Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
— Я слышала, дату можно изменить.
— Да как, Насть? — лениво произнес я, наверное, в десятый раз за последние месяцы. — Конторы, которые запирают человека в абсолютно безопасном месте в день его смерти или обещают продлить жизнь, удалив или прибавив пару родинок в его дате, — шарлатаны. Сколько таких случаев описано в блогах? Тысячи. А если и есть способ, то мне он точно не по карману.
С тех пор, как Наська узнала, что я полугодник, она то упрекала меня в скрытности, то строго наказывала мне не браться ни за какие дела, чтобы помочь ей с квартирой. Это было так трогательно, что хотелось тут же поступить наоборот.
«Почему ты мне не сказал?» — прошептала она, когда мы вышли из отделения банка.
«Ты же не хочешь знать, — невозмутимо напомнил я, крепко сжимая ее руку, пока мы шли на другую сторону улицы, к машине. — И всех призываешь не искать свои даты».
«Твою — хочу», — выдохнула она, останавливаясь посреди тротуара. Прохожие толкали нас со всех сторон, Настя быстро вытерла крупные слезы.
«Это вроде как… признание в любви?» — я попытался сгладить углы. И узнать, что она об этом думает.
Она смотрелась растерянной, будто сама не понимала, что с ней творится, а сейчас вдруг поняла. Как тяжеленным мешком с навозом по голове получила. Почему-то мешки с навозом считались самыми тяжелыми из всех мешков.
Ипотеку ей не дали, кстати.
Я спросил, почему, Настя пробормотала что-то насчет низкого дохода. Мол, я же только устроилась. Хотя в тот момент ее, кажется, мало волновали кредиты и квартиры.
— Но ведь хуже не будет, — она села на кровати, голая и с красной отметиной на лбу после сна. Такая трогательная в своей решимости.
— Ты сама несколько лет стучалась во все двери и убеждала людей, обитающих за ними, что лучше не знать, не искать и не подстраиваться. Жить как живется.
— У меня не было плана на тот случай, если мой парень соберется свалить в двадцать четыре, — огрызнулась Настя.
Классическая уверенность в том, что уж с ней-то такое никогда не случится.
— Может, поженимся? Ты быстро овдовеешь. Знаешь, это привлекает мужчин. Наравне с «сытным домашним ужином» и «легкой недосказанностью в одежде», по версии «Космополитан».
Она со всей дури шлепнула меня по бедру:
— Ты придурок, Кузнецов.
Я схватил ее в охапку и повалил обратно на кровать:
— Нечего было совать нос в мой телефон. Или ты думала, мне любовница наяривает?
— Я знаю! — выпалила Настя шепотом. — Надо было не совать. Если так рассуждать, надо было в первом классе отсесть от Юльки к Наташке Овдеевой, не общаться с ней, не приходить к вам домой, не западать на тебя, не писать тебе сотню не отправленных сообщений, не смотреть, как ты сосешься с этой жопастой Вероникой с твоей параллели, и не трахаться с тобой, пока все спят.
— Думаешь, такие, как я, не имеют право даже на свой куцый кусок нормальной жизни? — перебил я, а Настя продолжила:
— Но я так, блядь, рада, что села тогда с Юлькой и ее дурацкими бантами.
— Я тоже.
На пары она не пошла. К вечеру у нас закончились презервативы, а комнату заволокло табачным дымом, таким же плотным, как поток машин за окном.
Я смотался в аптеку, Настя, пока я ходил, вывалила содержимое своей сумки на пол и теперь азартно копалась в нем.
— У тебя в академии не будет проблем? — тихо спросил я, усаживаясь рядом. — Ты хоть раз была там после сессии?
— Не-а, у меня работа. Хочу к весне пристроить всех бродячих собак, которых мы приютили за зиму. — У нее оставалась целая неделя до начала марта. Успеет. — Выброси вот это, пожалуйста, — она собрала обеими руками кучу бумажек типа чеков с проездными и протянула мне.
Я поперся на кухню и, услышав шаги за спиной, понял, что попался.
— Давай снимем видео? — она включила камеру и поставила телефон, прислонив к микроволновке.
— Только если оно не попадет в блог, — я снял футболку.
— Это для меня. Я сто лет в блоги не писала. Хочу запомнить твои веснушки.
Да у меня их нет почти.
— Я все равно не смогу проверить, да? — через силу ухмыльнулся я, прежде чем поцеловать ее.
На следующий день Настя ушла в ветеринарку, а я включил этот получасовой ролик и посмотрел его ровно двадцать раз. Лежа на одном месте. Только передернул ближе к обеду. От мастурбации в моем возрасте сложно откинуться.
Я так и хотел — оставаться дома. На всякий случай не лезть на рожон. Всегда в душе тлеет надежда, где-то очень-очень глубоко внутри, что ты проглядел крохотную родинку, а значит, переживешь предстоящую ночь.
Я посмотрел на собственные руки. Они подрагивали.
Может, записку написать? Рискуя запнуться о порог, упасть и размозжить голову об угол комода.
Ерунда какая-то.
Я вообще не планировал с кем-то прощаться. Только Насте шепнул с утра, что люблю ее. Но я всегда так делал.
В доме не нашлось ни единого листка бумаги. У меня и принтера-то нет.
Я вспомнил, что позавчера Настя просила выбросить какие-то чеки.
Пошел на кухню и вытянул самый большой на вид.
Чек оказался половинкой А4. Его явно складывали в спешке, пополам, неровно, потом вчетверо, получился неаккуратный треугольник с торчащими краями.
Я машинально прочел текст.
…Анастасия… две тысячи третий год рождения…
Дата окончания жизни. Красивая. Как у меня.
Печать Александра Павловича.
Да как такое может быть. Вот дуреха, почему она мне не сказала?
А ты почему ей не сказал, придурок Кузнецов?
Я скомкал справку, наспех оделся и выскочил к лифтам, не закрыв квартиру. Внизу промчался мимо почтовых ящиков и кинулся на парковку.
Выезжая на шоссе, глянул на часы. Без двадцати десять.
Похоже, мы с ней все-таки созданы друг для друга.
Телефон зажужжал. Я почуял, как губы расползаются в самой тупой улыбке на свете. И самой неуместной.
— Ваня, твоя страница пропала из блогов, — я едва узнал ее осипший голос. Плакала она, что ли.
— Это я ее удалил, — признался я. Так админы рекомендовали. — Погоди, откуда ты знаешь? Ты же меня не читаешь.
Настя притихла ровно на три секунды.
— У нас с тобой есть одна общая группа.
И тут до меня дошло.
— Ты же говорила, что не собираешься заглядывать в справку.
— Я и не смотрела, — по-детски жалобно сказала она. — Я все поняла, когда мою заявку завернули. Доход тут ни при чем, просто максимальный срок выходил совсем малюсенький. Меньше года. Да и нафига мне эта ипотека теперь. Но я все равно забрала документы, не глядя. Плохая из меня незнайка, руки чесались хотя бы месяц узнать. В общем, я решила выбросить бумажку у тебя и забыть про нее.
— Мне пришлось покопаться в мусоре, — как можно более непринужденно сообщил я. — И ты молчала? Знала и молчала? Хоть бы намекнула.
Вот паразитка, беззлобно сказал бы наш с Юлькой батя. А ведь могли бы бояться вместе.
— Ну, я бросила учебу, — нервно хихикнула Наська.
— Как тебе идея умереть в один день? — я погладил экран телефона пальцами. Вдруг она тоже касается его сейчас.
— Это пиздец как романтично, Кузнецов.
День заканчивался.
— Жди меня у клиники, я сейчас приеду. — Я проскочил на красный, оставив позади ругань водилы и возмущенный гудок.
— Это я приеду, — из вредности возразила Настя. Я услышал шипение из динамика, шум проезжающих машин и плеск воды из потревоженных шинами луж.
— Ты же не водишь, — я зачем-то еще раз глянул на телефон. Как будто мог увидеть ее сосредоточенно-упрямую мордашку вместо фотки в платье. Куда ее понесло, тем более в такую погоду.
Этот февральский день оказался еще более мокрым, чем я себе воображал.
На повороте меня занесло, взвизгнули тормоза, и я услышал лишь обрывок фразы:
— …взяла каршеринг.
Вцепившись в руль, я на вдохе перевел взгляд с нашего последнего летнего воспоминания на дорогу. Увидел полосатую «бэху» и, почти ослепленный фарами, с трудом различил искаженное ужасом лицо и карикатурно приоткрытый рот.
Будь у меня еще одна секунда, я потратил бы ее на то, чтобы закатить глаза и привычно выдохнуть:
— Ну Насть.
Февраль — март 2023
Чувствую, уже пора задуматься о том, как провести оставшееся мне время. Спасибо, Автор!
1 |
Спасибо, Автор. Потрясающе, идея и исполнение цепляют и заставляют остановиться и подумать
2 |
Очень крутая история. Такая цельная, мастерская. Герои - живые, мир - объемный. Просто восторг в чистом виде)
1 |
Zonga
|
|
#фидбэк_лиги_фанфикса
Мне понравилось. Вот однозначный лайк. Написано легко и не перегружено, сюжет закрученной, но не настолько, чтобы свернуть себе шею, пока читаешь. И есть над чем задуматься. Есть ли судьба на самом деле или мы её сами строим? Что было бы, не знай главные герои о своей скорой смерти? Выжили бы они, оставшись дома, или погибли бы другой смертью? Так много вопросов, и ни одного очевидного ответа. Люблю такие истории. Все герои живые и объемные, а мир вокруг них живет своей насыщенной жизнью, в которую кто-то втягивается, а кто-то нет. Единственное, что хочу сказать негативного по персонажам - это Настя. Настя нереально бесячая. Не люблю таких людей совсем, и вот у вас очень хорошо получилось прописать этого персонажа. Респект, вам, конечно, за умения, но я долго отходила от текста)) Спасибо большое за такую интересную и многогранную историю. 4 |
jesskaавтор
|
|
palen
Показать полностью
Тема вообще очень интересная, у меня получился кусочек, но она достойна большего. Спасибо :) Брусни ка Пора ) Никогда не рано. Спасибо! pifon88 заставляют остановиться и подумать Звучит как комплимент ) Благодарю за отклик!Лукашина Не хочу жить в таком мире, да. А я вот не могу определиться. Иногда кажется, что это знание помогло бы принять некоторые глобальные решения, а иногда думаешь - ну и хорошо, что нет его, этого знания. Спасибо вам за эмоциональный отзыв, насчет того, чтобы написать эту тему шире, я в раздумьях ))Софочка Если бы было еще, оно бы улетело в Мегалиты, а их практически не читают 😁 только к середине стало понятно, что у главного героя есть сестра, и что эта сестра - та самая Юля, с которой дружит Настя Даже не знаю, что сказать )) Ну, бывает. Этому сайту очень не хватает возможности ручками вписать имена героев в ориджиналах, может, это помогало бы.Спасибо вам за отзыв! Vodolei_chik Очень приятно слышать :) Спасибо большое! EnniNova Пытаюсь понять, что бы стала делать я. Вот это интересный вопрос. Наверное, у меня был бы план на такой случай, а еще запасной план, и еще один, если первые два в последний момент разонравится ) В общем, тема на подумать, это точно.Спасибо за отзыв и рекомендацию! Zonga Настя нереально бесячая. Хах, Насти часто такие, я вам точно говорю 😆 Но это скорее комплимент для нее.Выжили бы они, оставшись дома, или погибли бы другой смертью? Я лично верю, что чему быть - того не миновать.Спасибо, вы меня очень порадовали! |
Я в каком-то бешеном восторге, автор. До слез. Вы гений, черт возьми.
5 |
Вау, потрясающая история! Просто нет слов.
1 |
jesskaавтор
|
|
Stasya R
Я так рад, што тебе понравилось! Все-таки имя-то в заголовке какое, а 😈😁 michalmil Спасибо! Нежно любимая мною работа. 2 |
jesska
Ну Насть... 🙄 2 |
jesskaавтор
|
|
no_lonely
Вообще я не читаю ориджы, но как пройти мимо вашего? и мне вдвойне приятно, что ты зашла и прочитала 😁 (мы вроде переходили на ты))Тема интересная, есть у меня планы расширить ее, может, даже цикл получится. Спасибо! 1 |
jesska
Вдруг не узнаешь :D |
Ого! вот это идея! вот это история! замечательно, автор!
1 |
jesskaавтор
|
|
Bergkristall
спасибо! 1 |
jesskaавтор
|
|
Anishna
и эти мелкие детали (вроде случая Милки, мошенников-продлеваторов и показной толерантности к незнайкам) у меня с придумыванием посредственно, поэтому я обычно просто смотрю вокруг))Спасибо за отзыв! Тем и правда интересная) 1 |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|