↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Пыльный чёрный (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма
Размер:
Миди | 74 549 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Пре-слэш, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Чёрный перестаёт быть чёрным, тускнеет, пылится. Но дело до этого есть только тебе.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 4

Ужинаем мы в уютной тишине. Никто не смотрит мне в затылок, не говорит неестественно бодрым голосом, поэтому я кормлю Снейпа без спешки и спокойно ем сам.

Когда мы поднимаемся наверх и заходим в его комнату, на меня нападает ступор. Что делать дальше? Я ведь не знаю, как его укладывали Уизли — в одежде или нет. Если нет, то во что переодевать? Никакой пижамы возле кровати нет, значит, прямо так, что ли?.. Наверное, да, он ведь приходил ко мне по ночам в рубашке и брюках, а переодеться сам точно не смог бы. Я беру его под локоть, усаживаю на кровать и, наклонившись, чувствую слабый сладковатый запах пота. И тут до меня доходит, что я ни разу не видел, чтобы его кто-то мыл. Наверное, каждый вечер Артур или Молли просто накладывали освежающие чары. Чуть надавив ему на плечо, заставляю лечь, взмахиваю палочкой, бормоча заклинание, и укрываю его одеялом. Прежде чем уйти, медлю и внимательно смотрю на него. Снейп лежит прямо, как доска, глядя в потолок и почти не мигая. Ну, ладно... Как уснуть, думаю, он сам разберётся, а завтра Уизли его заберут, и он уже станет их головной болью, а не моей.

Прикрыв дверь, направляюсь в одну из комнат, которая при Сириусе служила здесь чем-то вроде склада, и, покопавшись в шкафах, нахожу небольшой старый Думосбор. Он совсем не такой, как был у Дамблдора, весь потрескавшийся, с неровными краями. Но ведь воспоминаниям всё равно, куда литься, верно?

Я откупориваю флакон, который оставил мне Пинли, осторожно, тонкой струйкой, сливаю в чашу тягучую субстанцию и, глубоко вздохнув, погружаю в неё лицо. Меня затягивает в воспоминания непривычно медленно, будто нехотя. Я словно утопаю в мутном болоте. Повсюду видны зеленоватые плавные линии, которые закручиваются и оплетают меня, и я не сразу понимаю, что воспоминание уже началось. Это так выглядят сейчас мысли Снейпа, тусклые, неразборчивые, как будто фокусировка сбилась, как и говорил Пинли.

Зеленоватые штрихи светлеют, становятся гуще, переплетаются друг с другом и складываются в лимонного цвета мантию колдомедика из Сент Мунго. Я стою рядом со Снейпом в вестибюле больницы. Колдомедик выглядит уставшим и задёрганным. Он что-то говорит, потирая лоб, но голос доносится до меня с трудом, как сквозь толстый слой ваты. Громкость то появляется, то исчезает совсем, а реальность подёргивается, словно вот-вот расплывётся в бессмысленные штрихи.

Колдомедик роется в папке с бумагами и выуживает обрывок пергамента. Из гулкой тишины прорывается низкий голос:

— ...адрес. Вас там ждут... наверное.

Снейп медленно берёт записку и смотрит на неё широко раскрытыми глазами, будто не может навести резкость.

Колдомедик ещё что-то говорит, но слов опять не разобрать. Потом достаёт из папки волшебную палочку и протягивает Снейпу. Тот всё так же безучастно разглядывает обрывок пергамента в своей руке и не делает никаких попыток взять её. Тогда колдомедик суёт палочку ему в карман мантии и, ободряюще похлопав его по плечу, разворачивается и уходит.

Несколько минут Снейп стоит в вестибюле, словно осколок чёрной скалы посреди моря. Людские потоки огибают его, кто-то наталкивается и, извинившись, отходит в сторону, но он не обращает на них никакого внимания — продолжает смотреть на записку. А потом медленно, неловко переставляя ноги, идёт к выходу.

На улицах Лондона кипит жизнь. Люди, машины, автобусы, велосипедисты — всё это шумит, несётся сквозь дрожащий туман. А Снейп просто бредёт, глядя прямо перед собой. Пару раз я рефлекторно отскакиваю в сторону, когда на нас несутся автомобили. Слышатся яростные гудки, визг тормозов, но Снейпа они не пугают. Он продолжает идти вперёд, не обращая внимания на светофоры и переходы.

Вдруг как из-под земли перед нами вырастает полицейский. Он косится на мантию и что-то озабоченно спрашивает — я вижу, как открывается его рот, но слов не слышу. Снейп смотрит на него безо всякого выражения. А потом протягивает руку с зажатым в ней клочком пергамента. Полицейский читает и машет рукой влево. Снейп покорно сворачивает туда.

Воспоминание снова расплывается. А когда картинка проясняется, я вижу стайку подростков, прыгающих вокруг Снейпа. Они свистят и улюлюкают, тыча в него пальцами. Один хочет вырвать из руки записку, но Снейп только прижимает её к груди и пытается пройти мимо. Мальчишка, смеясь, хватает его за подол мантии, а Снейп беспомощно рвётся вперёд, не понимая, что его держит. Он резко дёргается, слышится треск, и мантия ползёт на плечах и у рукавов. Ещё один панический рывок — и мальчишка, не удержавшись, выпускает подол и падает на землю. Другой подросток подбирает с земли смятую банку из-под кока-колы и бросает Снейпу вслед. Банка ударяется в ссутуленную спину, и выплеснувшаяся кока-кола растекается по пыльной мантии.

Я больше не хочу на это смотреть. Выныриваю из воспоминаний и тяжело оседаю прямо на пол. Хватит. Мне с головой хватило и моего дурацкого поступка на пятом курсе, чтобы лишний раз видеть унижения Снейпа.

Немного придя в себя, тяжело поднимаюсь на ноги. Уже за полночь, нужно поскорее лечь спать и выкинуть из головы всё это. Ведь с завтрашнего утра Снейп перестанет быть моей заботой. Я пытаюсь успокоить себя этой мыслью, но вместо этого почему-то только мрачнею.

Направляясь в свою спальню, я прохожу мимо его комнаты и, подчиняясь неясному порыву, замедляю шаг и приоткрываю дверь. Снейп лежит на кровати в той же позе, в какой я его оставил. Только глаза закрыты, и грудь ровно вздымается. От внезапной мысли меня прошибает холодный пот. Я представляю, что было бы, если бы с Норой было всё в порядке и Артур с Молли дали тогда в больнице свой адрес, а не мой. Он ведь так же и шёл бы, только в Нору, через всю страну. И я сомневаюсь, что дошёл бы. Посмотрев на него несколько секунд, иду к себе и валюсь в постель. Почему же так мерзко-то?..



* * *


«Это в последний раз», — напоминаю я себе следующим утром, зачерпывая кашу и глядя, как Снейп доверчиво открывает рот, уже не дожидаясь, пока я ткну ложкой ему в губы. За окном светит солнце и звонко чирикают птицы, что совершенно не вяжется с моим пасмурным настроением. Едва я успеваю допить чай, в камине раздаётся шорох и голос мистера Уизли.

— Ну, вот и всё, — нарочито бодро сообщаю я Снейпу. Как будто ему есть дело.

Мы идём в гостиную, я здороваюсь с мистером Уизли и делаю шаг в сторону, чтобы он мог подойти и увести Снейпа. Артур, немного помявшись, приближается и тянет его за локоть.

— Идём. Идём, Северус.

Снейп не двигается и — чёрт бы его побрал! — смотрит на меня, будто прося объяснения. Я хладнокровно отворачиваюсь.

— Пойдём, я заберу тебя в Нору, — продолжает Артур таким голосом, словно не уверен, имеет ли смысл вообще говорить со Снейпом. Ну да, примерно то же и я чувствовал вчера, когда обратился к нему впервые. А потом как-то... нормально стало. Как будто так и надо.

Мистер Уизли продолжает уговаривать Снейпа и тянет настойчивее. Он сильнее, и Снейпу приходится сделать пару шагов вперёд. Я снова ловлю его взгляд, потом смотрю на его руки и вдруг перед глазами как наяву встаёт вчерашняя картинка: зажатый в пальцах клок пергамента, который пытается вырвать мальчишка. А он крепко держит, тянет на себя, охраняет, как драгоценное сокровище... И в глазах такое непонимание — непонимание, почему этот самый важный пергамент хотят у него отнять...

Губы размыкаются сами собой, и я с удивлением слышу собственный голос:

— Артур, я тут подумал... Он может остаться здесь ещё на какое-то время. Ну, пока вы не обустроитесь, не наведёте порядок и...

Мистер Уизли мгновенно отпускает локоть Снейпа и поворачивается ко мне.

— Правда?

В его глазах читается такое явное облегчение, что меня пронзает острая обида. За Снейпа. Я киваю и заканчиваю уже твёрдо:

— Да, пусть остаётся.

— Если это, конечно, возможно... Мы бы не хотели обременять тебя ещё больше. Если только тебя это не затруднит, Гарри.

У Молли что ли набрался? Он ещё что-то неуверенно бормочет, но я уже принял решение.

— Нет проблем. Мне нетрудно.

Артур прощается и исчезает в камине намного быстрее, чем появился. Мы снова остаёмся вдвоём.



* * *


Когда решение принято и дело сделано, мне становится легче. Я вроде как принимаю окончательно тот факт, что Снейп останется со мной. Может быть, навсегда, не знаю. Мы одни. Я наконец могу жить, чувствовать, вести себя так, как хочу, не находясь всё время среди людей. Снейп мне помехой не кажется.

— Ну что, профессор! Будем вас устраивать? — почти весело говорю я и иду в комнату, которую отвела для него Молли. Надо же как-то налаживать жизнь.

А там я понимаю, что у Снейпа нет никаких вещей. Абсолютно, даже зубной щётки. Нет, профессор, так не пойдёт. Очищающие чары — это прекрасно, но скоро его мантия просто рассыплется от такого обращения. Решаю попозже, когда Хогвартс приведут в порядок, написать Минерве и попросить прислать его вещи. А пока можно сходить в магазин и купить что-то на первое время.

Собравшись, выхожу в прихожую, и тут до меня доходит, что мне придётся сейчас оставить Снейпа одного. В душу прокрадывается беспокойство. И я не сразу соображаю, что беспокойство это не за дом и его сохранность, а за самого Снейпа. Я уже давно не оставлял его одного надолго. Кроме ночных часов, он рядом всё время. Вздыхаю.

— Я ненадолго, сэр. Не волнуйтесь. Только куплю кое-что и сразу вернусь.

Снейп внимательно и с лёгкой тревогой смотрит, как я снимаю с вешалки куртку и просовываю руки в рукава. Потом шагает ближе и тянется к вешалке, будто бы тоже хочет взять одежду. Никакой другой куртки там, конечно, не висит, и его рука бессильно падает. Он опять смотрит на меня.

— Нет, нет, сэр, — я усмехаюсь, но немного нервно. — Вы, — показываю пальцем на него, — остаётесь здесь, — машу рукой вглубь коридора. — А я ухожу в магазин, — показываю на себя, потом на дверь. — Договорились?

На какой-то момент зарождается надежда, что Снейп меня понял. Но когда я берусь за ручку двери, он снова пытается приблизиться. Мне приходится схватить его за плечи и отстранить.

— Я скоро вернусь, ладно? Ждите здесь.

Он больше не делает попыток подойти, но взгляд такой тревожный, и брови выгибаются то ли удивлённо, то ли тоскливо. Я вздыхаю и, убедившись, что он больше не делает попыток идти за мной, выхожу и запираю дверь.

Ближайший супермаркет в двух кварталах от дома. Как назло, сегодня воскресенье, и мне приходится отстоять в очереди у кассы добрых двадцать минут, ожидая, пока передо мной расплатятся человек семь с огромными перегруженными тележками. Сунув зубную щётку, летний чёрный костюм и пижаму в пакет, случайно бросаю взгляд на часы у выхода и домой добираюсь уже почти бегом. Меня не было больше часа.

На подходе к дому остервенело выхватываю ключи, отпираю замок и ступаю в прихожую. Когда глаза привыкают к сумраку, замечаю Снейпа. Он сидит на полу, прислонившись спиной к стене, ровно там, где я велел ему ждать меня. Увидев, как я вхожу, он неловко поднимается на ноги, и я успеваю заметить, как разглаживается напряжённая складка на его лбу. Взгляд вновь спокоен и внимателен. Как всегда.

В десять вечера я вхожу в ванную на втором этаже. Раз уж я решил не накладывать очищающие чары на одежду Снейпа, ему самому тоже стоит вымыться по-человечески. Честно говоря, я не знаю, как подступиться к процессу. Предложить Снейпу раздеться? Раздеть его самостоятельно? Краска заливает щёки, и я всё же пробую безболезненный вариант.

— Профессор, вам нужно вымыться. Ванна, понимаете? Мытьё. Разденьтесь и залезайте под душ.

Снейп, как обычно, безучастен. Ну, а чего я, собственно, ждал? Скорее всего, тот же Артур прошёл через это, и чары были вынужденной мерой. От безысходности, так сказать.

Ладно. Раз решил не применять их, придётся действовать самому. Осторожно беру Снейпа за плечи, разворачиваю к свету и тянусь к пуговицам на воротнике его мантии. Снейп всё же что-то понимает, потому что поднимает подбородок, чтобы мне было удобней.

Снимаю с него мантию, рубашку с влажными кругами в подмышках, ботинки. Замираю на мгновение, а потом решительно расстёгиваю брюки и стягиваю их вместе с бельём. Хоть и стараюсь не смотреть, всё равно вижу трусы, некогда белые, а теперь, после множества очищающих чар — сероватые, будто застиранные. И некстати вспоминается пятый курс, его воспоминания и в сердцах брошенная Лили фраза: «На твоём месте я бы иногда стирала трусы». Может, и тогда они были просто после кучи очищающих?

Трясу головой, прогоняя ненужные мысли. А потом беру Снейпа под локоть и заставляю залезть в ванну. Включаю воду.

— Мойтесь, сэр, — говорю я ему и выхожу из ванной. Когда я доводил его до туалета, там он прекрасно справлялся сам. Надеюсь, и с мытьём память тела сработает.

Немного потоптавшись в коридоре, я иду на кухню, чтобы заварить чаю — стоять под дверью, вслушиваясь в каждый всплеск, в мои планы не входит. Возвращаюсь минут через десять, прикидывая, что этого времени ему вполне должно хватить. Но войдя в ванную, я готов застонать от досады. Снейп стоит в той же позе, только жмурится то и дело, когда на лицо попадают брызги воды из лейки. И я обречённо понимаю, что сейчас мне придётся мыть его самому.

Зачем-то сообщив ему эту новость, тянусь за губкой и гелем для душа. Я начинаю с плеч, неторопливо намыливая бледную кожу, и спускаюсь всё ниже. Губка минует лопатки, поясницу и приближается к ягодицам. Ощущая нарастающую неловкость, я стараюсь не смотреть на Снейпа там, и поднимаю голову, действуя на ощупь. И вдруг вижу лёгкий румянец на его щеках. Снейп покраснел? Значит он, что... смущается? Он понимает?!

— Сэр? — на всякий случай зову я.

Но он даже не двигается. Правда, взгляд становится беспомощным. Но к тому, что разговаривает Снейп только глазами, я уже привык. Кроме этого и порозовевших щёк — ничего. Ладно, если он более-менее понимает, что происходит, то уже хорошо. Значит, есть надежда. Я чувствую себя неприлично счастливым, потому что за все эти дни впервые получил хоть какую-то реакцию на свои действия. Так бестолково, наверное, радуются только родители, когда их ребёнок делает первые неумелые шаги.

Ополоснув Снейпа водой, я соображаю, что начать, наверное, нужно было с головы. Заставляю его сесть и беру с полки шампунь. Обдумывая то, что увидел, я почти не фиксирую, как мылю его волосы — давний предмет сплетен половины школы, — массирую затылок и осторожно смываю пену.

Когда я наклоняюсь, чтобы помочь ему встать, чувствую знакомый, свой запах лаванды. Ведь это и мой шампунь тоже. Вот, теперь мы со Снейпом и пахнем одинаково. Улыбаясь этим мыслям, я вытираю его, помогаю натянуть новую пижаму и веду спать.

Глава опубликована: 02.11.2011
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 38
Понравилось) очень интересно наблюдать за переменой всеобщего настроения и за неспешной, но уверенной сменой атмосферы в истории.
Знаете, очень хотелось бы посмотреть на происходящее глазами Северуса, так как кусочек с описанием легиллименции лишь раздразнил любопытство.
Спасибо за работу!
Потрясающе написано. И идея,сюжет прекрасный и исполнение. Уже который раз возвращаюсь и перечитываю.
У меня тоже ощущение ,что должно быть продолжение.Сиквел прямо таки напрашивается.Может быть у авторов появится желание еще порадовать читателей? :) Очень-очень бы хотелось ))))
mrs. Snapeавтор
Джурр, elent, CellarDoor, Rezeda, огромное спасибо за хорошие слова!
Какая красота! Такие пронзительные эмоции, такие искренние, настоящие... Все происходящее настолько реально, что погружаешься с головой в текст и читаешь, читаешь, читаешь...
ПОВ Гарри здесь удивительно хорош. Он так оттеняет, обостряет всю ситуацию, передает малейшие оттенки чувств и переживаний!
"Разворачиваюсь и вижу смотрящие прямо на меня настороженные чёрные глаза. Только не тусклые, а блестящие. Будто с лаковой поверхности стёрли пыль" - эти фразы просто покорили меня. Пыльный черный заиграл всеми красками жизни - и это прекрасное завершение истории.
И хочется верить, что Снейп придет в себя окончательно, и все, все будет хорошо:)
Великолепно! Не слишком тяжелый, но напряженный фик. 10 из 10! :333
Невероятный, просто невероятный фанфик!
Очень сильный. Я и представить себе не могла такого Северуса.
Авторы, спасибо Вам и низкий поклон!
RomaShishechka2009 Онлайн
Великолепный фик. Очень неожиданный Снейп. Таким представить его действительно трудно. Радует повзрослевший Гарри.
Продолжение просится!
mrs. Snape, может все-таки порадуете сиквелом?
После прочтения приходила в себя от переполняющих чувств. Работа невероятно сильная. Спасибо
Какое счастье, что я "набрела"на вас,уважаемый автор...спасибо Полярной сове за рекомендацию...ваши произведения трогают до слёз... примите мою благодарность...
Утаскиваю в коллекцию! Мощный фанфик.
Знаете, я над фиками не плачу. Обычно. А здесь прямо за сердце схватило. Может, потому что я знаю, что такое ухаживать за человеком, теряющим разум. Орать на него от бессилия и испытывать жгучий стыд за этот крик. Спасибо, что фик закончился надеждой. Надеждой и любовью. Любовь, которая творит чудеса. Ведь чтобы изо дня в день кормить, мыть, разговаривать нужна именно любовь, долготерпящая и не ищущая своего. Может, именно поэтому в Мунго Снейпу и не смогли помочь. Никто не говорил с ним никто не пытался вытащить его из-за стен за которыми был закрыт его разум.
Понятно что Снейп - не Снейп, сюжет такой; но и Гарри - не Гарри. Во-первых ступор при первой встрече затянут донекуда. Вроде ж, немного совсем прошло с последних событий "Даров Смерти" - откуда такая девичья каникулярная летаргия? Гарри же каждое лето вкалывал как эльф, привычка - вторая натура и все такое:) Во-вторых напугать Гарри Снейпом, даже ночью - это вообще мимо кассы. После Хогвартса его, пожалуй, должно тревожить отсутствие людей, болтающихся в спальне)) Но вообще задумка с осознанием инвалида человеком - сама по себе замечательная ::))
По первых,спасибо большущее за эту историю! И....а какой нибудь малюсенький сиквеллик никак не получится? Я ладошки сложила вместе...молюсь я!
Замечательный фанфик! А продолжение сделает кучу народа невероятно счастливыми) Будем надеться, что чудо свершится и сиквел когда-нибудь будет написан)
Честно говоря, не очень люблю снарри и вообще слэш. Но этот фик воспринимается мной иначе, как ментор-фик, скорее. Очень сильная работа. Но вот не воспринимаю я ее как снарри, и все) Спасибо авторам)
Спасибо, прекрасная работа!
Вот и стукнуло десять лет, как я каждый год (и не по одному разу) перечитываю это фик.

Именно с него все началось, именно он заложил в меня на все это время определенные вкусы, именно его я считаю самым сильным произведением, которое меня коснулось за эти годы на фанфиксе.

Лучший!
mrs. Snapeавтор
Кроулик
Ух ты. Вот это да.
Спасибо вам огромное. Даже не знаю, что сказать.
Просто спасибо.
Не за что. Это вам спасибо, что написали эту историю. Ностальгирую каждый январь, перечитывая дважды подряд.

Можно узнать ваше мнение? Как все закончилось в вашем фанфике? Снейп выздоровел? Он понимал Гарри все это время?
Скарамар Онлайн
Суперский фанфик, сильный и трогательный, спасибо, очень было переживательно за Северуса)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх