Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Звук шагов эхом разносился по тоннелю. Карманный фонарик в руке почти не разгонял стелющейся впереди темноты. С потолка упала капля, и я инстинктивно отшатнулся — а вдруг это не обычная вода? Метро живет своей жизнью, которой мы не подчиняемся. Здесь каждый день что-то происходит, и если не мы, то кто...
Впереди заблестел костёр дозорного поста. Наконец-то! Я никогда не боялся тоннелей, но на этой ветке всё было иначе: чем ближе я подходил к ВДНХ, тем сильнее становилось гнетущее ощущение опасности и страха. Предчувствие Мельника опять не подвело: отсюда исходила угроза для всего метро.
— Южный блокпост ВДНХ. Покажите паспорт и назовите цель визита! — послышался из темноты голос дозорного.
Я не увидел, но почувствовал наставленную на меня пару автоматов и сквозь потрескивание сушняка в костре услышал тихий щелчок затвора. Кого же вы так боитесь?
— Я пришёл к начальнику станции. Передайте ему, что у меня сообщение из Полиса.
— Документы!
— Меня зовут Хантер. Этого будет достаточно.
Дозорные зашептались. Понимаю, не верите. Зачем кому-то тащиться из самого сердца метро на забытую богом окраину?
— Что здесь происходит?
Да, это Сухой. Я видел его раньше, но... это уже не тот человек.
— Нарушитель. Назвался Хантером. Цель... — дозорный недоговорил.
— Хантер? — позвал Сухой.
Я выступил из тьмы тоннеля. Да, он изменился, но ему по-прежнему можно доверять.
Ртутные лампы ярко освещали станцию, брамины сновали из одного конца платформы в другой, в середине бурно шла ярмарка. Полис жил своей беспечной жизнью.
В тот день Мельник собрал весь Орден. Лучшие бойцы метро стояли в тусклой комнате и смотрели на своего командира.
— Ну что ж, начнём, — Мельник не любил долго ждать.
Вперёд вышел Сухой.
— Я не хотел бы, чтобы вы считали меня предателем или человеком, разочаровавшимся в Ордене. Я всегда буду верен вам, и любой из вас может попросить моей помощи. Но есть обстоятельства, по которым я должен уйти. С этого дня я официально покидаю Орден. Прощайте! — С этими словами он вышел из комнаты.
Все посмотрели на Мельника, ожидая его реакции.
— Я знал, что когда-нибудь это произойдёт...
Сейчас я смотрел совсем на другого человека. Сухой накрылся одеялом и отвернулся от меня. Это был не он, это был человек, боявшийся чего-то сильнее жизни. Таким людям нельзя верить.
— Артём, можно тебя на минутку?
* * *
Я спрыгнул на рельсы. После рассказа мальчишки многое стало на свои места. И сейчас я делаю то, что должен делать всегда — защищаю метро. Вместе с фонариком из кармана на рельсы выпал железный кругляшок. Монета. Ну что ж, наудачу. Я подкинул её, она со звоном ударилась о землю. Я включил фонарик. Ребро...
Видно, это задание я буду выполнять без подсказок фортуны.
Спасибо автору, вот.
|
Давно уже читала книги, с трудом припоминаю, что там к чему, и сюжет от меня ускользнул. Оценить эту работу по достоинству можно только при хорошем знании канона.
|
Develphramавтор
|
|
Imnothing
Спасибо за замечание. Сейчас подкорректирую. |
Develphramавтор
|
|
Ritatoi
В книге ВДНХ - окраина, т.к. все станции за ней разрушены, захвачены мутантами и т.п. Телебашня была к северу относительно местоположения Артёма. Цитата сообщения Ritatoi от 03.03.2016 в 23:50 "Метро живет своей жизнь, которой мы ей не подчиняемся». Если ознакомиться с каноном, то там был один диалог о том, что постапокалипсное метро заселено призраками, которым принадлежат отдельные станции, тоннели и переходы. Под словом "метро" в этом предложении имелась именно эта часть вопроса. Насчёт Кремля: по книге его не разрушили, т.к. считали достоянием культуры. Хотя я сомневаюсь, что американцы специально целились, чтобы ядерным взрывом его не задело) Но этот момент уже не ко мне. Артём его увидел, потому что на само здание была произведена биологическая атака, и теперь оно как бы мерцало (словами трудно объяснить - в каноне есть полная история произошедшего). Сложно разобраться в последовательности сюжетных линий - спорить не буду. Этот свой недостаток я знаю. В общем, спасибо за отзыв! Мне важно чужое мнение. |
Develphramавтор
|
|
Ritatoi
Цитата сообщения Ritatoi от 04.03.2016 в 18:53 «Метро живет своей жизньЮ, которой мы (БЕЗ ей) не подчиняемся". Спасибо за замечание! Просто сначала не поняла, в чём суть ошибки. Обязательно подправлю. |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|