Старый придурок совсем из ума выжил и приобрел садистские наклонности? Мне бы в голову не пришло пацана отдавать тетке, которая свою сестру на дух не переносила. С таким же успехом можно было отдать его на воспитание... да хоть тем же Лестрейнджам! Вместо Азкабана. А что, по-моему, весьма изощренная форма наказания, не находите?

Две недели я сомневался, на кой Мерлин мне узнавать, что там задумал Дамблдор, и нужно ли мне вообще хоть как-то взаимодействовать с Поттером. Решил, что стоит. Любопытно же. В следующий раз я пришел не с пустыми руками. Зашел в магазин одежды, попросил футболку и брюки на пацана пяти лет отроду. Продавщица понимающе ухмыльнулась, видимо, все мужчины не разбирались в размерах детского тряпья. Не нравилось мне, что Поттер ходит в одежде, напоминающей праздничные одеяния домового эльфа. Потом немного подумав, завернул в первый попавшийся магазин продуктов и купил там какой-то шоколадный батончик. Уже не помню какой, да и неважно это.

Пришел я к Дурслям поздно, пришлось в субботний вечер работать. Один идиот решил поэксперементировать с Аркой и свалился туда. Впрочем, естественный отбор никто не отменял. Хорошо, что это был не Крокер, а то я бы даже взгрустнул.

Петунья была мне не рада. В этот раз все было немного хуже. Помимо слоненка в доме обнаружился и слон собственной персоной. Хотя он больше напоминал свинью... Удивительно, что при скрещивании человека со свиньей рождаются слонята. Хозяйка дома, поджав губы, впустила меня.

— Уже поздно, я собралась укладывать детей спать! — прошипела она.

Только слоненок с ее решением был явно не согласен, поэтому бился в истерике, пытаясь укусить маму за руку. Спящим он, определенно, нравился мне больше.

— Какой милый ребенок, — улыбнулся я, глядя на попытки милого ребенка сцапать конечность собственной матери.

Иронии в моем тоне Петунья не заметила. Правильно говорят, что самки слепы, если дело касается их детей. Удивительно было то, что в этой семье подобное действовало и на самца, поэтому он вежливее, чем можно было ожидать, пригласил меня в гостиную. После чего приказал Поттеру принести нам чай. Кажется, сравнение с домовым эльфом было не случайным, а одежда мальчишки — тоже знак порабощения.

— Вы из этих? — после недолгого молчания поинтересовался Дурсль.

— Из них, — согласился я.

— Я Вернон, Вернон Дурсль.

— Питер Петтигрю, — постарался улыбнуться я.

— Моя жена рассказывала о вашем визите. А теперь давайте начистоту. Что вам от нас нужно?

Я сощурился, пытаясь придумать ответ. Ведь тогда я не мог и себе сказать, зачем мне это все нужно. Посмотрел на огонь в камине, поражаясь размерам. По такому смог бы путешествовать только гоблин. Человеку бы пришлось заходить туда не в самой приятной позе. Вот у нас камины...

Мои нелепые в тот момент размышления прервал визг, доносящийся со второго этажа. Слоненок категорически не желал засыпать. А я в очередной раз убедился, что дети — это зло.

— Мистер Дурсль, к сожалению, я не могу ответить на ваш вопрос. Сам не знаю, что мне от вас нужно.

— Если вы хотите забрать Поттера, то мы вам просто так его не отдадим! — к моему удивлению заявил Дурсль.

— Отчего же? Да я и не планировал... — произнес я, и добавил совсем тихо. — Вот он мне сдался...

— Что о нас будут говорить? Ну уж нет. Мы решили, что воспитаем его, выбьем из него всю дурь, и тут заявляетесь вы!

— Как бы он из вас дурь не выбил...

— О чем вы?! — побагровел Вернон.

— Ну, он все же волшебник, а они, знаете ли... могут убивать одним словом. Вернее двумя.

— Вы мне угрожаете? В моем же доме? Да как вы смеете?!

— Нет-нет, мистер Дурсль, ни в коем случае. Вы просто меня не правильно поняли.

В этот момент в гостиную вошел Поттер, в ужасной выцветшей серой рубашке и вельветовых брюках с дыркой на коленке. Он поставил на журнальный столик две красивые, с позолотой, чашки и ушел. Но как я заметил, не совсем. Остался стоять в дверях, хоть и убирал голову каждый раз, когда я смотрел в его сторону. Я молчал, не сказал Дурслю, что племянник подслушивает разговор, но в тот момент я уже говорил для двух слушателей. Понимал, что ребенку много будет непонятно, но хотел пробудить в нем интерес.

— Вы знаете историю Гарри? Что вам написал Дамблдор в письме?

— Что Поттеры погибли, защищая своего сына от какого-то Волде... не помню я это имя. Но сейчас опасность миновала, а мы — его единственные родственники. Дословно не запоминал.

— Вот-вот, Поттеры погибли от руки Темного лорда — сильнейшего мага. Как я уже сказал, можно убить двумя словами. Так вот, в случае вашего племянника, слова не сработали. Это то же самое, как если бы кто-то стрелял в человека. В голову или сердце, а лучше одновременно. Но пули бы отскочили, ударившись об стену. Или об голову стрелявшего. Примерно так было с вашим племянником. Есть предположение, что Гарри Поттер — сильнейший волшебник из ныне живущих. Я считаю это бредом, но такая теория тоже имеется.

— И что вы предлагаете? Хотите забрать этого паршивца? Забирайте! Чтобы глаза мои его больше не видели! Соседям скажем, что за ним приехал дядя по отцовской линии или кто-нибудь еще.

— Нет, мистер Дурсль. С сожалению для вас, и к счастью для себя, у меня нет возможности оформить на него опекунство. У меня даже маггловского паспорта не имеется. Ну, в смысле обычного паспорта, как подданного Великобритании. Я, конечно, мог бы его забрать, но зачем вам проблемы с органами опеки, когда вы не сможете ответить на вопрос, куда делся ребенок? — спокойно поинтересовался я, отпивая вкусный чай. Вот что-что, а готовить Поттер умел всегда. Даже в пять лет чай у него получался отменным.

— И неужели вы не можете это исправить?

— Конечно, могу. Но хочу ли? Зачем мне официальное опекунство над мальчишкой? Думаете, в воспитании детей я вижу смысл своего существования? Есть такая особенность, что дети, оставшиеся без родителей, не нужны никому. Это котятам все умиляются. Маленькие, пушистые, настроение поднимают. А от детей одни проблемы.

Голова Поттера исчезла. Расстроился парень. Ничего, пусть привыкает. Жизнь — не малина, и каждый человек в ней — против всех.

— Зачем вы сказали это при мальчишке? — спрашивает меня Психиатр.

Как же он мне надоел своими глупыми вопросами! И эта комната с белым столом, белыми стульями и не менее белыми стенами — надоела! Это мой личный ад? Да лучше бы меня черти на сковороде жарили. Человеческое мясо жарится не дольше говядины, а умер бы я и того раньше. Впрочем, о стадиях готовности душ мне ничего не известно. И я со вздохом отвечаю:

— Мне нужно было беречь его психику? Притвориться, сказать: "О, Гарри, я так долго тебя искал"? Зачем? Что за убогая ложь! Всем давно известно, что чужие дети — невоспитанные, наглые и тупые. Только свои — хорошие. Я хотел, чтобы Поттер понял это. Если миссис Фигг следила за ребенком, она знала, что одевают его в это грязное и рваное тряпье, значит, знал об этом и Дамблдор. А потом достаточно ему прийти, вручить письмо, спасти от злых родственников и готово. Мальчишка рад любому маломальски человеческому отношению к себе. Мне продолжать, или я могу спокойно отдохнуть от вас и собственной жизни?

— Продолжайте.

В тот момент вернулась Петуния, прикрикнув на Поттера, чтобы не подслушивал разговоры. Назвала пацаненка невоспитанным, подтверждая мою теорию о своих и чужих детях. Даже если воспитанием чужого ребенка занималась она сама, он все равно — невоспитанный!

— Зачем тогда вы приходите сюда, если вам не нужен мальчишка? — спросила Петуния с порога.

— Посмотреть на героя нашего времени. Знаете, каждый Хэллоуин люди напиваются в его честь, а потом блюют. Видимо, тоже в его честь. По мне, так напиваться по такому поводу — весьма глупо, но глупость свойственна человечеству.

— Что вам нужно от нас? — переформулировала свой вопрос Петуния, садясь рядом с мужем.

— Я буду иногда приходить, общаться с мальчишкой. Может быть, свожу его в парк аттракционов. Частно признаюсь, всегда мечтал там побывать в детстве. Будет официальный предлог сделать это. А то одному туда идти — как-то уже несолидно.

— Ответьте на один вопрос, — Петуния скрестила руки на груди, — Почему мы должны вас пускать в свой дом?

— Как бы вам объяснить... Понимаете, выбивать дурь, как выразился ваш супруг, из Поттера бесполезно. Она невыбиваема. Поэтому вы нерационально используете свои ресурсы, или не теми причинами обосновываете свое отношение к пацаненку, — Петуния хотела меня перебить, но я поднес палец к губам, — Вы можете не любить его просто так. Вы можете просто так к нему плохо относиться. Зачем искать себе оправдание? И возвращаясь к вопросу, почему вы должны пускать меня в дом... Эта "дурь" может быть полезной. Например, есть замечательное заклинание Конфундус. Если незаметно шарахнуть им нужного человека, он подпишет контракт, и потом уже удивится, как это он так быстро согласился сотрудничать с компанией мистера Вернона Дурсля... Ну так, к примеру.

В этот момент я почти видел, как заработали шестеренки в голове Дурсля. Его лицо даже стало еще более красным! Видимо, мыслительный процесс для него был настолько трудным, что всегда сопровождался приливом крови.

— И зачем все это вам? — не унималась Петуния.

— Да я еще сам не понял, — честно ответил я. — Вот пакет с вещами для пацаненка. Зайду завтра, нужно с ним поговорить. Может быть, мы с ним зайдем в кафе или съездим в парк, а я не хочу, чтобы он выглядел как сын респектабельного бомжа.

На следующий день я пришел к полудню. Поттер был одет в те вещи, что я вчера принес. Хоть на человеческого ребенка стал похож. Правда, на голове, как и у Джеймса, творилось Мерлин знает что. И кеды были явно размера на два больше. Ничего, сойдет. Я схватил пацаненка за руку и вышел из дома Дурслей. Мы шли по улице к станции, и он улыбался. Даже не спрашивал, куда мы идем. Нелюбопытный, значит. Или слишком воспитанный. Подглядывать — можно, а прямо спросить — нельзя.

— И чему ты так улыбаешься?

— Я сегодня не мыл посуду! — весело проговорил Гарри.

— О да, это повод для радости. Из подслушанного вчера разговора тебе все понятно? Ничего не хочешь узнать?

— Хочу.

— Спрашивай. Только формулируй вопросы конкретно.

— Хочу знать все!

— Это очень конкретно, да, — вздохнул я.

В электропоезде я все же рассказал ему, что он волшебник. Мальчишка просиял. Попытался колдовать. Ударился об стекло в попытках сделать так, чтобы оно исчезло. Пришлось пояснять, что на волшебников учатся целых семь лет, а до школы ему еще прожить дольше, чем он уже прожил на этом свете. Поттер расстроился.

— Я не доживу до одиннадцати лет...

— Все доживали, а ты что, исключительный слишком? У тебя порок сердца? Ты болеешь лейкемией?

Гарри уставился на меня, как на сумасшедшего. Ну, не умею я с детьми разговаривать, совершенно не умею! Забываю, что они глупые и разговаривать с ними надо так же, как с дворовой собакой — и пес, и ребенок понимают примерно одинаково.

— В общем, доживешь. У тебя нет выбора, малыш, — сказал я ему простыми словами, но мальчишка расстроился. Опять, видимо, не то сказал.

— В общем, станешь ты великим волшебником, и будет тебе счастье, — кажется, с третьей попытки мне удалось донести мысль, но все же совсем тихо я добавил, — Такое счастье, что сбежать захочется. Только вот некуда бежать будет.

Не знаю, как Гарри, а я тот день провел отлично! Впервые в жизни покатался на детских аттракционах, поел в кафе мороженое, посмотрел на представление клоунов — шикарно отдохнул. А то от огневиски в одинокой квартире я начинал уже спиваться и занимался активным самокопанием, что до добра еще никого не доводило. Вроде бы, мальчишка тоже был доволен прогулкой.

— Вам удалось найти общий язык с Гарри? — спрашивает Психиатр, и поток моих воспоминаний в голове прерывается. Все верно, моя задача не вспоминать — анализировать.

— А я его старался найти? — отвечаю я вопросом на вопрос.

— Ну, вы же для чего-то пришли в дом к Дурслям.

— Говорю же, просто так пришел. Но общий язык с мальчишкой я нашел. Со временем. Дурсли стали отправлять этого слоненка Дадли к какой-то тетке на выходные, а я забирал Поттера к себе. Для соседей — оба ребенка гостили у родственников.

Мы с Гарри разговаривали. Вернее, я разговаривал. Он спрашивал, иногда рассказывал несущественные школьные истории, я давал ему советы. Знаете, Крокер и остальные никогда бы не согласились слушать все мои пседвофилософские воззрения, им было неинтересно мое мнение. Они — равные. Я понял почему в школе был таким хорошим другом для Джеймса и Сириуса. Я слушал весь их бред, принимая его за чистую монету. Теперь же и мне довелось испытать на себе прелести неравной дружбы. Гарри внимал моим советам, прислушивался к моему мнению. Забавно, ведь? Так просто быть авторитетным, если друг априори неравен тебе. То же было и с моими друзьями в Хогвартсе. Благодаря мне они чувствовали свой авторитет.

— И вы решили отыграться на сыне Джеймса Поттера?

— Мерлин упаси. Что я — последняя крыса что ли? Отчего мое настоящее мнение, моя точка зрения, которую перенимал Гарри — неправильная? Просто одна из многих. Она тоже имеет место быть. И если бы Гарри стал хаффлпаффцем-идиотом — я бы расстроился. Но самые забавные вечера будут еще нескоро — года через два или три. Первый год я еле терпел Поттера с его глупым любопытством! Потом мальчишка взрослел, его вопросы тоже становились более интересными, хоть и оставались наивно-детскими. Я потихоньку привыкал к вечерам в моей гостиной, когда мы заказывали пиццу, чипсы и колу. Готовить я так и не научился. Никогда! Даже с помощью магии. Иногда готовил Гарри, а я пользовался плодами его кухонной деятельности...

Глава опубликована: 08.09.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 30
Очень интересная идея с нетерпением буду ждать продолжения.
У Роулинг вообще "война" с Волди описана довольно странно. Если Гриндевальд управлял миллионами людей и перкраивал карту мира, то рядом с ним Волди - мелкий хулиган. Но вполне себе живого Гриндевальда никто не боится, а якобы погибшего Волди боятся даже по имени назвать.
Ну и то, что в каноне все сражаются против чего-нибудь, а не за что-то это тоже факт. Похоже у волшебников вообще отсуствуют конструктивные идеи.
Анонимный автор
Alex 2011
Может быть Волдя провел какой-то ритуал, вызывающий нехилый трепет у обывателей при произнесении имени?) С него станется.
И чего только от комплексов не бывает...
"Мне-то не жалко, не его родители расстроятся"

"скупал для ребенка куча всякого"

очепяточки, кажется

Спасибо за главу)
Каждый раз после почтения какова нибудь фил. фанфика меняется мировоззрение :)
О , очень интересно
В вашей версии Питер убил Сириуса?
Анонимный автор
lerka.o
Да. Все же считали, что Сириус хранитель, и здесь считают. Только Питер не в крысу превратился, а убил Блэка. Поэтому Петтигрю живет себе вполне нормально, хоть он так и не считает.
Diart
Очень нетипичная и своеобразная идея! Нечасто встретишь такой незаштампованый сюжет. Подписываюсь и жду продолжения)
Интересная задумка! Питер у вас очень необычный. Я нигде не встречала такого полного отсутствия самооправдания. Людям это обычно не свойственно. Они всеми силами стараются обелить себя как в глазах других, так и в своих собственных)
Желаю вам, автор, вдохновения, а я с нетерпением буду ждать продолжения этой истории.

Также хочу поблагодарить Аллергию за замечательную рекомендацию, благодаря которой я и обратила внимание на это произведение. Спасибо!

Значит, автор считает, что дети осиротевшие, никому не нужны?
Может, если бы Питер сразу сказал, что предал его родных.
Логически обкатывая мыслю… Нет! Гарри ваш, не стал бы Питера Авадить.
Суворова тоже могли скинуть в Спарте.
Питер судит по себе…, слиняла бы, ишь ты!
Может ему стоит покаяться, тогда отпустит.
Какая интересная идея. А продолженьице будет? =)
Анонимный автор
anonimice
Будет. Просто на автора нежданно-негаданно свалился реал.
СПАСИИИБОЧКИ! ЭТА ГЛАВА СДЕЛАЛА МНЕ ВЕЧЕР))) БУДУ ОООООЧЕНЬ ЖДАТЬ ПРОДУ, НЕ ЗАБРАСЫВАЙТЕ ПЛИЗ, ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЙ ФИК, ОЧЕНЬ!
Очень интресные замечания о факультетах. Только немного не законченные. Где то читал, что шляпа распределяет детей случайным образом, чтобы было примерно равное количество, как в обычной школе. И как и там класс "А" искренне не любит класс "Г"! Хотелось бы, чтобы тутошний Гарри додумался до этой идеи.
"дегенератором"
дегенератом?
Спасибо за очень интересную главу. Однако, мало, хоть и вкусно:С
Очень замечательная глава) Интересны ваши размышления по факультетам))))
Анонимный автор
Анет Ворон
Спасибо, не заброшу;)
Alex 2011
Я не думаю, что распределение происходит случайно. Иногда меня посещают мысли, будто Шляпа способна предвидеть возможное будущее лучше, чем Трелони. Но характер к распределению, действительно, вряд ли имеет особое отношение.
Аллергия
LilyofValley
Спасибо.
Напишите пожалуйста проду, очень жду, вот ну ОЧЕНЬ
Очень интересно и необычно - до этого ничего подобного не встречала!
Хотелось бы увидеть продолжение:)
Анонимный автор
Реал не отпустил, чтобы продолжить????
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх