Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Желание Рока, как ни странно, исполнилось — плавание по Южно-Китайскому морю было спокойным. Скучным и гладким, если угодно. Это устраивало Рока — особым любителем приключений он не был никогда. Это устраивало Бенни — по той же самой причине. Датча и Балалайку этот факт устраивал потому, что позволял придерживаться графика, а Реви — потому, что делать все равно было нечего…
Так или иначе, на скуку не жаловался никто. Да и скучать, в общем, не получалось — все-таки, катер шел по оживленному морскому пути, где постоянно приходилось смотреть в оба…
— Вот и лето… — задумчиво протянула Реви, сидя на надстройке и глядя в небо.
— Ага, — согласился Рок, выбравшись из рубки, — мы пересекли экватор пару минут назад. К вечеру будем на месте… И там на пару дней точно застрянем. Балалайкины инженеры, конечно, молодцы, но то, что они натворили с катером…
— Опреснитель, душ и много топлива, — фыркнула в ответ девушка, — и пулемет.
— Ну да, кому что, а тебе — пулемет, — улыбнулся Рок, — патронов к нему, кстати, не надо?
— Да хватит, наверное, — пожала плечами Ребекка, — а ты все фигней занимаешься…
— Если ты не заметила, из-за этой «фигни» твое жалование выросло раза так в полтора, — заметил Рок, без особого, впрочем, раздражения — к подобным наездам он привык давно, а она с того самого случая на рынке не заходила слишком далеко… Хотя, конечно, была способна довести до белого каления.
Но сейчас для подобной пикировки было все-таки слишком жарко. Катер только что пересек экватор, небо было абсолютно ясным, солнце, как ему и полагалось в полдень, стояло в зените…
В Мераке стояло всего два боевых корабля, причем один из них был индонезийским корветом. Второй же — даже если бы он не нес белый флаг с косым синим крестом — никто не принял бы за индонезийский. Для этого он был слишком хорош…
— Да какой это, блин, эсминец? — Реви опустила бинокль, — это же, блин, натуральный долбаный крейсер…
— Не совсем, — флегматично заметила Балалайка, стоявшая рядом, — для крейсера у него все-таки недостаточный радиус действия, хотя нам хватит.
— Если он в нас пальнет хоть из одной пушки, нам этого тоже хватит, — Реви снова подняла бинокль, — сколько там, дюймов пять?
— Примерно. А еще восемь ракет, но на такую мелочь он вряд ли потратил бы хоть одну…
— Вот что, — появился на палубе Датч, — можешь взять «Зодиак», если тебе нужно к русским, а мы с Роком пока отправимся на берег — за топливом и припасами. Вернемся, скорее всего, уже ночью, а вы двое остаетесь тут. Все ясно?
— Все, — мрачно отозвалась Реви, которой, вообще-то, на катере сидеть не хотелось, — когда выходим?
— Как только все будут готовы.
Несколько раз за свою бурную историю «Лагуну» заносило и сюда, так что Датча в порту знали и его присутствию не особо удивились. Зато весьма удивились его требованиям…
— Столько топлива на катер? — удивился оператор заправочного терминала, — я с шефом поговорить должен…
— Да пожалуйста, — Датч кивнул, — я не тороплюсь.
Разговор по рации продолжался секунд тридцать, после чего оператор протянул ее Датчу.
— Да, сэр, именно так. Я установил на катер дополнительные топливные баки и хочу проверить, смогу ли возить грузы в Индийском океане. Нет, не думаю, что это слишком рискованно. Премного благодарен, — он вернул рацию оператору, который выслушал какое-то распоряжение и принялся разматывать шланг.
— Не боитесь? — поинтересовался он
— Да я уж лет сорок плаваю, — отмахнулся Датч, — уже отбоялся… А это кто?
Незажженная сигарета указала на эсминец.
— А я почем знаю? Вроде русские, а что им тут надо — пусть боссы разбираются, — парень пожал плечами, — не к нам приперлись — и на том спасибо…
У трапа Балалайку встретил полковник ГРУ — непримечательный человек лет пятидесяти, все еще крепкий, с наметившимися залысинами.
— Добрый вечер, — он протянул руку, — вы, полагаю, и есть Владилена? Позвольте представиться: Сергей Данилович Федоров.
На мгновение протянутая в ответ рука застыла. Два офицера смотрели друг другу в глаза — всего секунду, а затем вместо рукопожатия сжали руки на запястьях друг друга. Заходящее солнце тускло блеснуло на железном кольце на правой руке полковника, старом и изрядно поцарапанном.
— Вот, значит, как… — протянула блондинка, — что ж, полагаю вы хотели обсудить детали операции?
— Несомненно, — Федоров взмахнул рукой, — но, может, у меня в каюте будет удобнее?
— Пойдемте.
— Что известно экипажу? — первым делом осведомилась Балалайка, едва дверь за ней закрылась.
— Только то, что мы идем к Антарктиде. В порядке изучения возможности такого похода и анализа возможной опасности пиратских рейдов за пределами Аденского залива. Правда, капитан — исключение, он полностью в курсе. Ну и, частично, старшие офицеры, но и они не владеют полной информацией.
— Превосходно. Значит, если я правильно поняла ваше послание, мы — своего рода страховка?
— Да. Ярослав весьма лестно отзывался о вас. Так вот, ваша задача — участвовать вместе с нашим отрядом в высадке и, в случае, если противник попытается нам помешать, сорвать эту попытку любыми средствами.
— Что у противника?
— «Спрюэнс» и «Кашинг», оба полностью укомплектованные. И, боюсь, ожидающие сопротивления…
— Ну, положим, у «Лагуны» есть, чем отвлечь их внимание… Значит, если, как сказал бы Ярослав, дела пойдут юзом и вы будете заняты, мы хватаем объект и бежим.
— Именно так. Ну, — Федоров поднялся, — не смею больше задерживать. Спасибо, сестра…
— За что? Мы оба давали одну и ту же клятву, и мы оба знаем, что она нерушима…
На катер Балалайка вернулась почти одновременно с Роком, который был занят закупкой провизии и притащился на причал на нанятом где-то в городе пикапе. Пикап стал причиной спора с Датчем, который считал это пустой тратой денег, а японец, в свою очередь, утверждал, что не имеет ни желания, ни возможности таскать на горбу добрый центнер.
— Черт с тобой, — сдался, наконец, босс, — все одно — не мы платим…
— Когда отплываем? — поинтересовался Рок.
— Завтра утром, вместе с русскими. Будем держаться поблизости, но не слишком — чтобы вопросов поменьше возникало. Ну идут два корабля параллельными курсами, и пускай идут…
— Действительно, — высунулся из люка Бенни, — ничего странного, что мелкий фрахтовик болтается недалеко от военного корабля — мало ли что может случится по дороге, тем более — у берегов Африки…
— Бенни, ты все наладил?
— Естественно. Все в порядке, можем плыть хоть сейчас.
— Утром. Вслед за русскими, — повторил Датч, — а теперь исчезни куда-нибудь.
Реви оторвалась от журнала и одним глазом посмотрела на вошедшего в каюту японца.
— Ну? — осведомилась она.
— Да вот, — присев на край койки, Рок извлек из кармана коробку, — патроны тебе купил.
— Чего?! — ошеломленная девушка резко села, не спихнув Рока только потому, что спихивать, в общем, было некуда и выдернула у него из рук коробку. Изучив маркировку, она не поленилась вскрыть ее и проверить содержимое, а затем посмотрела на японца так, словно впервые его видела.
— Рок… — протянула она, — спасибо. Это, знаешь, как-то неожиданно…
— Да не за что, — японец слегка смутился, — просто подумал, что патроны лишними точно не будут, а тут и знакомый один подвернулся… Ну, вот и купил — на всякий случай.
— Спасибо, — снова сказала Ребекка, — ты правильно сделал… Отплываем утром, что ли?
— Ну да, — Рок поднялся, — я, пожалуй, пойду.
— Спокойной ночи, — неожиданно даже для самой себя пожелала Реви.
Рок, на мгновение запнувшись, обернулся.
— Тебе тоже, — ответил он.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |