↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ты боишься темноты? (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ужасы, Мистика, Детектив, Экшен
Размер:
Миди | 58 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Услышав среди ночи просьбу приехать, Ник отправился к Шону Ренарду и обнаружил в его квартире труп, избавиться от которого оказалось очень непросто.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 1

Ник старался не думать, что входит в состав его снадобья: сыпал в основу один компонент, добавлял несколько капель другого, зажмуривался и выпивал, не пропуская ни дня. Первый эффект не заставил себя ждать — вскоре начались странные звонки. Звонил домашний телефон, телефон в магазинчике Розали, сотовый Джульетты, сотовый Монро, даже в участке стали обращать внимание на участившиеся случаи «сбоя в сети». Из динамиков доносился белый шум, иногда спектр менялся, и пробивались тихие обрывки чьей-то речи, иногда стояла глухая тишина. Экраны сотовых телефонов высвечивали сообщение о входящем вызове, но ни имени, ни номера, ни даже уведомления о том, что абонент закрыл информацию о себе, не было.

Никто не предупреждал о подобном эффекте, и Ник решил, что звонки, вероятно, являются следствием самовольно изменённой формулы снадобья.

И вот однажды, глубокой ночью, спустя почти неделю, он ответил на один из таких звонков. На экране, как обычно, не было ничего, кроме скудного уведомления «Входящий вызов», а из динамика вначале слышалось только громкое шипение, похожее на шум близкого водопада. Но затем всё стихло, и голос капитана Ренарда отчётливо произнёс:

— Ник, давай поговорим.


* * *


Он не мог не приехать, но чего точно делать не стоило, так это заходить без приглашения, даже с учётом того, что дверь в квартиру оказалась открыта. Подождал бы снаружи, или вышел бы, убедившись, что Ренарда там нет, и не оказался бы застигнут над трупом.

— Какого чёрта? — спросил Ренард, едва шагнув на порог. — Ник, ты… какого… ты где его взял?

— Что значит «где взял»? — Ник удивлённо оглянулся, не поднимаясь с корточек. — Здесь нашёл. Вы что, думаете, я его с собой принёс? Кто это?

— Не имею ни малейшего понятия, — Ренард подошёл ближе и присел рядом. Его куртка поблёскивала капельками воды, на ботинках виднелись налипшие частички травы и ошмётки грязи — свежие, ещё не засохшие. Где бы Ренард ни гулял посреди ночи, это явно было далеко от квартиры, и уж точно бы он не уехал, зная, что лежит у него посреди прихожей. — Он точно мёртв?

Ник покачал головой:

— Безнадёжно: холодный, как из морозилки, пульса и дыхания нет, синюшный, на болевые раздражители не реагирует, хотя внешних повреждений я не вижу.

— Ты кому-нибудь звонил? В скорую или нашим?

— Пока нет… — Они встретились взглядами, и Ник осёкся.

— А как ты здесь оказался? — нахмурился Ренард. — Зачем ты приехал?

Ник грустно усмехнулся, уже понимая, что услышит.

— Вы мне позвонили. Нет?

— Нет, я не звонил.

Они молча уставились на труп и одновременно потянулись к его пиджаку.

— Подожди, — Ренард отдёрнул руку, ненадолго ушёл в гостиную и вернулся оттуда с двумя парами синих латексных перчаток.

Но обыск одежды и тщательное ощупывание тела ничего не дали: ни документов не нашлось, ни причину смерти не установили — аккуратный труп без признаков разложения. Обычный мужчина преклонных лет — седой, лысоватый, с покрытым морщинами лицом.

— Не понимаю, что он здесь делает, — признался Ренард. — И, если его подкинули, почему до сих пор не приехала полиция? Но мне всё равно не нравится, что он лежит в моей квартире, и что кто-то пригласил тебя от моего имени. Думаю, нужно вызвать наших, только…

— Перенести его? — Ник оглянулся на дверь и кивнул. — Далеко понесём?

— В идеале — на улицу, но мимо консьержа не получится, а на лестнице напротив входной двери установлена видеокамера.

— Может быть, на крышу поднимем? Этаж-то последний. Какая разница: подкинули его сюда или сбросили с крыши. Скажу, что приезжал к вам и, когда уходил, нашёл под окнами.

— А зачем ты приезжал ко мне ночью? — вымученно улыбнулся Ренард.

Ник хохотнул, чувствуя себя законченным циником: при трупе было неудобно, но повод выдался слишком хороший.

— А кто сказал, что я приехал не вечером? Когда я проходил через холл, консьержа, кстати, не было — отлучался, наверное.

— Тогда… — Ренард посмотрел на часы и кивнул. — Ты приехал где-то к одиннадцати.

Доставить труп на крышу проблем не составило, если не считать небольшой нервотрёпки: заворачивать в одеяло они не стали, чтобы не оставить на нём лишних волокон, и вероятность, что кто-то из соседей в такой час выглянет в коридор, была исчезающе мала, но всё же не каждый день приходилось избавляться от подброшенного тела. Отправляя его в полёт, Ник старательно гнал от себя чувство вины перед покойным и страх, что кто-то может совершенно случайно оказаться сейчас внизу. Нелепое совпадение — и у них будет два трупа вместо одного.

— Минут через десять позвони, и я тоже спущусь, — сказал Ренард, когда они дошли до лифта. — Посмотрю пока, что там сегодня по телевизору было — может быть, мы какой-нибудь матч смотрели.

— Счёт тоже гляньте, — слабо улыбнулся Ник, — а то матч смотрели — кто выиграл, не знаем.

— Хорошо. Не прощаемся.

Ренард скрылся за изгибом коридора, а он шагнул в прибывшую лифтовую кабину и нажал кнопку первого этажа. Двери съехались, остановились в дюйме друг от друга, словно встретив препятствие, и снова открылись. Ник протянул руку к кнопке, но нажимать не потребовалось — двери закрылись сами, и кабина поехала вниз. Как будто вместе с ним зашёл кто-то ещё. Дурацкая мысль: только что мертвеца с крыши выкидывали, и теперь он косо поглядывает вокруг из-за обыкновенной неполадки. Главное, чтобы лифт не застрял.

Кабину наполняло мерное гудение и почти неразличимое за ним дыхание. Оно доносилось откуда-то со спины, но стоило обернуться, исчезало. Ник досадливо поморщился: игры воображения, всего лишь… Если здесь что-то и есть, оно не тронет его, пока горит свет.

В первый раз лифт остановился на третьем этаже. Ник, вначале не заметив, вышел и не успел вернуться — двери закрылись, пришлось подождать. Коридор здесь был такой же, как на шестнадцатом — длинный, изогнутый, над дверью, ведущей к лестнице, ярко светилась зелёным надпись «Выход». Когда погасли лампы, в течение пяти секунд это был единственный источник света.

Ник влетел в открывшуюся кабину, прижался спиной к дальней стенке и, вдавив кнопку первого этажа, не отрываясь глядел в темноту, пока двери не закрылись. В следующий раз лифт остановился на втором, но этот манёвр Ник заметил, выходить не стал и сразу отправил его спускаться дальше. Третья попытка оказалась успешной, и он вышел в холл. За высокими панорамными окнами чернела пустая улица — фонари не горели.

Ник подошёл к ступенькам и неуверенно остановился. Нужно было спуститься, пройти мимо охранника за стойкой у входа и отправляться в обход здания в поисках тела. Но внизу кто-то был. Мысль, что этот «кто-то» — охранник, не успокаивала, спускаться категорически не хотелось. На улицу тоже идти было нельзя, но он и не дойдёт до улицы.

Когда со стороны стойки послышались шаги, Ник бесшумно метнулся к лифту, задыхаясь, судорожно вдавил кнопку и втиснулся между едва начавшими открываться дверями. Шаги ускорились, заскрипели, затопали — между сходящимися створками успело мелькнуть что-то тёмное и бесформенное, и кабина поехала. Снаружи грохнуло так, будто нечто пыталось пробиться в шахту. Затем всё стихло. Оно ведь может броситься на лестницу.

Ник шагнул к дверям и прижал к ним подрагивающие ладони. Лишь бы не вздумал останавливаться на промежуточных этажах… Быстрее.

Что это вообще было? Не важно, лишь бы ехал быстрее, и хоть бы свет в коридоре не погас.

Лифт поднимался мерно и больше не сбоил.

Коридор шестнадцатого этажа Ник преодолел бегом, влетел в по-прежнему незапертую дверь, захлопнул, закрыл на замок и, обернувшись, вдавился в неё спиной.

В прихожей лежал труп.

— Ник? — удивился Ренард, появляясь из комнаты, и отшатнулся. — Твою мать!

— Это… это что? Это что, близнец его? — заикаясь, выдохнул Ник, тыча пальцем в распростёртое тело.

— По-твоему я их по очереди выкладываю? — Ренард осторожно подошёл к трупу, ткнул носком ботинка и, сев на корточки, повернул его голову. Лицо было то же самое, и одежда та же, и лежал он точно как предыдущий.

Ник с трудом заставил себя отлипнуть от двери и подошёл ближе.

— Но вы были дома. Откуда он здесь взялся?

— Оттуда же, откуда предыдущие два.

— Два?!

— До твоего приезда я успел избавиться от первого, — нехотя признался Ренард. — Уверяю тебя, он был таким же.

— Куда вы его?

— В реку. Ник, — Ренард поднялся, шагнул ближе и встревоженно заглянул ему в глаза, — почему ты вернулся?

Хороший вопрос… Ник перевёл дух и огляделся. Здесь, за крепко запертой дверью, в компании Ренарда — ну да, и с трупом тоже, но это не важно — стало намного спокойнее. Рассказать, что он испугался темноты и шагов охранника? Впрочем, охранник почему-то пытался проломиться в отъезжающий лифт, а сам лифт вёл себя как одержимый дьяволом.

— Не спрашивайте, — вздохнул Ник, чувствуя, как начинают гореть щёки. — Мне что-то не понравилось, не могу объяснить.

— Где не понравилось? Ты до места, где он должен лежать, не дошёл?

— Нет, только до первого этажа добрался.

— И?

— И-и-и… — Ник покусал губу. Нести ахинею не хотелось, но и отмалчиваться было глупо — вот если выкинуть из рассказа всё субъективное… — Мне показалось, что кто-то хочет на меня напасть, но, возможно, он просто тоже хотел успеть в лифт. Страшно, наверное, сидеть внизу одному, когда тут трупы разгуливают.

— То есть пока ты спускался, — Ренард указал на тело, — это поднялось по лестнице, вошло и улеглось на место?

— Может быть, ему здесь нравится? Может быть, он в окно влетел? Мы же не видели падения — скинули, а он спланировал обратно.

— Переждал, когда я зайду, прокрался на цыпочках и лёг. А до этого выплыл из реки и добежал быстрее, чем я приехал. В принципе, тогда ясно, как он успел высохнуть по дороге.

Ник потёр виски.

— Ну должно же быть хоть какое-то объяснение? — вздохнул он и с надеждой посмотрел на Ренарда, но тот обескураженно развёл руками. — Хорошо, если отбросить совсем невероятное… То остаётся какой-то бред. Ну… Ну, предположим, это везен-труп. С одним демоном мы сталкивались, так? Насчёт Ла Йороны я не уверен, может быть, она была материальной, но могла быть и призраком, а Вулканалис — точно не был живым существом. А этот — труп…

— Изначально мёртвый? — уточнил Ренард. Сдерживался, но сарказм всё равно прорвался в его голос. — Меня даже не столько беспокоит его природа, как тот факт, что он решил лежать именно в моей прихожей, а я не готов к подобной смене интерьера.

— Мы можем, конечно, ещё раз скинуть его с крыши… А если это не тот же самый? Оттуда в темноте не видно же ничего. Утром найдём возле дома гору однотипных мертвецов.

— Выйти на улицу и проверить ты не хочешь?

Ник сунул руки в карманы и, ссутулившись, мрачно глянул на него исподлобья.

— Подождёшь здесь? — предложил Ренард. — Проследи, чтобы он не добежал вниз раньше меня, а то размажется об асфальт, и не поймём, сколько их на самом деле было.

— Давайте просто засунем его в лифт, отправим на первый этаж и посмотрим, как будет возвращаться.

— Ник… Ладно, — сдался он, досадливо подняв глаза к потолку. — Не знаю, что мы будем говорить, когда нас спросят, зачем мы это делали, но давай. Сейчас принесу перчатки.

— Да чёрт с ними… — буркнул Ник.

Ренард вздохнул и, махнув рукой, привычно подхватил труп под колени. Ник открыл дверь и взял за руки. В коридоре было тихо и пусто, дом по-прежнему спал. Они добрались до лифта — кабина, так никуда и не уехавшая, сразу открылась — и уложили труп у дальней стены. В голову, как Ник ни старался отвлечься, лезли неприятные мысли: что нападавший с первого этажа уже успел подняться и сейчас стоит за дверью, ведущей к лестнице, что лифт закроется, а они не успеют выйти и останутся там вместе с трупом, или даже выйти успеет только Ник, а Ренард останется. И вдруг труп откроет глаза и встанет? А он там, с ним, заперт в тесном замкнутом пространстве. А Ник один в пустом коридоре — и с лестницы заходит нечто…

Когда они вышли, а лифт без всяких сюрпризов исправно закрылся и поехал, Ник был уже готов вцепиться в Ренарда и попросить ни в коем случае его не отпускать. По спине прокатывались волны липкого пробирающего до костей ужаса.

— Ты в порядке? — Ренард покосился на него и ободряюще улыбнулся. — Жутко?

— Есть немного, — кивнул Ник, еле сдерживая нервную дрожь.

— Если не вернётся, сможем отпраздновать.

Ник тоже улыбнулся и кивнул, хотя сомневался, что сможет расслабиться до утра, впрочем, если хорошо отпраздновать…

Лифт остановился.

— Это не первый этаж, — проговорил Ренард, нажимая кнопку вызова. — Десятый, наверное.

— Двери не открывались, — заметил Ник.

Ренард понажимал ещё немного и вопросительно кивнул на грузовой лифт.

— Нет, — Ник поёжился, — давайте лучше вернёмся. Пусть там лежит. Закроем дверь — посмотрим, как он собирается вернуться.

— Тебе нужно успокоиться, — покачал головой Ренард. — Трупы сами не ходят, скорее всего, их было несколько одинаковых, и кто-то их приносит — не знаю, зачем. Но шутка неудачная.

Он положил руку на плечо Нику и не стал убирать, когда они пошли обратно. О том, насколько это глупо — так трястись из-за чьего-то злого розыгрыша или подставы — Ник решил подумать утром: сейчас имела значение только успокаивающая тяжесть его ладони.

До квартиры оставалось совсем немного, когда за спиной щёлкнул замок, и тихо скрипнула дверь. Ник непроизвольно оглянулся. В коридор выглянул зеленоватый чешуйчатый Живоглот, уставился дикими глазами с вертикальным зрачком — и бросился к ним с пронзительным шипением, обнажив длинные острые клыки. Ренард толкнул Ника вперёд и встретил нападавшего ударом в челюсть. Живоглот отлетел, упал на спину, но тут же поднялся и как безумный снова прыгнул. Новый удар пришёлся в живот, по шее и пинком в бедро — везен откатился и с хрипом поднялся на четвереньки, словно не чувствовал боли.

— Быстро в квартиру! — приказал Ренард, хватая Ника за куртку.

Не заботясь о тишине, сопровождаемые яростным шипением в спину, они с топотом пробежали до двери, захлопнули в четыре руки и едва заперли на замок, как с наружи раздался грохот.

Ник упёрся плечом.

— Нервные у вас соседи, — выдохнул он. По телу прошла вибрация от очередного удара, обрушившегося на дверь.

— Нет у меня таких соседей, — возразил Ренард и вытащил из кармана сотовый телефон. — Думаю, самое время вызвать полицию.

— Согласен.

В дверь снова ударили, но, кажется, тише. Подождали — и ещё раз, совсем слабо, неуверенно. Поскребли когтями. Еле слышно зашуршали, будто водили по ней ладонями, ощупывая. Затаив дыхание, Ник прижался к двери ухом — и вскоре шорох сменился затихающими шагами.

— Какой-то сбой, — сказал Ренард, опуская сотовый. — Гудки идут, потом всё обрывается.

— Я тоже попробую. — Ник достал свой телефон и, обернувшись, почувствовал, как волосы на голове встают дыбом. — Ну слава богу, — пробормотал он, — я боялся, что мы его потеряли.

Ренард оглянулся и попятился к двери. Труп лежал на своём прежнем месте.

Глава опубликована: 04.07.2016
Отключить рекламу

Следующая глава
7 комментариев
Сколько раз перечитываю - каждый раз в конце жуть пробирает. Кто же тогда звонит, если Ника там нет?

Автор, я рад, что Вы принесли свои фики на Фанфикс) Вот, снова могу перечитать их, в более удобной обстановке, так сказать)
Mac_Averавтор
Michael Sinner
Жутик, ага, долго меня этот текст не отпускал.

Спасибо, здесь какое-то странное место, я пока не могу понять, где мне больше нравится - осваиваюсь)))
Mac_Aver
как читатель, могу сказать, что из всех известных мне ресурсов здесь самая удобная подписка на незаконченные работы, удобный поиск по времени обновления и удобная возможность скачивать работы сразу в моем любимом формате fb2. Да и на самом сайте читать удобно) То есть, как читателю, мне здесь очень нравится)
Авторам, как я понял из некоторых комментариев, здесь чуть более неудобно. Но все же хочется надеяться, что со временем сюда придут многие)

Вопрос немножко не по теме. Скажите, "Ядерная весна капитана Шона Ренарда" или как-то так - не Ваша работа? Когда-то на анонимном фесте каком-то читал, что ли. Текст сохранил, а автора не знаю...
Mac_Averавтор
Michael Sinner
Не моя)) https://ficbook.net/readfic/4132939

Мне, на авторский взгляд, нравятся фишки типа группировки работ в серии, автоматическая расстановка красных строк, прочие мелочи. Но не хватает ощущения большой тусовки))
Mac_Aver
тусовка тут еще не собралась

но если вам чего надо - персонажа или событие, вы мне пишите, я сделаю)

а фик жуткий, брррр, я его ночью читала... мне страшно было)
Mac_Averавтор
Whirl Wind
спасибо))

Цитата сообщения Whirl Wind от 21.08.2016 в 10:22

тусовка тут еще не собралась

Это "еще" звучит тревожно на фоне очевидного приближения сериала к финалу)) Фандом всегда был мелким, но, боюсь, его пик оживления всё равно уже миновал.
Mac_Aver
мультифандом на фанфиксе только недавно появился, а сериал жаль, что заканчивается
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх