↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Рождественская мистерия (гет)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика, Драма, Детектив
Размер:
Миди | 51 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Рождество 11.2 года. В Ворвуд, столицу Назаира, съезжаются члены королевской семьи и высшие церковные сановники. Стареющий король Артур должен назвать своего приемника и выдать за него замуж свою любовницу Эли, принцессу Сорлата. Во время рождественской мистерии происходит убийство претендента на престол — прекрасного принца Эдвина. Под подозрением короля оказываются: его жена, королева Фиен, кардинал Адам, принц Эрик, принц Геральд, принцесса Эли. Так чья же рука нанесла смертельный удар и почему?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

4. Семейное дело

Король Артур уже заканчивал свой утренний туалет, когда камергер доложил о приходе капитана королевских лучников.

— Что-то случилось? — сразу догадался король.

— Сир, — верный служака склонился перед ним, опасаясь, как бы королевский гнев не пал на его голову, — принц Эдвин…

— Что с ним? — сердце сжали ледяные когти недоброго предчувствия.

— Мои лучники, совершая утренний обход, наткнулись на него. Принца убили… Закололи… Этим… — капитан протянул королю небольшой, украшенный вензелем правителей Назаира, кинжал, на лезвии которого темнели ржавые пятна.

— Моим кинжалом? — король коснулся пальцем холодного металла и отшатнулся. Сердце пронзительно заныло. — Мой сын?!

— Ваше величество, — почти прошептал капитан.

— Я хочу взглянуть на него.

Капитан кивнул. Король тяжело оперся на его руку, и, с трудом переставляя ноги, покинул покои.

Лучники, обнаружив в саду бездыханное тело Эдвина, поторопились вызвать своего капитана. Во избежание любопытных взглядов, капитан велел перенести окровавленное тело на скамью в дальнем уголке сада, и теперь юный принц, лежа среди кустов жимолости, равнодушно взирал невидящими глазами на свинцовое небо, а ветер трепал его длинные золотистые кудри.

Король опустился на колени около скамьи. Глаза его не отрывались от лица усопшего, губы машинально шептали молитву. В воспаленном мозгу крутился только один вопрос: «Кто? Кто же из них?».

— Ваше величество, — капитан почтительно нагнулся к королю.

«Что вы хотите сообщить, капитан? Я подозреваю, на что вы хотели указать… да, капитан, кинжал прихватил тот, кто имеет доступ в мои личные покои. Близкий мне человек. Член семьи».

Король только сейчас заметил, что стоит на коленях на мерзлой земле. Прежде чем подняться, он провел рукой по холодной щеке Эдвина и закрыл усопшему глаза.

— Капитан, — король поднял взгляд на мающегося в стороне верного служаку, — расспросите ваших лучников — кто из них последним видел принца. Да, узнайте, не заметили ли они сегодня ночью чего подозрительного. Прислугу поспрашивайте.

— Да, ваше величество, — капитан согнул спину, радуясь, что гроза не разверзлась над его головой.

— Лицедеи, что давали представление, еще в замке? — согласный кивок в ответ. — Их тоже расспросите.

Сгорбившись, по— стариковски волоча ноги, король покинул сад. Красавец-принц остался один под потемневшим небом.

Король шел через крытую дозорную галерею. Несшие дежурство лучники в три погибели сгибались перед ним. С серебряного подсвечника на пальцы падали горячие капли воска, но король этого не чувствовал.

Очутившись перед дверью покоев королевы, король замешкался.

— Так надо! — король рывком распахнул дверь.

Королева Фиен, в домашней одежде, неприбранная, в компании своего драгоценного Эрика приканчивала легкий завтрак. При виде короля Фиен сделала спокойную и равнодушную мину, а Эрик отвел в сторону лихорадочно бегающие глаза.

— Вы, сир, драгоценный мой супруг, — в слои слова королева вложила щедрую порцию яда, — как видно, поднимаетесь до зари. Что вас привело к нам в столь ранний час?

— Несчастье. — Коротко бросил король, чувствуя, как снова сжимается сердце.

— Что же произошло? Какое несчастье для вас может стать несчастьем для меня и наоборот? — спросила она спокойным и циничным тоном.

— Сегодня ночью, мадам, кто-то убил нашего сына, Эдвина.

Королева не сразу осознала всю силу нанесенного удара. Она просто не поверила королю.

— От кого вы слышали эту басню? — ее неприятный, безгубый рот сложился в мерзкую улыбку.

— Скоро об этом заговорит весь двор, а мы с вами будем придумывать, слышите, придумывать, как убедить окружающих, что смерть принца наступила от естественных причин.

Королева охнула и схватилась за сердце. На лбу и полуоткрытой груди отчетливо проступили пятна прилившей крови. Эрик побледнел, его челюсть глупо отвисла.

— Эдвин был известный сердцеед. Может, чей-то ревнивый муж, или отец… — королева с надеждой посмотрела супругу в глаза.

— Нет, Эдвина убили этим, — король извлек из складок одежды кинжал с вензелем правящей династии. — Это мог сделать только тот, кто имел доступ в мои покои.

— Ваша любовница, — быстро предположил Эрик. И, тушуясь под ледяным взглядом короля, давя приступ неуместного злого смеха, тихо добавил:

— Больше некому.

— А может, желая устранить конкурента, это сделал ты, мерзкий ублюдок, бесовское отродье? — король, как в детстве, схватил сына за грудки. Тот болезненно сжался и обвис мешком, так испугало его пробуждение родительской власти.

— Отец, — жалобно выдавил Эрик.

— Молчи, — король тряхнул безвольное тело.

Принц запнулся в ожидании оплеухи, охваченный страхом, как в далеком детстве.

— Ваше величество, сир, — принц Эрик укрощено склонился. — Я этого не делал … — он почти плакал. Король брезгливо разжал пальцы. Молодой человек рухнул на скамью.

— Я не видел Эдвина со вчерашнего вечера, — Эрик заговорил быстро-быстро, как будто решил отмести все возможные подозрения. Он хотел продолжать, но на него напал приступ кашля, и на щеках выступили красные пятна. Кровь бросилась ему в голову. Присутствующие молча ждали, пока он отдышится.

— Говорите, сын мой, — подбодрила его королева. — Что вы делали, покинув королевские покои?

— Я вышел в сад прогуляться, — промямлил коротышка, нервно дергая перстень с массивным изумрудом.

— Кто может подтвердить ваши слова? — лицо короля потемнело от гнева.

— Я отослал свиту, — Эрик как-то весь поник, его узкие плечи опустились.

— Государь, вы что же, подозреваете вашего старшего сына в братоубийстве? — хрипло спросила Фиен.

— Этот волчонок побоялся бы действовать сам, — король пнул ногой перепуганного юношу. — Но у него есть приближенные, чью верность он покупает золотом. А его представление — лучше он сыграть не смог, даже если самолично отправил моего мальчика на тот свет.

— Государь, богом клянусь, я в этом не замешан! — Трясущейся Эрик прижал руку к груди.

«Я знаю тебя, волчонок. Ты и старая волчица, твоя матушка, весьма неразборчивы в средствах, когда дело касается удовлетворения ваших тщеславных притязаний. Но будь спокоен, я дознаюсь, кто из вас это сделал!»

— Сир, супруг мой, — королева усмехнулась. — Может, вы и меня подозреваете? Спешу сообщить вам, что была на балконе — смотрела представление. Моя свита это подтвердит.

«Не верю не единому слову!» — подумал король.

Принцесса Эли сидела у жарко пылающего очага. Напротив, в высоком кресле с резными ножками, устроился кардинал.

— …кого теперь король назовет своим приемником? — долетел до короля конец фразы, оброненной прекрасной Эли.

Увидев короля, она замолкла и поднялась ему навстречу. При брошенном на нее взгляде король понял, что страшная весть уже проникла сюда и принцесса, не колеблясь, навсегда вычеркнула Эдвина из мира живых. Куда больше Эли занимал вопрос, что же теперь будет с ней самой. Такое равнодушие в столь прекрасном и любимом создании неприятно поразило короля.

— Ваше величество, примите мои искреннее соболезнования, — в надтреснутом голосе кардинала не было ни капли сочувствия — смерть Эдвина оставила кардинала безучастным.

— Я была на представлении, — отвечая на вопрос короля, Эли вскинула красивые невинные глаза. — Там присутствовал его высочество, принц Геральд — вел беседу с баронами. Когда возвращалась к себе, встретила монсеньора: он благословил меня.

— Я весь вечер молился в замковой часовне за успешное разрешение вашего дела, — кардинал благочестиво вздохнул. — Ваш капитан подтвердит это — он подходил ко мне за благословлением.

Принц Геральд спокойно встретил отца. Этого расчетливого и холодного молодого человека совсем не трогала безвременная кончина Эдвина, как и личность возможного убийцы.

— Что мы скажем народу? Как убережем семью от позора?— только это и волновало Геральда.

Двумя часами позже, сидя в одиночестве в полутемном кабинете, король предавался горестным раздумьям.

«Кто же? Кто же из них? Впрочем, любой мог. Смерть Эдвина им всем глубоко безразлична».

Какой-то звук отвлек короля. Рядом с ним в выжидательной позе застыл королевский камергер.

— Что?

— Письмо, ваше величество.

Король сломал печать. Прищурив начавшие подводить глаза, быстро пробежал текст.

— Дама, что передала вам это — где она?

— Ждет у дверей.

— Проводите ее ко мне.

Взволнованной девушке на вид едва ли исполнилось семнадцать лет. Прекрасные каштановые волосы, лихорадочно блестящие карие глаза. Король припомнил, что видел ее в свите своей обожаемой Эли.

«Свежая весенняя ягодка!» — мелькнуло в голове у короля.

— Баронесса Катрина, я полагаю? — юная девушка утвердительно кивнула. — Ваш отец, достопочтенный барон, преданно служил мне долгие годы. И что вы хотели сообщить мне, мадам? — тонкие веки дрогнули. По розовой щечке побежала алмазная слеза.

— Ваше величество, я должна признаться вам, что состояла в браке с его высочеством Эдвином.

Глава опубликована: 10.04.2011
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх