Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Проснулась я поздно, потому, что в кладовке, в которой я спала, не было окон. На кухне меня ждал давно накрытый завтрак и Гринни, наливающий кофе. В нарисованной на стенке столовой на краешке стола сидел Сириус, и выглядел он очень недовольным. В окошко монотонно стучалась сова, которая ждала меня, наверное, с самого утра. Я впустила птицу, закурила и начала читать письмо.
«Я приду за портретом Беллатрисы Лестрейндж сегодня в семь. Надеюсь, он готов и вы сохранили в секрете его существование.
С уважением, N»
— Сириус, можешь радоваться, твою кузину сегодня заберут!
— Как будто я не знаю, что ты нарисуешь её снова!
— Что ты такой недовольный?
— Интересно, а как бы ты себя почувствовала, если бы тебе всю ночь пели гимн магической Британии? Я, конечно, очень рад, что Министерство стало таким демократичным и заботится о магглах, но мне совсем не нужно это повторять двадцать раз!
Что-то я не понимаю, Сириус что, с Краучем ночевал?
— Алиса, солнышко, скажи, твой эльф сошел с ума?
Гринни в этот момент спрятался за угол скатерти и только его ушки, чуть дрожа, выдавали его местонахождение.
— Гринни, милый, кому ты пел гимн?
Эльф высунулся из-за скатерти, трясясь всем телом, и поднял на меня свой огромные глазищи.
— Хозяйка сказала Гринни петь молодому мужчине с горящими глазами. Гринни сделал, как приказала хозяйка.
Конечно, с чего я взяла, что Барти здесь такой один? Блэк, наверное, попался моему эльфу первым.
— Прости, Сириус, это предназначалось не тебе, а сейчас мне надо бежать, поговорить с Беллой на счет портрета, извини.
Но пошла я совсем не к Белле, а в маленькую гостиную, последнее место, где я видела Барти. У меня появилась замечательная идея, как оградить себя от его жуткого голоса, который прочно въелся в мозг и звенел в ушах. В комнате его не оказалось, а был он на чердаке, на мольберте, где ему и полагалось быть. Сидел в углу картины, закрыв голову руками. В этой позе он казался сломленным и несчастным. На фоне недорисованного заднего плана это выглядело так красиво и драматично, что по спине пробежали мурашки, которые обычно бывают, когда внутри задевается какая-то струнка. Но это ощущение быстро прошло. Под ногами скрипнула половица, Барти вздрогнул, вскочил и растянул губы в хищной ухмылке.
— Доброе утро, маленькая тепличная мандрагора, как спалось в кладовке? Тебе ещё не надоело моё общество? Сегодня будет гораздо веселее, я расскажу, как мы кормили змею Темного Лорда, а точнее...
— Нет, не расскажешь, — перебила его я. Поднимаясь на чердак, я захватила баночку с черной бельгийской краской и, обмакнув в неё широкую, почти малярную кисть, которую сейчас достала из-за спины, закрасила Барти рот. — Ну что, до сих пор считаешь меня тупой? Конечно, считаешь, но сказать ты этого не сможешь, как и пошевелиться, — я развернулась и пошла к выходу с чердака. У двери я обернулась и напоролась на его ненавидящий взгляд: И тебе доброе утро, Барти — сказала, постаравшись как можно точнее скопировать ехидное выражение лица Беллы, когда она ругалась с Сириусом.
На улице было прохладно и я, закутавшись в непонятного вида накидку и таща ещё один мольберт, зашла в беседку. Беллатриса Лестрейнж сидела на картине вместе с мужем, положив голову тому на плечо.
— Привет, Алиса! Скажи, а что случилось с моим дорогим кузеном? Почему он все утро ругался на магглов и домовиков, разве он не считает их своими братьями меньшими? — Белла была явно в приподнятом настроении, что не скажешь о её муже. Хотя о нем вообще мало что скажешь. Его лицо редко выражало что либо, кроме безразличия.
— Это довольно глупая история, я тебе все расскажу, только сначала скажи, какой ты хочешь фон для министерства? Твой портрет сегодня заберут, — я расставляла мольберт и доставала краски.
— Сегодня? Надо же, как скоро, я буду скучать.
— Я обещаю нарисовать тебя заново как можно быстрее, мы скоро опять увидимся.
— Тогда сделай мне на заднем плане эту беседку, а на небе ранние сумерки.
Я принялась за картину и стала пересказывать Белле весь вчерашний день, начиная с момента, как Барти Крауч открыл глаза. Белла часто перебивала меня и дополняла.
— Его поцеловал дементор, а это, знаешь, не очень приятно, но он должен быть благодарен тебе за то, что ты вытащила его душу из нутра этой мерзости.
— Если бы! Белла, он меня пугает, он наверно был самым страшным из вас и самым безумным?
Лестрейнж громко рассмеялась, даже Рудольфус ухмыльнулся. Что я такого сказала?
— Барти — самым страшным? Что ты! Крауч был глупым и наивным ребенком, его отец, Барти Крауч-старший, был начальником отдела правопорядка и думал только о своей карьере.
— Как сын начальника правопорядка мог стать Пожирателем?
— Дай мне рассказать и тогда поймешь. Не перебивай старших. О карьере он думал, а не о сыне, а маленький Барти хотел признания. Он был лучшим учеником в школе, охотником команды Ревенкло и старостой факультета. Он делал всё, чтобы отец гордился им, обращал на него внимание, но тот лишь сухо кивал и уходил в кабинет.
— Откуда ты знаешь?
— Он сам нам рассказал, когда принял метку и впервые напился, — Рудольфус тоже решил принять участие в обсуждении. — Помнишь, Беллс? Мальчик считал, что Лорд заменит ему отца.
— Да, а Лорду нужен был свой человек в министерстве, и он с легкостью сыграл на его детских мечтах. Барти принял метку сразу после окончания Хогвартса, но настоящим Пожирателем так и не стал.
— За что же его тогда поцеловал дементор? — я всё больше и больше запутывалась в этой истории.
— Алиса, кто тебя воспитывал? Я же сказала, не перебивай. Чистокровная вроде ведьма, а манеры как у грязнокровки. Поцелует его дементор потом. Слушай дальше. Уже в девятнадцать лет Барти попал в Азкабан вместе с нами и Рабастаном за нападение на семью авроров, — Белла вгляделась в моё лицо, резко тряхнула головой и продолжила.— Мы пытали их, чтобы выведать некоторую информацию. Барти тоже участвовал, но этот щенок так и не смог наколдовать нормальный «Круциатус». А знаешь почему? — глаза Беллы загорелись безумным огнем, она впервые стала так похожа на саму себя из воспоминаний Гарри — я видела её мельком там, в Отделе Тайн. — Потому что, когда пытаешь кого-то, нужно получать от чужой боли истинное удовольствие, а не пытаться подражать мне или, например, Басти, который был старше его всего на год, но прекрасно владел вторым непростительным. Надо испытывать искреннюю ненависть к своей жертве, наслаждаться её болью. Барти же ненавидел лишь своего отца. Когда нас судили, он испугался и умолял отца отпустить его. За это я не сужу Крауча, он был слишком юн. Предавали Лорда и люди гораздо старше и сильнее его, — Белла перевела дыхание, и пожар давно отгоревшей войны утих в её глазах.
Пользуясь паузой, я вернулась к работе. Белла продолжила уже более равнодушным тоном.
— Потом отец все-таки вытащил его из Азкабана, когда Барти был почти мертв, и держал дома под Империусом около тринадцати лет. Ни к чему затягивать эту историю. Барти все же внес свой вклад в общее дело, помог Лорду возродиться и убил своего отца. В конце концов Дамблдор раскрыл его, а Фадж натравил дементора. Жизнь Барти Крауча закончилась в желудке этой твари. Странно, что ваше Министерство считает его таким опасным, ведь ничего страшнее Империуса он так и не сотворил.
— Значит, он был невиновен?
— Почему же? Он, как и все мы, был предан Лорду, и ты что, не слушала? Он помог ему возродиться. Барти был довольно умен и верен нашему делу. Но в Азкабане его разум повредился, пожалуй, сильнее, чем у всех нас, и концу он был с Повелителем лишь чтобы отомстить отцу — остального для него просто не существовало.
Сумерки над беседкой получались тяжелыми, небо покрывали лохмотья рваных облаков. История Барти Крауча, в которую было так сложно поверить, отражалась на картине. Мне не было его жаль, я не представляла, как можно так ненавидеть, но где-то внутри, очень глубоко, было маленькое сходство между Краучем-старшим и семьей, которая нечасто обо мне вспоминает.
— Ты говорила, он достает тебя, так где же он сейчас, неужто боится старых друзей? — ухмыльнулся Рудольфус.
А почему он меня не достает? А потому, что у него Мерлин знает сколько времени закрашен рот. А краски можно удалять только первые два часа. Я бросила кисть и побежала к особняку, провожаемая удивленным взглядом Беллатрисы.
Перепрыгивая через ступеньки, я влетела на чердак, на ходу доставая палочку, и запыхавшимся голосом проговорила:
— Эванеско.
Краски исчезли, сердце колотилось как безумное, и я сползла по стене на пол рядом с картиной. Пожиратель молчал.
— Барти? Ну, давай же, скажи какую-нибудь гадость, чем вы там кормили змею? Кровью невинных младенцев?
— Что, соскучилась? Ты же так хотела, чтобы я замолчал, даже рот мне закрасила. Знаешь, это не так уж приятно!
— Если эти краски не снять через два часа, они останутся навсегда. Портрет был бы испорчен, пришлось бы делать новый. Я не буду больше так делать, потому что обязательно забуду вовремя снять краски, а рисовать всё заново совсем не хочется.
— Послушай, ты же меня ненавидишь! Я тебя тоже. Неужели горстка галеонов для тебя важнее покоя?
— Там не горстка, а две тысячи галенов за весь комплект.
— Какой ещё комплект?
— Тебя, Беллы, Рудольфуса и Басти.
— Какой интересный набор! В таком составе мы были лишь однажды, и кто догадался дать этот заказ именно тебе?
— Министерство магии, а что в этом такого? Я считаюсь одним из лучших художников Британии.
Я не любила хвастаться, но его пренебрежительный тон мне уже надоел.
Барти никак не отреагировал на мою реплику, лишь криво усмехнулся и отвернулся к окну.
Я аккуратно подняла мольберт с картиной и понесла его вниз, потому что его место займет портрет Рабастана Лестрейнджа, а фон я закончу позже.
Ровно в семь в дверь позвонили, и на пороге я увидела пухлую чернокожую женщину в вульгарной золотистой мантии и дешевых серьгах.
— Здравствуйте, мисс...
— Алиса, просто Алиса. Что вы хотели?
— Я пришла за портретом, я писала вам утром.
Как интересно.
— Проходите, он на заднем дворе.
Женщина при всей её внешней вульгарности и неповоротливости передвигалась очень грациозно. Рудольфуса на Беллиной картине уже не было. Я обернула портрет бумагой и протянула негритянке.
— Вот, можете забирать.
— Большое спасибо вам, вот ваш гонорар, — женщина протянула мне мешочек с галеонами, попрощалась и ушла. Я не представляла себе, как выглядит Нарцисса Малфой, но, думаю, без оборотного зелья тут точно не обошлось. Портрет Грюма кричал об этом на весь дом, вращая нарисованным глазом. Ему отвечал Барти, что-то говоря про параноиков, которые по году сидят в сундуке. Я понятия не имела о чем он, но тут в голове всплыли слова Беллы, что Крауч в Азкабане сошел с ума, и все стало на свои места.
Только я хотела продолжить работу над портретом Беллы, по которой я уже начала скучать, как в дверь снова позвонили. Ко мне очень редко кто-то приходит, и все заранее предупреждают, а учитывая, что я только что продала полулегальный портрет Пожирателя, стало совсем как-то неуютно.
Однако пришли ко мне, слава Мерлину, не авроры, а всего лишь мой отец, которому неизвестно что здесь понадобилось.
— Алиса, дочка, нам надо серьезно поговорить, может, впустишь?
— Конечно, проходи, я просто удивлена. Я сделаю чаю, посиди в гостиной, хорошо?
— В которой?
— Какая больше понравится.
Пока я заваривала чай, откуда-то сзади раздались мужские крики: кажется, мой папа выбрал именно ту гостиную, в которой я оставила портрет Барти, а он в свою очередь нашел себе новую жертву. Выйдя из кухни с чашками, я прислушалась и удивилась: кричал явно не Крауч, а мой отец, который спустя мгновенье влетел в комнату.
— Алиса, Гарри просил меня предупредить, что готовится закон о запрете на изображения Пожирателей Смерти, только я вижу, что поздно. Как ты могла нарисовать этого человека после того, что он сделал?
— А что он сделал?
— Он пытал твоих дедушку и бабушку, довел их до сумасшествия! Неужели моя дочь настолько алчна? Этот мерзкий Пожиратель ещё смеет надо мной смеяться! Я не могу и не хочу находиться в одном доме с этим чудовищем.
Он развернулся и вылетел за дверь, а я осталась стоять посреди комнаты с горячим чаем, горячими слезами на щеках и, наверное, очень горячим от напряжения мозгом. Все в голове связывалось. Они пытали семью авроров. Белла всегда так вглядывалась в моё лицо. Он пытал мою семью. Барти Крауч. Он хочет сдохнуть, так пусть дохнет, пусть горит в огне. Я вбежала в гостиную, оставив чашки валяться на ковре, и стала снимать портрет Барти с мольберта.
— Ну и что же заставило тебе передумать?
— Ты пытал мою семью. Знаешь, кто я? Я Алиса Лонгботтом, младшая, а ты сгоришь и плевать на эти чертовы деньги, — с этими словами я бросила портрет в камин и побежала наверх, в комнату, где у меня был бар. Резким движением, разбив стекло дверцы, я трясущимися руками взяла бутылку с какой-то коричневой жидкостью и сделала большой глоток. Дрожь успокоилась, но слезы полились ещё сильнее.
Почему-то тогда я не вспомнила ни о Белле, ни о Рудольфусе, лишь Барти я обвиняла в судьбе бабушки и дедушки и лишь его ненавидела так, как никого и никогда раньше. Я перенесла всю ответственность на человека, который так и не смог наложить настоящий Круциатус.
Порыдала немного в конце. История очень красивая и необычная. Автору большое спасибо!
1 |
Огромное спасибо автору. Это просто безумно трогательная история. Этот фанфик отличается от всех остальных очень необычным сюжетом. Действительно, очень красивое творение! И еще раз спасибо!
|
Сегодня в который раз перечитала - понимаю, что это один из лучших фанфиков моей коллекции. Безумно благодарна автору.
|
Очень хороший фанфик, когда читала наслаждалась. ))
|
A O
|
|
Заинтересовал фик своей необычной идеей. И вот сейчас закончила читать. Меня, можно сказать, поглотила эта атмосфера. Был некоторый шок после смерти Джорджа, но ведь и это вполне логично и обоснованно. Хэппи-энд в конце порадовал, чего-чего, а в жанре deathfic я его не ожидала. Для первого фф это очень сильно. Автор, у вас несомненный талант! После прочтения, как говорится, слов нет - одни эмоции, только положительные ^^
|
tesey
|
|
Читаю и перечитываю.
Очень глубоко и очень сильно. Вместо умной рецензии, которых я все равно не умею писать, вот, написалось стихотворение. КАРТИНА (HarleyQuinn «Чудовищная книга о чудовищах») Ненавидеть не умею, Жить взаправду – не рискую. Хочешь, темную аллею Возле дома нарисую? Скучно, верно, на портрете Одному сидеть и злиться? Хочешь, нарисую ветер, Взмах крыла и пенье птицы? Нарисую наше «вечно», Нарисую наше «после», А еще – весенний вечер, А еще – шальную осень. А еще – следов цепочку Под бесшумным снегопадом, Звезд дрожанье в небе ночью И себя – с тобою рядом. На земле дышать мне не чем. И однажды утром рано Я шагну к тебе навстречу, Словно в дверь – в резную раму. 24.11.14 Спасибо! 2 |
Спасибо Вам, Автор - если Вы всё-таки нас читаете! - за такое талантливое и глубокое произведение. Верно передана сама суть творчества. И человеческих отношений.
|
Автор, ты - гений!!! Это просто ШЕДЕВР!
1 |
Потрясающе, такие живые эмоции, контраст чувств тема такая неоднозначная. Спасибо за вашу работу , потрясающее исполнение.
|
Очень понравилась история. Даже при перечитывании, что бывает редко.
Спасибо автору за прекрасный текст) |
Будто провалился в историю с первых строк.
Показать полностью
Сначала заинтересовала необычность ГГ, а за ней уже и персонажи картин подоспели. Сама идея одушевленных портретов настолько сложна, интересна и противоречива, что любые попытки рассказать про нее или объяснить манят меня со страшной силой. А тут, по сути, целый фик про это. - Знаешь, что это значит? Я живой, действительно живой. В такие моменты мне бывает немного страшно.. Действительно ли он жив? Кто это или что это на картине? Обладает ли он разумом или это всего лишь иллюзия? Стекло и пыль снаружи - а внутри вечность и отсутствие возможности влиять на окружающий мир. Похожа ли такая жизнь на существование призраков? Ох, короче, я кайфую от таких рассказов, даже если они и не пытаются ответить на подобного рода вопросы. Единственное, наверное, что не понравилось - так это какие то картонные злодеи из министерства. Все вот эти образы грязных сапог авроров на коврах и фразы типа - А теперь вам лучше сказать спасибо и идти приниматься за работу. Выглядят неадекватно резко и на грани хамства. Я не говорю, что такого не могло произойти, вполне могло. Просто это выглядит до странности несправедливо, а героиня почему то даже и не подумала с этим ничего сделать. Казалось бы, одно письмо Дяде Гарри и все. Видимо она знала об этом мире больше и нам так и не рассказала =) А жаль. В общем, автору спасибо, мне понравилось. |
Очень красиво!! И конец классный) спасибо большое
|
Унесу в копилку для перечитывания. Написано просто невероятно!
Добавлено 10.03.2017 - 06:40: К сожалению, автор не заходит больше на фанфикс, жаль. |
Спасибо!!! За душу берет...
|
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |