↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Apprentice (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Общий
Размер:
Макси | 1 231 027 знаков
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
История вторая, об Исландии и людях, облеченных властью, а также о кентаврах и Дурмстранге, и о том, как обрести мастерство
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 47. О лжи во благо

Ему снились каменистые тропы Исландии. Вокруг — мертвые скалы, вместо снега, вместо весенних луж или постепенно светлеющей травы. Из щелей между камнями рвался едкий пар.

Нужно было пройти и не оступиться — дно пропасти справа было так далеко, что он его и не видел.

— Ты все-таки сделал это, — сказал чей-то печальный голос за спиной.

Бабушка Хольмлауг, вся в черном, стояла над обрывом, опираясь на посох. Он даже не сразу понял, что она говорит на английском.

— Ты принес жертву.

— Ничего подобного, — покачал он головой. — Мы модифицировали…

Он сам знал, что его возражения звучат слабо. И ему не хотелось возражать. Ему больше ничего не хотелось.

— В тебе был свет, и ты его погасил.

Все вокруг померкло, и он больше не знал, в какой стороне пропасть. Рванулся прочь, полетел вниз, а потом обнаружил, что лежит в кровати, в своей каморке, и лампа с вечера еще не потухла.

Солнце должно было встать через час.

Нэт оделся, выбрался из замка и сел ждать у озера лицом на восток. Там тоже был лес, и из-за леса он знал, что не увидит восхода, но подниматься выше, к ущелью, у него не было никакого желания. Лес становился прозрачнее и светлее, облака озолотились, а потом поблекли. Легкий ветер дохнул в лицо, и Нэт поплотнее закутался в мантию. Эльчи так и не прилетел.

Прошло уже два дня после ритуала. Мастер, кажется, был вполне здоров и шипел на студентов ничуть не хуже прежнего. Директор Дамблдор все еще пропадал где-то вне школы, и некому было допрашивать ни Нэтана, ни его строптивого учителя. Оставался Кроули, но тот после каникул ослаб, потемнел лицом, и первое занятие провел вообще сидя за столом.

Он устраивал спарринги, вызывая студентов по двое, а потом объяснял ошибки, но при этом как будто растерял весь азарт. Нэт просидел весь час за партой — его профессор вызывать почему-то не стал, зато попросил задержаться после урока.

— Смотрю, вы еще ходите, мистер Баркер?

В глазах у аврора плескалась мгла, которую Нэт и сам недавно видел в зеркале.

— Хорошо отдохнули на каникулах?

— Да, в гости съездил, — ответил Нэт, сдерживая дыхание. От руки профессора несло гнилью, пеплом и чем-то кислым, и никакие открытые настежь окна не могли выморозить эту вонь.

— Вам будет приятно узнать, что я договорился с целителем из Мунго. Он будет ждать вас сегодня в одиннадцать, в больничном крыле.

— Я туда пойду только вместе с мастером.

— Боюсь, что нет, — довольно ответил Кроули. — У профессора сейчас выпускники, а у вас окно. Но не переживайте, я вас сам провожу, — он протянул записку от мадам Помфри с настоятельной просьбой явиться на осмотр.

Нэт прочитал ее, отстраненно отметив, что даже не раздражается на колдомедика, которая вечно путала расписание.

— Мне в любом случае нужно пойти взять свой журнал, — сказал он, намереваясь заглянуть в класс зелий и предупредить Снейпа.

— Заберем по дороге, — оскалился Кроули, тяжело поднимаясь из-за стола.

Спорить не было смысла — в конце концов, присутствие или отсутствие мастера теперь мало что решало, да и вряд ли стоило привлекать лишнее внимание...


* * *


В больничном крыле нервная мадам Помфри ходила, перекладывая папки с картами из шкафа на стол, за которым сидел целитель.

Целителем же оказался не кто иной, как Джонатан Берсвик собственной персоной.

— Ах, вот и вы, — нахмурился он. — Садитесь, аврор Кроули, давно я вас не смотрел. И мистер Баркер… наконец-то.

Оставив мадам Помфри одну разбираться с бумагами, он с неожиданной прытью подскочил к Нэту вплотную.

— Так, не двигайтесь, пожалуйста.

Чары, которые он применял, были Нэту известны в мельчайших подробностях, вплоть до отдающего ментолом холодка тогда, когда целитель проверял давление.

— Простите… присядьте… Двадцать по Уорплу? Вы как вообще… функционируете? И что с матрицей? — он выполнил палочкой сложное движение, и вокруг Нэтана засветилась уже знакомая ему сеть магических потоков. Она напоминала ту, что когда-то давно в недоумении разглядывала мадам Помфри, советуясь со Снейпом, но теперь была как будто уснувшей, бледной и совершенно истончившейся.

Целитель повторил диагностику три раза и только после этого положил палочку на кушетку и сел, вытирая лоб.

— Но как?

— Не знаю, — ответил Нэт. — Колдую я нормально, — он показал реакцию по Уорплу, и та, конечно, совпала с данными Берсвика.

— Нэтан? Точно… ты хорошо себя чувствуешь? — забеспокоилась мадам Помфри. — Мерлин мой, плюс двадцать!

— Да это просто невозможно! Это же группа гимель! И постоянно ухудшающийся прогноз! Я уже собирался забрать вас в стационар, потому что профессор Снейп явно… где он сам, кстати? Нужно все-таки забрать вас и провести тесты, ведь это может быть только временное… кратковременное, я хотел сказать…

— Джонатан, что бы это ни было, похоже, проклятие спит, а значит, можно подождать еще немного, — вмешалась мадам Помфри. — Уж профессора Снейпа мы точно дождемся. Займемся-ка лучше вторым пациентом.

Несмотря на то, что второй пациент все это время пялился на него и целителя, Нэту пришлось выйти, и он остался в коридоре у больничного крыла, бездумно глядя в окно.

Он чувствовал тошноту, но голод не имел к ней никакого отношения. Да, теперь он мог строить планы на лето… и все равно это казалось ему нереальным, несбыточным, каким-то миражом, а не жизнью. Казалось, что мир вокруг него дрожал и трепетал, что вот-вот осыплется совсем, как осыпается пыльца с перламутровых лилий профессора Спраут, а он, потерявшийся среди чудес Нэтан Баркер, как в том сне, навсегда окунется в кромешную тьму, где и исчезнет.


* * *


Отдел общей теории магии был маленьким тупиком справа от полок с астрономией, украшенный единственным стрельчатым окном. Даже скамьи здесь не было, и те, кто не желал тащиться к столам и записывать книгу в формуляр, читали, сидя прямо на полу. Именно этим Нэт и был занят, перелистывая бесполезные страницы самой толстой монографии Уоффлинга, такой скучной, что даже пометок на полях никто не оставил.

— Нэт! Выглядишь еще лучше, чем за завтраком.

— Привет, Хальдис.

Это была Энквист, вся сиявшая, как льдинка. В ее тонких волосах, как это часто бывало, играл свет, на этот раз прошедший сквозь голубое стекло.

— Почему ты вчера не был на трансфигурации?

Потому, подумал Нэт, что зашкаливал фон и нужно было весь день сидеть под замком в кабинете мастера, без перерыва делая упражнения, не отвлекаясь ни на сон, ни на еду. Официально он, конечно, «участвовал в эксперименте».

— И вообще, где ты пропадал? Точно ведь не в лазарете.

— Кое-какая работа в лаборатории.

— Работа? — спросила она с сомнением. — Первый раз вижу, чтобы от работы кому-то становилось настолько лучше.

— Не бойся, у мадам Помфри я тоже был только что.

— И как?

— Прошло неплохо.

— А у нас сегодня отменили защиту, видишь, я гуляю? Знать бы еще, почему.

— Профессор Кроули болен. Я видел его в больничном крыле.

— Дело в его руке? — понимающе спросила она.

Нэт пожал плечами и вернул на полку «Теорию ритуалов и чар».

— А ты? Нашли какое-то средство, от которого тебе легче?

— Средства теперь не нужно. Проклятие уснуло. Так иногда бывает, — ответил он, превозмогая тошноту от собственной лжи. — Как сегодня сказал целитель, у меня «ремиссия неясного генеза».

— Ничего себе? Серьезно?

— Абсолютно.

— Но это же просто… замечательные новости!

Он слабо улыбнулся.

— Надеюсь, аврор тоже поправится поскорее, — вздохнула еще больше повеселевшая Энквист. — Он, конечно, не подарок, но учитель-то хороший.


* * *


Нэт был теперь здоров и не мог никому сказать, почему. Не мог даже сказать, что здоров. Тайны не было, но предполагалось, что он и сам не должен был догадываться, что с ним произошло. Мадам Помфри прослезилась и кинулась было обниматься, но ее он остановил одним взглядом.

— Ты прав, — смутилась она, — еще ведь нет никакой уверенности.

На уроках он по-прежнему делал вид, что слаб, но колдовал все лучше и лучше, изображая «неясный генез». Единственный же человек, который точно знал причину его удивительного исцеления, избегал обсуждать происшедшее с какой-то маниакальной тщательностью. Стоило просто заговорить о формуле выводящего зелья, как Снейп уходил от ответа, увлекая его в критический разбор какой-то очередной монографии очередного немца, загружая работой или подкидывая образец для анализа.

— Хотя бы крысу я могу забрать? — не выдержал, наконец, Нэт, спустя неделю.

— Тебе что-то покоя не дает? — преувеличенно сдержанным тоном поинтересовался мастер.

В его вопросе было все, включая намек на то, что до этого понедельника некий Нэтан Баркер мог и не дожить, однако же дожил.

— Да, не дает, — ответил Нэт, протягивая ему свиток. Это был набросок по «квадратам», четверичным зельям, вступавшим в контакт с ядром.

Спустя пять минут Снейп сел за стол, еще раз перечел, отложил свиток в сторону и отсутствующим взглядом уставился в стену.

— Это все твои фантазии.

— Ничего подобного, у меня уже основа стоит готовая.

— И что ты собираешься на ней ваять?

— Я же написал. Что получится, — буркнул Нэт. — Сделаю обратный якорь… Хотя какой он обратный, просто сходный с якорем механизм… без привязки к конкретному ритуалу. Я бы даже назвал его не якорем, а ключом.

— Зачем?

Нэт поднял на мастера удивленный взгляд.

— Как это… зачем? Конечно, потребуется ядро, еще не подвергавшееся вмешательству четверичного зелья, а значит, другой реципиент. Но это будет, скажем так, универсальный рецепт для переноса проклятий и последствий ритуалов, и последующего исправления ядра…

— Вот как. Скептически поджал губы Снейп. — Это зачем нужно? Когда уже есть разработанные ритуалы жертвы? И, — он немного помедлил, почти усмехнувшись, — есть уже созданное нами зелье-якорь?

Нэт не усмехнулся в ответ. Он был убийственно серьезен.

— Наше зелье нестабильно, опасно, и требует темномагических практик. Я же уверен, в магии есть то, чего никакой жертвой добиться нельзя, и собираюсь это доказать.

Он вдруг и замолчал.

— Договаривай уже.

— Серьезно. Почему вы не хотите, чтобы я это делал?

Снейп тоже больше не усмехался.

— Потому что это бессмысленно. Универсальный рецепт уже существует, — сказал он веско. — Ты его знаешь, как его знает всякий из нас. Verum est sine mendacio, certum et verissimum… — он начал читать нараспев.

Quod est inferius est sicut id quod est superius, — продолжил Нэт, — и так далее.

— Фламель камень уже создал. Тебе что, «всей славы мира» захотелось?

— Нет. Я просто не верю, что существующий камень — именно то, о чем сказал Трисмегист. Ведь если бы он был и вправду универсальным, перед ним не могло бы устоять ни одно проклятье? А почему он тогда всего лишь продлевает жизнь одному-единственному человеку? Ideo fugiet a te omnis obscuritas, разве нет?

— Во-первых, это иносказание, а во-вторых попыток перещеголять Фламеля были десятки, и все провалились.

— Я это знаю, сэр. Тот же Фронзак… но у тех, кто пытался, не было двадцати по Уорплу и их теория магии была весьма несовершенной.

— Совершенная — это не твоя случайно? — едко откликнулся мастер. — Ты теперь, со своей повышенной реакцией, существо иной природы, ошибаться в принципе не способен? Ты — темный маг. Темный маг никогда не сделает философский камень, чем бы тот в действительности ни был, и если бы ты понимал природу магии, как тебе это мнится, то не ставил бы себе невыполнимых целей. Займись лучше статьей по кроветворным и доведи до ума полуторные структуры.

— Этой чушью пусть Дамоклос Белби занимается, — резко ответил Нэт, все еще не в силах поверить, что мастер никак не поддержал его исследовательский порыв. — В конце концов, один рецепт у него уже есть! А насчет камня… Кто угодно может его делать! Никакой специальной темной магии нет, потому что она вся черней черного!

В кабинете неожиданно стало тихо. Снейп потер переносицу, вздохнул, а потом заговорил так, что у Нэта зашевелились волосы на затылке.

— О да. Распространенное заблуждение, среди темных магов. Особенно тех, которые не хотят себя контролировать. Вон отсюда, и пока не вернешь нормальный блок, можешь не возвращаться.


* * *


Нэт вышел за дверь, и даже не проверил, хорошо ли она закрылась. Сердце его колотилось, как сумасшедшее. Он побежал прочь из подземелий, как будто Снейп за ним гнался, чтобы залезть в его мысли — но, конечно, это было не так. Как только щелкнул замок, мастер открыл свиток и, медленно массируя нывшие виски, перечитал его еще раз. Этого хватило, чтобы запомнить наизусть — положить на невидимую полку невидимой библиотеки, бесконечные ряды которой уходили в туман его памяти.

— Чертов ты беспечный мальчишка, — прошептал Снейп и поджег пергамент щелчком пальцев.

На вторую неделю крысу Нэтан, все же, получил. Снейп просто показал ему на клетку, ждавшую на столе.

— Забирай. Чем быстрее ты поймешь, что впустую тратишь время, тем быстрее перестанешь его тратить.

Крыса по-прежнему была здорова, несла на себе след тяжелых магических воздействий, но спала, ела, пила и рылась в соломе без всяких осложнений. Нэт перенес ее к себе, и теперь всякий раз, пытаясь заснуть, слышал, как она скребется в клетке. Записки свои у мастера он так и не попросил обратно, и вообще не хотел обсуждать их с ним: точно как и Снейп, он теперь делал вид, что ничего не говорил ему и ничего не показывал. А еще он не поленился взять все свои черновики и основательно над ними поколдовать.

По утрам крыса будила от кошмаров — и рассвет, по появившейся привычке, он выходил встречать к озеру. Там, в одиночестве, ему отлично думалось, а камни и волны были теми свидетелями, которые не выдадут предмет ваших размышлений даже волшебнику, если вы ничего не говорите вслух.

На занятиях стали хвалить. Профессор Хейгхарт, увидев его после каникул, и вовсе улыбнулся, стал задавать какие-то странные вопросы, на которые Нэт еле ответил, придерживаясь официальной версии.

Только Флитвик задумчиво кусал губу и вздыхал, когда видел, как Нэт безупречно выполняет чары.

— Декан говорит, что ты потерял интерес к волшебству, — поделилась с ним секретом Энквист, когда они вместе шли обедать. — Какой-то он грустный в последнее время на наших занятиях. И ты тоже. Тебя что-то мучает?

Если и мучало, Нэт сам не мог понять, что именно. Упрямство Снейпа? Собственная неуверенность? Он перепроверил «относительность воздействия» и снова не нашел ошибки, и опять-таки, снова не смог понять, чем же таким принципиальным должна отличаться темная магия от светлой. Что мастер имел в виду? Что он, Нэтан, упускал? Ведь если личное усилие мага было всего лишь катализатором, а не двигателем — и его влияние стремилось к нулю в другой системе отсчета, какая разница, темным или светлым был этот маг? Если уж магическое ядро неотличимо по свойствам от последствий проклятия…

Книг по темной магии в открытом доступе, разумеется, не было, но и по светлой, как оказалось, тоже. Видно последователи этого направления придерживались тех же принципов: изложить в слове суть дела невозможно, да и опасно, а тайное знание нужно скрывать от профанов. Были только общие рекомендации, просочившиеся, впрочем, даже в учебники.

«Всякий, желающий подчинить себе стихии магии, должен прежде всего очистить свое сердце…» «Истинный волшебник должен освободить свой дух от низменных интересов и мыслей, и странствовать…»

Это все он и так знал, с малых лет — разве не такими же наставлениями были пропитаны «Сказания…» и не те же слова вбивал в него дед своей клюкой?

Шел двадцать второй день его новой, подаренной жизни, а он иногда чувствовал себя так, как будто уже умер.

— Надеюсь, это не проклятие вернулось? — забеспокоилась Энквист.

— Нет, оно теперь спит, и вроде, надолго.

Хуже же всего были не одолевавшие его мрачные мысли, а предательская легкость, с которой он колдовал. Он не привык к ней. Как человек, постоянно ходивший, нагрузившись камнями, а потом скинувший их в море, он то и дело чувствовал, что теперь готов творить магию кончиками пальцев. Малейшее эхо любого заклятия проникало ему в голову — и он ждал боли, но боли не было. От этого его накрывало какой-то эйфорией, хотелось кричать вслух чушь, или хохотать, а потом — подкрадывался стыд.

— Это ведь замечательно просто, что ты выздоровел, правда? Я даже написала родителям. Мама тоже за тебя переживала, и бабушка… Она в письме спрашивала — успел ли ты сделать то, что хотел? Это о чем?

Нэт посмотрел в сторону.

— Она рассказала, как мне отпустить свольта.

Энквист остановилась, будто уперлась в стену.

— Это можно сделать?

— Да, — ответил он. — На самом деле можно, и при этом не убив его, а значит, так, что он не вернется требовать платы.

Рассказывать Энквист, что ее бабушка начала разговор с глубокомысленного: «умирать лучше с чистой совестью», он не стал.

— Это опасно?

— Да уж не опасней, чем превратиться в неприкаянного голодного духа.

— Нэт… ты и вправду собираешься?

— Я сделаю это, обещаю тебе. Просто сейчас Эльчи улетел, и нужно ждать, когда вернется.

Она расплакалась и предложила свою помощь, от которой он, конечно, отказался. Тогда Энквист положила ему руки на плечи, а он растерялся, и не знал, что делать, только чувствовал, как она дрожит. Провел пальцами по ее волосам, которые оказались и на самом деле такими же шелковыми, какими он их представлял; вдохнул тонкий запах ее магии — и замер так, не в силах пошевелиться.

«Нужно было поцеловать ее», — мелькнула в голове сумасшедшая мысль, когда он просовывал сквозь прутья клетки листья капусты.


* * *


На двадцать третий день его новой жизни Эльчи прилетел из Дурмстранга.

Письмо было запечатано в тяжелый конверт, и веревка натерла лапу.

— Подожди, — сказал ворону Нэт, отвязав письмо. — Я должен кое-что сделать, для тебя.

Он вынул заточенный нож и приложил лезвие к предплечью, повыше. Кровь пошла быстро, стало трудно читать из-за накатившей слабости — но чары удержали ее в воздухе, и ни одна капля не упала на землю.

Красные глаза зажглись, как рубины — махнув крепким крылом, ворон вцепился когтями в руку, раздирая кожу, а клюв опустил в крутившийся в воздухе шар, и издал ликующий вопль. Ему хотелось еще. Когда потемнело перед глазами, а чары ослабели, только тогда Нэт, опустившись на землю, откупорил зубами флакон и выпил кроветворного.

Ворон как будто рос на глазах, и держать его становилось все труднее. Теперь он был размером со здоровенного книзла, а кровь шла быстрее и быстрее. Второй флакон Нэт едва успел осушить, пока от слабости не выронил из пальцев. Третий — успел только на половину.

Четвертый выпил почти сразу, чтобы не упустить временного прилива сил.

«Семь — максимальная дозировка, дальше просто перестанет действовать. А если он осушит тебя досуха?»

Руку прошило болью — выпив все, что было, ворон клевал рану. Пятый. Шестой.

Он уже откупорил седьмой, когда когти отпустили его на свободу, и сделав в воздухе круг, Эльчи медленно опустился на траву, рядом.

Глаза его больше не горели огнем, как у чудовища. Это были обычные, внимательные глаза большой черной птицы.

— Живи. Ты получил, что хотел.

Это были ритуальные слова, но, похоже, они не сработали. Эльчи не улетал, а продолжал смотреть на него, склонив голову, и тогда, выпив все-таки последний, седьмой флакон, Нэт поднял палочку.

Ворон подпрыгнул, махнул крылом и бросился к лицу — и на секунду Нэт испугался, что крови будет недостаточно, что его бывший слуга потребует еще что-нибудь («иногда он может взять язык или глаза» — как сказали ему в Исландии). Но не дернулся прочь, остался, где был. Крылья мазнули по щеке.

Эльчи кружил над ним в воздухе.

Нэта трясло в ознобе. По спине катился пот.

— Улетай. Заведи себе гнездо и забудь меня. И знаешь, что? Ты не демон, и не был им никогда. Ты хотел стать птицей, потому что уже был ею когда-то. Не я тебя создал, ты был раньше, просто ты забыл об этом. Так что «спасибо» свое скажешь кому-нибудь другому.

Ворон громко крикнул и поднялся выше, а потом — исчез в облаках. Только тогда Нэт понял, что, ко всему прочему, еще и магически истощен.


* * *


Письмо он открыл уже у себя, свалившись на кровать после нескольких неудачных попыток вылечить руку. До вечерней (и в каком-то смысле, ночной) практики оставались полчаса, за которые нужно было привести себя в порядок, но у него не было сил.

«То-то мастер порадуется… еще один допрос с пристрастием не умеющему себя контролировать темному магу…»

Пергамент в пальцах дрожал, и ровные буквы не сразу сложились в слова.

«Своими вопросами ты меня в могилу загонишь, приятель, — жизнерадостно начиналось послание от Дитриха Хольца. — Даже знать не хочу, зачем тебе такое надо. Но, смотри, что я накопал: нет и не было никаких якорей, подменяющих жертву в ритуале. Есть разработки середины шестнадцатого, не подтвержденные, правда, о зельях, способных отложить жертву на неопределенное время, небольшое, чтобы закончить дела и все в таком духе. Жуть кошмарная. Шлю тебе выписки, какие нашел, но их мало, по-моему, авторов всех пожгли вместе с рукописями. Будь, пожалуйста, осторожнее, англичанин.

P.S. Если это твой мейстер такое изобретает, я бы на твоем месте бежал от него подальше. Впрочем, я бы и так от него сбежал, ты знаешь.

P.P.S. Заикнулся о четверичной структуре и сильно пожалел. Меня обругали неучем и сказочником, но если честно, я еще ни разу не видел герра Ван Гёссе в таком страхе. Она что, и вправду существует?»

Глава опубликована: 26.04.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 92 (показать все)
потрясающая история!
автор, низкий поклон и восхищение. Любые слова, обозначающие восторг от текста, от процесса чтения и от чувств, вложенных в текст. Говорят, нельзя почувствовать буквы. Ваши - можно...
Nalaghar Aleant_tar
это про "Золотая мера" или вы искушаете нас чем-то еще? ))
Про *Поступок джентльмена*)))
благодарю)
Благодарю автора за эту магию на кончиках пальцев.
Работа, оставляющая долгое послевкусие.
Прекрасный Нэтан и прекрасный Северус, которому его злая судьба снова сказала жить, не позволив красиво уйти в посмертие.
Есть, над чем подумать, и обязательно перечитаю.
Сильное произведение, и грустное. Из всех наиболее вероятных вариантов развития событий мы получили самый печальный. Я был готов к трагедии, она ничем не хуже хеппи-енда. Но... почему все вышло настолько плохо, после такого тяжелого пути?!

Старик Брок самый мерзкий персонаж книги, даже Юнген на его фоне может вызвать симпатию. Сколько зла и боли он принес в мир отказавшись проявить капельку любви и одобрения? Как бы все изменилось стань Нетан Учеником в 10 лет?...
А никак. Был бы другой Нетан. Или Корвин. Или Джек.
Прочитала два раза. Грустно. Интересно было бы узнать, что было дальше. Как-то не верится, что Нэтан никак не объяснил свое исчезновение Хальдис, мне кажется, он однолюб и не смог бы больше полюбить. Но жизнь то его не закончилась. Как он жил, ведь впереди была вторая магическая война и много чего.
Автор, может, напишите продолжение?
Интересная могла бы получиться история.
В любом случае, спасибо.
Благодарю Автора, вдохновения во всем!
А мне концовка напомнила Русалочку Андерсона, она тоже сделала выбор не в свою пользу, все потеряла и получила нечто более ценное взамен. К тому же у Нэта остались друзья, Фили и Хиггс это сила! Вот, только Снейп не сможет " уйти с Авалона", и это случится уже скоро. С такой удивительной историей не хочется расставаться, заглянуть бы вперёд, что ещё будет дальше. Талант в каждой строчке.
Потрясающая дилогия. Вторая вещь, которая произвела на меня такое сильное впечатление.
Жееесть, как же так?! Я до последнего надеялась на что-то лучшее, чем это завершение.
Хотя, конечно, упорство, с которым Нэтан раз за разом лезет туда, где опасно, не везло ни к чему хорошему.

Потрясающая вещь, спасибо автору.
Хорошее в этом произведении уже расписали, я со многим согласна, но не могу не упомянуть и недостатки.
Во-первых, жестокое обращение с животными не указано в аннотации. Было крайне неприятно встретить настолько подробное описание.
Во-вторых, постоянное перескакивание с реального времени повествования на воспоминания сильно утомляют. В принципе такой приём хорош, вносит разнообразие и объёмность произведению, но в ограниченных количествах. С другой стороны, так убедительнее показывается каша в голове Нэтана, а у него явно не всё в порядке...
В-третьих, текст перегружен одноразовыми терминами и названиями. Настолько подробное представление деталей мира магии всё же лучше излагать в виде справочников, книг заклинаний, теории зельеварения, основ алхимии и так далее. Смешение этого с художественным произведением выглядит попыткой выставить напоказ свой интеллект, "смотрите как я умею".

И моё мнение насчёт концовки: так ему и надо. Нэтан отнюдь не безобидный ребёнок, он делал страшные вещи (не без угрызений совести, но это его не останавливало) уже будучи практически взрослым человеком (15-16 лет - достаточно сознательный возраст, в котором люди осознают свои поступки). Было бы грустно и несправедливо, если бы такой конец был после первой книги, но после всего такая концовка представляется вполне логичной и ожидаемой.
Жалко здесь Снэйпа, который душу вложил, а его просто кинули.
Показать полностью
Одноразовые термины и названия - часть мира. Слово... к примеру *индифферентный* я могу употребить раз в неделю или реже. От этого оно не перестаёт существовать. Какое-то лекарство я могу помянуть вообще раз в жизни - от этого не исчезнет необходимость уточнить - требуется ли оно в моей ситуации. Вы просто не замечаете, сколько такого *одноразового* есть в существующем мире, потому что оно есть у Вас там, в долговременной памяти - или вам пояснит человек, который разбирается в вопросе. Так и здесь - просто мир чужой. И мир жестокий. Так что - обращение с животными такое же, как и с людьми.
*в сторону* Вообще, эта беготня с тэгами доходит уже до нелепости. Интересно, а почему на реальную жизнь не просят тэги лепить? Тоже ведь... и со зверями жестоки, и людей убивают... мало того, вещества кушают!
ElyaBавтор
Добрая ворона
Спасибо за подробный комментарий. Немногие замечают, какие у Нэта проблемы с моральным компасом, что довольно жутко, на мой взгляд. Относительно предупреждений, написано это 15 лет назад. Моё мнение такое, что добавлять уже поздновато, но если политика сайта их потребует, добавлю.
У Нэта нет проблем с моральным компасом. У Нэта просто модель компаса другая. Ну и - слегка побитая жизнью, да.
Что касается "морального компаса", так это же общее, обо всех. И редко получается исправить уже совершенные ошибки, но проще было бы, чтобы все исправил кто-то поумнее, Снейп, например. А Нэт меняется на протяжении истории и все решает сам. Задевает хрупкость всего этого мира и героя.
ElyaB
В любом случае работа сильная, иначе не скажешь. Вы что-то пишете ещё? Все Ваши работы уже знаю, не прочь прочитать ещё что-нибудь.
Добавить предупреждение о животных, думаю, не поздно. Можно просто указать, в каких главах это встречается. Дело ведь не в политике сайта, а в заботе о читателях. Сейчас в целом люди становятся всё менее жестокими, и внезапно встречать такое... шок.
Nalaghar Aleant_tar
Запись повседневной устной речи - совсем не то же самое, что художественное произведение.
Добрая ворона
"Неподвижная точка" у автора впроцессе.
Добрая ворона
Nalaghar Aleant_tar
Запись повседневной устной речи - совсем не то же самое, что художественное произведение.
В том случае, когда это речь персонажа - почему нет? И - мир вкусен именно такими вот детальками. Когда Умберто Эко писал *Маятник Фуко* он эпиграфы приводил на языке оригинала и специально оговаривал, чтобы перевод не печатали. Это было великолепно - искать переводы. Когда я читаю ХОРОШИЙ перевод с китайского - мне приходится раз пять за страницу скакать в глоссарий (хотя я уже неплохо помню многие моменты) - и это здорово, потому что это - не только погружение в текст, но и погружение в чужую культуру.
Несколько раз мне попадалась фантастика, в которой смысл терминов приходилось домысливать из контеста - и это были умные, живые, действительно талантливые вещи, где такой приём только придавал тексту дополнительное измерение. Именно это и делают так возмутившие Вас *одноразовые термины* в текстах ElyaB.
Но, если Вам сложно... фломастеры, они разные)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх