↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Каникулы на Тисовой (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма
Размер:
Миди | 65 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Насилие, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Лето после третьего курса Гарри как всегда проводит у Дурслей. Присматривать за ним поручают профессору Снейпу. Найдут ли они общий язык?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 4

— Поттер, подъем! Сколько можно спать! Одиннадцать часов дня!

Одним махом стаскиваю одеяло с заспанного взъерошенного ребенка, наблюдая его растерянность.

— До-доброе утро, профессор. Простите, я сейчас встану, сэр, я быстро!

Заикающийся, щурящийся от яркого солнца Гарри тщетно пытается нащупать на тумбочке возле кровати свои очки.

— Их нет, Поттер, — радую его я. — Я не смог найти их вчера. После завтрака сварю вам зелье, неделя ежедневного приема — и очки вам больше не понадобятся.

— Это было бы здорово, сэр, — ошарашено смотрит на меня Гарри. — Я постоянно их теряю. Или ломаю.

Я удовлетворенно киваю. Без очков он мне больше нравится. Уж сходство с Джеймсом теряется точно.

— Так, Поттер, ванная и завтрак. Не заставляйте меня ждать! Иначе вы быстро пожалеете, что согласились пойти со мной!

— И не надейтесь, профессор! — бормочет Гарри, скатываясь с кровати, и скрывается в ванной.

Я усмехаюсь ему вслед и выхожу из комнаты. В голове крутится возникшая практически на ровном месте мысль: интересно, а почему Альбус до сих пор не озаботился здоровьем своего Золотого мальчика? Зелье зрения не такое уж и редкое, да и готовится быстро. Почему же директор ни разу не попросил зельевара приготовить его для своего протеже? Забыл? Или же не захотел? Может, ему не так уж и важен этот ребенок?

Гарри, умытый и причесанный, с жадностью поглощает свой завтрак, запивая его апельсиновым соком. В очередной раз наблюдая, как он быстро заглатывает очередную ложку овсянки, я делаю ему замечание:

— Куда-то торопишься?

Гарри отрывается от тарелки и с ужасом смотрит на меня:

— Нет, сэр. Простите. Это больше не повторится.

— Хорошо. Потому что я не горю желанием спасать тебя, если ты ненароком подавишься.

Гарри покрывается краской и утыкается в свою тарелку.

— Какие планы на оставшееся утро? — стараясь сгладить ситуацию, обращаюсь я к нему.

— Ну, я мог бы помочь вам. Сделать что-нибудь. Вымыть посуду. Или обед приготовить. Я многое умею! — оживает Гарри.

— Поттер, у меня уже есть домовой эльф, — хмыкаю я в ответ на его заявление. — И он прекрасно справляется со своими обязанностями. Второй мне не нужен.

— Тогда придумайте что-нибудь сами, сэр, — пожимает плечами он.

Я ненадолго задумываюсь.

— Уговорили, Поттер. Идите в свою комнату и разберите вещи. Да, я не желаю видеть вас в обносках своего кузена. Выбросьте их немедленно. Все. Через час приду, проверю. Свободны.

Спустя час я застаю Поттера сидящим на кровати и гипнотизирующего свой полупустой чемодан. Ну, как сказать, полупустой. В нем лежат джинсы, две футболки, клетчатая рубашка, мантия, трусы, носки и кроссовки. Вся остальная одежда, количество которой превосходит лежащее в чемодане раза в три, кучей валяется на полу.

— Вот, — разводит руками Поттер. — Мое только это. — И кивает на чемодан.

— Инсендио! — Я направляю палочку на одежду, валяющуюся на полу, и испепеляю ее.

Гарри вздрагивает и напрягается.

— Завтра купим тебе новую, — обыденным голосом произношу я. И протягиваю ему фиал с зельем. — Пей. Это зелье, о котором мы говорили утром.

Он молча выпивает содержимое и отдает флакон мне.

— Спасибо, сэр. И. Извините за вчерашнее. Я не знал, что… так получится. И вы вмешаетесь. А теперь вот еще вынуждены терпеть своего нелюбимого ученика рядом с собой. Я не хотел портить вам вечер, сэр…

Я хватаю его за плечи и разворачиваю к себе:

— Поттер, вы в своем уме? Вас чуть было не изнасиловали, а вы сокрушаетесь по поводу моего испорченного вечера? Вы ударились головой, и у вас случилось размягчение мозга? Нет? Тогда что вы несете?

— Но… Но…

Голос мальчика дрожит, и хорошо бы еще не сорвался на плач.

— Иди сюда, глупый ребенок. — Силой усаживаю его на кровать, сам опускаюсь рядом и взъерошиваю рукой непослушные черные волосы. — Давай с тобой договоримся. Ты перестанешь извиняться за каждый свой шаг и примешь к сведению то, что если бы я сам не захотел видеть тебя рядом с собой, то тебя бы здесь не было. Это первое. Второе: если тебя что-то не устраивает, ты хочешь уйти отсюда, написать письма друзьям или же взорвать к чертовой матери дом своих опекунов, ты обсуждаешь это со мной. И третье: Поттер, я не монстр! Прекрати уже бояться меня и веди себя, как взрослый!

Гарри вытирает кулаком блестящие в уголках глаз слезы и улыбается:

— Да, профессор. Я вас понял. Я попробую.

— Больше уверенности, Поттер! Ваши попытки должны увенчаться успехом в ближайшем будущем!

— Да, сэр, как скажете!

Зеленые глаза сияют, я на минуту теряю контроль над собой и улыбаюсь этому несносному ребенку. И тут Гарри придвигается ко мне и обнимает за талию. Пока я придумываю, что же такое ответить на его жест, это недоразумение разжимает объятия и невинным голосом спрашивает:

— Профессор, а вы не могли бы звать меня по имени? Хотя бы в то время, когда рядом никого нет? Вы ведь уже делали это вчера. Пожалуйста!

— Не много ли вы просите, мистер Поттер? — грозно спрашиваю я.

— Но вы же сами только что сказали не бояться обсуждать с вами все мои пожелания. Сэр, — пожимает плечами Гарри.

В его глазах мерцают веселые искорки.

— Хорошо, Поттер, обещаю подумать над вашим предложением, — сдаюсь я. Знал бы ты, что в своих мыслях я уже давно зову тебя по имени, чудо ты гриффиндорское. — А теперь будьте так любезны, скройтесь с моих глаз на ближайшие часа три. На улице замечательная погода, и вам явно не помешает свежий морской воздух.

— Ой, море! — взвизгивает Поттер. — Да, сэр, я вас понял! Исчезаю! — И вылетает за дверь.

Интересно, на что я подвязался?

Выхожу из душа, промакивая мокрые волосы полотенцем, и смотрю в окно.

Поттер сидит на берегу моря в подвернутых до щиколотки джинсах, его босые ноги то и дело обмывает очередная волна, и что-то рисует на мокром песке. Кроссовки и футболка валяются в паре метров от воды.

Одеваю летнюю бежевую рубашку, закатываю рукава до локтя и застегиваюсь на пять нижних пуговиц, оставляя грудь открытой. Натягиваю на ноги светлые бриджи чуть ниже колена, расчесываю еще влажные волосы. Шлепанцы остаются в прихожей: не люблю, когда песок забивается в обувь. И выхожу из дома.

Бесшумно подхожу к сидящему подростку:

— Как тебе нравится море, Гарри?

Он оборачивается и… застывает с открытым ртом.

— Что? — рявкаю я, когда через минуту Гарри так и не сводит с меня изумленного взгляда.

— Отпад, — шепчет Гарри себе под нос, но я на слух никогда не жаловался.

— Поттер, объяснитесь!

— Э-э-э… Отлично выглядите, сэр, — отмирает Гарри.

Несколько секунд после такого заявления я недоумеваю, что же такого необычного углядел во мне мальчик. И только потом до меня доходит: он же никогда не видел меня вне Хогвартса! Тисовая не считается. И я, конечно же, не горел желанием довести до инфаркта своего ученика, когда так одевался, просто это мой обычный наряд здесь. Никаких сюртуков, черных мантий и классических брюк. Причина довольно банальна: жара. Ну, и море, конечно. Люблю плавать, а сюртук пока снимешь… То ли дело рубашка с бриджами.

— Не хочется вас разочаровывать, но это моя обычная одежда здесь.

— Мне нравится, профессор, — резюмирует Поттер. — И то, как вы одеты, и ваши прическа тоже. А почему бы вам не выглядеть так в Хогвартсе?

— Как вы себе это представляете, Поттер? — усмехаюсь я. — Если я в таком виде заявлюсь на уроки, как минимум половина студентов получит психические расстройства, а вторая половина умрет от разрыва сердца.

Гарри хихикает, прикрываясь рукой.

— Я немного не то имел в виду, сэр. Почему бы вам не одеваться не только в черный цвет?

— Имидж, Поттер. Я создавал этот образ много лет. И меня он вполне устраивает. Видя во мне злобного мерзавца, люди стараются обходить его стороной и не лезут в личную жизнь, которую я ненавижу выставлять напоказ. Я же могу позволить себе высмеять их, или заставить поступить так, как мне надо, не оправдываясь при этом за свои поступки. Тебе этого пока не понять, но поверь мне, в будущем ты не раз задумаешься о возможности такого поведения.

— Значит, сейчас вы сняли свою маску, профессор? — констатирует Поттер. — Но почему я? Почему вы решили сбросить ее передо мной? Я не понимаю.

— Ты знаешь, что я дружил с твоей мамой, Гарри?

— С мамой?

— Да, Гарри. С твоим папой мы были на ножах, а вот с Лили дружили с десяти лет и до самой ее смерти. Джеймса это неимоверно бесило, но твоя мама была упрямой, как стадо гиппогрифов. Устав от наших бесконечных ссор, она приструнила нас, однажды заявив: «Хотите поубивать друг друга? Вперед! Но без меня. Еще раз услышу, как вы собачитесь, прокляну обоих, сильно и надолго, поверьте, мало вам не покажется. Вы меня знаете!» С тех пор мы с Джеймсом соблюдали строгий нейтралитет в присутствии твоей мамы. Так вот, Гарри, когда я в очередной раз гостил у твоих родителей, Лили взяла с меня слово, что я присмотрю за тобой, если с ней и Джеймсом что-нибудь случится. Времена

тогда были неспокойные.

Я замолчал, искоса поглядывая на ребенка. Он принял свою любимую позу: колени подтянуты к груди, руки в замке, и смотрел куда-то вдаль.

— Почему меня отдали Дурслям? Почему именно им? — задает вполне рациональный вопрос этот не по годам взрослый ребенок.

— Не знаю, Гарри, честно, — не стал врать я. — Блэк загремел в Азкабан, так бы ты точно жил у него. Моя кандидатура не рассматривалась, бывший сторонник Темного Лорда, к тому же тоже сидевший в это время в тюрьме. А Дурсли… Петунья была единственной оставшейся в живых родственницей твоей матери. Видимо, это обстоятельство и решило твою дальнейшую судьбу. К тому же, Дамблдор уверил всех, что тебе хорошо живется у родственников. Еще две недели назад я в этом ни капли не сомневался. Прости, что не проверил раньше. Если бы я знал, как все обстоит на самом деле, то давно бы уже забрал тебя оттуда.

— И что мы теперь будем делать? — подводит итог Гарри.

— Не знаю. А что ты хочешь? Может, пообедаем, а потом поплаваем немного?

— Я не умею плавать, профессор, — смущается Гарри.

— Но ведь это легко исправить! Хочешь, я научу тебя?

— Э-э-э… Думаю, я не буду против. Определенно нет.

— Договорились. А теперь — в дом.

Вечер обещает быть плодотворным. Натягиваю синие плавательные шорты, едва прикрывающие колени, набрасываю на плечи рубашку, я тяну Гарри на море. Благо, оно плещется в нескольких метрах от моего коттеджа. Очень удобно иметь свой собственный кусочек пляжа прямо под окнами.

Мне всегда нравилось море. Его непостоянство, его сила, его запах. Впервые я увидел его, когда мне было семь. Мама привезла внука в гости к дедушке, его вилла стояла прямо на берегу Северного моря. Загнать меня домой в то лето было просто нереально. Именно тогда я понял, что хочу иметь свой дом на берегу. И, повзрослев и заработав достаточно денег, воплотил свою мечту в жизнь.

Уверенным движением откидываю рубашку в сторону и захожу в воду. Волны нежно ласкают кожу, заставляя уставшие за день мышцы расслабиться. Отрываю ноги от дна, касаюсь грудью воды и выверенным за многие годы кролем плыву к качающемуся на поверхности буйку. И обратно.

Гарри стоит по колено в воде и молча наблюдает за мной. Протягиваю ему руку и тяну следом за собой на глубину. Он не сопротивляется, полностью доверяя мне в этом новом для него деле.

— Если хочешь научиться плавать, первое, что нужно сделать, это побороть свой страх. Для этого ты должен полностью расслабиться. Попробуй лечь на воду и слиться со стихией. Давай, я тебя держу.

Гарри кивает, плюхается на спину и подкидывает ноги кверху. Я подсовываю руки под его спину, помогая держаться на поверхности.

— Так, а теперь начинай ровно и глубоко дышать и попытайся расслабить мышцы. Представь, что ты лежишь на земле. А еще лучше, что ты спишь.

— Да, сэр, сейчас, — выдыхает Гарри и тут же уходит под воду.

Отфыркиваясь, он снова принимает позу «бревна», а через минуту опять сбивается с дыхания и ныряет.

Я спокойно наблюдаю за его попытками, никак не критикуя. Где-то на восьмой попытке у него наконец-то получается продержаться на поверхности воды довольно долго, и я даже убираю свои руки с его спины.

— Молодец, Гарри. Тренируйся. Как только освоишь этот трюк, перейдем к следующему этапу.

Ложусь на спину и закрываю глаза от блаженства, покачиваясь на небольших волнах. Поттер улыбается, глядя на меня, и пытается пристроиться рядом. Через полчаса он уже вполне сносно копирует мою расслабленную позу, и я показываю ему основные плавательные движения. Их он схватывает буквально на лету. И к концу светового дня даже умудряется проплыть несколько метров, не становясь на ноги.

Счастливый и довольный собой, он отключается сразу после ужина, так и не дойдя до кровати. Накрываю это недоразумение пледом и оставляю ночевать в гостиной.

Глава опубликована: 27.04.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев
Julia5g, а когда вы писали этот фик? До выхода 7й книги? Прочла несколько абзацев 1й главы, и там уже нестыковка с каноном.
АПД зачла, и долго думала, писать комм или нет... Но пусть!
Сам по себе текст хороший - складный, плавный и без ошибок, и читать такой всегда приятно. И очень понятно желание откомфортить Гарри. Действительно, хочется для него и хорошего детства и любящего человека рядом, на эту тему многие пишут, и севвитусов с северитусами на фанфиксе очень много. И мне они тоже нравятся.
Но честное слово, от вашего Снейпа у меня пригорело. Это мой любимый персонаж и я к нему весьма трепетно отношусь, а у вас получился не Снейп, вот ни разу! Это хороший, добрый человек, но не Снейп, он себя так никогда бы не повел - так свободно, так открыто и легко, как у вас написано. И слишком топорный Дамблдор.
Простите, если задела, не принимайте близко к сердцу, пожалуйста )
julia5gавтор
Климентина, добрый день. Ни в коем случае не задели, автор я начинающий, и любые комментарии мне в помощь. Фик писала недавно, но пыталась брать за основу первые три книги. Да, Снейп не канонный, но так уж получилось. Как говориться, навеяло. Обожаю его как персонажа, и захотелось подарить ему нормальной жизни, а не той беспросветной, в которой он прозябает у Роулинг. А если жизнь не в тягость - так и ведет себя соответственно.
julia5g
Тогда можно ещё пофырчу немного. Заранее прошу прощения, если вдруг что))
Дело в том, что у вас получился не то чтобы не канонный Снейп, а даже не фанонный. Это оригинальный персонаж с его именем. Понимаю, что есть иногда желание от канона немного отойти, я не канонодрочер, но чтобы получился именно тот персонаж, о котором была задумка написать, он должен сохранять все свои признаки - черты характера, логику поведения, логику отношения с другими персонажами. Можно пытаться раскрыть образ, написать изменения его характера под влиянием каких-то обстоятельств, но опять же нужен обоснуй этих изменений, проистекающий из особенностей образа. Чтобы персонажа можно было хотя бы узнать.
И то, что вы написали о том, что якобы Снейп и Лили жили в детстве в Литтл Уингинге, с самого начала уже образ именно Снейпа нарушило.
Я очень вас понимаю в желании погладить и откомфортить Севочку, но гм, если, к примеру, сок чуть-чуть развести водой, это все еще сок, а если воды много - то это уже просто вода с названием "сок".
Мнда.

Плюсану к Климентине. Это не Снейп. Ну вот вааще ни разу не Снейп. Даже близко.

Из хорошего - разве что стиль, а так - бледное подобие фф "О враг мой".
Мне понравилось произведение.
Снейп со смягченным характером. конечно, но при определенных условиях он вполне бы мог стать таким. Гарри для своего возраста слишком доверчив, но то же такой вариант имеет право на существование.
Единственное - может отношения у Снейпа и Поттера развивались слишком быстро....
А с другой стороны, Гарри был готов пойти с Сириусом, которого знал как предателя и убийцу, только после двух часов нормального общения с ним.
И с учетом. что нормального взрослого рядом с Гарри не было все 17 лет канона, он бы наверняка отреагировал на нормальное отношение. И он всегда хотел, что бы рядом был адекватный взрослый, который к нему будет хорошо относиться.
Гарри и Снейпу в результате сотрут память и все останется как в каноне:(
всё просто суперски. Обожаю этот фик.
Elerosh Онлайн
Большое спасибо. Прочитала с удовольствием, очень понравилось. Добротный фик, хорошо прописанные герои, лёгкий слог, продуманный сюжет. Конечно Снейп не канонный, но я бы не сказала, что это прям совсем другой человек, скорее подправленный, несколько улучшенный вариант. И мне такой Снейп по душе. Он получился весьма реалистичным, и цельным.

А вот финал оставил ощущение незаконченности, словно Вы не решились писать дальше. Очень бы хотелось продолжения истории, поскольку вопрос об опекунстве повис в неизвестности. По тексту фика получается, что интрига только началась, Альбус только показал зубы, и Северусу до опекунства ой как далеко.
Очень хотелось бы узнать продолжение истории.)
Сопливо до умопомрачения, конечно. Но весьма мило. Но с Верноном перебор, имхо.
Неплохо. Очень даже неплохо. Единственная претензия - сцена на сеновале. Это явно перебор. А все остальное имеет право на существование.
Н-да, вроде и Хэппи Энд, а плакать хочется. Как-то слабо верится, что Севу кто-нибудь позволит усыновить Мальчика-который-выжил. А было бы здорово! Спасибо автору!
Lothraxi Онлайн
А зачем вы ПБ-то закрыли?

Текст начался хорошо, но под конец стало как у всех, разве что слишком много отличного красного вина (с). Вы старательно описали его аж три вида. Друзья Поттера и то получили меньше букв, чем вино.

Как по мне, вообще до моря было прикольнее. И вканонистей, и логичнее, и (как ни смешно) оригинальнее. Ну честно, "атас" был стильный.

А потом вдруг трахтибидох - и полное преображение персонажей за сутки. Внутри и снаружи. И даже без повода какого-нибудь - просто так! И все, Снейп - светский красавчик, Поттер - милый ребенок. Как будто на каждого по ведру флаффа опрокинули.

В общем, последней каплей стали "сцепленные губы". Не, "подвязался" тоже было смешно, но губы добили.

И оказалось, что вы закрыли ПБ. Печалька.
Текст написан отлично
Но это все полный бреееед
Это не Снейп, не Гарри, это пипец какой-то, смешанное все из непонятных, не описанных и не раскрытых мыслей, назовём это "я тебя слепила из того что было"
Милая тёплая тёплость. Конечно, ООС большой, но эта работа согрела мне сердце. Спасибо.
грустная история, но с хорошим концом. по крайней мере я надеюсь на хэппи энд, а то Главный Гад поди еще чего придумает?.. сам бы пережил то такое? вряд ли.. Бедный Гарри вечно ему достается

Надеюсь Северус ему станет отличным отцом!
Это. Очень. Мило!
Милая и приятная история! Согревает душу. Не сомневаюсь, что так могло быть - одно дело имидж, и совершенно другое - настоящее, личное. Ругаться в школе, где ты узник и ругаться с соседями - разные вещи. Обижаться на учителя, что нападает без причины - это одно, а довериться человеку, что спас - совсем другое. Пусть в этой истории всё будет хорошо!
Фанфик очень милый и приятно написанный, я получила удовольствие от его чтения, но три вещи мне показались несколько неправильными и несколько портящими впечатление. Ну первое - не могу я никак представить такого строгого и правильного Снейпа спаивающего своего (несовершеннослетнего!) ученика. Пусть даже отличным вином в хорошем ресторане. Это очень ООС. Аналогично не могу представить чтобы зельевар (а это вроде врача-фармацевта ведь) нарушал санитарию и предлагал обменяться едой (мороженым). Сведующему человеку открываются огромные перспективы (от продонтоз, жкт - бактерий до ВИЧ, СПИД и подобной гадости). А канноный Снейп точно сведующий. Ну и третие - Гарри как-то слишком быстро льнуть к Снейпу стал и слишком легко всё воспринял. Жертвы домашнего насилия очень тяжело сближаются с людьми, не склонны доверять, плохо переносят когда кто-то становиться свидетелем, и, испытывая стыд, злость и ещё кучу противоречивых чувств пытаются скрыть факт насилия и оттолкнуть помогающего. А тут "узнал да узнал", "буду жить семьёй со Снейпом - ок".. А Снейпа Гарри с первого курса ненавидит, сколько раз в покушении на свою жизнь подозревал!.. Но с другой стороны если бы это всё описывалось "как в жизни", то это добавило бы тяжести фанфику, и таким милым и лёгким он бы не был
Показать полностью
Очень крутой Фик только короткий . СОВЕТ ДЛЯ ВСЕХ АВТОРОВ : развивайте события медленно ! И не давайте 13 мальчикам пить вино !
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх