Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Окрылённая надеждой, Гермиона с удовольствие поужинала и пообщалась с коллегами, но когда директор пригласила всех к себе на рюмочку чая, без колебаний отказалась — встреча со Снейпом казалась намного более полезным времяпрепровождением, чем вечер в компании МакГонагалл. В конце концов, если Гермиона сможет преодолеть возникшие трудности и стать настоящим преподавателем, обществом коллег она сможет наслаждаться ещё долго, а вот если нет…
Запретив себе думать в негативном ключе, она тряхнула головой и решительно зашагала в подземелья.
Снейп не заставил себя ждать, появившись безмолвной тенью спустя пару минут.
Закрыв за собой двери, он прошёл к первому ряду ученических столов, уселся за парту и взмахом палочки сообщил:
«Проведите урок для меня, мисс Грейнджер. Представьте, что я ваш студент, и проведите урок так, как вы это делаете».
Конечно же первым порывом было возразить — она не понимала, зачем устраивать представление, ведь можно было просто рассказать, в какие моменты возникают проблемы, — но Гермиона отлично помнила, какие условия выдвинул Снейп, так что промолчала и решила чётко следовать его рекомендациям — хуже стать всё равно уже не могло.
— Добрый вечер, мистер Снейп, — откашлявшись, начала она, чувствуя себя крайне неуверенно под его взглядом. Остановившись у своего стола, она махнула палочкой на доску, заставляя мел вывести тему урока — приворотные зелья. — Сегодня мы поговорим о зельях, направленных на создание иллюзорных чувств. Какие составы вы можете назвать?
Снейп, прекрасно отыгрывая свою роль, тут же выдал письменный ответ:
«Амортенция».
— Прекрасно. Именно это зелье мы сегодня и попытается сварить… — она запнулась и неуверенно спросила: — Мне, наверное, не стоит спрашивать вас, как студентов, какие особенности у этого зелья или что входит в состав?
«Вы выходите из образа!»
Хоть он и молчал, но даже по наклону меловых букв Гермионе было понятно, что Снейп злится на неё.
— В таком случае… Мистер Снейп, расскажите нам, пожалуйста, что входит в состав Амортенции, — и, когда на доске появился список ингредиентов, она кивнула. — Прекрасно, два балла Слизерину. А теперь, раз уж рецепт вам известен… Мистер Снейп? — недоумевающе смотря на спину своего «студента», окликнула Гермиона. Тот повернулся обратно как ни в чём не бывало. Она моргнула и продолжила: — Возьмите ингредиенты в кладовой.
Снейп встал, прошёл в кладовку и вскоре вернулся за стол с охапкой свёртков в баночек. Призвал котёл, наполнил его водой, зажёг огонь и…
— Что вы делаете?! — вскричала Гермиона через пару минут, подскакивая к столу и вырывая из руки Снейпа семена венериной мухоловки за мгновение до того, как он добавил их в котёл.
Тот рассеянно посмотрел на семена и, пожав плечами, вернулся к зелью.
Гермиона отошла обратно к учительскому столу и, прислонившись к нему бедром, стала размышлять, как зельевар уровня Снейпа мог совершить такую глупейшую ошибку.
«Ну не мог же он нарочно это сделать?» — подозрительно взглянув на увлечённо мешающего зелье Снейпа, она вздохнула, признавая, что мог. Гермионе показалось, что число помешиваний давно превысило рецептурную норму, но вмешиваться она не стала, и дальнейший процесс протекал в тишине.
Итогом часа работы стало непрозрачное зелье зеленоватого оттенка, над которым хоть и завивались перламутровые спирали, но запах был «неправильным».
— Что ж, мистер Снейп, неплохо, но вы совершили ряд ошибок. «Выше ожидаемого». И к следующему уроку подготовьте эссе, проанализировав свою работу.
«Что ж, семена мухоловки вы нейтрализовали, но это только потому, что перед вами был лишь один котёл, а не десяток последователей Лонгботтома, — написал на доске Снейп. — А вот дальше вы почти не следили за ходом моей работы».
— Я следила! И видела, что вы слишком долго мешали состав после добавления листьев мяты.
«И всё же не сделали замечание?» — ехидство букв без наклона царапнуло Гермиону.
— Если бы я указала на эту ошибку, — обиженно и оттого немного язвительно парировала она, — вам не о чем бы было писать в заданном на дом эссе.
«Справедливо».
«Это что?! Это… Он улыбнулся?!» — изумилась Гермиона.
«Однако так же справедливо и мое замечание: вы не следили за ходом моей работы, витая в облаках. Я не только сделал лишние помешивания, но и добавил непредусмотренные рецептом ингредиенты».
— О! — смешалась Гермиона — она действительно упустила это.
«Теперь об оценке. Вы, кажется, не понимаете, каков принцип оценивания».
— По-вашему, я совсем дурочка?
«Мисс Грейнджер, скажите мне честно. Вы на самом деле не считаете меня способным сварить Амортенцию? — у неё даже рот открылся от изумления такому предположению. — В таком случае, что означает ваша оценка? Вы ждали от меня меньшего?»
— Но… — растерянно промямлила Гермиона. — Что же мне ставить за неправильное зелье, которое не совсем загублено, но…
«Зависит от студента, — невозмутимо ответил Снейп. — Лонгботтому можно и «Выше ожидаемого» поставить за невзорванный котёл, вам я бы поставил удовлетворительно — вы можете больше».
— А себе?
«Тролль? — снова почти улыбнулся Снейп. — Удовлетворительно, мисс Грейнджер, не больше».
— Эм…
«Однако вернёмся к зелью. Вы — профессор, и вы утверждаете, что зелье сварено неверно. Так?»
— Да, — неуверенно кивнула Гермиона. Это же был Снейп! Разве мог он сварить неправильное зелье?..
«А я — ваш студент — не согласен с оценкой. Поэтому, будьте так любезны, обоснуйте оценку».
— Эм…
«И перестаньте мямлить, Мерлина ради!»
Раздражение Снейпа оказало успокаивающий эффект — всё же это было его привычное состояние и, в отличие от вежливости, не заставляло напрягаться и искать подвох.
— Во-первых, — по деловому начала Гермиона, — неверное число помешиваний уменьшило эффективность чешуи саламандры. Далее, поскольку вы сами сказали, что добавили что-то лишнее, это неизбежно привело к уменьшению абсорбирующего эффекта от крови пеплозмея, а значит, зелье стало ядовитым. Ну а раз Амортенцию принимают внутрь, ядовитость — недопустима.
«Прекрасно, — растянул губы в ухмылке Снейп. — Однако я с вами не согласен. Я гарантирую, что зелье ничуть не ядовито, более того, оно способно вызвать у выпившего влечение».
Гермиона задумалась, покусывая ноготь на указательном пальце. Что Снейп мог добавить такого, что компенсировало ненужный ингредиент и нейтрализовало вред от лишних помешиваний? Таблицы совместимости ингредиентов вставали перед глазами, но ответа не находилось.
Внезапно Гермиона поняла, что Снейп вполне мог её обманывать. Не для того, чтобы именно обмануть, а в воспитательных целях. Ведь он же не зря утверждал, что Гермионе, как профессору Хогвартса, не хватает жесткости.
— Это зелье не может быть Амортенцией, — твёрдо возразила Гермиона. — Если это и не яд, то точно не любовный напиток.
«Выпейте».
— Что?!
«Я абсолютно уверен в своих словах, мисс Грейнджер, это зелье не ядовито, в конце концов, кто из нас мастер своего дела?»
— Но…
«Вы утверждаете, что я не прав. Я же ставлю на кон свою репутацию зельевара, что я прав. Готовы отступить или же признаете, что…»
Перестав читать с доски, Гермиона подскочила к котлу и, схватив черпак, в один глоток проглотила порцию немного остывшего за время дискуссии зелья.
— Идиотка!!! — просипел Снейп, дёрнувшись её остановить, и обречённо уронил руки, поняв, что опоздал.
Хэленавтор
|
|
Likoris
Говорящий Снейп плохо сказывается на отношениях) 1 |
Анонимный автор
То есть дальше все хорошо не будет? Или зелье не сработает? |
Хэленавтор
|
|
Likoris
Пара не слишком гармоничная, поэтому может быть по-разному. |
какая прелесть!
|
Заинтриговали! Автор, пишите!
|
Хэленавтор
|
|
Саяна Рэй
Спасибо) Вы правы, фик планировался легким и неглубоким. 3 |
Прочитала с удовольствием. Не всегда хочется Чего то серьёзного, а наоборот : приятного, хорошо читаемого и без глупых неожиданностей. Спасибо вам за работу. А что на счёт проды, вы планируете?
|
Хэленавтор
|
|
HallowKey
Рада, что понравилось. А прода вряд ли будет - снейджер не мое. |
Супер!!!
|
Хэленавтор
|
|
Irena Gersy
Благодарю) |
Очень милая и теплая история. Приятно читать.
Жаль, что Гермиона осталась совсем одна, но, видимо, именно это и подтолкнуло ее к Северусу... |
Хэленавтор
|
|
Mari_Ku
Подобное сплошь и рядом, когда школа позади, зато сложности реала вокруг. Спасибо) |
Очень мило, хотя недосказанность в конце... Хех. Хочется узнать, о чем же они поговорили и их планы на будущее
|
Хэленавтор
|
|
Milu
таково свойство открытого финала - каждый волен додумать сам) |
Это авторская особенность, не дописывать фанфик? Не приятно.
|
Хэленавтор
|
|
Китти543
слово "конец" вполне однозначно стоит. |
Очаровательно 😍👍🧡🧡🧡🧡💚💚🧡🧡🧡🧡
|
Хэленавтор
|
|
Alioness
Благодарю)) |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |