↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Черный феникс (джен)



Автор:
фанфик опубликован анонимно
 
Уже 3 человека попытались угадать автора
Чтобы участвовать в угадайке, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма
Размер:
Миди | 79 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Если закон бездействует, то могут найтись те, кто готовы его заменить.

На конкурс «Вальпургиевы рыцари», номинация "Пожиратели смерти"
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Четырнадцать лет назад

Январь 1979 г.

Регулус в отчаянии мерил ногами площадь, вновь и вновь доставая из кармана часы и отщелкивая их крышку. До встречи оставались всего считанные минуты, и он волновался, придет ли брат, и молился, чтобы Сириус не передумал, чтобы действительно пришел. Они уже несколько лет не общались, но брат должен был прийти, не мог не прийти.

От стены неожиданно отделилась темная фигура и подошла ближе.

— Сириус! — радостно закричал Регулус и бросился вперед.

Но брат остановил его жестом и нацелил в грудь волшебную палочку.

— Какую книгу любил читать отец? — произнес он, не опуская палочки.

— «Глупости магглов», с картинками.

— А Кикимер?

— Правила разделки курицы. Он только это и читает.

— Хорошо, аппарируем, — Сириус схватил его за руку, и спустя секунду они были на лесной поляне, где кто-то расчистил снег. — Раздевайся, догола.

— Постоянная бдительность? — спросил Регулус, вспомнив рассказы об одном очень успешном авроре.

— Не помешает.

Сириус сотворил сильные согревающие чары. Покопавшись в рюкзаке, он повесил на ветку аккуратно сложенную теплую мантию, а кроме неё — маггловское белье, рубашку и брюки, которые Регулус проигнорировал, надев мантию на голое тело. Он Блэк и не собирается унижать себя маггловской одеждой.

Брат задержал долгий взгляд на черной метке, но ничего не сказал.

Лес казался совершенно глухим. Переодеваясь, Регулус заметил, что на него смотрит из-за веток большой олень.

— Что это? — спросил Сириус, указав на медальон.

— Предмет разговора. Крестраж Темного Лорда.

— А что это такое?

— Малоизвестная темная магия. Позволяет избежать смерти.

Глаза Сириуса расширились от удивления. Он поводил палочкой над медальоном Слизерина и поморщился. Затем подцепил его длинной палкой и бросил в мешочек из драконьей кожи, которая, как известно, блокирует магию. Регулус мысленно выругался — он до такого не додумался и просто носил крестраж в кармане.

— Останется тут, — пояснил Сириус, вешая мешочек на сук. — Его заберут.

— Хорошо.

Сириус обвел его каким-то заклятьем, и они снова аппарировали на другую поляну, где-то на юге Англии, судя по отсутствующему снегу. Здесь уже стояли напротив друг друга два кресла и пылал жаркий костер.

— Садись, поговорим. Извини за предосторожности, но откуда нам знать, что в твоей одежде нет маяка, на который аппарирует Долохов или братья Лестрейнджи?

— Я понимаю, — Регулус кивнул. Будь он на месте Сириуса, он тоже не доверял бы неожиданному гостю из другого лагеря. — А ты стал осторожнее, брат.

— Пришлось, — сказал Сириус и нахмурился, вспомнив что-то нехорошее. — Жизнь заставила. Постоянная бдительность! Держи руки так, чтобы я видел. О чем ты хотел поговорить?

Вначале медленно подбирая слова, а потом все быстрее и быстрее, глотая буквы и фразы, Регулус стал рассказывать. О том, как восхищался Темным Лордом, как верил в его идеи, как радостно принял метку. Как впервые усомнился, когда Кикимер чуть не погиб на задании Темного Лорда… Рассказал, глотая слезы, о первой совместной операции… рассказал как мог, но у него не хватало слов, чтобы описать, как громко кричат под Круциатусом люди, как падает тело, осветившись изнутри зеленой вспышкой, как отражается небо в безжизненных детских глазах…

Регулус рассказал, как вспомнил о поручении Темного Лорда для Кикимера и вернулся в ту пещеру, достал медальон и чудом не погиб, на волосок разминувшись со смертью, в последний миг позвав домовика. Рассказал, как всю неделю пробовал на медальоне одно заклятье за другим и не смог оставить ни единой царапины, не смог даже открыть.

— Потом я написал тебе. Ты всегда был изобретательнее меня. В конце концов, отнеси эту штуку Дамблдору. Тебя он примет.

— Что такое крестраж?

— В медальоне кусочек души Темного Лорда, — пояснил Регулус с некоторым самодовольством. Есть еще в мире вещи, в которых он разбирается лучше старшего брата. — Пока крестраж цел, Темный Лорд бессмертен.

— А если его уничтожить? Сам-знаешь-кто умрет?

— Станет уязвим.

— Рег… — в глазах Сириуса плескалась радость, и Регулус пропустил мимо ушей нелепое сокращение его имени. — Ты принес сказочный подарок! Обещаю до конца жизни поить тебя в любом пабе!

Он не выдержал и, вскочив с кресла, обнял Регулуса. Впервые за много лет.

— Крестражи делали некоторые приближенные Гриндевальда, — раздался новый голос. Регулус обернулся и попытался выхватить из кармана отсутствующую волшебную палочку. — Им не помогло.

К ним стремительным шагом подошла невысокая, на полголовы ниже его, темноволосая женщина лет сорока пяти. Регулус знал этот портрет: её колдографию как-то всем показал Темный Лорд и приказал не убивать — оставить ему.

Доркас Медоуз. Непримиримая Доркас. Шестая в табеле о рангах департамента магического законодательства. Автор и вдохновитель половины чрезвычайных указов Крауча и член его штаба. С недавней поры её жесткий почерк прослеживался и в операциях Ордена Феникса.

Под её немигающим взглядом Регулус вспомнил слова старой сказки, что читала ночью тетушка Кассиопея из своей книги. «Исчислен ты, взвешен на весах и найден легким».

Он был готов ко всему — вплоть до того, что очнется только в подвале аврората или в Азкабане, — но вдруг взгляд Доркас смягчился. Она улыбнулась самым краешком губ, резко развернулась на одном месте, дошла до края поляны и вернулась.

— Амнистию выбьем. Возможно — Орден Мерлина. Крестраж проверим, уничтожим. Адское пламя.

— Я думал о нем, но опасаюсь призывать, — Регулус смущенно пожал плечами. Подобная магия была ему не по силам, он боялся, что не сможет сдержать контроль над огнем. Но, не ответь ему Сириус, наверняка попробовал бы, рискнул.

Доркас развернулась и снова пошла к краю поляны.

— Бладжер, — одними губами прошептал Сириус.

— Что?

— Стремительная, быстрая, смертоносная, летает туда-сюда, — прошептал брат.

— Ты никакой окклюмент, — заявила Доркас, вернувшись. — Даже я обошла защиту. Сам-знаешь-кто раскусит тебя в первую же секунду… Шпионаж не твое.

Она резко схватила Регулуса за левую руку и закатила рукав, обнажая метку.

— С этим не скроешься. Если только Фиделиус.

— Я стану Хранителем Тайны! — воскликнул Сириус в спину уходящей Доркас, а потом тихо добавил: — Она увидела твое письмо и взялась за организацию встречи. Извини, что не предупредил, но…

— Понимаю.

— Расскажи о собраниях, — попросила Доркас неожиданно мягким тоном. — Нет, не имена. Как проходят.

Регулус стал рассказывать. Доркас задавала много странных вопросов. О том, как и куда аппарируют, как далеко от Лорда, как выстраиваются в круг и где стоит сам Регулус, как быстро они собираются. Он бывал всего на пяти встречах Ближнего круга, но все они проходили по одной схеме.

Сириус мрачнел с каждым вопросом.

— Лорд станет смертным, — изрекла, вернувшись из очередного похода к краю поляны, Доркас. — Вариант Штауффенберг.

Сириус вздрогнул, открыл было рот, чтобы что-то сказать, потом закрыл и почесал в затылке. Регулус переводил взгляд с Доркас на брата и обратно. Что это за немецкий термин? Наверное, редкое проклятье или даже что-то маггловское.

— Мальчик, если ты скажешь нет, я пойму, — Доркас обошла кресло Регулуса и встала с другой стороны, поближе к костру. — Ты сделал для победы больше, чем любой из нас. Одно твое слово, и мы наложим Фиделиус на дом, где ты спокойно встретишь конец войны, пока мы будет сражаться.

— Я тоже хочу воевать, — медленно произнес Регулус, глядя ей в глаза. — Темного Лорда надо остановить. Это надо прекратить!

— Подумай, Регулус, подумай. Ты готов поднять оружие против своих друзей?

Регулус вспомнил их. Мальсибера, Эйвери, Розье, Рабастана, держащегося всегда наособицу Снейпа. Вспомнил, как они вместе шли по улице Хогсмида прошлым летом и как он чувствовал — перед ними открыт весь мир.

«Один за всех, и все за одного», — говорил, вычитав в каких-то своих книгах, Эйвери.

Он вспомнил и другое.

Как маггла, повинуясь чарам Мальсибера, медленно убивала себя. Смех Эйвери и его советы, тоже вычитанные из книг. Как вылетевшая из палочки Розье зеленая смерть ударила между лопаток отчаянно убегавшей детской фигурке. Вспомнил и взмах палочки Рабастана, окрасивший кровью даже потолок.

Вспомнил Снейпа, тихо стоявшего у стены, как и он, и так же полоскавшего свой желудок. Барти Крауча, еще слишком юного для службы Темного Лорду и оставшегося в Хогвартсе, который скоро пойдет по их стопам.

— Готов, — тихо произнес он, одними губами. Но его услышали.

— Одно слово, мальчик, и ты окажешься у Дамблдора. Ты получишь добрую улыбку, кружку теплого чая и много советов, как жить. Возможно, Альбус снимет с тебя метку — если хватит искусства. Ты станешь сражаться как брат и, быть может, увидишь победу. Или падешь. Одно слово — и ты станешь бойцом Ордена Феникса. Но есть и иной путь.

— Какой? — вежливо спросил Регулус.

— Ты можешь сражаться как все. Редкие схватки накоротке, а чаще ты будешь аппарировать в дом, где все кончено, ходить среди тел и пытаться найти хоть одну зацепку. Ты будешь вечером пить чай, смеяться над шутками друзей, а утром читать в газетах о Метке над их домами. Война будет длиться еще много лет, и то, что ты видел в доме Боунсов, будет повторяться вновь и вновь… но ты можешь поставить точку. Только ты.

— Как? — Регулус впился в Доркас взглядом. Неужели эта женщина считает, что он может остановить войну?

— Завтра я сожгу крестраж. Сам-знаешь-кто станет смертен. Ты получишь чемодан с маггловской бомбой и сюрпризами. Скоро тебя позовут. Аппарируешь и бросишь чемодан на землю. Всего мгновение ока — бросил, исчез. Взрыв убьет Сам-знаешь-кого и всех рядом, — произнесла Доркас и наклонилась к нему: — Подумай, что лучше. Ужасная война — или один удар?

— Я согласен.

— Нет, Регулус. Подумай. Ты можешь погибнуть.

— Уронишь чемодан слишком рано, не успеешь аппарировать назад, и все, — Сириус был предельно серьезен. — Малейшая ошибка — и ты мертвец.

— Я согласен. Это шанс покончить с войной.

— Вместе с Сам-знаешь-кем могут погибнуть твои друзья. Подумай, ты готов их убить?

— Я готов, — сказал Регулус, снова вспомнив безжизненные глаза и зеленые вспышки. — Я буду жалеть об этом всю жизнь, но… Это мой долг. Я аппарирую на вызов с небольшим опозданием, чтобы собрались все.

— Необязательно, — Доркас чуть улыбнулась краешком губ. — Без Сам-знаешь-кого и половины Ближнего круга остальных можно брать голыми руками. По закону это сделать, боюсь, не получится… Я соберу группу, которая разгромит остатки Организации.

— Еще один Орден? — переспросил Сириус. — Орден внутри Ордена?

— Да. Только решительные люди. Никаких стариков, жуликов и владельцев пабов. Я, еще пара человек. Возможно, ваша компания. Жаль, Эдгара и Прюэттов уже нет...

— Боюсь, мы разойдемся в методах, — ответил Сириус после долгой паузы. — Мы защитники невинных, а не инквизиторы. Мы с Джеймсом поэтому не пошли в аврорат, насмотрелись на методы Крауча. И братья Прюэтты поддержали бы меня, не тебя.

— Я согласен, — тихо произнес Регулус.

— Рег! — воскликнул брат.

Доркас оценивающе посмотрела на него и ответила:

— Не торопись, мальчик. Есть время на размышление. Подумай, посовещайся с Сириусом. И о новом Ордене, и о ликвидации Сам-знаешь-кого. Я — не лорд. Ты должен понимать, что творишь и на что подписываешься.

Доркас аппарировала, и Регулус долго смотрел на место, где она стояла.

— Я убью Темного Лорда, обещаю, — тихо сказал он Сириусу.

— Только вернись живым, брат. А насчет другого Ордена — я сведу тебя с Фр… с одним человеком. Он тоже хочет большего действия, но, мне кажется, не так, как Доркас.

— Знаешь, я когда-то хотел сделать мир лучше… Но не думал, что это будет так, — произнес Регулус и горько рассмеялся. — И что будет потом? После победы?

— Я рад, что ты сменил сторону, — произнес с искренней улыбкой Сириус. — Морально готовься — если все удастся, тебе воздвигнут памятники, за тобой начнут охотиться девицы, и половина Британии будет готова поцеловать твою задницу.

— Я не буду этим гордиться и не потерплю памятников, — тихо ответил Регулус. — Если мне удастся, я убью своих друзей, своего Лорда. Убью всех, кому верил и кто верил в меня. Кому клялся в преданности.

— Ты оборвешь цепь преступлений кровавых убийц. Смотри на это так.

— И это тоже, — Регулус вздохнул. — Знаешь, наверное, мне было бы лучше погибнуть в пещере.

— И унести с собой в могилу тайну Сам-знаешь-кого? Оставить домовика с невыполнимой задачей?

— Ты прав. Что сделано, то сделано.

— Я не мастак утешать, Регулус, но знай, ты всегда можешь прийти ко мне… брат.

— Уже пришел, — Регулус посмотрел в свинцово-серое низкое зимнее небо и добавил: — Я буду жалеть об этом… Но уничтожить Темного Лорда — мой долг. Я должен искупить свою вину. Знаешь, я закрываю глаза и вижу, как мы снова и снова входим в те дома...

— Я рад, что ты понял свои ошибки, брат. Содеянного не исправить, но ты вовремя достал голову из задницы и начал действовать. Ты еще все искупишь.

— Я был в доме Боунсов, Сириус, — Регулус посмотрел в небо. — Я был там, а потом мы аппарировали к магглам. Уничтожения крестража недостаточно. Даже убийства Темного Лорда недостаточно. Я Упивающийся смертью, и эту вину нельзя искупить. Надеюсь, Доркас примет меня в свой орден.

— Регулус, не стоит уходить из Упивающихся смертью, чтобы вступить в их бледное подобие. Доркас, как и Крауч, ради победы над драконом готова стать драконом. Не стоит.

— Сириус, если она перейдет черту, я приду к тебе. Знаешь, нашему миру не хватает справедливости. И я надеюсь её принести.

Глава опубликована: 01.02.2021
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
13 комментариев
Жаль, что такого ордена не случилось на самом деле...
И логическая нестыковка: в тесте говорится, что Лорд станет неуязвимым, если уничтожить медальон-крестраж. Но ведь есть и другие крестражи?
Анонимный автор
Хелависа
Добрый день, спасибо за комментарий!
На самом деле несостыковки нет. О том что лорд станет уязвимым говорят в далеком прошлом - тогда они еще не знали, что у него несколько крестражей, думали что медальон единственный
Уважаемый автор, копирую вам в комментарии свой отзыв из обзора, для вашего удобства:

Очень интересная и увлекательная приключенческая повесть. Разведка, многие герои адекватные. У автора есть интересные идеи! Мне очень понравилось!
Анонимный автор
Агнета Блоссом
Благодарю! Спасибо за обзор и комментарий!
Кстати, а какие идеи вам были интересны?
Анонимный автор

Для начала, четыре карты Мародёров.
Почему-то всегда хотелось, чтобы карта была у каждого из четверых: но, предположительно, простым «Джеминио» такие вещи не копируются в полноте свойств.

Разведка сама по себе. И тщательная обоснованность всего хода действия. Тщательные соединения частей истории.
Очень нравится идея организации, развёрнутой, включающей и Скитер в том числе, и совершенно глобальное множество уползшего народа.
Мне всегда такое нравилось, и адекватные герои, в том числе Барти, который в каноне не держит крышу совершенно.

И вообще, у вас там много весёлых отсылочек, и на серебряные башмачки, и тут же шлем Александра, просто сборник кинофильмов.
Круглый стол в убежище слизеринцев.
Гоблины, за известное вознаграждение знакомящие всех желающих с движением средств вкладчиков и состоянием счетов любого волшебника. =)
Шутки про родомагию, которой нет – а может быть, и есть. )
Спасибо, автор, за чудесного Регулуса, жаль, что в каноне такого не случилось
Жаль, что такого ордена не случилось на самом деле...
Вот да, жаль что Черного феникса не было. Очень понравилась история!
Интересная история. Причем если первая глава написана как-то не очень уверенно, то дальше ситуация выравнивается, и повествование становится более убедительным и затягивающим. Местами многовато патетики, местами действие слишком торопливо, но в целом – мне понравилась идея вашего АУ, образы Регулуса и Доркас (она у вас вообще огонь получилась), а ещё разговор двух Блэков в последней главе. Что-то в этом есть, определенно. Но такой истории, наверное, больше подошёл был формат макси, имхо.
Анонимный автор
Агнета Блоссом
Спасибо за подробный комментарий!
Я старался)

Всегда казалось, что они могли сделать несколько карт.
Народ не то что уполз - война закончилась раньше, чем с ними что-то вышло. а Организация постепенно растет.

У Барти был огромный потенциал, но он, увы, ушел в ничто...

Рад, что понравились отсылки)
Гоблины, за известное вознаграждение знакомящие всех желающих с движением средств вкладчиков и состоянием счетов любого волшебника. =)
Шутки про родомагию, которой нет – а может быть, и есть. )
надоели честные гоблины и родомагия, вот и решил показать иначе)
Анонимный автор
Svetleo8
Rion Nik
Спасибо за комментарии!
Рад что понравилось!

drakondra
Спасибо за комментарий)
образы Регулуса и Доркас (она у вас вообще огонь получилась)
Мне самому Доркас как образ нравится)
Макси, увы, не напишу - иные планы
Анонимный автор
Svetleo8
Rion Nik
Спасибо за комментарии!
Рад что понравилось!

drakondra
Спасибо за комментарий)
Мне самому Доркас как образ нравится)
Макси, увы, не напишу - иные планы
Жаль, но и тут идея раскрьІта шикарно и герои чудесньІе. Спасибо большое
Мурkа Онлайн
Орден Черного Феникса, в отличие от обычного огненного, гораздо более деятелен - и гораздо более результативен. регулус вон жив, Сириус не только жи, но и женат. у Гарри все хорошо. А уж расследование по поводу дневника, так и вовсе проведено серьезно и быстро. Они кажутся сильными, кажется, что они защитят этот мир, но и они не лишены недостатков.
Они борются с тьмой методами тьмы, "орден внутри ордена" и вовсе от Упивающихся не отличишь, они жуткие - сложно объяснить, почему от них такое ощущение, но оно есть. Даже когда Регулус подарил гриффиндорцам тайну, даже тогда было жутко, будто это что-то страшное. Зловещий текст, но очень яркий и во многом новый - было улекателно, пусть за каждым поворотом и маячила тень жестокости.
Даа, нечто подобное я долго искала (даже подумывала сама написать), но в итоге нашла, спасибо анонимному - к сожалению - автору!
Потрясающая история, просто как по нотам. Главный плюс - отсутствие навязших в зубах штампов: никаких фениксовцев, учащихся на одном курсе с мародерами, никаких "лордов". Убедительно прописана разведка (хотя уж на что потешная вторая книжка), махинации Люца, сама операция против Пожирателей... " Вариант Штауффенберг". Бриллиант!
Образы героев: аврор Доркас, спокойная добрая Алиса, профессиональный и умный Барти Крауч...
Но главная "черная звезда", конечно, младший Блэк - пример "правильного слизеринца" (хотя самый правильный в принципе бы не пошел к полукровке). Его нежелание "осквернять себя магловской одеждой", и вместе с тем боль за убитых товарищами маглов... (Вообще, закадровое описание "военных преступлений" ПС отлично, вспоминаются отчеты Нюрнберга или публикации по любым конфликтам 20 века). Выбор стоящий перед Регом действительно тяжел - ничего подобного не было у Гарри - и цену он платит весомую: "Только Регулус больше никогда не сможет смотреть в глаза сестре и племяннику".
Сама возможность выбора, показанная тут, делает историю более взрослой: тут нет изначально "злых слизеринцев" и "добрых гриффиндорцев". "Хорошие" тут лишены типичного канонного чистоплюйства, но вместе с тем, в них - по крайней мере, у Регулуса - нет идейной убежденности в своей правоте и святости (что было в знаменитом "21 год").

"— Регулус, не стоит уходить из Упивающихся смертью, чтобы вступить в их бледное подобие. Доркас, как и Крауч, ради победы над драконом готова стать драконом. Не стоит."

Но ведь "клин клином вышибают". Всепрощением и добротой еще никто не побеждал, в ответ на проповедь вас могут и убить (Ганди не даст соврать!). так что борьба "методами тьмы" только и годится, и героям с этим жить.

В общем, спасибо за глубокое и продуманное произведение)

п.с. с меня еще и рекомендация.
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх