Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Пока Поттер потрясённо хлопал глазами, Северус перехватил инициативу:
— Персиваль Дамблдор — ваш брат?
— Да... младший. Он такой хорошенький... был. А вы что-то про него знаете?
— Про него не так много, но вот с его сыновьями мы хорошо знакомы.
— Правда? И как они? Наверное, ого-го? Они высокие? Умные?
— Альбус Дамблдор был долгие годы директором Хогвартса, а Аберфорт — владелец питейного заведения в Хогсмиде.
Северус осёкся. Дальше следовало упомянуть о героической гибели директора Хогвартса и своём посильном участии в этом событии. Проклятье! Он зажмурился, собираясь с мыслями, и вздрогнул от неожиданно звонкого голоса Поттера:
— Альбус Дамблдор погиб, как герой, сражаясь против самого известного Темного мага нашего времени, а Аберфорт жив-здоров.
— Надо же... а вы тоже участвовали в войне?
— Да, — Поттер вздохнул и взъерошил волосы, — только нам повезло больше.
Повезло... лучше не скажешь. Бонни выдержала приличествующую случаю скорбную фразу и тихо сказала:
— Светлая память. Перси, наверное, не дожил...
Северус вспомнил, где и как умер отец Дамблдора, и смог только кивнуть, надеясь на деликатность Поттера, которую тот демонстрировал всё это время. Поттер не подвёл, начав рассказывать про Аберфорта, его коз и зачем-то приплёл ещё и мадам Розмерту.
— Он одинок? — прямо спросила Бонни.
— Да... совсем, — Поттер смутился так, будто он был в этом виноват.
— Как вы думаете, он мне обрадуется? — Северус с интересом посмотрел на Бонни, а она воодушевлённо продолжила: — Вы же не просто так сюда попали. Мне кажется, вместе мы сможем выбраться.
Поттер стал походить на гончую, взявшую след.
— Бонни, а вы не расскажите нам поподробнее, как вы здесь оказались?
Она вздохнула и поудобнее уселась на кровати, кутаясь в мантию Северуса:
— Я открыла тонкую книгу, кажется, чей-то дневник.
— Кажется?
— Я точно не знала. Дело в том что меня собирались выдать замуж за человека, которого я совершенно не знала... вы понимаете? — она жалобно взглянула на Северуса и принялась накручивать на палец длинную прядь.
— И что? — деликатность Поттера была очень избирательна.
— Уже огласили помолвку, и в доме жениха давали бал... а я не очень люблю быть в центре внимания, поэтому обрадовалась возможности немного передохнуть в библиотеке.
— В доме жениха?
— Да... я потеряла счёт времени, и когда поняла, что меня ищут, решила спрятаться.
— Почему?
— Мне было очень неловко оттого, где меня застанут.
— Но это же библиотека! — Поттер выглядел возмущённым.
— Ну да... моё увлечение науками не приветствовалось даже в моей семье, что уж говорить о новых родственниках?
Этот момент был понятен, но как она нашла эту книгу? Поттер думал явно о том же:
— А дневник? Он был в библиотеке?
— Да. Именно там, где я спряталась... мне показалось, что это дневник моего жениха, ну, я и... не смогла устоять.
Поттер почесал подбородок и задал вопрос, который сейчас больше всего интересовал Северуса:
— А как звали вашего жениха?
— Орион Бетельгейзе Ригель.
— Впервые слышу такую фамилию, — признался Поттер.
— Какую? — округлила глаза Бонни.
— Ригель...
— Это всё имя. В этой семье было принято давать детям звёздные имена... — Бонни фыркнула, — они верили, что это приносит удачу.
— Ваш жених был из Блэков? — осторожно спросил Северус.
Он даже не сомневался, каким будет ответ, но все равно внутренне похолодел, когда услышал тихое:
— Да.
Рассказ утомил Бонни, и она, жалобно взглянув на них, попросила оставить её одну. Поттер, словно только этого и ждал, начал прощаться. Но перед тем как уйти, проверил, насколько крепко заперта дверь, и договорился об условном сигнале, после которого её следует открывать.
До своей комнаты они дошли в полном молчании, и Поттер заговорил только после того, как убедился, что полог его кровати хорошо гасит звук, а значит, и подслушать их из коридора будет непросто. Он поманил к себе заинтересованного Северуса и, дождавшись, когда он устроится на противоположном конце кровати, задернул полог. Такая предусмотрительность в его исполнении выглядела странно, но была более чем уместна.
— Как вы думаете, сколько правды в её словах?
— Странно, что именно вы усомнились, — не сдержался Северус. — Вам положено быть более доверчивым.
— Учителя хорошие были, — улыбка у Поттера вышла злой. — Так сколько?
— Мне кажется, что про замужество она бы врать не стала... такие вещи могли сохраниться в семейных преданиях.
— Согласен. И жениха она назвала правильно, иначе не объяснить, почему мы нашли этот дневник. Да... вот только на обложке я не видел ничего, что говорило бы о принадлежности...
— Молодец, Поттер! — не сдержал восхищения Северус. — А что ты успел разглядеть, когда печать слетела?
Поттер расцвёл от похвалы и привычным жестом взлохматил волосы, задумываясь:
— Знаете, «Б» там точно была... в золотой монограмме... вроде бы как в круге. Думаете, Орион Бетельгейзе?
— Не исключено.
— Но всё равно! Я не могу понять, с чем это связано... но я ей не доверяю.
— Не торопитесь с выводами. Может, это банальная ревность?
Северусу показалось, что глаза у Поттера стали больше стёкол очков.
— Вы думаете, что я ревную вас?
— Ну почему же сразу меня? Бонни... — заметив, как встрепенулся Поттер, пытаясь опровергнуть это предположение, Северус попытался разъяснить свои мысли: — Сначала она уделяла вам повышенное внимание, а потом почему-то переключилась на меня. По меньшей мере, это должно быть обидно.
— Вам так кажется?
— Я в этом уверен.
— Нет! — Поттер замотал головой и горячо зашептал: — Она слишком похожа на Джинни, а мы расстались... и я бы не хотел...
— А почему вы расстались?
— Просто не сложилось. Она меня слишком идеализировала, ну и...
— Вы сами не понимали своего счастья.
— Может быть... понимаете, трудно всю жизнь оправдывать чьи-то ожидания. Однажды хочется просто сделать всё вопреки... вот как-то так...
Северус понял, что виноватый взгляд Поттера совсем не красит, и решил немного подбодрить мальчишку:
— Какие ваши годы. Успеете ещё на ней жениться.
Тот только рукой махнул:
— Вы, конечно, хорошо в этом разбираетесь.
Поганец!
— На что вы намекаете?
— Да ладно вам, Снейп! Как будто вы не понимаете, что не в этом дело.
Северус действительно не понимал:
— А в чём?
— В том, что просто не сложилось! Иногда я представляю себе, как бы я работал в аврорате. Может быть, мне бы даже это нравилось. Женился бы, к примеру, дети родились...
— И в чём проблема-то?
— Да в том, что я бы жил чью-то чужую жизнь. Такую, как мне придумали. И я бы всё время сомневался — а могу я себе это позволить, или это...
— Зато сейчас вы можете позволить себе всё.
— Ага! Вы тоже себе свободу так представляете?
— Как?
— Ну, когда больше никому и ничего не должен.
Северус задумался. Не так примитивно, конечно, но в целом...
— Да.
Поттер облегчённо вздохнул и достал откуда-то вечную бутылку виски.
— За свободу?
— А давайте!
Напиться предсказуемо не получилось, но и просто разговаривать с Поттером почти о деле было неплохо. Во всяком случае, это помогало глушить тревогу, которая исподволь овладевала всеми мыслями. Перед Бонни было немного неловко за то, что её оставили одну, но с другой стороны, жила же она здесь как-то без них? Сто семьдесят лет... цифра пугала, заставляя сомневаться в возможности возвращения обратно, и Северус малодушно начал прикидывать, чем можно заняться в ближайшие годы.
— Нам обязательно нужно понять, как открыть эти чёртовы двери!
Поттер оживился:
— Вам тоже кажется, что дело в них? И если наша догадка про то, что Бонни умеет это делать, верна, то...
— Поттер, вы меня пугаете.
— Что сразу пугаю? Я предлагаю за ней просто проследить.
— И как вы себе это представляете?
— Я думал, вам лучше знать.
— Почему это? — опешил Северус.
— Вы всё-таки шпион.
— Вы мне льстите.
— Ни капли. Жалко, нет моей мантии-невидимки... ух, я бы здесь!
— И хорошо, что нет этой вашей мантии.
— Скажете тоже! Я бы затаился в ней в коридоре...
— И вляпались бы в очередную историю.
— Да мы и так уже вляпались дальше некуда. Хуже уже не будет.
— Не искушайте судьбу!
Кто-кто, а Северус в этой ситуации мог поспорить. Каждый раз, когда он решал, что в его жизни всё плохо и бояться уже нечего, непременно случалось что-то такое, отчего хотелось завыть и вернуть, как было. Судьба умела шутить зло и преподносить сюрпризы.
— Да нет! Вы только представьте себе. Я бы подкараулил, когда она станет открывать, и вынудил отдать ключ...
— А вы не думали, что открывает не она?
— А кто?
— Может быть, открывают ей.
— Точно! — воодушевить Поттера оказалось проще простого. — Но тогда она должна стучать как-то по-особому или... — он вдруг потрясённо замолчал.
— Что?
— Она может просовывать под дверь записки!
А вот это уже вполне себе рабочая идея, только...
— А вы видели здесь пергамент? Или, может быть, перья? Карандаши?
— Вы правы. Но это не означает, что она их не прячет... может, обыскать её комнату? Незаметно.
— И как вы это себе представляете?
— Вы согласны?
— Нет, я интересуюсь чисто теоретически, — поморщился Северус, — проверяю, как далеко вы можете зайти в погоне за истиной.
Поттер довольно хмыкнул:
— Вы всё еще во мне сомневаетесь, сэр-р-р?
— Ни в коем разе, но я вижу, что вы ещё суётесь в авантюры, не имея чёткого плана.
— О, Снейп! Таким вы мне нравитесь больше! Планирование — это ваша сильная сторона, поэтому предлагайте.
— А что если выманить её из комнаты? Скажем, заинтересовать чем-то в кладовке...
Так вот как это работает! Северус поймал себя на том, что уже с интересом обдумывает криминальную идею Поттера и даже готов ему в этом помогать.
— Точно! Снейп, а что если вы ей назначите свидание?
— Что? — от возмущения Северус даже забыл о возможных слушателях. — Как вам такое в голову пришло?!
— Нет так нет! — Поттер поднял вверх ладони, сдаваясь. — Я просто думал, вдруг вам это интересно.
— Мне. Это. Не. Интересно.
— Я понял. Больше не буду.
Но Северус уже разозлился:
— А почему бы вам не пригласить девушку на романтическое свидание в кладовку? А я в это время проверю её комнату?
Поттер выглядел смущённым:
— Мне казалось, вам это... проще.
— Что именно?
— Соблазнять.
HelenRadавтор
|
|
redmurdererdoll, так ради этого всё и затевалось)))))))) Спасибо!!!!!!!!
|
Спасибо огромное! Удивительный фик получился, оригинальный и светлый.
|
И намек на снарри такой...))
Нам ждать продолжения?) |
HelenRadавтор
|
|
rei g ino, только на радость!!! Очень приятно, что понравилось))))) Спасибо))))))
redmurdererdoll, эх)))) нет)))) Здесь они будут просто друзьями))))))) Спасибо большое и за чтение в процессе и за такую вкусную рекомендацию)))))))) dinni, рада, что понравилось!!! Спасибо!!!! Мне приятно)))))))) 1 |
Для меня сюжет как-то остался непонятным, но было очень круто. И, да, даже я здесь умудрилась разглядеть преслэш)))
|
HelenRadавтор
|
|
Мадам Жукпук, да просто они поприключались немного в другом измерении))))) Но мыслей о преслеше здесь не было: броманс... только броманс))))))))))) Спасибо)))))))))))))
|
хм.. необычно, интригующе... ярко! Странный рассказ, но нельзя не отметить притягательность. Да... это было... Ярко!
|
HelenRadавтор
|
|
karmawka, спасибо большое))))) А рассказ такой же странный, как место, где они оказались)))))
|
Фанфик написан по заявке? А по какой именно?
|
Название фика теперь прочла как "Магия жратвы". Подсознание на что-то намекает)))
|
HelenRadавтор
|
|
KittyBlueEyes, а заявка как раз те самые три слова: "книга", "виски", "ключ"))))
Зоя Воробьева, подсознание всегда лучше знает, что надо))))) ;-) Спасибо)))))) 1 |
HelenRadавтор
|
|
ja1701, спасибо за тёплые слова)))
|
Lasse Maja Онлайн
|
|
Да, магия жратвы - это самое оно ночью:))) Прекрасная детективная история! Спасибо:))
1 |
HelenRadавтор
|
|
малкр, спасибо за рекомендацию))) Рада, что понравилось)))))))
Lasse Maja, хотелось их поприключать и так))))) Спасибо))))) Мне приятно))))) |
Интересный и очень необычный рассказ. Немного мрачноватый, но при этом очень трогательный. Вы как всегда на высоте HelenRad.
|
HelenRadавтор
|
|
Сумерки, спасибо большое)))) Мне очень приятно)))))
Парящий, рада, что понравилось)))) Очень)))) Спасибо огромное)))) |
Спасибо большое. Мне очень понравилось)))
|
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |