↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ты боишься темноты? (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ужасы, Мистика, Детектив, Экшен
Размер:
Миди | 59 638 знаков
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Услышав среди ночи просьбу приехать, Ник отправился к Шону Ренарду и обнаружил в его квартире труп, избавиться от которого оказалось очень непросто.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 3

Едва рассвело, на улице появились первые редкие прохожие: куда-то спешили, шли по своим делам, не замечая вокруг ничего странного. А странного хватало. За полтора часа до участка добраться так и не удалось. Его вообще не было там, где он должен быть, даже здания не было — вместо него стоял большой торговый центр. И навигатор, как назло, отказался работать — зависал при каждом перезапуске.

— Я даже улицы не узнаю. Это точно Портленд? — не выдержал Ник, оставив как попытки победить его, так и найти за окнами хоть какой-нибудь ориентир, и снова поднял свой телефон. Теперь он звонил всем подряд, чьи номера нашлись в контактах, но до сих пор успешно звонок прошёл только к Ренарду. Прижав свой и его сотовые к ушам, Ник убедился, что связь отличная.

— Если получится вернуться к моему дому, должен быть Портленд, — философски заметил Ренард.

Ник покосился в окно и покачал головой. Сам он уже запутался, и дорогу назад вряд ли бы сумел найти.

— Давайте остановимся и у кого-нибудь спросим, — предложил он.

Ренард невольно улыбнулся.

— Где здесь участок, а то мы на работу попасть не можем?

— Для начала — в каком мы городе, — невесело ухмыльнулся Ник и указал на спешившую вдоль дороги пожилую пару: — Вон к тем поближе…

— С трупом не стоит, — возразил Ренард. — Давай я припаркуюсь, а ты сходишь.

— Поехали дальше, — хмуро оборвал Ник и отвернулся. — Это Стервятники. Как будто в городе людей не осталось, сколько вижу — все везены.

Ренард не стал его переубеждать, молча вернулся на прежний маршрут и набрал скорость. С наступлением утра стало полегче, даже труп на заднем сидении уже не беспокоил — лежал тихо, нападать не пытался, не исчезал, — но после знакомства с компанией везенов на парковке к другим они старались не приближаться. Конечно, это не означает, что все остальные везены тоже безумны, или, может быть, они только ночью сходят с ума, но всё равно не хотелось рисковать лишний раз.

— Вот кстати я ещё не пытался звонить никому из везенов, — Ник запнулся, — кроме вас. И дозвонился же.

— Не вижу связи между везенами и телефонами, — признался Ренард, — но попробуй.

Почему бы и нет, в самом деле? Утро ещё очень раннее, но это как раз к лучшему: если ничего не получится, то он хотя бы разбудит Монро, и уж тот обязательно забеспокоится, что за странный звонок от Ника. Джульетта тоже, должно быть, места себе не находит — наверняка пыталась перезвонить и разыскать его. Входящих вызовов не было, но разве она могла не позвонить? Интересно, у остальных с телефонами всё нормально?

Набрав номер Монро, Ник вслушался в гудки и задумчиво проговорил:

— Я начинаю думать, что это с нами что-то не так. Ладно, представление в одном отдельно взятом доме можно организовать, но изменить улицы… Вдруг нас чем-то накачали, и мы галлюцинируем?

— Одинаково?

— Ну мы же общаемся — галлюцинации подстраиваются под услышанное.

— Ну… — Ренард задумался и, скептически пожав плечами, всё же кивнул: — Не будем отбрасывать и эту гипотезу.

— У нас есть другие? — удивился Ник, и тут в телефоне зашипело.

Он даже растерялся от неожиданности: вместо привычной тишины из динамика доносился громкий шум, будто на звонок ответили с крыла боинга, идущего над облаками — даже Ренард услышал со своего места. Ник поморщился от боли в ухе и включил громкую связь.

— Алло! — позвал он, подняв сотовый ближе к лицу. — Монро-о-о, слышишь меня?

Шипение поменяло тональность и только.

— Монро!

Что-то щёлкнуло, затарахтело, и словно издалека пробился искажённый прерываниями голос:

— Алло?

— Монро! — обрадовался Ник. — Слышишь меня?

— Алло?

— Если связь прервётся… — Ренард не договорил — шипение снова изменилось: стало равномернее, тише, пропал треск.

Ник в отчаянии подался вперёд, склоняясь над телефоном.

— Монро! Слушай, я не знаю, что происходит…

— Ник… — голос потонул в шипении, — …икса… …ги…

— Я не слышу, Монро!

— …жги… …са… со…ги… — шум усилился, заполнил собой всё и вдруг пропал. В полной тишине голос Монро откуда-то издалека, затихая, будто телефон уносили от него в другую комнату, настойчиво повторил: — Ник, сожги Феникса, — и связь прервалась.

— Кого-о-о? — протянул Ник, нажимая повторный набор. Звонок не прошёл.

— Феникса? — удивлённо переспросил Ренард. — Зачем?

— Какого «Феникса»? — Ник указал назад, потом ещё и оглянулся — убедиться, что за разговором труп не пропал. — Это, что ли, Феникс? Ну давайте сожжём.

— Подожди, Ник. Для чего сжигать?

Он пожал плечами и, размышляя, попытался дозвониться Розали — тоже безуспешно: сразу после набора автомат загадочно сообщал, что номер не может быть вызван.

— Монро виднее. Я даже рассказать ничего не смог, видимо, он сам знает, причём лучше нас. Может быть, вот этот Феникс во всём виноват? Пока я не наткнулся на него в вашей квартире, всё было в порядке. Вдруг он влияет на нас, например, телепатически?

— Ник, он мёртв, — возразил Ренард.

— Вот именно, сожжём — ему всё равно… Только не здесь, — Ник покосился в окно, — мы ведь не можем вот так, посреди города, вывалить труп из машины, облить бензином и поджечь.

Ренард еле заметно облегчённо вздохнул.

— Давай немного подумаем, — предложил он, не торопясь сворачивать с главной улицы. — Не надо слепо следовать указаниям неизвестно кого. Ты уверен, что это Монро говорил? Его же едва слышно было. — Ник неохотно кивнул, и Ренард продолжил: — И ладно бы совет был сколько-нибудь логичным… Но при чём тут Феникс? Даже если это он?

— Я так понимаю, Феникс — это везен? Они вот так и выглядят?

Ренард промолчал, но ответ до Ника и сам постепенно дошёл.

— Ах да, — пробормотал он, прикрывая глаза ладонью, — он же мёртвый. Ну, глупость сказал. Я имею в виду, при жизни Фениксы как выглядят?

— Ничего особенного, разве что яркие — оперение красно-оранжевое, клювы и глаза алые.

— И они возрождаются из пепла?

— Это легенда, — улыбнулся Ренард. — Фениксы верят в переселение душ: будто бы они возрождаются в потомках, и их души настолько особенные, что никакую другую Феникс принять не может. Замкнутый круговорот. Они кремируют своих покойных, чтобы освободить, и когда у Фениксов рождается ребёнок, считается, что это вернулся кто-то из предков. Прадед, например. Только вот дети у них рождаются редко, и вид постепенно вымирает: наверное, не все души находят обратную дорогу. Предположим, это действительно Феникс, и его не кремировали… Учитывая их веру, можно понять его желание быть сожжённым и настойчивость в этом вопросе, и я даже готов поверить, что они умеют внушать какие-то образы окружающим и сохраняют свои способности после смерти, но… не проще ли было прийти его родным и попросить нас о небольшой услуге?

— А если они о его смерти не знают?

— Так почему он не сообщил об этом им, почему обязательно нам?

— Может быть, он умер у вас на пороге?

Ренард открыл было рот, но серьёзно задумался, хмыкнул и промолчал.

— Нет, не сходится, — сам себе возразил Ник.

— Почему? — удивился Ренард. — Тоже гипотеза, не хуже других.

— Если он мог внушить что угодно, внушил бы, что его надо сжечь. Зачем было пугать и выгонять из дома? Зачем все эти бешеные везены? И даже если он умер, придя к вам, что, не мог подождать несколько дней, пока его опознают и сообщат родственникам? Они проводят кремацию через пять минут после констатации смерти?

— Он ведь уже был холодным, — напомнил Ренард. — С момента смерти могло пройти очень много времени.

— Тогда тем более не сходится: не мог он умереть у вас в квартире и успеть полежать в холодильнике.

— Тогда вначале выясним, кто он такой. Мы даже не знаем, точно ли он — Феникс, так что повременим с кремацией, хорошо?

Ник кивнул и, отвернувшись к окну, замолчал. Чтобы установить личность их пассажира, им нужно найти участок, а участка нет. И дозвониться ни до кого не выходит. Даже если это не Феникс, то в чём проблема его сжечь? Вдруг он после этого перестанет их преследовать. Но вместо того, чтобы хоть что-нибудь предпринять, они будут плутать по незнакомому Портленду.

Молчание затянулось. Говорить уже просто не хотелось — накатила сонная апатия, и Ник, привалившись к дверце, в полудрёме созерцал улицы, проплывающие мимо. Солнце едва поднялось над горизонтом, окрасив серое небо и стены домов в золото и пурпур. Прохожих стало чуть больше, но разглядеть их Ник не успевал. Должны ведь среди них быть и нормальные люди? Наверное, бешеные везены не ложились спать и первыми вышли на улицы, поэтому и казалось, что остались только они.

Впереди открывался большой перекрёсток, и Ник чуть наклонился к лобовому стеклу.

— Вон туда сверните, — попросил он, вглядываясь за поворот.

— Мы почти вернулись к моему дому, — устало сказал Ренард и указал прямо, — это там, через три квартала.

— А вон там — мой дом.

Они успели проехать мимо, и Ренард, резко сбросив скорость, прижался к обочине.

— Ник…

— Я и сам прекрасно знаю, что его здесь быть не должно, — Ник раздражённо закатил глаза. — Но он там, правда.

— Ну, это не единственная пространственная аномалия, — пробормотал Ренард, разворачивая внедорожник. — Посмотрим.

— Пространственная аномалия? — Ник почесал затылок и невольно улыбнулся. — У меня ещё одна гипотеза есть. Вдруг и правда пространственные аномалии? Поэтому наш труп умудряется так быстро и незаметно перемещаться, все улицы изменились, и связь сбоит. Боюсь предположить, как с этим связан Феникс.

— Не иначе, это проклятие, — с улыбкой поддержал Ренард.

— Сожжём?

— Угомонись.

Придётся отложить этот вопрос… Ник фыркнул и снова припал к окну. Пропустить свой дом он бы не смог при всём желании: как нарочно тот стоял хоть и в глубине улицы, но практически в одиночестве. Справа от него приютился чей-то старый коттедж, слева раскинулся пустырь — высотки, обычные для района Перл, словно расступились от вклинившегося между ними чужеродного участка.

Пришлось немного покружить, разворачиваясь, чтобы припарковаться не на другой стороне улицы: никому не хотелось уходить далеко от машины. Остановились возле клёна, скрыв задние сидения от случайных прохожих. Пока в поле зрения никого не было, но вдруг пойдут — если специально не будут заглядывать, не заметят.

Ник вернул Ренарду его сотовый, свой, отключив от зарядки, убрал в карман, и они вышли на улицу. Пока Ренард обходил внедорожник, Ник успел уйти далеко вперёд: вдруг там Джульетта — хоть поскорее сказать ей, что с ним всё в порядке, или убедиться, что это не их дом, одна только видимость, что её там нет. Поднявшись на крыльцо, он отпер дверь и шагнул в прихожую.

И всё же дом был их: те же куртки на вешалке, те же фотографии в рамках, привычный уютный аромат пионов и лилий, кофе и дерева — и кислый запах свернувшейся крови, подсыхающей на полу перед дверью. Ник запнулся, едва не наступив, и бросился в гостиную.

— Джульетта!

Внизу никого не было. Он влетел по лестнице и, распахивая все двери, оббежал второй этаж.

— Джульетта!

Дом пустовал. Все вещи лежали на своих местах, только в спальне был небольшой беспорядок — уходили в спешке и не заправили постель. Но никаких следов больше не было.

Ник спустился по второй лестнице обратно в прихожую. Над красно-бурыми пятнами уже стоял Ренард, задумчиво разглядывал их и не двигался с места.

— Когда ты уходил, этого не было? — уточнил он, обернувшись.

— Нет, — Ник помотал головой, — я бы заметил.

— А Джульетта была дома?

— Конечно. Она была в спальне… — он замолчал. Джульетта была в спальне?.. Мысли поплыли, спутались, и в лицо словно дохнуло ледяным ветром. Он помнил её образ, но в тот момент она не спала, и за спиной у неё разливался яркий дневной свет. Но… ведь звонок, который, как он думал, был от Ренарда, прозвучал ночью…

— Что? — бесцветным голосом спросил тот.

— Я не помню, как уходил, — пробормотал Ник, судорожно озираясь по сторонам. — Я думал, что помню, но это было днём, а как уходил этой ночью… Чья это кровь?

Ренард огляделся, хмурясь, будто пытался что-то вспомнить. Затем опустил голову, скользнул беспокойным взглядом по рубашке — обыкновенной белой рубашке, в какой был, когда они убирались из окутанной тьмой квартиры, не было времени искать куртку, — и начал её расстёгивать. Пуговицы давались через раз, выскальзывая из нервно подрагивающих пальцев. Края разошлись, Ренард потянул их в стороны — и замер, тяжело дыша и не отводя взгляда от небольшого круглого отверстия в груди.

— Нет…

Ещё одно багровело нутром слева на животе и одно — под ключицей, чистые, аккуратные, бескровные.

Не совсем понимая, что делает, Ник шагнул ближе и, протянув руку, осторожно коснулся раны в груди. Ни крови, ни сукровицы, но по виду — скорее всего, на спине должны быть выходные отверстия.

— Совсем не больно?

Ренард перехватил его руку, отвёл и, ни слова не говоря, вышел из дома.

Глава опубликована: 04.07.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
7 комментариев
Сколько раз перечитываю - каждый раз в конце жуть пробирает. Кто же тогда звонит, если Ника там нет?

Автор, я рад, что Вы принесли свои фики на Фанфикс) Вот, снова могу перечитать их, в более удобной обстановке, так сказать)
Mac_Averавтор
Michael Sinner
Жутик, ага, долго меня этот текст не отпускал.

Спасибо, здесь какое-то странное место, я пока не могу понять, где мне больше нравится - осваиваюсь)))
Mac_Aver
как читатель, могу сказать, что из всех известных мне ресурсов здесь самая удобная подписка на незаконченные работы, удобный поиск по времени обновления и удобная возможность скачивать работы сразу в моем любимом формате fb2. Да и на самом сайте читать удобно) То есть, как читателю, мне здесь очень нравится)
Авторам, как я понял из некоторых комментариев, здесь чуть более неудобно. Но все же хочется надеяться, что со временем сюда придут многие)

Вопрос немножко не по теме. Скажите, "Ядерная весна капитана Шона Ренарда" или как-то так - не Ваша работа? Когда-то на анонимном фесте каком-то читал, что ли. Текст сохранил, а автора не знаю...
Mac_Averавтор
Michael Sinner
Не моя)) https://ficbook.net/readfic/4132939

Мне, на авторский взгляд, нравятся фишки типа группировки работ в серии, автоматическая расстановка красных строк, прочие мелочи. Но не хватает ощущения большой тусовки))
Mac_Aver
тусовка тут еще не собралась

но если вам чего надо - персонажа или событие, вы мне пишите, я сделаю)

а фик жуткий, брррр, я его ночью читала... мне страшно было)
Mac_Averавтор
Whirl Wind
спасибо))

Цитата сообщения Whirl Wind от 21.08.2016 в 10:22

тусовка тут еще не собралась

Это "еще" звучит тревожно на фоне очевидного приближения сериала к финалу)) Фандом всегда был мелким, но, боюсь, его пик оживления всё равно уже миновал.
Mac_Aver
мультифандом на фанфиксе только недавно появился, а сериал жаль, что заканчивается
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх