Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Едва ступив на порог дома, Драко и Гермиона попали в крепкие объятия Нарциссы.
— Мои дорогие, я так рада, что вы вернулись! — просияла она. — Не поверите, но я уже успела соскучиться. Устали, наверное? — Нарцисса озабоченно нахмурилась, переведя взгляд с Драко на Гермиону, но тут же снова улыбнулась. — Мистер Томпсон приедет через час; мы будем ждать вас в библиотеке. А пока — идите отдохните.
Она взяла Драко под руку.
— Похудел, — тихонько шепнула ему на ухо.
Он закатил глаза.
— Мама, не говори ерунды! Меня не было всего несколько дней.
Гермиона улыбнулась и повернулась к своим чемоданам.
— Не беспокойся — я прикажу Тинки отнести все наверх, — махнула ей Нарцисса. — Иди ко мне, — она взяла Гермиону под руку с другой стороны.
Так они все вместе и вошли в холл.
— Я поднимусь к себе разбирать вещи, если вы не против, — улыбнулась Нарциссе Гермиона. — Драко, — кивнула она, — увидимся позже.
Сдержанно кивнув в ответ, он проводил ее рассеянным взглядом.
Нарцисса снова нахмурилась.
— Все в порядке? — уточнила она, с тревогой вглядываясь в лицо сына.
Драко не сразу понял, что к нему обращаются.
— Что? А, да, мам, все хорошо, — поспешил он успокоить ее и тут же чуть виновато улыбнулся. — Проголодался дико.
— Мой мальчик,— умильно погладила Нарцисса его по щеке. — Сейчас я все организую.
Драко благодарно кивнул.
— Спасибо.
Она тут же помчалась на кухню.
— Мам!
Нарцисса обернулась.
Секунду Драко просто молча смотрел на нее.
— Я тоже соскучился, — тихо произнес он.
В ее глазах блеснули слезы — однако Нарцисса попыталась скрыть их за счастливой улыбкой. Кивнув сыну, она быстрым шагом направилась к двери.
Драко лукавил. Не так уж и голоден он был. Просто хотел немного побыть один — прийти в себя и собраться с мыслями. Потому-то и отправился на прогулку по мэнору. Сейчас он мог думать лишь о предстоящем выборе. Несмотря на ссору с Джинни, Драко верил в их примирение. Слишком сильно она его любила, чтобы вот так просто отказаться от возможности быть рядом с ним. С другой стороны, неужели он готов ради счастья Джинни пожертвовать своим собственным?
"Призрак Гермионы всегда будет стоять между нами, будто невидимый барьер", — мрачно подумал Драко.
Он не видел выхода, не видел спасения. Он любил Гермиону больше жизни, просто не осознавал раньше, что единственным настоящим препятствием на пути к ней является его собственный эгоизм и полная неготовность к серьезным поступкам. Быть с Гермионой — означало отдать ей всего себя: свои душу и сердце, все свое существо — на меньшее она не согласилась бы. Быть с Джинни было гораздо проще и легче — она ничего не требовала, беспрекословно подчинялась ему и готова была жертвовать чем угодно во имя его блага.
Джинни была почти рабой, Гермиона — милостивой и любящей, но королевой. Джинни любила отдавать и повиноваться, Гермиона — брать и властвовать. Как раз этого Драко и боялся, но, в то же время, это его восхищало, пробуждая охотничий азарт и неукротимое желание завоевать и подчинить ее во что бы то ни стало.
От своих нелегких мыслей он очнулся лишь тогда, когда его окликнул по имени знакомый мужской голос.
С удивлением оглянувшись, Драко обнаружил, что находится в западном крыле мэнора, а голос, что позвал его, принадлежит Люциусу Малфою, а точнее — его портрету.
Художник изобразил Малфоя-старшего сидящим в большом кожаном кресле. На Люциусе была темная бархатная мантия, резко контрастировавшая с цветом его светлых волос, схваченных черной шелковой ленточкой.
"Словно в трауре по самому себе", — подумал Драко, разглядывая печальное лицо отца. Вслух же сказал:
— Я вижу, отец, ты и сейчас не можешь оставить меня в покое.
Прозвучало зло и жестко, но Драко и не собирался быть любезным.
Несколько секунд Люциус молча смотрел на сына, а затем произнес:
— Это ни в коей мере меня не оправдывает, но я хочу, чтоб ты знал: мне действительно горько вспоминать поступки, которые я совершил при жизни. В свою защиту могу сказать, что я все же не до конца повинен в них — на мне было заклятие Темного Лорда, и я не осознавал, что творил, — на миг он притих, а затем еле слышно добавил: — Я прошу у тебя прощения, Драко. И я знаю, насколько это непросто. Мне и самому нелегко принять то, кем я был последние восемнадцать лет.
Минуту Драко пораженно молчал. Странно, но вся злость и обиды, копившиеся в нем годами, словно исчезли. Сейчас он не чувствовал ничего, кроме усталости.
— Я дарую тебе прощение, отец.
Он не мог поверить, что сказал это.
Люциус, видимо, тоже не ожидал — он вскинул удивленный взгляд на сына.
Драко безразлично отвел глаза в сторону.
Некоторое время оба безмолвствовали.
— Благодарю тебя за проявленное великодушие, — произнес наконец Люциус.
В ответ Драко лишь повел плечом, продолжая преувеличено-заинтересованно разглядывать портрет одного из предков.
— Я рад, что ты сюда зашел, — продолжил Малфой-старший. — Мне нужно тебе кое-что рассказать.
Драко машинально повернул голову, встретившись с отцом взглядами.
— А это часом никак не связано с приездом нашего управляющего? — высказал он догадку.
Люциус кивнул.
— Речь пойдет о моем завещании. Я написал его сразу после твоего появления на свет. Будь у меня такая возможность, я бы с удовольствием изменил его, но — увы...
— На что ты намекаешь, отец? — насторожился Драко, инстинктивно предчувствуя подвох.
Люциус молчал — так, словно не решался озвучить свои мысли.
— В завещании сказано, что мой наследник обязан вступить в брак через год после своего совершеннолетия. В противном случае, вся моя собственность, — включая родовой замок Малфоев, в котором ты сейчас находишься, — перейдет во владение Министерства.
Драко застыл, будто громом пораженный.
— Зачем? — наконец спросил он. — Зачем ты это сделал?
Теперь настала очередь Люциуса отводить глаза.
— Я хотел быть уверенным, что мой род непременно продолжится, — тяжело вздохнул он. — К сожалению, сейчас я уже ни на что не могу повлиять. Тебе исполнилось восемнадцать, и это значит, что тебе придется жениться. Если ты, конечно же, не собираешься отказаться от наследства. Ты ведь не собираешься, Драко? — встревоженно переспросил Люциус.
Драко молчал. Получается, если он в ближайшее время не сыграет свадьбу, то лишится всего? А как же мама? Да и он сам, если на то пошло... На раздумья времени не было. Придется все решить здесь и сейчас.
— Нет, отец, не собираюсь, — твердо произнес он, вскидывая подбородок.
Люциус облегченно вздохнул.
— Насколько я понял, тебе несложно будет определиться с выбором. Итак, Драко: мисс Уизли, или мисс... Грейнджер, — запнулся он. Казалось, Малфой-старший по старой привычке едва не назвал Гермиону грязнокровкой. Сейчас это было бы совсем некстати. — Кто станет твой женой и матерью твоего наследника, полностью зависит от тебя, — закончил он.
Драко задумался. Каких-нибудь двадцать минут назад он размышлял почти о том же, но даже не догадывался, что выбор предстоит сделать так скоро.
В ожидании ответа Люциус принялся нетерпеливо постукивать пальцами по подлокотнику кресла.
— Скажи честно, Драко, ты любишь ее? — не выдержал он.
— Кого? — удивленно переспросил тот.
Люциус картинно закатил глаза — точно так же, как частенько это делал и сам Драко.
— Грейнджер, конечно же, — фыркнул он.
Драко нахмурился.
— Отец, к моему великому сожалению, ты не являешься одним из тех людей, с кем я пустился бы в подобные откровения, — резко ответил он.
Малфой-старший смиренно опустил голову.
— Ты абсолютно прав, сын, но... просто я не хочу, чтобы ты совершил ошибку, по неосторожности разрушив свою жизнь.
Драко остолбенел. Надо же — его отцу понадобилось умереть, чтобы наконец начать заботиться о своем сыне.
— Хорошо, — недовольно проворчал он. — А если я и люблю ее, то что с того?
— Не упусти свою любовь, — серьезно посоветовал Люциус.
Брови Драко взметнулись вверх.
— Ты же отпустил свою.
Он и сам не знал, зачем это сказал. Наверное, из духа противоречия. Кроме того, Драко никак не мог прийти в себя от осознания того факта, что его отец-магглоненавистник советует ему выбрать себе в жены магглорожденную волшебницу.
— Я не отпустил Нарциссу, Драко, — возразил Люциус. — Я потерял ее. Потерял в тот самый миг, когда согласился беспрекословно исполнять волю Темного Лорда. Если ты не найдешь в себе силы преодолеть собственные страхи, ты тоже потеряешь свою любовь.
Драко, не мигая, смотрел Люциусу в глаза — впервые так долго и без привычного вызова в обычно мятежном взгляде.
С самым серьезным видом он кивнул отцу и зашагал прочь.
Выбор сделан.
* * *
Гермиона сидела на полу, разбирая вещи, и думала о чем-то своем, когда в ее комнату, даже не изволив постучаться, ворвался Драко. Он замер в проходе, неотрывно глядя в ее округлившиеся глаза.
— Что случилось? — вопросительно подняла она брови.
Драко словно очнулся. Аккуратно прикрыв за собой дверь, он подошел ближе и опустился на пол; скрестив ноги по-турецки, уселся напротив Гермионы и протянул руку, заключив ее теплую ладонь в свою.
Гермиона растерянно хлопала ресницами, пытаясь понять, что происходит.
Драко чуть сильнее сжал ее пальцы — казалось, он нервничает.
— Выходи за меня замуж.
Вот если бы сейчас на Гермиону обрушился сноп искр, она удивилась бы куда менее. Что у нее со слухом? Ей показалось, что Драко сказал...
— Что? — сипло переспросила она, не в силах даже моргнуть.
Драко сжал челюсти — на скулах заходили желваки.
— Гермиона Джин Грейнджер, согласна ли ты стать моей женой?
Нет, ей не показалось. Он, и в самом деле, предлагает ей... Сердце радостно зашлось — слова согласия уже почти слетели с ее языка... но...
С чего вдруг такие перемены? Она ведь даже еще не начала за него бороться, а он уже сдался. Сам. Что-то тут нечисто. Гермиона нахмурилась.
— Что это означает? — настороженно спросила она, вглядываясь в серые глаза Драко, словно пыталась отыскать в них логичное обоснование его, без сомнения, более чем странного поступка.
В ответ обладатель этих серых глаз лишь раздраженно вздохнул и покачал головой. Но руку Гермионы так и не отпустил.
— Я предложил тебе выйти за меня замуж. Что еще, по-твоему, это может означать? — язвительно переспросил он.
Гермиона снова приподняла бровь.
— Я имею в виду: почему? Час назад ты... — запнувшись, она умолкла.
Час назад они вдвоем ехали в карете, и Драко всю дорогу делал вид, будто не замечает присутствия Гермионы.
— Час назад я был идиотом, — буркнул он. — Прости.
Она почувствовала, как из глубины души — вопреки ее собственной воле — рвется что-то теплое и нежное. Гермиона попыталась приглушить это непонятное чувство, но тщетно.
— Хорошо, — с трудом сохраняя серьезный вид, кивнула она. — А теперь, будь добр, объяснись.
Он нетерпеливо пожал плечами.
— Я только что говорил со своим отцом...
Гермиона застыла, ошарашенно глядя ему в глаза — кажется, она решила, будто Драко совсем тронулся умом.
— То есть, с его портретом, — с нажимом продолжил он, не сдержав улыбки. — Так вот, отец рассказал мне, зачем мистер Томпсон едет в мэнор. Речь действительно пойдет о завещании. Вернее, об условиях его исполнения. В частности, о том, что через год после своего совершеннолетия я должен буду жениться. Только так я смогу вступить в право наследования, — скороговоркой выпалил Драко.
Она задумалась на секунду — словно пыталась осмыслить услышанное.
— Гермиона, — тихо позвал Драко, поймав ее недоуменный взгляд. — В завещании ничего не сказано о том, кого я должен выбрать себе в жены, — он остановился, но лишь на секунду. — Это значит, что я волен выбрать того, кого люблю.
Гермиона нервно сглотнула — ей вдруг стало очень тяжело дышать. На миг опустив глаза, она тут же вскинула их, пытливо вглядываясь в его лицо.
— А...
— Нет, — перебил ее Драко, уверенно покачав головой. — Только ты. Всегда только ты.
Смутившись, она снова опустила взгляд.
Драко сжал ее ладонь, привлекая к себе внимание.
— Ты сумасшедшая, если после всего, что между нами было, сомневаешься в том, что... — сбивчиво начал он, а затем умолк, неотрывно глядя ей в глаза. — ... я люблю тебя — просто и без предисловий заключил он.
Гермиона непроизвольно ахнула.
Время неслось, а они все так же сидели и неотрывно смотрели друг на друга.
— Гермиона... — начал, наконец, Драко.
Договорить он не успел, потому что она тут же накрыла его губы своими.
И он ответил. Не раздумывая. Потянулся к ней, усадил к себе на колени и крепко обнял.
Драко чувствовал, что задыхается, но совсем не от нехватки воздуха, нет — голова кружилась от счастья. Поцелуй оказался затяжным — страстное начало постепенно перетекло в чувственную, а затем — и нежную — фазы.
Гермиона и Драко — оба — властвовали и отдавали одновременно...
— Люблю... — скользнул он губами по ее шее.
Гермиона принимала его поцелуи, прикрыв глаза от удовольствия. Одной рукой она гладила его спину, а второй — ласкала затылок, притягивая Драко ближе к себе...
— Ну, так что скажешь? — хрипло шепнул он.
Она нехотя открыла глаза; страсть все еще будоражила ее кровь — припухшие от поцелуев губы были призывно раскрыты, дыхание вырывалось из легких неровными толчками.
— А о чем ты меня спрашивал? — лукаво уточнила она, будучи не в силах удержать улыбку.
Драко резко вскинул голову, оторопело уставившись на Гермиону.
— Издеваешься? — с чувством спросил он.
В ответ она лишь покачала головой, улыбнувшись еще шире.
— Нет. Просто каждый раз, когда ты меня целуешь, я словно куда-то улетаю и не могу сосредоточиться ни на чем другом...
Выражение его лица тут же изменилось — Драко довольно ухмыльнулся.
— Ничего сложного, — хмыкнул он, — учитывая, что я каждый раз спрашиваю тебя об одном и том же. Второй раз предлагаю, а ты опять не воспринимаешь мои слова всерьез...
Гермиона рассмеялась. Подняв руку, она погладила его по щеке.
— А ты спроси меня еще раз, — посоветовала она.
Драко внимательно посмотрел ей в глаза.
— Гермиона Джин Грейнджер, согласна ли ты стать моей женой?
Она не ответила. Просто молча глядела на него. Секунда за секундой.
— Гермиона? — удивленно приподнял бровь Драко.
— М-м-м..что? — она все еще мягко касалась пальцами его щеки.
— Ты ответишь?
По выражению ее лица ничего нельзя было понять; казалось, она задумалась.
— Гермиона? — насторожившись, позвал Драко еще раз.
Внезапно ее лицо озарила счастливая улыбка.
— Что? — опять повторила она свой вопрос и тут же прибавила: — Вообще-то, приличная девушка непременно должна подумать над сделанным ей предложением.
— Ну, знаешь... — рассерженно прорычал Драко.
Но она лишь рассмеялась в ответ. Выскользнув из объятий, Гермиона обхватила ладонями его недовольное лицо и осыпала его поцелуями.
— Драко... Малфой... ты... просто... — она приникла к его губам в мимолетном поцелуе и, наконец оторвавшись, со всей серьезностью произнесла: — Драко, ты просто сумасшедший, если после всего, что между нами было, можешь думать, что я скажу тебе "нет". Даже не мечтай. Я хочу за тебя замуж. И выйду. И не надейся сбежать — я больше не отпущу тебя. Не отпущу, слышишь? — повторила она.
Как Драко ни пытался, а удержать счастливую улыбку все равно не смог.
— Значит, "да"?
Гермиона кивнула.
— Да. Я выйду за тебя. И Драко, — она изменилась в лице, вмиг став очень серьезной, — я давно хочу тебе это сказать... Я люблю тебя. Безумно. И очень жалею, что мне пришлось провести тебя через все эти страдания, чтобы наконец осознать, что я, действительно, люблю, — она снова его поцеловала. — Я. Люблю. Тебя.
Драко показалось, что мир вдруг стал очень тесным — он сжался до размера одного человека — девушки, которая только что так искренно призналась ему в чувствах.
Девушки, которую он уже больше никогда и ни за что не отпустит.
* * *
Мистер Томпсон оказался приятным пожилым мужчиной лет шестидесяти. Как человек деловой, он вознамерился сразу перейти к делу, но Драко вежливо прервал его.
— Простите, мистер Томпсон, но нам уже известно, по какой причине вы решили навестить нас. Речь идет о моем обязательном вступлении в брак, чтобы сохранить владения семьи Малфой, не так ли?
Управляющий согласно кивнул.
— В таком случае, позвольте представить вам мою невесту — мисс Гермиону Грейнджер, — спокойно кивнул ему Драко.
Гермиона покраснела и несмело улыбнулась.
Такого поворота событий никто, безусловно, не ожидал. В библиотеке воцарилась абсолютная тишина. Однако через пару секунд все резко изменилось — Нарцисса, Сириус, а затем и мистер Томпсон принялись поздравлять влюбленных.
"Надо же, — вдруг подумала Гермиона. — А ведь именно здесь, в этой самой библиотеке, Драко сделал мне предложение в первый раз". Ей припомнилось, как сильно тогда она разволновалась — целый вечер не могла найти места, пытаясь убедить себя, что он это несерьезно...
Собственно, на следующий день на свадьбе Сириуса и Нарциссы Гарри тоже предложил ей, Гермионе, руку и сердце. Однако тогда она ни капли не переживала — просто мягко отказала, сославшись на то, что они еще слишком юны для брака.
Вспомнив о Гарри, Гермиона на секунду замерла, скованная внезапно нахлынувшим чувством вины. "Все будет хорошо", — тут же успокоила она себя, с улыбкой продолжая принимать поздравления.
В первую очередь, Гарри — ее лучший друг. Он поймет.
И, кроме того, если Гермиона в чем и была уверена, так это в том, что не стоит недооценивать силу очарования Джинни Уизли.
Кавалер Строкавтор
|
|
Ninoчka
Ваше представление о литературе слишком примитивно, несмотря на то, что Вы – взрослый человек. Литературу пишут литературным языком, а не обыденной разговорной речью. Кто хочет – пусть читает Донцову, а кто хочет – Шекспира. Каждый в этой жизни выбирает по своему вкусу, и очень хорошо, что есть возможность выбрать. Иначе бы на всех страницах всех авторов было бы только "начистить морду". Это что, литература? |
Кавалер Строкавтор
|
|
green_deer
В моей семье есть литераторы с образованием, следовательно, не стоит писать такие комментарии, если Вы не знаете, откуда ноги растут. В Ваших советах я не нуждаюсь. |
Ну тогда надо вам писать на тех ресурсах, где комментировать произведения нельзя. А здесь это могут сделать все желающие. Так что я в своем праве.
2 |
люди, подскажите!!! трилогия о Драко существует только в одном переводе? я о том где "Эрмиона" . или есть ещё варианты?
|
Кавалер Строкавтор
|
|
Марина Липина
Мне очень понравился Ваш отзыв! Душу греет =) Спасибо! |
Кавалер Строкавтор
|
|
Цитата сообщения Alyona Любимова от 06.06.2017 в 09:36 На протяжении всей книги я не могла понять, что же в конце концов происходит. Очень не хватало предыстории, пояснения, описания как мир сложился так, что получились такие пары. Куда делся Рон, что за болезнь Драко, кто кого когда спас и как они стали дружить и уж тем более любить друг друга. В конце же ко всему этому непониманию добавилось еще одно ощущение. Ощущение жуткого обесценивания слова "любовь". Ведь не зная предыстории, душещипательные признания в любви Драко Джинни выглядят вполне себе убедительно. Но когда он говорит такие же сильные слова Гермионе, ему не веришь... С Гарри та же история: то люблю не могу Гермиону, то только узнав, что она не его, тут же с громкими предложениями к Джинни. Как верить этим словам, если они ими разбрасываются направо и налево. Возможно, это всё лишь означает, что произведению не хватило глубины. Рекомендую внимательнее читать шапку – там написано, что данный фанфик является продолжением "The Draco Trilogy". |
Xelenna
|
|
kapelly, спасибо за такой подробный отзыв и позитивный отклик!
Дело в том, что изначально фанфик задумывался, как более масштабное произведение, однако у авторов не хватило вдохновения на реализацию задумки - отсюда, в том числе, и "перескакивания" от одного партнера к другому". К тому же, авторы в процессе написания выступали каждый в поддержку своего пейринга - до самого финала не было ясно, кто же с кем в итоге останется)))) А вообще, да - сложилось у авторов всё чуть иначе, повествование однозначно было бы более реалистичным ))) |
Кавалер Строкавтор
|
|
greengirl87
Спасибо за внимание! :) |
Как все запутано, хорошо, что они распуались
|
Xelenna
|
|
Snow White Owl, это точно)))
|
Кавалер Строкавтор
|
|
Цитата сообщения Snow White Owl от 17.08.2019 в 13:45 Как все запутано, хорошо, что они распутались Я тоже за них рада))) |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |