Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Я стою на Арене и жду, когда же истечёт положенная минута. Половина трибутов чуть ли не рты разинула. Наверное, подумали, что оказались в сказке. Как бы не так. Этот волшебный луг даст урожай из трупов в два раза больший, чем любая обычная Арена. Другая половина трибутов это, похоже, понимает, и потому на их лицах сосредоточенность и готовность действовать.
Тем не менее, я оказываюсь у Рога самым первым, нагребаю на себя столько оружия, сколько способен унести, вместе с довольно увесистым мешком — и убегаю в сторону леса. Бегу долго, не обращая внимания на боль в мышцах до тех пор, пока она не становится нестерпимой. Наконец останавливаюсь и напрягаю слух, чтобы услышать, если вдруг за мной кто-то погонится. Но всё, что я слышу — стрекот кузнечиков, щебет птиц и выстрелы пушек, оповещающие о том, что Кровавая бойня имеет такое название не случайно.
Как я и помню с первого раза, восемнадцать трибутов погибли сегодня. Ближе к ночи читаю их имена и разглядываю портреты в звёздном небе над лугом. Всё на этой Арене удивительно красиво выглядит и днём, и ночью. Мне даже приходит в голову сумасбродная мысль поблагодарить распорядителей Игр после, так как на вид это действительно лучшее место для того, чтобы умереть.
Стараясь делать то же, что и впервые, я ложусь спать только под утро, всю ночь потратив на размеренный шаг в сторону леса. Я знаю, что многие погибли только оттого, что горы им показались лучшим вариантом — а я, получается, везунчик. Хорошенько заматываюсь в спальный мешок и ложу рядом с собой нож — конечно, на меня никто не должен нападать еще примерно сутки, но лишняя осторожность ещё никого не сводила в могилу, в отличие от беспечности.
Гудящие мышцы наконец расслабляются, и я погружаюсь в сон. На этот раз он без сновидений и я высыпаюсь на несколько дней вперёд — просыпаюсь аж после обеда. И как раз вовремя, чтобы стряхнуть со спального мешка почти десяток бабочек, облепивших его с наружной стороны. К счастью, мешок достаточно плотный, а то, что бабочки ядовиты, мне напоминать не надо. Я-мальчишка тогда, помнится, засмотрелся на них и даже хотел одну взять в руки, чтобы рассмотреть поближе, а затем она вонзила мне в запястье свой хоботок на глубину в добрых полдюйма. Я катался с громкими криками боли по лугу, поливая непечатными словами Капитолий, насекомых, бабочек и всё живое вообще, и это тогда вырезали из эфира, ну а я перестал быть для него интересным до позднего вечера, потому что боль не давала мне совершать никаких действий помимо лежания и баюканья пострадавшей руки.
"Но не в этой реальности", — говорю я себе мысленно. И действительно, разве нельзя провести день поинтересней? Я ещё немного продвигаюсь вперёд. С двумя неповреждёнными руками это делать гораздо легче, чем с одной, потому я несу мешок с припасами и оружие, практически не замечая больше их веса — может, привык, а может, просто доволен количеством запасов. Это как нельзя кстати, и грех жаловаться на вес мешка, тогда как остальные будут собирать фрукты и ягоды вокруг и затем умирать от отравления. Так погибли четверо за следующий день, ещё столько же — от рук профи, рыщущих группой из десяти человек где-то в противоположной от меня части Арены.
Вечером я уже на границе леса. Помня о том, что в прошлый раз где-то здесь меня сонного здорово напугали и покусали милые с виду пушистые белочки, я не теряю бдительности. Просто сижу в мешке, поедая сушёные яблоки и орехи, и не сплю.
И всё-таки стоило слушать Бити лучше насчет того, что события в пространстве-времени стремятся к возвращению к тому, что должно быть. Потому что хоть я и избежал нападения белок во вторую ночь, эти твари всё же нападают на меня в третью, когда я устроился спать на дереве уже в самой лесной чаще. Раскромсав с десяток их ножом, так кстати оказавшимся у головы, я вынужден спуститься вниз и разжечь костёр, чтобы отпугнуть остальных белок. В ветках вокруг горят маленькие недобрые огоньки их глаз. Хоть я и рискую выдать своё местоположение профи, но, по крайней мере, не буду разорван мелкими кровожадными зверьками на кусочки сейчас.
Смазываю несколько неглубоких ран мазью из своих запасов и думаю о том, что мой мешок — один из наиболее укомплектованных среди всех, что были в наличии в Роге изобилия. Позже, когда я просматривал запись тех Игр со своими трибутами, я видел, с чем приходилось выживать остальным. Не считая по полной запасшихся профи, остальные все дни провели впроголодь, изнывая к тому же от жажды, ведь отравлена была даже вода в ручьях. В конце концов, какая разница, кто ел больше, а кто меньше в последние дни своей жизни — результат был так или иначе один на всех, кроме победителя.
Сейчас в живых остается чуть меньше половины соперников, но я уверен, что это ненадолго. И действительно — через некоторое время половину неба затягивает тяжёлый дым и пепел, и я не хочу думать о том, как капитолийские камеры сейчас во всех ракурсах снимают смерть дюжины ребят в лавовых потоках.
Вечером смотрю на очередные фото погибших трибутов в небе и морально готовлюсь к завтрашнему дню — потому что завтра я встречу Мейсли. Точней, она поможет мне в поединке с профи.
А с утра пораньше, проспав едва ли два часа за всю ночь, иду быстрей к границе. Чаща леса тут практически непроходима, поэтому "быстрей" на данный момент значит раза в три медленней, чем моя скорость в первый день, когда я пересекал луг.
И вот то, чего я ждал. Вовремя услышав треск ломаемых веток, я прячусь за деревом. Трое профи, выживших после извержения вулкана, не успели толком ничего понять, как один из них уже лежит на земле с перерезанным горлом. Во второго я бросаю нож и попадаю ему между ребер, а третий выбивает у меня из рук второй нож и валит меня на землю. В тот момент, как он смыкает руки на моём горле, его собственное уже поражено отравленным дротиком — это Мейсли пришла на помощь.
Я благодарю её и сам предлагаю стать союзниками — всё равно знаю, что это предложение слетело бы с её языка, ну может на несколько секунд позже.
И мы сражаемся бок о бок и собираем воду, когда на следующий день идёт дождь, и делимся припасами, и продолжаем идти, пока наконец не разделяемся. Потому что она не хочет идти дальше, пока я не объясню ей, зачем мне так нужно к краю Арены. А я не хочу объяснять, потому что нам действительно лучше разделиться. Нас всего пятеро и она сама совсем скоро умрет от длинных клювов целой стаи птиц, а я не хочу во второй раз этого видеть. И когда она скрывается среди деревьев, мне больше всего сейчас хочется крикнуть ей о том, чтобы она остерегалась птиц — но меня заставляет замолчать мысль, что тогда я сам обязан буду её добить, чтобы победить.
Я дохожу до края Арены и прячусь среди густых зарослей ядовитой ежевики, выжидая. И этим вечером на небе засвечивается портрет Мейсли Доннер, за ним — портрет трибута из Четвёртого, затем — портрет Эрика, который собирался прославиться в веках.
А это значит, что скоро меня будет искать она. Кажется, её звали Эшли, впрочем я не хочу думать о каких-либо человеческих характеристиках типа имени. Я до сих пор содрогаюсь от воспоминаний о том, как она меня изувечила. Хотя и я не остался в долгу — чего стоит безумный взгляд её правого глаза, ведь в левый я ей, помнится, пытался нож всадить.
Сейчас я надеюсь на гораздо более легкую схватку, потому что волочить свои кишки по песку мне не очень-то хочется. Поэтому сидя тихо, как мышь, в одном и том же месте, я дожидаюсь ее появления и она даже не успевает заметить, что в кустах на расстоянии вытянутой руки что-то или кто-то есть. Я хватаю ее за окровавленную руку (знаю, что она поранила её раньше в сражении со своим бывшим союзником), резко тяну на землю и ударяю тяжёлой палкой по голове. Она падает, как подкошенная, но ничего не происходит. Я знаю, что это значит — Эшли всё ещё жива, она просто без сознания, и датчики, вживлённые у неё под кожей, не передали распорядителям сигнал об остановке сердца.
Я уговариваю себя не быть идиотом и сделать всё поскорей. Но всё-таки сижу над неподвижным телом еще некоторое время, прежде чем достать нож и убить девчонку. Что ж, по крайней мере её похоронят с двумя глазами.
Как раз додумывая эту мысль, я наконец слышу это. Барабанная дробь оповещает меня о том, что я снова победил.
Интересный вариант. А пульт был спрятан дома в 12 дистрикте? Тогда как можно было направить его на президента после победы?
А месть так и не состоялась 1 |
Imaginary_Squirrelавтор
|
|
kar_tonka
думаю, вполне очевидно что его можно было применить по назначению именно тогда, когда Сноу бы приехал с Хеймитчем "пообщаться" после... это же Сноу к нему домой наведался, а не наоборот) однако из-за изменения событий Сноу приезжать к нему было просто незачем. да, месть не состоялась, единственное последствие действий Хеймитча - то, что у него осталась семья и он в итоге не спился. эдакий персональный хэппи-энд. 1 |
Imaginary_Squirrelавтор
|
|
Cheery Cherry
рада, что фанфик вызывает столько вопросов - значит, написанное заставляет шестеренки в головах людей вращаться. на некоторые ваши вопросы вы сможете, наверное, найти ответы, если перечитаете три правила, которые обязан был выполнять Хеймитч (они выделены курсивом, во второй главе,кажется) насчёт последнего вопроса - да, этот пульт мощная штука. при помощи него программировали Пита после третьей Квартальной бойни. как вам такой вариант?) Добавлено 13.09.2015 - 00:26: WIntertime даже не знаю, воспринимать это как комплимент или же нечто абсолютно противоположное?) в любом случае, спасибо за комментарий. насчёт Арены - это специальная территория, предназначенная для проведения Голодных Игр, каждый год строится новая, поэтому за семьдесят пять лет Игр было семьдесят пять разных Арен. во время участия Хеймитча была вот такая - огромный цветущий луг, с лесом в одной стороне и горами в другой(позже превратившимися в действующие вулканы). если еще будут вопросы - задавайте, постараюсь ответить вкратце. понимаю, что трудновато судить,не зная канона. |
Фандом не знаю совершено, но тут все вполне понятно и можно запросто уловить суть. Вот только конец не совсем понятен. Почему с ума-то сошел?
Если не считать этого, то фик превосходный. Спасибо. |
Imaginary_Squirrelавтор
|
|
Cheery Cherry
Показать полностью
не думаю, что Хеймитч настолько эгоистичен, что наплюёт на всё и останется "жить в своё удовольствие", зная при этом что на него надеялись, а раз уж он не справился с основной задачей - то ему уготована роль и по возвращении в своё время. Спасение семьи - уже достаточный бонус, по моему мнению(как и здоровая печень,хе-хе). А что со "старым" телом Хеймитча, если его сознание сейчас в новом? Об этом тоже можно подумать. Хотя формат фанфиков на конкурс не таков, чтобы авторы могли в полном объеме написать обо всех подробностях и всём, что задумали. Концовка именно такая, какая есть - дабы читатели пошевеливали мозгами) Насчёт того, почему именно Хеймитч - а почему нет? Зачем было бы в каноне вершить революцию, спасать победителей с арены третьей Квартальной бойни, если бы у тех, кто на стороне Китнисс, были бы приближенные к Сноу свои люди? Тогда, конечно, было бы всё гораздо проще, но как мы видим и по канону - проще быть не могло, у Сноу наверняка была такая охрана, что сунуться к ним мог только самоубийца. А Хеймитч отправился в прошлое не для убийства Сноу, но для изменения системы изнутри, не забывайте) Добавлено 13.09.2015 - 12:47: elent автор не пишет о том, что Хеймитч сошёл с ума. Автор пишет, что целители ПОДУМАЛИ, что Хеймитч сошёл с ума, а это, согласитесь, другое) Еще один завуалированный намёк на то, что президент Сноу в нашей реальности - персона, с которой не ищут встреч, даже победители. То есть целителям показалось очень странным бормотание Хеймитча о Сноу и о том, встретится ли он с ним, так что они решили что реакция на происходящее у него неадекватная и он сбрендил. Ну а с победителями такое случалось нередко. Хотя посудите сами - с трудом выживший несовершеннолетний парень, убивавший своих соперников и под таким колоссальным психологическим давлением все последние дни, в первые же моменты хочет "встретиться с президентом". Не радуется спасению, не спрашивает о том залечат ли его раны и т.д., что было бы адекватней в данной ситуации. Так что в итоге главный герой не свихнулся, это лишь разговоры лекарей. Вот. |
Imaginary_Squirrelавтор
|
|
vye
раз уж просите спойлеров - в каноне есть хэппи-энд, но не для всех. а главный герой этого фанфика в каноне - беспробудный пьяница, но тем не менее, вызывал у меня всегда симпатию) и спасибо за похвалу, мне она особенно ценна, как новичку в написании фанфиков. |
Imaginary_Squirrelавтор
|
|
Natali Fisher
путешествия во времени вечно оставляют кашу в голове, потому что всё понять до конца невозможно. Думаю, главный герой, войдя в машину времени, должен был своё тело забрать с собой, а оно уже в процессе перемещения в прошлое"омолодилось". Потому что мне кажется логичным, что в одном времени может находиться только один человек, одна личность, а не две сразу - "старый" и "новый" Хеймитч. В общем-то, я многого не написала в фанфике, как и то, переместилась ли в прошлое только душа или омолодившееся тело тоже. Есть разные варианты, приемлемые в данной ситуации, и написав в ответах про оставшееся в своем времени тело, я и в правду не подумала про пульты) Тут вы меня подловили, хорошо что в фанфике это не освещено никак, а только в комментах догадки... а не то и в правду было бы нехилым ляпом. Всё это действительно можно было бы развивать и дальше, если бы не поставленные конкурсом рамки. Но вообще мне нравится открытая концовка, потому что это оставляет впечатление, что описанное живет само по себе, ну а читатель как бы заглянул в замочную скважину. Оставить место для полета мысли тоже нужно ведь) |
Очень интересный фанфик, лёгкий для чтения. Соглашусь, что непонятные моменты не раздражают, а приглашают познакомиться с каноном. :)
|
Nym
|
|
Ещё один открытый финал. Прямо-таки в духе канона. Вроде и хороший конец, но лучше бы все умерли, потому что смысл всей войны сдох в процессе.
Показать полностью
Это не минус, это плюс, автор, не поймите неправильно, вы действительно вписались в ту же идею беспощадности, жестокости и бессмысленности, которая прошибла меня в каноне. Я уже вижу, как Хеймитч с пультом год за годом безуспешно пытается добиться аудиенции со Сноу, наблюдает за гибелью трибутов, спивается и сходит с ума. Или возвращается, и всё ещё хуже. В общем, чертовски впечатляющий психологический ход. Рефрен и тщетная месть по духу цитаты Канцлера - сыграл, таймтревел тоже, хотя поначалу такой вариант и показался излишне научно-фантастическим для ГИ. Не могу сказать, насколько интересен и понятен был бы текст для тех, кто не смотрел и не читал Игры, слишком хорошо ещё помню финал книги. Но вы однозначно создали яркий, привлекательный образ Хеймитча. Возможно, несколько мягче, чем он показан в книге (и за это, пожалуй, отдельное спасибо). А вот это минус. Это категорически минус: «и ложу рядом с собой нож» - а-автор, это было больно. Очень больно. Не надо так. Кладу - и даже повествование от лица Хеймитча не оправдание. «никто не должен нападать еще примерно сутки, но лишняя осторожность ещё никого» - никто/никого, ещё/ещё, неоправданные повторы. Однако отмечу, в третьей номинации пока что самый чистый по оформлению и стилистике текст (у меня ещё один на очереди, и верю в лучшее). Если кратко, то Хеймитч, Квартальная Бойня и розы Сноу - это круто, спасибо! |
Отличная работа!
Очень порадовала :) ! Заставила пошевелить извилинами ;) |
Imaginary_Squirrelавтор
|
|
Спасибо большое всем за отзывы, автор польщен. Надеюсь выйти во второй тур и порадовать вас еще)
|
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |