↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и внутренний голос (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, AU, Hurt/comfort, Попаданцы
Размер:
Макси | 822 067 знаков
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU, От первого лица (POV), Абсурд, ООС
 
Проверено на грамотность
Гарри Поттер слышит внутренний голос. Что это? Сотрясение мозга ("спасибо" Дурслям), пробуждение способностей или расстройство рассудка? Единственный, что может ему помочь — профессор Снейп — считает его ленивым идиотом и на помощь не спешит. Но Гарри готов потребовать её у профа.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 51. Бритва Оккама

К Хэллоуину я относился без восторга. Тётя и дядя утверждали, что это «богопротивное действо» не стоит их внимания, но регулярно покупали Дадли кучу подарков. Братец не мог не потребовать своего.

Позже, уже в школе, выяснилось, что в ночь на Хэллоуин погибли мой отец, моя мать.

В Хогвартсе на Хэллоуин подавали к столу только блюда из тыквы, которую я не любил (ел, поскольку привередничать не был приучен, и даже с аппетитом, но без удовольствия). Украшения Большого зала воспевали смерть и выглядели уродливо.

Чему бы радоваться и что тут праздновать?

Но в 1994 году обычное равнодушие оставило меня. Октябрь истекал. Пробудившаяся интуиция вопила. Я начинал тревожиться всерьёз.


* * *


Щит вокруг Тома исчезал теперь и днём, иногда несколько раз. Я по-прежнему не ощущал, когда это происходит и что служит причиной. Сосредоточась на контроле за Томом, на уроках я становился рассеянным. Это и злило, и немного пугало.

Однажды утром я пришёл на завтрак раньше обычного. Мимо меня сновал народ, прошелестели барышни Шармбатона, строем прошагали гости из Дурмстранга. Их руководитель, Каркаров, махнул своим студентам и направился мимо меня к преподавательскому столу. Вдруг он споткнулся, дёрнулся и схватился правой ладонью за левое предплечье. Над его плечом я увидел в глубине зала Снейпа, в похожем жесте сжимающего одну руку другой. Снейп поднял глаза, скользнул по Каркарову и вдруг встретил мой взгляд.

Два последних месяца Снейп никак не выделял меня на уроках, не хвалил, но и не придирался особо. Оценивал объективно. Не назначал отработок. Я решил, что от добра добра не ищут, вёл себя смирно, тщательно готовился к занятиям. Не умничал. Хрупкое перемирие меня вполне устраивало.

Нехорошее предчувствие заставило сосредоточиться. Щита опять не было. Я попытался восстановить его, но Том внутри вдруг воспротивился, отпихнул меня и атаковал. Ментально.

От активной фазы Реддла я отвык и растерялся.

Каркаров завертел головой. Снейп прищурился. В ту же минуту я нащупал брешь и скользнул в сознание Реддла.

Прямо сейчас он взывал к своим последователям и не успел мне помешать. Его призыв стегал по нервам, в голове шумело. Я взглянул на свои пальцы — они тряслись как у припадочного.

Том колдовал, я чувствовал поток его магии. Каркаров коротко простонал и пошатнулся, Снейп упал на стул и спрятал руку под стол. На Каркарова таращились, пока ещё недоумённо. Снейп покуда внимания не привлёк.

«Я вернулся. Я, Лорд Волдеморт, вернулся. Вернулся», — колотило в виски набатом.

Тёмный лорд вернулся.

Время будто остановилось. Внутри закручивалась тугая магическая спираль...

И всё это — в переполненном зале!

Каркаров сделал три широких шага и тяжело плюхнулся на ближайшую скамью. К нему уже бежал кто-то из его студентов. Снейп же, напротив, медленно поднялся и аккуратно стал выбираться из-за стола. Он даже смог кому-то кивнуть и пожать плечами. Сильный.

Я рванул к нему быстрым шагом, стараясь не сорваться на бег. Снейп между тем неторопливо продвигался за спинами профессоров к задней двери, цепляясь за стенку и пытаясь держаться ровно.

Я взбежал на помост и распахнул дверь, пропуская профессора вперёд, шагнул следом и едва успел вцепиться — он опасно качнулся и рухнул бы, и Мерлин знает, удержался бы на узкой лестнице без перил.

Снейпа трясло. Под ногами у нас была бездна. Стараясь не глядеть вниз ужасной штольни, я подставил плечо, ощутил сжавшие его пальцы, но смог устоять и прерывисто выдохнул.

Что же делать, божечки...

— Профессор, это ОН... ОН сбросил мои щиты, я не справляюсь!

Снейп хрипло дышал, шатался, тяжесть становилась невыносимой, я тоже задыхался и лишь надеялся, что меня услышат:

— Сделайте мне больно! Очень больно! Чтобы ОН ни о чём другом не мог думать... Только так ЕГО можно отвлечь...

Снейп зашипел. Выпрямился, отпихнул меня, привалился к двери, судорожно шаря в глубинах мантии, и я не сразу понял, что он нащупывает в складках палочку.

Оглянулся — за спиной бесконечный провал, под ногами узкая, в один шаг шириной, лестница. Тонкая, без перил, нитью повисшая над пропастью.

Насколько сильной будет боль? А если я упаду... Нельзя об этом думать. Не сейчас.

Снейп уже достал палочку. Лицо его было бледным и даже зеленоватым. Чего он ждёт? Тоже боится, что я свалюсь?

Я опустился на колени, сел на узкую лестницу верхом, спустив ноги, даже лёг животом на неё, прижался, обнял, вцепился руками в острые края и скомандовал:

— Сэр. Сейчас.

— Круцио.


* * *


Снейп сказал, что метка перестала терзать его почти сразу. Он смог отдышаться, поднять меня, ещё парализованного болью, и приказал лестнице доставить нас в подземелья.

— Сэр! — просипел я. Голос сорвал, кажется. — Его нельзя отпускать!

Снейп протянул мне флакон.

— От последствий куруциатуса.

— Щит он сбрасывает как нечего делать, — выдохнул я и залпом проглотил зелье.

— Щит, — странным голосом отозвался Снейп.

— Да. Я думал поначалу, что он у меня развеивается во сне. Но это же не так?

— Нет, — подтвердил Снейп.

— Боль его отвлекает. Он чувствует её, как и я.

— Хотите сказать, Поттер, что вы пытаетесь с ним бороться?

— Конечно. Мне даже удавалось — до ритуала.

— Откуда вы знаете, как на Тёмного лорда влияет боль?

— Я слышу его. Его мысли, когда он обращается ко мне. Эмоции.

Снейп подумал.

— Вы утверждаете, что он ощущает боль вашего тела как свою? — уточнил он.

— Так он сказал.

— Интересно. У него ваше восприятие.

— Да. То есть не совсем моё. Мне кажется, он чувствует как я, но реагирует по-своему.

— Например?

— Боль. Я переношу её, Том — нет. И то же со страхом. Он ужасно боится смерти.

— А вы — не боитесь? Весьма сомнительно, — сощурился Снейп.

— Смысл бояться неизбежного. Но... Я боюсь не умереть, а перестать жить. Так будет точнее.

Снейп между тем вынул палочку и обрушил на меня поток диагностируюших чар.

— Почему вы всё это мне рассказываете, Поттер? — подозрительно-равнодушно уточнил он.

— Вы и так всё знаете. Но я не понимаю, откуда.

Снейп завернул рукав и показал левое предплечье. На белой коже изящная татуировка смотрелась бы как настоящее украшение. Если бы не была воспалена.

— Её поставил мне Тёмный Лорд.

— У Каркарова тоже такая есть? Красивая. Похоже, сегодня она у вас

сильно болела.

— Да. Через неё лорд вызывал своих последователей.

Ужасное подозрение заставило меня напрячься:

— И сегодня они все получили сигнал?

— Весьма вероятно. Но он был кратковременным. Даже если... Вы успели прервать его. Хогвартс хорошо защищён, проникнуть злоумышленникам будет не так-то просто.

— А вы получали сигнал раньше? За последние полгода, например?

— Нет, не получал.

Я встал с дивана. Мышцы болели, тошнило, кружилась голова. Снейп наблюдал за мной сквозь полусомкнутые ресницы.

— Как самочувствие? — деловито уточнил он.

— Терпимо. Что мне делать со щитами?

— Если защита не работает, придумайте другой способ.

— А вы разве не пойдёте докладывать директору, что в голове у меня застрял Тёмный лорд?

— Нет.

— Почему?

— Подумайте. Чем это обернётся для вас?

— Даже если меня запрут в клетке, он сможет посылать сообщения своим.

— Не сможет, если клетка сделана из непроницаемого для магии состава.

— Сэр! Где нам такой достать?


* * *


Снейп мог бы послать меня с моими проблемами к Дамблдору, в Мунго, в Министерство магии или просто — послать. Вместо этого он попросил прочитать мои мысли.

Снейп! Попросил!

А я согласился.

— Вы можете встретить там его, — предупредил я. — Или он захочет говорить с вами.

— Я аккуратно.

Я вновь вытянулся на диване, Снейп нацелил на меня палочку.

— Легилименс, — произнёс он.

«Легилименс», — подумал я.

Я оказался в голове у Снейпа прямо когда он был в моей. Не дёргался, просто наблюдал, чего ему там надо. Он действительно не искал Тома, но выбирал мои воспоминания о нём. От истории с Лонгботтомом он отмахнулся, но подробно рассматривал, как я пытался ставить ментальные щиты и как не обнаруживал их после. Я подбросил ему одно из моих старых воспоминаний: Квиррелл в саду Боунсов объясняет, как им управлял Том.

После этого Снейп помедлил и всё-таки покинул мои мозги. Делал это он осторжно и аккуратно. У меня так не получилось, зельевар поморщился и какое-то время сидел, баюкая голову в ладонях.

— Грубо работаете. Кто вас только учил, — сварливо прошипел он.

— Он. Том Реддл. Кто ж ещё.

— Даже в таком состоянии он очень силён. Вы должны стать сильнее него, тогда вашу зашиту ему не пробить.

— Зелья?

— Нет. Прокачивать магию вам тоже нельзя: когда вы себя исчерпаете, он овладеет вашим разумом полностью. Поэтому нужно дисциплинировать свои мысли, учиться концентрации. И медитировать. Я видел однажды вас на Астрономической башне, вы знаете, что это такое.

— Поможет?

— Альтернатива: вы сдаётесь на его милость. Я впечатлён, что вы боретесь так долго и ещё не спятили.

— У него просто нет пока другого подходящего вместилища, — пояснил я. — Он меня бережёт.

— Возможно. Медитируйте как можно чаще, Поттер, а перед сном тщательно очищайте разум. Напомнить, как?


* * *


С тех пор как приложил круциатусом, а потом влез в мои мозги, зельевар почти перестал общаться со мной. Но я даже не удивился. Насколько я разбирался в снейпах, после тесной коммуникации он всегда отдалялся, словно сближение давалось ему тяжело и требовало отдыха. Восстановления сил.

Рефрактерный период, ага.

Но я помнил о нем. Всякий раз, поднимаясь на башню, или опускаясь на колени в пустой спальне, или скрываясь за пологом кровати. Я медитировал и очищал разум всякий раз, как вспоминал о Реддле, но помнил, что так велел Снейп. Я верил ему, не мог не верить. Все его советы до сих пор оказывались дельными.


* * *


Ни на первый, ни на второй тур Турнира я не пошёл даже зрителем. Ну их, ещё сцапают меня с трибуны и сунут на арену, выступать. В первый раз уехал в Вонингс, удачно совпало. Во второй, уже после Рождества, сослался на занятость и остался в библиотеке. Мне нужно было освоить-таки заклинание для невербального управления самописным пером.

Оно меня слушалось лучше, но всё же выписывало все подряд, стоило только отвлечься и подумать о чём-то ещё. С другой стороны, отлично помогало тренировать концентрацию мысли. Я же хотел получить настоящего помощника.

Как вообще зачаровывают самописные перья? Я покупал их уже с чарами и поверх накладывал свои: на свой почерк, свою грамотность и речевой стиль. Что если купить заготовку вовсе без чар? Я пошёл вдоль стеллажей, выискивая подходящие книги, но взгляд упорно искал литературу по артефактам.

Допустим, перо — артефакт. Чего я хочу от него? Чтобы он переносил мою речь на пергамент? Тогда я должен заполнить его шаблонами своих текстов. Обучить его всему, что знаю сам. Технически... Я перевернул страницу... Это было бы даже возможно. Но тогда мне предстояло всегда пользоваться только одним пером, как я пользуюсь одной палочкой.

В первом туре победил Виктор Крам, дурмстранговец. За обедом студенты бурно обсуждали и пытались рассказывать обо всем мне как единственному отсутствующему. Я жевал, кивал и терпел.

— Гарри Поттер! — раздался жеманный голос, рядом обнаружилась эффектная блондинка неопределенного возраста. — Мальчик, который выжил! Моим читателям интересно, почему ты бросил жребий в кубок, а потом отказался участвовать. Что это было? Желание выделиться? Жажда внимания? Страх перед испытаниями?

Все с жадностью прислушивались к её словам. Я заметил у левого плеча её блокнот и самописное перо, отчаянно строчившее в него даже когда журналистка замолчала.

— Мэм?

— Он назвал меня «мэм»! Какая прелесть! — Дамочка щелкнула пальцами, и нескольких студентов сдвинуло по скамье, освобождая ей рядом место, на которое она тут же и плюхнулась. — Рита Скиттер, «Ежедневый Пророк».

— Я могу дать вам эксклюзивное интервью, мэм. Взамен...

— Чего потребует наш герой?

— Всего лишь осмотреть ваше перо, мэм.

И я протянул ладонь.

— Нет, не здесь. Мне обещан эксклюзив! Идём туда, где никто нам не помешает и не подслушает! Читайте интервью с Гарри Поттером в вечернем выпуске!


* * *


В вечернем выпуске интервью действительно напечатали. Я читал отточенные, хлёсткие фразы и удивлялся, неужели я столько всего наговорил? О моих успехах в учёбе не было ни слова. А ведь именно ими я втайне гордился. Но блондинистая мерзавка упирала на скандал: как мог я отказываться от участия в Турнире, когда сам изо всех сил пытался привлечь к себе внимание? Как я пережил измену Гермионы Грэйнджер, которая столько лет была моей лучшей(!) подругой, а теперь заинтересовалась Крамом, чемпионом Дурмстранга? Как я мог пренебречь дружбой честного мальчика Роналда Уизли и связаться с Лонгботтомом, маленьким мятежником, сбежавшим из дома и бросившим старую больную бабушку?

Я читал и охреневал, но метаться было поздно. Оставалось пожать плечами и продолжить ужин.

Спокоен я был только внешне. Кусок не лез в горло, как я представлял читающими эту ложь Асторию, Дафну, сестёр Делакур... Драко с ребятами... Про Невилла и леди Августу старался вообще не думать.

Я полил отбивную кислым соусом и только тогда смог съесть её.

Ах, мисс Скиттер, ах, поганка белобрысая. Настоящий профессионал. Так ловко обосрать человека. И за мой «французский» даже извиняться не буду!

Зато перо я рассмотрел.


* * *


На Рождество я вернулся в Поттер-касл, сразу с поезда «заехав» к Амбридж и презентовав ей одну из бутылок коньяка. У меня оставалась ещё одна, последняя, и предназначалась она Снейпу. При случае напишу гоблинам, пополню запас.

Дурслей навещать было некогда.

Том по-прежнему сбрасывал щит, но атаковать пока больше не пытался. Я ставил щит обратно и медитировал.

В Поттер-касле меня ждали. Рамзи представил остальных эльфов и стало ясно, отчего раньше я их не видел. Оба худющие, едва шевелящиеся. Рамзи объяснил, что в брошенных домах домовики постепенно впадают в спячку и без хозяина могут умереть.

Я тщательно проинструктировал Рамзи о своём здоровье. Рассказал, что и как принимаю, когда медитирую и что в это время беспокоить нельзя. Спросил, какие есть первоочередные дела по дому, хватает ли денег.

Я велел очистить сад от зарослей. Рамзи обещал к Пасхе вернуть саду вид, каким он был при жизни моих деда и бабушки.

— Как далеко отсюда человеческое жилье?

— Дом построен в пространственной складке. Такие места не отследить с неба, поэтому эта земля такая ценная. Магглы никогда не найдут их.

Я покусал губу. Не в этом ли ещё одна причина гибели моих родных? Хотели прихлопнуть всех, ан я-то выжил и участок откусить не удалось.

— Хочу оказаться в том мире. Проследи только, чтоб рядом никого не было либо скрой нас невидимостью.

Рамзи протянул мне длиннопалую лапку. Хлоп!

Мимо промчался грузовик и, громыхая, унёсся по шоссе прочь. Я едва успел отскочить. Над головой качалась стрела крана, а неподалёку торчали стены недостроенного здания.

Тут было о чём подумать.


* * *


Статья Риты аукнулась мне в самый неожиданный момент. Прошло уже несколько недель, когда в Хогвартс явилась леди Августа Лонгботтом и отправилась прямиком к директору. Ни я, ни Невилл ничего не знали.

Меня вызвали первым.

Дамблдор неторопливо пил чай, пока на мою голову сыпались обвинения. Гарри Поттер, кричала леди, вмешался в дела чужого рода, вступил с её внуком в сговор, чуть ли не склонял к неповиновению и побегу. Разнюхивал о чужих финансовых делах. Продал информацию журналисту. Несколько человек слышали, как я торговался со Скиттер.

В довершение всего она предъявила директору моё письмо.

— И этот человек пишет мне — мне! — о совести и чести.

Леди грозила пальцем, трясла пергаментом и .

Я терпеливо слушал, не возражая и не оправдываясь. Дамблдор долил себе чая.

— Что ты молчишь? — завопила старая дама. Дамблдор оторвался от чашки и кивнул мне.

— Оправдываться мне не в чем, спорить с леди невежливо. Я могу идти, директор? — спросил я.

— Зачит, я права! — взвизгнула она.

— Нет, но это я уже только что сказал.

— Леди Августа, — обратился к ней Дамблдор, — чего вы, собственно, хотите от Гарри?

Она всплеснула руками, но несколько сбавила тон.

— Пусть извинится!

— Гарри? — это Дамблдор.

— Извиняться мне не в чем. За выдумки в «Пророке» я не отвечаю. Все претензии к Скиттер.

— А Невилл?

— Мне четырнадцать. Невиллу тоже. Если он что-то решил, как могу я ему указывать?

Дамблдор откинулся на спинку кресла, переплел пальцы.

— Леди Августа была с визитом у лорда Малфоя. По этому же вопросу. В августе. В Малфоях я уверен, но, возможно, она поделилась не только с ними.

— Можешь идти, Гарри. Скажи Невиллу, что мы ждем его, — поспешно выговорил директор.

Я позвал Дадли, едва спустившись из директорской башни. Только бы увидеть Невилла, прежде чем его вызовут.

Мне повезло. Приятель нашёлся в спальне, один.

— Нев, если вы не помиритесь с бабушкой, я могу стать твоим опекуном. Хочешь?

— Что? Да как ты можешь — после той статьи!

Он был явно обижен. Последнее время мы общались меньше, но я не понимал, насколько болезненной оказалась для него выходка Скиттер.

— Просто знай. И я ничего не говорил «Пророку» о твоих делах. Люмос — нокс.

Огонёк вспыхнул, подтверждая искренность слов. С тихим хлопком рядом с нами материализовался школьный эльф, пискнул «Мистера Лонгботтома к директору», и они оба исчезли.

Вернувшись, говорить Невилл не захотел.


* * *


Я был уверен, что дара к прорицаниям у меня нет, но нумерологию изучал прилежно и с интересом. Может ли быть прав Петтигрю, будто прилежание принесёт результат даже без дара?

Я начертил название заклинания для самописного пера. Каждой букве соответствует некое число. Если сложить все соответствующие числа, затем перемножить... А если сравнивать с числом моего имени, вообще получалась чушь.

Уже это одно должно было вызвать подозрение. Насколько я успел понять, перо Скиттер слушалось её и было настроено на неё, то есть никому больше оно так не подчинилось бы.

Вывод: и заклинание Деракуров мне не подходило. Либо нужно придумать своё, как при поиске алмазов. Либо искать того, кто сделает это за меня. Либо отступиться.

Строго говоря, алмазы я призывал и не заклинанием вовсе, а просто латинской фразой и порцией своей магии. Но — получилось. Сгоряча, наверное.

Просить кого-то сделать заклинание под меня не хотелось. Знаний и опыта не хватало, но я ж не тороплюсь?

Возможно, я просто смотрю на проблему не под тем углом?

Решение пришло неожиданно и не так, как я мог бы предполагать! Я тогда делал домашку для Вонингс. В учебнике мне попался термин «бритва Оккама». Отсекать, срезать все лишнее, и тогда решение будет самым простым и рациональным. «Не следует множить сущности без необходимости». Какая глубокая мысль.

У Скиттер перо словно обладало разумом самой журналистки, сохраняя высокую скорость и качество письма. Хочу — пишу, хочу — вычеркну.

Я потёр лоб, ощупал свой шрам. Возможно, я смогу создать перо-артефакт и вложить в него частицу своей личности? Не крестраж, разумеется, а... Ну, думай, думай... Слепок, копию себя. Мы же извлекаем воспоминания для Омута памяти? Почему не извлечь воспоминания о моём опыте работы с текстом? Ну или что-то вроде того.

А уж иметь дело с артефактами мне не впервой. Как говорят магглы, дело техники. Заодно в библиотеке Поттеров пороюсь, может найду что-то полезное. И перьев нужно заказать побольше, для опытов. Прямо сейчас и заказать.

Я вскочил, резко отдёрнув полог кровати.

Невилл всхрапнул во сне, Рон зворочался, Симус глубоко вздохнул. Я спохватился: ночь же! Впервые в жизни азарт открытия охватил меня настолько, что на задний план отошло всё остальное: капризы семейства Лонгботтом, испорченные из-за статьи отношения с друзьями. И даже проблемы со здоровьем. И Том Реддл.

Глава опубликована: 18.01.2025
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 1093 (показать все)
Bellena
Великолепно! Конфликт бабушки и Невилла - зачет. Бабуля реально заботится о ком угодно, только не о внуке.
Гарри вежливый - отлично! Воображаю Гермиону, которую назвали ледью (наверное, первый раз в жизни... а при ее образе жизни не исключено, что в последний).
Гарри, набирающий знаний везде, где можно и ради этого связавшийся с шармбатонками? Прелесть!
Есть такие люди, которые больше озабочены тем, что о них «люди скажут» и готовы подпрыгивать перед чужими, а своих, то есть членов семьи, не считают за «людей» - их мнением можно пренебречь, на их удобство - наплевать. Вот и Августа Лонгботтом такая. Кстати, ей еще и от родовой магии Лонгботтомов прилететь может за конфликт с внуком. Похоже, Фрэнк маму не послушался и женился на той, кого сам выбрал себе, а не на дочери лучшей маминой подруги (или кого там ему нашла мама), вот мама ему и перекрыла финансовые потоки, так сказать.
Р.S. Полулегальная политизированная организация - это такой эвфемизм для Ордена птички? И из каких средств тогда платили родителям Нева - из кассы организации, прямо как в партии большевиков начала двадцатого столетия? А кассу пополняли явно из пожертвований сочувствующих делу…
P.P.S. Это дед Нева так сыну подсуропил, предоставив право распоряжения деньгами рода своей жене, а не завещав все сыну по достижении тем совершеннолетия? Странный поступок для аристократа. И, кажется, есть тут какой-то нюанс, иначе с чего бы бабка забеспокоилась, узнав, что Нев ходил в банк?
Показать полностью
Fictorавтор
cucusha
ОФ, разумеется. А как им платили... Вот один из примеров. Для того и дед Поттера лишил Джеймса возможности разбазарить средства, поскольку тот активно снабжал ОФ средствами. Данное движение денежных потоков в данном фанфике остается за кадром. Позже вернувшийся из Азкабана Блэк наверняка тоже что-то отстегивал.

Что до детского сейфа... Тут просто. Августа вполне могла вертеть деньгами как хотела. А мужчины ради собственного покоя ей это позволяли, не вмешивались. Вполне житейская история и часто встречается, я у магглов такое периодически вижу))
Fictor
cucusha
Что до детского сейфа... Тут просто. Августа вполне могла вертеть деньгами как хотела. А мужчины ради собственного покоя ей это позволяли, не вмешивались. Вполне житейская история и часто встречается, я у магглов такое периодически вижу))
С учетом того, что магический мир в плане обычаев и традиций застрял во времена королевы Виктории, если не более ранних, подобный поступок со стороны главы семейства выглядит… странно выглядит. Или Харфанг Лонгботтом (или как там его звали) безумно любил жену, или был знатным подкаблучником. Все яйца в одну корзину, то есть все деньги в одни руки, класть не стоило, это довольно быстро поняли маглы по обе стороны пролива, и начали учреждать майораты - именно для того, чтобы следующему наследнику досталось хоть что-то в случае, если нынешние хозяева твердо решили все про…ать. В «Гобсеке» показано, как жена-мотовка почти пустила по ветру состояние мужа, и то, что этим она оставила бы без гроша собственного сына, его наследника, ее никак не останавливало. Бывали и мужья такие же, и отцы - см. «Кукла» Б.Пруса.
Р.S. В советское время частенько было так: муж получал зарплату и почти целиком отдавал ее жене, оставляя себе небольшие деньги - на проезд, сигареты и т.д. Мой дед был военным, и почти во всех семьях офицеров так и было. Помню, как-то в гости к деду среди прочих подчиненных пришёл один старлей и пожаловался на то, что никак не может упорядочить траты, денежное довольствие через пальцы буквально утекает, хотя ничего существенного не приобретается. На что старшие коллеги посоветовали ему… жениться. Как в рекламе шоколада (когда она вышла, вспомнила этот разговор)). Типа - женишься, и за расходы станет жена ответственной, что и где достать и как - все на ней будет.
Показать полностью
Fictorавтор
cucusha
Согласна. Августа могла поступить рационально - по своему разумению.
«— Всегда надо всё бросать, если тебя посетило вдохновение, понимаешь, а меня оно сейчас посетило. «Ла, ла, ла», — поёт что-то во мне, и я знаю, что это вдохновение.
Малыш не знал, что это за штука такая — вдохновение. Но Карлсон объяснил ему, что вдохновение охватывает всех художников, и тогда им хочется только рисовать, рисовать и рисовать, вместо того чтобы шить одежды для привидения.»
Кажется, Гарри станет таки артефактором - вот в чем его призвание. В авроры в каноне он пошёл под давлением общественного мнения и из-за установок, внушаемых ему едва ли не с первого курса всеми подряд, начиная с Хагрида.
Fictorавтор
cucusha
Ну а тут аврорат ему не светит по здоровью. Как вариант — артефакторика. Согласна.
Fictor
cucusha
Ну а тут аврорат ему не светит по здоровью. Как вариант — артефакторика. Согласна.
Бумажной работой в аврорате тоже кто-то должен заниматься, не всем же «в поле» работать. Кстати, если Поттер действительно станет артефактором, то он сможет и с правоохранительными органами сотрудничать - продавать свою продукцию и что-то на заказ делать.
Летторе Онлайн
Удивительно, почему все верят Скитер, ведь знают же ее подлую натуру. Вот и помогай после этого. Спасибо.
Хочется верить, что Невилл поверит Гарри. Иначе пропадёт ведь…
Fictorавтор
cucusha
Fictor
Бумажной работой в аврорате тоже кто-то должен заниматься, не всем же «в поле» работать. Кстати, если Поттер действительно станет артефактором, то он сможет и с правоохранительными органами сотрудничать - продавать свою продукцию и что-то на заказ делать.

Не всем же быть атлетами, уж не Гарьке с его-то диагнозом. Он пока и не загадывает очень на далеко. А сотрудничество... Можно все. Он же и у магглов легализован, тоже не стоит забывать
Fictorавтор
tega-ga
Хочется верить, что Невилл поверит Гарри. Иначе пропадёт ведь…

Вот и Гарри удивляется, с чего бы добрый Невилл так резко за-Августился?
Fictorавтор
Летторе
Удивительно, почему все верят Скитер, ведь знают же ее подлую натуру. Вот и помогай после этого. Спасибо.

О, как раз понятно. По ком она проехалась, молчат, чтоб хуже не было, а большинство принимают все на веру, ибо не их конкретно касается. Раз в газетах пишут, стало быть, правда. В суд если подать? Так она стесняться не будет. Что магический мир, что магглы, натура людская одна
В Гарьке просыпается артефактор?Это здорово!Может,он сможет что-нибудь изобрести,артефакт какой-нибудь,чтоб облегчить процесс замены костей?Что-нибудь типа экзоскелета?Но тут же ещё третий тур впереди,его бы пережить...Спасибо,вдохновения!,
Fictorавтор
Чусовая78
В Гарьке просыпается артефактор?Это здорово!Может,он сможет что-нибудь изобрести,артефакт какой-нибудь,чтоб облегчить процесс замены костей?Что-нибудь типа экзоскелета?Но тут же ещё третий тур впереди,его бы пережить...Спасибо,вдохновения!,

Гарри открывает себя и свои способности, желания. Теперь есть другие цели, кроме основной: выжить. Он видит, что общение — это сложно и важно, люди непредсказуемы. У него впервые появляется любимое занятие. Ему уже не очень больно, и это огромное облегчение.
Сохранить бы все, что обрёл.
Кстати: а допустимо даме дарить крепкий алкоголь? Тем более той, которую близко знать не знаешь? Согласно этикету - ни в коем случае, это дурновкусица. Крепкие напитки дарят мужчинам, причем возраст алкоголя может быть пропорционален или соответствовать возрасту одариваемого. Дамам возраста Амбридж можно дарить шампанское, мартини, шерри, чинзано, бейлис или лимончелло, но ликеры лучше дарить те, которые нравятся именно той, кому дарить собираешься. Беспроигрышный вариант - шампанское, или шерри, если известно, что одариваемая к нему неравнодушна (или магический вариант — эльфийское вино, но хз, что имеют в виду, говоря о нем). Если Амбридж - та самая Долорес Амбридж, показывать себя перед ней невежей Гарри не стоит однозначно.
Действительно, чего хотела леди Августа? Чтобы Гарри усовестился и сделал... что? Уговорил Невилла помириться(подчиниться)?
Кстати, Рита не по ее заказу ли старалась? С чего вдруг интерес к несостоявшемуся чемпиону? Канонная Рита очень тонко чувствовала ситуацию и писала то, что от нее хотели "серьезные люди".
Fictorавтор
cucusha
Кстати: а допустимо даме дарить крепкий алкоголь? Тем более той, которую близко знать не знаешь? Согласно этикету - ни в коем случае, это дурновкусица. Крепкие напитки дарят мужчинам, причем возраст алкоголя может быть пропорционален или соответствовать возрасту одариваемого. Дамам возраста Амбридж можно дарить шампанское, мартини, шерри, чинзано, бейлис или лимончелло, но ликеры лучше дарить те, которые нравятся именно той, кому дарить собираешься. Беспроигрышный вариант - шампанское, или шерри, если известно, что одариваемая к нему неравнодушна (или магический вариант — эльфийское вино, но хз, что имеют в виду, говоря о нем). Если Амбридж - та самая Долорес Амбридж, показывать себя перед ней невежей Гарри не стоит однозначно.

А он расслабился и подарил коньяк. Отличный, дорогой. Как маггле. Как практически равной. Здесь ему не было нужды задумываться об этикете — вы и сами видите, он больше о нем не рассуждает.
Все ли задумываются, какой алкоголь принято дарить даме? Ох, не все, далеко не все. И в напитках далеко не все разбираются. Так что — все вопросы к Гарри. Тем более что Амбридж коньяк взяла)
Показать полностью
Fictorавтор
Старая кошка
Действительно, чего хотела леди Августа? Чтобы Гарри усовестился и сделал... что? Уговорил Невилла помириться(подчиниться)?
Кстати, Рита не по ее заказу ли старалась? С чего вдруг интерес к несостоявшемуся чемпиону? Канонная Рита очень тонко чувствовала ситуацию и писала то, что от нее хотели "серьезные люди".
Леди Лонгботтом хочет вернуть внука и должна исключить помощь Гарри Невиллу в будущем. Пытается давить, потому что такой стиль ей привычен и так действовала, когда ее не слушались.
Как же мне нравится этот Гарри!
У него условия намного хуже канонного: и насквозь больное тело, и Дамби, гад, давит, и Волдеморт буянит в голове... а он держится, не сдается, учится. Еще и другим помогает. Респект
Fictorавтор
Woosterhobby
Спасибо за чудесную реку!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх