↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Точка Пространства (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Юмор, Драма, Фэнтези, Hurt/comfort
Размер:
Макси | 457 036 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, AU, Гет, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Сиквел (продолжение) к "Фортуне Наоборот" - http://fanfics.me/fic126267
Только безумцы сами ищут встречи с богиней Смерти, однако мстителям было не привыкать! Как и Локи...
"Танос повержен, но Хела не дремлет, а, значит, история продолжается".
Теперь, когда все маски сорваны, богу обмана предстоит отыскать свою Точку Пространства.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 3. Встречи и прощания. Часть 2

Ранее, Асгард

Позаимствовать Ларец Зим оказалось несложно: стража стерегла снаружи Сокровищницы, а не внутри. Оно и понятно, ведь до недавнего времени считалось, что камень Пространства хранится именно там, а уж про умеющих перемещаться при помощи двойного кольца смертных магов здесь и подавно не слышали. Хотя как бы они попали в Асгард?

Переместиться на Луну у Стрэнджа, может, силенок бы и хватило… Вот только зачем? Потешить самолюбие или продать пару камней на черном рынке? Потому как одного пособия явно недостаточно, чтобы прокормить Вонга, не говоря уже о том, что и сам Стивен привык жить на широкую ногу.

А, впрочем, Локи отвлекся. Как бы там ни было, чтобы переместиться в нужное место, желательно иметь хоть какое-то представление о пункте назначения. Не сказать, что его у бога обмана не было, но лично он туда не спускался. Потому перемещаться из Сокровищницы куда-то в склеп под тронным залом пришлось почти в слепую.

Неудивительно, что Локи выпал из портала в паре метров от пола… Благо посадка оказалась мягкой — все равно он не был в восторге от приземления на пусть и медленно, но тлеющую тушу Фенрира.

Брезгливо поджимая губы, бог обмана спешно отряхнулся и, благодаря наколдованному шару света, огляделся. Работы предстояло много, а он уже потратил достаточно сил на перемещения. Однако перед тем, как начать осуществлять задуманное, Локи должен был проверить ещё одну догадку.

Один постарался на славу, стерев из сравнительно недавней истории Асгарда столь значительную часть. Он сам и Хела построили Золотой город на крови, однако об этом все забыли или сделали вид… Хотя навряд ли, так как помни, в самом деле, кто о Хеле, правда всплыла бы даже под страхом казни… Всеотец мог уничтожить упоминания дочери из книг, из летописей, но из памяти народа? Для этого нужно действительно мощное заклятие. Иначе объяснить то, что асы помнили Бёра, но не помнили дочь Одина, нельзя.

Сейчас со смертью Одина заклятие должно было ослабеть, однако асам нужен был толчок. Иначе зачем вспоминать то, о чем предпочли бы забыть? Явление народу нижнего слоя росписи потолка пришлось бы, как нельзя кстати… И Локи знал, как это устроить, правда, для этого придется сделать так, чтобы его нашёл Тор.

Ему нужна была информация о Хеле. И раз Локи, знавший в библиотеке почти каждый закуток, ничего не нашел, значит Тор и подавно, а умирать не хотелось. Должен же был остаться в живых хоть кто-то, из тех же дряхлых военных советников, кто вложил юной Хеле топор в руки? Кто-то, знающий природу её силы и слабости…

Бог обмана вздохнул. Оставалось надеяться, что Тор не изменился настолько, что, получив донесение от перепуганной стражи о странных звуках под тронным залом, не станет этот самый пол варварским образом ломать… Да так, чтобы с потолка вся счастливая ложь, весь благовидный фасад и осыпался. Забавно, Один вовсе не считался богом обмана, однако в этом искусстве ухитрился оставить Локи далеко позади.

Что ж, придется пошуметь… Все-таки высота здесь приличная и без усиливающей звук магии не обойтись, а это лишняя трата сил. Оставалось лишь надеяться, что братец не заставит себя долго ждать.

Не то что Локи морально готов к разговору с братом, но… когда-то же это должно было случиться. Да и показать, что его ещё рано списывать со счетов, как ни странно, тоже хотелось. Вряд ли, конечно, Тор сразу поймет, что здесь происходит, но бог обмана порядком соскучился по этому скрипу шестеренок в неприспособленным для того мозгу громовержца… Огрести за всё хорошее Локи уже не боялся, может, и зря… Куда больше страшило его то, что теперь всё может измениться, что братец не пустит в ход свою секиру, не потому, что Локи не напрашивался, а потому что он… умирает.

От подобной мысли богу обмана резко поплохело. В голове начал зреть план, как побольнее задеть Тора, чтобы проверить догадку, но тут до него дошло, что он не хочет знать.

Локи закрыл глаза. И все же не признавать, что как прежде уже не будет, глупо. К нему даже те двое бестолковых мстителей и то иначе стали относиться. Что же теперь из-за этого становиться последней сволочью, чтобы никто не смел жалеть? Так ведь вряд ли поможет… От Тора, по крайней мере, не спасет. Да и силенок не хватит уже.

А вот на то, чтобы отомстить Хеле, должно, а уж, если он в процессе случайно загнется… Что ж, пусть Тор его сожжёт, а то пополнить армию послушных и безмозглых зомби мамаши не хочется. Вряд ли, конечно, ему светит Вальхалла за «осквернение» захоронения павших воинов, но мало ли, если эти воины до сих пор несут потенциально очень большую опасность и при жизни служили не самому благому делу.

Дело, между тем, медленно, но верно продвигалось. Вновь его йотунская половина на что-то сгодилась. Там, где спасовала бы даже самая чистая асгардская кровь, Локи одним махом перенаправлял разрушительную силу холода, ощущая себя почти что ледяным драконом из детской сказки. Да, он чудовище, но чудовище полезное и весьма необыкновенное. Наверное, это лучше, чем быть заурядным асом или одним из тысячи таких же огнедышащих драконов.

И всё же управляться со столь могущественной силой оказалось нелегко, сказывалась его нечистокровность. Потому Локи и сам вскоре начал ощущать, что если не поменяет «разящую морозом» руку, то та скоро отвалится.

Немного припозднившийся братец явился, когда бог обмана почти закончил и был почти без сил. А ведь надо было ещё избавиться от Фенрира! Но должен же Тор был его увидеть… Чтобы Локи мог намекнуть ему, что он не сошёл с ума, уничтожая склеп. Потолок ведь должен был обвалиться… Не факт, правда, что братец обратил внимание…

Признаться, Тор его удивил, довольно быстро раскусив его подсказку с Фенриром. А потом ещё раз, заметив, что Локи вот-вот вырубится. Это, действительно, было странно — ощущать жуткий холод в конечностях и жар в остальном теле… Локи даже почти не ощутил триумфа, когда увидел, как обломался Тор. На автомате процитировав Старка, бог обмана сосредоточился на своей незавершенной мести.

Пыхтение братца на заднем плане раздражало, но не так сильно, как собственная усиливающаяся слабость.

Когда терпению Тора, наконец, пришел конец, (к слову, громовержец продержался дольше, чем Локи ожидал), тогда… Бог обмана был почти на пределе, однако всё равно попытался пресечь изъятие Ларца, без особой надежды ухватив Тора за руку. Видимо, в тот момент его мозги уже либо замерзли, либо расплавились, но Локи забыл, какое он чудовище. А братец и ухом не повёл, словно… иного и не ожидал.

Зато, как Тор удивился, когда он спешно отдернул руку… Неужели решил, что Локи намеренно его обжег? Что ж, это задело бога обмана куда сильнее, чем он мог предположить.

Не стоило обольщаться насчет своей поганой сущности и того, кем его считают остальные. И он попятился от изумленного, ничего толком не понявшего брата… Кусочки льда были повсюду, потому немудрено, что Локи поскользнулся. Тор был тут как тут, полный решимости помочь, и самоотверженно пихающий ему под нос свою ничем не защищенную ладонь…

Нет уж, спасибо! Бог обмана задыхался от навалившейся слабости, унижения и ненависти к себе и брату. Чтобы прекратить это, Локи, влекомый желанием оказаться, как можно дальше от Асгарда, и подсознательным желанием выжить, перенесся на Землю, но не к Стрэнджу, который, несомненно, мог бы помочь, но он всё ещё был зол на чернокнижника за ту ложь… Потому и оказался в башне: Романофф и Бартон хоть и бестолковы, но, скорее всего, не навредят. Однако бог обмана никак не был готов выпасть из портала прямиком на Старка, удивленного не меньше, чем он… Впрочем, поприветствовать своего заклятого приятеля Локи не успел, благополучно отключившись.


* * *


Не так благополучно, как хотелось. Периодически Локи выныривал из беспамятства, не осознавая, впрочем, в полной мере происходящего. Этому способствовало не только его откровенно паршивое состояние, но и сюрреалистические видения.

Чего стоила склонившаяся над ним Романофф в зимнем пальто, перчатках и шапке… Да в этом их Нью-Йорке сроду нормальной зимы не было! И причем тут лежащий на спинке дивана фен? Только если… Локи не привнес зиму за собой.

От слабости мысли путались, разбегаясь, стоило ему попытаться хоть на чем-то сконцентрироваться. Притом, влекомый недавно потревоженным инстинктом, он попытался вжаться в диван, уклоняясь, когда эта рыжая дура, сняв перчатку, положила ему ладонь на лоб. Вопреки ожиданиям, Романофф не отдернула её в ту же минуту под аккомпанемент звучных ругательств, а спокойно посмотрела куда-то поверх Локи.

— Хватит, вырубай обогреватель, у него теперь жар…

— А не слишком резко его бросает, то в холод, то в жар? — услышал он рядом голос Клинта.

А ведь и, правда, было очень похоже на то, что сейчас его йотунская половина вновь скрылась… Точнее ядовитыми кольцами свернулась на груди, давя невидимым грузом и мешая вдохнуть полной грудью. Впрочем, здесь бог обмана скорее перепутал с проклятием от Хелы, нежели с той гнилью, с которой был рожден, которая всегда отравляла его сначала незаметно, а затем… Локи смирился, даже понадеялся, что сможет обратить это себе во благо. Не то, чтобы это у него совсем уж не вышло, но… Он навсегда останется чудовищем: как бы бог обмана ни лез из кожи вон, своего происхождения и сущности ему не изменить.

Сейчас Локи был в привычном виде, иначе он бы не почувствовал столь горького разочарования, когда столь приятно холодившие его лоб пальцы, убрались. Утратив этот тактильный контакт, а вместе с тем и подобие концентрации, он вновь соскользнул в глубины своих разрозненных мыслей.

Следующее пробуждение ознаменовалось тем, что кто-то, скорее всего, суртуров чернокнижник, самым варварским образом пытался проколоть его кожу, видимо, стремясь добраться до вены. Он слышал хруст игл и скрежет зубов доктора, сделавшего недостаточную поправку на его физиологию. Ведь в то, что тот окажется настолько глуп, что решится использовать обычную иглу, Локи не верил… Скорее всего, Стрэндж укрепил ту магически, но ничего не вышло.

— Что ж, придется пробовать вибраниум, — задумчиво возвестил чернокнижник. На что бог обмана заторможенно, но со странным смирением в душе гадал, каким опытам его ещё подвергнут… и не лучше бы было перенестись куда-нибудь в пустошь и тихонечко там помереть, чем терпеть здесь эти унижения.

Третий раз Локи вынырнул, зацепив обрывок разговора:

— Ставлю сотню на то, что это как-то связано с Тором, — уверенно заявил Бартон.

— Две сотни, и здесь замешана Хела, — парировала Романофф. — А, впрочем, прибавлю ещё полсотни, что наш громобой скоро объявится.

— Как скоро? Ставлю ещё полтинник, что сегодня вечером.

— Не раньше завтрашнего дня… Готовься остаться без денег, Клинт! — самодовольно усмехнулась Наташа. — Уже прикинул, за сколь заложишь стрелы?

— Позволь напомнить, подруга дней моих суровых, нам с тобой одинаково не платят уже два года. Так что, Нат, как бы тебе не пришлось продать свой любимый обтягивающий черненький костюмчик! — не остался в долгу Бартон.

— Нет, — притворно ужаснулась от подобной перспективы Романофф. — Давай лучше продадим что-нибудь из вещей Локи, все равно всё это он нажил путем греха и обмана. Да и он должен нам за спасение своей тощей задницы!

— А мне втройне — за копание в мозгах! — горячо поддерживал эту идею лучник. — Впрочем, мы уже опустошили бар… И несколько его кредиток… Но не будем останавливаться на достигнутом! Как насчет того, чтобы заложить в ломбард тот дурацкий рогатый шлем? Он, кажется, из золота, если, конечно, наш плут и здесь не пустил пыль в глаза… Думаешь, на сколько тысяч вытянет, тяжелый же, зараза?

— Тогда уж лучше продать напрямую тем его юным и не очень дурочкам-фанаткам! Все равно им никто не поверит, а некоторые из этих дурёх весьма богаты… Да и золото ли это проверять не станут.

— Только посмейте! — едва не перекосило Локи, голос его хоть и звучал слабо, но вполне злобно. Услышанное дало ему сил даже слегка приподняться на локтях, чтобы наградить этих двоих мародеров яростным взглядом. Впрочем, увиденное его удивило. Романофф и Бартон спокойно улыбались.

— А я говорил, что это подействует, — самодовольно усмехнулся лучник.

— А я не сомневалась, — пожала плечами Наташа и, подойдя к дивану вплотную, спросила. — Ну как, больше помирать или устраивать нам здесь глобальное похолодание не собираешься?

— Катитесь в пекло, — от души пожелал бог обмана, откидываясь назад. Он по-прежнему занимал неприспособленный для этих целей небольшой диван, из-за которого его длинные ноги висели в воздухе. Кто-то подложил под его голову подушку, а также накрыл пледом… Однако куда важнее было то, что Локи едва не запутался в трубках, подведенных к нему аж двух капельниц.

Подумать только! Эти проклятые смертные посмели лечить его, бога обмана, как себе подобных! Впрочем, сил злиться у него тоже не было. Значит, суртуров Стрэндж добрался-таки до его вен… И теперь вливал какую-то химическую гадость. Стоит признать, та подействовала — мысли прояснились, а противная слабость немного отступила.

— Знаешь, простого спасибо было бы достаточно, — начал понемногу звереть Бартон, однако был остановлен Романофф.

— Не надо, он под препаратами.

— Да нет, теперь я узнаю прежнего засранца. Видишь, уже послал нас в пекло. Хм, олень, а что, в пешее эротическое воспитание не позволяет?

— Чем вы меня загрузили? — проигнорировал последнее высказывание Локи, выяснить это сейчас было куда важнее, чем отвлекаться на несерьезную перебранку с лучником.

— Ничем. Наркотики тебе противопоказаны, а легкими обезболивающими тебя не прошибешь. Только физраствор, ты был обезвожен, и…

— Так обезвожен, что вы проковыряли мне дырки в венах… Что во втором? — спорить в его состоянии тоже было нелегко, однако и права на ворчание Локи себя был лишать не намерен.

— Твоё зелье. Стрэндж его доработал для внутривенного использования. Ты был истощен и едва не умер, что ещё нам оставалось делать? Или ты предпочел бы захлебнуться, рискни Стрэндж тебя все-таки попробовать напоить? — наседала на него рыжая стерва, Бартон стоял чуть позади неё и всем своим видом выражал безмолвное согласие.

— Ничего, — недовольно пробурчал Локи, не понимая… Они что, ждут от него благодарности? Не дождутся.

— Знаешь, что-то тебя в последнее время всё так и тянет убиться… Пригласить психотерапевта, настоящего? — не сдержался и позлорадствовал лучник.

— А ведь я мог не признать тебя тогда годным, Бартон, — ощетинившись, напомнил бог обмана. — Всем было бы проще.

— Клинт, не надо! — Наташа решительно встала между побледневшим лучником и слабо улыбающимся Локи. — Он бредит.

— И вовсе нет! — и тут уже улыбка бога обмана увяла, стоило ему увидеть, как сплюнув себе под ноги, уходит Бартон. Теперь уже не будет по-прежнему: ему даже здесь не удастся заслуженно огрести, потому что эти дремучие идиоты не станут бить умирающего.

— Ты будто лимон съел, — холодно прокомментировала его выражение лица направившаяся вслед за приятелем Романофф. — Стрэндж скоро вернется, а пока… Паркер, Лидс, заходите!

«Суртур! За что она мне так мстит?» — пронеслось в голове у Локи. Плакали его планы после её ухода вырвать катетеры из вен и, немного заляпав кровью диван, патетично свалить в закат. На одно перемещение бога обмана ещё должно было хватить… Наверное.

А, впрочем, Локи тут же облегченно выдохнул… Романофф — эта суртурова дочь, оказалась почти гением! Ещё бы, ведь рыжая стерва нашла способ отомстить ему и не прибегая к насилию… Бог обмана в тот момент испытал настоящий прилив почти нежных чувств к шпионке. Так что осознание, что его не совсем списали, не смогли заглушить даже эти двое галдящих наперебой школьников. Хотя…

И ладно Паркер, но кто пустил сюда Лидса?

— Что, так плохо выгляжу? — Локи наконец вычленил из всего обрушившегося на него потока бессмысленных фраз: во-первых, то, что даже Лидс потерял всякий страх перед ним, и, во-вторых, что эти двое, и правда, были обеспокоены.

— Ну… — замялся паучок.

— Не так уж, чтобы как Дарт Вейдер после Мустафара, но по цвету лица и размеру синяков под глазами можете соперничать с императором Палпатином! Ой! То есть, конечно, вы не морщинистый и старый, но… — под конец совсем уж сник Нед, опасливо поглядывая на замершего Локи.

— Главное, не как призрак Кеноби, — вопреки ожиданиям не разозлился бог обмана. — Поверьте, в роли злобного и пакостливого полтергейста я бы вам не понравился! — хрипло рассмеялся он.

— Но ведь Оби-Ван не был… — начал было Лидс, однако его ощутимо пихнул Питер, потому закончил он уже шепотом. — Это ж Пивз — полтергейст в Хогвартсе, совсем другие вселенные!

— Как вы? — вместо этого спросил паучок. Локи и рад бы был свернуть на тему джедаев, пожирателей и иже с ними, лишь бы не обсуждать свое плачевное состояние, но в этот момент кожа под пластырем ощутимо зачесалась, и он, поддавшись глупому желанию, потянулся с явным намерением его оторвать, если не вместе с катетером, то хотя бы как-то…

— Не надо, — реакция у Паркера была быстрой, а в силе бог обмана ему сейчас проигрывал, потому скинуть цепкую паучью лапку со своей руки не получилось, и Локи не осталось ничего другого, кроме как смириться.

— Помню, я в детстве болел пневмонией, так тоже расчесывал руки, в итоге чуть заражение не заработал, — поделился историей Лидс.

— Ты же не… — было начал Питер, на этот раз настала очередь Неда пихать друга в бок.

— Я не… И я вообще я, — Локи хотел было начать все отрицать, сказать, что он «вообще бог, ничтожные вы создания, что капельницы ему нафиг не нужны», но вовремя понял, как это глупо будет звучать.

— Вы почему не в школе? — не придумал он ничего лучшего, кроме как попытаться сменить тему.

— Так сегодня выходной, — многозначно переглянувшись, ответил ему Лидс.

Да уж, не повезло… Теперь эти двое думают, что он потерял ориентацию во времени. Хорошо хоть не в пространстве. И не в… другом смысле того слова.

— А где вы были? Ну, когда ушли вчера ночью, — задал Питер, наверное, наиболее волнующий всех в этой башне вопрос.

— Побывал на съемочной площадке восьмого сезона Игры Престолов в своем йотунском обличье… Подмену не сразу заметили, а когда заметили… Жаль, шутки никто не оценил! Все разбежались, кроме операторов, — притворно вздохнул Локи, глядя, как постепенно вытягиваются лица его собеседников. Какие же они ещё всё-таки дети! Доверчивые… А всё туда же лезут… В самое пекло.

— Правда? И чем всё закончится? Иные победят? — ожидаемо охнул Лидс, однако и Паркер выглядел не менее озадаченным.

— Нет, — коварно усмехнулся бог обмана. — Дейнерис получит железный трон, у неё будет ребенок от Джона Сноу; Тирион останется её десницей; Санса получит Север, а Джейме будет счастлив с той огромной рыжей бабой… пока их всех, и драконов тоже, не убьёт огромный метеорит, потому что это Вестерос, детки, а не волшебный мир Диснея!

— Он пошутил, Нед, — раскусил его Паркер, в то время как Лидс, купившись, пребывал в легкой прострации. — Так где вы были?

— Вообще-то, не совсем… Мой вариант куда вероятнее, чем: «и жили они долго и счастливо, хоть и неполным составом», — отстраненно заметил Локи, у которого в сущности вариантов, кроме как рассказать правду, больше не оставалось, — всё равно Тор рано или поздно объявится. — У меня была важная миссия за пределами вашего жалкого мира!

— Какая миссия? — ожидаемо оба подростка пропустили мимо ушей его нелестное высказывание.

— Вы искали Хелу? — практически догадался паучок.

— Нет, избавился от бомбы замедленного действия, лежавшей долгие столетия под дворцом Асгарда, — самодовольно ответил Локи.

— А… Кто её туда положил?

— Ну уж не я! — взбешенно рыкнул бог обмана, отчего спросивший это Лидс слегка сжался. — Бомба в фигуральном смысле. Как верно подметил Питер, Богиня Смерти в этом мире может использовать останки…

— То есть возможен зомби-апокалипсис? Круто! А им нужно есть мозги? — тут же воспрянул духом Нед, даже ощутимый тычок со стороны друга его не остановил.

— Вряд ли их будут интересовать твои мозги, но вот выпотрошить случайно оказавшегося у них на пути им увальня, вроде тебя, они могут вполне!

— Эй, я хожу на физкультуру!

— Эм, Нед, не всегда…

— И ты туда же! — отмахнулся Лидс.

— Под дворцом был фамильный склеп? — вернулся к теме Паркер.

— Не совсем, — Локи чуть улыбнулся, догадливость парнишки всегда вызывала у него благосклонность вместе с легким беспокойством, что его раскроет пусть и смышленый, но малолетка — теперь это было в прошлом.

— У вас ведь похоронный обряд, включает сожжение в спущенной на воду лодке? — быстро отошёл от «обиды» на них Лидс. — Или и тут в мифах наврали? Кстати, а вот тот миф про рождении коня — полностью выдумка? Или чисто теоретически вы могли бы изменить форму и…

— Нед! — на этот раз Паркер не успел предупредительно пихнуть его локтем…

— Знаешь, никогда об этом не задумывался, — убийственно спокойным тоном ответил бог обмана, и тут же перевел тему. — Так и есть, на моей памяти тела всегда сжигали, возможно, именно способности Хелы и послужили толчком, но под дворцом лежали останки её воинов, магически защищенные так, что ни Тор, ни кто-то ещё из асов не мог ничего с ними сделать.

— Но как же…

— Возможно, вы не заметили, но я не чистокровный ас. Я их уничтожил. Армию Хелы, её лучших бойцов, — не без гордости заявил Локи, предпочитая не думать о способе и о том, чего ему это стоило.

— То есть теперь нам нужно просто одолеть одну Хелу? — рано обрадовался Паркер, хотя уже одно то, что его мысли заходили так далеко… Говорило, что никто не собирался сдаваться.

— Нет, думаю, она найдет новых миньонов, но прежние были ей дороги, — усмехнулся бог обмана.

— О, так ты мстил! — обнаружила своё присутствие подслушивающая Романофф.

— И почему я не удивлен… — пробормотал Локи, зато Паркер и Лидс явно были не в курсе, что их использовали для вытягивания информации. — Могла бы и сама спросить, Наташа. Ни к чему было привлекать юниорский состав.

— Это было бы не в твоем стиле. Спасибо, ребята! — кивнула им Романофф и уже в коридор крикнула: — Клинт, где мой выигрыш?

— Эй, мы ничего не знали! Правда! — попытался оправдаться паучок, виновато глядя на Локи.

— Конечно, охотно верю, что это всё злобная тетя Наташа… — бог обмана, которому значительно полегчало, теперь откровенно развлекался.

— Поосторожнее! — хмуро посмотрела на него последняя. — А не то действительно стану злобной, и тогда одному словоохотливому обманщику не поздоровится.

— Дорогуша, куда уж хуже, — печально улыбнулся Локи, от продолжения конфликта его спас вовремя показавшийся из портала Стрэндж.

— Все вон, — с порога заявил Стивен, и все послушались. Вот чем ему ещё нравился чернокнижник, так своей бесцеремонностью… Аж завидно порой было. Тот, как привык командовать в операционной, так и продолжал.

— Мало того, что ты солгал мне тогда, так ещё потом ковырялся в моих венах своими дрожащими руками не пойми какими иглами! — начал Локи сразу с претензий.

— Я не солгал. Только преувеличил, чтобы ты не выкинул подобного. Вижу, не помогло… Локи, ты понимаешь, что мог сегодня умереть? — проклятый чернокнижник с этим легко перешёл в контратаку.

— Ну ведь три недели ещё не прошли, — осклабился бог обмана; он ненавидел, когда с ним вели беседы в таком тоне, и терпеть подобное, тем более от смертного, был не намерен. — Это был осознанный риск.

— В таком случае следует проверить, не воздействует ли проклятие на твой мозг!

— Мой разум чист и ясен! А вот о чем думал ты, когда лгал мне, богу обмана…

— Я не думал, что ты так это воспримешь! Прости, недооценил глубину твоих человеческих чувств, и…

— Я не человек!

— О, я всё верно сказал. Дослушай, я… Ну вот, сбил! — Стрэндж рассерженно на него уставился.

— Погоди, ты что собирался извиниться? — гнев сменился удивлением. — О, тогда я слушаю.

— Я перегнул. Прости, — с огромным усилием выдавил из себя Стивен. — Теперь доволен?

— Как я могу быть доволен, если у меня на руках болтаются эти штуки? — отмахнулся Локи, однако по голосу было слышно, что извинения были учтены.

— Я уберу капельницы, выглядишь бодро, — с готовностью кивнул Стрэндж. — Но катетеры лучше оставить.

— Чего не сделаешь, чтобы скорее сбежать из общества Романофф и восторженных подростков… Погоди! — дослушал предложение Локи. — Никаких катетеров!

— Ладно, — неожиданно легко согласился доктор. — Но тогда в следующий раз не жалуйся на мои руки и неподходящие иглы. А зная твой вредный характер, следующий раз наступит скоро.

— Постараюсь не доводить, давай убирай.

— Хорошо, что ты решил беречь нервы свои и брата. Они вам обоим ещё пригодятся, — кивнул Стивен, по-своему истолковав его слова.

— Что? Ты думаешь, что я…

— А разве ты не был в Асгарде? Я, конечно, не специалист в человеческих отношениях, но у меня большой опыт. Обычно, когда пациенты узнают плохие новости, то им нужна поддержка близких.

— Я не человек, и мне не нужна никакая поддержка! В Асгард я отправился, чтобы уничтожить армию мертвых Хелы, пока она их не призвала! Только и всего! — от подобного предположения Локи дернулся, и Стрэндж, в тот момент копавшийся с капельницей, вырвал катетер, что называется «с мясом». Так или иначе злосчастный диван все-таки обагрился его кровью…

— Черт! Что ты творишь! — вскинулся доктор, однако бог обмана его не слушал. Он не мог понять, почему кровь не перестает течь так долго.

— Что с моей регенерацией? — слегка севшим голосом поинтересовался Локи, наблюдая за тем, как Стрэндж накладывает давящую повязку.

— Согни руку… Плохо всё с твоей регенерацией. Проклятие разрушает её. Вытягивает твои силы, — Стивен вздохнул. — Ну вот, остановилась. Так что, ты встретил там Тора?

— А похоже на то? — Локи прикрыл глаза. — В противном случае он был бы здесь.

— Да, если только не остался разгребать заваренную тобой кашу.

— В последнее время он проявляет редкостное здравомыслие… Действительно, Тору нужно объяснить подданным, что значит огромная дыра в полу и, самое главное, открывшийся нелицеприятный второй слой росписи с Хелой на потолке в тронном зале.

— За дыру, как я понимаю, не ты ответствен.

— Куда уж мне до ходячей горы мышц…

— Но это ты подстроил. Думаешь, о Хеле кто-нибудь вспомнит, увидев роспись?

— Надеюсь.

— Что ж, мозг пока проверять не будем, — Стрэндж улыбнулся.

— Просто скажи, сколько у меня времени, — вернулся он к главному.

— До полугода на аппаратах, — на этот раз, похоже, честно признался доктор.

— Не думай, что я позволю засунуть мне трубки в горло, — решительно покачал головой Локи.

— Не только в горло и не только трубки, еще, скорее всего, придется вживить электроды под сердце, — серьезно ответил Стивен.

— Иди к Суртуру, Стрэндж… У самого, наверное, разве что татуировки на теле нет: «не реанимировать».

— Вообще-то, меня как раз-таки…

— Ты понял, о чем я.

— Тогда до четырех месяцев.

— Где до четырех, там скорее, три, а то и два, — спокойно прикидывал Локи, конечно, он и не ожидал, что проклятие будет убивать его годами… Может, оно и к лучшему. Вот только было жутко от того, что в его мозгу, словно пошёл хронометр, отмеряя оставшееся время. Учитывая же, что обманывать себя не хотелось, и лучше было приготовиться к худшему… Локи дал себе два с половиной.

— Прекращай геройствовать — не то, что тебе не идет, но в противном случае, даже те три недели могут показаться непозволительной роскошью, — вновь затянул свою старую песню Стрэндж.

Он уже готовил пламенную речь в ответ, что никакое это было не геройство, что и вообще не следует подозревать бога обмана в подобных глупостях… но его горло внезапно сдавил жесткий спазм. Сухой и долгий, выматывающий кашель никак не желал проходить, на глаза уже выкатились слёзы, когда приступ прекратился так же внезапно, как и начался.

Отняв чуть дрожащую от напряжения руку ото рта, Локи заметил на ней сгусток крови — совсем небольшой, но ему и без обеспокоенного доктора было ясно, что его дела плохи.

— Выпей, — в тот же момент протянул ему Стрэндж, видимо, где-то позаимствованный травяной чай.

Горло всё ещё саднило, а потому отказываться он не стал, однако пил мелкими глотками. Теплый напиток помог, потому вскоре отложив чашку, Локи сорванным голосом заметил:

— Кажется, первыми у меня откажут легкие.

— Не факт, — вместо того, чтобы подбодрить, заметил чернокнижник. — Мои исследования показали: проклятие, как бы точнее выразиться, токсично, потому страдают печень и почки в первую очередь. А вот твой кашель… Его вообще не должно было быть, по крайней мере, не на этой стадии. Или я что-то упустил…

— Нет, — покачал головой бог обмана. Было, конечно, любопытно посмотреть на сомнения «доктора-я-всегда-прав», вот только сейчас ему было не до этого. — Это не проклятие, а зелье. Побочный эффект должен был появиться рано или поздно.

— Я не слишком менял структуру, если думаешь, что я его испортил, то ошибаешься! — тут же вскинулся Стивен, после чего встал и начал ходит взад-вперед по гостиной, чем только больше раздражал Локи.

— Я этого не говорил. Моя… мать давно предупреждала меня. За последние сутки я выпил его больше, чем в обычное время за годы.

— Тогда надо найти относительно безопасную дозировку, — остановился перед ним Стрэндж. — Без него тебе не выжить. Я проводил измерения, похоже, это зелье стимулирует твой организм, в целом, пробуждая регенерацию, восполняя хоть и не в полном объеме выкачанные проклятием силы, оно замедляет его распространение, но со временем тебе нужно будет принимать его всё больше и больше, пока…

— Этот кашель меня не доконает.

— В больших дозах любое лекарство становится ядом. Даже если в состав замешана магия… Нужно провести дополнительные исследования, возможно, без зелья ты продержишься дольше, — уцепился Стрэндж, хотя по его виду было ясно, что он и сам в это не верит.

— Без зелья, я теперь мало на что годен. Так что это даже не обсуждается. Ты понял, Стрэндж? А теперь будь так любезен — оставь меня в покое, — Локи уже порядком устал от всего этого разговора. Больше всего на свете он сейчас хотел воспользоваться Тессерактом и сбежать отсюда, но что-то удерживало его. Потому бога обмана устроило бы уже и то, что чернокнижник убрался восвояси, а его больше никто не трогал. Несбыточная мечта, учитывая, что в башне полно смертных… Да и не привиделся же ему Старк?

— Ладно, — подозрительно легко согласился Стрэндж. — Тебе надо отдохнуть, я загляну позже. Только Плащ пока останется с тобой.

— Мне не к лицу алый, — пробормотал Локи, глядя на то, как с готовностью кидается к нему Плащ, однако, услышав последнее замечание, тот замер. — Без обид, просто этот цвет напоминает мне о… О да, Суртур тебя подери, Стрэндж, мог бы придумать и менее заметный способ за мной проследить! Я не собираюсь сбегать, и мне не нужна нянька, никакая! Плащ, ты классный, просто твой хозяин — идиот, — коротко бросил он ему, перед тем заметив, как понуро свернулся Плащ, что даже ткань его, казалось, слегка потускнела.

— А я думал, что мы с тобой одной ступени умственного развития,

— Ты себе польстил, смертный чернокнижник.

— Вовсе нет, — усмехнулся Стрэндж. — Скорее, это твой интеллект был мною переоценен, иначе бы ты давно понял, что, как ни странно, здесь все за тебя переживают. Даже Бартон. И если твой ночной вояж повторится, а так и будет, пусть лучше рядом с тобой окажется хоть кто-то здравомыслящий. Плащ — не просто плащ, ты и сам это знаешь, и он ни за что бы не стал служить тому, кто ему бы не нравился, даже если бы я его об этом попросил. Каким-то образом ты заслужил уважение этого непревзойденного артефакта, так не веди себя так глупо. Сбежишь, так хоть с прикрытием.

— Я правильно понял: тебя не волнует, что я могу утащить Плащ на другой конец Галактики и не вернуться оттуда? — от удивления Локи даже пропустил оскорбление в свой адрес.

— Плащ сам за тобой последует. Он ведь не какая-то вещь… — в этот момент Плащ подлетел к Стрэнджу вплотную. — И да, мне будет не хватать тебя, приятель… Что до тебя, Локи, то если ты потом вернешься без него… Пожалуй, тогда я ненадолго вырежу из памяти свою врачебную клятву.

— Это ту, где говорится о «не навреди»? Знаешь, стоны твоих поверженных врагов в Хельхейме говорят сами за себя, — слегка подначил его Локи. — С Плащом всё будет в порядке, если он, конечно, сам не полезет в пекло.

— Значит, договорились?

— Договорились.

Кивнув на прощание скорее Плащу, чем Локи, Стрэндж вернулся в храм.

— Плащ, — позвал бог обмана тоскливо замершее на месте «приобретение».

Тот откликнулся не сразу, медленно подплыв к Локи, отчего края его волочились по полу…

— Так дело не пойдет. Ты скоро вернешься к своему ненаглядному чернокнижку… Ладно, понял, при тебе его называть так не буду! Но, послушай, пока ты со мной… Я не хочу круглые сутки видеть рядом депрессивно настроенный Плащ, иначе точно сойду с ума и тогда у твоего хозяина будет болеть голова! Так что или мы с тобой будем развлекаться, или возвращайся назад на Бликер-стрит. Дорогу, думаю, знаешь! — поставил Локи ультиматум, хотя на самом деле, он уже знал, как всё будет. И нет, не чувствовал себя сумасшедшим, разговаривая с артефактом, потому как тот явно был умнее большинства обитателей башни.

Плащ в ответ решительно обернулся вокруг него. Локи это устраивало. Ему нужно было как можно скорее убраться из общей комнаты, и Плащ мог существенно облегчить передвижение. Но перед этим…

— Вообще у тебя есть имя? — задал он уже давно волновавший его вопрос. — А то Плащ — это как-то не оригинально… У всех великих артефактов должно быть имя. Например, Мъёльнир или Гунгнир. — Локи не был уверен понял ли его Плащ, но тот соскользнул с его плеч и куда-то умчал.

Бог обмана уже успел пожалеть, что полюбопытствовал. В конце концов, какая разница, какое имя у Плаща, если даже Стрэндж этим не поинтересовался… Тем более, что с каждой минутой увеличивались шансы, что именно сейчас сюда зайдет Бартон или, что ещё хуже, Романофф.

Плащ вернулся быстро, и в складках его что-то было. В следующие две минуты Локи с удивлением наблюдал, как Плащ старательно складывает позаимствованные где-то магниты с буквами.

— Сэм? Ты серьезно? — прочитав, воскликнул он, после чего мог поклясться, что Плащ по имени Сэм усиленно закивал… — Знаешь, тоже не оригинально… Хотя, как показывает местная массовая культура, у каждого крутого персонажа должен быть свой Сэм.


* * *


Прошёл час с тех пор, как Локи все-таки осуществил желаемое и оказался у себя в комнате. И как ни велик был соблазн запереть дверь — он сдержался, зная, что Романофф это не остановит. Потому всякий раз, когда к нему кто-то заходил, бог обмана накладывал иллюзию мирно спящего себя. Плащ это не очень одобрял, но и не сдавал. Его больше интересовало то, как спастись от кошки, которая пыталась поймать летающую «красную тряпку» острыми когтями.

Впрочем, хрупкое взаимопонимание между Сиф и Сэмом воцарилось и без его вмешательства. Плащ терпел достаточно, пока просто не подхватил наглую животинку и не прокатил по комнате… После короткого полёта Сиф больше не пыталась открыто продрать в нем дыру, выбрав выжидательную позицию.

— Ты весь в шерсти, — проинформировал Плащ Локи. — Иди постирайся.

Растерянный вид Сэма явно свидетельствовал том, что о порошке и мыле Плащ не слышал никогда…

— Я просто не знаю, как на тебя отразится чистящее заклинание, ты ведь необычный Плащ. Но, знаешь, и ходить пару сотен лет грязным — не дело. Сколько владельцев ты сменил, а сколько из них испустило дух, когда ты был, уж извини, на них?

Сэму разговор явно не нравился, но Локи на это было плевать.

— Попробуй, ощущения тебе понравятся… Я же не предлагаю тебе пойти отжаться на деликатной стирке… Достаточно просто включить душ, намокнуть, выдавить шампунь и слегка повыжиматься. Ничего сверхъестественного, — заканчивая это, бог обмана уже ощущал себя полным идиотом, но раз уж начал… Тем более, что Плащ вроде как внял совету, проплыв по направлению к ванной.

Осознав, что только что сделал, Локи рассмеялся, чем спровоцировал новый приступ кашля. Потому неудивительно, что он пропустил появление Старка. И это было весьма паршиво, мало того, что он не горел желанием объясняться ещё и с этим не самым приятным субъектом, так тот ещё и стал свидетелем его слабости. Очередной.

Впрочем, отказываться от предложенного стакана воды Локи не стал. Какой бы не была его гордость, но возможность более нормально говорить, а не сипеть была дороже.

— Ты в курсе, что у тебя в ванной Плащ колдуна вытворяет черте что? — опустившись в кресло, веселым тоном спросил Старк. И, Суртур возьми, Локи был почти благодарен ему за то, что тот не стал наседать на него с его здоровьем.

— Сэм не мылся с момента его создания.

— Сэм? — удивился Железный Человек. — Ты зовешь Плащ Сэмом? Фродо, да ты совсем спятил!

— Он сам выбрал это имя, можешь посмотреть записи с камер в общей комнате, я знаю, ты их там понатыкал немало…

— Ваш разговор со Стрэнджем я не слышал, колдун создал помехи.

— Значит, он не так глуп, как я думал, — кивнул Локи. — Чем обязан, Старк? Разве ты сейчас не должен где-то отстаивать интересы мстителей?

— Уже отстоял, если хочешь знать.

— И насколько успешно?

— Процентов на семьдесят, — кисло улыбнулся Тони. — К слову, моя жена слишком часто о тебе справлялась. Мне стоит беспокоиться?

— Миссис Старк — замечательная женщина, поверь, я редко такое говорю… Ты её не заслуживаешь, да и я, признаться, неравнодушен к рыжим красоткам, но… Уводить беременную как-то даже для бога обмана слишком! — откровенно развлекался Локи, почувствовав себя снова в своей стихии.

— Откуда ты знаешь?

— Я маг, Старк, я такие вещи замечаю. Поздравляю, кстати. Плакали все благотворительные фонды после вашей с Пеппер смерти, у империи будет наследник!

— Скажешь ещё кому-нибудь…

— И что ты со мной сделаешь, Старк? Призовешь очередной крутой костюм и размажешь по стенке? Давай! Чего ждешь? Или не хочешь марать руки об умирающего?

— На последнего ты не особо похож. И да — хоть как-то навредишь Пеппер или Питеру — размажу и глазом не моргну, — холодно пригрозил Тони.

— Старк, тебе, конечно, нельзя такое говорить, иначе твое эго рискует взорваться, но… Ты, похоже, здесь единственный адекватный мститель, — признался Локи. — Не беспокойся, Паркер и так под моей защитой, не спрашивай, как так вышло, хотя, думаю, как раз ты-то меня хорошо понимаешь… А миссис Старк, как я уже говорил, мне давно нравится.

— Полегче, олень, а не то без рогов останешься, — попытался было грозно заметить Железный человек, однако в голосе его просквозила улыбка.

— Это ты гляди в оба, чтобы ими не обрасти, — парировал Локи. — Я не Тор, меня смертные особо не интересуют, но вот что до остальных…

— Уж как-нибудь без твоих советов справлюсь. Похоже, попал ты крепко… У вас вообще вся семья ненормальная? Сперва ваш папочка ссылает сюда Тора на перевоспитание, словно в какой-то отсталый и далекий мир, потом…

— Вообще-то так и есть, — прибавил бог обмана. — И давай не будем ворошить этот улей.

— Ну знаешь, я сейчас с помощью своих «отсталых» технологий легко могу надавать тебе пинков! — оскорбился Старк.

— Ха, нашел, чем гордиться, — криво улыбнулся Локи. — Да, я влип, и я справлюсь с этим сам, просто мне нужно немного времени, чтобы восстановить силы. И будет лучше, если вы не будете мешаться под ногами.

— Как муравьи?

— Мне теперь это вечность будут припоминать?

— Можешь не сомневаться. Что до «справлюсь сам», то я видел, на что способна твоя маменька, и знаешь, даже если мне плевать на твою шкуру, что, увы, не совсем так, всё равно она несет огромную опасность моему миру. Я не смогу спать спокойно, пока Хела жива. Ваша семейка слишком любит решать свои личные дела, устраивая разборки на моей территории.

— Хеле плевать на семью, ей нужна только власть. Причем неважно — над живыми или мертвыми.

— А тебе — нет? Разве не ради власти ты пришёл с армией читаури?

— Если бы всё было так однозначно, Старк, — Локи прикрыл глаза, он и так лежал весь разговор, но всё это начало утомлять его. Особенно страдало горло — он боялся нового приступа. — Она много хуже меня…

— Это я уже понял, — кивнул Тони. — Потому найти её и уничтожить — не только твоя цель, а, значит, лучше действовать сообща.

— Возможно, — согласился бог обмана, он уже и не на такое был готов, лишь бы его наконец оставили в покое. И дали поспать.

— Ты устал, — проявил чудеса наблюдательности Старк. — Я пойду, новости расскажу завтра… А пока, надеюсь, меня снова не вызовут из-за твоего побега? Знаешь, я тоже хотел бы попытаться выспаться, хотя и знаю, что там будет полно кошмаров, но со мной хотя бы будет Пеппер… А когда меня выдергивают из объятий прекрасной дамы, я бываю очень зол, а когда я зол, то сшибаю незадачливым оленям рога!

— Учту, ну, а моя месть наступает не сразу… Жертва, как правило, успевает измучиться в ожидании, а после и вовсе почти забыть, и только тогда я наношу удар. Понял, Старк? — не остался Локи в долгу.

— Ну, а пока я буду спокоен, — не очень-то испугался Тони. — Кстати, тебе придется отписать мне башню назад! Я выгораживал твою неблагодарную морду перед госсекретарем, потратил значительные ресурсы, чтобы сохранить твою краденую личность в тайне, так что — да, ты мне должен!

— Обещаю, что не забуду включить тебя в завещание, Старк, а теперь, будь так любезен, исчезни!

Ответа Локи так и не услышал, потому как откуда-то снизу раздался гневный вопль Наташи: «Кто сжег мой фен?»

В этот момент в комнату с огромной скоростью вплыл наполовину мокрый Плащ, на котором виднелось несколько небольших подпалин.

— Теперь Стрэндж точно нарушит свою врачебную клятву… — пробормотал бог обмана, глядя на это безобразие. Рядом смеялся Старк, которому хотелось хорошенько так врезать, но было лень вставать с кровати.

Глава опубликована: 25.08.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх