↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Нинкины рассказы (джен)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Юмор, Повседневность
Размер:
Мини | 41 897 знаков
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Несколько рассказов из жизни одной девочки с большим шилом... где надо.

На конкурс "Цветы жизни", номинация "Устами младенца".
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Бабушка плохого не расскажет, или Удивительная математика

Бабушка моя была учителем математики — одним из старейших в нашем городке и, пожалуй, самым лучшим. Сколько я себя помню, у нас дома всегда была огромная математическая библиотека; так, "Фрегат капитана Единицы" Лёвшина мне читали вместо сказок на ночь, а вместо картинок и комиксов я рассматривала призмы и конусы в альбоме стереографических чертежей. Так что ничего удивительного в том, что теорему Пифагора в её шуточной формулировке я узнала ещё раньше, чем выучила таблицу умножения, не было.

— Пифагоровы штаны во все стороны равны... а как дальше, знаешь? — как-то раз с хитринкой спросила бабушка.

— А там есть дальше? — удивилась я.

— Конечно, — невозмутимо сказала бабушка и продекламировала:

Число пуговиц известно,

Отчего же иксу тесно?

"Оттого, что икс велик", -

Отвечает ученик.

— Какому иксу? — не поняла я.

— А ты подумай, — уклончиво ответила бабушка.

Я думала весь вечер — составила уравнение, даже систему уравнений, но что это за икс, так и не сообразила. Решила, что будет у нас эта тема по геометрии — там и пойму. А если не пойму — все-таки спрошу бабушку.

Первый урок по теореме Пифагора у нас был уже через несколько дней; само собой, Любовь Фёдоровна, наша математичка, рассказала классу стишок про штаны — но только первые две строчки. Когда она замолчала, я подняла руку:

— Любовь Фёдоровна, а дальше?

— А что дальше, Нина?

— Ну там же дальше есть!

— Ну-ка, расскажи?

Конечно же, я встала и гордо пересказала остаток от бабушки — про иксы и пуговицы. И абсолютно не поняла, почему хулиганы на "камчатке" покатились со смеху, Саня посмотрел на меня как на ненормальную, а Любовь Фёдоровна поперхнулась и покраснела.

— Нина, а ты откуда это взяла? — прокашлявшись, спросила она.

— Бабушка рассказала, — недоуменно ответила я.

— Твоя?!

— Ну да.

Судя по лицу Любови Федоровны, она не знала, куда себя деть от смущения.

— Ну... ну, хорошо, — выдавила она наконец. — Очень интересная версия. Спасибо, Нина, садись. Продолжаем наш урок...

— Нина, Нинка, эй! Архипова! — Лешка Бабкин, один из записных хулиганов нашего класса, больно ткнул меня за ручкой в спину, заставляя повернуться. — А че этта там за икс такой, а?

Рожа при этом у него была настолько глумливая, что я интуитивно почувствовала подставу. Но терять лицо и делать глупости не собиралась, тем более перед двоечником и хулиганом.

— Диагональ, — высокомерно отчеканила я первое, что в голову пришло. — Икс — это диагональ, Бабкин, понятно?

— Какая диагональ? — не понял Лёшка.

— Какая-то! — тем же тоном отрезала я. — Подумай и найди. Как найдёшь — скажешь.

И гордо отвернулась обратно.

Домой после школы я пришла в крайние поганом настроении: я понимала, что что-то сделала не так, но не понимала, что именно. И, едва переступив порог, услышала, как бабушка разговаривает по телефону с Любовью Федоровной: городской телефон у нас был старенький, громкость у него выставляли максимальную, так что я слышала не только каждое слово бабушки, но и математички.

— Мира Евдокимовна, ну вы что, правда ей это рассказали? — чуть не плакала Любовь Фёдоровна.

— Конечно, — абсолютно спокойно отвечала бабушка. — А ты что думаешь, Нинка сама придумала?

— Да нет, не такая она девочка, — грустно соглашалась Любовь Фёдоровна. — А где-нибудь, ну... в интернете она найти не могла?

— Ха! В этих ваших интернетах теперь такого не сочинят!

— А вы сами-то откуда?..

— От мамы и тёти, — так же спокойно поясняла бабушка. — Вот такие, Любаша, в царских гимназиях стишки ходили среди благовоспитанных барышень, что поделать.

— Да уж, в самом деле, сейчас такого не придумают...

Я поняла что где-то все-таки протупила, пусть и не сильно, но на всякий случай свалила к себе в комнату. Минут через пять туда заглянула бабушка:

— Что, опозорила бабку?

— Ну, бабу-уль...

— Ай, ладно, Любка поняла, что ты ничего такого в виду не имела, — отмахнулась бабушка. — Но все-таки, Нинусь, в следующий раз поаккуратнее с тем, что я тебе рассказываю, хорошо? Это мы с тетей Людой, старые пни, когда после войны работать начинали, всякого от учеников насмотрелись и наслушались, а молодежь, вроде Любки вашей Федоровны — тьфу, пороха не нюхали...

Любови Федоровне, по моим субъективным ощущениям, подкатывало к шестидесяти, но для бабушки по понятным причинам почти все учителя были "молодежью". Нервы которой я тут же пообещала беречь и лишнего не болтать.

Вечером мы с бабушкой в лицах рассказали эту историю маме. Она не рассердилась — она вообще редко на меня сердилась, но и не засмеялась, а обиделась — не на меня, на бабушку:

— Мне ты ничего подобного не рассказывала!

— Тебе некогда рассказывать было, — пожала плечами бабушка. — Вот, компенсирую с Ниночкой.

— Ага, правду говорят, бабки внуков любят больше, — хмыкнула мама. — Нин, а тебя не спрашивали, что там за икс?

— Спрашивали. Бабкин. Я сказала, что это диагональ.

— Диагональ? Ну... возможно, — весело протянула мама. — Хотя я бы сказала, что это вектор.

— Какой еще вектор, чему ты ребенка учишь? — напустилась на нее бабушка, но обе уже хихикали так, что я быстро поняла: дурачатся сами и меня дурачат.

И решила больше не задаваться этим вопросом — тем более, что с чертовым иксом было явно что-то не так.

 

Что не так — точнее, очень даже так — с иксом я поняла уже когда училась в университете. Поняла — и чуть не сгорела от сильно запоздалого стыда: надо ж было так облажаться!

А тогда, в восьмом классе, я еще решила не рассказывать в школе ничего, что рассказывали мне мама и бабушка. Мало ли — опять не так поймут.

Глава опубликована: 02.06.2025
Обращение автора к читателям
Бешеный Воробей: Все отзывы будут монетизированы и пойдут в Фонд защиты воробьев.

Шучу. Не будут. Отзывами вы поможете одному воробью. Бешеному Воробью.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 50 (показать все)
Хохочу уже над третьей историей. Шедеврально! Вот тут не поняла. Прошу объяснений
Тихо ты, грусть! — шикнула на него я. — Помог бы лучше, чем спрашивать!
Что значит, "ты,грусть"?
Классные истории, мне очень понравились)) Весело получилось, спасибо!))
Добрый вечер. Несу с забега. Спешу, чтобы успеть.

Помните ли вы свое детство? Точнее, школьные годы. Да-да, те самые годы чудесные, когда вы каждый день встречались со своими друзьями, если, конечно, они у вас были; когда переживали первую любовь, и может быть даже вам хватило духу в ней признаться предмету своих грез; когда каникулы были самым счастливым временем года, потому что можно было творить всякую дичь не только после уроков, но и круглосуточно. Кому-то повезло больше, кому-то меньше. Для кого-то это было время триумфа, а для кого-то сплошным разочарованием. Но все мы так или иначе помним себя школьниками. Однако далеко не каждый умеет рассказать о себе тогдашнем так, как это сделал автор этой во всех отношениях замечательной работы. С юмором, даже самоиронией. С невероятной доброй ностальгией. Весело, ярко, и с грустинкой в эпилоге. Пять интересных историй из школьной жизни девочки Нины и ее друзей, родных, одноклассников.
У этой работы, однако, есть один существенный недостаток. Она слишком короткая! Но тешу себя надеждой, что автор вспомнит еще много Нинкиных историй и дополнит новыми главами то, что уже написал.
Бешеный Воробейавтор Онлайн
EnniNova, спасибо)
Про "грусть" - это диалектизм того городка, где я выросла, что-то вроде "тихо, паразит" или "тихо, зараза"))
Бешеный Воробейавтор Онлайн
Aviannyshka
И что не так с Х?
Ну какой Х может быть в штанах, пусть и Пифагоровых, ну)))
Arandomork Онлайн
Чудесные истории, очень жизненные.
Бешеный Воробейавтор Онлайн
Arandomork, нудк все события реальны)

NAD, мур, спасибо!
Про победу я вообще не думала)
Бешеный Воробей
NAD, мур, спасибо!
Про победу я вообще не думала)
А оно обычно так и получается. От души написано.
Бешеный Воробей
EnniNova, спасибо)
Про "грусть" - это диалектизм того городка, где я выросла, что-то вроде "тихо, паразит" или "тихо, зараза"))
Паразит и зараза у нас тоже всегда в ходу. Но вот грусть в том же значении впервые встречаю)
Бешеный Воробей
Aviannyshka
Ну какой Х может быть в штанах, пусть и Пифагоровых, ну)))
А я тоже долго думала, между прочим)))
С победой! Прям очень заслуженной!
VZhar Онлайн
Бабушка с юмором :)
Вспомнила, как моя зачитывала Есенина:
На дворе мороз трескучий,
А в кармане ни гроша (шиша - по версии бабушки)...
Но в штанах мой х… могучий,
Он и выручит меня!

И да, бабушки внуков больше любят :)))

Задумалась, о чем своем школьном могла бы поведать миру… и вообще ничего интересного на память не приходит 🧐
Разве что вспомнилось, как мы договорились с подругой всю дорогу до дома говорить на английском. И после пары реплик промолчали почти весь путь :)))

С победой!

Интересно, конечно, про Сашу узнать. Если такая дружба, что пережила подростковые годы… то почему он просил больше его не навещать… полностью отрекся от всего мирского?
Я почему-то верила (по аналогии с мамой и отчимом, видимо), что у этой дружбы будет продолжение…

А вообще ловлю очень похожее ощущение от этой работы на то, что оставила «Но где-то и сейчас».
Детство осталось в детстве. И даже город теперь не тот. И жизнь совсем другая.
Очень отзывается. Спасибо!
ронникс Онлайн
После такого не стыдно даже прослезиться. Или хотя бы почувствовать себя на грани. Я, наверное, готова читать у вас любое. И это даже не про попадание в комфортный слог, это про что-то большее. Попадание то ли в атмосферу, то ли в саму жизненную философию. Сложно даже сформулировать. Читается просто на одном дыхании, как и все ваши фандомные работы, с которыми я познакомилась ещё в 2018. А теперь оридж... очень-очень надеюсь, не единственный; и я ещё куплю несколько ваших книг, зачитаюсь и буду гордо хранить на полке. И вспоминать, как вот Нина в эпилоге вспоминает про школу, про свой 2018 и то детско-наивное восприятие вполне себе взрослых историй.
Это очень хорошо. Победа заслуженная абсолютно. Спасибо вам. Всегда жду ваших новых работ.
Бешеный Воробейавтор Онлайн
VZhar
Спасибо :)
Саша - да, отрекся. Продолжение... ну, если честно - оно начало зарождаться, но не срослось. по нескольким причинам.

ронникс
Мур, спасибо :)
Да, надеюсь (и буду работать над тем), чтобы оридж был не единственным)
Господи, школьные постановки, такая ностальгия... А от Алины моментально свело скулы.
Бешеный Воробейавтор Онлайн
Мелания Кинешемцева, ну, надо отдать ей должное - к седьмому классу она почти перестала ныть и выделываться, и ее стало можно терпеть))
История про могучий икс очаровательна). А вот эпилог вправду грустный. Иногда сложно поверить, что все это вправду было с тобой и вправду в этой жизни.
Хороши ваши истории, уважаемый автор! Озорные, яркие, очень живые, и в том, что подлинные, сомнений не возникает. И горечь в конце - какая-то очень естественная, закономерная даже. "Куда уходит детство..." Спасибо, что поделились!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх