↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Обхохочешься (гет)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Детектив
Размер:
Миди | 65 175 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Принуждение к сексу
 
Проверено на грамотность
Вымышленная страна Бергия, первая половина XX века. В разгар экономического кризиса секретарша Руби Уайтхилл не унывает. Она ценит, что имеет, и старается везде найти светлые стороны. Или хотя бы смешные.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 7

Ну что ж, господа множественные невидимые сущности, процесс по делу Клементайна начался. Теперь мы с Гринвудом часто выезжали на заседания. Это, если честно, любимая моя часть работы: во-первых, в зале суда Гринвуд ко мне точно не полезет, а после них он слишком устает, чтобы ко мне притрагиваться; во-вторых, каждое заседание — настоящий бесплатный спектакль. даже не знаю, что интереснее: когда сама гадаешь, виновен подсудимый или нет, или когда, как в нынешнем деле, вся подоплека известна. Это все равно что сравнивать спектакль или фильм, который смотришь в первый раз, с постановкой по прочитанной тобой книге. Тут и там своя прелесть, правильно? Во втором случае интриги нет, зато судишь, например, хорошо ли актеры попадают в образ.

Клементайн, его жена и Лоуэлл в образы попали отлично. Один попеременно краснел, бледнел, хмурил густые брови, сжимал кулаки, кусал губы — полный набор штампов и масок для злодея, ведомого страстями. Жена глядела на него со сдержанным негодованием, а по большей части — с презрением. Кажется, она уже уверилась, что его точно повесят, и дочь останется при ней. Старый Лоуэлл, как и подобает благородному отцу, поддерживал дочь тихими ободряющими фразами и осуждающе смотрел на зятя. И честное слово, даже не дрогнул, когда в зале суда появились родители убитого, Льюиса Ллойда, пожилые люди очень скромного вида — провинциальный учитель с женой. наверное, им сложно было поверить, что их сын мертв; видела его фотографию: такое веселое, открытое, жизнерадостное лицо — и очень юное, кажется совсем мальчишкой. Родители его выглядели так потерянно, точно и не понимали, зачем они здесь. Честное слово, мне их было жалко, но что же делать: дочь должна остаться с матерью. Какая разница, Клементайна повесят или Лоуэлла — сына это им не вернет. Тем более, что Льюис Ллойд остался бы жив, если бы Клементайну не вздумалось отбирать у жены ребенка.

Пресса тоже процесс вниманием не обошла. Для эмансипанток Клементайн стал прямо-таки воплощением мужа-тирана и вообще подавления свободы чувств, о чем Памела Роджерсон не замедлила оповестить жителей Бигсити. Это, кстати, была уже не та Роджерсон, на которую ругался Гринвуд из-за "Горделивого", а ее дочь, вступившая в борьбу вместо одряхлевшей матери. Строгая женщина в очках, с низким пучков — на фотографии в газете она скорее напоминала учительницу.

Мне, впрочем, до поры до времени она была неинтересна. Я, как обычно, запоминала разную ерунду между делом, попутно готовя материалы судебных заседаний, отвечая на звонки и ублажая Гринвуда. А также болтая с Барби и набрасывая в блокноте карикатуры на самых разных деятелей. Те рисунки, что я рискнула-таки подать в журнал, одобрили, но написали что карикатуры сейчас более востребованы. И вот я принялась набивать руку, а Томас Гроза Дубов, кстати, устроился продавать газеты, поэтому нашей семье стало еще полегче жить.

Знаете, господа невидимые сущности, в те дни у меня было ощущение, будто крылья мои, образно говоря, крепнут. Только от опробовать их я еще не решалась. Самой бросить работу? В наше-то время? Да и Гринвуду так-таки хотелось отомстить. И я продолжала подслушивать, исподтишка следить, надеясь поймать его хоть на какой-то мелочи.

Удача снова мне улыбнулась в начале декабря.

Процесс по делу Клементайна близился к завершению, и то, какой приговор ему грозил, сомнений не вызывало ни у кого. Сам он твердил: "Я невиновен, хотят — пусть вешают, я ползать перед ними не буду", словом, ломал гордеца. А сестра его между тем растеряла весь свой лоск и всю надменность, на заседаниях сидела белее мела и молча ломала пальцы. И вот однажды я услышала, как Гринвуд приглашает ее приехать... Во вторник. Да, когда Ричера и Барби снова не будет в офисе. И конечно, вечером я на вторник на полдня получила отгул.

Зимой проворачивать то же, что я устроила осенью, рискованно: обувь оставляет мокрые следы. И тем не менее... Я рискнула. Понадеялась, что Гринвуд не заметит их, и на всякий случай на крыльце отряхнула зимние ботинки так тщательно, как только могла.

На сей раз голос Гринвуда, доносившийся из-за двери, был встревоженным.

— Не буду скрывать, положение вашего брата почти безвыходное. Он отвергал все мои рекомендации... И сейчас ему грозит смерть. С большой вероятностью, увы.

— Но ведь вы меня позвали, не только чтобы сообщать то, что и так ясно? — а характера-то Магдала Клементайн не растеряла. — Вы знаете какой-то выход, верно?

— Знаю. Но вряд ли он вам придется по душе.

— Мне придется по душе все, что может спасти Мэттью! Говорите!

Гринвуд вздохнул.

— Ходят слухи, что судья, который ведет дело вашего брата, нечист на руку. И как опытный адвокат могу подтвердить: эти слухи правдивы.

— Вы намекаете, нужна взятка? — Магдала не сразу продолжила; возможно, дождалась, покуда Гринвуд кивнет. — Но Мэттью... Он не пошел бы на такое.

— Я знаю, мисс Клементайн. Потому и говорю с вами, а не с ним.

Прошло минуты три, прежде чем она ответила:

— Я согласна.

Итак, я снова услышала, что мистер Гринвуд планирует совершить преступление. На сей раз я могла с чистой совестью выдать его... Вот только кому?

Тогда-то я впервые задумалась, что мистера Гринвуда, наверное, в полиции хорошо знают. Не исключено, что взятки он дает не в первый раз... И не только судей прикормил, ох, не только. А как же тогда мне быть? Да еще устроить бы дело так, чтобы самой остаться в тени, потому что, как подозреваю, шеф мой- скотина мстительная.

Думала я довольно долго, пока меня не осенило: эмансипантки! Они, во-первых, следят за делом Клементайна; во-вторых, у кого-то из них, хотя бы самых влиятельных, наверняка есть знакомства в полиции; в-третьих, возможно, если я выставлю себя жертвой Гринвуд — а я жертва и есть — удастся убедить, что впутывать меня не нужно...

В общем, возвращаясь вечером с работы, я завернула в телефонную будку и нашла номер Памелы Роджерсон...

В следующие выходные мы встретились с ней в кафе на самом выезде из Бигсити. Я рассказала всю историю подробнее — конечно, про Лоуэлла умолчав.

— На что только не идут люди, чтобы не отвечать за свои поступки, — вздохнула Памела Роджерсон, когда я замолчала. — К счастью, я действительно могу выйти на связь со знакомыми полицейскими. Нас теперь многие в обществе поддерживают. Но можно я вам задам один вопрос? Вами ведь не только жажда справедливости движет? Ваш начальник с вами дурно обращается?

Ну, тут я с чистой совестью кивнула.

— Но я бы не хотела вообще как-то фигурировать... Понимаете? Я еще и поэтому не решилась прямо обратиться в полицию.

— Вы его боитесь. Понятно.

Я обреченно вздохнула. Памела Роджерсон слегка нахмурилась, став еще больше похожей на учительницу, если это вообще было бы возможно.

— Если ваши слова подтвердятся... Обратитесь снова ко мне. Наше движение в том числе и помогает девушкам найти работу... Хотя сейчас об этом редко вспоминают.

О, я-то это запомню.

Глава опубликована: 19.10.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
Люблю детективы, поэтому подписалась — интересно, чем все закончится и кто окажется виноват. Пока Клементайн воспринимается как человек, которого подставили
Prongs
Спасибо! Тут скорее только элементы детектива, поэтому правда выяснится скоро.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх