↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Прекрасная идея (джен)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма
Размер:
Миди | 65 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Вымышленная страна Скендия, начало XX века. Пара, пережившая трагедию, удочеряет недавно осиротевшую девочку. Смогут ли они забыть свое горе, заботясь о ней?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 4

Вечер предстоял долгий, а Люси не была уверена, что ей можно лишний раз выходить из комнаты. В общем-то, ей было, чем себя занять: шумная мисс Айрини и спокойная, ласковая мисс Флора надарили ей столько, сколько Люси еще не получала разом. И речь не только о целых трех платьях: они еще и книжками набили ей чемодан, а главное, мисс Айрини подарила ей толстый альбом и несколько карандашей. Люси надеялась, она все-таки сможет снова рисовать, не расплачется, едва возьмет карандаш в руки. Вечером перед пожаром она как раз нарисовала их семью, мама и папа так хвалили ее и целовали... А теперь их не стало, и больше Люси никто не любил. Она не совсем понимала, что же значит — "их не стало", и каждый вечер загадывала, чтобы завтра они пришли за ней, забрали туда, где они теперь. Но они не появлялись, как будто тоже разлюбили ее.

Не могло же их не быть совсем, как сказал ей в приюте вредный Джек: "Пфф — и нет!" Это было бы слишком несправедливо, да и родители были слишком... Слишком... Люси не знала, как это толком сказать, но они точно не могли исчезнуть без следа. Значит, она должна была однажды их увидеть, но почему не сейчас? Ей уже месяц было очень плохо, одиноко, она очень хотела, чтобы все стало, как раньше. Мама с папой были очень нужны ей, но все-таки не появлялись.

Люси подозревала, что она просто что-то делает не так, хочет недостаточно сильно, как-то неправильно их зовет. Может, если раз сто повторить: "Приходите", они появятся? Ведь раньше они всегда приходили, когда она звала, и братец Рей тоже. Она решила попробовать. Слезла с кровати, где лежала уже час, зажмурилась и принялась шептать, сжимая кулаки: "Приходите, я скучаю, пожалую, пожалуйста, приходите, прямо сейчас, заберите меня, пожалуйста..." Дверь чуть скрипнула, и Люси вздрогнула, радостно вскрикнув, но когда она открыла глаза, перед ней был только мистер Сивуд.

Хоть он и не был злым и не пытался напугать — не то, что его молодая и красивая жена с такими холодными глазами — но Люси при нем не знала, как себя вести: он почти все время молчал. Если что и спрашивал, то как будто потому, что считал: так надо. Сейчас было до слез обидно, что вместо родителей появился именно он, но сам он выглядел таким грустным, что Люси стало его жаль.

— Извините, — сказала она невпопад. Он осторожно погладил ее по голове.

— Пойдем ужинать, хорошо?

За ужином, к счастью, жены мистера Сивуда не было. Тушеные овощи Люси очень понравились, тем более, потом ей предложили какао с молоком. Только вот мистер Сивуд по-прежнему грустил, и ему было как будто неловко. Когда с ужином закончили, он спросил немного вымученно:

— Чем займешься теперь?

Люси растерянно хлопнула глазами: она не представляла, что ответить. Дома она всегда находила, чем себя занять: читала, рисовала, играла с куклой Селестиной, помогала маме — скучно, словом, никогда не было. В приюте она каждый вечер молилась, чтобы сегодня ее не обидели, или порой забивалась в уголок и плакала, тоскуя о родителях. А здесь... Она почему-то была уверена, что ни мистер Сивуд, ни даже его жена не обидят ее, но что ей делать и вообще зачем она этим людям — не понимала.

— Я не знаю, сэр.

И тут же покосилась на мистер Сивуда, не зная, чего теперь ожидать. Вроде бы она ведь не сказала ничего ужасного, правда? Да, он не сердился.

— Тогда, может быть, я тебе почитаю?

Люси кивнула, не решившись пожать плечами.

Мистер Сивуд привел ее в кабинет, зажег лампу — не керосиновую, как было у них дома, и не газовую, как в приюте, а электрическую, какую Люси только раз видела в одном богатом доме, куда мама взяла ее, когда приходила снимать мерки. Она светила ярко и не коптила. Люси села поближе и стала изучать абажур, но он оказался простой, белый и гладкий, а мистер Сивуд тем временем вернулся с книгой.

— Ты слышала что-нибудь про древних римлян(1)?

Люси помотала головой.

— Ну а что такое Рим и где он, знаешь?

И этого Люси не знала. Может, слышала когда-то само слово, но не вдумывалась, что оно означает. Мистер Сивуд по-птичьи склонил голову набок, дернул длинным носом. Люси с трудом подавила смешок, настолько забавная гримаса у него вышла. Мистер Сивуд покосился на нее:

— Смешно я сейчас сделал, да?

Если бы она согласилась, он бы наверняка обиделся, а врать, все знают, плохо. Люси пожала плечами. Он наклонился к ней, "как заговорщик" — так называли в приюте ребят, которые о чем-нибудь шептались.

— А я так делаю нарочно. Привык с детства. Меня ругали, а я пуще бросать не хотел.

Вот теперь Люси поняла, что можно рассмеяться. Ей сразу стало легче, и мистер Сивуд тоже повеселел, глядя на нее.

— Ну хорошо, давай я для начала объясню тебе, где находится Рим.

Он взял в узлу какой-то длинный свиток, оказавшийся большой картой. Развернул ее на столе. Поманил Люси и усадил в мягкое кресло, в котором она тут утонула. Он махнул рукой:

— Можешь на нем встать, только пока миссис Сивуд не видит, она сейчас не в духе. Ну-ка, смотри.

Карту Люси тоже видела не впервые — у братца Рея были — но всегда удивлялась им. Ни на что не похожий рисунок, желто-коричневые с зеленым пятна на синем фоне — что они означают?

— Вот это, — мистер Сивуд обвел пятно пальцем, — наш континент, точнее, весьма небольшая его часть. Мы вот здесь, — он ткнул в тот край пятна, что выступал подальше, в верхней части карты. А вот этот сапожок, ниже — это Ремилия. И вот здесь, видишь, посередине, ближе к моря — Рим. Куда южнее нас, правильно? Поэтому там отличный климат, очень тепло, солнце яркое...

— Вы там были? — удивилась Люси.

— Был, — просто кивнул он. Люси молчала: для нее это было все равно, что побывать на Луне.

— Ну так вот, — спохватился мистер Сивуд, — Рим построили очень давно. По легенде, это сделали два брата, которых вскормила волчица...

У Люси округлились глаза. На время ей вправду стало интересно, правда, оказалось, что когда братья выросли, один из них убил другого. Люси поморщилась — вот дураки! — но постаралась и дальше слушать мистера Сивуда внимательно, птому что, кажется, так хоть не было больше грустно ни ему, ни ей.


1) До падения Рима история этого мира совпадает с реальной, но есть географические отличия

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 12.05.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх