Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Локи не хотел даже пытаться разобраться во всех этих эмоциях, что кипели, грозясь обжечь всех вокруг. Он и представить не пытался, почему пара слов той, о ком он ещё несколько дней назад и не слышал, выбила из привычного, равнодушно-холодного состояния. Локи лишь сжал кулаки сильнее и ускорил шаг, надеясь в ближайшее время выплеснуть своё недовольство на Тора, который посмел его вызвать. Он даже успел сделать несколько шагов по направлению к мостику, когда невольно замедлился, подходя ближе.
Огромный корабль, на фоне которого их флагман — просто песчинка, заполнил всё пространство перед ними, мерцая огнями. Такому одного залпа хватило бы стереть их и не заметить.
— Ты видишь это? — Тор, не отрываясь, следил за кораблём. Локи подошёл и встал рядом, прикидывая, как долго им с братом придётся болтаться в открытом космосе, когда их корабль разнесут на кусочки. Или стоит воспользоваться Камнем и свалить на самую дальнюю планету в соседней галактике.
— Что думаешь делать?
— Атаковать, конечно! — Тор хохотнул и повернулся к брату. — Найти их уязвимое место и проникнуть на корабль. А там уже разберёмся.
— Продуманный план. — Локи усмехнулся. — Как и всегда, впрочем, — пробормотал он еле слышно.
— А что хочешь предложить ты?
— Мы маневренней, можем уйти. Есть вероятность, что они нас не заметили.
— Ты предлагаешь сбежать?! — Тор слегка нахмурился. Потом его лицо прояснилось, и он громко засмеялся. — Как я мог забыть, что ты у нас всегда против хорошей драки! Можешь не лезть в пекло, отсидишься на корабле. У меня хватит воинов и без хлипкого братца.
— А ты забыл, что у тебя под началом теперь целый народ? Броситься на врага, забыв обо всём, а они? Что будет с людьми?
— Когда ты стал таким заботливым?
— Когда принял правление вместо тебя! Асгард процветал, пока ты не пришёл и не разрушил всё! А теперь ты готов уничтожить остатки своего народа, лишь бы хорошо подраться?!
— Не приписывай мне чужих заслуг! — Тор поднялся, отбрасывая в сторону кресло. — Это твои действия привели к Рагнарёку! Если бы не ты, Один был бы жив!
— Не надо давить на жалость! Один принял решение сам. Как делал всегда. Он никогда с нами не советовался! Решил уйти и ушёл, оставив нас в полной заднице! Из которой всех нас вытащил я!
— Что ты хочешь теперь? Чтобы я заставил людей на тебя молиться?!
— Я хочу, чтобы заткнулся и послушал меня! Хотя бы раз! Меня, а не свои амбиции!
Они стояли друг напротив друга, прожигая взглядами несколько секунд. Плечи Тора дрогнули и опустились, он улыбнулся и одним движением руки сгрёб Локи, прижимая к себе.
— Мне не хватало этого, — он отодвинул брата от себя и хлопнул его по плечу. — Наших перепалок. Ходишь, молчишь или шипишь, как рассерженный кот. Думал, ты совсем размяк.
— Не дождёшься. — Локи отодвинулся, расправляя невидимые складки на одежде. — Так что делать будем?
— Для начала надо узнать, кто это вообще такой. — Тор взъерошил свои короткие волосы на макушке.
— Это Танос. — Корг подошёл и встал рядом, скрестив руки на груди. — Я бы посоветовал уйти, пока он нас не заметил. Потому что сразиться мы с ним не сможем. Не сейчас. Нас слишком мало.
— Если Танос снова вышел на охоту, хотелось бы знать, что ему нужно, — проговорил Хеймдалль. Следом в зал прошла Валькирия, но подходить не стала, задумчиво разглядывая чужой корабль.
— Перчатка Бесконечности. — Корг пожал каменными плечами. — Я ещё на Сакааре слышал, что он ищет камни.
Локи невольно вздрогнул, внимательнее присматриваясь к кораблю. Если Танос узнает, что один из Камней здесь, сбежать не успеет никто. Кроме его обладателя, конечно.
— Перчатка Бесконечности?! — Тор рассмеялся. — Детские сказки. Не существует камней, обладающих такой силой, чтобы уничтожить вселенную и создать её заново! Пусть ищет. И волноваться не о чем.
— Я бы не стал так беспечно относиться к сказаниям, — сурово проговорил Хеймдалль. — Камни существуют, и ты совсем недавно видел два из них.
— Два? — Тор недоумённо нахмурился.
— Может, мы сначала улетим отсюда куда-нибудь, а потом будем вспоминать сказки? — перебил Локи, косясь на корабль Таноса. — Меня нервирует это соседство.
— Страшно? — начала было Валькирия, но осеклась под тяжёлым взглядом зелёных глаз. Язвить отчего-то расхотелось.
— Локи прав. — Корг посмотрел на остальных. — Нам бы уйти отсюда подальше, а после думать, как быть. Танос — общая проблема, просто так про него забыть не удастся.
— Куда предлагаете прыгнуть? — поинтересовался Тор. — Какой у нас мир поблизости, Хеймдалль?
— Юсальфхейм*. — Тор одобрительно хмыкнул.
— Значит, летим туда.
Корабль развернулся, дрогнул, включились ускорители. То ли им повезло, и на корабле Таноса их действительно не заметили, то ли небольшой по меркам космоса флагман Грандмастера не представлял интереса, но погони не последовало.
— Сколько нам лететь? — спросила Валькирия у Тора.
— Не знаю. Если бы рядом был Биврёст, я бы тебе сказал, а так…
— Напиться успеешь, — не отрывая глаз от чёрного неба, бросил Локи. Демонстративно фыркнув, Валькирия вышла. Тор проводил её долгим взглядом и повернулся к брату.
— Она что, нравится тебе?
— Любовь к пьющим женщинам — твоя слабость, — всё ещё демонстративно всматриваясь вдаль, обронил Локи.
— Ха! Она тебе нравится! Ты и про Сиф так говорил, а потом пытался признаться ей в любви!
— Это было несколько тысяч лет назад! — Локи наконец повернулся. Сколько бы лет ни прошло, а обида от язвительного отказа всё ещё разъедала. И хотя интерес к Сиф прошёл вскоре после её насмешливой отповеди, свидетелем которой стали все, присутствующие на пиру, он до сих пор не мог спокойно об этом вспоминать.
— А как по мне — только вчера, — невинно улыбнулся Тор, подмигнув стоявшему неподалёку Коргу.
— Спасибо, что постоянно напоминаешь мне, за что я тебя ненавижу, — прошипел Локи, сбегая по ступенькам и выскакивая из отсека. По пути он едва не сбил с ног Валькирию, но даже не взглянул в её сторону, почти бегом спеша к себе.
— Какой ты всё-таки ранимый мальчик, Локей, — прошептала она, задумчиво провожая взглядом удаляющуюся фигуру. — Крепко же тебя в детстве приложили.
Она прекрасно слышала весь разговор, и теперь думала, что делать с услышанным. Поверить в возможную симпатию неуравновешенного бога, или согласиться с самим Локи, что это — полнейшая чушь, невозможная ни в одном из девяти миров…
Юсальфхейм мерцал впереди, нежась в розовых лучах восходящего солнца. Сверху мир был похож на сверкающую жемчужную каплю, застывшую посреди бирюзового моря. Обилие красок, ярких и сочных, после лаконичности открытого космоса резало глаз. Валькирия смотрела на него, щурясь мутным взглядом. Слишком мило. Выпивка всё-таки нашлась, и она быстро отыскала ей применение, опустошив одну за одной три бутылки. Для полного счастья этого было мало, но для того, чтобы этот мир бесил хотя бы вполовину меньше — вполне достаточно.
Тор, Локи, Корг и несколько асов уже стояли у шаттла, собираясь спуститься вниз. Тор вполголоса повторял приветственную речь, Корг то и дело поправлял его, видно, автором был он. Локи обернулся к подошедшей Валькирии и демонстративно поморщился, отходя в сторону. Она философски пожала плечами и встала рядом с Тором. Если Локи скажет хотя бы слово, она собственноручно прикует его к дереву и заставит крылатых фей летать вокруг и распевать песни. Посмотрим тогда, как быстро он станет молить если не о смерти, то хотя бы о забвении.
Внизу было ещё хуже. Валькирия мрачно огляделась, незаметно для остальных пнув развесёлое пушистое чудо, бросившееся к ногам. В воздухе витал аромат цветов, пели птицы, а выступившие из-за деревьев феи радостно трепетали крыльями, узнав прибывших.
— Приветствуем тебя, Тор, властитель Асгарда! Вы вняли нашему зову и явились, чтобы спасти нас?
— Спасти? — Тор недоуменно нахмурился. Но Локи успел ткнуть его в бок, и Тор поспешно расплылся в улыбке. — Спасти! Конечно! От чего?
— Мы слышали, Асгард пал, — вздохнул говоривший. — Юсальфхейма коснулась тень разрушения. Половина нашего мира уже погибла. Её сжирает Тьма, пришедшая с Востока. Ничто не в силах её остановить. Наши правители возглавили армию и пали вместе с ней, а мы, оставшиеся жители, собрались здесь и отправили крик о помощи всем восьми мирам. Откликнулись только вы. Но ведь нам большего и не надо!
За его спиной одобрительно загудели феи. Только сейчас Валькирия заметила, что лица их не столь уж и радужны, а в глазах застыла надежда. Она невольно посмотрела вниз, отыскивая взглядом зазря обиженную зверушку, но та уже убежала. Что ж, песни здесь петь не будут, и то хорошо. А с остальным они разберутся.
_____________
*Юсальфхейм — один из девяти миров, в котором обитали альвы и феи.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |