↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Юные особи доинтернетного периода (джен)



Автор:
Беты:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Общий, Юмор, Романтика, Драма
Размер:
Миди | 119 171 знак
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Мини-зарисовки о том, как жили и любили в доисторическую эпоху, когда не было мобильной связи и интернета – всего-то лет двадцать назад. Каждая глава - отдельная история.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 5. Про это

И всё-таки не могу удержаться, чтобы не написать про это. Ну, ... это. Но не конкретно о следствии «произвольных сокращений мышц в тазовой области», а скорее о том, когда «краснеешь удушливой волной», слегка соприкоснувшись чем угодно. Особенно в очень юном возрасте.

Это заинтриговало ещё в детском саду, когда белобрысый Игорёк потащил меня за руку в тёмный угол за дверью и шепеляво сказал:

– Давай штаны шнимать?

И пообещал дать мне жвачку пожевать.

Было стыдно и немного смешно, но очень интересно, потому что у меня, к сожалению, не имелось младшего братика – а у Игорька, соответственно, сестрички, и то, что мы к шести годам уже так старательно прятали, вызывало большое любопытство. Кажется, Игорьку не понравилось, что я смеялась.

Лет в десять меня взволновал тот факт, что, вероятно, мои родители делают это, и я с нетерпением ожидала появления братика или сестрички – но, увы, напрасно. Мне не приходило в голову, что этим можно заниматься с какими-то другими целями, и я решила, что неверно поняла звуки, доносящиеся из спальни, когда родители думали, что я «давно сплю». Дома мне обычно в шутку прикрывали глаза рукой, если на экране телевизора мелькало полуобнажённое женское тело или кто-то целовался, но папа иногда мог поцеловать маму – она отстранялась, но смеялась, и от этого мне становилось немного неловко. Очень скоро подружки со двора меня просветили: оказывается, мужчинам это очень нравится, они только об этом и думают, поэтому нам, женщинам, нужно быть всегда начеку, а лучше вообще держаться от них подальше. Мой скромный опыт не подтверждал слов подружек, потому что одноклассники в этом смысле не представляли для меня никакой угрозы: глупости их не интересовали. (Естественно, до поры до времени.) Вскоре в школе, под оживлённый галдёж класса, были изучены пестики и тычинки. Учительница по ботанике, очень молоденькая, не могла с нами справиться и краснела от дружного хихиканья за спиной, когда она водила длинной указкой по плакату, поясняющему процесс опыления.

Это более или менее прояснилось в тринадцать, что весьма логично, потому что обусловлено физиологией. Говоря взрослым научным языком, я осваивала теоретическую базу, знакомясь с имеющейся дома книгой с незамысловатым названием «Здоровье женщины». Судя по тому, как часто она попадалась мне на глаза, мама ненавязчиво намекала, чтобы я её прочла. А я её сама давным-давно откопала во втором ряду книжного шкафа и изучила, но не от корки до корки – только самое интересное. Мамины воспитательные беседы на тему «не бойся, если у тебя начнётся, это не болезнь» были давно проведены, но я росла, а в книге подробно излагалось про беременность в подростковом возрасте и как её избежать. Мои родители были весьма деликатны... Я совершенно точно представляла, откуда берутся дети, но знание вызывало противоречивые чувства: насколько легко мне было когда-то стянуть штанишки перед Игорьком, настолько же сложно было теперь представить, что то же самое можно будет сделать (когда-нибудь, очень нескоро) в присутствии любимого мужа. В принципе, обычно это происходит в темноте, так что переживать особенно не о чем, успокаивала себя я.

Школа тоже не дремала: о половом созревании нам рассказали как раз в том возрасте, когда детей в Америке учат надевать презерватив на специально предназначенный для этого «макет». Мальчишки, которых не пустили в актовый зал на загадочное собрание «с доктором», впервые в жизни не спешили домой – так и норовили заглянуть внутрь, чтобы услышать что-нибудь хоть краем уха. (А вообще, что дурного в том, чтобы и они пораньше узнали, почему у девочки иногда болит живот и почему в такие дни она готова откусить голову любому, кто скажет поперёк хоть слово?)

В пятнадцать это ударило в голову.

Почти полгода я сидела за одной партой с мальчиком, который мне очень нравился, и наше общение было необъяснимо мучительным. Случайное касание локтей на столе, дружеский пинок под партой, шёпот в ухо – дай списать! – но самое ужасное – недолгое, еле заметное прикосновение бедра или колена. Я краснела, проклиная себя за глупость, за то, что не могу сосредоточиться, за образы и фантазии, возникающие в голове. Слава богу, в старших классах нас перестали рассаживать по принципу «мальчик-девочка», и мои страдания прекратились. По крайней мере, теперь я сидела с Катькой и могла концентрировать внимание на фразовых глаголах. Моя успеваемость повысилась, но на горизонте была новая беда... Почти в то же самое время, ёрзая на стуле от нетерпения, я сделала невероятное открытие, которое, к сожалению, ни с кем нельзя было обсудить: если касаться себя там, это может быть приятно. В голове сразу же возникли мерзкие, неизвестно откуда всплывшие ассоциации: «онанист проклятый». Это должно нравиться, в основном, мужчинам, так ведь? Со мной, наверное, что-то не так, раз я не могу успокоиться – мне интересно, мне нужно знать, что будет, если я... в конце концов, никто ничего не узнает.

Подросшие вместе со мной подружки, готовые пошлить о чём угодно, старательно избегали этой темы. В гостях у Катьки, мама которой была гинекологом, мы иногда откапывали медицинские журналы с весьма интересными статьями, и одна из них меня просто добила: автор, имя которого я, конечно, не запомнила, описывал ужасные последствия рукоблудия, вплоть до психических расстройств, неминуемо постигающих виновных в этом страшном грехе. Он назвал навязчивое самоудовлетворение «ласковым убийцей», раковой опухолью, которая убивает «на тонком уровне», и прочее, и прочее. Мой незрелый мозг, обделённый информацией на запретную тему, впитал те строки, как яд, и они ещё долго травили мою душу, обжигая чувством вины за слабохарактерность и отсутствие силы воли, порождая нелюбовь к собственному телу и страх перед накатывающими желаниями.

Слава богу, страхи быстро прошли. Психика моя не пошатнулась, а стресс снимался; я перестала бояться своих нечастых сексуальных позывов, вспоминая избитую истину: что естественно, то не безобразно. Я по-прежнему ни с кем не обсуждала эту пикантную тему, полагая, что у каждого человека должны быть свои маленькие тайны, и считала себя первооткрывательницей, однажды выяснив, что может сотворить с девичьим телом струя из обычного душа. Я была уверена, что никто на свете этого не знает, и это добавляло моей маленькой тайне особую, почти научную ценность.

«О сколько нам открытий чудных...» Я просвещалась, и «просвещенья дух» совершенно случайно привёл к творчеству Сальвадора Дали: будучи с родителями в гостях у знакомых художников, я взяла с полки большой, тяжёлый альбом со знакомой фамилией, открыла его наугад на первой попавшейся странице, и прочла название картины: «Великий мастурбатор». Хорошенько поморгав, прочла снова, чтобы убедиться, что у меня не наступило обещанное суровым медиком помутнение рассудка. Всё то же. Рассмотрела картину не сразу, и её правая верхняя часть повергла в шок. Великие художники, оказывается, не стесняясь, писали это. Закусив губу, я перевернула несколько страниц и увидела «Содомское самоудовлетворение невинной девы». Спасибо, Дали, за твою невольную поддержку! И, конечно, за воспитание чувства прекрасного.

Вскоре стало появляться много информации на ранее запретную тему; в школе из рук в руки переходным комсомольским вымпелом передавалась напечатанная на машинке эротическая литература неизвестного сочинения, где без всякого мата, но очень подробно описывались переживания и первый сексуальный опыт молодых людей. Особенно мне запомнился рассказ под названием «Подростки», который без преувеличения можно было назвать высокохудожественным произведением. Измятые листки прятались от родителей между страниц школьных учебников, читались в одиночестве и с большой скоростью, потому что на них была очередь.

Представляю, какими просвещёнными приходят сейчас подростки к своему первому сексуальному контакту. Однако интернет-интернетом, а наяву всё совсем по-другому. Уверена, и их гложут извечные сомнения: получится – не получится, понравится – не понравится... Главное, чтобы с лёгкостью добытые виртуальные знания падали в зрелую почву и шли на пользу.

Это случилось со мной в восемнадцать, и я ни капельки не пожалела. Было в равных пропорциях страшно, неловко, весело и восхитительно. И, несмотря на двустороннюю неопытность, почти совсем не больно. Жаль останавливать своё повествование на самом интересном месте, но, чтобы такой мнительной и сентиментальной дуре, как я, описать это во всех подробностях, понадобится целый роман. Если коротко, то со временем я пришла к выводу, что в этом, как и во всём остальном, важно иметь единомышленника (желательно одного) и много практики. А если совсем коротко: Пушкин – гений. «О сколько нам открытий чудных готовят просвещенья дух и опыт… » Хотя здесь у него, кажется, немного о другом.

Глава опубликована: 07.01.2015
Обращение автора к читателям
Home Orchid: Приветствуется любой, даже очень короткий комментарий.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 43 (показать все)
Автор, это волшебно:) Привет из детства, добрая и теплая весточка. Грустная тоже, но кто вспоминает лучшие времена без толики грусти? Спасибо большое.
Я, конечно, не филолух, но, как мне кажется, это действительно художественное произведение, и оно заслуживает того, чтобы быть опубликованным - эдак в формате повести. Тем более что это не автобиография... а впечатление такое, будто вы рассказываете о себе. Дорогого стоит.
Home Orchidавтор
Natali Fisher, тем, кто помнит советские времена, должно быть интересно. Хотя реалии переданы довольно условно и субъективно.
Большое спасибо за высокую оценку! Конечно, о себе. Просто не всё из этого правда - кое-что о том, как могло бы быть.
В задумке повести и Минске и минчанах. Опять о себе. А как писать о том, чего не знаешь?
Home Orchid
Знать, о чем пишешь, необходимо, но невозможно все пережить на собственной шкуре:) Я хотела сказать, что если вжился в историю, изучил источники и додумал недостающее так, что читателю она - история - кажется твоей, то это большой плюс автору.
Ну а реалии... Не думаю, что каждая книга должна представлять из себя энциклопедию русской жизни. Главное - по отдельным кусочкам вспоминаешь и узнаешь то, что было, очень уж яркие и характерные кусочки подобраны.
А от описания поезда и таможенников хотелось плакать. Как пел в начале 90х мой папа, собираясь навестить родину, «пока границы не закрыты и оформлять не нужно виз, я отправляюсь в свой последний свободный западный круиз».
Ладно, не стоит о грустном. Еще раз спасибо.
Home Orchidавтор
Natali Fisher,

Знать, о чем пишешь, необходимо, но невозможно все пережить на собственной шкуре:)

Однозначно так)) Просто о пережитом проще писать: как говорится, нужно только облечь эмоции в слова.

Что за песню пел ваш папа? Чудная песня и точная))
Home Orchid, песня его собственного сочинения. Наши латвийские родственники тоже оценили. Ирония судьбы - когда предки в петровские времена приехали в Латгалию, это была территория Витебской губернии и только после революции отошла Латвии, и там же при разделе СССР осталась. Как везде, резали по живому.
Home Orchidавтор
Natali Fisher, да, когда наши дети в школе изучают историю Беларуси, не знают, что есть что: было Великое Княжество Литовское с белорусским языком государственным, а туда входили нынешние территории Беларуси, частично Литвы, Польши, Украины, России, всё это перекраивалось войнами и политиками, как штаны пьяной швеёй. Да и все захватчики протоптались по нам, древних памятников почти не осталось, только природа да сами люди))
Родня по всему бывшему союзу осталась - и все вдруг иностранцы стали)) Да что тут говорить.
Угу. Но эту чашку не склеить:(
Спасибо интернету - помогает совсем не растерять связи.
Было очень интересно почитать, спасибо.
Рассказы действительно очень заманчивые: психологичные, весёлые, грустные местами (на стыке двух эпох всегда появляется щемящая грусть по безвозвратно ушедшему). И ничего «доинтернетный период» не непонятный мир – всё то же, разве только изменённое слегка.

Показалось, что у Ани слишком уж сильная тяга к учёбе, которая порою перекрывает её восприятие мира. Как, например, в случае с лучшей подругой и её парнем. Слишком уж высокомерное отношение к доброму, но менее образованному человеку. Да и вообще – откровенное предательство подруги в интересах родителей.
Ну да ладно – впоследствии она поняла, что была не права. Люди меняются, и это нормально)
Home Orchidавтор
Опричница, я очень рада, что эти истории оказались вам близки.
Аня действительно предвзято относится к людям, которые кажутся ей недостаточно интеллектуальными, но пример Олега её отношение меняет коренным образом. Её поступки здесь не самые благородные, да.
Я сама не люблю снобов))

Чудесная история! Об эпохе, в которой я не жила, но на рассказах о которой, на фильмах и песнях из которой - выросла. Дух этой эпохи, кажется, окутывает тебя во время прочтения.

Совершенно изумительный юмор - на некоторых моментах смеялась в голос))
"– И у меня не было, – он тихо икает и громко извиняется. (Я же говорю, хороший парень, интеллигентный – не потому, что «не было», а потому, что извиняется)" - одна эта фраза продлила мне жизнь.
"Ура! И бр-р-р…" - блестяще! И добавить-то к этой ёмкой характеристике нечего.

"Я получала жизненные уроки: ум женщине не для того дан, чтобы демонстрировать его без особого повода – впредь буду знать, как симпатичным, но малознакомым парням читать стишки собственного сочинения.
Фу-у-ух, слава богу, первый размер оказался ни при чём" - как знакомо! Хотя я вот так до конца и не научилась. Зато тем парням, кто проходит проверку "боем", уже ничего не страшно xD

Мне очень понравилась Аня - она восхитительно живая)) Как и любой живой человек - она причудливое смешение светлых и тёмных сторон. Да и опять же, что одним покажется светлым, другим - как раз наоборот.
И знаете, я не могу её осуждать в той истории за первоначальное отношение к Олегу, поступок - безусловно, нехороший, она не имела права решать за других, но вот отношение... это её личное дело. Да, это снобизм, но к сожалению, совсем нередко случается именно та ситуация, к-ой Аня боялась. Счастье для всех, что в этот раз всё случилось совсем не так!

Прекрасно прописаны многочисленные персонажи второго плана - как ярко они остаются в памяти))

Но главное достоинство этой истории, на мой взгляд, в том, что при всем реализме - она бесконечно светлая и добрая, Home Orchid, спасибо за эту веру в жизнь!)
Показать полностью
Home Orchidавтор
Полярная сова
Ой, какой подробный и приятный отзыв, тем более от вас:)
Я, конечно, не покушалась на целую эпоху, но история существует в ней - это время, которое мне нравилось, потому что я была юна и не видела всей её жестокости и серьёзности проблем. Сейчас однозначно, остро чувствую, что это было совсем, совсем другое время, прямо другой период - доинтернетный.
Очень рада, что вам понравился мой юмор, наверное, мы на одной волне))
Главная героиня не безупречна, это правда, но в целом счастлива - поэтому история получилась светлая. Очень не хотелось добавлять чернухи того времени.
Большое спасибо за рекомендацию! Думаю, любому автору оридж дороже фанфика, и высокая оценка, особенно спустя время, очень и очень радует.
Здорово. Прочитала на одном дыхании, как-то незаметно погружаешься в повествование, настроение, эпоху. Ностальгия, щемящая грусть, волнение... У воспоминаний о юности, кем и в какую эпоху они не были бы написаны, всегда есть этот особенный оттенок... лёгкая улыбка - чудесное было время, несмотря ни на что! - и грусть - ничего не вернуть, всё ушло... но не безвозвратно, конечно, всё пережитое - с нами, в нашей памяти, в сердце)
Home Orchidавтор
мисс Элинор
Спасибо за комментарий! Не автобиография, конечно, но многие лица реальны и время тоже) Непростое для страны, но счастливое для юного сердца. Рада, что вам понравилось.
Home Orchid, о да, я так и поняла - "по мотивам" жизни) И каким бы непростым не было время юности, оно всегда прекрасное))
"Пару детей наелись чего-то не того, и я пополнила свой запас слов на гастрономическую тему".
"Пару детей" вместо "пара детей" - это опечатка, или я чего-то не понимаю в контестке текста?))
Home Orchidавтор
Эс-Кей
Опечатка, спасибо! Исправим.
Home Orchid
Эс-Кей
Опечатка, спасибо! Исправим.

Я просто подумала, вдруг это как-то по-иностранному. Блюдо какое-то или что-то в этом роде))

А работа очень интересная)) По мере прочтения пересказывала маме, она тоже понастольгировала))
Эта работа - удивительное окошко, пропускающее в другое время. Она просто обхватывает и уносит за собой, погружаю в другую реальность, которая была здесь еще вчера.
Сначала меня немного сбило разбросанное повествование, особенно в первых главах, но очень быстро я поняла - что это наилучший формат для этой истории. Это как разговор с другом, когда вы перескакиваете с одной мысли на другую, или как поток воспоминаний, оставленный в дневнике.
Истории и правда похожи на художественные записи в дневнике: только ты сдул пыль с коробки, перелестнул желтоватые страницы, а вот ты уже перенесся туда, где чувства, граски и голоса.
Наверное, больше всего меня тронула глава про Италию, очень уж болело сердце за несправедливое распредение благ :( А меньше всего меня тронули романтические переживания - эх, не моя это тема. Тут сугубо вкусовщина, и спасибо автору, что в каждой главе были раскрыты очень разные идеи, поэтому я нигде не заскучала. И должна отметить, что все написано просто чудесно и очень эмоционально: то плачешь, то смеешься.
А еще вот интересное наблюдение: я дитя интернетного периода, по крайней мере со средней школы он прочно вошел в мою жизнь, но яркость переживаний мне очень знакома. Менталитет, коненчо, дал сдвиги в разные стороны, мир стал одновременно и более открытым, и более закрытым, но вкус юности вряд ли когда-нибудь изменится.
Мне кажется, не важно, какого периода вы особи, эта работа проникает в сердце вне зависимости от даты в паспорте.
Спасибо, автор!
Показать полностью
Lizwen Онлайн
С удовольствием читала эти воспоминания, как будто заглядывала в окна, за которыми живёт минувшее. Очень зримо написано. Особенно порадовало, что вы не противопоставляете позднесоветскую молодёжь нынешней, как часто бывает с ностальгирующими: мы, мол, были ого-го, а у современных какая тусклая жизнь. Спасибо, что поделились.
Home Orchidавтор
Lizwen
Спасибо большое за отзыв! Нынешняя молодежь - это мои дети, и они прекрасны:))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх