Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
На следующий день: папа отбыл на работу (через камин, в языках зелёного пламени), мама решила приготовить пастуший пирог на всех, Перси делал домашние задания, близнецы испытывали на лужайке какую-то взрывчатку, Рон играл сам с собой в шахматы по ужасно потрёпанной книжке шахматных задач. Фигуры жаловались на скрипучую доску и спорили относительно ходов друг друга.
А я исписала свиток пергамента на тему того, зачем нужно электричество, и отослала его Гермионе с кратким рассказом о всей моей затее. Потом я взялась за чтение конспекта Эдельмины по зельям и не отрывалась от него, пока Гермес не вернулся с ответом Гермионы.
Юная перфекционистка дотошно исправила мои орфографические ошибки — хотя английский язык мне, к счастью, перешёл по наследству вместе с телом Джинни, абсолютной грамотности к нему не прилагалось. К тому же она кое-что таки добавила — до того, как она узнала о своей магической природе, она успела заранее поизучать учебники физики.
Мой проект Гермиона поддержала, хотя немало удивилась, что я вдруг заинтересовалась маггловедением. Так что подписанный нашими именами свиток отправился в путешествие к дядюшке Энди, а я вернулась к тонкостям зельеварного мастерства. Эх, была бы у нас ещё одна сова! Я бы уже сообщила о проекте профессору Бербидж. Но Эрроль был нужен всей семье, да и не доверяла я ему — он трясся и покачивался даже при лёгком ветерке. Ужасно не повезло, что нас в зарождающемся клубе маггловедов четверо, а сова на всех одна, и та одолженная.
Фортуна нам кое-где, правда, и улыбнулась: я всё боялась, что Перси отнимет Гермеса, когда захочет написать письмо своей Пенни. Но за обедом к нам в окно влетела незнакомая сплюшка, среди царившего дурдома безошибочно вычислившая Перси и подпорхнувшая к нему. Я вздохнула с облегчением: ну разумеется, у Пенни была собственный письмоносец. Перси иногда жалел, что Гермес так занят у меня — ему было не похвастаться личной совой, — но, раз я, как установило семейство, «взялась за ум», он был готов пожертвовать собой. Гриффиндорская самоотверженность, такое не выкуришь.
— Анджелина и Алисия прибудут завтра, — сообщил, доедая пирог, Фред (или Джордж). Мама заулыбалась:
— Вот хорошо! Они очень славные девочки.
— Ещё бы Гарри пригласить, — прибавил Рон. — Его же магглы замучают после прошлогодней истории.
— Может, и правда пригласим? — поддержал его второй близнец.
Мама обеспокоенно окинула взглядом гостиную:
— Боюсь, мы сюда все не влезем... Чарли же тоже собирался приехал на недельку... Давайте так: Анджелина и Алисия уедут, и мы тут же позовём Гарри.
Да, не видать в этом мире покоя. Это счастье, что двое старших братьев, по крайней мере, живут отдельно. Скорей бы уж новый дом купить... Я не против компании, но ненавижу, когда люди сидят друг у друга на головах. Семеро нас, две подружки близнецов, в воскресенье ещё Луна в гости заглянет... Вот кому хорошо живётся: витает в облаках и не замечает ничего.
После обеда я снова занялась зельями — Гермеса ещё не было. Я не волновалась: понятное дело, сова — не е-мейл, ей нужно в пути отдохнуть, поесть, попить, в конце концов. Наверное, у дядюшки Энди Гермес и задержался. Ну и ничего. Мне хватало дел с тетрадью Эдельмины. Написано всё было более-менее связно и относительно чётким почерком, но касательно зубодробительных названий растений часто не было ни единого пояснения. Очевидно, эти названия должен был знать каждый приличный чистокровный маг в одиннадцать лет. А может, и магглам они были известны. Главное, что для меня они были китайской грамотой, за исключением совсем уж распространённых или же тех, что часто упоминались в школе на биологии.
К счастью, в справочнике о волшебных травах и кореньях обо всех этих растениях говорилось. Ну и понятно, разве можно было бы давать в программе по зельям те травы, о которых дети ещё не знают? Не все же чистокровные, в конце-то концов, и не все ботаникой увлекаются.
Жаль, я не могла поделать практические упражнения из учебника по зельям — ингредиентов не было, да и не доверили бы мне такого дела без надзора преподавателя. Но на теоретические вопросы, проштудировав Эдельминин конспект, я попробовала ответить. И вышло даже неплохо — больше чем в половине случаев ответ совпал с приведённым в конце учебника. Если учесть, что я химию в родном мире не жаловала никогда, а биологию любила только за звучные термины, для меня это был хороший результат. Больше половины — значит, какой бы этот Снейп ни был ужасный, на троечку я бы уже железно наработала, то есть не хуже настоящей Джинни.
Вообще я решила взяться за ум по-настоящему и выучиться как следует. В прежней моей школе я перебивалась с тройки на четвёрку, выше бывало редко — но, простите, тут мне дали шанс научиться не чему-нибудь там, а волшебству! И я вовсе не собираюсь его профуфукать! Ну, умницей-отличницей, как Гермиона, я, наверное, не стану, да и не хочу, но от троек необходимо избавиться.
По зельям на каникулы, если судить по корявенькой записи в моей собственной тетрадке, было задано эссе на четыре свитка пергамента — о стадиях варки зелья памяти. Вот ведь выпендрёжники эти маги! Конспекты все пишут в тетрадях, пусть и пергаментных, а домашнее задание извольте в свитках измерять! Хорошо хоть, свитки эти самые у Джинни были. Я прикинула, какой длины должно быть эссе... М-да... Вот бы сюда всех, кто в моём мире слюнки пускал на таинственного и готичного Снейпа. Да чтоб попробовали сделать этакое домашнее задание. Когда в учебнике на эту тему два абзаца и пяток хиленьких задачек.
Решение проблемы нашлось в самом конце конспекта Эдельмины. Там были выписаны — аккуратно, в столбик — книги, на которых можно было основываться. Штук тридцать. Рядом с большинством названий стояла пометка «В школьной библиотеке».
Ага, то, что надо. Где там оставшуюся литературу добывать — это мне всё равно, я и так этого делать не стану. Двух десятков книг из школы вполне хватит. Думаю, даже на четвёрочку что-нибудь накарябаю. Судя по тому, что задание на каникулы было выдано в последние дни учёбы, то есть времени забежать в библиотеку до конца учебного года у учеников не оставалось, библиотека Хогвартса летом работает. Ну скорей бы Гермес вернулся! Не Эрроля же посылать с заказом в Хогвартс — он упадёт замертво, даже если ему дать самую тоненькую книжку.
Гермес прилетел на закате. Кроме моего свитка, он тащил сшитую стопку бумаги и пакет с несколькими детскими энциклопедиями и школьными учебниками. Я просмотрела их. «Моя первая энциклопедия», «Физика. Начальный курс», «Химия для начинающих», «Введение в органическую химию», «Самые знаменитые автомобили», «От дрезины до "Летучего шотландца"», «Занимательная физика». Последняя, к моему удивлению, оказалась переводом с русского — автором был некий Я. И. Перельман, согласно предисловию, знаменитый советский популяризатор науки, чьи книги издаются в «восточном блоке» огромными тиражами. Мне стало стыдно: этого знаменитого, выходит, англичане печатают, не слишком-то нашу культуру и науку уважающие, а я о нём слыхом не слыхивала...
Я добавил кое-что к вашему с Гермионой тексту, писал дядя Энди. Но вообще у вас получилось очень неплохо — я думаю, даже для какого-нибудь нашего учебника сгодилось бы, если убрать все эти упоминания заклинаний. Посылаю тебе несколько книжек в помощь, они написаны интересно, хорошим, лёгким языком. А в тех из них, что про автомобили и поезда, картинки замечательные — мои сыновья с детства обожали их разглядывать. Если знаешь какое-нибудь копировальное заклинание, воспользуйся. А вопросы какие возникнут, обращайся непременно!
Вот и отлично. Я тут же написала письмо профессору Бербидж, где извинялась за беспокойство и предлагала помощь дяди Энди с редактурой учебника маггловедения. К письму я приложила окончательный вариант главы об электричестве. Кроме того, я решила сразу же поручить Гермесу, раз уж он так бойко находит адресатов, заказ в библиотеку. Разумеется, не на все девятнадцать нужных книг сразу — я выписала только три первых наименования из списка Эдельмины.
Осталось только узнать имя библиотекаря. Прямо спрашивать у своих не хотелось — василиск василиском, а перегибать палку с амнезией было рискованно. Воспользовавшись тем, что Перси опять уединился в саду то ли с письмом Пенни, то ли с домашней работой, я пошла в его комнату.
Спустя где-то минут двадцать отчаянные поиски увенчались успехом: между страницами толстенного свода законов магического мира была справка из библиотеки Хогвартса о том, что эта книга выдана мистеру Персивалю Уизли на лето. Справка была подписана Ирмой Пинс.
Гермес отправился в путешествие вновь — на сей раз с письмом Чарити Бербидж и заявкой в библиотеку. У меня рука ужасно устала — писать с непривычки пером было тяжело, хотя часть моторной памяти Джинни у меня и осталась, ту же заявку пришлось переписывать три раза, прежде чем удалось избежать хотя бы крупных клякс.
А я опять устроилась в кресле с конспектом по зельям.
— Джинни? — в дверь постучала мама. — Ты себя хорошо чувствуешь? Ты сегодня какая-то тихенькая.
— Я делаю домашнее задание, — ответила я чистую правду. Вот незадача-то! Я надеялась, что из-за большого количества детей родительские надзор и сюсюканье всем достаются маленькими порциями.
— Домашнее задание? — мама заглянула в комнату. Я с невинным видом помахала учебником.
— Мне ужасно жаль, что я училась кое-как, и я хочу исправиться поскорее.
Мама огляделась по сторонам, пристально посмотрела на меня и, видно, убедилась, что я и вправду занята учёбой.
— Молодец, детка, — улыбнулась она (но всё равно как-то неуверенно). — А то куда это годится — из всех вас только у Перси приличные оценки по зельям!
— Ничего, я это исправлю, — пообещала я. Довольно легкомысленно, как оказалось впоследствии... но не стану торопить события. Мама погладила меня по голове и ушла. Через пару минут её возмущённые крики послышались из сада — она пыталась воспитать близнецов. Судя по беззаботному смеху, раздававшемуся в паузах между криками, бесполезно.
Н-да. От моего внезапного всплеска усердия она была в шоке. Учиться в этой семье любит, видно, только Перси. Ах да, и ещё есть неведомый Чарли, который любит драконов. Ну что ж — это лучше, чем если бы все мои братья были мужскими версиями Гермионы Грейнджер. И к тому же в таком дурдоме меня сложнее вычислить. Я всё больше склонялась к мысли, что попала, пожалуй, удачно. Окажись я на месте Гермионы, Луны, да кого угодно — раскололи бы в момент.
Стемнело. Отсутствие пресловутого электричества о себе напомнило. Либо какой-нибудь волшебный свет, либо свечи и светильники — альтернативы в магическом мире, видимо, не было. И они ещё к магглам презрительно относятся! Колдовать на каникулах мне было запрещено, хотя благодаря родителям я уже знала, как зажечь огонёк на конце палочки. А к свечам я относилась с большим подозрением. Я никогда с ними дела не имела — мы в родном доме и пользовались-то ими, только когда электричество вырубали. И то свечи зажигала только мама. Настоящая моя мама, в смысле.
Нет уж, свечей мне тут не надо, когда вокруг сплошь дерево, ткани да пергамент. Пришлось прервать занятия до завтра.
Я вышла из сумрачной комнаты и спустилась подышать в сад. Там стояла тишина — близнецы уже не бросались бомбочками, а варили какую-то гадость на небольшом костерке. В отдалении сидел над тетрадями Перси, подсвечивавший себе волшебной палочкой.
— Перси! — вырвалось у меня. — Ты что же, Люмосом пользуешься?
— На случай, если ты забыла, мне уже три месяца как есть семнадцать, — не поднимая головы, сердито сказал он.
— Не привыкнуть никак, — быстро сказала я. Так, кажется, опять проговорилась. Нет, ну вот почему попаданки в фанфиках получают в довесок все воспоминания прежних владельцев тел, а я хожу как шпион со взрывчаткой? Я что, рыжая, что ли?.. Ах да, ну конечно, теперь я как раз рыжая и есть. Всё равно несправедливо.
Я быстро ретировалась. Ну его, этого Перси — он меня может вычислить. Вместо этого я присоединилась к Рону, разбиравшему в гостиной коллекцию каких-то вкладышей. Я пригляделась. «Знаменитые волшебники». Ого, это любопытно.
— Помочь?
Рон удивился:
— Джинни, разве они тебе не надоели? Ты ж, помню, в прошлом году перед отъездом жаловалась, что ради карточек я у тебя всех лягушек отнимаю.
Спасибо за подсказку! Будем знать.
— Рон, я в Хогвартсе без твоих карточек вообще-то соскучилась. Тоска по дому, или ты о таком не слышал?
— Внезапно, — прокомментировал он. — Ладно, спасибо тогда, у меня их за год прибавилось, рассортировать действительно надо. Я их хочу по годам жизни разложить, папа сказал, что так интереснее будет.
Куча карточек с колдографиями волшебников и ведьм выглядела угрожающе на фоне ряда пустых коробочек, но в четыре руки дело пошло очень даже быстро. Рон начал с новейшего времени, я с самой древности. Вскоре два позирующих на фоне пирамид Имхотепа, девять прихорашивающихся Цирцей и двенадцать крайне самодовольных Мерлинов заняли свои места в крайней левой коробочке («До нашей эры»). А передо мной целым веером рассыпались карточки Основателей Хогвартса. О них я слышала от мамы лишь немного.
— Джинни, чего ты с ними-то возишься? — спросил Рон, пытавшийся понять, в какую коробочку определить Николаса Фламеля, который, судя по подписи на карточке, намотал уже шесть с лишним веков и умереть собирался через двадцать пять лет минимум.
— Просто считаю, сколько их у тебя, — заявила я. — Думаю, не начать ли самой коллекционировать.
— Да бери их, если хочешь, по одной на каждого оставь, и хватит, — рассеянно отмахнулся он, запихивая Николаса Фламеля в коробочку Позднего Средневековья. Старичок на колдографии яростно размахивал руками и что-то Рону доказывал.
Тем временем я выбрала себе четыре самых новых на вид карточки с Основателями. Так как Рон не проявляет к ним особого интереса, о них, очевидно, знают все, и мне не мешало бы усвоить хотя бы основные факты об истории собственной школы.
Основатели, явно привыкшие за многие века к тому, что их портреты рассматривают, отнеслись к моему неожиданному любопытству спокойно. Рыцарь с вьющимися светлыми волосами и пышной бородой с улыбкой помахал мне рукой и продолжил чистить свой меч. Красно-золотые доспехи плюс лев на щите — всё понятно, Гриффиндор. Из подписи я выяснила, что звали его Годриком и что он был боевым магом. Ничего необычного.
Полненькая женщина в канареечно-жёлтой мантии тоже приветливо кивнула мне, на секунду отвлекшись от подстригания замысловатой формы цветочного куста. Хельга Хаффлпафф... О её специализации ничего на карточке не говорилось, и вообще там явно намекалось, что основным достижением Хельги в жизни, если не считать создания собственного факультета, был рецепт котлокексов. Более или менее это совпадало с тем, что я услышала от мамы с папой о хаффлпаффцах: мол, к ним идут все хорошие люди, кто звёзд с неба ни в чём не хватает.
Эх, какая жалость, что я попала в тело Джинни уже во время её учёбы! Мне лично Хаффлпафф подошёл бы гораздо больше факультета сорвиголов и храбрецов. И с Хельгой, я чувствую, у меня было больше общего, чем с воякой Годриком.
Двое других Основателей — надменная черноволосая красавица и угрюмый тип в тёмно-зелёном плаще — даже не удостоили меня взглядом. Прочитав подписи, я не стала их винить. Ровена Рейвенкло основала факультет умников и изобрела кучу всяких заклинаний и других магических штуковин — естественно, ни я, ни настоящая Джинни не могли бы ей понравиться. А уж о Салазаре Слизерине и говорить было нечего. Странно, что он вообще был на одной из карточек. Злых волшебников, как я поняла, туда не помещали, а о Салазаре ни одного хорошего слова в подписи сказано не было. Баловался тёмной магией, говорил со змеями, хотел убивать магглорождённых, разругался с остальными Основателями, приволок в школу василиска — очевидно, того самого, которого зарубил наш главный герой... Ах, ну и факультет основал. Тоже сомнительной полезности дело, учитывая, как к слизеринцам относятся.
Я сложила все карточки Основателей в стопку и потянулась к коробочке Высокого Средневековья. Но сверху как раз была Ровена, и она, заметив это, страдальчески закатила глаза, указывая куда-то налево.
— Раннее Средневековье? — уточнила я, и Ровена соизволила утвердительно кивнуть. Ну и щепетильная же особа! Какая разница-то — Раннее, Высокое? Всё одно Средние века!
— Рон, а почему, как думаешь, Салазара Слизерина на карточки поместили? — спросила я, с облегчением сгрузив Основателей в нужную коробочку. — Разве от него какой-то толк был?
— Честно говоря, не знаю, — признался брат. — На Слизерине только тёмные волшебники и учатся.
Вспомнив Эдельмину Макнейр, я воздержалась от выводов. Почему-то не хотелось сразу причислять её к тёмным. Она тянет не столько на злодейку, сколько на дурочку.
— Ну посуди сам, — продолжила я. — Василиск Салазаров чуть не убил нескольких человек.
— А раньше убил Плаксу Миртл, — добавил Рон.
— Тем более! Или мы чего-то не понимаем, или Салазар Слизерин красуется на множестве карточек абсолютно незаслуженно.
— Наверное, мы чего-то не понимаем, — подумав, сказал он. — Если бы всё совсем плохо было, Дамблдор бы закрыл факультет Слизерин.
Будто устав от таких глубоких философских размышлений, Рон с удвоенной энергией занялся карточками. Я в общем-то тоже не знала, что подумать. Была у меня ещё гипотеза, что факультет Слизерин до сих пор существует просто для того, чтобы фабриковать злодеев для героев, но нельзя же это Рону сказать!
Вроде нормально, главная героиня не бесит, давай дальше.
|
Wave Онлайн
|
|
Глава понравилась. Вот уж действительно девушка нашла нишу, где 11-12-летняя волшебница может попытаться что-то заработать.
В попытках юморить главные герои становятся гыгыкающими дебилами Здесь вроде более-менее в меру этих попыток, но вообще да, в большинстве попаданок от первого лица самое отвратное впечатление именно из-за «гыгыкающих дебилов». |
4.91 Средства предохранения от пожаров: холодильник... О да, холодильник не только поможет укрыться от пожара, но и может защитить от ядерного взрыва! Индиана Джонс гарантирует это! |
Не зря я не расстался с надеждой. Становится интереснее, начинаю ждать следующей главы.
|
Меня сильно заинтриговал пейринг Поттер/Джонсон))
|
Autumn Leavesавтор
|
|
Цитата сообщения Bicycle от 30.01.2016 в 10:58 А пейринг с Джинни будет? Очень оригинальная попаданка, хоть не мэрисьюха. Рон - умный, интересно. Гарри с Джонсон не представляю, но посмотрим. Нормальные Уизли, что обнадеживает. Я надеюсь здесь не дамбигад? Я думаю, Джинни не заслуженно обделяют вниманием попаданцы, в последнее время ситуация стала меняться. А то все Снейп... Нет, ни дамби-, ни уизлигадов нет и не будет :) С попаданкой пейринга не ожидается, по крайней мере, в обозримом будущем. |
Приличное начало + обожаю адекватных попаданцев (а тут вроде все нормально с этим). С нетерепением жду проды и надеюсь будет макси)
|
Wave Онлайн
|
|
Хорошая ровная глава. Ждём следующую.
|
"Если бы я знал, что такое электричество, я сделал бы шаг, вышел бы на улицу, нашел бы телефон и набрал бы твой номер, номер, номер, номер, номер..."
|
Autumn Leavesавтор
|
|
Цитата сообщения Крысёныш от 06.06.2016 в 23:59 "Если бы я знал, что такое электричество, я сделал бы шаг, вышел бы на улицу, нашел бы телефон и набрал бы твой номер, номер, номер, номер, номер..." Аллюзия установлена верно :) |
Надеюсь, следующая глава выйдет не через полгода ;)
|
Немного пугает большой перерыв между продой.А так всё понравилось!!!
|
Ничего так девочка осваивается. Только Гарри жалко. Теперь и Джинни его не любит(((
|
Autumn Leavesавтор
|
|
Цитата сообщения Bellena от 08.06.2016 в 12:06 Ничего так девочка осваивается. Только Гарри жалко. Теперь и Джинни его не любит((( Кому как, мне было больше его жалко, когда Джинни его любила :) |
Жаль, что фик замерз. Очень увлекательное и логичное повествование. Автор, возвращайтесь, а? :)
Очень интересно было бы узнать больше о семье дяди и как Джинни в школьную жизнь впишется) |
А что так ма....
|
Шикарный фанфик. Всё, как я люблю - разные подробности о магмире, внимание к деталям, естественные диалоги, живые персонажи! Ужасно жаль, что продолжения нет.
1 |
Довольно интересно
|
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |