↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Нинкины рассказы (джен)



Автор:
произведение опубликовано анонимно
 
Уже 3 человека попытались угадать автора
Чтобы участвовать в угадайке, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Юмор, Повседневность
Размер:
Мини | 41 897 знаков
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Несколько рассказов из жизни одной девочки с большим шилом... где надо.

На конкурс "Цветы жизни", номинация "Устами младенца".
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Военная тайна, или Гай Фокс бы одобрил (но это не точно)

В шестом-седьмом-восьмом классах обычно разваливается дружба, которая появилась в детском садике или начальной школе, и бывшие друзья, особенно разнополые, начинают расползаться по разным компаниям: девочки тусуются с девочками, мальчики — с мальчиками. Мы с Саней дружить не перестали, но тоже попытались прибиться к сверстникам своего пола; у меня это было безуспешно — конечно, я дружила и с Веркой, и с Леной, но компании как таковой у нас не было: мы были вроде бы и вместе, и вроде бы каждая сама по себе. Остальные компании, точнее, группировки в классе вызывали у меня или недоумение, как компания моей бывшей соседки по парте Алины, или лютую брезгливость, как компания наша первой красавицы Леры. Санька в этом преуспел больше: он сумел затесаться в одну из мальчишечьих компаний нашего класса и даже стал там своим.

И надо же было такому случиться, что новая Санькина компания не на жизнь, а на смерть закусилась с компанией из седьмого "Г". Война между ними велась яростная; противники ходили стенка на стенка после уроков на школьном стадионе, развешивали отпечатанные на принтере из учительской оскорбления, подкидывали всякие гадости в физкультурную раздевалку и прочая, прочая, прочая. После особо злодейской выходки, когда "гэшники" попортили инвентарь, и наш класс занял на общешкольных стартах только второе место, наши пацаны решили отомстить жестоко и подорвать туалет на четвёртом этаже, в котором противник обычно тайком курил на переменах. Деталей плана я не знала — меня в него, понятное дело не посвящали, — но арсенал для этого собирался немаленький, ненамного меньше, чем во время пресловутого Порохового заговора: пацаны из нашего класса скупили практически весь запас бомбочек "Корсар-1" в книжном магазине напротив. Само собой, в силу размера боевого запаса встал вопрос, где же это всё хранить; мальчишки, конечно, не трусили — каждый взял бы на себя эту обязанность с радостью и честью, — но существовал непреодолимый фактор в лице семей, особенно мам, которые могли бы раскрыть и уничтожить и запасы, и сам замысел, поэтому Санька и его друзья пребывали в унынии.

И именно в тот момент, когда им в голову не приходило больше никаких мыслей, нелёгкая проносила мимо меня.

— Нин, Нин, иди сюда! — Санька схватил меня за руку и потащил к мальчишкам. — Пацаны, есть идея! Вот кому мы отдадим бомбочки!

— Нинке? Архиповой? — с недоумением спросил спросил Никита Шустов. — Она же девчонка.

— Ну и что? Это самая надёжная девчонка на свете, чтобы вы знали!

— И у девчонки точно искать не будут, — поддакнул Димка Шерешкевич.

— А она нас не выдаст? — засомневался кто-то. — Не "гэшникам", а учителям.

— Учителям тоже не выдам, — сказала я, сразу сообразив, о чём речь: мальчишки не очень-то и прятались со своими обсуждениями, да и Санька как-то проболтался. — Мне, между прочим, тоже за класс обидно.

— Точно-точно никому не растреплешь? — переспросил Никита. — Это военная тайна, понимаешь?

— Я знаю, что такое военная тайна, — немного надменно ответила я. — Мальчиш-Кибальчиш её под пытками не выдал, я, по-вашему, хуже, что ли, только потому, что девчонка?

Бравада, как ни странно, сработала: Никита уважительно покивал — он тоже читал Гайдара — и они с Саней торжественно нарекли меня Хранительницей Порохового Погреба и передали весь боезапас с наказом стеречь его от учителей и врагов из класса "Г" даже ценой своей жизни. В моём новом портфеле был потайной карман, довольно вместительный, во всю заднюю стенку, и в этом-то кармане мы аккуратно расположили все коробочки с бомбочками так, чтобы ничего не помять и не поломать.

Пару недель я тщательно следила, чтобы портфель не падал, ни обо что не стукался, не намокал, чтобы с ним вообще не происходило ничего, что могло бы повредить боезапасу, но проблема, как оказалось, поджидала совсем с другой стороны.

— Нина, дай домашку свериться, — как-то перед уроком алгебры попросила меня Верка. — Ой, а что у тебя тетради порохом пахнут?

— Порохом? — удивилась я.

— Ну да, ты что, не чувствуешь?

Я не сразу сообразила, что тетрадка воняла порохом из-за бомбочек, а когда сообразила, то сразу прикусила язык: военную тайну нельзя было выдавать никому, даже лучшей подружке.

— А, это Генка, наверное, баловался, — невнятно пробормотала я. — Ух, я ему дома устрою!

Верка сочувственно покивала — у неё дома тоже был младший двоюродный братик — и тетрадку мне вернула.

Проблемы мои на этом не закончились: после уроков в лаборантскую меня позвала наша физичка и классная руководительница Глафира Аркадьевна.

— Заходи, Нина. Ни о чём не хочешь мне рассказать?

Я, помня про военную тайну, сделала большие невинные глаза и отрицательно помотала головой.

— А почему у тебя тогда тетради порохом пахнут?

— Ну-у-у... — протянула я.

К счастью, Глафира Аркадьевна избавила меня от необходимости придумывать очередное оправдание.

— Я не знаю, что ты там за эксперименты опять ставишь, но лучше прекращай. Наука и стремление к знаниям — это хорошо, но техники безопасности и многих других вещей ты пока не знаешь. А вдруг что-нибудь случится?

Я потихоньку выдохнула — всё в порядке, она ничего не подозревает — и торжественно пообещала, что не буду экспериментировать без её присмотра или хотя бы присмотра лаборанта.

Вишенка на торте ждала меня вечером.

— Нин, слушай, — задумчиво сказала мама, когда мы наводили порядок после ужина. — Почему у тебя тетради порохом пахнут?

— Гланя пожаловалась? — мрачно спросила я.

— Да я и сама чувствую. Ну да, Гланя тоже, и Тамара Александровна, и Любовь Фёдоровна, математичка ваша — они тоже звонили, спрашивали. Нин, что происходит?

— Я не могу сказать, — пробормотала я.

— Даже так?

— Даже так. Мам, ну это военная тайна!

Мама до того, как родить нас с Генкой, служила на флоте, дослужилась до звания капитан-лейтенанта. Она-то должна была понимать, что такое военная тайна!

— Военная тайна — это серьёзно, — согласилась мама. — Но только вот ее нельзя выдавать врагам, а я тебе разве враг?

— Нет...

— Ну вот. Так что мне-то вполне можешь рассказать. Может быть, я даже посоветую что-нибудь.

Очевидной логической ловушки я тогда не заметила и честно рассказала всё маме. Мама хохотала до слёз — её, видимо, не смутил даже план подрыва туалета — а потом, отсмеявшись, предложила мне спрятать весь наш боезапас в кладовке коробке из-под обуви: так он не будет портить тетради и учебники. А когда пацаны попросят — честно принести в школу.

Подрыва туалета так и не случилось: с моей (точнее, с маминой) подачи и при моей же помощи мальчишки разработали сложную операцию, в результате которой проклятых "гэшников" накрыла в туалете наша Сова Ивановна именно в тот момент, когда они в очередной раз сбежали туда покурить. Скандал был знатный — вопли Совы и Марины Альбертовны, классрука "гэшников", слышались аж на нашем конце коридора.

А бомбочки мальчишки потом взорвали на нашем стадионе; я не сказала, что проговорилась маме, поэтому меня тоже позвали и даже дали картонную медаль за хранение боезапасов во время военных действий.

И в тот момент, пожалуй, я не променяла бы эту медаль на все высшие военные награды.

Глава опубликована: 02.06.2025
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
19 комментариев
Супер! Отлично помню ваши "моськи", когда вы, как два примятых снеговика, пришли домой
Хохотала до слез. Но автор несколько отклонился от истины, умолчав о том, что младший брат (первоклассник) устроил подобный "экскримент" только в своем шкафу. И забыл. Вот там воняло классно! Пришлось объяснять, что химическое оружие запрещено Гаагской конвенцией 1918 года
Анонимный автор
Сказочница Натазя, отвечая на ваш вопрос - бабушке в рассказе хорошо за 80, так что да почти шестидесятилетняя учительница для нее - молодежь неопытная)))
Анонимный автор
Ясно) Бабушка очень бодрая для своего возраста в истории, чувствуется старая закалка.
Много историй и рассказов ещё можно вспомнить о тех временах. Классно было 😄
Altra Realta Онлайн
Автор! Тема с кошкой не раскрыта!!!
👍🤣♥️
Анонимный автор
Barsum Helius
Детство вообще классное время :3

Altra Realta
Такой задачи не стояло, тема экспериментов в майонезной банке была в приоритете 🤪
Altra Realta Онлайн
Анонимный автор
Но момент, дохлая кошка ключевая! 🤣👍
Анонимный автор
Altra Realta
А это!
Роль дохлой кошки сыграла полуметровая мягкая игрушка из какогото пафосного магаза игрушек, ее прокрутили за хвост во всех нужных местах и она не пострадала 🤣
Ох, автор...
Анонимный автор
Joox
Ох, автор...
Вы меня пугаете)))
Классно! Даже не знаю, какая из историй понравилась мне больше)) Только эпилог грустный...
Анонимный автор
Хелависа
Спасибо))
эпилог невеселый, но автору показался закономерным
У меня ощущение, будто я сидела бок о бок с автором - все читатели сидели, кружком - курили (даже те, кто не курит), и автор нам рассказывал(а?). Что-то меняя, что-то опуская, что-то слегка приукрашивая - но от художественной обработки истории не становятся менее настоящими.

Когда читаешь эпилог, хочется сказать: мда, дела. Или просто по-взрослому вздохнуть. И все же от того, что их далеко унесло от нас время, истории менее настоящими тоже не становятся: и любовь близких, и тепло родного дома, и смех, когда он еще был совсем-совсем беспечным, и свой большой населенный пункт, который теперь осознается малым и будет далеким.

Пока истории рассказываются - они живы.
Анонимный автор, полностью в этом с вами согласна.
NAD Онлайн
А вот эти истории хотелось бы увидеть в напечатанном виде. Люблю такую литературу. Вспомнила почему-то сборник "Третий класс купил колбас". Приключения Нины и её друзей вроде не выходят за рамки обычных школьных шалостей, но подано это всё таким лёгким языком, что читать одно удовольствие. И многое представляется перед глазами, потому что-то вот точно такое происходило и с нами, и с нашими детьми. Особенно повеселил стишок бабушки, которая наивная Нина продекламировала всему классу. У нас так на новогодней ёлке один мальчик попытался спеть частушку Деду Морозу, но был перебит судорожным паническим выкриком мамы из зала: "Коля! Не надо!" Хм-м... Короче, это классный оридж!
Анонимный автор
Jenafer
спасибо за то что заглянули на посиделки))
да, живы истории, живы люди, которые в этих историях есть...

NAD
спасибо!)
Нина несмотря на подростковый возраст в некотрых вопросах была сииильно не осведомлена, вот и не поняла, что с иксом не так-то))
Ангина Онлайн
Бабушка со своим стихом жжот, конечно :D

Классные истории! Простые и искренние. Отлично подошли бы для сборника рассказов из школьной жизни. Для серии “Книга за книгой" или "Школьная библиотека".
Габитус Онлайн
Прекрасные истории! Нигде ничего не резануло и не показалось фальшивым. И язык замечательный- лёгкий и не псевдодетский. А эпилог грустный, как и положено. Детство кончилось
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх