В момент прыжка Джессика зажмурилась. Земля стремительно приближалась, и казалось, они сейчас разобьются. Но постепенно движение замедлилось, и девочка начала оглядываться. Спуск по веревке из окна оказался новым и в чем-то даже приятным впечатлением.
Оказавшись на земле, похититель поставил ее на ноги буквально на какую-то минуту, чтобы вытащить крюк и смотать веревку. Этим моментом вполне можно было воспользоваться для попытки побега, но девочка замешкалась, завороженно наблюдая за ловкими движениями незнакомца. Несмотря на рост и внушительную комплекцию, он двигался быстро и бесшумно, как кошка; лицо его при этом оставалось в тени, лишь сталь доспехов изредка поблескивала в лунном свете. Джессика не понимала, кто перед ней. Робот? Человек? Тело незнакомца, когда он прижал ее к себе, на ощупь было теплым и упругим, но после просмотра «Терминатора» Джессика знала, что нельзя доверять первым впечатлениям.
Неожиданно чужак обернулся, и свет луны ярко озарил его лицо. Джессика смогла рассмотреть лишь пронзительные черные глаза под насупленными бровями, нижнюю часть лица скрывала маска. Так же неожиданно, как луна, ее озарила догадка: незнакомец — тот самый таинственный ниндзя, о котором так много рассказывали в теленовостях. Маска на лице, ловкие бесшумные движения — все сходится. Но зачем он ее украл?..
Подумать об этом, а тем более задать вопрос, времени не хватило. Собрав веревку, Шредер ловким движением перебросил протестующую девочку через плечо, стараясь невзначай не оцарапать, и, петляя темными переулками, быстрым шагом направился к своему убежищу. Сначала Джессика пыталась запомнить дорогу, хотя бы количество поворотов, но вскоре отказалась от этой затеи. Скорость передвижения и ночная темнота скрадывали очертания домов, ларьков и деревьев, делая их неразличимыми.
Спустя примерно минут десять похититель остановился перед очередным многоэтажным домом, двумя быстрыми движениями наладонных лезвий сорвал неприметную издали решетку вентиляции и без лишних слов протиснулся внутрь, таща за собой девочку. Когда он успел поставить решетку на место, Джессика заметить не успела. Темная, пыльная и весьма тесная труба вела почти все время наклонно, а то и вертикально вверх. Пленница сама опасливо цеплялась за незнакомца, боясь упасть. Но наконец-то трудный подъем завершился на верхнем этаже. Аккуратно поставив решетку, через которую они выбрались, на место, Шредер снова вскинул Джессику на плечо и парой быстрых движений взлетел по чердачной лестнице. Хлопнула крышка, лязгнул засов, отгораживая похитителя и жертву от остального мира.
* * *
Почувствовав наконец себя свободной, Джессика тут же отскочила в дальний от похитителя угол и, стараясь не упускать его из вида, настороженно огляделась. К сожалению, возможных путей для немедленного бегства не обнаружилось. Маленькие слуховые окошки располагались под самой крышей, что исключало возможность подобраться к ним даже по сплетению труб, да и спускаться с подобной высоты… Квартира Джессики располагалась на шестом этаже, но и это было слишком высоко, чтобы рисковать. Углы помещения тонули во мраке, и темнота действовала угнетающе. К тому же девочка успела убедиться, что незнакомец обладает мгновенной реакцией и невероятной скоростью передвижения, и навряд ли позволит безнаказанно преодолеть хотя бы половину доступного пространства.
В своем убежище Шредер чувствовал себя хозяином положения и позволил себе немного расслабиться. Медленно, не делая резких движений, чтобы еще больше не напугать пленницу, он опустился на низкую софу недалеко от стены, искоса наблюдая за девочкой и оценивая ее реакцию. Пока что будущая ученица держалась вполне достойно. Наверняка напугана и чувствует себя неуверенно в незнакомой обстановке, но старается не показывать этого и не собирается сдаваться без борьбы. Что ж, очень хорошо. Чем же привлечь ее на свою сторону?..
Молчание затягивалось. Джессика, не чувствуя непосредственной угрозы здесь и сейчас, немного успокоилась и уже с любопытством разглядывала обстановку незнакомого места. Рассмотреть, однако, удалось немногое: тусклая лампочка, свисавшая с балки под крышей, давала совсем немного света, выхватывая из темноты уже упомянутую софу, несколько фанерных ящиков разного размера, видимо, заменявших стол и стулья, и что-то вроде этажерки, содержимое которой тонуло во мраке. По бликам на предметах можно было с равной степенью вероятности предположить и сталь оружия, и гладкие стеклянные бока банок с продуктами.
Скудная, аскетичная обстановка ничего не говорила девочке о личности похитителя и его намерениях, сам же он не торопился что-либо объяснять. Джессика задумалась, припоминая похожие ситуации, описанные в ее любимых комиксах, книгах и мультфильмах. Обычно бандиты похищали свою жертву, стремясь что-то получить от нее или ее друзей: деньги, секретные документы или какую-то иную ценность. Злоумышленники связывали похищенного, лишая свободы и возможности позвать на помощь, и всячески угрожали, чтобы заставить подчиниться. Пока что ничего подобного не наблюдалось, за исключением разве что лишения свободы. Устав от неопределенности, девочка решилась спросить у похитителя напрямую. Неясно, правда, как к нему обращаться. Впрочем, неважно. Сам виноват, что не представился!
— Эй, ты, — немного робея, обратилась Джессика к незнакомцу (кто знает, как он отреагирует на подобную невежливость, вдруг разозлится?) Тот полуобернулся, взглянув на нее, но больше ничего не предпринял. Немедленно нападать он не собирался, и это придало смелости. — Что тебе от меня нужно?
— Мне от тебя? — переспросил Шредер, наклоняясь и упираясь локтями в колени. От движения шипы наручей блеснули в тусклом свете, и девочка поежилась, вспомнив, с какой легкостью похититель отшвырнул к стене тетю Молли, давно утратившую девичью стройность… Джессика упрямо тряхнула головой, отгоняя страх. Пусть только попробует сунуться! Плевать, что он сильнее, мало ему все равно не покажется.
— Мне — не так уж и много, — продолжал незнакомец ленивым тоном, словно бы с трудом подбирая слова. Впрочем, так оно и было. Особым красноречием Шредер никогда не отличался, а в такой деликатной ситуации любое слово могло стать как спасительным, так и роковым. — Всего лишь твою помощь в одном деле. Но зато есть что предложить.
Неожиданное продолжение разговора еще больше озадачило девочку. О помощи, насколько она знала, злоумышленники не просили никогда, только требовали что-то. А уж предлагать… Странный он какой-то. Впрочем, любопытство уже проснулось.
— И что же ты хочешь мне предложить? — поинтересовалась она.
— Много интересного. Такие приключения ни одному мальчишке и не снились, а уж девчонке — и подавно!
Напрасно он это сказал! Пренебрежительно брошенное «девчонка» заставило Джессику сердито нахмуриться. Однако ключевое слово «приключения» уже было произнесено, и девочка решила пока что простить эту бестактность.
— А кто ты такой? — на этот раз заинтересованно уставилась она на похитителя, отмечая про себя атлетическое телосложение, интересную форму его доспехов, не похожих на рыцарские, но в первую очередь — на маску, скрывающую его лицо. — Ты ведь ниндзя, да?
— Конечно, — Шредер даже немного удивился подобной догадливости. Впрочем, «Шестой канал» много раз показывал их с черепашками сражения, и несколько раз они даже попадали в кадр. Наверняка их уже каждая собака в городе знает!
— А почему ты скрываешь лицо?.. — вздрогнул он от неожиданного вопроса. — Я могу его увидеть?
— Нет! — отрезал Шредер. К подобной откровенности он был явно не готов. Но, глядя на вытянувшееся разочарованное лицо девочки, немного смягчился. — Не сейчас.
— Ты, наверное, скрываешься от кого-то, — попыталась догадаться девочка. — У тебя есть враги, и тебе нужна помощь, чтобы с ними справиться. Верно?
На этот раз ниндзя ничего не ответил, немного озадаченный подобными рассуждениями. Впрочем, недаром о женской логике давно слагают анекдоты.
— Но ты же такой сильный, — продолжала рассуждать Джессика. — Я слабее тебя. Тогда почему…
В памяти снова неожиданно всплыло лицо тети Молли, скривившееся от боли после удара. Что с ней? Чего ждать от этого странного человека?
— Что ты сделал с тетей? — прошептала девочка, отступая на шаг. — Убил?
— Вот уж вряд ли! — фыркнул Шредер, не желая вспоминать подробности похищения. — От пары синяков и царапин еще никто не умер! Старой калоше повезло, что она не разозлила меня по-настоящему.
— Замолчи! — взорвалась Джессика, забыв про страх. Возмущение переполняло ее. — Не смей говорить так о тете! Ты ударил ее! Ты плохой, и я не буду тебе помогать!
Разговор неожиданно повернул не в то русло и зашел в тупик. Исчерпав свое небогатое красноречие и выйдя из себя, Шредер с силой ударил кулаком по ручке софы, раскроив шипами ткань. Девочка побледнела, но не отступила. Два взгляда, пронзительных и равно горящих неприязнью, столкнулись, как два клинка. И снова странное ощущение «дежа вю» удержало Шредера от непоправимого шага. Так же он сам когда-то, в далеком детстве, стоял, сжав кулаки, напротив взбешенного отца, и тот, исчерпав невеликий запас аргументов, попытался сломить его силой. Что из этого вышло, не хотелось и вспоминать. Нет, это не выход. Но что же делать?
Зашедшую в тупик ситуацию спасла случайность. Тусклая лампочка на потолке исчерпала свои силы и выбрала именно этот момент, чтобы с громким хлопком погаснуть. Мгновенно сгустившаяся тьма и зашевелившиеся тени по углам до неузнаваемости изменили отважную бунтарку. С отчаянным криком Джессика кинулась прочь от чего-то, понятного ей одной, не разбирая дороги и моментально позабыв о недавней угрозе. Но уже через несколько шагов споткнулась о какой-то мусор на полу и непременно упала бы, если бы недавний противник не подхватил ее.
Повинуясь внезапному порыву, которого сам потом не мог понять, Шредер обнял девочку за плечи и защищающим жестом привлек к себе, рассеянно гладя по волосам. Конечно же, он не мог знать, что безрассудно отчаянная и дерзкая девочка панически боится темноты и ночных теней, которые ее богатое воображение, а также комиксы и фильмы населили множеством чудовищ. Именно от них она искала защиту у непонятного, злого и упрямого, но все же человека. Шредер улыбнулся в темноте, мысленно благословляя этот момент, который облегчил ему задачу. Похоже, провидение все же на его стороне.
Вскоре девочка затихла, ее взгляд стал осмысленным. Насупившись, она немного отодвинулась, но уже не пыталась сопротивляться. Бежать некуда, а недавний противник на миг показался ей защитником. Может, он не такой уж и плохой?
— Я не боюсь, — упрямо пробормотала она.
— И правильно делаешь, — неожиданно согласился Шредер. — Вместе нам никто не страшен. Значит, мир?
— Мир, — буркнула Джессика, хлопнув по раскрытой ладони ниндзя. — А ты научишь меня так же драться и лазить по стенам и трубам?
— Обязательно! — с искренним воодушевлением согласился Шредер. Просьба девочки полностью совпадала с его планами. — Ты поможешь мне одолеть моих врагов, а я справлюсь с твоими и научу всему, что попросишь. Согласна?
— Пожалуй, да, — улыбнулась Джессика бывшему противнику, понемногу становившемуся другом. — Вместе мы — сила! Приключения ждут нас!