↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Осень на двоих. Последнее мгновение вечности (гет)



Когда всё полетело к чёрту? Два месяца назад, когда не осталось их последнего убежища? Полгода, когда в число пропавших без вести начали попадать дети? Год, когда она, зажимая руками рот, пыталась сдержать рвущийся наружу крик отчаяния, слушая тихий разговор за дверью, не предназначенный для её ушей? Раньше? Когда начало войны с Волдемортом ещё казалось самым страшным, что могло произойти?
Где была та точка времени, куда отчаянно рвался разум в попытке постигнуть все обрушившиеся на них беды и попытаться предотвратить хотя бы часть… хотя бы в воображении.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 25. Диверсия

Примечание автора// Всем привет. Так как наша бэта сейчас по личным обстоятельствам не может заниматься вычиткой, главу выкладываю без правок и заранее извиняюсь за возможные ошибки.

  

«Мой бедный друг оплакивал мою заблудшую душу.

Оплакивал моих несчастных детей,

обречённых отныне жить с клеймом предателей.

Но он сберёг их. И спас всех нас».

 

Том прикрыл за собой дверь, но дальше проходить в комнату не стал, привалившись спиной к стене и молча наблюдая за Гарри. Тот, чуть нахмурившись, сидел возле непробудно спящей Джинни, так низко склонившись над ней, что они едва не касались лбами.

— Есть прогресс? — наконец, спросил он, когда Поттер так и не отреагировал на его появление.

— Да. Нет. В какой-то степени, — тихо и отстранённо отозвался друг, не открывая глаз.

В последние дни он много времени проводил в комнате Джинни, пытаясь разобраться, что за чары погрузили её в сон. Блэйза на время осмотров они предусмотрительно выгоняли или занимали работой. Гарри предложил не рассказывать ему о том, что он вновь взялся исследовать состояние Джинни, не желая лишний раз вселять в однокурсника ложные надежды. Идею поддержал даже Драко, который теперь на пару с Дафной отвлекали Забини не давая тому раньше времени вернуться в лазарет.

— Напоминает лабиринт на Турнире Трёх Волшебников, — ворчливо бросил Гарри.

— Чем?

— Переходы постоянно меняются, — Поттер выпрямился, потёр затёкшую шею и хмуро воззрился на Джинни. — Только-только начинает казаться, что нашёл конец этого клубка, как нити сливаются и рассеиваются, перетекая в новый узел. Что за магия такая сволочная?

— Поаплодируем изобретательности варлоков, — постно буркнул Том.

— Скорее кому-то из высокопоставленных церковников, ответственных за их дрессировку, — поправил Поттер. — Из того, что нам удалось пронаблюдать — варлоки в их руках не более чем бездумное орудие. Сомневаюсь, что у них хоть что-то осталось от самосознания.

— Тот, который гостил у меня, мыслил вполне самостоятельно, — напомнил Том, наконец проходя в палату и усаживаясь на свободный стул. — Впрочем, не то, чтобы здраво.

— Как я понял, его растил и учил священник, воспринимая скорее как своего подопечного. Поэтому мозги ему хоть и промыли, но не так основательно. Остальные же… всё равно что зомби. Даже жалко их немного.

— Какой ты сострадательный…

Они обменялись язвительными усмешками, но уже через мгновение Арчер помрачнел, выудив из кармана смятый конверт. Проницательно взглянув в глаза друга, Поттер вопросительно изогнул бровь.

— Дурные новости?

— Настолько, что я был бы не прочь убить гонца, — признался Том.

Взяв у него письмо, Гарри торопливо пробежался взглядом по строчкам и прикрыл глаза.

— Есть шанс, что это ошибка?

— Трудно сказать, — Арчер забрал исписанную неровным, смазанным почерком страницу и убрал в карман. — Если их поисковой кристалл указал верное направление, то Око Бури мы всё же упустили.

Поттер некоторое время молчал, не открывая глаз.

— Если гипотетически предположить, что в месте, обозначенном кристаллом, было два подходящих объекта, — медленно заговорил он, — и варлоки ошиблись с выбором… а впрочем, всё равно придётся прибегнуть к радикальным мерам, — он вздохнул, — не хотел я этого.

— Гарри Поттер и его гуманные методы, — шутливо протянул Арчер, возводя глаза к потолку и чуть усмехнулся, будто припомнив что-то забавное. — Теперь уже не имеет значения ошиблись они или нет. Мы не можем больше медлить.

— Я знаю, знаю, но… — Гарри снова взглянул на спящую Джинни и тихо выдохнул, — если мы сейчас сделаем ход, то…

Он не закончил, лишь угрюмо вздохнул. Тому не нужно было знать, что за мысли терзали друга в это мгновение, его и самого осаждали схожие тревоги.

— Может, эти твои нити можно как-то разметить? — вдруг предложил Арчер.

— Разметить, — эхом протянул Поттер, подумал и вдруг хмыкнул весело и сердито одновременно. — И как это я раньше не додумался?

Том собирался было расспросить подробнее, когда глаза друга неожиданно словно засветились изнутри, наливаясь знакомым серебристым оттенком. Том невольно напрягся, ещё памятуя о редких мгновениях, когда из глубины этих серебристо-зелёных глаз на него взирало нечто дикое и древнее, наделённое могуществом и знаниями, о которых сам Тёмный Лорд мог только мечтать. И это «что-то» определённо не было его лучшим другом. На этот раз, впрочем, за сменой цвета глаз не последовало никаких неожиданностей. Гарри всё так же спокойно сидел на стуле возле кровати Джинни и внимательно изучал её неподвижный силуэт.

— Ну как? — настороженно осведомился Арчер, гадая, что сейчас кроется за молчанием Поттера.

Но тот не ответил, его взгляд скользил над телом Джинни, будто исследуя некие незримые линии и постепенно поднимался всё выше.

— Нашёл тебя, — прошептал Поттер, хищно улыбнувшись, когда нечеловеческие серебристые глаза уцепились за что-то под самым потолком. — Том, я на время отлучусь.

— Полагаю, после этого мы можем немного ускорить развитие событий? — со сдержанной надеждой уточнил Том.

— Да. Только сначала дождись меня.

Не дав другу времени ответить, Гарри поднялся на ноги и аппарировал прочь с лёгкостью проходя сквозь защитные барьеры поместья, открытые Арчером лишь для него одного. Сейчас Том немного жалел об этом своём решении.

— Опять смылся без объяснений, — проворчал он, обращаясь к опустевшему стулу, после чего перевёл равнодушный взгляд на спящую Джинни. — Знаешь, для человека в коме от тебя поразительно много проблем.


* * *


Гермиона закусила в размышлениях карандаш, изучая всё, что успела собрать за прошедшие дни, нахмурилась, перечитала отдельные абзацы и наконец со вздохом откинулась на спинку стула.

— Как ни крути, а досье у неё не сказать, чтобы примечательное, — заключила она, пробегая взглядом по тексту. — Чистокровная ведьма из небогатой семьи. В тысяча девятьсот семьдесят восьмом окончила Хогвартс после чего поступила в целительское училище и в тысяча девятьсот восемьдесят первом устроилась в клинику Святого Мунго. Коллеги о ней отзываются как о трудолюбивой, ответственной, внимательной к пациентам. Талантливый медик, — Гермиона перевернула страницу, сверяясь с заметками, — нет ни сомнительных связей, ни тёмного прошлого. Законопослушная и неконфликтная. Когда отлучается из лагеря, всегда уведомляет охрану. И по твоим же отчётам, Маркус, кроме собственного дома нигде не бывает, — она подняла взгляд на Флинта, заворожённого наблюдением за трепыхающейся в стеклянном аквариуме конечностью инфернала.

Тот, отвлёкся от аквариума и скупо кивнул. Гермиона снова вздохнула. Почти две недели слежки ничего не дали. Даже после того, как ним присоединился Флинт, в своём расследовании компания не продвинулась. Разве что теперь они обладали довольно спорными сведениями о дне, когда на лагерь напали инферналы.

— Ты уверен, что Энн ранили в день нападения? — надеясь отыскать разумный повод для подозрений, уточнила Гермиона.

— Уверен, — Флинт скривился, похоже до сих пор досадуя на себя за то, что так поздно сообразил, где и при каких обстоятельствах видел Энн.

Увы, пришёл он с этой новостью почему-то к Гермионе, а не к Тёмному Лорду, услужливо водрузив на её плечи решение о том, как следует поступать дальше.

— А сразу нельзя было сказать, что с нами бок о бок живёт потенциальная заражённая?! — в который раз возмутилась Мелисса до этого бесцельно блуждающая по штабной палатке. — Я могла быть растерзана в любой момент пока она отиралась поблизости!

Флинт раздражённо и немного виновато покосился на неё, а потом на Гермиону.

— Мы с Райнером предположили, что Энн обратилась после того, как её оцарапали, — сказал он, обращаясь к Грейнджер. — Райнер помогал составлять списки погибших и точно должен был внести её имя. Ты их проверила?

Гермиона кивнула.

— Она там есть, но… — девушка перевела задумчивый взгляд на руку инфернала, тихо скребущую почерневшими пальцами по стеклянной стенке бокса, — если бы Энн заразилась, то обратилась бы сразу.

Учитывая обстоятельства, у Гермионы было лишь одно объяснение этой загадке.

— Никто не может точно утверждать, что Энн поцарапали до крови, — вслух озвучила она. — Ты сам говорил, что она была свидетелем первой атаки в Мунго, — искоса глянув на собравшегося спорить Флинта, напомнила Гермиона, — неудивительно, что она запаниковала даже если её толком и не оцарапали. Это не повод обвинять её в чём-либо. Как и предполагаемая ложь о её муже, — предупреждая следующие слова открывшей было рот Мелиссы, добавила она. — Нельзя голословно обвинять человека. В лучшем случае мы поднимем ненужную панику, а в худшем — оскорбим ни в чём неповинную женщину.

— Как ты со своей розовой наивностью до своих лет дожила, Грейнджер? — резко фыркнула Хант. — У Энн же не всё в порядке с головой, а ты ей оправдания ищешь.

— Сумасшествие само по себе не преступление…

— Но очевидно же, что она замышляет что-то!

— Так же «очевидно», как и принадлежность Гарри к числу Пожирателей Смерти на третьем курсе? — «ласково» уточнила Гермиона, обратив на Хант колючий взгляд.

Мелисса чуть покраснела, вспоминая своё позорное отчисление и причину этого, но быстро взяла себя в руки, вскинув голову.

— Но в итоге-то он действительно стал сотрудничать с Тёмным Лордом.

— Как и Дамблдор с аврорами, — сухо известила Гермиона. — Раз ты обладала такой впечатляющей прозорливостью, могла бы и это предвидеть.

— Мы сейчас вообще о другом разговариваем! — перевела тему Хант, обижено отворачиваясь.

— И как я не заметила...

— Я бы не стал торопиться в чём-то обвинять Миллер, — заговорил Флинт, вмешиваясь в разговор, пока Хант снова не перешла на упрёки. — Грейнджер права у нас нет доказательств. То, что Миллер присутствовала при обоих нападениях не делает её причастной.

— Ни доказательств, ни улик, ничего, — глухо пробормотала Гермиона, откидываясь на спинку стула и глядя в матерчатый свод палатки, надеясь, что оттуда на неё снизойдёт достаточно внятное озарение.

Было что-то подозрительное в том, как удачно Энн успела сбежать до обращения Мелинды, словно её кто-то предупредил о нападении. Они, вероятно, имели дело со шпионом. Другой вопрос, какая в этом всём выгода для Энн? Она же чистокровная ведьма. Что могло связывать её с магглами или церковью? Если вообще хоть что-то связывало.

Постепенно Гермиона приходила к заключению, что исчерпала свои полномочия в этом вопросе. Пора было привлекать к расследованию дополнительные силы или сворачивать шпионскую деятельность, пока они не наломали дров. Ну и что же сейчас тревожило её больше: риск оболгать невинную и сильно травмированную морально женщину или вероятная угроза, исходящая от этой самой женщины, пусти она всё на самотёк? Угроза, очевидно, беспокоила сильнее, но была не до конца ясна. Так кого же попросить о помощи? Сириус и Ремус были идеальными кандидатами: обоим Гермиона доверяла и знала, что они, как и она, не допустят несправедливости. С другой стороны, немного давления в расследовании не помешает. Хельга? Снейп?

Тёмный Лорд?

Гермиона мысленно скривилась, хорошо представляя, какие методы выберет этот пассивно-агрессивный индивид.

Гарри?

В его гуманность она верила даже меньше.

Можно оповестить сразу всех. Это решило бы проблему и сняло с неё часть ответственности за последствия. Кивнув своим мыслям, Гермиона выпрямилась на стуле, собираясь озвучить своё решение, когда Маркус, опередив её, взял слово.

— Можно осмотреть её дом.

Грейнджер моргнула.

— Дом Энн? — Флинт коротко кивнул, Гермиона обдумала его слова и неуверенно кивнула. — Хорошая мысль. Там могут быть зацепки.

— Или ничего, — тут же охладил её пыл Маркус.

— Или ничего, — согласилась Гермиона. — Но мне как минимум хотелось бы понять, насколько правдивы её слова о больном муже. Возможно, мы найдём в её доме подсказки.

— Или не найдём.

— Ой да не будь ты таким пессимистом, Маркус, — ощерилась в его сторону Мелисса. — Надо проверить её дом. По состоянию дома, чокнутых легко вычислить. У них там обычно всё такое-же раскуроченное, как и их мозги.

— И откуда только такие глубокие познания? — с лёгким сарказмом хмыкнула Гермиона. — Значит, проверим её дом.

Она уже прикидывала, что Сириуса и Ремуса как раз можно было бы включить в группу расследования, когда Флинт снова нарушил её планы.

— Лучше бы пока сделать это втайне, — известил он.

— Почему?

— Если окажется, что мы ошиблись, выглядеть будем как кретины, — он поморщился. — Я поклялся Тёмному Лорду, что от Хант больше не будет проблем.

— А я тут при чём?! — ахнула та.

— При том, что ты это всё начала, — осадил её Маркус. — Сама будешь гроб себе искать, если по твоей милости случится ещё один скандал.

Мелисса немного побледнела, но спорить больше не стала.

— И когда это сделать? — затея Гермионе категорически не нравилась, но скорее по морально-этическим причинам.

— Сегодня. Сейчас, — Маркус перехватил два обескураженных взгляда и соизволил пояснить: — Миллер отлучается из лагеря через каждые три дня. Уходит утром и возвращается поздно вечером. Завтра она как раз уйдёт. Если промедлим, потеряем ещё сутки. Так что я отправлюсь сейчас. Много времени это не займёт. Дом у неё маленький.

— Я пойду с тобой.

— Зачем это?

— Для подстраховки, — Гермиона поднялась из-за стола.

— Но…

— Тем более вдвоём мы управимся быстрее.

— А я? — неуверенно подала голос Мелисса.

— Проследи, чтобы Энн никуда не отлучалась.

— А если она на меня набросится?

— Защищайся, — холодно отрезал Маркус. — Ты ведьма или как? — перехватив жалостливый взгляд девушки он чуть смягчился. — Я велю паре Пожирателей подежурить у госпитальной палатки. Скажу, чтобы приглядывали за тобой. В случае опасности, позовёшь их на помощь.

Расходиться они решили по очереди. Флинт отправился инструктировать Пожирателей, Мелисса поплелась обратно в целительский блок, а Гермиона, торопливо убрав со стола исписанные своими заметками блокноты, натянула тёплую куртку и вышла на улицу, зашагав в сторону границы барьера. На полпути к ней присоединился Маркус, бросая короткие взгляды в сторону длинных палаток полевого лазарета.

— Надеюсь она не устроит очередную сцену, — наконец пробормотал он себе под нос.

Гермиона деликатно не стала говорить, что прозвучало его ворчание скорее как «надеюсь, она будет в порядке».


* * *


Северус Снейп, скрестив на груди руки, провожал сумрачным взглядом удаляющиеся спины Флинта и Грейнджер. Уже который день он замечал их странную компанию, к которой присоединялась Хант, гадая, что может объединять столь разношёрстных персонажей помимо будничной рутины. Поначалу он решил, что Флинт и Грейнджер просто помогают Мелиссе адаптироваться к жизни в лагере, но чем больше проходило времени, тем подозрительнее становились их загадочные собрания. И Снейп как никто другой знал, чем это чревато.

— Что-то не так? — из палатки с припасами за его спиной вышла Эрмелинда, держа в руках коробки с ингредиентами для целебных зелий.

Северус неопределённо хмыкнул.

— Как думаешь, стоит ли начинать беспокоиться, когда видишь неоднократные тайные собрания людей, которые, мягко говоря, не слишком то друг с другом ладят и у которых за плечами внушительный список не самых мудрых решений и адекватных поступков?

Эрмелинда не долго размышляла, прежде чем согласно кивнуть.

— Подозреваешь, в лагере шпионы?

— Скорее шайка мелких бестолочей, — массируя точку между бровей, проворчал Северус.

— И «мелкие бестолочи» это…

— Грейнджер, Флинт и Хант. Первые двое только что покинули лагерь.

— Следует ли что-то предпринять?

— Да, — подумав, решил Снейп. — Я отправлюсь за ними, — он вытащил из кармана мантии сигнальный артефакт и протянул его собеседнице, — если что-то случится, подам знак.

Эрмелинда сжала в пальцах артефакт и задумчиво склонила голову к плечу.

— Может быть оповестить авроров? Или ещё кого-то?

— Возможно Тёмному Лорду не мешало бы знать, — нехотя признал Северус. — Просто на всякий случай. Не хотелось бы поднимать панику раньше времени, но, зная этих проблемных детей, я не удивлюсь, когда всё обернётся катастрофой.


* * *


Дом Миллеров находился в удалении от жилого района небольшого городка. Гермиона шла за Маркусом по тихой, пустынной улице, осматривая тёмные окна домов и настороженно прислушиваясь к каждому шороху.

— Здесь как будто вообще никого нет, — прошептала она.

— Не «как будто», — также негромко отозвался Маркус. — Город уже давно пуст.

— Откуда такая информация?

— Ещё до начала войны к нам поступало несколько сообщений о пропавших. Райнер тогда полагал, что это дело рук Тёмного Лорда, — Флинт фыркнул всем своим видом давая понять, насколько бредовое это было подозрение. — Мы наведывались сюда пару раз с инспекцией, но ничего подозрительного не обнаружили. Уже после стало понятно, что пропавшие скорее всего угодили в руки магглов.

— «Скорее всего»? — нахмурившись, уточнила Грейнджер. — Вы так никого и не нашли?

— Нет, — глядя себе под ноги, её спутник покачал головой. — Город населяли только волшебники, и когда мы предупредили о том, что они все могут попасть под удар варлоков, многие разбежались кто куда.

Гермиона неуютно повела плечами. И как только Энн хватало духу каждый раз возвращаться в это жутковатое место, где нет ни единой живой души и лишь опустевшие, холодные дома, словно безмолвные призраки, следят чёрными провалами окон за незваными гостями?

С главной улицы к крыльцу дома вела едва заметная тропинка на тонкой корке грязно-коричневого подтаявшего снега — единственные человечески следы, которые Гермиона увидела в городе. Проверив дом сканирующими чарами и не обнаружив внутри ни движения, ни скрытых ловушек, Флинт кивком головы позвал спутницу за собой. Гермиона проследила, как тот поднялся по скрипучим ступеням на крыльцо и толкнул дверь, шагнув в узкий полутёмный коридор.

«Она даже дверь не запирает», — осторожно приближаясь к порогу дома, размышляла Гермиона. Всё выглядело как-то чересчур беспечно. Даже самонадеянно. Словно тому, кто здесь живёт вовсе нечего опасаться: ни замков, ни щитов, ни защитных чар.

Половицы скрипели под ногами, заставляя вздрагивать и морщиться при каждом шаге. Казалось, скрип разносится эхом по всему городу и вот-вот сюда сбежится толпа неравнодушных соседей с криком «воры!». К счастью, соседей у Энн не было.

Дом и правда был небольшим: вместе с Маркусом, они довольно быстро обошли первый этаж, задержавшись на кухне откуда вела дверь в подвал.

— Спустимся? — стоя рядом с Гермионой у лестницы, спросил Маркус.

— На обратном пути, — Грейнджер вдохнула неприятный запах затхлости и сырости, доносящийся откуда-то снизу, и поморщилась.

Флинт, пожав плечами, захлопнул дверь и развернулся к кухонным шкафчикам.

— Еда тут явно не водится, — придирчиво изучив холодильную камеру и полки, заключил он.

— Это неудивительно для человека, который большую часть времени проводит вне дома, — пожала плечами Гермиона.

— А как же больной муж? — саркастично напомнил Флинт. — Его кормить не нужно?

— Не когда он плод твоего воображения, — в тон ему отозвалась Гермиона.

Им обоим уже было ясно, что никто кроме Энн в доме не проживал, что по крайней мере подтверждало историю Мелиссы о смерти Майкла Миллера. Оставалось лишь разобраться — Энн умышленно лгала или стала жертвой помутнённого рассудка?

Осмотрев гостиную, они заглянули в примыкающий к ней рабочий кабинет — единственное место казавшееся относительно обжитым. На столе стопками высились книги по целительству, ими же были заставлены полки и даже подоконник. Вместо чернильницы и перьев в ящиках лежали карандаши маггловские ручки, которые, впрочем, приобретали всё большую популярность среди волшебников в последнее время. Гермиона перебрала исписанные аккуратным мелким почерком блокноты, бегло просматривая записи, относящиеся в основном к медицинским исследованиям и целебным зельям. Перелистнув страницу, она уже собиралась закрыть тетрадь, когда заметила на полях заметку: «Майклу нужен новый джемпер».

Гермиона протянула блокнот Флинту.

— Датировано четырьмя днями ранее…

— Покойникам одежда не нужна, — переглянувшись с ней, заключил тот.

— Похоже она и правда верит, что он жив.

Они апатично помолчали.

— Проверим спальню? — предложила Гермиона, аккуратно убирая блокнот обратно в ящик.

— Если что-то прятать, то ближе к себе, — согласно кивнул Маркус.


* * *


Эрмелинда почти сразу заметила Мелиссу Хант, нервно переставляющую склянки с зельями с полки на полку. Девушка то и дело воровато и будто с опаской косилась по сторонам. Такое поведение было довольно странным, учитывая умиротворяющую тишину в лазарете, где не было никого кроме Энн Миллер, сосредоточенно записывающей что-то в медицинский журнал. Услышав шаги, Энн подняла голову, заметив Эрмелинду.

— Целитель Герхард, — сдержано поприветствовала она. — Могу вам чем-то помочь?

— Хотела на некоторое время позаимствовать вашу помощницу, — спокойно сообщила та, глянув на застывшую столбом Мелиссу, она продолжала стоять к ним спиной, но явно внимательно прислушивалась к разговору.

— Заимствуйте, — легко согласилась Энн. — Всё равно сейчас работы немного.

— Благодарю. Как у вас с запасами?

— Не густо, — целительница досадливо поморщилась. — Кровеостанавливающие и обезболивающие зелья особенно быстро заканчиваются.

— Мы с профессором Снейпом уже занимаемся приготовлением. Скажите, что ещё потребуется.

Миллер махнула рукой на свои записи.

— Как раз в процессе. Думаю, через пару часов смогу дать полный список нужных лекарств.

Распрощавшись с целительницей, которая вновь вернулась к работе, Эрмелинда поймала настороженный взгляд Мелиссы, кивком головы указывая на выход. Та послушно поплелась следом, бросив странно испуганный взгляд на Энн. Уже когда они оказались на улице, Хант, помедлив, подошла к одному из Пожирателей, дежурящих возле палатки.

— Сообщи, если целитель Миллер куда-то отправится или странно будет себя вести, — тихо попросила она.

Тот озадачено моргнул, бросив вопросительный взгляд на Эрмелинду, стоящую у неё за спиной, та пожала плечами, не совсем понимая смысл этой просьбы.

— Флинт просил за тобой приглядывать, а не за целителем, — угрюмо напомнил Пожиратель.

Мелисса раздражённо цокнула языком.

— Просто побудь тут десять минут, я много прошу что ли?

Заметив, как тот помрачнел от приказного тона, Эрмелинда деликатно кашлянула, привлекая к себе внимание.

— Мне нужно кое о чём переговорить с Мисс Хант, — спокойно уведомила она дежурного. — Мы будем в штабной палатке. Потом я сама приведу её обратно. Просто подождите нас здесь.

Молодой Пожиратель взглянул на Эрмелинду с куда большим почтением и, подумав, кивнул.

— Хорошо, профессор… то есть целитель Герхард.

— Благодарю.

Эрмелинда поманила за собой сердито поджавшую губы Хант.

— Что вы хотели? — находу грубо спросила она, кода они оказались на достаточном расстоянии от лазарета.

— Узнать, во что конкретно вы втянули Маркуса и Гермиону, — прямо известила Эрмелинда. — И, что важнее, куда они направились.

Хант дёрнулась, испугано покосившись на Эрмелинду.

— С чего вы…

— Давайте пропустим ту часть, где вы всё отрицаете, а я вас убеждаю, — сухо предложила Герхард, холодно взглянув на девушку. — На это у меня совершенно нет времени. Говорите.

Мелисса затихла, опасливо огляделась по сторонам и наконец выпалила громким шёпотом:

— Мы подозреваем, что Энн Миллер не в своём уме. И ещё она вероятно заразилась от инфернала.

— Простите, что? — Эрмелинда запнулась, потрясённо воззрившись на собеседницу, та выглядела вполне искренне. — Откуда такие подозрения?

— У Грейнджер есть записи, давайте я вам просто их покажу, — со вздохом предложила Хант.

Всё ещё осмысливая шокирующую и совершенно нелепую информацию, Эрмелинда против воли оглянулась туда, где находился полевой госпиталь. Если Хант не врёт и не бредит (а это всё очень похоже на ложь и бред), не опасно ли оставлять Энн без надзора? Эрмелинда ускорила шаг, направляясь к штабной палатке. Внутри Хант уверено выудила из ящика с бумагами блокнот и протянула Эрмелинде.

— Сами смотрите, — предложила Мелисса, скрестив на груди руки и с вызовом воззрилась на профессора словно ожидая, что та начнёт сходу опровергать все их теории.

Эрмелинда раскрыла блокнот, пролистала несколько страниц, изучая аккуратные заметки, которые явно вела Гермиона. Чем дальше она читала, тем тревожнее становилось на душе.

— Есть подтверждения, что Энн оцарапал инфернал? — напряжённо глянув на Мелиссу, уточнила она.

— Маркус так говорит. Грейнджер правда убеждена, что её не оцарапали до крови, поэтому она не обратилась, — проворчала Мелисса, постукивая пальцем по аквариуму с рукой инфернала. — Я вот считаю, что Миллер при любом раскладе подозрительная. Одни эти её истории про живого мужа чего стоят. Как ни посмотри от неё за милю какой-то жутью веет.

Эрмелинда снова опустила взгляд в блокнот, перечитывая записи Гермионы. Целитель, который находился рядом с Миллер во время происшествия видел, как Энн оцарапали. Райнер был так убеждён в смерти Энн, что внёс её имя в список погибших. Зная дотошность Маркуса, тот бы не стал этого делать не зная наверняка. Более того, из доклада аврора Эрмелинда знала, что вторая волна нападений началась в соседней палатке. Райнер заключил, что туда направилась Энн, где в итоге обратилась, напав на других. Как раз этих сведений у Флинта и Грейнджер похоже не было. Учитывая этот нюанс, причиной того, что Энн не заразилась, даже оцарапавшись до крови, была вовсе не её удача, а иммунитет на проклятье, который мог возникнуть лишь в одном случае.

— О Тир великий, да как же… — она замолчала, воззрившись на заключённую в прозрачный аквариум руку. — Грейнджер с Хельгой ведь вели записи об активности руки. Ты знаешь, где они? — торопливо спросила она у Мелиссы.

— А? — та отвлеклась от созерцания конечности и задумалась на мгновение, после чего ткнула пальцем в стопку бумаг на краю стола. — Вроде тут где-то…

После непродолжительных поисков, Эрмелинда выудила из стопки нужные записи, и сопоставила даты в заметках Гермионы. Как она и предполагала, рука реагировала на присутствие Энн в лагере, заметно «оживляясь» в те дни, когда целительница находилась неподалёку и впадала в некое подобие спячки, когда та отлучалась. Единственным, на что конечность инфернала среагировала похожим образом был символ руны некроманта и то через некоторое время чары развеялись и руна перестала привлекать внимание руки.

— Боги, — пробормотала она, обессиленно опустившись на стул, когда из полученной информации начала складываться цельная картина, — Вы… — она подняла взгляд на Хант, — вы никому не сказали?

— Маркус предложил сначала проверить дом Миллер, на случай если там есть дополнительные улики.

— Дом? — резко бледнея, переспросила Герхард. — Они отправились к ней домой?!

— Да? — Хант наконец заметила странную реакцию целительницы и вопросительно склонила голову к плечу. — А что не так?

— Всё, — прошептала Эрмелинда, — всё не так. Вы… — она оборвала себя, в тревоге и злости поджав губы, — Нет, это уже беседа не для вас, — взмахом палочки Герхард призвала патронуса и, когда перед ней возник сотканный из серебристого света горностай, жёстко отчеканила: — Милорд, вам нужно срочно прибыть в лагерь, у нас чрезвычайная ситуация, — патронус растворился, а Эрмелинда уже торопливо составляла следующее послание, надеясь и молясь всем северным богам и духам, что Северус не вошёл в тот дом следом за Грейнджер и Флинтом.

В это же время артефакт, который ей ранее дал Снейп, издал громкий сигнал тревоги.


* * *


Преодолев лестницу, Гермиона и Маркус оказались практически в кромешной темноте из-за отсутствия окон. Не сговариваясь, оба почти сразу отказались от идеи использовать чары или включать свет: город, конечно, пустовал, но рисковать не стоило. К тому же Гермиону не покидало гадкое ощущение, что кроме них в доме есть кто-то ещё, хотя никаких подтверждений этому не было. И судя по тому, как тихо и осторожно двигался Флинт, то и дело замирая и прислушиваясь — это чувство посетило не её одну. Продвигаться приходилось практически наощупь пока за первой дверью не обнаружилась уборная с небольшим окошком под потолком. Маркус молча обернулся к Гермионе, и та кивнула, соглашаясь с молчаливым предложением оставить дверь открытой, чтобы хоть немного осветить коридор. Никто не спешил заговаривать и чем дальше они проходили, тем осторожнее становились их шаги. Как и ожидалось, следующей комнатой была спальня, откуда вели плотно закрытые двери в смежную комнату

Быстро и молча Маркус и Гермиона осмотрели шкафы, секретер и полки с книгами, даже заглянули под кровать, но ничего не нашли.

«И зачем мы только это затеяли? — разочаровано думала Гермиона, открывая ящик прикроватной тумбочки. — Ведь с самого начала было ясно, что…»

Мысль оборвалась, когда её взгляд зацепился за книгу в простой кожаной обложке. Маркус, заглянув ей через плечо, очень тихо выругался. Гермиона поджала губы. Ей хотелось бы сказать, что нет ничего подозрительного или зловещего в том, что человек хранит возле кровати библию, только вот…

— Довольно странное чтиво для чистокровной ведьмы, не находишь? — вторя её мыслям, прошептал Флинт.

Гермиона кивнула, доставая библию, под которой оказалась серебряная цепочка с распятьем. Маркус поморщился, глянув на крест и вопросительно уставился на Грейнджер, пока та листала библию.

— Обычное святое писание, — заключила она, уже собираясь закрыть книгу, когда из неё выпала спрятанная между страниц карточка.

Подняв её, Гермиона воззрилась на фото двух молодых людей в школьных мантиях Хогвартса со значками Рэйвенкло. Девушкой определённо была Энн, а вот привлекательный молодой человек с волнистыми пшеничными волосами был Гермионе незнаком. Оба счастливо смотрели на неё с фотографии и махали руками, юная версия Энн то и дело поворачивала голову, целуя юношу в щёку, а тот краснел и смущённо смеялся. На обратной стороне фотографии всё тем же аккуратным, убористым почерком, который Гермиона видела в блокнотах с записями Энн значилась подпись: «Майкл Миллер и Аннет Парсон. Хогвартс Выпуск 1978 г.»

— Похоже, они были вместе ещё со школы, — убирая фотокарточку обратно в библию, заключила Гермиона. — И так трагично…

Она резко замолчала, когда в смежной комнате послышался скрип. Маркус и Гермиона переглянулись. Звук можно было списать на обычные шорохи, которые издаёт любой старый дом, но растущее чувство постороннего присутствия, что не покидало их с того самого момента как они очутились на втором этаже, усилилось многократно.

Выудив из складок пальто волшебную палочку, Флинт шагнул к двери, Гермиона тут же схватила его за руку, покачав головой.

— Надо уходить.

— Раз мы здесь, нужно всё проверить, — возразил Маркус. — Я не горю желанием снова сюда возвращаться.

Гермиона вздохнула, но все же пошла за ним, держа наготове волшебную палочку. Оба, почти крадучись, приблизились к двери и приоткрыли, опасливо заглядывая внутрь. В глаза тут же бросалось кресло с высокой спинкой, установленное в центре совершенно пустой комнаты и развёрнутое к окну так, что от входа невозможно было увидеть сидит ли в нём кто-то. Гермиона и Маркус застыли на пороге, не сводя взглядов с кресла. В звенящей тишине явственно послышался шорох ткани, когда в кресле кто-то пошевелился, на ручку легли серовато-белые пальцы.

Гермиона попятилась к двери. Она не знала, что увидит дальше, но все её инстинкты буквально вопили об опасности. Из кресла медленно и как-то неповоротливо поднялся человек. Он был высоким и тощим, заляпанная бурыми пятнами, изорванная одежда висела на нём мешком, истончённые и поредевшие соломенные волосы пучками торчали в разные стороны обнажая сероватую кожу лысеющей головы. Тонкие скрюченные пальцы уцепились за спинку кресла, когда он резко качнулся, разворачиваясь к ним всем корпусом и на Гермиону с Маркусом уставились тусклые глаза на осунувшемся, уродливом лице покойника.

Флинт грязно выругался, рванув к выходу следом за Греминой. За их спинами инфернал поднял голову и, широко раскрыв рот, издал ужасающий вой, что раскатился по всему дому, прокатываясь по каждому уголку. Маркус захлопнул дверь, накладывая на неё укрепляющие и запирающие чары. Вой всё не стихал, превращаясь в разрозненное кошмарное эхо, которое, казалось, доносилось сразу отовсюду. Лишь спустя мгновение Гермиона поняла, что ей это не кажется: десятки стонов вторили вою инфернала.

— Да сколько их тут?! — заорал Маркус.

— Неважно. Уходим.

«Некромант! — в это время вопило её сознание. — Я должна была сразу понять! Это она! Всё это время была она!»

Гермиона взмахнула палочкой, собираясь аппарировать, но ничего не произошло.

— Что за чёрт? — выдохнул рядом с ней Флинт попытка которого также оказалась безуспешной.

Они в ужасе уставились друг на друга и практически сразу же кинулись к двери в коридор, Маркус добрался первым, рывком распахнул её и, чертыхнувшись, снова захлопнул, накладывая слои защитных чар.

— Что…

Не высказанный вопрос Гермионы объяснился сам собой, когда что-то с нечеловеческой силой ударилось в дверь с другой стороны.

— Там не пройти, — хрипло выдохнул Маркус, оборачиваясь.

Гермиона не дослушала, бросившись к окну.

— Не открывается!

В отчаянии она ударила кулаком по раме и тут же болезненно поморщилась, когда руку что-то будто оттолкнуло. Она в недоумении уставилась на окно, потом на саднящую ладонь. В голову начало закрадываться смутное подозрение. В то же время Флинт направил на окно волшебную палочку.

— Отойди, я его выбью.

— Нет! — Гермиона кинулась к нему перехватывая руку Маркуса за секунду до того, как с кончика его волшебной палочки сорвалось взрывающее проклятье.

— Какого Мордреда, ты творишь, Грейнджер?! — отдёргивая руку рявкнул он.

— Ты нас обоих угробишь! Это обратный щит!

Флинт замер, уставившись на неё.

— Ты уверена?

— Да. Это барьеры варлоков. Поэтому мы ничего и не обнаружили. Наши чары не всегда улавливают их магию.

— Но, если весь дом окружён… что делать?

— Откуда мне знать?!

Из коридора второго этажа слышен был топот ног и хриплые стоны, что-то то и дело тяжело ударялось о дверь спальни и одновременно с этим слышались непрекращающиеся удары о двери смежной комнаты.

Гермиона горько и почти истерично рассмеялась. Вот почему здесь не было ни одного защитного заклинания. И правда, зачем препятствовать посещению незваных гостей, когда твой дом кишит инферналами и, любой любопытствующий, оказавшись внутри, попадёт в смертельную ловушку?


* * *


Стоя напротив настежь распахнутой двери дома Миллеров, Снейп мысленно перебирал все отборные ругательства, которые мог припомнить. Из коридора по ту сторону дверного порога на него бессмысленно таращился инфернал, застыв посреди коридора точно сторожевая собака. Даже с улицы Северус слышал грохот и вой, разносящийся со второго этажа, и приглушённые голоса застрявших внутри волшебников.

Когда Грейнджер и Флинт зашли в дом, Северус не спешил идти следом, наблюдая с улицы. По началу он не сильно беспокоился, больше сосредоточившись на том, как будет отчитывать эту парочку конспираторов, когда те выйдут на улицу, но стоило ему услышать уже хорошо знакомый вой, переходящий в надсадный нечеловеческий стон, всё раздражение разом сменилось тревогой. Снейп активировал сигнальный артефакт и практически бегом бросился к дому, но на крыльце вынужден был остановиться, когда, распахнув входную дверь, буквально нос к носу столкнулся на пороге с весьма несвежей нежитью. Секундный приступ паники быстро прошёл, когда Северус осознал, что инфернал, находящийся в доме, не нападает и похоже даже не видит его. Но стоило задуматься об этом, как на ум тут же пришла мысль об обратном щите варлоков, который запер волшебников под куполом в лагере, сделав лёгкой добычей для тварей. Впрочем, барьер окружающий сейчас дом, отличался тем, что без проблем впускал посетителей внутрь, ограничивая лишь возможность покинуть дом. Таким образом, Грейнджер с Флинтом добровольно зашли в расставленную для любопытных кретинов ловушку.

Врываться сейчас в дом было бы самоубийством. Судя по доносящимся из дома звукам, инферналов там сейчас было несколько десятков. Твари иммунны практически к любой магии и способны разрушать щиты. При всех своих талантах к дуэльной магии, у Снейпа не будет никакого преимущества и на такой маленькой площади его за минуты разорвут в клочья.

Взмахнув палочкой, он призвал патронуса и, замешкавшись лишь на секунду, продиктовал запрос о помощи и координаты, отправляя серебряную лань к единственному волшебнику, способному быстро уничтожить инферналов. Он надеялся, что Поттер явится быстрее чем парочку в доме сожрут заживо или обратят в таких же монстров, но не прошло и минуты, как он ощутил, что связь с патронусом оборвалась. Что-то или кто-то развеял магию до того, как сообщение было доставлено. Стараясь не паниковать раньше времени, он вновь призвал посланника, надеясь, что хотя бы Тёмный Лорд отзовётся на призыв, когда за спиной раздался знакомый голос.

— Можешь не утруждаться, я уже здесь.

Северус оглянулся, увидев, как к крыльцу приближается объект его размышлений, а за ним по пятам шагают Сивый и Люпин.

«Весьма любопытный выбор сопровождающих, если не знаешь, что тебя ждёт», — краем сознания подумалось Снейпу.

— Я не смог направить послание Поттеру, — не теряя времени на приветствия, известил он. — Что-то блокирует патронуса.

На мгновение в алых глазах Тёмного Лорда мелькнула обеспокоенность, но почти сразу же он переключил внимание на дом.

— Гарри занят, — лаконично отозвался он. — Есть понимание сколько тварей внутри?

— Минимум пара десятков.

Том задумчиво хмыкнул, пристально осматривая дом и окружающие его чары.

— Обратный щит, — буднично прокомментировал он, оглянувшись через плечо на Фенрира, — сможешь отследить источник?

— Внутри дома, — втянув носом воздух, рыкнул Сивый. — Второй этаж. Я чую, как от него несёт магией святош.

— Разберись с преградой, — велел Тёмный Лорд, кивнув головой в сторону инфернала в коридоре. — Если найдёшь источник не трогай. Есть риск, что на него наложена дополнительная защита.

Сивый молча кивнул и, выудив из кармана пальто пузырёк с ликантропным зельем, залпом выпил содержимое. Снейп чуть отступил, не без опасений наблюдая за трансформацией оборотня, пока вместо мага на крыльце не оказался огромный волк, вздыбивший тёмно-серую шерсть. Обнажив в оскале клыки, зверь одним прыжком оказался в коридоре сметая инфернала с ног и разрывая тварь на куски. Чёрная, вязкая кровь нежити брызнула на полы и стены, в стороны полетели части тела и внутренние органы. Волк поставил массивную лапу, но оторванную голову инфернала и, задрав испачканную в крови морду, издал ликующий вой, упиваясь звериными инстинктами хищника.

— Надеюсь, он за компанию не сожрёт и Флинта с Грейнджер, — апатично прокомментировал Северус.

— Будет им уроком, — равнодушно хмыкнул Тёмный Лорд, разжигая на ладони синее пламя и перешагивая порог.

— Сомнительный урок, — пробормотал ему вслед Снейп.

Фенрир, покончив с первой жертвой уже умчался большими прыжками в глубь дома, откуда теперь непрестанно доносилось утробное рычание и грохот.

— Следи, чтобы инферналы не выбрались из дома, когда рухнет щит, — глянув через плечо на Северуса, велел Волдеморт.

Тот в ответ только кивнул и посторонился, пропуская следом за Волдемортом второго оборотня. Люпин, обернувшийся волком, вёл себя куда спокойнее своего чокнутого сородича, но от близости нежити и его бурая шерсть вздыбилась на загривке, а клыки то и дело обнажались в угрожающем оскале.


* * *


Окружив комнату щитами и укрепив стены и двери, Гермиона и Маркус в молчаливом исступлении уставились друг на друга.

— Как думаешь, есть шанс, что Мелисса додумается забить тревогу, если мы не вернёмся к сумеркам? — безнадёжно спросил Флинт, когда очередная его попытка отправить патронуса с призывом о помощи провалилась.

За дверью в коридор бесновались инферналы и, не смотря на щиты, по деревянной панели уже расползлись трещины.

— Я даже не уверена есть ли у нас шанс протянуть до сумерек, — в тон ему отозвалась Гермиона.

У неё возникло ужасное чувство дежавю. Когда-то… кажется целую вечность тому назад, она и Дафна оказались в похожей ситуации и выжили лишь чудом, благодаря тому что в клинику святого Мунго в то же время вздумалось заглянуть Поттеру. Сомнительно, что сейчас он снова будет просто случайно проходить мимо.

Гермиона невольно вздрогнула, когда в дверь смежной комнаты ударилось тело и послышался хриплый вой инфернала.

— Это же Майкл Миллер, да? — отчего-то шёпотом уточнила она.

Флинт поморщился и кивнул.

— Энн жила с этой тварью под одной крышей, — покосившись на дверь, которая надсадно трещала под ударами нежити, выдохнул он. — Насколько больной надо быть?! — он хмуро уставился себе под ноги, прислушиваясь к шуму в коридоре. — Их там, по-моему, десятки, — заметил он. — Начинаю подозревать, что не все жители этого города просто сбежали от магглов.

Гермиона промолчала, нервно меряя шагами спальню и лихорадочно соображая, как им выбраться из этой передряги, но голова будто опустела и ничего не приходило на ум.

— Господи, ну почему я такая дура?! — она в отчаянии прижала ладони ко лбу. — Почему я сразу не доложила, что с Энн что-то не так?!

— По-твоему сейчас подходящее время для самобичевания? — глянув на неё исподлобья, хмуро буркнул Флинт.

— Учитывая, что мы с минуты на минуту умрём, вполне неплохо покаяться напоследок, у нас тут даже библия есть, — ядовито отозвалась Гермиона. — Я же говорила, что нужно предупредить…

— Какая теперь разница-то?! — перебил Маркус, сердито глядя на неё. — Да, говорила. Но никто тебя не послушал. В следующий раз будь убедительнее в своих доводах.

— В какой «следующий раз»?! — нервно засмеялась Гермиона, понимая, что их шансы на выживание стремительно падают с каждой секундой. — Боже… из-за неё столько людей погибло, но теперь никто не узнает, потому что мы…

Она замолчала, прекратив метаться по комнате и уставилась себе под ноги, когда её взбудораженные, лихорадочные мысли уцепились за воспоминания о сдерживающем куполе над лагерем во время атаки инферналов.

— У барьера должен быть активирующий механизм, — медленно произнесла она, встретившись с вопрошающим взглядом Флинта. — Когда инферналы напали на лагерь, обратный щит держали варлоки, — объяснила Гермиона, продолжая размышлять вслух. — В принципе это логично. Их магия отличается от нашей, но подчиняется тем же законам. Защитные чары такого порядка должно что-то питать.

— Почему ты так в этом уверена?

— Маркус, тебя в Хогвартсе что-то кроме квиддича вообще интересовало? — устало вздохнула Грейнджер, заметив его полное непонимание. — Это же программа четвёртого курса. Любые материальные щиты, имеющие плотное энергетическое поле, черпают резерв из физического источника будь то предмет или волшебник. Например, наши щиты питаем мы сами, находясь внутри…

— Всё-всё, сворачивай лекцию, — раздражённо рыкнул Маркус. — Ближе к делу.

— Что питает щит вокруг дома? Варлоков, очевидно, поблизости нет.

— Артефакт, — тут же отрапортовал Флинт.

— И, если это магия варлоков, то артефакт должен быть связан с церковью, так?

Они замолчали, глядя друг на друга, а потом почти одновременно обернулись к тумбочке, в которой лежали библия и распятие. Открыв ящик, они воззрились на предполагаемые артефакты.

— Думаешь, если их уничтожить это сработает? — с сомнением уточнил Маркус.

— Только не торопись, — попросила Гермиона, когда Флинт протянул руку за святым писанием. — На них может быть установлена защита.

Маркус согласно хмыкнул, раскладывая на кровати библию и распятие.

— И почему у меня такое чувство будто я попала в книгу Стивена Кинга? — глухо проворчала Гермиона, доставая волшебную палочку.

— Куда попала?

— Неважно, — отмахнулась она, применяя распознающие чары, распятие охватило слабое красно-чёрное мерцание. — Так… хм, есть хорошая новость и плохая.

— Хорошую я уже понял, — скрестив на груди руки оповестил Маркус.

— Плохая в том, что, если разрушить артефакт сдетонируют защитные чары, — на удивление спокойно признала Гермиона.

— И…

— И тут всё взлетит на воздух.

Флинт апатично помолчал.

— Но снять защиту можно?

— Технически можно, но это довольно кропотливая работа. Магия привязки к щиту и защита самого артефакта очень тесно сплетены. Почти филигранная работа… с точки зрения мастерства. Чтобы распутать одно, не повредив другое, потребуется время.

— Тогда действуй, — решил Флинт. — Я буду держать щиты сколько смогу.

«Не очень-то обнадёживающе это прозвучало», — кисло подумала Гермиона, но промолчала. Подхватив с кровати распятие и, сунув в карман куртки библию, она перебралась в дальний угол спальни, подальше от обоих входов в комнату, и уселась, скрестив ноги на пол, положив перед собой крестик. На задворках сознания родилось гадкое ощущение, будто ей вручили тикающую бомбу, предложив обезвредить. Отогнав нервирующие мысли и стараясь не обращать внимание на непрерывные удары, доносящиеся со стороны смежной комнаты и коридора, Гермиона сосредоточилась на переплетениях чар вокруг артефакта, перебирая в голове подходящие заклинания.

Осторожно коснувшись распятия волшебной палочкой, чтобы как можно точнее направлять магию, она собралась произнести заклинание, когда откуда-то снизу раздался грохот, а за ним протяжный вой совсем не похожий на надрывные стоны инферналов.

— Что это? — бледнея прошептала Гермиона, прислушиваясь к доносящемуся снизу грохоту и утробному рычанию.

— Это, — криво улыбнувшись, сказал Маркус, — любимая песня Сивого.

Если в доме был один из Пожирателей, значит с ними Том или Гарри. Гермиона вздохнула чуть свободнее, когда к ней вернулась слабая надежда на спасение. Впрочем, артефакт в любом случае надо было уничтожить. Грейнджер вновь опустила взгляд к распятию, когда одна из дверей с ужасным грохотом разбилась в щепки. Сила удара была так велика, что обломки разлетелись по комнате, полоснув мелким осколком древесины по щеке Гермионы. Вновь теряя концентрацию, она вскинула голову, успев увидеть, как Флинт взмахом палочки отправил массивную двуспальную кровать в сторону нескольких инферналов, ворвавшихся в комнату и сбивая тех с ног. Отступив ближе к Гермионе, он окружил их щитами, к которым волной хлынули твари, шипя и царапая крючковатыми пальцами мерцающий от давления барьер.

— Не спи, Грейнджер! Долго я их не удержу! — гаркнул Маркус, оглянувшись на оцепеневшую от шока девушку.

На лбу у него выступили бусины пота то ли от усилия, с которым он поддерживал щиты, то ли от того, что буквально в шаге от него стояло с десяток инферналов. Гермиона опустила голову, пытаясь заглушить надсадный скрежет барьера и стоны тварей, что звенели в ушах, мешая думать.

«Сначала обезвредить, потом уничтожить», — повторяла она про себя, стискивая в дрожащих пальцах волшебную палочку. Первое нейтрализующее заклинание не сработало. Выругавшись сквозь зубы, она тут же произнесла второе и снова безуспешно. Щит затрещал. Следующее…

— Ну?! — прорычал над её головой Маркус.

— Не отвлекай.

Она перешла на более сложные чары, цедя одно заклинание за другим и каждую секунду страшась, что они вступят в конфликт с магией на артефакте и их убьёт отдачей. По щиту разбежалась паутина трещин.

— Грейнджер!!!

Распятие наконец вспыхнуло алыми искрами и угасло. Защита была разрушена. Гермиона выдохнула сквозь плотно сжатые зубы, упираясь свободной рукой в пол, чтобы удержать в миг ослабевшее тело. От напряжения и перерасхода энергии её начало лихорадить.

— Теперь уничтожить, уничтожить, — сипло прошептала она.

Флинт упал на колени издавая почти звериный рык и стремительно оглянулся к ней. Гермиона успела прочитать в его глазах панический ужас и отчаяние за миг до того, как с треском рассыпалась последняя их защита. С десяток монстров кинулось к ним. Маркус ударил по ним мощным взрывающими чарами, но это только отбросило их на несколько шагов. Не сдаваясь, Флинт бил инферналов всё новыми и новыми атаками, пытаясь восстановить рухнувший купол щита. Гермиона на пробу произнесла первое пришедшее в голову заклинание, но распятие осталось не тронутым.

«Давай же! Ну давай!» — мысленно взмолилась она, уже не глядя на то, что происходило прямо над её головой. В какое-то мгновение она поверила, что им суждено умереть буквально в шаге от спасения, когда всё озарилось синим огнём, холодом лизнувшим разгорячённую кожу. Вокруг неожиданно стало тихо. Так тихо, что это казалось почти противоестественным. Едва способная шевелиться, Гермиона медленно подняла голову, встретившись с пугающе спокойным взглядом Тома, стоящего посреди разгромленной спальни. На его ладони таял лепесток синего пламени.

— Ну надо же, вы живы, — бесстрастно постановил тот, переводя пристальный взгляд с Гермионы на Флинта, — какая… жалость.

Глава опубликована: 14.09.2024
И это еще не конец...
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Осень на двоих.

За несколько лет до поступления в Хогвартс Гарри Поттер знакомится с соседским мальчишкой, волею случая, оказавшимся волшебником. История двух друзей, которые поклялись никогда не предавать и не бросать друг друга.
Канон полностью переделывается под изменившиеся обстоятельства, начиная с первого года в Хогвартсе.
Автор: Рэйя
Фандом: Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, все макси, есть не законченные, General+PG-13
Общий размер: 6571 Кб
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 1893 (показать все)
Спасибо за главу! Дозы очень мало) хочется ещё)
Насколько я понимаю Энн пообещали, что помогут вернуть к жизни мужа, не просто же так она там шпионила.
Безмерно благодарна. Обожаю ваше произведение! Каждый глава как кусочек счастья!
Глава шокирующая ваще, спасибо за новую главу!
Убийца садовник... Некромант — медсестра, о которой вообще ничего не помню.

И еще снова Райнер накосячил. Отметил поцарапанную как мертвую, а она спокойно ходит и "работает".

И Том что-то понапрасну злится на Грейнджер и Флинта... У него куча пожирателей, авроров и прочего сброда, которые не смогли вычислить некроманта. Ему бы свою злость на ротозеев направить.
Arira Iom
Я думаю он злится, потому что они никого не предупредили и поперлись в дом
Спасибо за новую главу!
neoneo
Arira Iom
Я думаю он злится, потому что они никого не предупредили и поперлист в дом
Меллису Хант предупредили, а она остальных.

Эти хотя бы некроманта вычислили, но ступили в последний момент. А авроры с пожирателями? Райнер вообще мутный... он с самого начала оказался в эпицентре восстания живых мертвецов, присутствовал при активации первой инфицированной, но не загасил ситуацию в зачатке, а просто сбежал, а потом бегал с меткой, сам став своего рода эпицентром... И выжил, прячась за Томом. Потом отметил медсестру-некроманта погибшей, и все это игнорили...

Райнера надо первым проверить.
Скажите, а как часто новые главы выходят?
Arira Iom
Ну не предполагалось же, что она предупредит. Эрмелинда на нее нажала.

Насчёт Райнера, он же участвовал в " загашении". Насчёт " бегал с меткой" ну конечно тут вопросы почему начальник его уровня не просек, но там события происходили мне кажется слишком быстро он на эту бумажку не обратил должного внимания.
neoneo
Насчёт Райнера, он же участвовал в " загашении"
Его участие принесло бы пользу в самом начале, когда при нём появилась самая первая нежить в лагере. Загаси он ее, было бы спасено множество жизней, но он просто сбежал. Я бы понял, если бы он погиб, пытаясь остановить первых двух упырей, когда Мелинда укусила Терри.
Далее, он держался рядом с Томом, так как тот самый сильный маг, а значит рядом с ним потенциально безопасно.
Метку он по-тупому взял вначале:
"Убедившись, что на всех вырванных листках нарисовано одно и то же, Райнер положил один из них в карман пальто и шагнул к Мелинде."
То есть, если упыри такие крутые и невозмо неубиваемые, а у него метка, их притягиваются или дающая им силы, то он обречен погибнуть, если только он не будет вначале просто убегать, а потом прятаться за спиной темного лорда.

Далее... Сам Райнер перед восстанием мертвецов припоминал, что та целительница была первой спасенной в Мунго, и он видел, что она ранена, а в этой главе сказано, что он посчитал ее мертвой. То есть он тупо не искал ничего подозрительного, не опрашивал выживших, не собирал улики.

То есть, подводя итог, если бы он был компетентным аврором и искал бы некроманта или просто бы проверял лагерь, то он бы до Гермионы с Мелиссой все сам бы понял. А во-вторых, если бы он не был трусом, то он или загасил бы восстание мертвецов в самом начале еще на стадии двух упырей, ну или погиб бы, но для победы над двумя упыря ему опять же надо быть опытным и хорошо тренированным аврором, еще на тот момент ему Флинт помогал.

Я все это веду к тому, что Том мог бы направить свой гнев не на попавших в ловушку Гермиону и Флинта, которые сами определили некроманта и просто дополнительно искали улики, а на бесполезных ротозеев, охламонов.

Кстати, здесь Флинт один без Райнера толпу упырей сдерживает. И если бы там Райнер не убежал, побудив к бегству и Флинта, то вдвоем просто сдержать, помешать уйти двум упырям они бы смогли.
То есть Райнер — вершина некомпетентности министерства магии.

Тут еще можно припомнить, что это он чуть было Гарри сывороткой правды не убил.
Показать полностью
Arira Iom
Эм, я что- то совсем запуталась. Данную нежить можно убить только огнем некроманта, разве нет? Ну или оборотень , как в последней главе? То есть формат загасить сомнителен. Вроде Райнер же сбежал , чтобы предупредить других.

Насчёт Тома, он итак Райнера хаял, и как бы считал, я думаю,что Грейнджер и Флинт должны быть на другом уровне) поэтому мне кажется тут все таки разочарование из раздела "меня окружают одни идиоты".
neoneo
Arira Iom
Эм, я что- то совсем запуталась. Данную нежить можно убить только огнем некроманта, разве нет? Ну или оборотень , как в последней главе? То есть формат загасить сомнителен.
Не думаю... Огонь некроманта — это ультимативное и специализированное средство против орды нежити, но вряд ли единственное. Оборотни наносят чисто механические повреждения, их преимущество, что их заразить нельзя, и раны у оборотней быстро заживают. То есть мертвые тела вполне уязвимы к механическому урону.

При этом Флинт их сдерживал в этой главе, то есть упыри не обладают супер-силой, как у Геракла или Супермена.

Не пытаясь непосредственно заколдовать саму нежить, а метая огонь или зажимая их механически вполне можно хотя бы попытаться что-то сделать с всего лишь двумя особями. Да хоть бы и связать.

Тот же Дамблдор или МакГонагалл наколдовали бы статуй или оживили бы доспехи или столы, чтобы те таранили или зажали, или придавили бы нежить. Хотя и некорректно сравнивать аврора с Дамблдором, но хоть что-то он бы мог сделать с двумя упырями.
Он же должен быть опытным аврором.

Вроде Райнер же сбежал , чтобы предупредить других.

Ага, ключевое слово "сбежал". Сбежал, чтоб сообщить, что ничего не сделал с двумя упырями, и поэтому их скоро будет десятки.
Показать полностью
Насчёт Тома, он итак Райнера хаял, и как бы считал, я думаю,что Грейнджер и Флинт должны быть на другом уровне) поэтому мне кажется тут все таки разочарование из раздела "меня окружают одни идиоты".
Он хаял его за одно...
А тут другое. Флинт и Грейнджер занялись расследованием и почти довели до конца только потому, что никто из авторов и пожирателей этим не занимался.

К этому я прибавил его бегство и припомнил пытки Гарри сывороткой. В итоге получаем клинического ротозея из министерства.
Спасибо огромное за главу! Мне иногда кажется, что я прям чувствую, когда должна глава выйти) потому что как раз за пару дней до главы я стала проверять свои новости, особенно остро надеясь, что глава выйдет) почему то было предчувствие, что это вот-вот должно произойти 🥹

Некромантом оказалась Энн… Забавно.

Еще очень интересно, кто или что такое Око бури. Почему-то кажется, что это могла быт снова Энн 🤔

Потому что, вероятно им может понадобиться некромант? Ну и я перечитываю периодически прошлые главы, и как будто она подходит.

«Око бури ближе чем ты думаешь», священники говорят, что око бури с ними, и Луна нарисовала картину с Энн и мертвецами. Они вроде как похожи на бурю, а она Око, где как раз безопасно, потому что ее-то не трогают они.

Но это все догадки, там может быть это вообще кто-то другой. 🤔

Жду продолжения! Спасибо огромное за работу!
neoneo
Больше похоже что злится потому что у Тома есть чувства к Гермионе. Стремление защитить и заботиться. Вот и злиться от того что сама полезла в пекло. Это как с ребенком хулиганом.
КАКОЙ МОМЕНТ!! И В ТАКОЙ МОМЕНТ Я ВИЖУ НАДПИСЬ: "И это ещё не конец"
БОЖЕ ШИКАРНО. Я ВАС ОБОЖАЮ. ОЧЕНЬ ЖДУ ПРОДОЛЖЕНИЕ!!!
СаиДавид
neoneo
Больше похоже что злится потому что у Тома есть чувства к Гермионе. Стремление защитить и заботиться. Вот и злиться от того что сама полезла в пекло. Это как с ребенком хулиганом.

А точно ли есть эти чувства? Где-то на четвертом курсе они точно зарождались, но… с тех пор произошло млн вещей, что я сомневаюсь, что чувства сохранились 😅

Но на месте Тома я бы тоже злилась, потому что их поступок был глупый и в какой-то степени безответственный, Гермиона и сама это признает.
Tomo4ka85
Достаточно чтобы вам надело ждать, но при этом были благодарны за выход новой главы 😵‍💫
Это просто СУПЕР!!! Я в полном восторге!!!
Каждый раз, читая очередную новую главу, понимаю, что ожидание стоит того. Сюжет закручивается, герои не сидят на месте, и история неотвратимо движется к своему завершению!
Гарри опять что-то мутит, Том опять его (вслепую) поддерживает))
Я восхищаюсь тем, как это "великолепное" трио (Гермиона, Маркус и Мелисса) смогло распутать эту загадку, раскрыть некроманта и шпиона...
И поражаюсь, как можно было так глупо попасться в ловушку. Ведь, действительно, ситуация получилась один в один как в Мунго. Гермиона же просто пошла проверить, поискать зацепки...
Если бы не паранойя Снейпа и не своевременные действия Эрмелинды, пополнили бы горе-сыщики своим тушками это Дом Мертвецов.
Вот радует такая ответственность и внимательность (и дотошность, чего греха таить) Северуса и Эрмелинды. Прям бальзам на душу)))
На моменте, когда Гермиона убирает Библию в карман, так и хотелось крикнуть: " Брось бяку!". Чувствую, эта книжка им ещё аукнется...
Ну и эпичное появление Темного Лорда)) Не могу не согласиться с комментаторами выше о том, что он слишком на этих камикадзе бочку катит. Ведь они, в отличие от других пожирателей-авроров-агентов-орденцев- т.д., заметили эту стрёмную муть с целительницей с якобы живым мужем.
Но, никого не предупредив кроме Хант, поперлись к ней в дом...
К вероятно сумасшедшей ведьме в дом...
С живым мужем, который скорее всего (а Мелисса утверждает, что наверняка) мёртв.....
Как бы то ни было, очень интересно, что будет дальше.
Ждёт ли "малолетних бестолочей", как выразился профессор Снейп, серьезный разговор?
И что там происходит в лагере? Почувствовала ли некромантка, что в её жилище залезли и, не оценив гостеприимство, уничтожили всех обитателей и посягнули на артефакт?
Спасибо большое за новую потрясающую главу! С нетерпением жду продолжения!!
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх