Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Летом Рону всё-таки удалось поработать у Джорджа. После рождения Фредди тот снова начал изобретать вредилки, и дела пошли в гору.
— Подумываю открыть отдел для самых маленьких, — делился Джордж. — Не с розыгрышами, конечно, а так, игрушки и всякие полезные штуки. Твоя поющая гирлянда, кстати, пригодится.
— Ту самую отдать не могу, извини. Она третий год висит в гостиной, Рэй не даёт снять, любит её очень.
— Вот я про то и говорю.
Рону нравился магазин. Он обнаружил, что легко сходится с детьми, да и с их родителями тоже: стоило только сказать «У меня самого двое сыновей», и всё — полное доверие.
Осенью третьекурсники академии проходили практику. Рон не учёл, что надо было сообщить о своём «родительском положении», и в результате загремел на два с половиной месяца в даремское отделение. Там даже камины через раз работали. Хотя время от времени он всё же переговаривался с Паркинсон и детьми. Первый зуб Джонни, новое слово Рэя — все эти мелочи на расстоянии казались очень важными и поднимали настроение. Тем более, что особых поводов для веселья не было. Рон в очередной раз убедился: аврорская работа не для него.
Отсутвие дел означало смертельную скуку, но их наличие — горе или даже смерть для пострадавших. Рону не нравилось первое и не хотелось участвовать во втором, пусть и в качестве слуги закона. Не было ни азарта, ни желания наказывать зло. Зато хотелось делать что-то для людей, но что именно — он пока не знал.
Отмечать конец практики, по обыкновению, пошли в паб. Разговор неизбежно свернул на женскую тему, и, основательно выпив, сокурсники начали хвастаться своими невестами и девушками. Послушав их, Рон выпалил:
— А Паркинсон всех в шахматы обыгрывает.
Воцарилось завистливое молчание, а потом кто-то сказал:
— Да они даже не вместе!
И пьянка продолжилась.
— Как там твоя Лавиния? — спрашивала Паркинсон. — Не скучала, пока ты в Дареме клубкопухов ловил?
— Лаванда, её зовут Лаванда! — с Лавандой Браун они прошлым летом пересеклись в министерстве. — И не притворяйся, что не помнишь. Мы расстались.
— То есть она тебя бросила?
— Паркинсон, ты оглохла? Расстались мы. Сама-то как, встречаешься с кем?
— Можно подумать, у меня есть время.
Тут Рон её понимал. Когда на первом месте дети, трудно строить отношения даже с самым терпеливым партнёром. С Лавандой они окончательно разошлись, когда дети подхватили драконью оспу и попутно наградили ею Рона. В результате он почти три недели просидел в квартире — пичкал их зельями, следил, чтобы не расчёсывали болячки, и сам сходил с ума от зуда. Хорошо хоть, к Рождеству с кожи сошёл зелёный цвет.
Паркинсон объявила, что на праздники забирает детей к своим родителям.
— На прошлое Рождество мы были у твоих, так что…
— Ладно, не оправдывайся. Порадуйте там старичков. Меня, я так понимаю, не приглашали?
Паркинсон изумлённо посмотрела на него.
— А ты бы хотел?
— Ещё чего!
Рождество в Норе принесло хорошую новость: Гарри и Джинни объявили о помолвке. Свадьбу они тоже не собирались откладывать надолго.
— Чего это вы вдруг? — спросил Рон, обнимая Гарри. — Решились, потому что ты учёбу заканчиваешь?
Тот рассмеялся.
— Да просто завидую, что ты меня так обогнал.
— Раз уж вы справляетесь, то и мы не хуже, — подхватила Джинни.
«А мы ведь и правда справляемся, — с некоторым изумлением понял Рон. — Кто бы мог подумать».
Он даже не стал ничего загадывать в Сочельник — всё и так было хорошо. Возможно, слишком хорошо.
В тот день, накануне дня рождения Джонни, Паркинсон повела его на осмотр в Мунго, а Рон должен был забрать торт из кондитерской. Когда он пришёл, дверь в квартире была незаперта, из-за неё доносились странные звуки.
Примерно такие, как если бы кто-то швырялся вещами и пинал мебель.
Первым делом Рон инстинктивно огляделся в поисках детей. Их не было видно, но на двери спальни мерцали Заглушающие чары. Уже неплохо. Рон поставил торт в угол и аврорским приёмом осторожно ухватил Паркинсон за локти.
— Что такое, опять разносим комнату? Мы ведь это уже проходили, так? — успокаивающе забормотал он.
Та подняла голову, и Рон остолбенел. Ему доводилось видеть всякую Паркинсон, даже немного чокнутую, но вот плачущей навзрыд он её даже представить не мог.
— Что случилось?!
— Джонни, — выдавила Паркинсон. — Он… сквиб.
Рон с размаху сел на диван.
— Как?..
— Помнишь, когда мы его записывали, отпечаток руки почти не светился. И вот сейчас целитель сказал… Он не реагирует на тесты.
— Это точно?
— Девяносто три процента. Он… он… — Паркинсон не смогла даже повторить это.
Рон зажмурился, пытаясь осмыслить услышанное. Сквиб. В его семье. Как, откуда, почему? Почему они вообще появлялись? Он ничего не знал.
— А может, это потому, что мы в ту ночь, ну, тогда, выпили?
Раньше Рон считал выражение «кровь отхлынула от лица» исключительно фигуральным.
— Нет-нет, погоди, мы же и в первый раз пьяные были! — спохватился он.
Паркинсон безнадёжно махнула рукой и села рядом.
— Неважно, почему так вышло. Главное — что теперь делать.
— А что тут такого надо делать? — Рон понемногу начал приходить в себя. — Будем себе жить и расти.
— Жить и расти. — Паркинсон горько рассмеялась. — А потом что? Работать уборщиком? Подтирать плевки за всеми? Он даже в школу пойти не сможет, не говоря уже о работе.
— Мы наймём учителя!
— И чему он его научит, без магии?
— Стой, но должно же быть что-то, я не знаю… — Тут Рону пришла безумная мысль. — А может, перебраться в маггловский мир? Жить, как они, отдать Джонни в их школу?
— Будь он один, я бы так и сделала. Но тогда придётся учить Рэя подавлять магию, а он не сможет, слишком маленький. Если только запереть его, спрятать ото всех. В итоге придётся выбирать, который из моих сыновей сойдёт с ума, — просто и жёстко сказал Паркинсон.
— Наших сыновей, — машинально поправил Рон, понимая, что достойного выхода не существует и что пока судьба Джонни — это судьба Филча или миссис Фигг.
Паркинсон отвернулась и начала мелко вздрагивать.
— Ой нет, только не реви! — Рон обнял её за плечи и неловко привлёк к себе. — Паркинсон… Панси, ну не плачь, не надо. Я что-нибудь придумаю, клянусь, и у Джонни всё будет хорошо. У всех всё будет хорошо…
В мае Рон пришёл к ней с потрясающей новостью.
— Паркинсон! Ты где? Опять куришь? Слушай, мой проект по социализации сквибов понравился Кингсли! Его будут разрабатывать!
— Поздравляю. А я беременна.
Рон осёкся. Помолчав, обличающе ткнул в неё пальцем.
— А ну убери сигарету, живо.
* * *
— Кингсли согласен насчёт школы, только она наверняка будет совсем маленькая, — рассказывал Рон за чаем. — Хотя не факт: сначала надо провести перепись сквибов. Кстати, их, может, будут называть «неволшебники».
— Да какая разница, как называть?
— Ну, Кингсли виднее. Я написал о профессиях, которые могут им подойти. Зельеварение, например.
— Разве оно подойдёт?
— Должно, там только мешать палочкой надо, всё остальное магии не требует. Или вот уход за магическими животными — Хагрид же прекрасно с ними справляется.
— Но он великан!
— Ну и что. Это всё и не великан может делать.
Паркинсон нахмурилась.
— Мой сын не будет ухаживать за магическими тварями. Он даже не сможет защититься.
— Наш сын, во-первых. Во-вторых, магглы как-то живут без магии, защищаются и вообще. Речь ведь не о драконах идёт. Гербологией, к примеру, тоже можно без магии заниматься. И, кстати: Кингсли велел делать упор на маггловедение, чтобы у них был выбор. Он даже думает, что можно договориться с маггловским министерством и отправлять таких детей в их школы.
— Детей — к магглам?
— Подросших, в смысле, и если их хорошо подготовить. Всем этим как раз и можно заниматься в школе. Хотя это, скорее всего, будет что-то типа центра.
Рон перевёл дух. В последнее время он развил бурную деятельность в отношении сквибов, и вот появились результаты. Организация центра была делом решённым, а это значило, что Джонни и подобные ему дети не останутся у обочины жизни. Правда, отношение к ним вряд ли изменится в ближайшие годы. Жалость и сочувствие, испуг и облегчение («Как хорошо, что это случилось не с моим ребёнком!») — всё это сквозило в лицах знакомых, стоило рассказать им о Джонни. Однако Рон верил, что это пройдёт. Не скоро, но когда-нибудь.
— Да, самое главное забыл. — Рон широко улыбнулся. — Кингсли предлагает мне перевестись к нему в аппарат. Там у него спецгруппа есть — исследуют магглов, разрабатывают проекты, статистику собирают, генерируют идеи. Он их больно-то не афиширует, но работать работают. Теперь и я там буду. Представляешь, как обалдеет Перси? И главное, можно будет переехать из этой конуры. — Рон обмакнул печенье в чай. — Ведь скоро появится третий ребёнок.
Тут Рэй и Джонни, словно услышав упоминание о детях, бросили игру.
— Папа! — Рэй ткнул ему в лицо замурзанного ослика. — Смотли!
— Вижу, отличный осёл. Да, и носорог замечательный. Ух, какой…
— Па! — С другой стороны повис Джонни. — Па-па!
Паркинсон вдруг рассмеялась.
— Что сме… Ах ты! — Печенье Рона окончательно разбухло и обвалилось в чашку мерзкой жижей. Рэй, заливисто хохоча, убежал в гостиную, Джонни быстро уполз под стол. — Они что, нарочно?
— Ага. В последнее время у них игра такая — отвлечь, чтобы печенье в чай упало.
— С ума сойти! — Рон возмущённо отодвинул чашку. — Растишь из моих детей сраных слизеринцев!
Паркинсон показала ему язык.
— Так ты бросишь академию? — спросила она немного погодя.
— Нет, что ты. Полтора месяца осталось, было бы глупо. Доучусь, а потом уже в министерство. Эй, я не подумал: мы ведь, можно сказать, будем вместе работать.
— Если я не уйду, — уточнила Паркинсон.
— А что случилось?
— Да ничего. Просто найду что-нибудь получше. Прошло уже довольно времени после войны, может, смогу устроиться сама.
— Погоди-ка. — Рон нахмурился. — Так тебе что, не нравится в архиве?
— Каждый день разбирать кипы пергаментов, щуриться и глотать пыль — как ты сам-то думаешь, нравится мне там или нет?
Рон вдруг понял, что вообще мало что знает о её вкусах.
— А чем бы ты хотела заниматься?
Паркинсон задумчиво покачнулась на стуле.
— Мне всегда зельеварение нравилось.
— А, ну это не проблема. Устроишься куда-нибудь.
— Нет, вряд ли. Я уже многое забыла.
— Тогда купим тебе котёл, набор ингредиентов — потренируешься.
— Исключено, — отрезала Паркинсон. — Какое может быть зельеварение, если в доме дети? Вмиг до всего доберутся, как ни прячь.
— Может, не доберутся?
— Эти доберутся.
— Ну, эти — да. — Рон помешал ложечкой свежий чай. — Ладно, я что-нибудь придумаю.
У него возникла идея. Правда, для этого пришлось выбраться в Хогвартс.
* * *
— Уизли, а вы, значит, свято верите, что каждый человек, хоть министр, хоть директор Хогвартса, по первому зову должен бросить свои дела и заняться вашими проблемами? — спросил Снейп.
— Почему каждый? И откуда вы…
— Тогда чего вы от меня хотите?
— Я подумал, что вы должны знать лондонских зельеваров…
— А, ну раз я зельевар, то обязан знать всех зельеваров. Логично.
Рон насупился.
— Просто устройте Паркинсон кому-нибудь из них в лабораторию.
— Невозможно. Когда-то она была одной из лучших на курсе, но прошло уже несколько лет. Как я могу за неё ручаться?
— Но постажироваться-то она может? О, да Мерлина ради, это же Паркинсон! Ей не нравится в архиве, понимаете? А я не знаю других зельеваров, кроме вас.
Снейп, прищурившись, разглядывал его.
— И вы, вероятно, считаете меня нянькой для всех моих бывших учеников, так, мистер Уизли?
Обозлённый Рон ушёл ни с чем.
А через неделю Снейп внезапно пожаловал к Паркинсон в гости.
Рон заметил, как он смотрит на Джонни, и заподозрил, что Снейп в курсе их дел. Тем страннее было то, что он вёл светские беседы обо всём подряд.
— Кого ждёте на этот раз? — спросил он, невозмутимо разглядывая раздавшуюся талию Паркинсон.
— Мы не узнаём… обычно. — Та машинально погладила себя по животу. — Сюрприз будет.
Кивнув, Снейп окунул печенье в чай. Тут же подбежал Рэй и дёрнул его за полу мантии.
— А ты кто? — требовательно спросил он.
— Я — профессор Снейп. Когда-то учил твоих маму и папу в школе… Нет, юный Джон, не нужно карабкаться мне на колени! И палочку трогать не нужно!
Рон и Паркинсон переглянулись и чуть подались вперёд в ожидании представления.
Снейп не стал допивать изгаженный чай. На прощанье он заявил, что, мол, «таких гадёнышей» ему на факультете не надо. И Рон был почти уверен, что множественное число он употребил нарочно.
— Почти по-семейному посидели, — смеясь, заметил он. — А Снейп что-то сказал тебе, когда уходил, да?
— Сказал, что мне лучше перейти на работу в твой центр, когда он откроется.
— Нет, ты скажи, откуда он про центр-то знает? — изумился Рон.
Паркинсон только развела руками.
В ноябре она благополучно родила. Опять мальчика.
На этот раз Рону даже удалось забрать их самому, и всё было честь по чести, пока не дошло до выбора имени. В конце концов они стали гадать по книжке. Первое имя, попавшееся на странице, было Маргарет, зато второе — Эдвард. На том и порешили.
Зимой Рон осваивался в министерстве, а весной начал подыскивать дом — благо, зарплата позволяла. Он знал, чего хочет: небольшой, но уютный дом, с камином и обязательно с садом, чтобы было где гулять детям. И всякий раз ему казалось, что чего-то в этих домах не хватает, какого-то важного элемента, но он всё не мог понять, чего именно.
Рон был так занят, что не сразу понял, какое приглашение принесла сова на его имя. Он молча показал его Паркинсон.
— Пойдёшь? — спросила она.
— Надо. — Рон вновь заглянул в смятый пергамент. — Вроде, нас опять награждать собираются.
Празднование по случаю пятилетней годовщины окончания войны и впрямь было пышным. Участников битвы за Хогвартс вызвали на сцену, и, пока Кингсли говорил речь, они стояли навытяжку. Рону было слегка неловко, и он смотрел поверх голов, пока не заметил знакомый силуэт. Паркинсон тоже пришла на церемонию и привела детей: пятимесячный Эдди болтался у нее на боку в специальной переноске, Рэй и Джонни крутились рядом. Вот она сказала им что-то, указывая на сцену.
Рон прищурился… Этого ещё не хватало! Возмущённый, он вышел из шеренги, но Снейп втащил его обратно и прошипел:
— Стойте смирно!
Кингсли прикрепил к их лацканам медали, и Рон вприпрыжку сбежал со сцены. Он сразу кинулся к Паркинсон.
— Ты с ума сошла? Надела на детей собачьи поводки!
— На них не написано, что они собачьи, — беззлобно огрызнулась она. Рэй и Джонни весело зазвенели карабинами.
— Иди сюда, приятель! — Рон вынул Эдди из переноски. — Смотри, какую штучку дали папе.
— В пару к твоему ордену, — заметила Панси.
— Точно.
Рон притворялся, что играет с Эдди, не зная, как сказать ей то, что следовало сказать уже давно. Глядя со сцены на стоящую внизу Паркинсон и детей, он наконец-то понял, какого элемента им не хватает.
— Послушай, — начал он. — Может, уже всё-таки поженимся? В смысле, если ты хочешь. Потому что я хочу и… Вот.
— А я хочу дочку.
— В смысле?
— Я хочу дочку от тебя. — Паркинсон улыбнулась. — Понимаешь?
— Ага.
Рон наклонился, чтобы поцеловать её, и тут раздался счастливый смех: Эдди дотянулся до блестящей медали и сжал её в кулачке.
Какой замечательный, добрый, жизненный рассказ. Очень органичная пара получилась из Рона и Панси. Спасибо автору :)
|
Это невероятно мило! И забавно, и очень трогательно! Несмотря на необычный пейринг, в такую пару вполне верится. Прочла с удовольствием! Автор, большое спасибо за такую замечательную работу!
1 |
Tau Mirtaавтор
|
|
benderchatko,
пара огненная, как по мне) Ну вы знаете, Слизерин и Гриффиндор вместе это вообще хорошо)) Спасибо вам! |
Какая чудесная история!!! Похоже после близнецов и до девочки им придётся ещё родить одного мальчика)))
3 |
Tau Mirtaавтор
|
|
Цитата сообщения Юлька шпулька от 11.04.2018 в 21:17 Какая чудесная история!!! Похоже после близнецов и до девочки им придётся ещё родить одного мальчика))) Да-да, это очень вероятно)) Цитата сообщения Silwery Wind от 20.04.2018 в 13:24 Герои не идеальны - этим и подкупают) Да, странно видеть, когда от персонажей - канона или фанфика - требуют безупречности, никогда не оступаться и т.д., а ведь в жизни так не бывает, да и хоть персонажи, хоть реальные люди так только лучше становятся - когда осознаёшь и исправляешь свои ошибки, это шаг вперёд, на ступеньку вверх. Большое спасибо, дорогие читатели, за комментарии и рекомендации! 2 |
Какая прелесть! Улыбалась, пока читала, аж щеки теперь болят)))) огромное спасибо, буду перечитывать обязательно!
1 |
Tau Mirtaавтор
|
|
SweetGwendoline,
и вам спасибо большое, очень приятно:) |
Очень теплая и веселая история! И такие забавные Рон с Панси) На сцене с часами и выяснением, кто прибавил, смеялась в голос))
1 |
Tau Mirtaавтор
|
|
Svechish,
спасибо, очень приятно это слышать:) |
Tau Mirtaавтор
|
|
Цитата сообщения Della_ambroziya от 07.07.2018 в 21:25 Меня поразил ваш Рон - своим упорством, хоть он тот еще олух, но тем не менее он показал себя с наилучшей стороны. И Панси - она не сильно раскрыта в каноне, но мне показалась тут весьма вхарактерной. Очень понравилось отношение семьи Уизли к происходящему. В общем, когда читаешь эту историю - в неё веришь. Спасибо вам за неё. Как-то так я Рона и вижу - может, не всегда быстро соображает, но всегда в итоге делает правильный выбор:) Ну а Панси и правда в каноне мало - её можно писать практически какой душе угодно, очень удобно) Спасибо вам большое за чудесный отзыв! Очень радостно знать, что текст вызывает такие эмоции. 2 |
Замечательная история. Автору спасибо. Ваша Панси просто великолепна.
1 |
Tau Mirtaавтор
|
|
Slon,
спасибо большое за теплые слова:) |
Какая уютная, милая история, сколько тепла и доброты. Очень позитивная, поднимает настроение.
|
Ламповая история про тугодума Рона и гордячку Паркинсон))
И мне было особенно смешно на словах "знаю я этого ПаркинсОна", потому что я внезапно поставила ударение именно так)) |
Случайно нашла этот фик и не пожалела, отличная история.
|
Очень милый фик. Но очень настоящий. Верю, что так вполне могло случиться. Герои- реальные, живые люди/ маги :)
|
Какая прелесть! Уизли есть Уизли - много детей и замечательные родители. И неважно, в каком поколении! Спасибо!!!
|
У меня у самой малыш и с ним бывает очень непросто, а сегодня было особенно непросто. А ваш рассказ поднял мне настроение и заставил улыбаться. Спасибо!
1 |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |