↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Провинциальное фэнтази (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Мистика
Размер:
Макси | 181 644 знака
Статус:
В процессе
 
Не проверялось на грамотность
Маленький город К. в Приамурье - центр К.-ской области - едва-едва насчитывает пятьдесят тысяч жителей. Завод, ради которого он построен, давно закрылся, работы почти нет, нравы глубоко провинциальны...
...но тем не менее, именно здесь, в К., находится штаб-квартира российского отделения "Перекрёстка" - конторы по борьбе со сверхъестественными угрозами.
И именно здесь, недалеко от К., одна такая угроза гнездится уже несколько сотен лет.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Настоящее III. Первый раз в пятый класс

Школа в городе К. была совсем не похожа на привычный Юный Гений. Никаких чистых, пустых коридоров, мягких пуфиков в рекреации и классов с компьютерами. Полы были вечно затоптаны уличной грязью, стекла в окнах мыли сами ученики, а на партах красовались вырезанные, выжженные лупой и просто написанные следы прошлого.

И школьники были подстать — одеты как попало, причесаны через раз, орут, как резаные и вечно куда-то несутся. Одна Аня Нанасаки, дочь депутата, на человека похожа — сидит спокойно в уголке и что-нибудь читает. И что только она тут забыла?

 

Сам Изя тоже был одет как попало, в обноски, собранные со всей Городской Клинической.

Рубашка жала ему под мышками, штаны держались на ремне и честном слове, рюкзак — и тот поношенный и изрядно обтёршийся, зато с золотым снитчем. Только обувь была своя и потому удобная — всё лучше, чем ничего, как сказал дядя Сёма Синявский.

И посадили его, несмотря на очки, на предпоследней парте — обидно.

Хорошо хоть, соседка попалась ничевошная — круглолицая и пучеглазая Люся Слепцова.

Она не задиралась, не клянчила списать, не пиналась и не толкалась локтями. Молча сидела и сосредоточенно корябала в тетрадке каких-то стрёмных тварей, чтобы на переменке доставать ими свою сестру, биологиню Альбину Кеваевну.

Не удивительно, что училась Люся на тройки по всем предметам, кроме Природоведения!


* * *


Всё шло как-то не так, как он хотел.

Мама существовала, да. Не Катерина Матвеевна, но и не та, которую он помнил — чужая женщина, холодная и мрачная. Буквально холодная, у неё пальцы были — как лёд. И глаза — как лёд, правда, уже не буквально.

Папа вот тоже — существовал. Прошедшее время. Погиб героем, чтобы спасти их с мамой.

Обычно «погиб героем» значило «свалил к другой куда подальше из этой дыры», но все дружно уверяли его, что всё совсем не так и папа действительно погиб. Как другие все раньше уверяли, что его и вовсе не было.

Хотя, если подумать, свалить от этой холодной мамы — довольно нормальный и правильный поступок.

Изя бы тоже свалил.

 

Но и возвращаться домой было нельзя.

Во-первых, как-то это было некруто. Только сбежал — и сразу возвращаться с поджатым хвостом и понурой мордой.

Во-вторых, дед точно его запрёт, переведёт на домашнее обучение и напичкает таблетками, а то и выбьет из психиатра курс уколов — а уколы в сортир не выбросишь.

Так что оставалось, собственно, оставаться — привыкать к новой школе и к тому, что комнату приходится делить с сыном Синявского, долговязым рыжим Шуркой, в которого превратилась очаровательная девочка из его детских воспоминаний. Вот кто бы мог подумать, что то милое, писклявое, с фонтанчиком на голове и в розовой веселой маечке было пацан!


* * *


— Славная осень, — каждое слово Ася Волков читал как будто отдельно: очень чётко и через паузу. — Здоровый ядерный воздух...

Учительница Шошана Штефановна вся аж встрепенулась.

— Волков, котёночек, ты уверен, что правильно прочитал? — ласково спросила она.

Шошана Штефановна раньше работала в детском саду и от многих тамошних привычек так и не избавилась. В Юном Гении её за такое панибратство живо бы уволили, но не здесь. Здесь были рады, что наконец-то нашлась учительница на русский и литру — так сказала Люська.

Очень невесело и как-то странно было думать, что место освободилось из-за того, что папа умер героем. Или просто сбежал, не важно, главное — что вот эта вот нелепая Шушпанка заняла его место. А если бы тот был жив — или не сбежал — то, должно быть, сам рассказывал им про Некрасова и его творчество. Хотя, наверное, немного — очень сильно — другими словами.

 

— Конечно, уверен, Шошана Штефановна, — обиженно ответил мальчик по имени Ася.

Почему его звали Асей, Изя пока что так и не уяснил. Он спрашивал, честно — но в ответ получил только «А почему нет?», «Все так зовут» и «А ты вообще Исаак».

Ньютон тоже был Исаак, но его почему-то этим не попрекали!

— Но котёночек, как ядерный воздух может быть здоровым?

— Виссарион говорит, раньше всё было здоровее, а это же XIX век, куда же раньше-то, — очень логично (нет) сообщил Ася. — Я читаю, как написано.

— Но оно же в ритм не умещается! — не выдержала, подала с места голос рыжая Генка.

Их с Карениным Изя даже знал: они тоже жили в Песчаном, хотя дед и запрещал с ними общаться. Розены не опускаются до дружбы с плебеями и выскочками, говорил он.

Раньше Изя сердился и обижался за незнакомых ребят, теперь всерьёз задумался, а так ли дед был неправ, если эти двое и их родители зачем-то предпочли нормальной школе вот эту вот нелепицу с котятками, ядерным воздухом и физкультурой, на которой вместо урока приходится таскать дрова в школьную поленницу.

— Подумаешь, может быть, это — белый стих! — Ася явно не был готов признавать ошибку.

Или у него в книжке опечатка и на самом деле написано именно «ядерный».

Одно из двух.

 

Шушпанка прокашлялась и, признавая поражение, решительно перевела тему:

— Только сейчас, в нашем двадцать первом веке, мы можем по-настоящему оценить гений Некрасова! Посмотрите, дети, как он разворачивает перед нами картину зомби-хоррора!

Такого Изя точно не ожидал.

И не он один, судя по лицам одноклассников.

— Сами послушайте, — она выхватила у Аси Волкова учебник и, вдохновенно подвывая, прочла:

Чу! восклицанья послышались грозные!

Топот и скрежет зубов;

Тень набежала на стекла морозные…

Что там? Толпа мертвецов!

— Посмотрите, как автор выстраивает сцену, подобно опытному режиссёру! — призвала их Шушпанцер. — Как он начинает с невинного описания красот природы, чтобы заманить неопытные души в ловушку концентрированного ужаса! И вот осенняя благодать сменяется кошмаром, а здоровый, ядрёный воздух пропитывает трупная гниль, и косточки русские, — она с особым смаком выделила слово «косточки», — поднимаются навстречу детищу погубившего их прогресса! И самый читатель постепенно становится одним из мёртвого полчища, следуя призыву автора перенять их привычки!

— Она совсем трёкнутая, да? — шёпотом спросил Изя у Люси.

— Больше, чем ты думаешь, — так же шёпотом ответила та.


* * *


Жили Синявские в частном доме на Калининском: дядь Сёма, Шурка, Катеришка и Надя, маленькая цыганка, которую дядь Сёма взял под опёку.

А ещё в доме жила покойница тёть Маша, Мария Николаевна Розен.

 

Её фото стояли в каждой комнате: здесь тётя Маша улыбается с букетом сирени, там — улыбается с ладонью на огромном беременном животе, а тут — улыбается на фоне торта со свечками и маленького Шурки, такого, какого помнил Изя.

Ещё была её комната, пустая, пахнущая затхлым и плесенью, но чисто подметённая, с заправленной кроватью и книжкой на прикроватном столике. Тётя Маша, оказывается, любила читать в постели.

На полках напротив стояли ещё книжки, с яркими обложками и пошлыми названиями наподобие «Порабощённый поработитель», упаковки разных кассет, пара арома-ламп и наборы масел к ним — сандаловое, розовое, мандариновое, хвойное, и на каждой этикетке чёрным маркером написан день недели и иногда ещё какие-нибудь цифры.

Повсюду — кружевные салфеточки, подушки все вышиты забавными зверями, в недочитанной книге — бисерная закладка.

И конечно, розы.

Розы были на подоле халата, висящего на вешалке, розами было расшито покрывало, высохшая роза стояла в вазе на подоконнике — своими корнями тётя Маша гордилась, и по праву.

Её не стало в тот же год, когда не стало папы.

Переходила дорогу не там, где следует — и всё.

 

Изя часто приходил сюда сидеть. Здесь было тихо и можно было сесть за письменный стол (за которым тётя Маша готовилась к экзаменам в своё Педулище), разложить школьные припасы и тихонько учить уроки, не опасаясь, что у дяди Сёмы случится приступ общительности или Шурка решит вдруг показать, как клёво он умеет жонглировать гантелей.

Как тётя Маша их только терпела?

Среди кассет и масел на полке лежал золотой крестик с белой эмалевой розочкой — такой же значок был у бабушки на фото. Дед говорил — мечта любого Розена.

И эту вот мечту тётя променяла на развалюху, Педулище и детей от волосатой гориллы-проктолога с тупыми шутками? Как она, привычная к порядку и благолепию родного дома, выживала тут, в этой избе на курьих ножках со скрипучими полами, текущей крышей и электричеством, работающим, как повезёт?

Зачем отказалась от права быть одной из Розенов?..

И ведь была же счастлива. На фото сплошь — улыбки, радость, веселье...

Лучше просто вернуться к домашке и бассейну, в который втекает и вытекает и надо округлить вниз и вверх количество затраченной воды.

 

— Эт мамина комната, — раздалось за спиной.

Шурка пришёл. Неторопливой развалочкой подошёл к застеленной кровати, сел враскоряку, упёр в колени кулаки.

Бить будет, что ли?

— И что? — на агрессию Изя привычно отвечал агрессией.

В Юном Гении иначе не выжить.

— И ничего, — неожиданно мирно ответил Шурка. — Просто. Мамина комната.

— Я тут уроки учу. Тут тихо, — ответно понизил градус Изя.

— Мама тоже училась. Хотела в детский сад или в началку учителем. Тренировалась на нас с тобой. Ты помнишь?

— Плохо. Она меня учила, как шить и вышивать. А ты был моя невеста Шура. А вырос парнем. Вот как так, а?

— Парни имеют право носить розовое и стразики, если их мама этого хочет, — убеждённо ответил тот.

Оба неловко замолчали, глядя друг на друга, набычившись.

 

Изя сдался первым:

— У нас дома тоже есть её фото. Одно, зато большое. Она вся в белом, красивом, с капюшоном откинутым. Серьёзная такая. Мрачная даже.

Фото было как-то неаккуратно обрезано. Теперь Изя догадывался: там рядом с тётей стояла мама, они же ровесницы, и посвящали их, конечно, одновременно. Во что — он точно не знал. Просто: посвящали, всех посвящают, тебе тринадцать исполнится, и тоже посвятим.

Шурка молчал, и Изя продолжил:

— А тут она везде весёлая такая, — он осторожно раскрыл прикроватную книжку и вынул фото.

Две женщины, одна рыжая, с огромным розовым кульком, другая — беловолосая и ставит ей рожки, и обе из последних сил пытаются не прыснуть. Тётя Маша и мама — настоящая, такая, какой она была.

— Мама вообще была весёлая, — негромко ответил Шурка. — Терпеть не могла грустить. Говорила, ей некогда. Что надо жить жизнь, а не тратить её на грусть-печаль.

Тётя Маша с того, домашнего, фото едва ли спешила жить жизнь. Скорее, готовилась ответственно нести тяжкую ношу или что-то такое.

 

— А это Катя на фото? — сменил он тему, потому что выводы выходили какие-то неправильные.

— Не, это я. Мама была уверена, что выйдет девчонка, а денег купить другой конверт не было.

— И ты утверждаешь, что ты пацан?

— Тебе что, показать?

— Спасибо, у меня другие вкусы. Ты правда гирей жонглировать умеешь?

— Правда. Но маленькой пока, на десять кило всего.

«Всего».

— Покажешь?

— Не сейчас только, я с трени усталый. Тебя, кстати, записали уже куда-нибудь?

— Нет. Я же только приехал.

Пришёл, точнее, но он предпочитал об этом не напоминать. В первую очередь самому себе.

— А, ну да. Так вот, тут есть качалка на второй улице Героев труда из четырех, там классно и Женечка бесплатно поможет, если что.

— Женечка?

— Физрук наш. Его все так зовут.

— А.

 

Снова тишина. И снова Изя первый её нарушил:

— Я больше по рукоделью. Меня тётя Маша ему учила, — добавил он.

— Мама любила это дело, да. А меня твой папа учил читать. Моим-то было некогда, отец работал на трёх работах, мама училась.

— И как учил?

— Занудно. Он был зануда, — ответил Шурка.

— Не без того. Посадит так на стул и начинает негромко объяснять, где ты неправ и почему нельзя зелёнкой на обоях львов рисовать...

— Ага, а ты сидишь такой и думаешь, что лучше бы орал и бил, — согласился Шурка. — И через пять минут готов эти обои своими двумя руками переклеить, лишь бы отстал уже. Он был классный, твой папа.

— Твоя мама тоже. Была.

 

— Ты на тётю Клару не очень бесись. Ей и без тебя фигово, — неожиданно попросил Шурка.

— Я понимаю. Просто... всё сложно, блин. Есть книжка такая стрёмная, "Коралина", читал? Так я как будто в стране оттуда, и мне сейчас глаза будут менять на пуговицы. Вроде всё кругом такое, как надо, и мама настоящая, и больше не нужно пить таблетки и сидеть безвылазно в Песчаном, можно общаться с кем хочу и думать, что хочу. Но всё не так, как я помню, и люди не такие, и все знают всё про меня лучше, чем я сам, и... — он запнулся, осекся и вздохнул. — И все вокруг не мёртвые, так сломанные, даже я, — закончил он.

Шурка молчал.

То ли переваривал, то ли не знал, как на такую телегу откровений ответить, кроме как «Ага, понятно, буду знать».

— Бывает, — наконец сказал он. — Мне вот снится, что мама домой пришла и вся такая — «Семёнчик, милый, что за бардак и зачем ты носишь мой фартук и чем кормишь ребёнка». А потом смотрю, а у неё в глазу — как в мультике, червяк. И вся одежда какая-то истлевшая. Противный сон, да?

— Не то слово.

— Ладно, я чо приходил-то, — Шурка встал, взъерошил себе и без того взъерошенные волосы. — Там батя обед нам сделал, садись жрать, пожалуйста.

Глава опубликована: 09.10.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
6 комментариев
Текст прикольный. Очень нравится "описание нравов городка", поисковая операция, которая превращается в митинг и урок по ориентированию.
Очень нравится, как прописан контраст между жизнью ради чужой чести и чужих идеалов и жизнью, которая нужна самим людям.
Вот это камбэк! Побежала читать :)
Школьные главы, как всегда, совершенно чудесные -- но попытка похитить Изю пугает. И интересно, что за полуразрыв у Розенов с Крейцерами, что они все хотят от Изи и вообще какой и них глобальный план
Ladosавтор
Zayanphel, я просто выложил все написанное, чтобы скачать и отправить преподу, я на самом деле почти не знаю, как это дописывать, но наверное, придется ради диплома
Lados
Эх, ладно... Мне во всяком случае нравится
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх