↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Милосердие (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Драма
Размер:
Макси | 443 774 знака
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Насилие, ООС
 
Не проверялось на грамотность
Это фанфик о том, как Волдеморт постепенно становится наставником Гарри, затмевая собой авторитетную фигуру Дамблдора в жизни мальчика.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 28. Мантия-невидимка

Суд над Барти переносят на последний день уходящей недели.

Никто из них не ожидает, что будет легко. Но его сердце ровно бьётся в груди, а хладнокровное спокойствие умиротворяет разум. Руки и колени не дрожат, желчь тревоги не подступает к горлу. Никакого мандража, никакой паники или же страха.

Ранним утром воскресенья Гарри тихо доедает свой жареный тост с джемом, запивая его огромной чашкой кофе, а затем молча встаёт из-за стола и оттряхивает руки от крошек под очень неодобрительный взгляд Родольфуса.

— Ты рос в джунглях? — бросает ему мужчина, когда Гарри вытирает рот рукавом рубашки.

— Я рос в чулане под лестницей. Отчасти, благодаря вашему Лорду.

Лейстрейндж бросает на него один недоверчивый взгляд, а после морщит всё лицо, будто съел кислый лимон.

— Разумеется, ты не шутишь…

Гарри не успевает ничего ответить: в обеденном зале появляется Долохов, переодетый в чёрную мантию Пожирателя смерти, без маски, но с кобурой для волшебной палочки на поясе. Не обращая никакого внимания на Родольфуса, он кивает головой, молча приказывая следовать за ним. И Гарри идёт, бросив напоследок Лейстрейнджу:

— Увидимся чуть позже.

Долохов приводит его в холл, где их уже ждёт взбудораженная Беллатриса.

— Готов, малютка Потти? — с наигранной нежностью в голосе спрашивает она. — Не боишься? Не волнуйся, тётя Белла защитит тебя, в случае чего.

Он не обращает внимания на её слова, только проверяет время на настенных часах. Почти девять. Рабастан ушёл час назад, Руквуд под оборотным в Министерстве уже десять минут, а Треверс и Мальсибер прибудут туда с минуты на минуту из Лютого Переулка. Остальные ждут.

Гарри на секунду закрывает глаза и падает спиной в искажённое пространство.

С громким хлопком он аппарирует прямиком в полутёмный паб Белой виверны, вынуждая всех трёх посетителей подпрыгнуть за их столиками, а угрюмого мужчину за барной стойкой нахмуриться.

За ним из воздуха выныривают Белла и Долохов.

— Несовершеннолетним не наливаем, — невозмутимо говорит им хозяин паба, вызывая у Гарри невольную улыбку.

— Мы только воспользуемся вашим камином, — произносит он и направляется к лестнице, ведущей на второй этаж. Прогнившие ступеньки жалобно трещат под ногами у Гарри. Долохов проламывает одну, поднимаясь, и ругается на непонятном, лающем, языке. Белла же едва не спотыкается о свои длинные юбки.

Дом Крауча не подключён к каминной сети, трансгрессию в Министерство сдерживает антиаппарационный барьер, а портключи на девятый уровень, выданные Волдемортом, ещё пригодятся позже. Сначала им нужно вызволить Барти.

В кромешной тьме коридора Гарри с лёгкостью находит дверь в нужную комнату и открывает её. На этот раз камин не горит, но из-за пыльных окон, сквозь которые пробиваются солнечные лучи, пространство вокруг ощущается светлее.

— Миленько, — оглядывается вокруг Белла, пока он сгребает в руку горсть летучего пороха из небольшого мешочка, оставленного над камином. — Ни разу здесь не была.

— Малфой тащит сюда только тех, кого хочет хоть как-то запугать, — комментирует её слова Долохов. — Не понимаю, на что надеется мужик, который каждое утро наносит бальзам на волосы. Его не боятся даже младенцы.

— Осторожней, Антонин. Он всё ещё мой зять.

— Ну, твой зять напыщенный придурок.

— Он богатый и знатный напыщенный придурок.

Долохов согласно мычит.

— Это действительно меняет дело.

— Вы бы сосредоточились, — с лёгким раздражением предлагает Гарри. Порох в его вспотевшей ладони весь промок и превратился в плотный ком. Долохов замолкает, а Белла начинает смеяться над ним.

— Уже струсил, детка? Хочешь, я пойду первой?

Гарри становится на пепел в камине. Это не страшнее, чем его встреча с Волдемортом на кладбище, не страшнее Венгерской хвосторогой, не страшнее Василиска. Он всегда был сильнее страха. Размяв в руке порох, он громко и четко произносит:

— Министерство магии!

И бросает его себе под ноги, исчезая в зелёном пламени.


* * *


Появление ничем не ознаменовано. Просто очередной камин вспыхивает и пропускает ещё одного посетителя.

Гарри проходит немного вперёд, его ботинки стучат о лакированный паркет. Он неторопливо оглядывается вокруг, пока достаёт свою волшебную палочку. В воскресенье гораздо меньше людей. Возможно, из-за того, что большинство министерских работников отдыхают в свой законный выходной.

Он помнит, как впервые оказался здесь летом с Артуром Уизли. Насколько маленьким и незначительным он себя ощущал среди этих высоких потолков, тёмных стен и множества людей.

«Как я могу противостоять чему-то такому?» — подумал Гарри тогда.

Знакомый колдун-охранник уже поворачивается к нему лицом, чтобы проверить его волшебную палочку, но практически сразу замирает посреди движения. За спиной вспыхивает камин, являя сначала Беллу, а мгновением позже и Долохова.

Гарри решает не давать им возможности действовать первыми и вскидывает свою палочку по направлению к охраннику.

Ступефай! Экспеллиармус!

Обездвиженный и безоружный мужчина падает на спину, привлекая внимание посетителей и рядовых министерских работников. Сначала они не понимают, что происходит, но затем их испуганные взгляды обращаются к нему с Беллой и Долоховым, и начинается паника.

— Это Пожиратели!

— Позовите авроров! Предупредите министра!

— Надо закрыть каминную сеть!

— Как мы тогда эвакуируем людей?!

Кто-то из мечущейся толпы пытается кинуть в них заклинание, но вперёд выходит гогочущая Белла. Она без слов отражает атаку и с напускной грацией отправляет в ответ режущее проклятие.

Долохов рядом с ним целится в летящие у потолка самолётики, и те через секунду вспыхивают ярким пламенем, превращаясь в тлеющий пергамент.

Сердце Гарри бьётся ровно.

Он успевает только моргнуть, как камины вокруг загораются один за другим. И в атриум министерства начинают неторопливо проскальзывать дементоры(1). Холод и мрак приходят вместе с ними.

Паника только усиливается. Испуганные волшебники стараются избегать столкновения с существами. Кто-то призывает патронус, но чем больше дементоров прибывает в Атриум, тем сложнее волшебникам отпугивать огромное стадо.

Гарри выдыхает пар в морозный воздух, вся кожа покрывается гусиными мурашками из-за того, как резко упала температура. Он делает шаг вперёд. Сначала один, потом второй. Пожиратели и существа следуют за ним. Его глаза внимательно изучают всё вокруг.

Дементоры не пытаются поцеловать волшебников, но один их вид вблизи вызывает у людей неконтролируемый мандраж. Он видит, что пара человек падает в обморок, когда несколько дементоров проскальзывают мимо. Чего таить? Сам Гарри остро ощущает их присутствие, от которого у него скручивает желудок.

Стараясь игнорировать панические крики, он проходит мимо фонтана, вода в котором замерзает за считанные мгновения, когда рядом проплывает группа дементоров. Школьная мантия на плечах едва спасает его от промозглого холода.

Очень быстро они оказываются в небольшом зале с десятками лифтов. Взгляд Гарри цепляется за меняющиеся цифры над несколькими из них.

— Лучше поторопиться, — вдруг сбоку от него оказывается мёртвенно бледный Джагсон, а за ним Трэверс и Мальсибер. — О проникновении уже сообщили на седьмой и шестой уровни. Руквуд следит за девятым, а Яксли поставили дежурным у Десятого Зала. Я с ребятами спущусь на третий уровень с дементорами, мы задержим авроров.

Долохов молча вызывает два лифта.

— Нам тоже пригодится парочка, — вздыхает Белла, накручивая волосы на палец. — Хотя от одного их вида меня тошнит так, что…

Мягкий звон одного прибывшего лифта перебивает её болтовню, заставляя всех насторожиться и выставить вперёд волшебные палочки. Раздвижные двери медленно открываются, и перед ними оказывается молодая девушка с огромной кипой бумаг, которую она тут же роняет, стоит ей заметить сразу шесть палочек, направленных в её сторону.

— Чт-то? — заикается она, явно узнавая Гарри и сбежавших узников. — М-мистер Пот-тер? Я... я ничего не видела. Я ничего никому не скажу!

Я ничего никому не скажу! — передразнивает плаксивый тон Беллатриса и начинает смеяться.

Слёзы наворачиваются на глаза девушки, пока та вжимается в стену лифта.

— Не убивайте меня, пожалуйста! Пожалуйста! Не…

Гарри отступает в сторону, но не опускает палочку. Он кивает головой, молча приказывая незнакомке уходить. Джаксон и Долохов тоже пропускают её, когда та, продолжая плакать, прошмыгивает через их группу в сторону Атриума.

— Ах, мистер Поттер! — хватается за сердце Белла, как только следует за Гарри в пустой лифт вместе с Антонином и тремя дементорами. — Благородный спаситель девичьих сердец! Она запомнит эту встречу с тобой на всю свою жалкую жизнь!

— Она когда-нибудь умолкает? — спрашивает он, нажимая на кнопку десятого уровня.

— Нет, — отвечает Долохов. — И легче не будет. К этому невозможно привыкнуть.


* * *


Никто из них не ожидает, что будет легко. Но также никто из них не ожидает, что с открытием дверей из ниоткуда в Долохова прилетит проклятие.

Гарри едва успевает пригнуться, как следующий луч заклинания летит в него. Он слышит разъярённый рык Беллы, видит тело мужчины, бьющегося на полу в конвульсиях, и выставляет перед собой палочку, стараясь защитить их обоих.

Протего!

Призрачный щит появляется, а затем со звоном рассыпается на мелкие полупрозрачные осколки, стоит всего одному чужому заклинанию врезаться в него. Гарри шокировано вздыхает. Палочка в руках дрожит.

Белла рядом с ним сходит с ума. Она выскакивает из лифта, раскидываясь проклятиями во все стороны.

— Ну же! Покажись, жалкая тварь! Ревелио!

Но их противник не объявляется.

— Мантия, — шепчет Гарри. — Акцио мантия-невидимка!

Ничего.

Трясущейся рукой он держит палочку и вглядывается в пустое пространство перед собой. Кажется, вокруг никого. И это действует ему на нервы больше, чем дементоры за их спинами.

Гарри невольно замирает.

— Они не чувствуют его эмоций? — спрашивает он Беллу, однако та не в себе, поэтому не даёт ответа.

Женщина рьяно машет палочкой, посылая заклинания, куда глядят её глаза. Но всё быстро заканчивается, стоит ещё одному заклятию от их противника врезаться ей в бок. Беллатрису отбрасывает в сторону, и от силы удара она ещё несколько метров катится кубарем по гладкому полу. А потом всё затихает.

Гарри задерживает дыхание. Он следующий. И он не может стоять, как идиот, и ждать, что его вырубят, подобно Пожирателям.

Агуаменти!

Секундой позже пол в коридоре возле лифта заливает водой. И ему даже мерещится неестественная рябь на гладкой поверхности, но он решает не рисковать.

Красный парализующий луч проносится у него над ухом, однако Гарри чудом уворачивается. А затем он вновь направляет палочку на мокрый пол и рычит:

Баубиллиус!

Возможно, он немного переусердствовал с заклинанием. Потому что из-за молнии, пущенной им в воду, вся мокрая поверхность пола начинает бешено искриться электрическими всполохами. Гарри замечает, как его противника бьёт током, но и Беллу, потерявшую сознание рядом с лифтом, бьёт тоже.

Он слышит, что человек падает где-то рядом, однако не спешит подходить к нему, вместо этого пропуская вперёд дементоров, чтобы те заморозили воду. После них молнии стихают, а корка льда в одном месте образует человеческий силуэт.

Нехорошее, горькое предчувствие режет Гарри горло, когда он подходит ближе.

Потому что он знает всего одну мантию-невидимку, которая бы не призывалась заклинанием «акцио».

И потому что он знает всего одного человека, окклюменационные способности которого могут позволить ему остаться незамеченным тремя дементорами.

Он нащупывает край призрачной ткани и откидывает её в сторону.

Бледное лицо Снейпа искажено болезненной гримасой из-за удара током, но оно по-прежнему ярко демонстрирует его недовольство и раздражение из-за Гарри.

Ступефай. Экспеллиармус.

Он обездвиживает мужчину и ловит его палочку, когда та вырывается из чужих рук. Чёрные озлобленные глаза неотрывно наблюдают за ним.

— Мне жаль, профессор, но я очень спешу.

Гарри уже собирается просто отправиться дальше, ведь суд над Барти уже идёт, но затем его взгляд цепляется за Долохова и Беллатрису, оставленных позади. И он понимает с чувством досады, что стоит им очнуться и увидеть безоружного Снейпа, они убьют его.

«Но оставить профессора с волшебной палочкой, чтобы через некоторое время он нагнал меня и надрал мне зад, я тоже не могу», — думает Гарри.

С усталым вздохом и безрассудной надеждой он жестом велит дементорам отлететь подальше, а затем произносит:

Экспекто Патронум!

Белый олень материализуется перед ним в считанные мгновения, обеспокоенно стуча передним копытом по воздуху и ожидая дальнейших указаний.

«Пожалуйста, не трогай его и не причиняй ему вреда», — думает Гарри, склонив голову к оленю. Тот ещё раз беззвучно бьёт копытом и, тряхнув рогами, разворачивается, чтобы через секунду умчаться прочь.

Он смотрит вслед своему патронусу ещё немного, а после достаёт из кармана мантии небольшую булавку, которую осторожно вкладывает в неподвижные руки профессора.

— Отдаю вам свой собственный портключ, профессор. Портус.

Снейп исчезает.

Гарри же поднимает с пола свою мантию невидимку, ещё раз окидывает критичным взглядом обездвиженные тела пожирателей, а затем разворачивается и в сопровождении трёх дементоров идёт дальше. К залу № 10.

К Барти Краучу.

К Корнелиусу Фаджу.

И его лёгкие шаги эхом отражаются от стен.


1) Учитывая то, что дементоры иногда присутствовали в ГП во время суда, я делаю предположение, что они способны пользоваться каминной сетью (тем более, если они умеют говорить, открывать двери, хватать вещи, толкать вещи, приносить еду заключенным в Азкабане и т.д.). Не просачиваться же им сквозь стены? 

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 03.07.2024
Обращение автора к читателям
Горислава: Это просто дружеское напоминание о том, что я, как автор, была бы рада небольшому фидбеку. Если вас, разумеется, не затруднит. ♥
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 105 (показать все)
wolverine009
Благодарю за отзыв и за пожелания печенек!
Автор так трогательно и искренне попросил фидбека, а мне как раз ужасно понравились первые главы, так что делюсь))

Итам, мысли после 6 глав.

Во-первых, хорошо написано. Настоящее время не мешает, хотя обычно это спорный приём.

Во-вторых, мне ужасно нравится, как автор меняет детали канона, оставляя общую канву повествования. Живой Крауч - класс, в каноне ему явно недодали эфирного времени. Посмотрим, на что он способен))

В-третьих, что мне особенно важно: герои пока что в характере.
Гарри темпераментный, но не дурак. Сильный, но не супергерой. Очень характерно показаны его внутренняя агрессия, но и доброта. Отлично. Очень надеюсь, что мы не увидим его дальше на темной стороне.
С Волдемортом пока непонятно. Мне нравится, что он тут не безумный маньяк. Но вот почему он так спокойно реагирует на Гарри - вопрос. Надеюсь, что это не из-за привычного набора козырей “гарри, плохой дамблдор тебя всю жизнь обманывал, так что приходи ко мне за печеньками”.
А вот Снейп, кажется, пока склоняется немного в слишком героизированную ипостась)) Очень правильная речь, очень уместные действия. Видно, что автор его любит (ну а как не? мы все любим, куда деваться-то). Но я очень ценю в нем некоторую периодическую, э, неловкость, что ли. Типа когда его могут застать врасплох три подростка, как в УА. Посмотрим) Он тут хоть шпиёном остался? Вроде да, судя по ремарке Крауча.

В общем, оччень интересно) Один из самых многообещающих впроцессников соу фар.

Из того, что напрягает чисто по писательской технике, - иногда прыгает фокал (персонаж, от которого мы как бы смотрим на события). В главе 5 это очень заметно: сначала это явно сам Волдеморт, потом вроде повествование уходит в нейтральное “от автора”, а потом вдруг мы явно залезаем в голову Гарри. Но, может, дальше устаканится. В любом случае, это именно техника, а сам текст живой и атмосферный.

Успехов дальше!
Показать полностью
soytu
Добрый день! Спасибо вам огромное за такой объёмный и приятный отклик! Я это очень ценю.
Насчет фокала - он не будет так прыгать больше. Пятая глава, так скажем, немного особенная, она является отправной точкой взаимодействия главных персонажей.
О тёмном Гарри. Здесь сложно. Я не планирую его делать кровожадным Злым Злом, но и то, каким он станет, люди могут воспринять по-разному. Для кого-то он останется хорошим, для кого-то нормальным или "жертвой обстоятельств", для кого-то перейдёт все границы. К сожалению, тут всем не угодишь (хотя я была бы рада, но, увы, невозможно).

Мне бы ещё хотелось оставить пару слов о многообещающем впросесснике... Я не профессиональный писатель, мои работы не хватают звёзд с неба, в них будут огрехи, спорные моменты, неловкие моменты, ООС (стоит меточка) и т.д. Лучше не ожидать слишком многого. Да и я не стремлюсь к многому, мне просто хочется рассказать историю, которая засела в моей голове. Так что это просто очередной фанфик на просторах интернета от девушки ноунейма. Лучше не возлагать на него больших надежд
Очень понимаю вас)
Я читаю фанфикшн ради возможности побыть с героями. Если они похожи на себя - могу простить литературные огрехи. У меня тоже есть наработки, из которых, по идее, мог бы родиться "очередной фанфик")) Я бы этого хотела, но вот не складывается. Так что вы молодец!
soytu
Благодарю за добрые слова!
-Emily- Онлайн
Мне очень нравится повествование в настоящем времени!))
-Emily- Онлайн
И да, мне кстати не показалось что автор Снейпа любит, возможно потому что я сама не)
-Emily-
Мне тоже, я уже как-то даже не могу писать в прошедшем. Пыталась один раз - сложно перестроиться, отойти от своей привычки
-Emily-
На самом деле, я очень люблю Снейпа.
Мой самый любимый троп в фанфиках ГП - севвитус, где он играет ключевую роль.
Да и как я могу остаться к нему равнодушной, когда в УА он так отчаянно прикрывал собой детишек от Оборотня Люпина?
-Emily- Онлайн
Вау... я рада, что случился этот разговор между Гарри и Лордом. И я надеюсь остальные крестражи он тогда перепрячет же 👀
Жду что там со Снейпом будет)
И думаю, залезть ли в 19ю главу)))
-Emily-
Если уже не перепрятал некоторые. :) но нет, до других пока никто не доберётся.
Спасибо большое за отклик!

P. S. Позвольте поинтересоваться. Такая молниеносная реакция на главу. Хотя она выложена в 5 утра, вы, как, и я не спите? Или у нас часовые пояса разные? 😅
-Emily- Онлайн
Горислава
Я не сплю, да хдд
И вообще, я ждала главу!))
-Emily- Онлайн
Миу! Вдохновения и сил автору вжух! ✨
-Emily- Онлайн
Оооооо. Я очень рада новой главе! Она тяжёлая, конечно, но очень гармонично легла в историю. Очень интересно что будет дальше... сцена с Бэллой - вау.
-Emily-
Спасибо большое за отзыв и за ожидание! :)
-Emily- Онлайн
Мрррь, я тут перечитала последние несколько глав и кажется нашла очепятку

Он всё равно не может держаться прямо и быстро заваливается на бок, сталкиваясь с другим человекам (человеком?). Тогда кто-то хватает Гарри за подмышки, а затем тащит куда-то. Его ноги лишь жалко волокутся (волочатся?) по полу

Тело больше не колит (колет?), лишь интенсивная боль тянет раненую руку.

Он больше не влияет на решения Министерства, а сама его личность дискредитирована в глазах людей практически также (>так же) сильно, как твоя.
-Emily-
Спасибо вам огромное! Сейчас всё исправлю. Я пытаюсь вычитывать главы по несколько раз до выкладки, а потом ещё и после публикации просматриваю, но всё равно тяжело находить все ошибки/опечатки. Ещё раз спасибо!
-Emily- Онлайн
Горислава
Пуррр, рада помочь ✨
Так круто было читать последние три главы сразу одну за другой, такое плавное прям повествование, как вообще без паузы читаешь дальше)
Господи, это шедевр ! Я В восторге от фика! Я ,31 летний мужик, рыдал как ребенок в конце 32й главы, навзрыд. Этот фик прям за душу берет. Заклинаю автора не бросать его и довести до финала, а лучше сделать сиквел, триквел или целую серию из книг)))
-Emily- Онлайн
Тоже очень надеюсь на продолжение истории ✨
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх