4 июня 1994 года, суббота, 5 утра. Гриффиндор спал. Я тихонько поднялся, сотворил заклинание Полога тишины и пошлёпал в душевую. День обещал быть долгим. Тщательно натирая кожу мочалкой, я размышлял, смогу ли сделать все домашние задания до пробуждения ребят и успеет ли с доставкой новой мантии магазин мадам Малкин.
Вглядевшись в затуманенное зеркало, я расправил плечи, втянул несуществующий живот и принял горделивую позу. Отражение голого кривляющегося мальчишки не впечатлило ни меня самого, ни вредное зеркало, которое возмущённо фыркнуло и погасло. Вот зараза.
Любимый полосатый халат мягко ласкал до скрипа отмытую кожу. Я натянул маггловкие спортивки и футболку, подхватил сумку и спустился в гостиную. Сел за самый удобный стол, обычно младшеклассникам недоступный, быстро разложил вещи — учебник, справочник, пергамент, загодя заправленную перьевую ручку — не давая себе зависнуть от восторга, как меня слушаются пальцы (до сих пор радуюсь, словно в первый день), и приступил к эссе.
Надо сказать, что теперь, когда мои работы перестали быть вопиюще безграмотными с точки зрения английского языка, я начал получать удовольствие от того, как составлять текст. Пару лет назад целью было только одно: схематично впихнуть в несколько абзацев максимум содержимого, когда каждое слово (буквально) на счету. Два года таких вот страданий, и я привык избегать на бумаге пустых фраз. По-прежнему мои домашки изобиловали схемами и таблицами, были покрыты стрелками и пояснениями, но по единственной причине: мне так нравилось. Профессора обычно задавали размер эссе; я не видел смысла переписывать учебник, — Рон дразнил меня, будто я просто не умею этого делать. А переработать, структурировать и добавить что-то из дополнительной литературы — то, что нужно. Я строго придерживался заданного объёма. Но, по сути, писал, как привык, — кратко и только по существу. И процесс доставлял ни с чем не сравнимое интеллектуальное наслаждение.
Эссе по зельям и чарам я успел закончить к восьми, когда начал просыпаться факультет. Вздохнув, собрал вещи. Теперь можно и на завтрак пойти, а затем откроется библиотека (по выходным мадам Пинс начинала работать позже).
В Большом зале я оказался первым! Даже раньше любого из преподавателей. Было дико одному садиться за полностью накрытый стол. Я окинул взглядом фронт работ, вздохнул и придвинул тарелку с гречневой кашей. Полезная штука эта гречка. Довольно низкий гликемический индекс и долгий углевод. А после уж можно съесть и что-то посущественнее.
Тетя Петунья частенько пыталась заставить брата есть кашу, уверяя, что ему нужно расти, быть здоровым, сильным и красивым. Дадли верещал и плевался. А я, если удавалось получить кашу, лопал ее молча и быстро. Здесь в Хогвартсе много и другой еды, но какую-нибудь кашу давали на завтрак как основное блюдо. Я, конечно, подрос, три года нормального питания, как-никак, но от сокурсников всё ещё заметно отставал.
Когда каша была съедена и пришел черед говяжьих сосисок, в зал стремительно вошел... Снейп. Он замер на пороге, не ожидал, видно, меня, и вдруг решительно приблизился. Мы были одни в огромном зале, я таращился на него, с куском сосиски на вилке, а он возвышался надо мною, как скала.
Прошло несколько секунд. Я сглотнул, положил сосиску, а поскольку Снейп молчал, я, также молча, слегка поклонился и замер, опустив глаза.
— Мистер Поттер...
Я ждал.
— Я вижу, пальцы слушаются вас хорошо.
— Да, сэр, — отвечал я, стараясь говорить вежливо. — Мне жаль, что я задержал оплату за лечение.
— Но вы о ней вспомнили. — Пауза. — Как ваше здоровье? Что беспокоит?
— Мой опекун и ЕГО здоровье беспокоят больше всего, — я сжал кулаки. — И когда-нибудь кто-то ответит за всё, что с ним сделал.
— С чего вы решили, что кто-то виноват в его несчастье? — Голос Снейпа был бесстрастно-холоден. — Профессор Квиррелл много лет вёл опасную жизнь, он употреблял сомнительные зелья и занимался самолечением. Всё это, безусловно, могло повлиять на его память.
— Вы много знаете, какую жизнь он вёл и что пил, — не удержался я.
— Да. Но я здесь не для разговоров о профессоре Квиррелле, а о вашем самочувствии. Если у вас начнутся судороги, или звон в ушах, неконтролируемая слабость... Да всё, что угодно, чего не было прежде. Я хочу, чтобы вы сообщали мне, даже если это кажется вам мелочью.
Я молчал, реально боясь сорваться и наорать на Снейпа. Вместо этого низко опустил голову и заставил себя глубоко вдохнуть.
Снейп, видимо, решил, что я согласился, потому что сорвался с места и через пять секунд уже сидел за учительским столом, а в Зал, позёвывая, потянулись студенты.
* * *
Все письменные задания я сумел сделать к обеду: спрятался в библиотеке за стеллажами, где был стол для тех, кто хотел уединения. После Снейпа меня нет-нет и потряхивало, так что в конце концов пришлось отложить перо и задуматься. Что произошло? Учитель, оказавший услугу, поинтересовался о здоровье ученика. Меня напугала моя реакция: хотелось дерзить, кричать, вывести его из себя... Сделать больно. Очень хотелось. Именно Снейпу. А Квиррелл... Увы, это был только повод, а не причина.
Причина оставалась неясной. Пожав плечами, я подписал работы, свернул пергамент и вдруг вспомнил Уизли над собственным сундуком. Спрятал готовые эссе в мешочек на груди. Вздохнул, взял чистый пергамент и крупно написал сверху:
«Рональду Уизли. Закрой мой сундук и свои домашки пиши сам. Г.П.».
* * *
Лорд Малфой прибыл в Хогвартс после 17 часов. Приглашённые Драко студенты толпились в холле. Домовики Хогвартса сбились с ног, шныряя по коридорам и перенося их к месту сбора. Меня тоже привёл малознакомый крошечный эльф, сжав пальцы неожиданно сильной лапкой. На мне уже была длинная формальная мантия, темная, строгая, до самых пяток. Вторая, парадная, лежала свёрнутой в мешочке на груди. Как и полный комплект одежды к ней: шелковая, ослепительной белизны рубашка, бархатный жилет, пиджак, шейный платок и пояс-камербанд в тон. Дадли обещал при необходимости помочь с одеванием, если я попрошу у хозяев разрешения привести своего эльфа.
Остальные мальчики были, как и я, в формальных мантиях, важные и сосредоточенные. Они тщательно играли роли взрослых, и надо сказать, у них неплохо получалось. Я вмиг ощутил себя неуклюжим, поэтому, отвернувшись, вытянул из мешочка последний номер «Magie», раскрыл и сделал сосредоточенное лицо. Так я смогу переждать до отправки, да и в самом Мэноре...
— Французский? — послышалось за спиной. Я тщательно притворился глухим, а когда мне заглянули через плечо, ещё и слепым.
— Ты читаешь по-французски?
Я поднял глаза. Худой, длинный, аристократично-бледный слизеринец недоверчиво указывал на журнал.
Вздохнув, я закрыл его и протянул парню.
— Я только взгляну, — быстро сказал тот и схватил журнал. — Теодор Нотт.
— Гарри Поттер.
Нотт рассеянно кивнул — меня знал каждый в школе.
В это время Люциус, видимо, собрал всех, и мы гуськом двинулись по длинным коридорам и лестницам. Я недоумевал, почему нельзя было собраться прямо там, а не устраивать шествие через половину школы. Хотя смысл, видимо, был именно в этом.
Нотт шел рядом, пытаясь идти и читать одновременно. Девочки пёстрой стайкой щебетали где-то впереди, Среди них чинно выступали сестрички Гринграсс.
В кабинете слизеринского декана нас по одному транспортировали в Малфой-мэнор. Когда пришла моя очередь, показалось, что Снейп хочет что-то сказать, но я поспешно шагнул в камин и отвернулся.
* * *
Мне досталась та же комната и прислуживал тот же домовик. Я по его просьбе вынул парадный костюм и рубашку, которые он тут же разгладил и поместил в шкаф. На столике уже красовался поднос с прохладительными напитками, конфетами и фруктами. Но я не хотел перебивать аппетит, снял мантию и туфли, уселся в удобное, очень глубокое кресло и неожиданно задремал.
Парадный ужин в Малфой-мэноре был похож на тщательно отрепетированный спектакль, где актёрами были все — и гости, и хозяева. Я уже не путался в приборах, руки слушались и не роняли салфетки. Наперёд было известно, что говорить и как себя вести. От такой строгости действа я постепенно впал в нечто вроде транса.
«Тебя опоили, Поттер, так что не радуйся», — вдруг ожил в голове Том.
«Что, и остальных тоже?» — разглядывая отрешённые лица, подумал в ответ я.
«Разумеется. В ваших кубках нечто, напоминающее по действию жидкий Конфундус. Чтобы детишки вели себя паиньками».
Я внимательно оглядел стол. Более чем благопристойное зрелище, ну так здесь в основном Слизерин и Рейвенкло! Они и в школе безупречно ведут себя за столом. Чуть дальше от меня и ближе к хозяину дома сидели взрослые маги. Вот они-то чувствовали себя абсолютно свободно, а кое-кто даже небрежно, невзирая на этикет и серьёзность момента.
Леди Нарцисса, прекрасная, как всегда, с высокой причёской и в голубом платье, Люциус Малфой — в серебристом камзоле, а с ним рядом в новой серой мантии — Снейп. Надо же, он изменил-таки любимому чёрному цвету и тоже выглядит сегодня вполне респектабельно, даже волосы лежат ровно. Я напряг память: похоже, весь прошлый год Снейп уже не выглядел как обычно, пугалом, а следил за волосами. Я как-то не приглядывался, а теперь делать всё равно было нечего.
Подали вторую перемену блюд. На еду у Малфоев я обычно не обращал внимания, поскольку был человеком всеядным, после такого-то детства. Стол был красив, вкусен, обилен, чего ещё нужно-то?
«Ты прожорлив, как крестьянин. Люциус был бы разочарован узнать, как мало тебя занимает тщательно продуманное меню и изысканная сервировка. Хотя бы отдай должное искусству повара — прямо перед тобой дар востока, редкая, изысканная вещь».
Я взял нож, обильно намазал гренок какой-то зеленоватой массой из небольшой хрустальной розетки и уже поднес ко рту...
— Стой! — тихонько толкнул меня коленом Нотт. — Она очень острая. Вряд ли ты захочешь лить слёзы и давиться у всех на виду.
Я спокойно огляделся. Как бы невзначай качнул в пальцах гренок, коснувшись края своей тарелки, затем отложил его, взял вилку и нож, отрезал кусочек мяса и легко провел по зелёному следу. Теперь можно и попробовать. Мм... Вкусно.. Островато. Хотя в чистом виде приправа действительно будет как огонь.
Ужин длится долго. Надеюсь, мои движения не привлекали внимания хозяев: девять месяцев тренировок и некоторое количество наблюдений — и я не выглядел уже полупарализованным увальнем. Но одно резко отличало меня от всех гостей: им это действо было явно в кайф, причём всем. Я же считал, что тратить два часа на ужин — безумное расточительство. Насытится я уже первыми двумя закусками и теперь просто сидел, осторожно держа в пальцах высокий кубок.
«Это не ужин, а форма общения. Именно на таких долгих общих застольях ведутся светские беседы, так что сиди, смотри и слушай», — недовольно буркнул Том. И чего ему не спится?
«Был бы ты поумнее у меня, уже сегодня со всеми перезнакомился бы и использовал связи на будущее. Что и делают все остальные. Но, похоже, светская жизнь не для тебя».
Застолье шло своим чередом. Вот Драко, восседающий рядом с Асторией, что-то ей сказал, отчего та пожала плечами и отвернулась. Он был груб? На таком расстоянии невозможно понять выражение лица девочки. Она озадачена? Расстроена? Обижена? Разгневана? Да как он посмел, хорёк белобрысый, вести так себя со своей леди!
Я уставился в стол. Напыщенный, трусливый — не просто так за собой двоих амбалов таскает, ха! Малфой вызывал сейчас такое чувство гадливости, что аппетит моментально пропал.
Третья перемена блюд. Прямо перед носом истекала горячим соком баранья нога в каком-то одуряюще ароматном соусе, а совсем рядом я увидел злополучную зеленоватую приправу, и ярость нахлынула вновь. Подавив желание схватить вазочку и швырнуть под стол, я огляделся. Зря я это сделал! Напротив были лишь сытые морды, высокомерные, жующие губы, лоснящиеся подбородки...
А вот и Дафна. Невестушка моя потенциальная. Полная грудь, округлые плечики. Высокая, почти с меня ростом... Такой девчонкой можно хвастаться. Древний род, чистая кровь. Подходящая партия для полукровки.
«Что ей во мне? Неужели деньги? Как же нужно притворяться так долго! И Малфои эти. Какое им дело, на ком женится Гарри Поттер? А вот шиш вам!»
Я взглянул на Драко. Тот собственноручно наливал Астории что-то в кубок.
«Захочу, отобью у Хорька невесту. Дафна же всё равно просватана. За кого, интересно. Хотя... Наплевать».
Тут неожиданно вмешался Том:
«Гарри... Тобой пытаются управлять. Ты слаб и не можешь постичь всех интриг вокруг тебя. Я помогу. Но только если обрету силу. Моя магия будет к твоим услугам. Скажи Люциусу, что его Лорд здесь».
Как он надоел со своим Люциусом.
Какая-то мысль, неоформленная, зыбкая, коснулась сознания и растаяла... Много лет назад, как мне говорили, Волдеморт убил моих родителей. Хотел убить меня... Он тоже назывался лордом. И Малфой лорд. Одни лорды кругом, ха! Хотя... Гоблин что-то такое упоминал, когда открывал новый сейф. Я наследник рода Поттер и когда-нибудь тоже стану титулованным лордом. Но я не чувствовал себя аристократом. По-прежнему я был всего лишь мальчиком из чулана.
«Ты никогда не будешь выглядеть, как они. Любой за этим столом — чистокровный... Как ни пытайся, хоть трижды лорд Поттер, равным тебе им не стать».
Ехидный снисходительный тон вдруг разозлил меня. Я стиснул несчастный кубок, с ужасом представив, как моя магия сметает всё со стола, люди отскакивают к стенам, а затем являются авроры и запирают меня на веки вечные... Страх и гнев затопили сознание.
«Дадли! Эльф Дадли! Помоги, унеси меня...» — успел подумать и отключился.
* * *
Я снова оказался в своей комнате в Мэноре, полулёжа в кресле.
— Хозяину Гарри лучше?
— Дадли...
— Хозяин не должен волноваться. Хозяин вовремя позвал своего эльфа, и он перенес его сюда. Никто не пострадал.
— Они думают, что я псих....
— Никто ничего не заметил, кроме членов семьи, потому что Дадли пришлось появиться в их доме без спроса. Их предупредили эльфы, что всё уже в порядке. Для остальных хозяин Гарри просто исчез из-за стола, но никто не обратил на это внимания.
— Какой позор... — охнул я. Мои самые ужасные кошмары начали сбываться.
«А я предупреждал! Говорил! Просил! Сейчас придет Люциус, признайся ему, что ты не один в этом теле! Он тут же поймет, что ты не виноват, и все будет хорошо!»
— Заткнись немедленно, Том Реддл, — с отвращением сказал я. — Запрещаю говорить со мной!
Том умолк, но я чувствовал внутри его обиду и злость.
Ненавижу... Презираю...
Чужие эмоции охватили вдруг меня, и я понял: еще миг — и перестану себя контролировать. Сделаю что-то чудовищное... Причиню боль...
— Дадли! Усыпи меня, немедленно!
Во сне бушевавший гнев не утих, но словно все годы унижений выплюнули мою боль наружу. Я снова видел себя у Дурслей, но теперь мне снилось, как я поднимаю против них палочку, и они корчатся у меня в ногах, кричат от боли. Я уже проделывал это, угрожал брату, только теперь меня трясло от осознания своей власти над другими. Я видел приятелей Дадли, год за годом отравляющих мне жизнь в школе. Во сне я мстил им вдвойне. Во сне я видел Дамблдора и опекуна, лишенного памяти. Я представил, как направил палочку на директора, и он падает, падает куда-то с огромной высоты, пропадая из виду...
* * *
— Что с ним?
— Похоже на спонтанный магический выброс. Не первый, разумеется, но тоже неслабый.
— Его эльф утверждает, что мальчик сумел позвать его, приказал унести от гостей подальше, а когда почувствовал, что не справляется, велел себя усыпить.
(Шелест мантии. Запах трав. Снейп!)
— Похоже на то. Я дам ему укрепляющее и успокоительное. А что у него в руках? Кубок со стола?
— Видимо, он был в его руках, когда всё началось.
— В таком случае, поздравляю, Люциус.
(И Малфой здесь!)
— Я не знаю никого, кто бы в такой ситуации подумал, как защитить людей вокруг. Такое самообладание... Жаль, у меня нет дочери. Я с удовольствием выдал бы её за мальчика. Такой потенциал!
— Мальчишка весь год увивается за старшей Гринграсс.
— Будет тебе, Северус. Они ещё дети.
— Ты точно ничего не задумал, Люциус, мой скользкий друг?
— Перестань звать меня так! Мурашки по коже...
— Кстати, он уже очнулся... Открывайте глаза, Поттер. Я знаю, что вы всё слышите.
Я уставился на Малфоя, нарочно игнорируя Снейпа:
— Милорд... Мне так жаль... Вы, наверное, считаете меня сумасшедшим?
— Что ты, Гарри, напротив. Как ты себя чувствуешь? Болит что-нибудь?
Я честно прислушался к себе.
— Нет. И усталости нет. Я отлично отдохнул.
— Тебя переполняет магия. Не волнуйся. Никто из гостей ничего не заметил, ты успел вовремя. Могу я забрать этот кубок? Он наверняка мешает, и я верну на кухню.
Я прижал к себе кубок. Почему-то отчаянно не хотелось с ним расставаться. Малфой и Снейп переглянулись. Лорд Люциус улыбнулся мне и вышел.
Снейп зазвенел фиалами, протянул мне несколько, которые я выпил без возражений и стараясь не морщиться. Зельевар уселся в кресло, уставясь в холодный зев камина, и замер. Настоящая статуя.
Несколько минут спустя я не выдержал.
— Я хотел бы принять ванну. Мне поможет мой эльф.
Снейп намека не понял. Нехотя обернулся, и я невольно вжался в подушку — всегда бесстрастное лицо зельевара исказила мучительная гримаса.
— Это он?
— Кто? — тупо отозвался я.
— Он мучает вас? Это он? — указал он прямо на мой шрам.
В первую секунду мне показалось, что Снейп знает о Томе Реддле и о том, что я свихнулся. Но он не выдал меня Малфою. Я не подумал в тот миг о роли зельевара в судьбе моего несчастного опекуна. Помнил лишь, что Снейп знает обо мне больше, чем кто бы то ни было и о многом догадывается. Но о тайне моего незаживающего шрама стоит попробовать узнать больше. Снейп же не догадается обо всем, верно?
— Я боюсь, что он, — коснулся я пальцами шрама, — становится мной. Иногда. Что из-за него я становлюсь... плохим.
Снейп резко отвернулся. Секунды текли. От напряжения я взмок и ждал ответа изо всех сил.
— Это не так, — глухо ответил Снейп. — Вы хороший человек, с которым произошло много плохого.
— Как и вы, сэр? — вырвалось у меня. Я зажал ладонью рот; Снейп пронзительно взглянул и поспешно удалился.
Artemo
|
|
Жаль, тут публичной беты нет: уж что-что, а опечатки читатели бы легко нашли. А автор мог бы сосредоточиться на сюжете. Тут без автора вообще никак
2 |
Artemo
копируйте целиком предложение/абзац и пишите здесь в комментариях в таком формате: оригинальное придложение целиком оригинальное предложение целиком можно дополнительно написать комментарий что именно исправилитогда всё что нужно будет сделать, это найти первую цитату, и заменить на вторую, это можно довольно быстро сделать(публичная бета примерно так и работает, только автоматически) |
Artemo
|
|
сделать(публичная бета примерно так и работает, только автоматически Вот именно. Поэтому сообщить об ошибке в публичной бете ничего не стоит, а тут... Попробуйте сделать это на смартфоне - будет ответ, почему так никто не делает. К тому же такие действия лишают возможности "редактора" проявить синдром вахтера и оправдать свое жалкое никчемное существование (хотя до сюда он уже не доберется, но все же) |
Artemo
ну я согласен, что удобнее одну кнопку нажать, но то что я описал, это 5 секунд(цитата это \ \ , я бы и сам вычитывал, но я их просто не вижу(это наверное диагноз какой то, гы) |
проиллюстрировать цитату не получилось...
|
Artemo
|
|
\ надо попробовать
Кажется, это не цитата И на смартфоне это точно не пять секунд |
Artemo
нажмите кнопку цитировать в интерфейсе, в окно комментария добавится текст, оформленный тегом [ку]цитата[\/ку] кнопка для этого не нужна, всегда можно написать самому |
Artemo
|
|
Fаte
И опять же вернёмся к основной проблеме: попробуйте проделать это на смартфоне |
Artemo
Fаte ну останемся при своих, не вижу проблемы, на смартфоне или нет, это разница в 7 символов на цитату, можно шаблон хранить в клавиатуре/буфереобмена/заметкахИ опять же вернёмся к основной проблеме: попробуйте проделать это на смартфоне |
Artemo
|
|
не вижу проблемы, на смартфоне или нет Это потому что вы так ине попробовали это сделать. Я вот по канату ходить не пробовал, и не вижу в этом проблем, но боюсь как только попробую, сразу увижу |
Artemo
Это потому что вы так ине попробовали это сделать. Я вот по канату ходить не пробовал, и не вижу в этом проблем, но боюсь как только попробую, сразу увижу Честное слово вот прямо с телефона это и пишу включая цитату 2 |
Автор,всё хочу спросить:вы ушли с Фикбука,а то там давно не обновлялось?Мне,в принципе,всё равно где,просто любопытно.А прода скоро?Очень по вашему Гарьке скучаю.Вдохновения,здоровья и удачи!
|
Fictorавтор
|
|
Чусовая78
Автор,всё хочу спросить:вы ушли с Фикбука,а то там давно не обновлялось?Мне,в принципе,всё равно где,просто любопытно.А прода скоро?Очень по вашему Гарьке скучаю.Вдохновения,здоровья и удачи! Я туда войти не могу. Сайт заблокирован2 |
trionix Онлайн
|
|
А продолжение будет?
Fictor Лазить в интернет без ВПН - избыточно смелый поступок, в стремные времена. |
cucusha Онлайн
|
|
trionix
Лазить в интернет без ВПН - избыточно смелый поступок, в стремные времена. Полно бесплатных работающих прог, предоставляющих ВПН, как с рекламой, так и без оной, как для мобильных, так и стационарных устройств. |
Вот в чём дело..Печаль печальная..Но всё равно-добра и вдохновения!
1 |
Osminojka Онлайн
|
|
Подскажите, а продолжение будет?
1 |
Fictorавтор
|
|
3 |
Fictorавтор
|
|
RifRaf
Огромное спасибо за рекомендацию, приятно-то как! Обязательно закончу все, просто пишу вперед |
Fictorавтор
|
|
Fate
Огромное спасибо... И Вам, и всем терпеливым читателям, что ждут и верят. И в награду расскажу, отчего такой творческий затык: я прорабатываю главы, когда Гарри, уже измученный недугом, решается все же использовать Костерост на все кости за один присест. Поскольку невозможно отнестись к данной сцене небрежно, пишу и переписываю ее, изучаю матчасть. Ведь Гарри я обещала, что у него все получится. И моим читателям это обещала тоже. К слову, само исцеление не станет ни финалом, ни целью данной работы. Так, эпизод... До встречи. И еще раз спасибо! 3 |