Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Золотой луч солнца пробился сквозь лиловые облака и проскользнул в щелку между двумя створками окна небольшого деревянного домика, окруженного молодым орешником. Прокрался по стенам к жёсткой кровати и, не удержавшись, скользнул на лицо спящего ангела. Воистину, это было прекраснейшее из существ, что лучик когда-либо видел. Чистая, будто фарфоровая, кожа, густые русые волосы, разметавшиеся по подушке, закрытые глаза с длинными ресницами и чарующая, трогательная и по-детски наивная улыбка на приоткрытых устах… Лучик солнца, кажется, забыл о своих обязанностях, заглядевшись на спящую, как вдруг раздался громкий стук в дверь. Солнечный зайчик испуганно юркнул в угол комнаты. Девушка, так и не разомкнув век, смешно сморщила носик и зарылась лицом в некое подобие подушки. Незваный посетитель, очевидно, поняв, что на его стук никто отвечать не собирается, распахнул дверь самостоятельно и, явно не собираясь любоваться прекрасным ангелом, рявкнул:
— Петух уже пропел восхваление Солнцу — все уже на ногах. Боюсь, вам тоже придётся, Госпожа, — вложив в последнее слово всю свою иронию, утренний гость покинул жилище, а ангел распахнул свои волшебные глаза. И обратился в разъярённую фурию.
— Лаэр! — солнечный зайчик испуганно вздрогнул в углу. «Он что, издевается надо мной?! И какого черта он вообще оказался в моей комнате утром? Петухи пропели?! Так я тоже петь умею! Ух, и спою я о том, что бывает, когда меня будят на рассвете… Так, что-то здесь неладно… Почему Лаэр? Кажется, это Ниэль должна будить меня…» — с этими мыслями Вивариэль, растрепанная и сонная, высунула голову в дверной проем, чтобы позвать помощницу (сама Вивариэль уже мысленно звала её служанкой). Та, вся заплаканная и дрожащая, быстро шмыгнула внутрь и торопливо начала подбирать платье для своей Госпожи. На вопрос Вивариэль о своём состоянии Ниэль ответила, потупив глаза, что она пыталась разбудить её, но не смогла, поэтому боялась, что её отчитают за неисполнение обязанностей. Вивариэль, рассеянно ответив, что не будет гневаться из-за такой мелочи, углубилась в размышления о том, как же надо было крепко спать, чтобы служанка не смогла её разбудить. Нельзя сказать, чтобы эти мысли были особо приятными, поэтому вскоре девушка переключила свое внимание на собственные волосы.
Наконец, приведя себя в порядок, Ведьма тенью выскользнула наружу. Свежий ветерок ударил в лицо, аромат свежей листвы наполнил душу пьянящим чувством свободы, невозмутимый взгляд зелёных глаз напротив вызывал… жгучую ненависть. Дева яростно пепелила Лаэра взглядом, на что он отвечал снисходительной улыбкой, не прекращая при этом что-то объяснять.
—…найти себе занятие, — закончил воин свой монолог. Вивариэль, вырвавшись из плена грёз, в которых насмешник горел синим пламенем, нахмурилась и переспросила:
— Что? Я должна найти себе занятие? А что бы вы могли мне предложить?
— Шитье, вышивание, музыка, рисование…
— Нет! Я практикующий детектив! Достойные меня занятия — расследования преступлений, выслеживание убийц, разведка и шпионаж, военные вылазки, сокрытие улик… — Лаэр явно не смог понять большую часть слов, однако общую суть уловил, а об остальном не постеснялся спросить. Удовлетворённый ответами разгоряченной Вивариэль и извлекший из её шипения про угнетение женщин то, что посчитал важным, он задумчиво протянул:
— Улики, значит… Следы нечестивого деяния… — губы его растянулись в улыбке, не сулящей ничего хорошего.
* * *
— Подлец! Мерзавец! Висельник, чтоб тебе пусто было! — гневные проклятия звучали очень странно из уст юной прекрасной девушки в чистом платье нежно-голубого цвета, сидящей на грязном полу и остервенело драящей его тряпкой. — Скрывать улики — следы нечестивого деяния! Скрывать следы похлёбки, расплесканной неумелой кухаркой! И, главное, где! В доме Владыки! В доме, куда каждую секунду может ворваться с докладом кто-то из этих грязных, грубых, неотесанных… Ну, может, и не таких уж неотесанных… Возможно, очень даже красивых… Тьфу! Бессовестный, низкий человек! — от переизбытка чувств Вивариэль, не глядя, запустила несчастным обрывком ткани в стену, зло насупившись и уперев руки в боки. Раздался тихий вскрик, а затем приглушенный смешок.
— Миледи, вы очаровательны, когда злитесь. — Девушка вспыхнула и резко обернулась. — Но я не ожидал, что паду жертвой вашего гнева. — Перед Вивариэль, улыбаясь, стоял молодой человек лет семнадцати, темноволосый и синеглазый. Одной рукой он старательно протирал немного покрасневший глаз, в другой сжимал многострадальную тряпку, которой Вивариэль, видимо, нечаянно угодила в него. Девушка отстраненно подумала, что не испытывает никаких угрызений совести, и, даже не подумав смутиться, вопросительно выгнула бровь, смотря собеседнику прямо в глаза. Парень недоуменно нахмурился, однако тут же поспешил исправиться:
— Прошу прощения за мою неучтивость. Забыл представиться. Я Леон, сын Гвеона. А вы, полагаю, Госпожа Вивариэль? — не сочтя нужным ответить, Вивариэль поспешила устроить юноше допрос с пристрастием: каковы обстоятельства в краю, в который занесла её судьба, чем сам Леон занимается, что здесь делает в этот час. Где-то на задворках сознания мелькнула мысль, что это не лучший момент, чтобы вспоминать о своих навыках детектива, однако дева тут же отбросила её. Спустя минут десять молодой человек предпочел ретироваться и, пробормотав слова извинения, и, если Вивариэль не подвел слух, еще что-то нецензурное про то, что он сделал бы, если бы собеседник не был женщиной, скрылся из виду.
Посмотрев ему вслед, девушка с победоносным видом ухмыльнулась и перевела взгляд на злополучную тряпку, оставленную Леоном. Взгляд её на мгновение помрачнел, затем, решив для себя что-то, дева снова улыбнулась и, не удостоив так и не вымытый пол ни единым взглядом, царственно удалилась, предварительно громко хлопнув дверью. А ещё через полчаса её великолепный голос можно было различить среди десятка других, нестройным хором поющих заунывный романс о несчастной любви.
Примечание к части
Немного "мирной и расслабленной жизни". Постепенно ввожу персонажей.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|