↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Осень на двоих. Последнее мгновение вечности (гет)



Когда всё полетело к чёрту? Два месяца назад, когда не осталось их последнего убежища? Полгода, когда в число пропавших без вести начали попадать дети? Год, когда она, зажимая руками рот, пыталась сдержать рвущийся наружу крик отчаяния, слушая тихий разговор за дверью, не предназначенный для её ушей? Раньше? Когда начало войны с Волдемортом ещё казалось самым страшным, что могло произойти?
Где была та точка времени, куда отчаянно рвался разум в попытке постигнуть все обрушившиеся на них беды и попытаться предотвратить хотя бы часть… хотя бы в воображении.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 17. No rest for the wicked

«Все время помнить прошлые напасти,

Пожалуй, хуже свежего несчастья.

В страданиях единственный исход —

По мере сил не замечать невзгод…»

  

У Нарциссы Малфой выдался не лучший день. Сначала Тёмный Лорд, забрав почти весь основной состав Пожирателей, включая Люциуса, отправился штурмовать маггловскую военную базу. А около двух часов назад явился патронус с просьбой о помощи от Забини, известивший о нападении отряда варлоков на Нору, куда Орден отправил младшее поколение Уизли, магглорождённую, сбежавшую с Блэйзом из поместья, и Дафну Гринграсс. Драко воспринял новости не лучшим образом и вознамерился броситься на выручку другу, словно какой-то безголовый гриффиндорец. Переубедить своего глупого самоотверженного мальчика леди Малфой не смогла. Он рвался немедленно покинуть поместье и не пожелал слушать увещевания матери ни о том, что Блэйз, вероятно, предатель, ни о том, что своими действиями они навлекут на себя гнев Тёмного Лорда. Не говоря уже о том, что это форменное самоубийство.

Нарцисса никак не могла отпустить сына одного и приняла решение послать с ним в Нору группу молодых Пожирателей, оставшихся в поместье. Они присоединились к Тёмному Лорду в начале войны и даже не получили меток, в основном, выполняя мелкие поручения, не связанные с серьезным риском для жизни, патрулируя деревню с беженцами и помогая с обустройством вновь прибывшим. Но это была единственная доступная боевая сила, а ждать возвращения Тёмного Лорда Драко отказывался, уверенный, в что в этом случае Блэйз и остальные просто погибнут.

С тех пор, как они покинули поместье, прошло больше часа, и никаких вестей от сына Нарцисса не получала. Она подготовила лазарет для приёма раненых, велела целителям быть готовыми и ждала, стараясь не сойти с ума от нервного напряжения. Леди Малфой не была суеверной, но в тот миг молилась всем богам и духам, которых только могла припомнить, чтобы Драко поскорее вернулся обратно живым и невредимым. Желательно до того, как явится Тёмный Лорд. Увы, высшие силы оказались глухи к её мольбам. Волдеморт вернулся, и Нарциссе «посчастливилось» столкнуться с ним до того, как она успела известить о произошедшем Люциуса.

И как же сообщить Тёмному Лорду, что её сын, рискуя не только своей жизнью, но и жизнями других Пожирателей, пытается спасти смутьяна Забини, грязнокровку и предателей крови? Нарцисса говорила быстро и напряжённо, опасаясь, что Волдеморт, мрачнеющий с каждым её словом, впадёт в неистовство и убьет её прежде, чем она успеет закончить.

— Понимаю, насколько возмутительным был этот поступок, милорд, — склоняясь в поклоне, прошептала Нарцисса. — Это было моим решением отправить с ним Пожирателей. Я готова понести любое наказание. Но умоляю, — забыв о собственном страхе и гордости выдохнула она, — умоляю вас, отправьте людей на помощь Драко.

В ответ раздалась лишь тишина. Нарцисса рискнула поднять взгляд на Волдеморта и в растерянности моргнула. Тёмный Лорд стоял, скрестив на груди руки и привалившись спиной к стене. Он хмурил брови, в некотором беспокойстве постукивая указательным пальцем по сгибу локтя, и выглядел сейчас таким… обычным. Не могущественным, недосягаемым тёмным магом, способным поставить целый мир на колени одним взмахом руки, а простым живым человеком, подвластным сомнениям, тревогам и страхам, как и все остальные. Алые глаза, обычно холодные и бесстрастные, сейчас то и дело обращались к бледному лицу Поттера, лежащего без сознания на одной из кроватей, и в этих глазах Нарцисса впервые разглядела шквал противоречивых эмоций не свойственных Тёмному Лорду.

Наконец он пошевелился, расправляя плечи, и вся человечность исчезла за нерушимой маской ледяного спокойствия. Перед леди Малфой вновь стоял знакомый ей Волдеморт, не знающий жалости и слабости. И в руках этого человека сейчас находилась судьба всей её семьи. Нарцисса опустила взгляд, готовая принять даже смерть, если это спасёт Драко.

 

Том и правда сейчас не отказался бы кого-нибудь убить, но не знал кого — слишком много кандидатов приходило на ум. Он угрюмо осмысливал услышанное, принимая решение. Члены Ордена сейчас, скорее всего, направятся в штаб и будут заняты с освобождёнными волшебниками — неизвестно, когда им станет известно о ситуации в Норе. И так уже слишком много времени потеряно, если полагаться на клоунов Дамблдора, он в итоге потеряет Драко, Блэйза и всех своих молодых Пожирателей. Если те вообще ещё живы. И почему в последнее время всё приходится решать в такой спешке?

Уже не обращая внимания на белую как полотно Нарциссу, Волдеморт вызвал Беллатрису. Та объявилась так быстро, будто всё это время ждала за дверью.

— Собирай группу, — сумрачно приказал Волдеморт. — Включая Фенрира и его стаю. Пусть готовятся к сражению. Вы отправляетесь в Нору.

Лестрейндж выглядела немного сбитой с толку, но в тёмных глазах уже разгорался огонь предвкушения.

— Планируется атака, мой Лорд?

Том мысленно вздохнул, сам не веря в то, что собирается сейчас сказать.

— Нет. Миссия по спасению.

Прежде чем его верную соратницу хватит удар от шока, он коротко и сухо озвучил ряд распоряжений, особенно заострив внимание на том, что Блэйз, Драко и остальные должны быть в целости и сохранности доставлены в поместье. Беллатриса слушала его, кивала, но в глазах её читалось искреннее недоумение. Кажется, разум Лестрейндж едва справлялся с безумной реальностью, в которой Волдеморт отдавал приказ Пожирателям Смерти спасать магглорождённых и предателей крови. Том даже начал беспокоиться, что такое развитие событий окончательно повредит и без того шаткую психику Бэллы. Одно дело — давать кров беженцам, спасающимся от магглов, но уже совсем другое — бросаться на выручку людям Дамблдора. Однако, когда он договорил, она не осмелилась оспаривать приказы и, поклонившись, отправилась собирать Пожирателей.

Нарцисса, до этого молчаливо ожидающая в стороне, низко поклонилась, когда они вновь остались наедине.

— Спасибо вам, мой лорд.

Том покосился на неё.

— За что? Там сейчас мои люди, по-твоему, я остался бы стороне?

— Если вы захотите наказать Драко за самовольство…

— О, не сомневайся, Драко своё получит, — мрачно пообещал Том. — Если выживет.

Нарцисса побледнела.

— Прошу вас, сир…

— Не сейчас, — он нетерпеливо остановил её мольбы взмахом руки. — Приведи Вилберга, пусть он осмотрит Поттера.

— Ни к чему, я уже здесь.

Том обернулся ко входу, смерив эксцентричного целителя сумрачным взглядом. Тот прошёл мимо него и Нарциссы к кровати Поттера, как и всегда, ничуть не впечатлившись напускным недовольством Тёмного Лорда, от которого большинство Пожирателей пробирала нервная дрожь.

Решив, что сейчас не время выяснять, кто главнее, Том шагнул ближе, уже не обращая внимания на леди Малфой. Та, пользуясь возможностью, тихо выскользнула из лазарета.

— Что скажете?

Кёльт скосил на него глаза и снова сосредоточил внимание на пациенте.

— Состояние напоминает магическое истощение, — задумчиво констатировал он, — только вот…

Он затих, задумчиво потирая подбородок.

— Только вот?.. — нетерпеливо поторопил Том, заработав недовольный взгляд.

— Магический резерв полон до краёв, хоть тело и истощено, будто после сильного стихийного выброса.

— И как это понимать?

— Как хотите, — Вилберг хмыкнул. — Могу предположить, что резерв мгновенно восполнился, но прежде мне такого наблюдать не доводилось. Что более странно, я не могу в полной мере оценить состояние организма. Все диагностические чары выдают полную околесицу. Можно было бы рассмотреть магическое ядро… — размышляя, целитель закивал сам себе и принялся водить над телом Гарри волшебной палочкой, но через несколько минут остановился и нахмурился. — Как странно…

— Что именно?

— Я не вижу магическое ядро. Его окружает сильный энергетический фон. Невозможно понять, в каком состоянии пациент.

— Тогда что ещё можно сделать?

Кёльт помедлил.

— Моя дочь смогла бы сказать точнее, будь она здесь.

Они обменялись взглядами. Том задумался. Доставить в поместье Эрмелинду Герхард было проблематично, но возможно. В конце концов (с точки зрения Ордена), у него в руках сейчас был весьма ценный «заложник». Том мог бы выдвинуть им несколько условий, запугивая благополучием Поттера… при условии, что Дамблдор купится на блеф. Уж слишком многозначительно старик мигал своими очками-половинками, наблюдая за ним на маггловской базе. С другой стороны, всегда можно скормить Ордену какое-нибудь обещание сотрудничества.

— Я посмотрю, что можно сделать, — наконец сказал Тёмный Лорд, бросив долгий взгляд на спящего Поттера. — Но мне нужно быть уверенным, что в данный момент его жизни ничего не угрожает.

— Не угрожает, — заверил Вилберг. — Я пока пропишу ему восстанавливающие зелья и постараюсь получше изучить состояние организма.

Том кивнул и, оставив Гарри на целителя, направился к выходу. Нужно было подготовить поместье и укрепить защитный барьер на случай, если явятся незваные гости. К тому же не мешало бы привести в порядок свои разбушевавшиеся чувства. Слишком много всего требовало осмысления. Следовало хорошо обдумать следующие шаги. Очень скоро события примут весьма шумный поворот.

 

На деле он успел только разобраться с организационными вопросами, когда почувствовал многочисленные вибрации защитных чар, извещающие, что кто-то аппарировал в особняк. Ноги сами понесли его в сторону лазарета, где уже царил шумный хаос. Часть коек была занята, целители суетились, оказывая первую помощь раненым, здоровые Пожиратели топтались у входа, переговариваясь и путаясь под ногами, звучал сердитый голос Вилберга: «Всех, кто не умирает в данный момент, прошу любезно убраться в Мордреду в пасть».

Изгнанные сердитым целителем Пожиратели развернулись к выходу как раз в тот момент, когда объявился Тёмный Лорд. В дверях тут же случилось паническое столпотворение, пока маги, нервничая и толкаясь, расступались перед ним, открывая дорогу в палату. Сохраняя невозмутимость, Том шагнул через порог и окинул взглядом лазарет, оценивая масштаб бедствия. Среди пострадавших, в основном, были молодые Пожиратели, которых забрал Драко. Чуть поодаль на одной из коек лежал наполовину оглушенный Рон с разбитым лицом, рядом на стуле расположилась относительно невредимая Гермиона, мерцающая дикими, как у кошки, глазами. Драко и Блэйза видно не было.

Тёмный Лорд нашёл взглядом Бэллу, что-то сердито выговаривающую Яксли. На первый взгляд, ведьма была цела, а вот её мрачный собеседник бережно прижимал к груди, похоже сломанную руку. Заметив, что к ним направляется Волдеморт, оба замолчали и поклонились.

— Где остальные? — холодно спросил Том.

— Простите, милорд, там был полнейший хаос, — принялся торопливо докладывать Яксли. — К тому моменту, как мы прибыли, защитный барьер и дом уже были разрушены. Часть Пожирателей из первой группы погибла, похоже, варлоки применили довольно сильные чары, бьющие по большой площади. Мы… вынуждены были рассредоточиться, и я…

— Он потерял связь со своей группой и Люциусом, — раздражённо перебила Бэлла, метнув в коллегу убийственный взгляд. — И понятия не имеет, где они.

— Впечатляющая «компетентность», — сухо прокомментировал Тёмный Лорд, устраивать сейчас показательную порку у него не было ни времени, ни желания.

Яксли невольно вжал голову в плечи и, повинуясь молчаливому взмаху руки Волдеморта, тихо ретировался к ближайшему освободившемуся целителю, чтобы показать повреждённую руку. Лестрейндж проводила Пожирателя презрительным взглядом и вновь переключила внимание на Тома.

— Рыжего и грязнокровку удалось вытащить из-под обломков, — она кивком головы указала на Рона и Гермиону. — Драко, как мне доложили, ушёл в лес искать Забини. Полагаю, Люциус и ещё две группы Пожирателей отправились за ними.

— Дафну, Блэйза и Джинни отбросило взрывом, — вдруг подала голос Гермиона, и на миг нервно притихла, когда взгляды Беллатрикс и Волдеморта переместились к ней. — Они не могли до нас добраться и сбежали в лес. Часть варлоков преследовала их.

Том помолчал, кивнул и снова обратился к Лестрейндж.

— Сколько жертв?

— Шестеро из младших, четверо из основной группы, мой лорд, — тускло известила ведьма. — Всех раненых доставили в лазарет.

— А погибших?

— Их на ошметки разнесло. Фенрир и его стая заберут тела… то, что осталось.

— Оставляю всё на тебя. И подготовь отчёт по раненым и погибшим, — Том снова бросил взгляд на Гермиону, размышляя, не стоит ли её расспросить подробнее о том, что произошло, когда в комнату ввалилось ещё несколько магов.

Том сразу заметил среди вновь прибывших белого как полотно Забини. Тот нёс на руках Джинни Уизли, кажется, никому не позволяя до неё дотрагиваться. За ним по пятам, низко опустив голову, брёл потрёпанный Драко и Дафна Гринграсс, перепачканная, взлохмаченная и напряжённая как струна. Её взгляд зацепился за лицо Тёмного Лорда, она помедлила, будто хотела остановиться, но тут заметила за его спиной Гарри, лежащего на одной из кушеток, и, подумав, прошла дальше, присев на низкую табуретку для осмотра. К ней тут же поспешила Гермиона и взволнованно что-то зашептала, бросая тревожные взгляды на Джинни. Шествие замыкал Люциус с ледяной маской спокойствия на лице. Становилось понятно, что тот находится в крайней степени бешенства… или ужаса. Склонившись в низком поклоне перед Волдемортом, Малфой едва слышно прошелестел:

— Мой Лорд, я приношу извинения за поведение моего сына. Я проведу с ним беседу. Молю вас позволить мне самостоятельно назначить соответствующее наказание, как только его осмотрит целитель.

Том окинул молчаливого Драко внимательным взглядом, оценивая степень его помятости, потом посмотрел на Люциуса, который по-прежнему дожидался ответа, согнувшись в поклоне.

— Как угодно, — наконец ответил он. — У меня нет времени разбираться ещё и с твоим отпрыском.

С губ старшего Малфоя сорвался тихий вздох облегчения, и он поклонился ещё ниже.

— Благодарю, милорд.

Том уже не слушал его, направившись к Забини. Тот бережно уложил на кушетку Джинни и теперь устало отмахивался от целителя.

— Целый я, целый, — сипло бормотал он, не отрывая взгляда от пепельно-серого лица младшей Уизли. — Её осматривайте.

— Что с ней произошло?

— Варлоки с ней произошли, — сквозь зубы огрызнулся Блэйз, даже не обернувшись к Тёмному Лорду.

Волдеморт перевёл спокойный взгляд на топчущегося поблизости Драко, и тот поёжился, как от холода.

— Когда я до них добрался, она уже была без сознания, — коротко отчитался он, нервно оглянувшись на отца. — Варлоков рядом не было.

— В неё чем-то попали, — тихо сказал Блэйз, наконец обращая глаза к Тому. — Не знаю, что за чары. Она не просыпается.

Тёмный Лорд мысленно порадовался, что Рона к этому времени уже накачали снотворным, иначе, увидев сестру, тот устроил бы истерику. Не дожидаясь, когда целитель закончит осмотр, Волдеморт сам произнёс несколько диагностических чар, нахмурился и отступил на шаг, задумчиво покрутив в пальцах волшебную палочку.

— Физически с ней всё в порядке, — тем временем сообщил целитель, обращаясь к Тёмному Лорду. — Возможно, это просто усыпляющие чары. Потребуется время, чтобы выяснить природу заклинания.

— Выясняйте, — не сводя изучающего взгляда с лица девушки, кивнул Волдеморт, игнорируя выжидательное молчание Забини. — И докладывайте мне напрямую.

Целитель покорно кивнул и отправился осматривать других пострадавших. Том покосился на Блэйза.

— Мне нужны подробные объяснения, — тихо сказал он.

— Ты… Вы поняли, что с ней такое? — шепотом спросил Забини, игнорируя его слова.

— Я не люблю повторяться, Блэйз, — обманчиво спокойно напомнил Том, пристально глядя на него. — Объяснения.

В карих газах Забини на миг полыхнул непокорный огонь злости и разочарования, он открыл было рот, но застыл, сообразив, что сейчас действительно не лучшее место для препирательств.

— Когда милорд желает выслушать доклад? — нарочито любезно осведомился тот, сжимая пальцы в кулаки.

— Приведи себя в порядок и успокойся. Завтра в полдень ожидаю в своём кабинете, — он смерил Драко многозначительным взглядом. — Обоих.

— Да… мой Лорд, — прохрипел Малфой, Блэйз только кивнул и снова переключил внимание на Джинни.

Оставив бывших однокурсников на попечение Люциуса, а раненых — заботам целителей, Том распорядился приготовить гостевые покои для всех вновь прибывших и попросил Вилберга переместить Гарри в отдельную комнату. После чего направился в свой кабинет, чтобы изучить книги по древним чарам. Он рассчитывал найти там подходящие заклинания для исцеления мелкой Уизли, пока Забини не тронулся умом от беспокойства.

Увы, у двери в кабинет его ожидали новые малоприятные неожиданности в лице Антонина Долохова. Тот отвечал за лагерь беженцев, проверяя вновь прибывших и занимаясь транспортировкой и распределением. И раз он лично явился прямиком сюда, значит, новости принёс весьма специфические.

Том едва не застонал от досады, уже догадываясь, что именно сейчас услышит.

— Прошу простить за срочность, милорд, — быстро заговорил Долохов, — но сработало заклинание Табу. Применившие — Сириус Блэк, Ремус Люпин и, хм, Северус Снейп. Мы окружили их барьером и ведём наблюдение, как вы велели в случае появления кого-то из Ордена. В контакт не вступали. Что прикажете с ними делать?

Тёмный Лорд позволил себе чуть поморщиться в недовольстве. Сейчас его даже не особенно забавляло то, что кто-то из этих троих решился произнести кодовую фразу необходимую для активации Табу. Потому что время они выбрали самое «подходящее».

Вместе с Антонином он переместился к самой границе барьера на опушке леса, что тонула в непроглядном мраке глубокой зимней ночи. Посреди заснеженной поляны, запертые в невидимой клетке, топтались трое магов. Защитные чары, что сейчас окружали орденцев, Том разрабатывал самостоятельно. Их было весьма сложно разрушить, и они не позволяли увидеть или услышать тех, кто находился снаружи. Эти меры в первую очередь служили для обеспечения безопасности самих Пожирателей, являющихся на сработавшее заклинание Табу, в случае, если его используют не как призыв о помощи, а чтобы устроить засаду или диверсию.

Заложив руки за спину, Тёмный Лорд некоторое время молча созерцал проблемных гостей, размышляя, что с ними делать. Справедливости ради стоило заметить, что «проблемным», в основном, являлся только Сириус, но и его одного было слишком много. Снейп молча косился на Блэка как на чумного, стоя чуть поодаль, Люпин, похоже, чувствуя, что за ними наблюдают, с подозрением осматривал ночной пейзаж, и глаза его мерцали потусторонним желтым блеском, а Блэк… Блэк пытался наугад пробить брешь в щитах, паля во все стороны.

«Ну не кретин ли?» — мысленно вздохнул Том.

— Скажи им, что я позволю пройти, только если они приведут Эрмелинду Герхард, — велел он, разворачиваясь, чтобы аппарировать прочь. — Как только они выполнят условия, дай им порт-ключ в основной лагерь. Я буду там.

Долохов недоуменно моргнул, но согласно склонил голову, проводив Тёмного Лорда почтительным взглядом.


* * *


В качестве основного лагеря, куда доставляли просящих об убежище волшебников, как ни иронично, служила территория, некогда использовавшаяся для проведения чемпионата мирра по квиддичу. Министерство тогда приложило немало усилий, чтобы окружить приличную площадь скрывающими и защитными чарами, которые не развеялись и по сей день. Том эти чары обновил и улучшил, так что теперь здесь было относительно безопасно. Разбив на территории палаточный городок, Тёмный Лорд организовал регулярные дежурства и при необходимости направлял в лагерь целителей, еду и медикаменты. Сейчас лагерь практически пустовал — большинство волшебников, получив необходимую помощь, не задерживались, отправляясь дальше, редкие желающие присоединялись к Тёмному Лорду, перебираясь в деревню близ поместья Риддлов, а те, кому требовалась медицинская помощь, старались не покидать свои палатки, вполне справедливо опасаясь патрулирующих территорию Пожирателей Смерти.

В этом самом лагере Том и планировал встретиться с нагрянувшими по его душу членами Ордена Феникса. Судя по тому, что вместе с Люпином, Блэком и Снейпом пожаловало всё оставшееся семейство Уизли, они наконец заметили, что в Норе случилась «маленькая неприятность».

 

Том мысленно вздыхал, наблюдая из окна штабной палатки, как вся эта шумная свора, возглавляемая Дамблдором, под конвоем Пожирателей Смерти направляется в его сторону. На горизонте занимался рассвет, и Тёмному Лору невольно подумалось, что он не спал почти двое суток. Такими темпами его бодрящие зелья скоро окончательно перестанут действовать. Душу грело хотя бы то, что не он один вынужден так мучиться недосыпом. За спиной хмуро переглядывались Драко и Гермиона, которые по приказу Тёмного Лорда должны были выступать свидетелями на этих своеобразных переговорах.

— Я всё ещё считаю, что затея идиотская, — решился высказаться Малфой, пользуясь тем, что кроме них в палатке никого нет. — Отец говорит, что с Орденом бесполезно искать компромисс.

— Мне и не нужен компромисс, — спокойно протянул Том.

Он прошел мимо Драко и Гермионы к столу и, недовольно дёрнув уголком губ, сдвинул в сторону кипы бумаг, карты и прочий бардак на рабочей поверхности. Он редко появлялся в основном лагере лично, чтобы не нервировать особо впечатлительных волшебников. Эту палатку по большей части занимал кто-то из дежурных Пожирателей. Поэтому царящий внутри творческий беспорядок регулярно пополнялся чьими-то личными вещами и документами, плавно превращаясь в свалку.

«Нужно бы устроить кому-нибудь выговор», — устало подумал Том, отстранённо перебирая устаревшие на добрых полгода списки беженцев и отчеты о провизии и лекарствах.

Гермиона, переводящая проницательный взгляд с Драко на Тёмного Лорда и обратно, шагнула ближе к столу.

— Что конкретно ты собираешься делать?

Волдеморт помедлил с ответом, постукивая указательным пальцем по столешнице.

— Посмотрим. Твоя задача донести до этого цирка, что нападение было организовано варлоками.

— Они просто решат, что она под империо, — сварливо буркнул Драко. — Кто в здравом уме поверит, что Пожиратели Смерти отправились спасать грязнокровок и предателей крови?

Гермиона метнула в Малфоя сумрачный взгляд.

— Если бы некоторое индивиды воздерживались от оскорбительных высказываний и излишней жестокости, возможно, вам бы верили чуть охотнее.

— Ой, прости, пожалуйста, что задел струны твоей хрупкой душевной организации, Грейнджер, — глумливо отозвался Драко. — Не знал, что вы там в Ордене все такие неженки.

У Тома возникло стойкое ощущение, что он попал в детский сад.

— Помолчите оба, — раздраженно бросил он. — Мне пока хватит одной команды клоунов. Можете продолжить свой необыкновенно интеллектуальный диалог, когда вернёмся в поместье.

Сварливая парочка погрузилась в угрюмое молчание. Драко почесал переносицу, хотел сказать что-то ещё, но в это время полог, служивший входом в палатку, сдвинулся в сторону, и в образовавшемся проёме показался Люциус.

— Мой Лорд, Альбус Дамблдор и члены Ордена Феникса просят вас о встрече, — нарочито официально и громко объявил он.

Том мысленно зааплодировал формулировке — прозвучало это так, словно Дамблдор явился просить милости у Тёмного Лорда… что в общем-то было не так уж и далеко от истины.

— Пропусти их.

В палатке резко прибавилось народу, когда внутрь втиснулись все его гости и Пожиратели. Молли Уизли, бледная и осунувшаяся, завидев Гермиону, тут же всплеснула руками и кинулась к ней, крепко обнимая и едва не плача. Том терпеливо переждал шумную волну «охов» и «ахов» вкупе с заверениями, что все живы, не заперты в камерах и не корчатся под пытками. Наконец, когда с причитаниями и объятиями было покончено, Тёмный Лорд обнаружил себя под прицелом десятка крайне недружелюбных взглядов.

— Что ж, — сцепив пальцы замком, начал он в образовавшейся звенящей тишине, — поскольку с душещипательным воссоединением покончено, мы можем начинать, пожалуй. Надеюсь, никто не огорчится, если мы пропустим вежливую прелюдию с обсуждением погоды и подачей чая?

Стоило ему договорить, как со всех сторон тут же посыпались угрозы, упрёки и возмущения. Все, кроме, пожалуй, Снейпа, Люпина и Эрмелинды, шумели, гудели, требовали и спорили. В основном, друг с другом, так как Том вновь погрузился в молчание, дожидаясь, пока Дамблдор утихомирит свой зоопарк. Тёмный Лорд уже готов был наложить на них массовое силенцио, когда наконец бастующих привели к некоему порядку.

— Господа и дамы, давайте озвучивать свои требования по очереди, — меланхолично предложил он. — Иначе мы никогда не разойдёмся.

Тут же в атаку пошла Молли Уизли:

— Что вы сотворили с нашим домом?!

— Ничего.

— Вы превратили его в руины!

— При всём уважении, он и раньше напоминал руины.

— Вы…

— Ваш дом разрушили варлоки! — сердито перебил Драко. — Могли бы спасибо сказать, что мы спасли ваших драгоценных отпрысков от смерти.

Все взгляды тут же переместились к младшему Малфою и стоящей рядом с ним Гермионе.

— Это правда, — заверила Грейнджер прежде, чем кто-то из Ордена успел вставить хоть слово. — На нас напали варлоки. Если бы не, — она покосилась на Тома, — если бы не помощь Волдеморта, мы бы погибли.

— Зачем варлокам нападать на Нору? — нахмурился Артур. — Не то чтобы наш дом являлся важным стратегическим объектом.

— Ваш дом не первый подвергся нападению инквизиции, — напомнил Тёмный Лорд. — Их цель — истребить или захватить как можно больше магов. Мне казалось, на сегодняшний день это всем известно.

— Нору окружали многочисленные защитные чары.

— Как и Хогвартс, — Том пожал плечами. — По итогу и там, и там стараниями магглов и варлоков мы имеем развалины.

Пару мгновений в палатке царила скорбная тишина, пока снова не заговорила Молли, обращаясь к Гермионе:

— Как Рон и Джинни?

— Они живы, — заверила та. — Их уже осмотрели целители.

— Дафна и Блэйз тоже целы, если кому здесь не плевать… — буркнул в сторону Драко, тут же заработав ледяной взгляд от отца.

В то же время Эрмелинда с пристальным вниманием воззрилась на Тёмного Лорда.

— Целители? В поместье находятся целители?

Том кивнул.

— Те немногие, кто смог пережить катастрофу в Мунго.

— А, хм… — почти отчаянный взгляд ведьмы говорил куда красноречивее всяких слов.

— В том числе ваш отец, — подтвердил Тёмный Лорд. — Вас я также приглашаю посетить моё поместье.

— Да, я… я согласна, — тут же кивнула целительница.

Снейп, стоящий за её плечом, в некоторой тревоге покосился на неё, после чего перевел взгляд на Волдеморта, погрузившись в апатичную задумчивость. Тем временем снова заговорила Молли Уизли.

— Я хочу увидеть своих детей, — уперев руки в бока, потребовала она. — Не поверю, что они в порядке, пока не увижу сама.

Том подумал, что не в таком уж они и «порядке», но во избежание новых скандалов и причитаний воздержался от комментариев.

— Это можно организовать, — спокойно пообещал он. — Но мне нужны гарантии неприкосновенности.

— Какого рода?

— Непреложный обет. Я отведу вас к детям, а вы дадите клятву, что пока находитесь на территории поместья, не причините вреда никому из обитателей.

— Как удобно, — саркастично прокомментировал Кингсли. — А что нам делать, если кто-то из ваших псов решит на нас напасть?

— Псы вроде как в наличии только у вас, — Том иронично глянул в сторону Блэка, получив в ответ яростный оскал. — Но условия клятвы можно скорректировать, — обращаясь уже к Молли, предложил он. — Я также со своей стороны готов гарантировать, что никто из моих людей не причинит вам вреда. К тому же, — он посмотрел на Шеклболта, скривив губы в усмешке, — конкретно вас никто не приглашал.

— Я согласна, — заглушив возмущения Кингсли, быстро сказала мать семейства Уизли.

— Молли!

— Там Рон и Джинни, Артур! — свирепо глянув на мужа, рявкнула та. — Мне все равно, кому и какие клятвы нужно дать, чтобы увидеть их.

— Что насчёт Гарри? — подал голос Сириус. — Я хочу его видеть.

— Как было оговорено ранее, ты можешь пройти, — Том кивнул, искоса глянув на Эрмелинду. — Конечно, при соблюдении таких же условий о ненападении.

— Я бы тоже хотел присоединиться, — вдруг заявил Снейп, старательно не глядя на Дамблдора. — Возможно, навыки зельевара будут не лишними, если у вас есть раненые.

Том подавил желание рассмеяться — стоило ли прикладывать столько усилий, чтобы избавиться от клейма Пожирателя, чтобы добровольно вернуться обратно? Внешне он, конечно, никак не выказал своего веселья, лишь равнодушно кивнул, соглашаясь.

— Я бы тоже хотел… — начал было Люпин.

— Как угодно.

— Тогда и я! — оживилась Тонкс.

— И мы! — хором объявили близнецы, игнорируя убийственные взгляды родителей.

— Да-да…

Том начинал чувствовать себя китайским болванчиком, кивая на посыпавшиеся со всех сторон просьбы погостить у Волдеморта. Честное слово, он подозревал, что к тому моменту, как Гарри придёт в себя, поместье Риддлов будет напоминать балаган, а не резиденцию Тёмного Лорда.

— Могу ли я тоже…

— Нет.

— Но почему? — огорчился Дамблдор.

— У меня там не богадельня, старик, — игнорируя возмущенные вздохи со стороны членов Ордена, напомнил Том. — И поместье не резиновое. Родственников и близких друзей моих, хм, гостей и так уже много.

— Но я хотел бы обсудить…

— Всё, что ты хочешь обсудить, можно обсудить на нейтральной территории, — категорично отрезал Волдеморт.

— Что ж, — несколько разочарованно протянул Альбус. — Тогда остался последний вопрос. Насколько я понял, у тебя есть целители. Возможно, они могли бы посодействовать в лечении освобождённых волшебников? Боюсь, у Ордена для этого недостаточно ресурсов.

— На территории лагеря беженцев есть походный лазарет, — подумав, решил Тёмный Лорд. — Вы можете разместить их здесь, — он выдал самую свою любезную улыбку. — Конечно, в этом случае вашему представителю, который доставит их сюда, понадобится использовать заклинание Табу.

— Райнер разрыдается от «восторга», — с беззлобной иронией хмыкнул Грюм, переглянувшись с директором Хогвартса.

  

//Примечание автора:

No rest for the wicked — с английского есть разные переводы, но конкретно в этом случае лично мне больше всего нравится вариант: "Нет покоя злодеям"

Бедный Том… :)

Глава опубликована: 19.03.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 1837 (показать все)
Автор на планете.ру делает сбор на печатное издание кстати, предлагаю поучаствовать
Ужас какой
Almalgara Termallion
Arira Iom
Давно заметила, что вы упёрлись в эту теорию.
Дождёмся окончания, там будет ясно, кто и что в этом фанфике.
Такие теории — это скорее просто развлечение.

Можно еще предположить, что в этом замешан Сириус.
Помните некроманта, которому снились кошмары, и который "придумал" дементоров?
Книги этого некроманта читали трое: Гарри, Том и Сириус. Была сцена, где Сириус ругался, когда застал Тома за чтением книги, и Гарри начал защищать в споре некроманта. Так вот, можно предположить, что Сириус специально тогда спровоцировал министра, чтобы его посадили снова в Азкабан! Помните сцену передачи ловушки снов Гарри Тому? Во время похода на Азкабан там собрались все трое, кто читал труды некроманта. Так что вполне возможно, что Сириус не просто сидел в Азкабане, а какую-то важную миссию выполнял.
При этом Сириус очень рискованный, склонен на необдуманные поступки, при этом не лишен таланта. Он очень привязан к Гарри, и именно он мог бы поднять его из мертвых.
Almalgara Termallion
Мало кто помнит ответы автора на мои комментарии 25 октября 2021 года, а там многое раскрыто:


Нет, что вы! Дементоров поглотила воскрешенная Амбридж, которая до этого пряталась в Мунго с другими инферналами, пока её не забрал оттуда Гарри. Теперь её бесплотная форма живёт у него в голове и разговаривает с ним. А дементоры ему нужны, чтобы вернуть ей тело. Это же очевидно)))
Marianna de Rose Онлайн
Спасибо огромное за такой подарок! Ох, не понимаю, как так происходит, но уже второй раз подряд я словно чувствую, что должна выйти глава. буквально сегодня я зашла в группу вк проверить обновление, хотя я это редко делаю) и в прошлый раз прям перед выходом главы тоже проверяла, будто чувствовала, что вот-вот должна выйти.

ох, какие страсти творятся и такая интрига. И несмотря на объемную главу, кажется, что этого мало хд Хочется еще.

Честно говоря, что-то даже мыслей нет, кто мог бы оказаться той самой красой... потому что, ну это странным пока кажется, даже представить сложно - какая в этом вообще выгода. Но мне кажется когда все раскроется, все окажется логичным)

интересно, были ли намеки на это раньше? я подумала про мелиссу, но она вообще ни разу ведь не ближний круг, но... блин, мне она не нравится, что очевидно, и все кажется, должна какую-то подляну устроить.

а вот Гермиона неожиданно чутка порадовала, но нее так Хельга влияет? или просто взгляды пересмотрелись потихоньку?)

В общем, с Наступающим вас, дорогая Рэйя! И жду продолжения!
Море1980 Онлайн
Спасибо за новую главу!
Да Райнер — крыса! Даже если не предатель, то просто крыса. Он оказался в эпицентре начала заразы, он первым узнал о заразе и должен был там задавить очаг в зародыше или погибнуть смертью героя. А он живехенький добежал до Тома и все время держался рядом с ним — за спиной самого сильного с дурацкой алебадрой.
Долохов ранение получил серьезное, многие погибли, а у этого ни царапинки, потому что шкуру свою спасал.
Большое спасибо за новую главу!
Вот это подарок к Новому Году!! Спасибо большое) как всегда, читать неимоверно интересно))) кто же предатель, что будет дальше, как же дотерпеть)))
Памда Онлайн
Это Гарри! Гарри сам сказал на собрании, что шпионит для маглов! Кроме того, он не знал табу, а потом спросил у Блейза, и узнал! И после этого всё случилось!
Потрясающе
Огонь! Это просто огонь! Красиво, качественно, захватывающе! Спасибо!
Решила в 16 раз перечитать серию, дочитала до конца первой части и поняла, что я не помню была ли раскрыта тайна про предмет, который украл Квирелл из Хогвартса? Если и да, то я точно не помню этого
И только перечитывая в 16 раз, я задумалась об этом и подумала, что возможно это была диадема Когтевран
Кто-нибудь помнит точно? А то я не усну в догадках😄
Спасибо за то что продолжаете писать!

Если не ошибаюсь, ещё в первых частях говорилось что Гарри - это ключ, и сейчас опять это определение всплывает! Все таки очень интересно все закручено и с нетерпением ждем развязки!
Я в шоке, что с начала этой части прошло уже почти 4 года😳
Мне кажется это самая продолжительная по написанию часть из всех. Раньше одна книга писалась +- года 2😄
И грустно осознавать, что, скорее всего, скоро уже конец. Я росла вместе с этой серией, как же теперь жить без ожидания
Но, тем не менее, все равно уже хочется узнать, чем же все таки закончится эта невероятная история
Очень ждём продолжения!
Начинала читать давным давно эту серию. Но не дочитала, так как не была она закончена. Но сейчас я не удержалась и начало заново читать, и прямо с запоем.... Я теперь не смогу нормально спать, мне надо продолжение)))) история шедевр!! Я просто обожаю Гарри и Тома))
господи исуси, это потрясающе!
настолько потрясающе, что не хочется верить, что фанфик заморожен...
очень хочется проду😭
Лани Кесслер
Здесь заморозка ставится автоматически, когда нет проды месяца два или три. Автор уже брала иногда перерывы, чтобы вернуться с новыми крутыми главами, поэтому мы верим, что увидим окончание этой истории)
Памда Онлайн
История сложная и написана прекрасно. Неудивительно, что столько времени требуется на написание. Просто ждём.
Almalgara Termallion
спасибо, что сообщили)
просто камень с души..
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх