Вопреки ожиданиям, Романофф не солгала. Создавалось впечатление, что в башне его никто насильно не держит. По крайней мере, сколько Локи ни искал, а тревожную кнопку оповещения Старка или властей не нашел.
Были, правда, сигнальные чары, которые он, о стыд и позор, не сразу заметил. Но Стрэндж — дело другое, хотя Локи и не отказал себе во мстительном удовольствии не снять их полностью, а переложить на Бартона… Пусть чернокнижник понаблюдает за тем, как «Локи» опустошает бар — может, тогда соизволит явиться… Однако, кого он обманывал, увы, докторишка был не настолько глуп!
В целом, не считая того момента, когда он сам спровоцировал Романофф, всё шло настолько гладко, что аж напрягало. Учитывая, что Локи и самому было паршиво, то ему совсем не улыбалось любоваться на постные рожи мстителей. Ярость — вот другое дело, злость, желание прибить его, но не такое сильное, чтобы это в самом деле осуществить — всё это было куда лучше той апатии, в которой пребывали эти двое. И уж, конечно, это было во сто крат прекрасней той жалости, которую бог обмана с ужасом разглядел у Романофф, а потому сразу принял меры.
Не сказать, что его гордость притом совсем не пострадала, но… Принять удар от давнего противника лучше, чем позволить этой смертной хлопотать над ним. И всё же ударила она его несильно…
А Клинт, смеясь, заявил, что добренького Локи он бы не пережил. Что ж, это они его ещё в гневе, действительно, в гневе не видели… Суртур, а ведь они даже о прошлом и то, словно сговорившись, молчали, ничего не спрашивали. Особенно бога обмана удивляло вполне добродушное отношение к нему Бартона — вот уж кому, и правда, стоило его ненавидеть. Сам бы Локи такое не простил. Никогда. Но, с другой стороны, он же не смертный и детей, которых спас заклятый враг, у него нет.
Романофф тоже не делала никаких попыток устроить ему допрос с пристрастием. То ли от того, о чём он ей недавно напомнил, то ли же, Суртур знает, что им там о нём Стрэндж напел. А ведь наплел же, не могли же они сами от него отстать… И только Питер спустя час просмотра «официальных» заявлений с едкими комментариями бога обмана и разозленной Наташи, попробовал заикнуться о читаури, но Локи, а заодно и самого паука, спас звонок разгневанной Мэй, которой так кстати позвонила мама Нэда и сообщила, что Паркера у них нет и все эти четыре дня не было.
После ухода паучка Локи насторожился: мало ли вдруг мстители не желали устраивать с ним разборок при ребенке. По крайней мере, это было бы разумно… Хотя «разумно» и эти двое в одном предложении — весьма спорное сочетание.
Но ничего не произошло. Разве что Романофф, видимо, решив таким нелепым образом отомстить, заказала ему какой-то безвкусный, слабо соленый суп, а себе с Бартоном огромную «Пепперони». Не то, что бы Локи сейчас лез в горло кусок, но манящий запах проклятой пиццы ещё долго преследовал его.
А потому, когда Наташа поднесла ко рту очередной кусок пиццы, тот чисто случайно превратился в маленькую безобидную змейку. Локи спасло лишь то, что Клинт подавился от смеха, и Романофф пришлось отвлечься на его спасение. Бог обмана за это время смылся. Аж в соседнюю комнату. Его скорость передвижения оставляла желать лучшего — наверное, стоило задуматься о какой-то дополнительной опоре…
Ему бы плащ, как у Стрэнджа, но, увы, ничего подобного Локи ещё не встречал. Конечно, он был достаточно искусен, чтобы, имея прототип, создать копию, возможно, даже лучше оригинала, но… У него не было столько времени, хотя идея, определенно, стоящая. Бог обмана уже представлял этот роскошный изумрудный Плащ… Лишь бы только он не перенял у создателя все качества: Локи вовсе не горел желанием, чтобы его в самый неподходящий момент предал собственный предмет гардероба. Так, что, наверное, это была не такая уж и хорошая идея…
Ему бы вернуть Тессеракт, но и это не решит проблемы. За всё нужно платить, в том числе и за использование куба. Локи может почерпнуть у него энергию, но, чтобы преобразовать её, нужно потратить свою. Откат может придти и позже, но он неизбежен. Вот почему камни не даются простым смертным. Стрэндж — исключение, не правило, да и назвать его простым нельзя… Как и Ванду с этим творением Старка.
Локи скривился от напоминания. Он бы предпочел, чтобы собой пожертвовала та консервная банка, а не глупая девчонка, которая даже для смертной оказалась чересчур смертной.
Пожалуй, Стрэндж задолжал ему объяснения. Путь был свободен, а потому, заказав такси к соседнему зданию и изменив внешность, бог обмана решил сцапать чернокнижника на его территории до того, как он успеет подготовить свои лживые ответы.
А что насчет его проблемы… Что ж, опираясь на зачарованный под изящную трость Гунгнир, Локи лишь мстительно надеялся, что Один в Вальхалле сейчас знатно поперхнулся элем.
* * *
Санктум Санкториум встретил бога обмана тишиной. Рассеивающие внимание чары вокруг храма были усилены, потому таксист высадил его за четверть улицы до нужного места. Что ж, видимо, Стрэндж не жаловал внимание властей, журналистов и вообще людей.
Локи хмыкнул, глядя, как неуютно поежилась припозднившаяся парочка, как можно быстрее прошмыгивая мимо храма. Не очень-то умная линия поведения, учитывая, что всем известно, в каком именно районе что-то нужно было пришельцам. Лучше бы чернокнижник сразу повесил табличку: «Храм магических искусств, филиал Хогвартса в Америке объявляет набор юных и не очень колдунов».
Простых обывателей это, может, и введет в заблуждение. Отталкивающие чары заставят не задерживаться, а рассеивающие внимание сотрут подозрения по этому поводу, но есть ведь и личности вроде Фьюри или той же Хилл — этих так просто не проведешь. И всё же нужно отдать ученику должное — чары были мощные, а вероятность того, что Фьюри сунет сюда свой глаз, хоть и была довольно большой, но... как таковых возможностей у бывшего директора ЩИТа сейчас стало на порядок меньше.
Впрочем, Стрэнджу, да и Вонгу недурно перепало, пока Локи совершал свою вынужденную прогулку до храма. Пусть даже ночная прохлада и тишина немного скрасили доставленные неудобства, это ему не мешало их костерить. И хотя он вымотался, это было лучше, чем сидеть в башне и ничего не делать.
Защитные заклинания легко его пропустили, ему даже удалось ненадолго связать сигнальные чары, купив себе пару минут для неожиданного появления. В Санктум Санкториуме было тихо: казалось, все спали, но Локи не спешил обманываться. Он уже было повернул в сторону библиотеки, когда что-то, словно дернуло его. Тессеракт. Он был здесь.
Куб сам переместил его к себе в хранилище. В храме было немало любопытных артефактов, хотя в сравнении с Тессерактом все они были детскими игрушками. Естественно, чернокнижник был не столь глуп и окружил постамент с кубом дополнительной защитой, которую, впрочем, сейчас начисто смел сам Тессеракт.
Подобная преданность льстила, но и заставляла задуматься, а вообще нужно ли это Локи. Камни бесконечности ещё никому счастья не принесли, не их это предназначение. Проблемы — вот это, пожалуйста. Вот только выбора у него похоже и не было. Тессеракт засверкал ярче, а зов громче…
«Приди ко мне…»
Всего-то и нужно было протянуть руку и взять артефакт, вот уже весь космос окажется перед ним… Безграничный… И холодный, как синее сияние, что исходило от Тессеракта. Любая точка вселенной в один миг… И всё же, что проку от этого, если он не знает, какая из них его.
Пожалуй, именно это и роднило его с камнем Пространства. У него не было своей точки пространства, не было места, которое Локи с уверенностью мог бы назвать домом… Он никогда не мог усидеть на месте: в Асгарде ему было тесно, потому он искал тропы и находил их.
Порой, ему казалось, что его полёт в бездну продолжается. И реальность — лишь пригрезившийся ему бред медленно умирающего сознания, а уж куда он в итоге упадет и приземлится ли вообще — вопрос другой.
Холод и одиночество — вот, что являл собой космос. Звёзд было много, но все они были слишком далеки, чтобы согреть. И всё же он кое-что обещал Тору. Возможно, это стоит выполнить, пусть и Тор здесь немного другой, но… Звезда над Асгардом всё та же теплая и ласковая.
С Тессерактом он мог контролировать свое падение, с ним он обретал свободу. Потому Локи не сделал шаг к постаменту, нет… Оказалось достаточным только подумать, и вот в его руке материализовался куб. К своему стыду, ощутив, как привычная сила пронизывает тело, бог обмана едва не выдохнул что-то похожее на «Моя прелесть».
Только теперь, вновь обретя эту власть и бремя одновременно, Локи понял, как ему этого не доставало. Впрочем, его умиротворение длилось недолго.
— Знаешь, я тоже привязан к своему камню, но то, что ты начинаешь копировать Голлума, меня пугает, — Стрэндж старался говорить, как обычно — язвительно и отстранено, но несколько беспокойных ноток выдали его волнение.
— Ты… — уязвленный подобным сравнением едва не прошипел Локи.
— Я думал, фазу знакомства мы с тобой уже давно прошли… учитель. Однако на случай, если проклятие задело мозг, напомню, я доктор Стивен Стрэндж, Верховный Маг Земли, Хранитель Времени.
— Ещё пафоснее сказать не мог? — закатил глаза Локи, прибавив, — Смертный чернокнижник.
— А ты наполовину йотун, — парировал Стивен, с научным интересом наблюдая за тем, с какой быстротой выступают бугорки вен на лбу бога обмана. — И что с того? Это не мешало нам быть друзьями.
— Забавно, — процедил Локи. — Ты называешь дружбой то, о чем сам понятия не имеешь. Ты — доктор Стрэндж, в прошлом светило нейрохирургии, обладаешь столь раздутым эго, что то, что через него сумела протиснуться Кристина Палмер — просто чудо. Пожалуй, даже Тони Старк здесь тебе уступает, у него, по крайней мере, есть Роудс.
— Зато ты, я вижу, просто эксперт в данном вопросе, — сложил руки на груди Стрэндж. — Ну же, якобы психоаналитик, приведи мне хоть одно доказательство, что ты не такой, как я, как Старк. Нет, Локи, к тебе всё это относится в гораздо большей степени. Мы похожи. И именно поэтому ты наиболее близок к тому типу друга, которого я способен иметь.
— Я что сейчас должен разрыдаться? — ядовито поинтересовался Локи, впрочем, не так ядовито, как мог бы…
— О, подобной жертвы я от тебя не прошу. Хотя если ты не передумаешь, то подожди секундочку, я достану камеру, чтобы запечатлеть этот исторический момент, — Стивен сделал вид, тянется к смартфону, однако Локи и бровью не повёл.
— Какое счастье! — презрительно бросил он. — До недавнего момента я тоже думал, что мы в какой-то мере… друзья, — бог обмана выплюнул это слово, словно боялся обжечься. — Но то, что ты сделал, а если точнее, то именно, потому что ты ничего не сделал… Заставило меня думать, что я в тебе не ошибся, Стрэндж, ты такая же лживая сволочь, как и я, — неожиданно закончил он.
— Возможно, и хуже, — тихо согласился доктор, Плащ же на его плечах возмущенно затрепыхался.
— Это вряд ли, — криво усмехнулся Локи. — Ты мог бы прикрыться спасением Вселенной и закрыть глаза на принесенные жертвы, но ты не можешь.
— И ты бы не смог, — уверенно заявил Стрэндж.
— Ты меня переоцениваешь, — хмыкнул Локи.
— Вовсе нет, — честно ответил тот, отчего бог обмана удивленно на него посмотрел, явно не зная, что сказать.
— Тогда почему забрал у меня Тессеракт?
— Я лишь взял на сохранение. Подождал бы до утра — я бы сам тебе его принес. Не стоило совершать весь этот путь в таком состоянии.
— Я в порядке, — пробормотал Локи, меняя руку с «тростью». — А вот ты сам почему так паршиво выглядишь, а, Стрэндж? — обратил он внимание на осунувшийся усталый вид мага, который встретил его ночью в полном облачении.
— Ты далеко не в порядке, но не стану спорить, — махнул рукой Стивен, не спеша отвечать.
— Так как лучше мне уже не станет? — кисло улыбнулся бог обмана. — Что ж, раз об этом зашла речь, то я хочу знать, сколько мне осталось.
— Верно, — серьезно кивнул доктор. — Если ничего не сделать, то не станет. Последнее время мы с Вонгом работаем над твоим вопросом.
— Это всё очень мило, но я был бы крайне признателен, если бы ты не увиливал от ответа. Так сколько, Стивен? Я хочу знать, — Локи сжал «трость», упрямо глядя на Стрэнджа.
— Ты не умрешь, — коротко прорычал тот в ответ.
— Да, конечно, как я мог забыть! — усмехнулся Локи. — Я же теперь твой пациент, а ты ненавидишь проигрывать. Однако пока, я вижу, поиски ни к чему не привели. Так что лучше скажи.
— Я не знаю точно.
— А как же…
— Камень Времени не игрушка, я пытался посмотреть ещё варианты, но ничего не вышло. Он всё также слушается меня, но тут воспротивился. И я согласен… Лучше приберечь этот способ для исключительного случая, — с неохотой признался Стивен.
— Я, конечно, не согласен с мнением вещицы, вопрос возвращения Хелы — дело времени, но… Могу представить, что такой тур по реальностям не из приятных. Ладно, ты не знаешь точно, но ведь примерный прогноз вырисовывается?
— Три.
— Месяца? — деловито уточнил бог обмана.
— Три недели, если не будешь себя жалеть и продолжишь игнорировать мои рекомендации, — как-то странно посмотрев на него, выдал Стрэндж.
— Какие ещё рекомендации? — не ожидавшего подобного Локи слегка перекосило. — Да ты лжешь!
— Рискнешь проверить? — самодовольно усмехнулся Стивен.
— Да катись ты в Бездну! — злобно прошипел Локи и, прежде, чем Стрэндж и его Плащ успели хоть что-то предпринять, активировал Тессеракт.
* * *
Ему нужно было успокоиться и подумать. Чернокнижник — кто угодно, но только не эксперт. Да он магией занимался без году неделю, по меркам самого Локи, так точно… Вот к мнению Древней бог обмана бы прислушался, скорее всего, прислушался.
А так как та была мертва, а сам Локи не мог объективно оценивать своё состояние, то… Ему ничего больше не оставалось, кроме как заглянуть ненадолго в Асгард. Хотя бы для того, чтобы пополнить запас ингредиентов. Ну и узнать, как там дела: остался ли после недолгого правления Тора там хотя бы фундамент…
Тут бог обмана ухмыльнулся. Братец может и изменился, но не так же сильно, чтобы…
Чуть позже, уже глядя из окна своих покоев на очень быстро восстанавливающийся город, Локи почувствовал, как внутри него поднимается странное чувство, напоминающее, о Суртур, гордость за брата.
Ломать — не строить, а Тор всегда тяготел к первому. «Где ты — всюду хаос и разрушение», — как-то попробовал устыдить его братец, однако Локи мог сказать тоже самое и о нём… прежнем. Новый Тор уже доказал, что умеет не только махать молотом или секирой и сыпать молниями, но и думать, пусть и не так часто (иначе бы Локи уже испугался), и использовать Эфир, силу которого он почувствовал практически сразу, как только переместился.
К слову, об этом… Ожидаемо перемещение в Асгард отняло у него много энергии, и потому то, что братец не успел под что-нибудь переделать его покои, пришлось весьма кстати. За вторжение Локи не переживал — его комнаты были защищены магией, рядовые штурмовики туда бы не рискнули соваться, а у Таноса были дела поважнее.
Так что его шикарная кровать никуда не делась, как и пара флаконов готового зелья, припрятанных в полу под ней. Раньше он изготавливал его в основном для того, чтобы меньше спать и больше успевать, притом не выглядя совсем уж неживой тенью в контрасте с отоспавшимся до обеда и пышущим здоровьем Тором. Фригга была против такого «самоистязания», напоминая о «побочных эффектах», а потому часто попросту выливала это зелье. На себе никаких последствий от принятия силовосстанавливающего он так ни разу и не почувствовал. Может, мать просто его пугала, чтобы Локи меньше учился… Или же ему ещё предстоит их ощутить, ведь сейчас необходимая дозировка пугающее возросла.
Локи живо представил, как покрывается какой-нибудь сыпью или вовсе лысеет… Его передернуло, а руки против воли потянулись к шевелюре. Хорошо, что есть иллюзии, впрочем, себя самого не обманешь, да и Тора уже навряд ли. Локи вздохнул. Он уже знал, куда поведут его ноги, благо покои брата располагались неподалеку.
Вот только вряд ли стоило надеяться застать его там днем… Да, часовые пояса Асгарда и Нью-Йорка не совпадали, а потому вымотанный Локи быстро заснул, даже не затянув портьеры…
* * *
Сама Хела в его сны больше не вторгалась, но легче ему от этого не становилось. Подсознание Локи и без того всячески над ним издевалось, подсовывая разного рода пугающие сюжеты бесславного завершения его пути. Притом злорадный смех Хелы преследовал почти постоянно… В итоге, Локи вновь приснилось, как он бросает корону Суртура, чтобы только заставить эту стерву замолчать.
Неудивительно, что сразу после пробуждения все его мысли были только о похороненной под тронным залом армией мертвецов. Как он мог забыть? Как? А ведь и Один хорош… Так, предвидел же возвращение «любимой дочурки», а ведь не удосужился даже Фенрира сжечь! Или… При всех своих недостатках Всеотец не был глуп, а значит… Суртур. Он не смог их уничтожить.
Могла ли сила Хелы хранить их от огня — вполне, но только не от Вечного Пламени, который вкупе с силой Богини Смерти, поднял эти умертвия. Потому играть с огнем однозначно не стоило… Асгардская магия здесь была бесполезна — иного объяснения у бога обмана не было, и оно ему не требовалось. Ведь у него была не только она.
В детстве Тор имел обыкновение пугать его тем, что в Йотунхейме бывает настолько холодно, что у аса там могут запросто вымерзнуть и осыпаться кусочками льда глазные яблоки. В кои-то веки небылицы Одинсона оказались правдивы, Ларец Зим же был способен и на большее. По крайней мере, Локи на это надеялся, ведь иначе у него не выйдет отомстить этой стерве!
Но прежде… Прежде чем обчистить Сокровищницу, бог обмана планировал навестить брата. Кто знает, вдруг что-то пойдет не так, и он больше не увидит этого обормота…
Бродить невидимкой по коридорам значительно проще, когда дворец погружен в сон. Но и это не дает гарантии, что тебя случайно не зашибёт какой-нибудь несущийся сломя голову идиот. Например, Фандрал... И что это он так быстро бегает? Неужели снова муж с какой-то дамой застукал? Что ж, некоторые не меняются, даже если весь мир, казалось, рухнул в тартарары… С одной стороны — это даже хорошо, Локи так спокойнее…
К счастью, на этот раз бог обмана успел вовремя уйти с траектории, и горе-любовник пронесся мимо него. Остаток пути прошёл без приключений, и только, оказавшись перед запертой дверью, до Локи вдруг дошла вся глупость ситуации. От Тессеракта он отказался, потому что вспышку портала легко засечь, но и открыть дверь и войти он не может… По крайней мере, материальный он. А вот, как неверно называл его Тор, фантом может. На самом деле это была своего рода астральная проекция, не такая, что уж прямо вся душа выходит из тела, но иначе он бы не мог видеть и слышать то, что слышит и видит «фантом», контролировать его.
Называть это иллюзией тоже было слишком просто, но для ограниченных умов сойдет…
И Локи послал свою проекцию, предварительно сделав её невидимой, внутрь. Первой его мыслью было, что братец ещё не вернулся, потому как не было слышно и намека на громоподобный храп. Вот только раздавшийся шорох у весело потрескивающего камина расставил всё по своим местам.
Братец был не один. И о боги, почему это была именно Сиф? За что? Локи скривился. Да, даже та смертная не была ему столь противна! Хотя бы потому, что присутствие Фостер не пришлось бы терпеть долго, а Сиф… Эта суртурова бестия ещё и их переживет.
Суртур! А Локи ведь почти поверил в Тора как хорошего правителя… Братец же вместо того, чтобы днями и ночами думать, как поднять Асгард, развлекался тут с… боевой подругой! Даже смотреть было тошно, как эти… эти двое… обжима… нежатся на шкуре, пока Локи, предположительно, помирает в Мидгарде в одиночестве!
На самом деле, ничего постыдного Тор с Сиф у камина не делали. Они вообще были одеты, просто бог обмана был слишком зол за предательство Тора, чтобы это заметить. Сиф всего лишь перебирала удобно устроившемуся у неё на груди громовержцу волосы, однако то, как притом блаженно прикрыл глаза братец, было весьма красноречиво.
Словно почувствовав проклятья, которыми мысленно осыпал их Локи, Тор сперва медленно отвел руку Сиф, а затем с неохотой начал подниматься.
— Стой, куда ты? — она попыталась удержать его.
— Ты знаешь куда, — с тяжелым вздохом отстранил её Тор.
— Да, знаю, снова в библиотеку, но ведь я не об этом. Сколько ты спал за эти четыре дня? Те полчаса на совещании не считаются, Тор… Ты совсем себя не жалеешь. Тор, — Сиф вновь повисла на его руке. — Ты хороший царь, правда, то, что сделал… Без тебя на это ушли бы месяцы, если не годы. Дай себе хоть немного отдыха, прошу тебя.
— Может, ты и права, и из меня выйдет не самый плохой правитель, но… Брат из меня никудышный. И, пожалуйста, не начинай заново… Я не могу дать себе отдых, ведь у Локи времени нет.
— Ты ему ничем не поможешь, если свалишься от усталости, а кто в таком случае позаботится об Асгарде? — упиралась Сиф.
— Но… — попробовал начать Тор, но был прерван решительным:
— Давай, я поищу информацию о Хеле и темных проклятьях в библиотеке? Хотя, как по мне, искать надо не там… А ты поспи.
— Спасибо, — неожиданно легко согласился громовержец, поудобнее устраиваясь на шкуре.
— Хм, а ты не хочешь… — Сиф выразительно покосилась на кровать, но Тор уже храпел.
Воительница аккуратно расслабила ему доспех, сняла особенно тяжелые элементы и, содрав одеяло с кровати, заботливо укутала Тора.
Локи обязательно бы всему этому подивился, но он всё ещё был слишком занят перевариванием того факта, что ему только что, пусть и немного, но стало стыдно… В результате чего его едва не зашибла Сиф, выходившая из покоев, впрочем, бог обмана сумел сориентироваться и прошмыгнуть внутрь.
В другое время он бы обязательно позлорадствовал, что воительница сама отправилась в библиотеку, чтобы искать то, что может спасти несомненно ненавистного ей Локи. Хотя уже и то, что Тору пришлось окопаться в книгах, было просто непередаваемо.
По лицу бога обмана поползла широкая улыбка: «Все-таки обо мне не забыли».
Неизвестно зачем он подошёл ближе. Отблески пламени осветили лицо Тора — оно было непривычно озабоченным, а на лбу пролегла новая незнакомая складка.
«Так не должно было быть», — ощущение неправильности происходящего едва не накрыло Локи с головой.
Раньше брат редко к чему относился серьезно, а уж тем более вбивал в голову. Сейчас же свалившееся на его плечи бремя не давало ему расслабиться даже во сне. И, Суртур возьми, это было заметно — Тор постарел.
Впрочем, не он один. У бога обмана тоже прибавилось седых волос, и в отличие от светловолосого Одинсона, у брюнета это выделялось куда сильнее. Возможно, поэтому, а ещё из-за откровенно нездорового вида Локи наконец можно было принять за старшего брата. Теперь его это, правда, совершенно бы не обрадовало, но…
Хела с её отвратительно шикарным видом им всем фору даст, а ведь она, Суртур возьми, биологически его мать, старше на тысячу лет. Уж не жизненными ли соками она питается… Впрочем, всё равно сегодня Локи с ней поквитается, пусть немного, но… Тор может спать спокойно, напади Хела сейчас, у неё хотя бы не будет её прежней армии и верного Фенрира.
Однако для начала нужно было позаимствовать Ларец Зим, и потому, глотнув ещё зелья, Локи создал портал до Сокровищницы.
* * *
Чуть позже
В последних кошмарах Тора Асгард поочередно то пылал, то леденел, причем, в обоих случаях в завершении какое-нибудь чудовище убивало Хелу, которая умирала, смеясь, а после… всё рушилось.
Вот и сейчас он видел, как в вечно зеленых садах выпал снег, а пруд начал покрываться корочкой льда, когда…
— Тор, Тор! Да проснись же ты! — словно через далекое эхо, услышал громовержец взволнованный голос Сиф. — Исчез ларец Зим, слышишь, Тор, ларец суртуровых Зим!
— И что с ним? С этим ларцом? — сонно спросил Одинсон, все еще пребывая по большей части во сне, где замерзать уже начали не только деревья, но и асы… Кроме Локи, он ведь наполовину йотун.
— Даже не знаю, может быть йотуны украли или еще кто, он же в конце концов исчез! — язвительно прошипела Сиф.
Вот на этом месте Тор уже открыл глаза. Йотуны, Ларец Зим и замерзающий Асгард — что если это был вещий сон? От этой мысли внутри у него похолодело.
— Правильно, — подбадривала его, как умела Сиф. — Давай поднимай свою царственную задницу!
— Просто взял и исчез? Не было нападения и стража…
— Ничего не видела и не слышала.
— А как тогда ты узнала, что он исчез? — недоумевал Тор. Пожалуй, то, что Одинсон начал использовать мозг по назначению было не всегда удобно…
— Я заходила в Сокровищницу, потому что ясно: в библиотеке мы ничего не найдем, а там есть несколько редких изданий, — неохотно оправдалась воительница.
— Да ты просто умнич… — Тор не договорил, замерев. — Никто не заходил и не выходил… Ларец могут использовать только йотуны или полуйотуны, у которых есть Тессеракт для перемещения.
— Ты думаешь… — пораженно ахнула Сиф. — Но ведь ты говорил, что он присмерти!
— Говорил, — тихо сказал, быстро поднимаясь Тор. — Но это же Локи, от него что угодно можно ожидать. Тревогу подняли?
— Ну, конечно, вообще-то исчез не слабенький артефакт, который… — Но Одинсон её уже не слушал.
— Суртур, а если его найдут в его йотунском облике? А ведь Локи сейчас слаб… Проклятие! Надо отменить тревогу!
— Тор, уцелевшие воины и так уже, наверное, подняты, да и вдруг это не он? — по мнению Сиф, да чтоб этот поганый Локи сдох, но ведь и Тор расстроится…
— Ты права, нельзя так рисковать… — Одинсон схватился за голову. — Что же делать?
В этот момент в дверь постучали.
— Ваше величество, — едва отдышавшись, начал стражник. — В тронном зале слышны странные звуки, идущие откуда-то снизу.
— Но под ним же ничего нет! — недоуменно воскликнула воительница, в то время, как Тор уже несся туда.
— Прочь, — приказал Одинсон стражам, столпившимся в зале, с таким видом, что тех сдуло в ближайшие секунды.
Оставшись один, он сразу понял, о каких странных звуках шла речь. Там, внизу, как будто били стеклянную посуду — много посуды. А ещё в тронном зале было непривычно прохладно… Всё это было слишком странным, чтобы оказаться простым совпадением, и потому Тор ударил по полу секирой — раз-другой и вот уже от создавшейся вибрации от потолка прямо к нему под ноги откололся солидный кусок.
Не обращая внимания на сыплющуюся сверху «штукатурку», Одинсон продолжил рубить дыру в полу, пока его не прервал возглас подоспевшей Сиф: «Смотри!»
С неохотой оторвавшись от своего занятия, Тор посмотрел, куда она указывала. Там, под куполом, где частично отвалилась «штукатурка» стал виден первый слой росписи… С которой на него смотрела проклятая Хела, восседавшая верхом на гигантском волке, с его, Суртур возьми, молотом в руке!
— Это она? А ведь как похожи…
Тор уже не слушал — сделанный на совесть пол наконец поддался, и он провалился в темноту… Впрочем, падал он недолго, да и вовсе не в темноту. Там горел небольшой светящийся шар, явно магического происхождения, громовержец уже такие видел, а значит был прав в своих догадках… Вот только понятнее, что Локи здесь забыл, не становилось.
Уж кто-кто, а Тор умел эффектно приземляться, но в этот раз попавшаяся под ноги ледяная крошка подвела его и могучий бог грома позорно растянулся на каменном, покрытом острыми холодными кусочками полу.
И словно мало было ему этого, рядом раздался знакомый смех, правда, звучал тот не злобно…
— Локи! — резко вскочил Тор, не трудясь стряхнуть с себя налипшее холодное нечто — все же там было довольно темно. — Какого Суртура?
Впрочем, этот вопрос стоило адресовать не только ему, но и Одину. Какого, спрашивается, Тор только сейчас узнал, что под тронным залом располагается усыпальница древних воинов, а на потолке замазана Хела? Хорош тот царь, что не знает, какие ещё скелеты выпадут из казалось бы вдоль и поперек изученного дворца!
Локи не ответил. Он вообще игнорировал его, повернувшись к очередной гробнице, и… О Суртур! Будь на месте Тора кто-то другой, он решил бы что рехнулся… Потому что Локи в своей йотунской форме, как ни в чем не бывало опирался на Гунгнир, символ, на минуточку, асгардской власти, одной рукой, и с помощью Ларца Зим морозил древние мумии до осыпания ледяной крошкой другой.
— Ты что творишь? — округлил глаза Одинсон, он, конечно, знал, что у брата проблемы с головой, но что настолько…
— А на что это похоже? — не оборачиваясь, прошипел Локи, и хотя в голосе его сквозило раздражение, Тор уловил там что-то ещё… и это было не безумие. Наоборот, брат выглядел странно спокойным и собранным.
«На акт чудовищного вандализма», — хотел было ответить Тор и нарваться на вопрос, а где же он таких умных слов набрался, как вдруг его взгляд упал на гигантскую тушу мертвого волка… Суртур, если это и правда тот зверь Хелы, что изображен на куполе, то тогда… Волк неплохо сохранился.
— Это войско Хелы! — пораженно охнул он.
— Надо же, можешь, когда хочешь! — язвительно прокомментировал Локи, не отвлекаясь, впрочем, от своего занятия.
— Я помогу! — радостно заявил Тор, шибанув молнией по волку, но, вопреки ожиданиям, тот не осыпался кучкой пепла. — Какого… — не понял Одинсон, с сомнением уставившись на свои ладони.
— С мужиками такое случается, Тор, — соизволил посмотреть на него Локи. Уж лучше бы не смотрел… Его алые, словно налитые кровью, глаза пылали в темноте, а синяя, покрытая темными узорами кожа зловеще поблескивала.
Одинсону внезапно стало очень холодно. Вот только, погодите, поблескивала? И, правда, несмотря на лютый мороз, на лбу Локи выступил пот, а сам он уж очень тяжело опирался на копье.
— Ты болен.
— Да ты просто гений, Тор! — раздраженно отвернулся от него брат, намереваясь продолжить начатое.
— Прекращай, — серьезно сказал Одинсон. — Я сам их уничтожу.
— Если ты не заметил, брат, все они защищены её магией, а она берёт её из Асгарда, потому ты с ними ничего сделать не сможешь! Просто спалить их нельзя, тлеют тоже, как видишь, медленно, а вот под воздействием сверхнизких температур… лопаются. Вот и пригодилось моё уродство.
— Это не…
— Да ладно, я видел, как ты сейчас на меня смотрел! — безразлично пожал плечами бог обмана.
— Ты в курсе, что сейчас свалишься?
— Спасибо, мамочка, но лучше возьми веничек и подмети тут… — закатил глаза Локи, неожиданно серьезно продолжив: — Лучше мне уже не станет, Тор, а кто знает, когда она заявится и призовёт их… Уже немного осталось.
Одинсон скептически посмотрел на оставшийся десяток воинов и волка. Переубедить брата было нереально, драться же с ним, значит, ещё больше навредить… Вариант просто схватить за шкирку и выдернуть из этой дыры тоже отпадал — Локи сейчас запросто мог обжечь.
Оставалось только ждать, когда он закончит, либо свалится тут от усталости.
— И давно ты… хм, очнулся? — неловко поинтересовался Тор.
— Ты верно хотел спросить, а не прибил ли я кого, сбегая от твоих смертных друзей? О, конечно, я ж ещё и Нью-Йорк под шумок захватил, и они его даже не уничтожили, потому что я спер ключи от ядерного чемоданчика!
— Локи! Сурт… Я совсем не это имел в виду!
— Да? Ну и шёл бы ты отсюда, а лучше летел. Мешаешь мстить Хеле, брат…
— Я не уйду.
— У тебя же дел по горло, раз… ты меня оставил там.
— Локи, твою ж мать!
— Тихо, вдруг она легка на помине…
— Да, Суртур с остальными, избавься от зверя и хватит! — взревел Тор.
На сей раз он уже легко выдержал обжигающий взгляд красных глаз. Пробуравив его с минуту, Локи тем не менее направился к волку, всем видом демонстрируя своё недовольство, однако, когда он закончил с ним, по его дрожащим рукам стало ясно, что он уже выдохся. Притом, Локи все равно сделал шаг к следующей мумии.
— Хватит, — у Тора лопнуло терпение.
— И что ты сделаешь? — голос Локи звучал уже не так уверенно и дерзко.
— Заберу это у тебя, — спокойно ответил он, легко вырывая Ларец из его ослабевшей руки.
— А ну отдай! — тщетно вскинулся Локи и, пытаясь его остановить, схватил за руку. И хотя Тора обожгло, он ничего не делал, просто смотрел на брата, злость которого неожиданно сменилась смятением.
Локи отдернул руку столь быстро, будто это Тор был ядовит, и попятился назад, не глядя под ноги… Отчего поскользнулся и потерял равновесие. Однако, когда громовержец, не задумываясь, протянул ему руку помощи, брат вдруг издал тихий яростный стон и исчез во вспышке портала.
Только тогда Тор обратил внимание, что предложенная им рука была повреждена жутким ожогом в форме узкой ладони. Теперь уже настала очередь Одинсона реветь от досады. Он был так зол, что реальность исказилась и вот уже оставшиеся мумии оказались стерты с её граней. Суртур, почему он раньше не догадался...
Тем временем полумертвый Локи выпал из портала в башне, едва не зашибив явившегося как раз-таки по поводу его исчезновения Старка.