↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Профессор Грейнджер (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Миди | 70 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Когда вы вместе - всё кажется простым и понятным. Есть планы, есть чувства.
Но когда обстоятельства вас разлучают, - даже ненадолго, - все меняется. И вот уже планы ты строишь с другим, а будущее зыбко и туманно.

«Шипперский турнир», конкурс миди/макси фиков».
"Путь к сердцу лежит через амортенцию".
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

***

В одно мгновение все проблемы и тревоги отошли на задний план, стало легко и радостно, о чём Гермиона не преминула сообщить:

— Как хорошо!

Снейп закатил глаза и махнул рукой на доску, предлагая повернуться и прочесть, что он думает о её глупом поступке. Да вот только после приёма зелья Гермионе было не до чтения.

— Видите, — вместо этого затараторила она, широко улыбаясь, — я оказалась права, это была вовсе не Амортенция! Вы по-прежнему не кажетесь мне единственным мужчиной в мире. Но я не смогла узнать зелье. Скажите, Северус, что это было? Отличный эффект: я впервые с начала учебного года совершенно спокойна и довольна жизнью! — проигнорировав ещё один жест-приглашение, Гермиона так и не взглянула на доску. — На самом деле я совсем не жалею, что приняла предложение профессора МакГонагалл. Когда я была маленькой, я мечтала стать учителем, а когда впервые попала в Хогвартс, конечно же захотела работать здесь. Но потом я стала думать о том, что учителя буквально замурованы в школы, совсем не имеют досуга и личной жизни, и убедила себя, что самым лучшим для меня будет карьера в Министерстве. Знаете, я ни разу за всё время здесь не написала Рону. Просто не до него было, понимаете? А Рон ни разу не написал мне.

Она чуть запнулась, когда Снейп решительно зашагал к кладовой, но не замолчала, а просто повернулась так, чтобы говорить с ним… Ну и что, что сам Снейп стоял к ней боком, принимаясь что-то сосредоточено варить в принесённом из кладовки котле.

— Наверное, дело было в вас, — Гермиона подошла ближе и, когда Снейп бросил на неё удивлённый взгляд, с жаром принялась объяснять: — Вы были самым молодым преподавателем, но всё равно казались стариком. А потом я узнала, сколько вам лет… Не обижайтесь, сэр, но тогда я подумала, что работа в Хогвартсе — ужасна! Вы мне всегда нравились. Не в том смысле, конечно. Но хоть вы и были самым ужасным преподавателем, вашим предметом никто не смел пренебрегать. Я много думала, почему вы себя так ужасно ведёте, и все не могла понять, как один человек может закрывать нас своим телом от оборотня, а на следующий же день смешивать с навозом? А затем мы узнали, что вы шпионите для нас за Волдемортом, и… Вы настоящий герой, Северус Снейп! Вы знаете, я даже…

— Выпейте! — шёпотом рявкнул Снейп, закончив возиться с котлом и протягивая Гермионе наскоро трансфигурированный кубок с дымящимся зельем. — Ну же!

Она не успела даже подумать, что за пойло ей предлагается, а Снейп уже вцепился в её руку своими жёсткими пальцами и настойчиво совал кубок, жестом повторяя приказ.

И Гермиона послушалась: а почему бы и нет? Она доверяла Снейпу больше, чем кому бы то ни было (кроме Гарри и Рона, конечно); не после всего, что он для них сделал, сомневаться в его намерениях.

— Мамочки… — пролепетала она мгновением позже, когда зелье подействовало. — Боже мой…

Щёки окрасились румянцем, глаза опустились, Гермиона готова была провалиться сквозь землю от стыда и не знала, как всё исправить.

Снейп коснулся её плеча — ей даже показалось, что это было утешением, — и, когда она так и не посмотрела ни на него, ни на доску, подцепил её подбородок, заставляя всё же поднять голову.

«Всё хорошо», — проартикулировал он, не издав ни звука, и вновь указал на доску.

Смотреть в лицо человека, перед которым только что так опозорилась, Гермиона не могла, так что поспешно повернулась к доске. Число строк за то время, что она их игнорировала, превысило возможности школьной доски, и, стоило Гермионе прочитать верхние, как они тут же сменялись новыми надписями.

О, пока она несла чушь под воздействием зелья, Снейп многое успел высказать! Угловатые буквы словно били наотмашь, раня острыми гранями. Снейп не стеснялся в выражениях, и его вербальное «идиотка» было самой ласковой характеристикой, выбранной, очевидно, за краткость — говорить ему явно было неприятно. Зато письменно ничто не помешало ему пройтись и по интеллектуальному уровню недопрофессора, и оценить её выдержку, и пройтись по наивности…

Гермиона читала строку за строкой, возвращалась к верху доски и снова читала, и с каждым словом, каждой буквой, каждой крошкой мела, попавшей на доску, чувствовала себя всё хуже.

Конечно же она не должна была вестись на провокацию! Мерлин! Да она и сама прекрасно это понимала! Будь на месте Снейпа кто угодно другой, она бы и не подумала о том, чтобы выпить неизвестное зелье! Да и Снейп вовсе не желал, чтобы она его пила, он именно проверял её выдержку, способность отстаивать собственное мнение, умение сохранять трезвый ум в любой ситуации… И Гермиона с треском провалилась.

Зелье вправду не было ядовитым — и на том спасибо, — но хоть оно и не заставило её влюбиться, эффект оказало, и ещё какой! Основа Амортенции плюс добавки, плюс изменение технологического процесса (те самые проклятые дополнительные помешивания!), и на выходе получился убойный коктейль, заставляющий-таки испытывать к человеку напротив просто невероятное доверие, буквально требующее рассказать ему ВСЁ.

Она попыталась припомнить, что успела наговорить, и покраснела пуще прежнего.

«Успокойтесь уже, — очистив доску заклинанием, написал Снейп. — Ничего непоправимого не произошло, и вы не сказали ничего шокирующего».

— Я…

«Мисс Грейнджер… Гермиона, вы слишком юны для того, чтобы быть циником, однако простодушным гриффиндорцам не место в этом кабинете за этим столом. Вам придётся научиться находить баланс… Раз уж вы не хотите превращаться в меня».

— Почему вы… — говорить со Снейпом было тяжело, но молчать было ещё хуже. — Почему вы постоянно язвите? Почему даже с теми, кто хорошо к вам относится, ведёте себя… Простите, сэр, я понимаю, что вы не обязаны отчитываться передо мной, но… Я хочу понять.

Снейп молчал так долго, что Гермиона всё-таки осмелилась отвести взгляд от доски и посмотреть на него. Спокойное лицо — только в глазах боль.

— Извините, — сказала она и, выдохнув, скороговоркой попросила: — Вы могли бы ещё как-нибудь провести со мной урок? Я постараюсь воспользоваться вашими советами и избегать указанных вами ошибок, но, боюсь, сразу у меня не выйдет идеально.

«Хорошо, — после ещё одной паузы кивнул Снейп, — как сочтёте себя готовой — вы знаете, где меня найти».

Глава опубликована: 23.10.2019
Обращение автора к читателям
Хэлен: Вам понравилось? Или, быть может, хотите что-то спросить? Тогда не молчите, автор с радостью выслушает Ваши похвалы и ответит на вопросы.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 114 (показать все)
Очень крутая идея с неразговаривающим Снейпом:) понравился этот финт:) вообще мне история видится достаточно правдоподобной, верю, что в магическом мире и не такое возможно, как вчерашняя школьница на должности преподавателя. Радует, что Гермиона не билась в экстазе от этого. Понравилось, что правдоподобно описаны ее попытки стать педагогом, а не пришла и смогла как это бывает. Ну и сближение со Снейпом в таких обстоятельствах выглядит вполне себе логично! Спасибо за работу!
Хэленавтор Онлайн
Likoris
Говорящий Снейп плохо сказывается на отношениях)
Анонимный автор
То есть дальше все хорошо не будет? Или зелье не сработает?
Хэленавтор Онлайн
Likoris
Пара не слишком гармоничная, поэтому может быть по-разному.
какая прелесть!
Заинтриговали! Автор, пишите!
Есть в этой работе что-то неуловимо притягательное. Наверное, закамуфлированный юмор и ирония. Фанфик похож на фарс с утрированием некоторых популярных фанонных клише: уизлигадство карикатурное, Гермиона - антитеза всезнайству, Поттер-пофигист и неожиданно уползший Снейп. Читала и улыбалась. Настроение поднимает на ура.
Хэленавтор Онлайн
Саяна Рэй
Спасибо)
Вы правы, фик планировался легким и неглубоким.
Прочитала с удовольствием. Не всегда хочется Чего то серьёзного, а наоборот : приятного, хорошо читаемого и без глупых неожиданностей. Спасибо вам за работу. А что на счёт проды, вы планируете?
Хэленавтор Онлайн
HallowKey
Рада, что понравилось.
А прода вряд ли будет - снейджер не мое.
Супер!!!
Хэленавтор Онлайн
Irena Gersy
Благодарю)
Очень милая и теплая история. Приятно читать.
Жаль, что Гермиона осталась совсем одна, но, видимо, именно это и подтолкнуло ее к Северусу...
Хэленавтор Онлайн
Mari_Ku
Подобное сплошь и рядом, когда школа позади, зато сложности реала вокруг.
Спасибо)
Очень мило, хотя недосказанность в конце... Хех. Хочется узнать, о чем же они поговорили и их планы на будущее
Хэленавтор Онлайн
Milu
таково свойство открытого финала - каждый волен додумать сам)
Это авторская особенность, не дописывать фанфик? Не приятно.
Хэленавтор Онлайн
Китти543
слово "конец" вполне однозначно стоит.
Очаровательно 😍👍🧡🧡🧡🧡💚💚🧡🧡🧡🧡
Хэленавтор Онлайн
Alioness
Благодарю))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх