Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
— …Я не знаю, когда он появился в первый раз. Его слышали многие. Просто другие не любят об этом говорить. Они не инупиаты, у них всё по-другому. Сначала пропали кошки Эльвиры. Потом мы стали находить их шкурки, а Петерс нашел у больницы шкуру волка. Такое чувство, что животных кто-то вытряхнул… Понимаете? Буквально вытряхнул из шкуры! Жутко, правда?
Скалли нахмурилась. Вместе с санитаром они шли по коридору мимо палат, где содержались потенциально опасные личности. Раньше коридор перегораживали несколько решеток, но сейчас они были убраны, очевидно, за свою безопасность персонал не волновался.
— Кто он? — поинтересовался Малдер.
Намука покачал головой.
— Я пока не могу понять этого. Это существо — что угодно, только не человек. Оно передвигается на старой инвалидной коляске, ее скрип преследует каждого из нас…
Скалли многозначительно взглянула на напарника.
— Мистер…
— Просто Намука.
— Намука, я правильно понимаю — вы слышите звук, но доподлинно вам ничего не известно о его происхождении?
— Если бы я увидел Его — меня бы не было в живых, как Эльвиры или как Мортимера.
— И вы уверены, что все пропавшие мертвы? Где в таком случае их тела? — поинтересовался Малдер.
— Не знаю… Но догадываюсь. Я пытался объяснить доктору Льюису. Мне кажется, они там, — он махнул рукой в сторону коридора, где вовсе не было окон.
— В южном крыле?
— Да. Только палаты, мимо которых мы проходили, сейчас пустуют. Настоящее зло скрывается дальше.
— Зло? — Скалли чуть приподняла бровь. — Вы считаете ваших пациентов…
— Агент Скалли, я не врач. Я простой санитар. И, конечно, понимаю разницу между людьми больными и здоровыми. Но эти пациенты… Они не просто сумасшедшие. Это олицетворение зла, агент Скалли. Их бросили здесь. Мы думали, что на материк вывезут всех, но нет. Кое-кого забыли здесь навсегда. Мы заботимся о них как можем, но это страшно. Правительство хочет, чтобы они поскорее сдохли. Потому и отказывают нам, уверяют, что мест нет.
— Я могу увидеть их медицинские карты?
— Многие уже перевезли в городской архив. Но кое-что можно найти в журналах регулярных наблюдений. Они в ячейке возле каждой из дверей. К этим пациентам почти не заглядывают. Лишь пару раз в месяц, чтобы помыть их и поменять белье.
— Вы понимаете, что такое поведение противоречит медицинской этике? — Скалли взглянула на него с недоверием. Теперь ее удивляло, что пациенты действительно всё еще живы, а в больнице из-за антисанитарии до сих пор не началась эпидемия. Пожалуй, спасала лишь изолированность — палаты на одного человека.
— Когда вы увидите их, вы поймете, — пробормотал Намука.
— Думаю, мы должны осмотреть здесь всё. Позовите санитаров. Нужно обыскать палаты, — произнес Малдер. Скалли поймала на себе его взгляд и кивнула. Ошибки не было — единственное место в этом здании, где еще не побывала полиция — это палаты Южного крыла. Неизвестно, что способны сделать местные «жители», если к ним попадет кто-то из персонала.
Намука нахмурился, но кивнул.
— Это может быть небезопасно.
— Доктор Льюис сказал нам, что их выводят в душевую, — добавила Скалли. Намука покачал головой.
— Мы вкалываем им транквилизаторы. Загоняем в ванную и поливаем из душа. Здесь всё предусмотрено для того, чтобы они не навредили персоналу.
— Странные методы, — выдохнула Скалли. — Сколько сейчас здесь пациентов?
— Двенадцать человек.
— Думаю, самое время для проведения водных процедур, — Малдер кивнул. — Давайте не будем спешить и осмотрим палату за палатой.
— Уже поздний вечер, — Намука взглянул на Скалли, но поддержки в ее взгляде не нашел. — Хорошо, агенты.
Очевидно, осознав, что вопросы к нему закончились, Намука направился за помощью. Скалли прошлась по коридору, поглядывая на номера палат. Рядом с некоторыми из дверей журналы наблюдения отсутствовали. Палаты пустовали? Или к этим пациентам и вовсе не ходили?
— Малдер, они здесь нарушают закон, обращаясь с пациентами подобным образом.
— Боюсь, их слишком сложно будет в этом обвинить. У доктора Льюиса на всё готов ответ, — он тоже прошелся по коридору, дергая дверные ручки. Одна из них с легкостью повернулась.
— Ммм, Скалли, как думаешь, меня содержали бы с таким же комфортом?
Скалли шагнула вслед за ним и щелкнула выключателем. Света внутри не было. Малдер достал фонарик и, освещая путь, прошел внутрь.
— Ты только посмотри на это.
Скалли с интересом огляделась. Обычная палата, она ничем не напоминала боксы для содержания психически нестабильных личностей — стены здесь не были обиты мягкими панелями, они даже не были должным образом выкрашены. То тут, то там обнажилась штукатурка, осветители были вырваны, потолок топорщился цветными проводами.
— Наверное, здесь планировался ремонт? — предположила Скалли. Малдер лишь пожал плечами, разглядывая единственный предмет интерьера — металлическую кровать, наглухо прикрученную к полу. Скалли тоже вынула фонарик и осветила стены.
— Я и не знала, что такие лечебницы еще существуют.
— Думаешь, ее с тех самых пор не перестраивали?
— Ее наверняка и не ремонтировали никогда.
Малдер прошел вдоль стен, приглядываясь к исписанным поверхностям. То там, то здесь встречались непонятные символы, вырезанные чем-то недостаточно острым, но оставшиеся на старой известке бело-серыми полосами.
— Чем они писали?
— Ногтями, — Малдер указал на сломанный ноготь, застрявший в одной из прорезей, на капли крови, засохшие на стене.
Скалли стало не по себе, сердце забилось часто и суматошно, намереваясь погрузить ее в неконтролируемую панику. Жуткое место.
«Тише… Дыши глубже», — она прикрыла глаза, чтобы перевести дух, и услышала это…
Тихий скрип, тонкий и пронзительный, словно по коридору ехала старая тележка. Или инвалидная коляска?
Она вздрогнула и взглянула на Малдера. Тот продолжал приглядываться к иероглифам, обрывистым буквам и символам. Похоже, он ничего не слышал.
Скалли сглотнула, пытаясь расслышать все оттенки неприятного звука. Может ли так скрипеть дверь? Или этот звук издает кто-то из пациентов? Никаких подходящих ассоциаций. Разум рисовал картинку, так не вовремя подброшенную Намукой — инвалидная коляска, тяжелая и старая, катящаяся по коридору сама по себе.
— Скалли?
Она вздрогнула, обернувшись.
— Ты что-то нашел?
Малдер сидел на корточках у дальней стены.
— Иди сюда.
Она подошла и присела рядом, пытаясь рассмотреть, что написано почти у самого пола. Луч фонарика чуть подрагивал в такт дыханию.
— Анги…я не могу разобрать.
— Агнус? Это латынь?
Скалли пригляделась снова.
— Ягненок? Малдер, — она поднялась, отряхивая колени. — Ты считаешь, что нарисованное одним из сумасшедших может быть важно для расследования?
— Посмотри сюда, — Малдер указал на написанное чуть выше, потом еще. — «Он придет за вами, за каждым из вас. Это мы вызвали на себя его кару, когда оставили его умирать».
Скалли нахмурилась.
— «Мы?»
— Интересно, не правда ли?
— Ты не думаешь, что это может быть простое совпадение?
Малдер взглянул на нее, намереваясь что-то сказать, но кто-то постучал по двери открытой палаты кончиками пальцев.
— Агенты, я привел помощь, — Намука заглянул в палату. — Вам надо было включить свет.
Он щелкнул выключателем, яркий свет тут же ослепил их на несколько секунд.
— Он не работал, — Скалли спрятала фонарик в карман.
— Здесь бывают сбои, — подтвердил Намука. — Что мы ищем?
Малдер шагнул в коридор. У двери толпились санитары.
— Пропавшие люди могли оказаться в одной из палат. И возможно, они еще живы.
— Мы услышали бы крики, — заявил тот самый широкоплечий парень, что толкнул Малдера в ординаторской. Петерс? На его губах сияла насмешливая улыбка. — Это бред. Если вы здесь для того, чтобы нас повеселить, то могли не тратить деньги. Для шуток есть шериф.
— Как часто вы осуществляете обход этого коридора? — словно не обращая внимания на слова санитара, поинтересовался Малдер. Все молчали. Скалли многозначительно приподняла бровь.
— Агент…
— Малдер, — Малдер взглянул на Петерса безразлично.
— Наша работа — не ваше дело.
— Зато дело этического комитета. Думаю, их могла бы заинтересовать ваша трудовая дисциплина, — вмешалась Скалли, поглядывая на то, как Малдер и санитар сверлят друг друга тяжелыми взглядами.
— Тони, не надо, — на широкое плечо легла рука блондина, стоящего рядом. По-видимому, он был альбиносом — светлые глаза, волосы, ресницы. — Агенты, этот хам — Тони Петерс, а я Джейсон Уилшир. Мы вовсе не хотели мешать расследованию. Наше дело — содействовать следствию.
— Заткнись, Белоснежка.
— Пете-е-ерс, — почти пропел блондин. — Закрой свой рот.
— Отвяжись, дебил.
— Думаю, можно начинать… — Малдер взглянул на Намуку, игнорируя споры.
Намука кивнул.
— Ну что? Мы все слышали, что сказали агенты. Давайте сделаем это быстро.
— Кто назначил тебя главным? — фыркнул Петерс. — Парни, готовьте «колеса».
Санитары направились в сторону ординаторской, а Малдер окликнул Намука.
— Кто раньше находился в этой палате?
— В этой? Док. Стивен Шеффилд. Он был здесь врачом…
— Что произошло?
— Свихнулся на почве работы. Примерно год назад. Кричал, что нас постигнет кара, и прочую ерунду. Он умер недавно… от разрыва сердца, — голос санитара дрогнул.
— Он был настолько агрессивен, что находился в крыле для особенно опасных? — поинтересовалась Скалли.
— Нет. Говорят, его пытались переводить, но его состояние ухудшалось. Он требовал, чтобы его перевели сюда снова. Говорил, что всё равно умрет. Неважно, где будет находиться.
— Умрет?
— Знаете, — Намука нахмурился и склонился к Малдеру. — Здесь уже почти год пропадают люди. Просто они невидимки. Такие же, как я.
— Что вы имеете в виду? — Скалли приподняла бровь.
— Инупиаты. Нашего исчезновения здесь не замечает никто.
Он вздохнул и, развернувшись на каблуках, зашагал по коридору.
— Думаешь, стоит расспросить Льюиса об этом? — поинтересовалась Скалли.
— Думаю, нам нужно добраться до полицейского архива. Слишком много вопросов накопилось. Вряд ли Льюис ответит нам на все.
Скалли ничего не сказала, лишь коротко кивнула и зашагала по коридору, то и дело заглядывая в медицинские карты пациентов. Практически в каждой из них значился один и тот же диагноз: «Шизофрения».
— Скалли!
Она обернулась. Малдер остановился рядом с одной из дверей, на которой красовался номер шестьсот пятнадцать.
Не обращая внимания на шум в конце коридора, — санитары, похоже, принялись за работу, ведь один из пациентов истошно орал — Скалли взяла в руки журнал.
— Сара Мишель Уолтерс, госпитализирована в 1965 году в возрасте двенадцати лет. Диагноз: шизофрения кататонического типа с выраженными психомоторными нарушениями, негативизм, социальный аутизм, бред овладения. Утверждает, что ее разум находится в плену иного более сильного… ммм… Каннибализм?
— Ах, Сара, — Намука появился словно из ниоткуда: — Ее привезли сюда после того, как она заживо съела собственного отчима.
Скалли нахмурилась, пытаясь представить, что за личность находится за этой дверью.
— Двенадцатилетняя девочка?
— Небывалая была шумиха. Но улики налицо, она и сейчас не прочь поживиться человечиной, — он поморщился и стукнул по двери. — Сара…
Внутри было тихо. Малдер прикрыл папку и взглянул на Скалли с интересом.
— Кажется, я догадываюсь, с кем из местных пациентов нам стоит познакомиться поближе. Нам нужна помощь!
Намука взглянул на Малдера с ужасом. Похоже, он понял намек.
— Эй, сюда, скорее! Парни!
Потрясающе. Такой ужас прописали. Что монстр, что пациенты, что врачи.
Спасибо :) |
tigryonok_uавтор
|
|
Зеленый Дуб, спасибо. Работа получилась немного внезапная, но почему-то захотелось атмосферы классического хоррора про какую-нибудь заброшенную психушку. Очень приятно, что вы оценили.
|
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |