Психиатрическая больница Портбоу
Пятью днями ранее
Энджел Браун в очередной раз вырвалась из уже привычного кошмара. Пребывания в реальности становились всё короче с каждым разом. Но что, и, главное, где реальность? За дверью палаты раздались голоса. Разговаривали — этот чёртов доктор Торпс и какая-то блондинка.
— Вы видите сеньорита Блейк, сеньора Браун невменяема абсолютно… Я уверен, что новая методика лечения… — собеседники свернули в коридор и до Энджел не доносилось ни звука.
Энджел скривилась:
Лечение! Она здорова, ей надо бежать отсюда. И что с того, что прошлые попытки провалилась? Она должна попытаться и найти Марка! Достав сломанную спицу из кресла-каталки, Энджел долго ковырялась в дверном замке, но всё же смогла взломать. Задержавшись в комнате, ровно на столько сколько потребовалось, что бы забрать маховик времени (глупые магглы, даже не подумали его забрать!) из шкатулки.
В коридоре Энджел растерянно остановилась: куда идти? Прямо? Там кодовый замок, да и опять отловят. Справа по коридору хлопнула дверь, раздались возмущённые голоса.
-… ремонта много… сварка… оборудование завтра… — разобрала часть экспрессивной речи Энджел.
«Ремонт!» — не сразу сообразила Энджел. — «Можно выбраться там»
Пробравшись в не запертую комнату Энджел осмотрелась: несколько шкафов отодвинуты от стен, в центре стояли ящики с инструментами, пара небольших баллонов, на боку которых нарисован огонь, строительные леса — около стен.
Взгляд остановился на баллонах: костёр в красном треугольнике — значит взрывоопасно. Безумная улыбка мелькнула на губах женщины: вот оно. Выход. Она выберется отсюда с помощью этого!
Выбив подвернувшимся инструментом стекло, Энджел положила баллоны на подоконник и открыла вентили. Раздалось шипение газа из бутылки, найденной в ящике с инструментами и содержащей нечто спиртовое. Благодаря этому, Энджел смогла сделать дорожку ведущую к баллонам. Продолжая ухмыляться, Браун чиркнула зажигалкой, найденной там же, в ящике.
Взрыв вышел феерическим! Куда там жалким потугам Элли Стингер! Этой дурочке о таких взрывах на зельеварении только мечтать.
Ей удалоось выбраться из окна. Благо был первый этаж. Энджел направилась к дороге, из-за всех сил стараясь не бежать. На повороте стоял старый школьный автобус, не долго думая Энджел забралась в него и уселась на водительское сидение, возблагодарив Мерлина, что умеет водить машины, а эта развалина мало чем отличалась от её транспорта. Ей было наплевать на то, что подумают магглы, так как нужно было быстрее убраться отсюда, а она не в том состоянии для трансгрессии.
Нечто мелькнуло в зеркале заднего вида. Резко развернувшись, Браун увидела, что автобус не такой пустой, как она решила: дети! В нём сидели дети и с удивлением взирали на водителя. Раздался резкий звук клаксона, Энджел вздрогнула от неожиданности, рука, в которой был зажат маховик, соскользнула с руля и ударилась о приборную панель.
Песок времени медленно вытекал из часов, пока Энджел, под крики испуганных детей, пыталась справиться с управлением. Чёрные точки закружили перед глазами, вокруг неё, а вместе с тем, автобуса, затягивало в воронку, ведущую в неизвестность…
Энджел сильно ударилась об асфальт. Придя в себя — поднялась, тихо чертыхаясь, тщетно пыталась понять, где и как тут оказалась.
Местность казалась смутно знакомой: очень походила на заповедник, в котором стоял её с Марком дом. Хотя Энджел честно призналась, что все леса для неё одинаковы.
— Так-так! Смотрите, кто тут у нас! — низкий, хриплый голос заставил женщину вздрогнуть и обернуться. — Энджел Браун, в девичестве МакКормак!
— Грейбек! — с ненавистью и страхом прошептала Эйнджел. — «Мордред! Как неудачно!»
— Ну, и куда же ты? — Фернир рванул к попытавшейся убежать женщине. — У нас есть много тем для разговора, Браун.
Энджел побледнела: ей была известна подоплёка становления Грейбека оборотнем, как и то, что его настоящее имя — Виктор Браун. Чьё обращение в оборотня и смерть матери Юфимии Браун, в девичестве Грейбек, было подстроено её дедом, как раз в тот период времени работавшим в управлении по контролю за оборотнями. Явным мотивом было то, что дед хотел выдать рано осиротевшую и воспитывающуюся в его семье, племянницу Лорину Макс за Джона Брауна, отца Виктора. Да и сам Джон, насколько было известно Энджел, был только рад избавиться от первенца и опостылевшей жены…
— Молчи-молчи! У нас много времени в запасе, — поднимая на руки женщину, заявил Грейбек, трансгрессировав в какое-то полутёмное помещение. — Эй, Мэри!
— Что вам нужно от ведьмы Мэри? — раздался высокий, резкий и не приятный для слуха голос — в дверном проёме противоположенной стены появилась высокая и тощая фигура, в тёмном балахоне.
Энджел вздрогнула и попыталась отойти от существа подальше, но упёрлась спиной в Фернир. В помещение, сутулясь, вошло существо, обладавшее длинными конечностями, огромными мышиными ушами и с мордой какого-то зверя вместо нормального лица: то ли анимаг неудачник, то ли маскировка, чтобы не опознали в случае чего.
— Привет, Ипп, — бросил Фернир. — Как твоё ничего? Куда делась ведьма?
— Хм… Ничего ровно ничему, — мотнул головой Ипп. — Ведьма занята.
Энджел была шокирована. Она не понимала происходящего, что это за тварь и откуда её знает Грейбек?
— Запри эту где-нибудь, чтобы не сбежала…
— Запереть, конечно, можно, но вот где именно?.. — тварь, называемая «Иппом», задумалась.
— Там, откуда не водят в ту забегаловку с оранжевыми стёклами, — подсказал Грейбек. Ипп посмотрел на оборотня с недоумением. — В Лютном.
— А-а-а! Забегаловка Морибанда! — сообразил Ипп. — И чем убедить ведьму Мэри?
— Мне тоже интересно! — раздался властный, женский голос, прежде чем Грейбек успел ответить:
— Пополнение коллекции, — предположил. — Я знаю, ты восстанавливаешь коллекцию собранную Филицией Лэнг и её отцом…
Высокая женщина, с седеющими волосами, хотя, ей было не больше пятидесяти, — задумалась.
Энджел решила воспользоваться ситуацией и сбежать, но её перехватил Ипп, который, не смотря на свою тщедушность, оказался невероятно сильным и быстрым.
— Кто она? — спросила ведьма Мэри.
— Энджел Браун, в девичестве МакКормак — чистокровная волшебница в каком-то там поколении, — глумливо заметил Грейбек, прекрасно знавший, какую ненависть вызывает подчёркивание титулов. Знать бы еще, в чём принципиальная разница…
— Брауны… МакКормаки… — задумчиво протянула Мэри, придирчиво осматривая Энджел, словно товар или племенную кобылу. — Нашёл притон для забав!
— Не верно. Тебе нужна информация, а Брауны умеют собирать…
— Слухи и сплетни! — нетерпеливо воскликнула Мэри. — Империо — также хороший вариант получения информации.
— Она может пригодиться для подмены… трупа, — многозначительно посмотрел на собеседницу Фернир, упрекая себя за плохую подготовку к беседе.
— Хм… — Мэри задумалась, и более внимательно присмотрелась к пленнице. — Допустим… Ладно! Ипп! В седьмой коридор её, в последнюю камеру.
Похожая на крысу тварь, пискнув что-то утвердительное, крепко вцепилось в руку Энджел, и потащила её куда-то вглубь здания, по бесконечным коридорам и лестницам. После седьмого поворота и пятого перехода на другой уровень, Энджел перестала ориентироваться в местности. Единственное в чём она была уверена, так это в том, что они спускаются все ниже. Короткая, винтовая лестница, после дверь в конце мерзко заскрипела на ржавых петлях.
Тёмно-синяя облупившаяся краска, а на стенах, через равные промежутки, горели факелы. Старые, дверные проёмы были расширены, вместо дверей вставлены решётки, сквозь которые были видны комнаты (камеры, как позже сообразила Энджел)
— Ведьма Мэри — хорошая волшебница! — высокий, резкий голос твари резал слух. — Всего с шестой попытки, зачаровывает каждый факел губрайтовым огнём.
Не смотря на шоковое состояние, Браун уловила презрение и насмешку в голосе существа. Причины были неважны, но это было можно использовать… Энджел постаралась хотя бы здесь запомнит дорогу. Коридоры сменялись, а в конце было пять дверей: слева, в пятой, задняя стена отсутствовала, а за ней — еще один проход, где грубая, бутовая кладка контрастировала с осыпающейся краской первого коридора. А там далее по пути, Энджел насчитала ещё десять комнат, по половине с каждой стороны
— А вот и твои хоромы! — ухмыльнувшись, заметил Ипп, заталкивая Браун в последнее помещение.
Потянулись часы ожидания, складывавшиеся в дни и недели. Энджел потеряла бы счёт времени, кабы не Ипп с его последователями, которые являлись также крысолюдьми, рассказывавшие иногда новости и всегда сообщавшие дату и день недели. Периодически одиночество «скрашивал» Фернир, которому были безразличны проклятия пленницы. Грейбек поддразнивал её рассказами, как она прекрасно проводит время с Марком.
Энджел временами желала вернуть свое безумство, хотелось сбежать в мир грёз и видений. Но такой возможности не было. Часто она просто впадала в беспамятство и когда приходила в себя, видела стоявшего у двери Иппа, который внимательно изучал её.
Единственное, о чём сожалела Энджел — это когда в будущем она сбежала из психушки, не поговорив с той Блейк, якобы присланной Браунами на поиски Марка. И ей абсолютно не понравилось убеждённость врача, в том, что смерть мужа лежала на её плечах.
«Неужели его нашли?» — недоумевала Энджел, она совершенно не раскаивалась в попытке убийства, хотя даже себе не могла чётко и ясно объяснить причину нападения. Ну, фотографию ей прислали, где Марк с какой-то женщиной в саду гуляет. Она и сама видела эту дамочку. И что с того?
Напрягая память она вспомнила, что часто общалась с Анабэль Шекилболт, из «Эзотерического ордена Дагона», расположенном на взморье Кокейна, куда она зашла от скуки и осталась на долго. Энджел поразило то, что она не помнит содержание бесед и рассказов, которые слышала в Ордене. И на это момент казался ей очень важными и полными какого-то мистического смысла. Неужели эта Анабэль заболтала её настолько, что она пошла убивать, пусть даже если это был муж? Осознавать это было не приятно.
Периодически в соседних комнатах оказывались пленники, которые задерживались ненадолго, не больше нескольких недель. Пока однажды, в конце июня, в камеру на против не приволокли одну молодую девушку, которая пришла в себя только спустя час. Обычно, словоохотливый Ипп, не спешил делиться подробностями. Это означало, что соседка здесь на долго, точно на несколько месяцев.
— Выпустите меня! — от крика соседки Энджел поморщилась, не понимая, почему они все орут и неужели надеются. Что их действительно выпустят?
— Дорогая Беатриса, ну что ты орёшь? Соседей нервируешь? — глумливый, мужской голос заставил соседку, а также Энджел вздрогнуть.
— Скабиор! — прошипела, названная «Беатрисой», девушка. — Выпусти меня, урод!
— А зачем? — процедил Скабиор. — Я ещё навещу тебя после… смены… каждой смены или перед… По настроению, — затем направился к выходу.
Беатриса со страхом посмотрела на стены камеры, выкрашенных в зелёный, после на соседнюю решетчатую дверь. Энджел же выждав некоторое время, решила, что пора знакомиться — девчонка явно надолго.
— Привет, я Энджел Браун. Ты здесь… надолго?
Вновь тянулось пустое время, прерываемое посещениями «дорогих гостей». До тех пор, пока однажды, осенним полнолунием, те невеликие надежды на побег, оставшиеся у Энджел, не были разбиты окончательно.
Ежедневный пророк от 21.08.1995
УБИЙСТВО НА ЗАДНЕМ ДВОРЕ МИНИСТРА МАГИИ
Беспрецедентное по своей наглости нападение произошло позавчера, 19 августа, на улице Уайт-холл, в Лондоне, буквально в нескольких метрах от здания магловских министров, под которым находится наше Министерство магии Британии.
Бдительные стражи правопорядка обнаружили чистокровного мага, Родерика Поттера, лежащего на земле, над которым стояла неизвестная персона и пыталась довести своё гнусное дело до конца.
Стражам правопорядка удалось задержать нападавшего, который назвался Джеймсом Поттером, позже который успел изъять деньги у пострадавшего и спрятать, неведомо куда, волшебную палочку Родерика. Следствие затрудняется объяснить, посему нападавший, как-то без палочки, сумел наложить заклятия «Конфундус» и «Ступефай», затем принялся душить Кристофера Поттера.
Так же следствие не ответило на следующие вопросы:
» Почему стражи не предотвратили нападение на человека произошедшее практически на пороге их отдела?»
«Как и зачем нападавший, способный вполне способно использовать, пусть всего два, но всё же невербальных и без палочки, заклятия, сдался?»
«Или палочка всё же была и её почему-то не приобщают к уликам?»
«Кто на самом деле скрывается под именем Джеймс Поттер? Ведь настоящий умер, а точнее, был убит 31 октября 1993 года».
«Возможно это начало передела рынка зелий, вульгарная попытка устранения конкурентов? Кто знает?»
Не задолго до выхода номера, мы узнали, что Родерик Поттер скончался в больнице Сент Мунго, от полученных травм с которыми не смогла справиться наша медицина.
Редакция приносит соболезнования семье Родерика Поттера, у которого осталось трое детей, в связи с гибелью старшего сына.
Ферма «Каштановый приют»
Газета полетела в камин, а Кристофер Поттер вернулся к прерванному занятию: вульгарной пьянке, под причитания домохозяйки Бризы о его возрасте. Всё шло не так как планировалось от слова «совсем». Сначала не вернулся зин-карла Карлус, ментальная связь на тропах мёртвых была… аховой. Посмотреть глазами реанимированного трупа получалось раз в несколько дней и на очень короткий период времени. И последним, что видел Кристофер — это свет на мосту, через который собирался переходить Карлус. Через некоторое время Кристоферу стало не до зин-карлы, из-за сильной головной боли. Боли вызванной принудительным разрывом ментальной связи.
Как он потом выяснил, такое бывает когда кто-то или что-то уничтожает зин-карлу, не выполнившую задание. Много новых проклятий прозвучало в адрес глупого кузена, а также повторно озвученны все предыдущие. Но тогда оставалась надежда на глупца Джеймса, что он найдёт своего… первенца. И эта вера улетела к Гримму под хвост: Родерик мёртв, а его убийца — в отделе тайн. И как только осмелился? Неужели всё дело в поврежденном круге? Не сильно, но всё же: одна внешняя линия была подтёрта. Когда? Неизвестно. Имело ли это какое-то влияние — неясно. А его, Кристофера, власть над второй зин-карлой ограниченно и если эта тварь убила по собственной инициативе первоначального кукловода, то от второго точно избавиться.
Кристофер опрокинул в себя уже десятый по счёту стакан. Его беспокоило, что стражи правопорядка слишком быстро успокоились, приняв за единственно верную версию: что единственным нападавшим был некто «Джеймс Поттер», как-то слишком удачно избавившиеся от похищенной палочки. Может зин-карла воспользовался удачным моментом и убил кукловода? Но кто тогда нападавший?
«Что мог разболтать Джеймс? Что узнали мракоборцы? И подключили ли невыразимцев?» — обожгла паническая мысль затуманенного алкоголем разум. Кристофер сжал потяжелевшую, от выпитого алкоголя, голову руками: завтра! Завтра он призовёт зин-карлу и оно явится откуда угодно. Возможно не сразу, но явиться.
Время отведенное Покровителями заканчивалось, а чем привлекать этого Ля Фэя не понятно: стихийные палочки, созданные американской роднёй, пропали вместе с Карлусом. И Кристофер не знал, кто мог попасть на Грань Тени, о которой писал Джозеф Карвен из Салема. Согласно имевшимся намёкам в записях, на Грань сложно попасть. Там нет и не может быть пламени: так как коренные обитатели не нуждались в огне. А значит достаточно сведущий маг из этого мира смог проникнуть на Грань. И достаточно умелый и опытный, раз смог уничтожить зин-карлу.
Кристофер скривился. Может, он зря скинул со счетов этого Терэнса Брэдли? То, что он не использует открыто магию — не о чём не говорит. Возможно, он не просто фермер, а ведьмак, причём потомственный? А у них вполне могут храниться разные специфические знания, которых нет у большинства нормальных магов.
Кристофер встал и направился к себе, пожелав Ля Феям неприятностей за доставленные им, Поттерам, неудобств. В тот же момент не заметил, как взятая со стола палочка выпустила несколько искр, равно как и затуманенного взгляда домовушки Бризы, наблюдавшей за магом.
Где-то в Лэнге.
Геката разорвала ментальную связь со старшим домовым эльфом Поттеров. Маги глупы, считая эльфов просто удобными слугами. Не зная, а скорее всего, придав забвению факт появления домовых эльфов в Англии, а также в некоторых странах Европы.
Богиня Мрака холодно улыбнулась: французы и бельгийцы справедливо полагали, что домовые эльфы — нечто большее, чем кажется. Зато слишком расслабились, допуская в школу нимф. Не пытались, за редким исключением, привести в науку Магии, что-то новое.
Подавляющее число магов было раздражающе не любопытными и не предприимчивыми: пользовались дарованными возможностями, а после смерти становились не более, чем батарейками с энергией для поддержания её слуг… энергией для экспериментов…
Геката подняла один из многочисленных кристаллов, когда-то носивший имя «Гарри Поттер»… Всё же шипастые гончие — хорошая находка для прямой пересылки душ в её домен. Вертя в руке кристаллизированный камень, Геката размышляла, как наказать завравшихся духов удачного мгновения и красноречия, за посягательство на её епархию. В конце концов, семейство Поттеров так верно служившее этим мелким и незначительным духам, и слишком большое — американской ветви, которая частично перешла под её руку, а остальные…
Жёсткая ухмылка изуродовала, красивого во всех остальных отношениях, лицо. Тело вселенца в бывшего Поттера все ещё живо… к тому же у неё есть душа Поттера, который был еще дышит.
Тело, лежавшее в реанимации, в больнице на окраине Бостона, исчезло и материализовавшись перед Гекатой. Небрежный взмах руки и тело стало меняться, уменьшаясь. Кристалл заискрился, рассыпаясь и оседая на теле, сжавшимся до одного метра в высоту.
— Очнись! — прозвучал властный голос, когда метаморфоза завершилась. — Немо! (лат. Никто)
Существо распахнуло глаза, довольно большие, что немного шокировало.
— Ты — Немо! Мой слуга, шпион и посыльный, несущий хаос, страх и суматошливость в мир. Ты будешь проводником моей воли, — слова врезались в память существа, выглядевшего, как довольно симпатичный карлик в фиолетовом костюме. — Если будешь выполнять необходимое — моя благодарность превзойдёт все твои ожидания. А сейчас…
Инструкции заняли около получаса. Слишком долго мозгом коматозника не пользовались, уж очень юной была его душа для надежды, что новый полтергейст запомнит и выполнит сложные инструкции. Небрежный жест и Немо удалился в открывшийся портал.
Оставалось только ждать, как дальше сложится пасьянс будущего, а ведь комбинация уже довольно удачная: возможно, сейчас появился реальный шанс вырваться из этого закрытого мира и тысяч его отражений, в гораздо больший мир…
Геката прикрыла глаза, не смотря на своё долголетие, она всё же была смертной, и пусть здесь ей ничего не грозило, а вот там за гранью — реальные опасности и широчайшие возможности с перспективами. В конце концов, она ведь всегда сможет вернуться. Не правда ли?
Лондон, Косая аллея, театр «Волшебная шкатулка».
25 августа 1995 года.
Николас Фламель не спеша шёл по одной из главных торговых улочек магической Англии. Британия и раньше не радовала разнообразием товаров: слишком силён был консерватизм наиболее платёжеспособной категории покупателей. Но уменьшение товаров и полное исчезновение, если верить слухам (кстати, подтвержденным остатками кровопийц Перенель), изготовителей волшебных палочек удивляло.
Кровососы рассказали, что министру и его клике, не удалось заманить в страну иностранных изготовителей. Которые ссылались на то, что в стране остался последний, чудом уцелевший Олливандер, который и должен отдуваться за всех, а именно: Краузе, Вольфам, Йонкерам, Клеманам и прочим — в своих странах очень не плохо и вполне безопасно.
Волна насмешек, не прикрытая в прессе и завуалированная в Конфедерации магов, в отделах международного сотрудничества и прочих клубах по интересам, гуляла до сих пор. Европейские Министерства Магии спешно исправляли огрехи безопасности в важной экономической отрасли, благодаря Богов, святых и Мэрлина в придачу, что ликвидация производителей палочек случилась не в их стране.
Фламель не знал, как на подначки коллег реагирует местный Министр. И в то же время, особых попыток повлиять на ситуацию видно не было. Никто не реставрировал сгоревший магазин Олливандера (если слухи о последнем Олливандере правдивы), никто не пытался занять место Киддла или Фрая. Да, демоны подери английского министра не было организовано государственной закупкой жизненно важных для магов инструментов, с последующей перепродажей собственным избирателям.
И если правдивы слухи, собранные кровососами, что министр играет за не-магов — то его действия вполне логичны и оправданы: путешествия на континент не дёшевы, ситуация ведёт к росту напряжённости…
Остановившись у театра «Волшебная шкатулка», Фламель выбросил проблемы местных из головы. Ему предстояли тяжёлые переговоры об ученичестве мальчишки, как минимум, и хотя его прогноз о том, что родители согласиться побеседовать хотя бы из чистой вежливости — вполне оправдался. Однако облегчения это не принесло.
До назначенной встречи оставалось ещё около получаса. Потому Фламель сделал то зачем пришёл пораньше: стал осматриваться. Холл театра был довольно уютным: стены обшиты деревянными панелями, несколько хаотично были развешаны картины (обычные, не магические), по большей части пейзажи, какие-то древовидные растения в кадках (даже со своим опытом Фламель не мог их опознать). Дополняли картину: качественно созданные анимированные марионетки, размером не уступающие людям.
Фламель испытал нечто похожее на удовлетворение: он не знал, что именно предлагать родителям мальчишки, а тут они сами подсказали область магии: чары всех видов и форм. И если молодые люди пытались так тонко намекнуть, что их нет чем удивить, то они просчитались, причём сильно. Уж в чём — в чём, а в чарах он мыслил намного больше, чем в тварях.
Рассматривая марионетки, Фламель отметил несовершенство заклятий: часть кукол, запаздывало с реакцией, незначительно, но всё же. Другие выделялись резкими движениями, слово ими управляли… Конечно, подавляющая часть магов этого не замечала, но ему все эти недочёты бросались в глаза.
Чары на марионетках казались смутно знакомым. Фамилия вертелась на краю сознания, но упорно не всплывала в голове. Кажется, фамилия начиналась на «Л» и Николя точно помнил, что парнишка страстно увлекался механическими марионетками и куклами. От дальнейших размышлений, Фламеля отвлекла подошедшая марионетка с приглашением посетить кабинет директора.
Сопровождаемый любопытными взглядами праздно шатающихся посетителей, Фламель порадовался, что успел выпить зелье для магического зрения, а заклятие можно сотворить и попозже, там, где нет посетителей. Всё-таки не любил он эти балахоны, с которыми так носились англичане.
Коридоры, оказались неожиданно пустыми, и длинным: не могло такого быть в относительно небольшом здании расположенного в центре Лондона, где каждый клочок земли навес даже не золота, а. платины?
И давящее чувство чужого внимания. С трудом выдохнув, Фламель сотворил заклятие, активирующее магическое зрение, затем поморщился от увиденного: сквозь обшивку стен, проглядывали камни. Или это отвалы вулканического пепла? Времени разобраться не оставалось, не спрашивать же хозяев: «Что это?». Ведь ясно, как день, что он не должен был это видеть.
«Ловушка? Предусмотрительные люди.» — отметил Фламель, заходя в кабинет, где его ждала целая делегация.
Кабинет директора тоже удивил: он был большим, с огромными окнами из которых лился солнечный свет. Около письменного стола стояли двое: женщина, с волосами, которые казались красными от солнечного света и темноволосый мужчина. В углу же сидела светловолосая женщина. В кабинете присутствовала ещё одна персона, которого Фламель не сразу заметил: тот на кого напала теневая тварь. Кетч — всплыло в памяти.
— Мы благодарны, что вы подвезли наших детей и их приятеля, — заметил стоявший около стола мужчина, не спешивший представляться. — Морган рассказал, о вашем предложении стать вашим учеником для него и Клары…
«Морган — не сын? Интересно… А девочка?» — Фламель уловил некоторую запинку в словах «наши дети» — это требовало проверки и открывало перспективы.
Начались приговоры — долгие, нудные, изматывающие. Фламель видел, что взрослые тоже не слишком жаждут доверять обучение детей какому-то французу, пусть и известному в узких кругах. Единственное, что поколебало уверенность родителей — это возможное обучение девочки в Шармбатоне.
Фламеля удивило то, что никто из присутствующих не сомневался в том, что девочке в ближайшее время не место в Англии. Что такого он пропустил? Что пропустили эти вампиры? Зря он им дал два амулета ночи, ой зря — не заслужили. Ну, ничего Люпен исправит это упущение. Тем более главных сплетников Англии — Браунов, он видел. Так что закажет информацию…
— Андрэ, — в голосе блондинки сквозили грусть и сомнение. — То о чём ты говорила правда?
Аловолосая, на лице которой мелькнули тоска и безысходность, кивнула.
«Да черт подери, чём они?!» — с раздражением подумал Фламель. Ему не нравилось, когда чего-то он не понимал, а поверхностная легелименция почему-то отказывала. Он, конечно, слышал, что в родном доме и стены помогают, но чтоб настолько буквально и… это же не дом, тем более родной! Или?
От невесёлых размышлений над не хваткой информации и невозможностью её получить, Фламеля отвлекли мелькнувшие тени. Собаки. Демонические собаки! Сначала Николя не придал им значения. Видел уже, но их было четыре и только одна с шипами. Да, расцветка была немного другой — посветлее.
Предвкушение, сменилось страхом: как минимум восемь демонических собак… или всё же теневых? Неопределённость раздражала, а присутствующие явно жаждали объяснений. Как бы не любил этого Фламель, но придётся объяснить всё и сразу, так как магия здесь почему-то не действовала, а лёгкое воздействие наложившееся на уже имеющую благодарность была бы ой как к месту. Утешало предположение, что и присутствующие колдовать не могли. Не зря ведь этого Кетча позвали.
— Что же… скрывать не буду, меня очень заинтересовали ваши собаки, все восемь, — начал Фламель, с удовлетворением заметив шок и недоумение в глазах аловолосой, косой взгляд стоявшего рядом мужчины, скорее всего мужа, и не понимание с недоумением пополам у остальных присутствующих. — Ни одолжить, ни тем более отдать их я не прошу. Я не настолько сумасшедший. Но вот воспользоваться ими для охоты на некоторую живность, которая даже в бестиариях проходит под грифом «несостоятельное предположение» и «бредни сумасшедших», очень даже. А для этого нужен сущий пустяк, что бы владелец был хорошо подготовленным магом, а я могу подготовить мага, опыта хватает. Ученичество, естественно, будет официальным, со всеми прилагающимися бонусами…
Фламель замолчал, давая родителям обдумать предложение и выгоды от него. О последствиях отказа родители выдумают сами. Хотя максимум что им грозит, так это то, что дочь в свои десять окажется одна в чужой стране. В самом деле, не признаваться же что эти собачки серьёзная угроза для него, даже при поддержке учеников и сквибов?
— Так же возьму в ученицы вашу дочь, и сделаю из неё прекрасного зельевара, а то и алхимика… А Морган же однажды, под моим чутким руководством, воссоздаст заклятие излечения оборотней, — Фламель испытал удивление, от мелькнувших эмоций на лицах женщин и мужчины. Что испытывал Кетч, сказать было сложно. Тот стоял за спиной Фламеля и что бы разглядеть эмоции, надо было обернуться, но Николя хватило и этих троих.
«Почему они удивлены? Не задумывались раньше? Из родни кто-то оборотень… нет, оборотень под боком и скорее всего не один. Как же я удачно зашёл!»
Беседа свернула на оборотней и справедливые опасения взрослых, что и их заобливейтят до полной невменяемости, как первого создателя заклинания.
— Когда Морган будет готов к самозащите, о том что он мой ученик будет объявлено широкой общественности.
— Ну гораздо быстрее вы получите выход на грань Тени. Ведь именно населяющие её твари вас интересуют, через Поттеров, — несколько неуверенно заметила аловолосая, поглядывая на стоящего рядом мужчину в поисках поддержки. — Они знают способ…
Фламель приподнял бровь: что это такое сейчас было? Последний козырь для отказа? Попытка решить свои проблемы его руками? Что ещё? Это становиться забавным.
— Если таково ваше условие для заключения ученических договоров, то я посмотрю что можно сделать. Эти Поттеры, иногда, такие навязчивые…
И прежде чем собеседники успели что-то возразить, Фламель вышел. В конце концов, две возможности лучше одной.
Супруги Бредли хмуро переглянулись. Они до последнего надеялись, что этот «Фламель» уцепится за представленную возможность и оставит их в покое.
— А я предупреждал! — со смешком, заметил Кетч. — Этот старик из тех, кто не принимает слово «нет».
— Ну может… получится, — не уверенно спросила блондинка.
— Ах мадам Марш, для них чем больше возможностей, тем лучше… видел я таких.
«Сам такой!» — мысленно закончил Теренс, недовольно смотря на закрывшуюся дверь. — Правда ли то, что он говорил? Французы не рискнут вызывать его неудовольствие?
Вопрос остался без ответа. Четверо покинули театр, каминной сетью добравшись до дома Ля Феев, где на заднем дворе Скримджер (как и обещал) показывал Моргану некоторые допустимые для мальчишки заклятия.
«Каштановый приют». 28 — 29 августа 1995 года.
Большая столовая в этот вечер оправдывала своё название: она была слишком большой для семерых людей. Руби, вдова старшего сына, уехала с детьми через пару дней после похорон. Дочь Фиби и обе сестры, с мужьями и детьми, приехали только на похороны.
Семья выглядела пришибленной, Майкл задумчиво посматривал на отца, и Кристоферу совершенно не нравились эти взгляды. Что за ними стояло? Неизвестно. Он поневоле пожалел, что мало уделял внимания младшему сыну и чьи интересы не были ему известны.
Да, Майкл пока здесь, но до тех пор надо решить вопросы вызванные гибелью Родерика. И в отличие от старшего брата, его не интересовал семейный бизнес. И как докладывали эльфы: он иногда писал этой Эванс, но ничего и никому не сообщал. Известил ли Майкл той женщине о планах семьи — неведомо. Приложила ли она руку к гибели Родерика — так же ничего. И на душе у патриарха, английской ветви Поттеров, было паршиво.
Звон разбитого стекла, грохот, вспышки света и резкий запах горения — отвлёк Кристофера от тяжких дум. Раздались, полные боли и недоумения, крики внуков, звон разбитых тарелок и грохот упавших стульев. Не успел Кристофер прийти в себя, как в тело врезались верёвки.
— Всё готово! — раздался приглушённый чем-то голос.
— В помещениях больше… Ах ты тварь ушастая! — раздался второй голос. — Акцио Домовики!
Раздалась серия хлопков, и всё затихло. Прошло некоторое время, прежде чем к Кристоферу вернулось зрение и слух, кажется, он всё же потерял сознание: его стул стоял в пол-оборота к столу, так что бы он мог видеть семью, уже сидевшую за столом и привязанную к спинкам стульев. Перед ним лежали шесть мёртвых домовиков. И, кажется, Бризы среди них не было!
«Мордред подери напавших! Опять из-за них расходы!» — Кристофер прикрыл глаза, пытаясь решить что делать.
— Ну не стоит прикидывать сумму ущерба. Её я вам и так скажу: 150 000 золотом за всех эльфов, плюс сервизы за 150 — 250 галлеонов… — с насмешкой заметил неизвестный Поттеру человек, появляясь в поле его зрения. — Ведь так называется английская валюта? Да ремонт в полторы — три тысячи обойдётся.
Кристофер с раздражением посмотрел на небрежно державшего в руке трость человека, являвшимся командиром нападавших: слишком уж самодовольным выглядел этот старик, с испанскими чертами и неопределённым акцентом. Поттер огляделся, оценивая возможности: около двух десятков человек в страной пятнистой одежде и в тёмных масках, находились в помещении, стоя около окон и дверей. Шестеро из них стояли за стульями его семьи.
Главарь небрежно махнул рукой и тела домовиков превратились в кресло, больше похожее на трон. Некоторые внуки нервно охнули, чем взывали насмешливый взгляд старика:
— В чём дело детишки? Домовики ведь не более чем вещи, не так ли? — несколько минут главарь нападавших помолчал рассматривая захваченных людей, и тихо хмыкнув представился:
— Я, Николас Фламель! И мне намекнули, что вам известно, как попасть на тропу теней! И вы мне об этом расскажете!
Кристофер хотел возмутиться, потребовать что-то равноценное взамен, но мог только безмолвно раскрывать рот. Ужас пронзил душу Поттера: если невербальное «Силенцио» — еще, куда ни шло, но невербальное и беспалочковое — давалось крайне редким.
— Значит предположение правда! — «Фламель» холодно улыбнулся. — Делайте свой свободный выбор: маленький семейный секретик — в обмен на жизнь и здоровье присутствующих здесь Поттеров…
Не смотря на шок от внезапного нападения и лёгкого захвата (сколько же раз они это проделывали?), Кристофер быстро приводил оклюментные щиты в порядок: ему нужно было время обдумать ситуацию и придумать как выбраться! Как никогда ему нужна была Бриза! Хотя та лёгкость и скорость с которой разобрались с шестью домовиками пугала.
— Не хотим, значит по хорошему? Ладно. — «Фламель» безразлично пожал плечами. — Я думаю, что Ля Феи будут рады, что избавились от вашего назойливого внимания, и согласятся на моё предложение отдать сына в ученики…
Сердце бешено заколотилось. Кристофер, не смотря на все своим сомнения, надеялся найти подход к этой семье. А тут такая возможность. Если, конечно, это действительно Фламель. Раздался смех — Фламель тешился искренне и от души.
— Ну надо же! — в его голосе мелькнуло презрение, — Третий сомневающийся за несколько недель! Именно! Я тот самый Фламель! Именно ты юный Крис, шестьдесят лет назад пытался стать моим учеником. Учеником Алхимика! Ведь ты потомственный зельевар и будущий владелец лучшей на западном побережье Англии лаборатории зельеварения…
Кристофер покосился на свою семью, невольно узнавших его маленький секрет и самое главное разочарование юности. Только бы выбраться и всех их ждёт небольшая корректировка памяти…
— Теперь пора подтвердить свои слова, юный Крис! — мягко сказал Фламель, глядя прямо в глаза вынужденному собеседнику. И Кристофер буквально тонул в тёмных очах незваного гостя, щиты трещали, не выдерживая напора чужой воли. В глазах начало темнеть и последней мыслью Кристофера было:
«Как, Мордред побери? Трость?! Разве так можно? Или палочка в ней?»
Когда в глазах перестало рябить, Кристофер был неприятно удивлён: в выбитые окна лился утренний свет, его самого ничего не сдерживало. Судорожный поиск волшебной палочки ничего не дал: её не было при нём, ни в столовой.
«Какого… Где все?» — было первой внятной мыслью Кристофера, дверь распахнулась и вошёл «Фламель». Поттер всё ещё не верил, что он настоящий, не смотря на напоминание о давнишнем письме.
— Знайте, домовики крайне полезный народ! — изволил заметить он. — А вы, лаймы, этого не осознаёте! На моё счастье… Все те жалкие крохи знаний, что у вас хранились практически бесполезны для меня. А оставлять даже эти крохи в руках твоего семейства — верх глупости. — Фламель со странным выражением на лице посмотрел на старшего Поттера. — Не лезь к Ля Феям! Они мои!
Только через пять минут после его ухода, в столовой появилась Бриза, принесшая его палочку и сообщившая о смерти его жены Агнесс от сердечного приступа (и никто из налётчиков не соизволил оказать помощь, только убрали в другие комнаты детей и их родителей). Дальнейший рассказ Бризы неприятно поразил Кристофера: домовушка знала о тайной лаборатории! Знала как туда пройти и мало того, провела туда налётчиков. Хотя кто знает чем бы всё это закончилось для его семьи если бы не самоуправство Бризы. В конце концов, ей никто не запрещал рассказывать о лаборатории.
К концу суматошного дня, наконец, назначена дата похорон Агнес Поттер. Восстановлена столовая (чёртов Фламель был прав почти две с половиной тысячи галлеонов) и рассказ для службы правопорядка о разбуянившихся конкурентах (чем, в конце концов, Фламель не конкурент, с какой стороны не посмотри?), осмотра тайной лаборатории, из которой вынесли всё буквально, что можно, а что не вынесли — то уничтожили Адским пламенем. Уж больно характерные следы были (самым неприятным было то, что к лаборатории был создан или проплавлен прямой туннель для облечения мародёрства), наконец явился зин-карла Джеймс.
Находившийся в раздражённом состоянии от всего произошедшего, Кристофер Поттер, наплевав на инструкции и предостережения автора манускрипта о зин-карлах, приказал направиться в Хогвартс и убедить…
Кристофер чертыхнулся: в чём убеждать? Якобы Фламель, (да, Мордед1. может и Фламель), нацелившийся на роль учителя, явно выполнял договорённость с Ля Феями… Ситуация осложнялась, но и бонусы увеличились. Элиша на пять лет младше Моргана, а Руби вообще ровесница. Да и для его обоих сестёр и брата найдутся пары. Особенно если в семьях Изаббелы и Лоррейн поискать…
Приказав Джеймсу убеждать его сынка сменившего имя в выгоде союза с Поттерами, проигнорировав странный взгляд живого мертвеца, Кристофер удалился к себе — приходить в себя после всего случившегося.
Джойвилль, Уэльс
Андрейст отложила письмо Фламеля, «обрадовавшего» её заявлением, что в хранилищах Поттеров ничего полезного для его идей не найдено, а следоватеьно в силу заключенного соглашения, он, Фламель, обязуется предоставить для девочки пособие для начинающего зельевара для ознакомления, а парню — перечень заклинаний для изучения, знание которых он проверит позже, зимой.
Сомнения не отпускали, не смотря на неоднократные обсуждения и даже на непреложный обет, который собирался принести Фламель, скрупулезно перечислившим свои обязанности в письме. Теренс разделявший её сомнения по поводу Фламеля, пришёл к противоположенным выводам: лучше если за Кларой будет стоять местный, французский маг.
31 августа в «Ежедневном пророке» была заметка о нападении на дом Поттеров, в процессе нападения пострадал только один человек: Агнесс Поттер, урожденная Крауди. Был нанесён ущерб в размере превышающим 150 000 галлеонов. У супругов Бредли была только одна кандидатура на роль напавшего: вот только, что было изъято на сумму превышающую 150 тысяч? Способ перехода на грань Тени? Тогда зачем Фламель напоминает о разговоре, договора, как такового, не было.
Раздался стук в дверь, отвлекший от ведущих в никуда размышлений. Видеонаблюдение, установленное недавно, показало, что явился Фламель. Лично. Только за забором маячил какой-то человек, то ли проводник, то ли охрана.
— Как видите, я выполнил свою часть договора: навёл стресса и шороха, — заметил Фламель, кивнув на газету. — Теперь ваша очередь. Ибо Поттеры не успокоятся так просто, а с моей помощью подготовить тёплый приём будет легче лёгкого. Сам факт моего существования сильно ограничит их действия…
Андрейст испытала сильное желание расцарапать самодовольное лицо старика! Он привлёк к ним лишнее внимание. А она не была дурой и прекрасно понимала, что Поттеры так просто не успокоятся. Вместе с тем, ближайший год не рискнут использовать чары или зелья, всё же последний прецедент в «самой безопасной школе Англии» ещё свеж в памяти обывателей, а там СОВЫ и… да хоть «Кендрикс», и к чёрту магическую Англию.
От отказа удерживало осознание, что подготовка Моргана достаточна для школы, но не для реальной жизни. Да и Клара во Франции будет одна. Не считать же Лизу за ту силу, которая охладит всяких личностей жаждущих странного.
«Соглашайся!» — ментальный окрик Гекаты был неожидан. — «Ему тесно в рамках этого мира»
Через час формальности были улажены: принесена клятва учителя, обязывающая учить, наставлять и защищать учеников до окончания обучения. Кларе был преподнесён толстенный справочник начинающего зельевара, совмещавший в себе травник и каталог магических и не магических тварей с подробнейшим описанием разведения, содержания и применения ингредиентов. Также были написаны рецепты зелий, как увидела Андрейст после пятого курса включительно. Текст сопровождался красочными рисунками, перекрёстными ссылками на другие статьи и разделы. Моргану выдали список с несколькими десятками заклятий, и задание найти, так называемые, «Проклятые хранилища» Хогвартса.
В дополнение к выданному материалу, Фламель расщедрился на лекцию о невербальном колдовстве и Андрейст пожалела, что этот материал он не давал. Конечно, Флитвик прекрасный преподаватель, но его объяснения «сосредоточьтесь и представьте» помогало мало.
На следующий день Морган отправился в Хогвартс изучать выданные заклятия и искать хранилища. Клара, же сожалела, что нельзя взять энциклопедию зельевара с собой в школу.
«Эль Му́ндо», «The Sun», «La Stampa»
(испанская, английская, итальянская газеты)
24 августа 1995
ПРОДОЛЖАЮТСЯ ПОИСКИ ПРОПАВШИХ ДЕТЕЙ
Пропавший неделю назад автобус с детьми так и не найден. Полиция рассматривает версию о похищении и проверяет информацию об учителях организовавшей эту поездку. Всего пропало 15 детей. Всех кто что-нибудь знает об этом событии, просим немедленно сообщить в полицию.
Пиренеи, граница Франции и Испании
На второстепенной горной дороге, в горном ущелье, собрались пограничники обеих стран и представители Тевтонского ордена — влиятельной организации починенной папе Римскому и действующему во многих странах мира.
Французы выражали недовольство тем, что находками будут заниматься единолично испанцы, ровно до того момента, пока не видели эти самые находки. Два автобуса: школьный и туристический, непонятно как оказавшиеся здесь, были искорёжены и сплавлены между собой под немыслимым углом. В таком же состоянии находились детские тела и еще нескольких (то ли троих, то ли четверых) взрослых. Пограничники старались не смотреть в ту сторону и при появлении странных людей из Тевтонского ордена, были рады скинуть это дело им.
Решив вопрос с юрисдикцией, пограничники, не стесняясь начальства и коллег, отправились в бары, где и напились до полного непотребства. Начальство, посмотрев сделанные фотографии, не стало предъявлять претензий, потребовав уничтожить плёнки и фотографии.
А остатки автобусов, слившиеся тела так и исчезли в недрах Ватикана.
___________________________________________
«У Морибанда» (англ. «Moribund's») — небольшой магазин, расположенный в Лютном переулке. Находился напротив «Горбина и Бэркеса», рядом с магазином «Спини Серпент». Магазин назван в честь хозяина заведения — торговца Морибанда. В 1992 году, когда Гарри Поттер случайно забрел в Лютный переулок, дверь в магазин оказалась заперта, хотя магазин и работал, так как из окон струился оранжевый свет. Видимо, внутрь пускали только проверенных клиентов.
Примечания:
МЭРИДИТ СИНКЛЕР, (в девичестве ШОУ) она же МЭРИ ЛЭНГ, она же ВЕДЬМА МЭРИ.
вдова РОБЕРТА СИНКЛЕРА https://vk.com/photo215062750_457240277
Мэри Синклер она же МЭРИ ЛЭНГ,https://vk.com/photo215062750_457240282
МЭРИДИ СИНКЛЕР и РОБЕРТ СИНКЛЕР https://vk.com/photo215062750_457240283
Весьма необычно, несколько сумбурно, но интересно. Понаблюдаю. Автору - вдохновения.
1 |
Кайноавтор
|
|
Тейна
Есть такое. Спасибо |
Кайноавтор
|
|
Аристарх
что поделать, несильно то у меня это развёрнуто. |
Кайноавтор
|
|
lady_X
спасибо замнение |
Тяжеловато читать. Согласна с предыдущим высказыванием: такое ощущение, что автору хотелось рассказать всё, обо всех и сразу - повествование рваное, прыгает с одного на другое, слишком много имён, которые нагромождены только количества ради и не подкреплены значимыми действиями в сюжете.
Показать полностью
До 31 главы я продиралась сквозь эти словесные дебри в надежде, что запутанная куча сюжетных линий таки сложится в одну стройную, но нет. То ли не дотерпела, то ли автор решил сводить читателей с ума до конца. Если так непреодолимо хочется вести несколько линий, разделяйте их хотя бы на разные главы, не рвите описание событий с выбранной в начале главы группой/одним персонажем. И пожертвуйте, пожалуйста, лишними именами. Придумать столько гениалогических древ - большой труд, но некоторые имена так и остаются лишь путующими читателя буквами, так как практически не имеют действий. Можно ещё разделить один фик на несколько, чтобы читатель мог лучше рассмотреть события с конкретными семьями или тесно связанными группами (если так хочется включить в повествование много новых персонажей). А последней частью серии собрать воедино уже только выживших членов семейств и привести сюжет к задуманному концу. В общем, успехов, вам, автор. И пусть муза будет на вашей стороне) 2 |
Кайноавтор
|
|
Unholy
Спасибо. |
Кайноавтор
|
|
Кайноавтор
|
|
незначительные уточнения в Эпилог первой части... (часть 2)
|
Кайноавтор
|
|
calista-wilson
первая бетта самоустраниласть, та что сейчас ещё не дошла до первых глав... ох... про муди-грюма спасибо 1 |
Кайно
Надеюсь, что новая бета будет бороться до конца. Но если вдруг и она решит бросить, напишите - будем спасать ваше творение)) |
Кайноавтор
|
|
calista-wilson
я тоже надеюсь. она правит на фикбуке... буду обновлять |