↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Средневековые истории (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Исторический
Размер:
Миди | 89 Кб
Статус:
Заморожен
 
Не проверялось на грамотность
Пока я пишу большое продолжение Dark stories опубликую несколько своих старых зарисовок по средневековой истории. Писала их в качестве инструмента просвещения, ничего не придумывала, но излагала все в понятной форме. Больше всего в истории я люблю классическое средневековье в Европе. А самые дорогие моему сердцу безусловно обитатели северной оконечности Адриатики - Светлейшая Республика Венеция, она же Республика Святого Марка. Но и об остальных тоже есть. Люди тогда замечательные жили, писать о них и писать.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Четвертый крестовый поход

Крестовые походы — очень интересное явление. По официальной классификации их было то ли восемь то ли девять (восьмой и девятый иногда объединяют в один). Это не считая Альбигойского крестового похода, крестовых походов Тевтонского ордена, Ливонского ордена, крестового похода детей, крестовых походов на Балканы, на Русь (Ледовое побоище именно оттуда) и иже с ними. Кстати, даже успешную кампанию Вильгельма Завоевателя можно было бы причислить к демо-версии крестовых походов. Потому что кто выступил его основным спонсором? Святой престол. А зачем? А потому что англичане в ереси погрязли и сами захотели священников назначать, без учета мнения Святого престола. Хотя поддерживать в крестовом походе парня, чьего отца зовут Роберт Дьявол это такое. Ну да ладно. Кто мы такие, чтобы судить?

Если брать классические крестовые походы, то удачным там был только Первый. Как они вообще смогли его организовать, провести и главное победить и забрать себе Иерусалим неизвестно. Без темной магии тут не обошлось, это абсолютно точно. Но, Четвертый крестовый поход, для некоторых участников, был настолько неплох, что затмил все остальные.

Итак, в 1198 году Папа римский Иннокентий III провозгласил, что надобно уважаемым господам посетить Святую землю и все-таки выгнать оттуда разных нехороших людей другого вероисповедания. Потому что ни второй ни третий походы успехом не увенчались. Мусульмане, как сидели в Иерусалиме, так и продолжают там сидеть. Саладин, главный злой гений той стороны, к тому моменту уже умер. Надо идти! Европейцы сначала радостно согласились поучаствовать, но потом долго обсуждали, как бы им туда добраться, потому что авиасообщение пока не придумали, а пешком идти утомительно.

И тут венецианцы, во главе с дожем Энрико Дондоло предложили доставить всех желающих на своих кораблях. Вот вам, кстати, договор фрахтования судна с экипажем, оплата в порядке предоплаты перед отправлением судна по согласованному маршруту. Вот тут внизу подпишите. И на сшивке, пожалуйста.

С транспортом вроде определились, но тут народ стал потихоньку сливаться, то одно то другое. Отпуска не переносят, ремонт затеяли, но вы там держитесь. А деньги-то изначально были рассчитаны с учетом всех участников похода. В итоге часть не едет. А где брать деньги? Папа пообещал, что отпустит грехи не только участникам похода, но и спонсорам, но это не сильно помогло.

В итоге к назначенному дню до Венеции добралась, наверное, треть участников. Сумму венецианцам заплатили не всю, порешив, мол, договоримся на месте. А на месте товарищи из Республики Святого Марка открыли договор, ткнули пальцем в пункт 4.2. в разделе «Оплата» и сказали: "Нет предоплаты в полном объеме, значит нет кораблей. Ну и что, что вас меньше? У нас какие с вами суммы в договоре согласованы? Вот их мы и ожидаем получить в полном объеме. Нет, частичную предоплату мы не примем и часть кораблей вам не выдадим. Понимаем, что вы ради благого дела тут собрались, но Dura lex sed lex!". И стали мариновать всех прибывших на острове Лидо. Типа пока вы не заплатите, мы вас с острова не выпустим. Сидите и думайте.

Ситуация была патовая. Деньги кончаются, еда кончается. Народ ропщет. В родных графствах бардак начался. А ты на острове! И все лодки у венецианцев. Что делать было совершенно неизвестно. Но тут венецианцы предложили: "давайте, мол, заключим дополнительное соглашение к договору, в котором пересмотрим порядок оплаты и предусмотрим отсрочку погашения долга, но вы за это ... отберете у венгров город Задар и передадите его нам! Да, венгры христиане, да они участники крестового похода, с которыми вам воевать нельзя под страхом отлучения от церкви, но это уже ваши проблемы. Мы вам варианты предложили".

Посовещавшись, крестоносцы решили, что плыть-то надо, Иерусалим ждет, а венгров как-то не очень жалко. Язык у них непонятный и в целом они мутные парни. И захватили 24 ноября 1202 года Задар. Город был немного пограблен, но затем полностью передан венецианцам.

Венгерский король Имре в ответ на такую многоходовочку сказал, что с такими козлами он больше ни в каких походах участвовать не будет, и вообще он идет домой, а остальные крестоносцы сами знаете куда. Папа за такое бесовство от церкви всех крестоносцев само собой отлучил. Для справки — если тебя отлучили от церкви, то в крестовом походе тебе участвовать нельзя. Венецианцам крестоносцы остались должны, но хоть корабли получили. Но там и зима началась, а зимой Адриатика в то время была несудоходна. До весны крестоносцы сидели с довольными венецианцами в Задаре и грустили — корабли есть, но зато теперь плыть нельзя. Что делать? Может ну его нафиг и домой? Но тогда с венграми очень неудобно вышло. Короче, все через одно место.

А весной Папа крестоносцев простил (ну вы помните: "Можно оправдать маленькое зло ради великого блага"), но предложил немного поменять направление похода и доплыть до Константинополя. Просто в Византии возникли проблемы у правящей верхушки. К Папе приехал сын низложенного правителя царевич Алексей и очень просил помощи. А то совсем нехорошо. И Папа предложил крестоносцам, за то что он их простит, помочь своим христианским братьям и главное Константинопольскому патриархату, который был более влиятельный, чем Святой престол. А потом сразу в Иерусалим, там вообще рядом. А царевич Алексей обещал неплохо за помощь заплатить. А вам еще венецианцам, кстати, надо целую кучу денег по договорам выплатить.

И тут уж пришлось соглашаться, да и деньги не лишними были. Венецианцев Папа тоже отлучил вместе со всеми, но весной не простил. Однако в походе участвовать разрешил, потому что они вроде как не крестоносцы, а судовладельцы, да и Константинополь грабить им вообще было можно, потому что и так уже от церкви отлучены, хуже не будет. Это у крестоносцев были некоторые так сказать моральные дилеммы.

Приплыли к Константинополю, взяли его в осаду и со временем захватили. Пограбили немного и посадили на престол царевича Алексея. Ну вроде все, плати деньги, а мы поплыли в Иерусалим. А то у нас неустойка конская и каждый день проценты набегают. А царевич Алексей им говорит: "За то, что на трон меня посадили, вам объявляется благодарность с занесением в личное дело. А денег у меня нет, а то, что я вам там наобещал, так я все прощаю". Ну что делать, пришлось еще раз брать Константинополь, дабы хоть деньги обещанные вернуть. И тут уж все себе душу отвели. Город пожгли и разграбили так хорошо, что до сих восстановить не могут. Византийская империя от этого погрома так и не оправилась. А венецианцы вывезли к себе домой тонны различных скульптур, барельефов, мощей святых, золото, драгоценные камни и вообще. Получили деньги со всех крестоносцев, включая все неустойки и штрафы. Отхапали себе кусок города, где основали свои поселения. Посадили своих людей в правительство, закрепили за собой беспошлинную торговлю в Средиземноморье, полностью захватили Адриатику (благодаря Задару) и получили от Папы римского отмену интердикта.

Часть европейцев кое-как до Иерусалима доплыла, но ничего у них там не вышло. Папа римский их пожурил, но тоже остался доволен последствиями. потому что, кто теперь главный религиозный лидер Европы? Красота же.

А почему все это случилось? А потому что подписывали договоры не читая. Никогда нельзя так делать. Никогда! Лучше заплатить юристу, чем передавать Задар венецианцам и быть отлученным от церкви. У венецианцев юристы всегда были хороши, за что я их отдельно люблю.

Глава опубликована: 14.02.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
16 комментариев
Какая прелесть!
Tara Tunturiавтор
Навия
Венецианцев люблю вот всем сердцем. И они всегда гордились своей историей. Украли мощи. Казалось бы стыдно должно быть. Вообще нет. Куча картин нарисовали и заказали, как они эти мощи крали. Да лучше всех крали, так до этого никто не делал. Как историю Венеции начинаю читать, так умиляюсь.
Отличная история!
вообще, в Средневековье производство святых мощей было на поток поставлено, но в итальянских землях такие штуки с фантазией и изяществом проворачивали. Вспомнила Баудолино и его удачные поиски артефактов )
Tara Tunturiавтор
Netlennaya
Да, мощи святых - это был раньше настоящий бизнес. Потому что паломников было действительно много. Были даже специальные значки для паломников - прототипы современных магнитиков. Поэтому у того же Иоана Крестителя на сегодняшний день есть 10 тел и 7 официальных голов. А копье Лонгина представлено в 4 экземплярах. Люблю средневековье за подобный сюр.
Tara Tunturi
Ага, ага.. и ведь это такой убедительный сюр, что и 20-21 веке не утратил своей силы и создаёт всё новые и новые нарративы.

Хотела в коммент вставить что-нибудь про копье Лонгина, заглянула на минуточку в вики уточнить и пропала - и целая мифология замка Вевельсбург, и Евангелион и несколько компьютерных игр основаны на вере в волшебную силу этого копья.
А сколько веков прошло))
Tara Tunturiавтор
Netlennaya
Магические артефакты, они даже в магловском мире магические)) По сути западная культура это смесь христианства, языческих верований, античной культуры. Все это так закручено, и с каждым веком образуются все новые и новые витки спирали. Интересно до жути. Когда начинаешь во всем этом этом разбираться, такие бездны открываются. Я поэтому тоже Умберто Эко люблю, у него хорошо это передать получается.
Сюр он вечен, но на средние века можно взглянуть с временой перспективы, а на настоящее пока нет.
Какая прелесть!
Tara Tunturiавтор
Навия
Да, Четвертый крестовый поход - мой любимый))
Принесла из одного литературного тг канала просто для иллюстрации:

В 1677 году в пражском соборе святого Вита можно было увидеть: грудь святой Анны — целехонькую, закупоренную в хрустальный сосуд, голову мученика Стефана, голову Иоанна Крестителя. В монастыре святой Терезы любопытствующим показывали монахиню, умершую тридцатью годами ранее, — она сидела за решеткой, тело прекрасно сохранилось. Иезуиты же демонстрировали публике голову святой Урсулы, а также шляпу и палец святого Ксаверия.
За сто лет до этого один польский путешественник писал из Ла-Валетты на Мальте, что местный священник показал ему ряд достопримечательностей, в том числе «palmam dextram integram (всю правую ладонь) святого Иоанна Баптиста, свежайшую, словно бы только что отсеченную от тела, священник откупорил хрустальный сосуд и позволил моим недостойным устам припасть к ней, что я, грешник, почитаю за величайшее благо Господне, какое мне довелось познать за всю свою жизнь. Кроме того, он разрешил мне поцеловать нос этого святого, ногу святого Лазаря Четверодневного, целехонькую, пальцы святой Магдалины, часть головы святой Урсулы (последнее привело меня в изумление, ибо ранее, в Кельне на берегах Рейна я видел эту голову целиком и даже касался ее недостойными устами своими)».
(читая книгу Ольги Токарчук "Бегуны")
Показать полностью
Tara Tunturiавтор
Netlennaya
Это прекрасно)) Охота за мощами святых с точки зрения здравого смысла очень неадекватна. А вот, если верить в особую силу каждого из неупокоенных останков, то все становится логичным.
Какая прелесть. Спасибо!
С другой стороны англичане все великие битвы выиграл — и при Кресси и при Пуатье и,
Тут у вас какие-то блудные и - то ли первая от слова оторвалась, то ли потерялась и буква, и запятая... В общем, что-то куда-то сбежало.
Tara Tunturiавтор
Навия
Точно! Спасибо, сейчас подправлю
Прелесть. Спасибо!
Прода! Спасибо!
Tara Tunturiавтор
Навия
Стараюсь)) хоть чучелком, хоть тушкой, но что-то писать)
Спасибо. Очень интересная глава.
У Канцлера Ги ещё что-то было. О камне и Монфоре точно было)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх