↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Магия жертвы (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Детектив
Размер:
Миди | 95 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Какие могут быть приключения в библиотеке? Если старинные книги начинает разбирать Гарри Поттер, то любые...
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

1

Если бы Северуса когда-нибудь спросили, что сильнее всего изменило его жизнь, он, не задумываясь, назвал бы книги. Источники знаний, мать их... Книги по Тёмным искусствам завораживали простотой, с которой можно было добиться невероятного: поработить разум, пробудить чувства, утвердить власть. Каким же притягательным это казалось когда-то... давным-давно.

Конечно же, всё не могло быть настолько лёгким. Хорошо ещё, Люциус вовремя ткнул носом в основной закон мироздания: хочешь? — плати! И Северус платил — здоровьем, магией, душой, годами жизни. Со временем привлекательность Тёмных искусств обернулась смердящей изнанкой, оставившей в душе такие дыры, не замечать которые оказалось невозможно. Каким же осторожным тогда стал Северус, каким осмотрительным, но, тем не менее, остановиться он уже не мог. Иногда он напоминал себе собственного отца, который по утрам с похмелья клялся, что «это был самый последний раз», но уже к вечеру дрожащими руками отсчитывал какую-то мелочь «только чтобы промочить горло».

Северус знал о своей слабости и даже научился с нею договариваться, но никому бы не пожелал такой судьбы. Даже Поттеру. Особенно Поттеру.

— Итак, мистер Поттер, вы утверждаете, что открыли Запретную секцию в собственной библиотеке?

— Да, сэр. Это получилось случайно.

Случайно... как и всё в его жизни. Северус с трудом сдержал рвущиеся с языка злые слова и взял себя в руки. Мальчишка не понимает, какой опасности подвергается, какому искушению.

— И вы хотите, чтобы я помог вам систематизировать книги по Тёмным искусствам?

— Да. Конечно. Ведь вы... единственный специалист такого уровня.

Мальчишка искусал губы, прежде чем решился на комплимент, и наблюдать за его метаниями было забавно. Можно было, конечно, его немного помучить, изображая сомнения, и позволить себя поуговаривать, но такие игры давно не доставляли Северусу удовольствия.

— Когда вы готовы приступить к работе?

— Но... вы согласны, сэр?

Наверное, мальчишка никогда не научится держать себя в руках и скрывать эмоции. Тем хуже для него, но учить и воспитывать Северус больше никого не собирался.

— Вы не оставили мне выбора. Просто назначьте время.

— Завтра в десять утра. Не очень рано?

— В самый раз. Вы откроете для меня камин?

— Сэр... — Поттер мучительно покраснел, — я отключил свой дом от каминной сети... может...

— Я прекрасно помню адрес.

— Нет, сэр. Я обновил Фиделиус, поэтому... — мальчишка быстро нацарапал на пергаменте адрес и с надеждой взглянул на Северуса: — Вам не составит труда аппарировать на площадь?

— Не составит, мистер Поттер.

Мальчишка долго благодарил, и, если бы это происходило в школе, Северус смог бы ощутить удовлетворение, а так... только глухую тоску по бездарно потраченному времени. Чтобы прервать этот поток слов, он прохладно кивнул:

— Завтра в десять я буду у вас.

Поттер понял, что разговор окончен, и поспешил попрощаться, наверное, даже чувствуя облегчение. Ну и чёрт с ним! Северус прошёл в комнату, налил себе виски и долго крутил бокал в руках, прежде чем выпить. Себе-то врать не стоило — больше всего ему хотелось добраться да Запретной секции библиотеки древнего Тёмного Рода. Конечно, попутно он объяснит Поттеру, в чём собственно состоит опасность древних манускриптов, может быть, даже удастся его предостеречь... но от сладкого предвкушения подрагивали кончики пальцев. Наверное, такой трепет положено испытывать перед первым свиданием. Северус усмехнулся, ведь в его случае выбор был совершенно очевиден: тратить время на бесполезные занятия — глупо и недостойно, а одиночество его совершенно не тяготило, делая лишь неуязвимее.

Северус провёл приятный вечер в компании камина, уютного кресла и великолепнейшего издания «Энциклопедии ядов». Пара бокалов виски придали вечеру логическую завершённость и позволили уснуть без всяких зелий, чтобы наутро проснуться в чудесном настроении.

На площади Гриммо дома номер одиннадцать и тринадцать даже не подумали шелохнуться, когда Северус назвал старый адрес. Только после этого он с неохотой развернул пергамент и разобрал знакомые каракули: «дом номер 12-бис». Искомый дом появился мгновенно, так что было непонятно, как его можно не заметить. Такое было возможно только при использовании кровной магии, поэтому невольно заставило задуматься, как далеко прошёл мальчишка по скользкой дорожке овладения Тёмными чарами. Как бы то ни было, Северус поделится с ним своими опасениями на этот счёт, и если Поттер проявит осмотрительность, то, возможно, он пройдёт по краю и не увязнет в этом болоте. Хотя... где Поттер, а где осмотрительность?

Стоило дверному молотку коснуться медного диска, как дверь распахнулась, и на пороге предстал мальчишка, выглядевший в своих лучших традициях: растрёпанный, в растянутом свитере и улыбающийся немного виновато:

— Простите меня, сэр, я немного проспал. Доброе утро.

Кто бы сомневался?

— Бывает, мистер Поттер. Доброе.

Северус криво усмехнулся и протиснулся в дом мимо мальчишки. Впрочем, тот в последний момент поспешил отпрянуть.

— Чай будете?

— Пожалуй, нет, — не рассказывать же всем подряд, что Северус Снейп пьёт травяной сбор? — Проводите меня в библиотеку, и пока я составляю первое впечатление, вы могли бы позавтракать.

Он не стал уточнять, что времени хватит не только на завтрак, но и на плотный обед — знакомиться с библиотекой следовало вдумчиво, с уважением.

— Как скажите, сэр. Я быстро.

— Можете не торопиться.

Они прошли в библиотеку, которая всегда напоминала Северусу органный зал. По мановению руки Поттера зажглись многочисленные свечи, усиливая сходство. Мальчишка медленно прошёлся вдоль стеллажей, сомнамбулически оглаживая полки, а потом зажмурился и зашептал что-то невнятное, отчего свечи на мгновенье погасли, а затем вновь вспыхнули ярче прежнего. Мига, на который Северус зажмурился, чтобы не ослепнуть, хватило, чтобы среди монолитной стены стеллажей открылся узкий проход.

— Дайте руку, сэр.

Северус не сопротивлялся: слишком хорошо он разбирался в защите фамильных ценностей, чтобы понимать, что такая предосторожность является не лишней. Но вот откуда это известно мальчишке?

Затаив дыхание и сжимая горячую ладонь, Северус прошёл узким проходом, который показался длинным коридором, чтобы оказаться в круглой комнате со сводчатым потолком.

— Вот!

В голосе Поттера слышалась гордость, и Северус её отлично понимал. Если судить по полустёртым надписям на корешках, книги здесь были древними, написанными вручную, не исключено, что кровью. Дыханье перехватило от восторга, и Северус замер, не смея коснуться сокровищ. Это было более того, на что он рассчитывал.

— Как вам?

Северус с трудом понял, что мальчишка у него что-то спрашивает.

— Простите?

— Как вам, сэр? Правда, это восхитительно?

— Это — бесценно.

— Я знал, что вы оцените, — Поттер сиял, как новенький галлеон. — Осваивайтесь тут пока, а я быстро...

Легко сказать «осваивайтесь»! Северус прекрасно знал, что древние книги имеют характер, что с ними бывает непросто договориться, и что без хозяина их лучше не трогать, но всё равно с благоговением коснулся стёршейся позолоты на чёрной коже, бесконечно шепча слова восхищения и чувствуя ответный отклик. Он ощущал себя Алладином в пещере чудес.

— Мистер Снейп, с чего вы планируете начать?

Северус оказался не готов к тому, что Поттер появится так быстро. Он ещё не успел сполна насладиться предвкушением предстоящих открытий, надышаться воздухом книжной пыли, щедро замешанной на магии, наслушаться шелестящей тишины, присущей только старинным библиотекам.

— Для начала нам стоит понять, по какому принципу расставлялись книги, и узнать, не было ли каталога...

— Я узнавал, сэр, — перебил его нахал. — Запретную секцию не открывали сто восемнадцать лет, а её каталог был сожжён Вальбургой Блэк незадолго до её смерти. Она отчаялась передать кому-либо сведения об этом месте и побоялась, что авроры могут превысить свои полномочия.

— Откуда вам это известно?

— Кричер, сэр. Иногда мне кажется, что этот домовик сунул свой нос везде.

— Это он открыл вам проход?

— Нет. Я сам открыл, и только потом этот засранец ответил на мои вопросы.

Северус слишком хорошо помнил этого домовика, чьё шипение в спину «полукровка» с разными обидными эпитетами приводило в ярость. Тогда ему помогало сдерживаться только осознание, что и Блэка ушастый мерзавец не жаловал, несмотря на то, что тот был его хозяином. И если домовик ничем не удивил, то открывающий запечатанные проходы Поттер вызвал нешуточный интерес. Чисто академический.

— А как вы вообще догадались о существовании тайника?

— Видите ли, сэр, вам это, конечно, покажется странным, но я устал от всеобщего внимания...

Поттер умудрился ещё больше взлохматить волосы и теперь походил на растрёпанного воробья, которого точно невозможно заподозрить в использовании сомнительных чар. И как ему это удаётся?

— Полагаю, вы просто выросли, — решил помочь ему Северус.

Ответом стал настороженный взгляд. Ах, да! Похвала от профессора Снейпа будоражит неокрепшие умы. Мальчишка помотал головой и вновь преобразился: ни тени смущения или растерянности:

— Вы тоже стали спокойнее... отчасти.

Северус решил пропустить мимо ушей сомнительный комплимент и внимательно изучил перо, прикидывая, как удобнее его будет зачаровать под самопишущее. Удивительно, но Поттер узнал эти чары.

— Пожалуйста, сделайте так, чтобы я тоже мог диктовать.

Или не узнал? Из любопытства Северус попробовал сбить его с толку.

— Диктуйте, кто вам мешает?

Поттер не подвёл:

— Нет, чтобы перо распознавало мой голос.

— И вы даже не будете скрывать, что знаете эти чары?

— Вы же не скрываете.

— Всё такой же честный, мистер Поттер? А если я скажу, что большинство волшебников не узнало бы эти чары, а те, кто узнал, благоразумно промолчали бы о своей осведомлённости?

— Да ладно вам, сэр! Я просто хотел, чтобы мы доверяли друг другу.

— То есть вы хотели продемонстрировать мне своё великодушие.

— Как же с вами непросто! Мы с вами находимся в Запретной секции библиотеки старинного темномагического рода. Вам не кажется, что здесь стоит забыть о старых претензиях и обидах?

Слова Поттера мгновенно привели в чувство. И правда, чего это Северус так взвился?

— Вы правы, мистер Поттер. Нам стоит вести себя более осмотрительно. Здесь.

Удивлённый взгляд мальчишки послужил слабым утешением. Почему-то всегда тому было достаточно пары слов, чтобы вывести Северуса из равновесия. Пары долбанных слов. Эта мысль странно успокоила, внеся элемент стабильности, и можно уже было без помех заняться чарами. Плечи Поттера опустились, выдавая испытанное напряжение, и Северус вновь ощутил собственное преимущество.

— Что ж, мистер Поттер. Пожалуй, начнём.

Глава опубликована: 04.05.2016
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев из 49 (показать все)
HelenRadавтор
redmurdererdoll, так ради этого всё и затевалось)))))))) Спасибо!!!!!!!!
Спасибо огромное! Удивительный фик получился, оригинальный и светлый.
И намек на снарри такой...))
Нам ждать продолжения?)
Цитата сообщения redmurdererdoll от 11.05.2016 в 10:05
И намек на снарри такой...))
Нам ждать продолжения?)

На вкус и цвет... Не надо намека на снарри, дайте получить удовольствие от качественного джена. Вот и пусть теперь любители недетских отношений пишут, что нельзя трогательно описать отношения двух мужчин без этого самого. Можно, и как показывает фанфик, очень даже хорошо, можно сказать превосходно. Автор, спасибо!
Цитата сообщения dinni от 11.05.2016 в 15:38
На вкус и цвет... Не надо намека на снарри, дайте получить удовольствие от качественного джена. Вот и пусть теперь любители недетских отношений пишут, что нельзя трогательно описать отношения двух мужчин без этого самого. Можно, и как показывает фанфик, очень даже хорошо, можно сказать превосходно. Автор, спасибо!


Да кто же не дает?
Далее возможны разные развития событий, я всего лишь предсказала один из вариантов, а надо или не надо - решать уже автору
HelenRadавтор
rei g ino, только на радость!!! Очень приятно, что понравилось))))) Спасибо))))))

redmurdererdoll, эх)))) нет)))) Здесь они будут просто друзьями))))))) Спасибо большое и за чтение в процессе и за такую вкусную рекомендацию))))))))

dinni, рада, что понравилось!!! Спасибо!!!! Мне приятно))))))))


Для меня сюжет как-то остался непонятным, но было очень круто. И, да, даже я здесь умудрилась разглядеть преслэш)))
HelenRadавтор
Мадам Жукпук, да просто они поприключались немного в другом измерении))))) Но мыслей о преслеше здесь не было: броманс... только броманс))))))))))) Спасибо)))))))))))))
хм.. необычно, интригующе... ярко! Странный рассказ, но нельзя не отметить притягательность. Да... это было... Ярко!
HelenRadавтор
karmawka, спасибо большое))))) А рассказ такой же странный, как место, где они оказались)))))
Фанфик написан по заявке? А по какой именно?
Название фика теперь прочла как "Магия жратвы". Подсознание на что-то намекает)))
HelenRadавтор
KittyBlueEyes, а заявка как раз те самые три слова: "книга", "виски", "ключ"))))

Зоя Воробьева, подсознание всегда лучше знает, что надо))))) ;-)

Спасибо))))))

HelenRadавтор
ja1701, спасибо за тёплые слова)))
Да, магия жратвы - это самое оно ночью:))) Прекрасная детективная история! Спасибо:))
HelenRadавтор
малкр, спасибо за рекомендацию))) Рада, что понравилось)))))))

Lasse Maja, хотелось их поприключать и так))))) Спасибо))))) Мне приятно)))))
Интересный и очень необычный рассказ. Немного мрачноватый, но при этом очень трогательный. Вы как всегда на высоте HelenRad.
Немного в диковинку и по-своему необычно (звучит банально, но здесь это слово передает именно то, что хочется выразить). Вся история построена на замечательных диалогах между Гарри и Северусом. ООС, конечно, но очень интересный.

Получил удовольствие от прочтения)
HelenRadавтор
Сумерки, спасибо большое)))) Мне очень приятно)))))

Парящий, рада, что понравилось)))) Очень)))) Спасибо огромное))))
Спасибо большое. Мне очень понравилось)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх