↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Привычка рожать (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Флафф, Юмор, Романтика
Размер:
Миди | 64 654 знака
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
— Паркинсон, а ты не могла бы для разнообразия забеременеть от кого-нибудь другого?
— Да я бы рада от кого-нибудь другого, но получается почему-то только от тебя!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 3

Ржали все: дома, в академии, на работе. «В чём разница между молнией и нашим Ронни? Молния никогда не ударяет в одно и то же место дважды!»

Рон бы посмеялся с ними, если б всё это не касалась его лично. И надо было так вляпаться! Да ещё когда жизнь немного наладилась.

Успокоила его, как ни странно, Молли, сказав что-то вроде «Где один, там и два, вырастим». Не то чтобы Рон собирался спихивать детей на неё с отцом, но стало легче. Кроме того, он ушёл из магазина: после практики ему предложили место в министерском бюро пропусков, на полсмены. Не предел мечтаний, но теперь хоть можно было читать что-то по учёбе.

А учёба беспокоила. Она по-прежнему давалась Рону сравнительно легко, но он стал задумываться, нужна ли ему аврорская бляха. Курсантов начали всерьёз готовить к оперативной работе, и Рону она была не по душе.

— Я, конечно, не думал, что работа у авроров весёлая, — делился он с Джинни, — но это уж чересчур. То скука, то форменный ужас. Ужас, становящийся скукой. И ты всегда как будто немножко там, потому что это не то, что можно оставить в ящике стола, понимаешь? И как они выдерживают такое изо дня в день? Тут на людей-то смотреть не захочешь.

— Авроры тоже разные бывают, — заметила Джинни. — Вспомни Грюма и Тонкс. Вот если тебе всё это просто не нравится, тогда другое дело.

Рону не нравилось. Но бросить всё и уйти он тоже не мог — пришлось бы выставить себя сосунком, который не знает, чего хочет, так? А он и правда не знал, куда податься. Не в бакалею же возвращаться.

— Что, ловить преступников — не так весело, как тебе казалось? — спросила Паркинсон, когда они в очередной раз сидели на кухне.

— Ты-то откуда… Джинни, что ли, сказала?

Она по обыкновению пожала плечами. Рон помолчал, а потом неожиданно для себя выпалил:

— Грязное это дело.

Думал, Паркинсон будет язвить, но она задумчиво сказала:

— Самые важные профессии всегда грязные.

— Какие же это?

— Целительство, например. Строительство.

— Это ты к чему?

Паркинсон вздохнула.

— Неважно. Но академию лучше закончить. Вас же там всему учат, пригодится. Вдруг…

— Что вдруг?

— Ну, может, опять война.

— Ты сдурела? — вскричал Рон, тут же, впрочем, перейдя на зловещий шёпот — Рэй спал. — Какая ещё война?

Паркинсон отмахнулась.

— В любом случае, нужно, чтоб ты нормально зарабатывал, а после академии тебя куда угодно возьмут.

— Вот так и скажи, что о деньгах думаешь.

— Я думаю о своих детях, Уизли.

— О наших детях, — хмуро поправил Рон.

Резон в её рассуждениях был — диплом академии открывал многие двери. Но из-за дурацкого напоминания о войне Рон задумался: а что будет, если его убьют на задании? Такое случалось довольно часто…

— И кстати, напиши завещание, — сказала Паркинсон обычным ядовитым тоном. — А то вздумаешь ещё помереть не ко времени.

— Паркинсон…

— А что? Мужики на всё готовы, чтобы избежать ответственности.

— Да иди ты!

Из спальни донеслось хныканье. Паркинсон удовлетворённо улыбнулась.

— Ты разбудил, тебе и укачивать.

— Ведьма, — буркнул Рон, привычно подхватывая Рэя на руки.

Но на самом деле он не злился, даже радовался небольшой стычке. Язвительная Паркинсон — это норма. А то в последнее время она всё больше молчала и вообще ходила в себя завёрнутая.

В министерстве перед Роном проходили сотни людей, и он с удовольствием их разглядывал — тренировал наблюдательность. Постепенно научился узнавать беременных, несмотря на широкие мантии. Помимо очевидных признаков, округлившихся форм и удобной обуви, было ещё кое-что. Беременные женщины ступали мягче, двигались более плавно и смотрели по-особому — будто одновременно пытались разглядеть что-то в самих себе.

Паркинсон он тоже иногда видел — та ураганом проносилась мимо, только тощие ноги мелькали. Вопреки всем законам природы она худела и бледнела, становилась угловатей и резче. Когда Рон видел, как она пробегает по коридору, грохоча каблучищами, словно монгольская конница, ему хотелось прижаться к стене. Казалось, Паркинсон объявила кому-то войну и теперь, стиснув зубы, ждала нападения. Иногда, правда, у неё тоже делался особый, обращённый внутрь себя взгляд, но, судя по выражению лица, Паркинсон совсем не нравилось то, что она видела.

А ещё волосы. Не то чтобы Рон зацикливался на внешности Паркинсон, но её волосы, чёрные, блестящие и тяжёлые, ему всегда нравились. За эти месяцы они потускнели и поредели, не говоря уже о том, что вечно зализанная Паркинсон теперь просто связывала их в небрежный узел на затылке — неприятное дополнение к напряжённому иссохшему лицу.

Работала она как проклятая — квартирка была завалена пергаментами, которые надо было рассортировать и подшить. Паркинсон отвлекалась от них, чтобы покачать или покормить Рэя, и только в эти моменты немножко светлела.

Рон не нашёл ничего лучше, как спросить:

— Что-то случилось?

Паркинсон с минуту буравила его неподвижным змеиным взглядом, а потом ответила:

— Без сигарет ломает. Целитель предупреждал, что такое может быть.

— А, — протянул Рон. Про себя он подумал, что дело, конечно, не в сигаретах. А в чём тогда?

С опозданием, но до него дошло, что, возможно, Паркинсон просто одиноко — с родителями она по-прежнему не общалась. И тогда Рон затащил её в Нору на Рождество.

Паркинсон честно выдержала два дня и была вежливым, хотя и отстранённым гостем. Обычная рождественская суета словно обтекала её, к тому же, всё внимание в этот раз уделялось Анджелине: после многочисленных попыток ей наконец-то удалось забеременеть. Все поздравляли их с Джорджем, поднимали тосты, гадали, кто родится.

Паркинсон играла в шахматы с Биллом.

Что интересно, часто выигрывала, а ведь в своё время именно у Билла учился и Рон.

«Надо будет с ней сыграть как-нибудь», — подумал он, но так и не собрался.

Праздники закончились. Лекции вновь чередовались с рабочими сменами, Паркинсон отмалчивалась и пропадала в архиве, а Рэй в свои полтора года радовал окружающих общительностью и прекрасным аппетитом.

Именно это он демонстрировал мартовским утром в кухне Норы, когда Рон спустился завтракать.

— Па! — объявил Рэй, указывая почему-то на горку творожных пончиков.

— Привет… — ошарашенно пробормотал тот. — Мам, а почему Рэй здесь?

— Потому, наверное, что чья-то… Что Панси отправилась рожать, — невозмутимо ответила Молли, пришлёпнув лопаткой очередной пончик.

Рон чертыхнулся. Ну, Паркинсон!

Наплевав на учёбу, он полдняв слонялся по Мунго и всё-таки дождался новости: у них родился ещё один сын.

Благодаря Гарри об этом узнали сокурсники и даже устроили праздник в честь новорождённого. Впрочем, для курсантской вечеринки любой повод годился. Поздно вечером Рон обнаружил себя сидящим в пабе с блондинкой на коленях. Блондинка была ничего такая, но он вежливо ссадил её — грызла совесть за тоскующую в больнице Паркинсон. В итоге Рон достал у перекупщика пачку маггловских сигарет, попутно пригрозив его оштрафовать, и пошёл ночевать на квартиру. Укладываясь на диване в гостиной, в сотый раз напомнил себе отчитать Паркинсон: что за привычка — хранить ключ под ковриком…


* * *


Рон планировал забрать её из Мунго сам, но Паркинсон, конечно же, рассудила иначе: на третий день заявилась рано утром и разбудила его вопросом:

— Как там Рэй?

— Нормально, нормально… — Рон сел на диване, и Паркинсон тут же сунула ему в руки тёплый кулёк.

Рон, помедлив, отогнул краешек пелёнки. Младенец моргал круглыми глазками, и почему-то сразу было ясно, что со временем они станут чёрными. Светлый пух у него на макушке отливал рыжиной. Рон перевёл взгляд на Паркинсон.

— А ты как?

— У меня молока нет.

— В смысле? — Рон поводил рукой перед грудью. — Да?

— Да.

— И как же теперь?

— Хорошая смесь стоит дорого, поэтому…

— Но деньги-то есть!

— Но и детей у меня теперь двое.

— У нас, ты хочешь сказать. — Рон вновь посмотрел на сына. — Как назовём?

Паркинсон присела на краешек дивана.

— Мне всё равно.

«Всё равно» растянулось на получасовой спор.

— Нужно что-нибудь простое, — упирался Рон. — Это же ребёнок! Рэймонда вон никто не зовёт полным именем.

— Уизли, ты идиот? Он не всегда ребёнком будет!

— Всё равно, нечего выпендриваться. Нужно нормальное английское имя.

— Джон? — ехидно уточнила Паркинсон.

— А почему нет? Так королей звали, между прочим, да и Джонов у нас в семье ещё не было. — Рон покачал сына. — Ну как, Джонни, нравится тебе имя?

Но тот, пригревшись, спал у него на руках.

Рон думал — со вторым ребёнком будет проще. Тогда он ещё не знал, что придётся несколько раз в день мотаться в Мунго за грудным молоком, которым их выручали на добровольных началах. И если от одной порции Джонни спокойно засыпал, то от другой мог начать беспокоиться или плакать. К рёву подключался и Рэй. Паркинсон бесилась, а полумёртвый Рон сбегал отдыхать в академию — на вскрытие или лекцию по криминалистике.

Неизвестно, чем бы это кончилось, но вскоре родила Анджелина. Она предложила выкормить и Джонни.

Рон мысленно вознёс хвалу за упрямство Паркинсон — за то, что всё-таки отстояла подключенный камин. У Джорджа с Анджелиной он тоже был, и теперь можно было без проблем отправлять к ним Мисси с ребёнком. Хотя чаще Рон относил его сам.

— Круто, да? — сказал как-то Джордж, наблюдая за Анджелиной и детьми. — Фредди только родился, а уже завёл себе брата. Вот это по-нашему!

— Но они всё-таки не родные, а кузены.

— Что бы ты понимал! В старину молочные братья считались такими же близкими, как и кровные. И смотри, как они похожи, две рыжих головы…

Рон не стал спорить. В конце концов, даже имена «Джон» и «Джордж» немного похожи.

— Кстати, ты бы присмотрелся к Панси.

— В смысле?

— Нет, я ничего не хочу сказать, она девчонка стоящая, просто… — Джордж замялся. — … с ней как будто не всё ладно. Ты разве не замечал?

— Замечал, конечно. — Паркинсон в последнее время напоминала свой собственный призрак. — Может, слишком много родов?

— Может быть. Но мне кажется, тут дело серьёзное. Я ведь кое-что знаю об этом, понимаешь? Мне не нравится её состояние.

Рон пожал плечами. Он предпочитал думать, что Паркинсон просто устала и, как мог, старался облегчить ей жизнь.

Возиться с детьми и наблюдать за ними оказалось занятно, хоть и утомительно. Рон теперь умел и укачивать, и кормить, и ещё сотню вещей. Он стал чаще оставаться в квартире. Паркинсон не возражала. Она уходила на кухню и дымила в форточку, устремив немигающий взгляд непонятно куда — то ли вдаль, то ли вглубь.

И кто бы мог подумать, что рванёт всё это из-за какой-то паршивой детской присыпки.

Рон пеленал Джонни и случайно опрокинул баночку. В воздух взметнулось пудровое облачко, немножко присыпки попало в глаза Рэю, который крутился тут же. Он начал хныкать.

— Тихо, тихо, — забормотал Рон, пытаясь одновременно убрать беспорядок и закончить пеленание.

— Прекрасно, — сказала Паркинсон. — Ты хоть знаешь, сколько она стоит?

— Да ладно тебе, сколько там она может стоить.

— Это самая лучшая присыпка. — Голос Паркинсон опасно завибрировал. — И нужна она не для того, чтобы рассыпать по всей комнате!

Рэй заревел в голос.

— Я на эту сраную присыпку зарабатываю, между прочим! — не выдержал Рон.

Теперь заплакал и Джонни. Мисси серой тенью прошмыгнула к столу, забрала его, взяла за ручку Рэя и скрылась с ними в спальне.

Рон, чихая от присыпки, собрался высказать Паркинсон ещё кое-что, но она вдруг повернулась и, как-то деревянно переставляя ноги, ушла в кухню. Двумя взмахами палочки Рон убрал пятна.

— И кстати, если ты думаешь… — начал он.

Тут раздался громкий треск.

— Паркинсон? Ты чего там… Драный Мордред!

Рон застыл на пороге. Кухонный стол был расколот, стёкла пошли трещинами, обои повисли на стенах бумажными фестонами. Над умывальником корчился латунный кран: он ронял в раковину капли расплавленного метала, которые, остывая, тихонько шипели. Воздух гудел от напряжения, потрескивал, и волосы у Паркисон практически стояли дыбом, но смешным это не казалось.

— Уизли, — сказала она неестественно тонким голосом, — кажется, у меня проблемы.


* * *


— Ты только не бойся. Этот целитель, то есть врач, — знакомый родителей Гермионы. Они сказали, ему про тебя, и что…

— Уизли, по-моему, боишься здесь ты.

Они стояли в приёмной психотерапевта и шёпотом переругивались.

— Ты, главное, про свои всплески магии не ляпни.

— У меня, может, и едет крыша, но дурой я пока стала!

— Но если что, я буду тут, поблизости.

— Не надо меня сторожить!

— Да нет, я к тому, что память ему подправить можно, если ты чего сморозишь. Хотя психам это, наверно, простительно… Ой.

— Уизли, ты что, нарочно? Какой я тебе псих?

— Ладно, ты иди, иди.

Паркинсон одёрнула маггловское платье и, постучав, вошла.

Рон плюхнулся на диван и уставился в кипенно-белый потолок. Он ругал себя за недогадливость, за то, что не понял, как на самом деле плохо Паркинсон. С другой стороны, людям в двадцать с небольшим вроде не полагается знать о затяжных депрессиях, а уж о послеродовых — тем более. Да и не особо об этом говорили. Рон смутно помнил виденное где-то упоминание о зелье от «чёрной хандры», и всё. Сумасшедших обычно содержали родственники, а самых буйных или тех, кто, как родители Невилла, совсем не могли себя обслуживать, отправляли в Мунго. Но ведь проблемы могли быть у многих.

Он вдруг подумал: а что если бы у Волдеморта в своё время был хороший мозгоправ? Может, и не стал бы он тогда Волдемортом. Рон представил его сидящим в аккуратной приёмной, вроде этой, и хмыкнул.

— Что смешного? — Паркинсон неслышно подошла сзади.

— Ничего. Эй, а ты что, уже закончила?

— На сегодня — да. — Она подала ему сложенную бумажку. — Вот эти лекарства надо купить.

— Ты будешь пить пилюли для психов? А это не опасно?

— Уизли, ты всё-таки мракобес. Это антидепрессанты, нормальная практика при… таких проблемах.

— А ты у нас как будто специалист по всему маггловскому?

— Вообще-то почитала кое-что, прежде чем идти невесть куда, — снисходительно ответила Паркинсон.

«Вот вроде и не назвала идиотом, а как будто назвала», — подумал Рон, поднимаясь. Когда они вышли на улицу, он, как бы между делом, спросил:

— А почему ты мне ничего не сказала?

Паркинсон ответила не сразу.

— Думала, само пройдёт. И ещё… я опасалась.

— Чего?

— Что не вылечусь. Что ты заберёшь детей, а меня запрёшь в Мунго.

Рон остановился, неверяще глядя на неё.

— Ну, знаешь… И кто тут после этого мракобес?!

— Да ладно. Это даже было бы разумно.

— Так, я всё понял. Пей свои пилюли, может, хоть они дурь из головы выбьют.

Но о разговоре Рон не забыл и вскоре вновь оказался у Кингсли.

— Ты прав, конечно, — сказал тот. — Нам многому нужно научиться у магглов, в том числе и в отношении медицины. Но на всё это нужно время. Сейчас главное — укрепить власть и пересмотреть законодательство, реформировать налогообложение. А ещё — судебная система, аврорат, чтобы был порядок. Тут я, кстати, на вас очень рассчитываю.

— Но мозгоправы людям нужны не меньше авроров, особенно после войны!

Кингсли усмехнулся.

— Просто тебя это коснулось, и ты задумался. Но повторяю: не всё сразу.

Ничего не оставалось, как позаботиться о своих психах самостоятельно.

Рон прочёл кучу маггловских статей про депресии, антидепрессанты, про их побочные эффекты. Он, как мог, приглядывал за Паркинсон, тайком проверял коробочки с её таблетками, однако никакой зависимостью там и не пахло. Она просто прошла курс лечения и стала похожа на человека: немного поправилась, сделала стрижку, начала общаться с людьми. Даже каблуки её теперь стучали не так зловеще.

Были в этой истории и плюсы: Рон вновь сблизился с Гермионой. Когда она пришла им на помощь, прошлые обиды и сожаления показались такими мелкими. Рон понял, что скучал по ней, и было так здорово опять разговаривать обо всём на свете, безо всякой неловкости. С Малфоем, правда, у него по-прежнему не ладилось, но, говоря словами Кингсли: «Не всё сразу».

Паркинсон же внезапно помирилась с родителями. По крайней мере, Рэй начал у них гостить — один, а то и два раза в месяц.

— Ну, чему научили тебя мамины родители? — спрашивал Рон, косясь на Паркинсон. — Пить кровь или, может, спать, зацепившись когтями за потолок?

— Да! — охотно соглашался Рэй.

Ему исполнилось два года, и более подвижного и разговорчивого ребёнка трудно было представить. Рэй ходил, бегал, всюду совал носишко и при этом безостановочно лепетал что-то на своём детском языке.

— Наверное, политиком будет, — приговаривала Молли. — Или артистом.

Глава опубликована: 27.10.2014
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 102 (показать все)
Какой замечательный, добрый, жизненный рассказ. Очень органичная пара получилась из Рона и Панси. Спасибо автору :)
Это невероятно мило! И забавно, и очень трогательно! Несмотря на необычный пейринг, в такую пару вполне верится. Прочла с удовольствием! Автор, большое спасибо за такую замечательную работу!
Tau Mirtaавтор
benderchatko,
пара огненная, как по мне) Ну вы знаете, Слизерин и Гриффиндор вместе это вообще хорошо))
Спасибо вам!
Какая чудесная история!!! Похоже после близнецов и до девочки им придётся ещё родить одного мальчика)))
Классный фанфик. Очень живые герои - и Рон, и Пани, и вся семья Уизли. Как-то... Жизненно, реалистично. Есть куча мелких деталек, делающих героев живыми и настоящими. Герои не идеальны - этим и подкупают)
Спасибо вам за это забавный и романтичный фанфик :)
Tau Mirtaавтор
Цитата сообщения Юлька шпулька от 11.04.2018 в 21:17
Какая чудесная история!!! Похоже после близнецов и до девочки им придётся ещё родить одного мальчика)))

Да-да, это очень вероятно))
Цитата сообщения Silwery Wind от 20.04.2018 в 13:24
Герои не идеальны - этим и подкупают)

Да, странно видеть, когда от персонажей - канона или фанфика - требуют безупречности, никогда не оступаться и т.д., а ведь в жизни так не бывает, да и хоть персонажи, хоть реальные люди так только лучше становятся - когда осознаёшь и исправляешь свои ошибки, это шаг вперёд, на ступеньку вверх.

Большое спасибо, дорогие читатели, за комментарии и рекомендации!
Какая прелесть! Улыбалась, пока читала, аж щеки теперь болят)))) огромное спасибо, буду перечитывать обязательно!
Tau Mirtaавтор
SweetGwendoline,
и вам спасибо большое, очень приятно:)
Очень теплая и веселая история! И такие забавные Рон с Панси) На сцене с часами и выяснением, кто прибавил, смеялась в голос))
Tau Mirtaавтор
Svechish,
спасибо, очень приятно это слышать:)
Это замечательная история! Я перечитываю её уже второй раз, но всё равно едва не заплакала в конце четвертой части. А меня не так-то легко пробить на слезу. Может дело в том, что я и сама уже стала матерью и понимаю, каково было Панси. Каждая фраза, каждая строчка - это просто нечто. Меня поразил ваш Рон - своим упорством, хоть он тот еще олух, но тем не менее он показал себя с наилучшей стороны. И Панси - она не сильно раскрыта в каноне, но мне показалась тут весьма вхарактерной. Очень понравилось отношение семьи Уизли к происходящему. В общем, когда читаешь эту историю - в неё веришь. Спасибо вам за неё.
Tau Mirtaавтор
Цитата сообщения Della_ambroziya от 07.07.2018 в 21:25
Меня поразил ваш Рон - своим упорством, хоть он тот еще олух, но тем не менее он показал себя с наилучшей стороны. И Панси - она не сильно раскрыта в каноне, но мне показалась тут весьма вхарактерной. Очень понравилось отношение семьи Уизли к происходящему. В общем, когда читаешь эту историю - в неё веришь. Спасибо вам за неё.

Как-то так я Рона и вижу - может, не всегда быстро соображает, но всегда в итоге делает правильный выбор:) Ну а Панси и правда в каноне мало - её можно писать практически какой душе угодно, очень удобно)
Спасибо вам большое за чудесный отзыв! Очень радостно знать, что текст вызывает такие эмоции.
Замечательная история. Автору спасибо. Ваша Панси просто великолепна.
Tau Mirtaавтор
Slon,
спасибо большое за теплые слова:)
Какая уютная, милая история, сколько тепла и доброты. Очень позитивная, поднимает настроение.
Ламповая история про тугодума Рона и гордячку Паркинсон))
И мне было особенно смешно на словах "знаю я этого ПаркинсОна", потому что я внезапно поставила ударение именно так))
Случайно нашла этот фик и не пожалела, отличная история.
Очень милый фик. Но очень настоящий. Верю, что так вполне могло случиться. Герои- реальные, живые люди/ маги :)
Какая прелесть! Уизли есть Уизли - много детей и замечательные родители. И неважно, в каком поколении! Спасибо!!!
У меня у самой малыш и с ним бывает очень непросто, а сегодня было особенно непросто. А ваш рассказ поднял мне настроение и заставил улыбаться. Спасибо!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх