↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Слышишь, маска? Это маска (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драббл, Драма, Общий
Размер:
Мини | 10 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
"Он - коллекция масок. И кто теперь скажет, где было лицо?"
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

-3-

Темницы Нуменора так похожи на подземелья Ангбанда, что в них практически уютно. Только бы своды повыше и почернее, орков побольше, и мессира сюда — и вот он, дом, милый дом.

От этой мысли Саурону становится весело, и он громко хохочет. Смех его – морозным эхом по всем подземельям, и стражи украдкой вздрагивают и возносят молитвы Валар.

Отсмеявшись, он заключает, что он безумен. Впрочем, он всегда это знал. Когда носишь маски, надо быть готовым к тому, что однажды они станут тобой. А масок он носил — и не упомнить всех.

Он — Майрон, жаждущий творить мир по своему образцу. Он свобода и пламя. Он — Гортхаур, верный соратник Темного Валы, его жестокий слуга, он сталь и пепел. Он — Саурон, насмешник, колдун, шут и трюкач, он маска-улыбка и яд. Он — Аннатар, мудрый и всепонимающий мастер. Он — Темный Властелин... Он — все они. Он — коллекция масок. И кто теперь разберет, где было лицо?

Пепел и пламя, и Саурон всё улыбается. Его это крайне забавляет. Какая прелесть — не знать самого себя! Какая прелесть — носить маски! Какая прелесть — не помнить, не чувствовать!..

Не чувствовать что?.. Майрон уже и не помнит. Кажется, это имеет какое-то отношение к Мелькору. Имя-горечь сушит губы и осыпается на землю. Режет. Жжет. Что же так болит?..

Саурон хохочет. Поглоти всё Изначальная Тьма! Забыть, не думать, не чувствовать! Какая это все-таки прелесть — носить маски!

Он ждет. Его не держат людские цепи, и он может невидимым бродить по Нуменору. Он слышит всё и знает всё про глупых гордых человечков. Это ему еще пригодится.

Гортхаур ждет, и во мраке ему мерещится, миражится храм Темного Валы. Он полон решимости воплотить видение и свою запоздалую верность – слышишь, Майрон, давно запоздалую — в жизнь. Будто это что-то изменит.

Саурон вскидывает брови и усмехается. Он смеется над собственной наивностью, но нисколько на себя не обижается. Это было бы совсем глупо, а Саурон — насмешник, шут, но не глупец. Нет, нет, нисколько не глупец.

— Я умен? — спрашивает он себя и себе отвечает. — Умен.

Еще он безумен, но безумие ему только нравится. Сейчас ему кажется, что в его жизни с самого начала не хватало именно этого. Впрочем, на самом деле он уже и не помнит, как оно было в начале. Был кто-то. Кто? Майрон, Саурон, Гортхаур? Что же у тебя, маска, болит? Слышишь капель?

Заткнись.

Его безумие — огонь и золото, оно – тонкий ободок Кольца. На нем высвечиваются горячие – пламя земли и давнишние рассветы — письмена. Как летопись его безумия. Удачно придумано. Спасибо, Аннатар.

Он ждет.

А затем он слышит шаги, и его губы искажает острая улыбка-лезвие. Ведь идет Ар-Фаразон, и это значит, что все они: Майрон, Гортхаур, Саурон, Аннатар — все они наконец дождались.

Глава опубликована: 04.03.2015
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

На иных гранях

В основном, о Мелькоре. Зарисовки о нем будут располагаться серии в хронологическом порядке. О других персонажах - когда будет нужно и вне хронологии. Читать всё или по порядку необязательно, каждую зарисовку можно воспринять и в отдельности, но, тем не менее, при прочтении всей серии всё станет куда понятнее, а образы - полнее.
Автор: Lost-in-TARDIS
Фандом: Средиземье Толкина
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General
Общий размер: 24 Кб
Клетки (джен)
Отключить рекламу

Предыдущая глава
12 комментариев
Разве прозвище Отвратительный/Вооруженный не возникло только после долгого общения с эльфами/орками?
Lost-in-TARDISавтор
Насчет долгого и точного времени неизвестно. Тем не менее, Сауроном он называется только со второй зарисовки, когда эльфы уже давно пробудились, были притащены в Ангбанд и переделаны в орков.
Гортхаур - да, синдарин, тут я допустила хронологическую неточность ради удачной фразы. В принципе, первую зарисовку можно перевести во время, когда уже появились эльдар, но мне бы этого не хотелось.
Эльфы были, а были ли квенья и синдарин, не говоря уже о Черном Наречии?
Lost-in-TARDISавтор
Был первый праязык, который эльфы тут же начали изобретать. От него пошли и квенди, и синдарин. Синдарин, если я не ошибаюсь, кстати, должен быть больше похож на праязык, потому что заимствованных слов из валарина, как в квенди, нет.
Черное наречие - http://www.tolkien.ru/drauger/bs.htm
Создан в Темные Годы - то есть после уничтожения Светильников? Тогда да, это имя могли дать ему его орки.
Lost-in-TARDISавтор
Не думаю, что там под Темными Годами подразумевается эпоха после уничтожения Светильников. Хотя бы потому, что тогда и орков в помине не было.
Надо, конечно, идти в оригинал за контекстом... но лень - это я, особенно в полвторого.
Интересная зарисовка. По сути краткими и емкими штрихами показано падение Саурона. Или перерождение Майрона в Саурона...
Лост. а когда еще в Средиземье были Темные _Годы_? Между уничтожением Древ и появлением Анора прошло не очень много, емнип.
Первые орки могли быть не эльфами, а воплощенными духами и их потомками. Потом уже выводили породы с примесью эрухини и казад.
Lost-in-TARDISавтор
МТА, скорее последнее. И умирание изнутри.

Fluxius Secundus, да. Тут надо курить оригинал приложений и Историю Средиземья (касательно орков, ибо там все очень неясно).
Хотя, насколько мне известно, айнур не могли заводить детей в паре айну/айну. Так что насчет их потомков - тоже очень неясно.
Вот, умирание! Об этом я подумал в самом начале. Умирание одного из величайших майар Майрона. Саурон - то, что осталось, пепел былой личности, сгоревшей в пламени Мелькора.
Lost-in-TARDISавтор
Даже не пепел, а такое обгоревшее и вывернутое в агонии тело. Искаженный призрак.
В принципах интересно, для будущих психиатров, как из Личности становится Лич... преступник. Синдарин возник после прихода гордецов за камнями в Белерианд. В плененных могли падшие... одержимость... наподобии как Ольвар и Кельвар Йаванны - Энты. Темные Годы после подчинения Ар-Паразона Сауроном.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх