↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Эфир и лондонский туман (гет)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
AU, Детектив, Драма
Размер:
Миди | 148 149 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Читать без знания канона можно, Пре-слэш
 
Проверено на грамотность
Скотланд-Ярд оправился от унизительного поражения с Джеком-Потрошителем, но теперь появилась новая проблема. Кто-то ворует из богатых домов украшения. Последнее ограбление оставляет Чуе ещё и личный повод поймать злоумышленника.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Экстра. Два прощания

Челси, 1888 год

Свечи оплывали медленно, роняя восковые слёзы на серебряные подсвечники. В камине догорали угли, бросая рыжие отсветы на шёлковые обои, на тяжёлые портьеры, на абсурдно огромную кровать с балдахином, которая могла бы вместить небольшой оркестр.

Дазай лежал на животе поперёк постели, свесив одну руку с края. Из рук он не выпускал потрёпанный томик с пожелтевшими страницами. Что-то об истории медицины, кажется. Или о ядах. Оскар не вглядывался.

На обнажённой спине лежал лист бумаги. И на этом листе Уайльд выводил строчки.

Перо царапало бумагу. Иногда оно замирало, пока его владелец подбирал слово. Иногда — неслось вперёд, словно мысль обгоняла руку.

— Не шевелись, — пробормотал Уайльд.

— Я не шевелюсь. Я читаю.

— Ты дышишь слишком глубоко. Это сбивает ритм.

Дазай фыркнул, но послушно замер. Спина у него была узкая, лопатки выступали резче, чем следовало бы для его возраста. И Оскар знал каждый позвонок, каждую тень между рёбрами.

— О чём пишешь? — спросил Дазай, не отрываясь от книги.

— О красоте, — ответил Уайльд. — Безобразное нейдет нас и в жизни.

Он правда писал красивую трагедию. О том, как держишь в руках то, что тебе не принадлежит. О разнице между «позволять» и «отвечать». О том, что некоторые стихи рождаются только затем, чтобы сгореть в камине до рассвета.

Дазай не стал уточнять. Он никогда не спрашивал о стихах и не лез в душу. Принимал — да, с той странной, почти рассеянной благодарностью, с которой принимают неожиданный подарок. Но не просил. Не требовал. Не отвечал тем же.

Оскар знал. С первой ночи знал.

Осаму был из тех людей, которые позволяют себя любить. Не из жестокости. Из честной неспособности на большее. В конце концов, их не связывали никакие клятвы. Дазай приходил, когда хотел. Уходил, когда нужно. Между этим смеялся, спорил, позволял прикасаться к себе, засыпал рядом с чужой рукой на рёбрах. Но что-то в нём всегда оставалось запертым.

Уайльд не спрашивал, что именно. Потому что чтобы бы не прятал Дазай это не было страшнее Ордена. Или Потрошителя. Оскар знал то, чего Дазай искал годами и не мог найти.

И молчал.

Перо снова заскрипело. Строчка вышла кривой — рука дрогнула. Оскар смял лист и отбросил в сторону. Бумага упала к остальным.

— Что не так? — Дазай чуть повернул голову, скосив глаза.

— Рифма не ложится.

— Ты только что выбросил уже третий черновик.

— Ты считаешь?

— Я всегда считаю.

Пауза. Уайльд потянулся за новым листом, но замер на полпути. Вместо этого его пальцы коснулись чужой спины — там, где кончались лопатки и начинался изгиб поясницы. Кожа под ладонью была тёплой, живой.

— Оскар, — голос Дазая звучал мягко, почти извиняющимся, — я уезжаю.

Пальцы замерли.

— Куда?

— Йоркшир. — Осаму перевернулся набок, стряхнув с себя перо и чернильницу. Лист соскользнул на простыни. — Там есть кое-что. Кое-кто, возможно. Одна из ниточек, которая ведёт к...

Он не закончил. Не нужно было.

Потрошитель. Всегда Потрошитель. Письма, фотографии, карты с булавками, бессонные ночи над протоколами. Дазай был одержим этим делом так, как другие одержимы азартными играми или дурманом. Оно пожирало его изнутри.

А Оскар знал все ответы. Знал имена. Мог бы остановить эту охоту одним разговором.

И молчал.

— Когда? — спросил он.

— Завтра. Утренним поездом.

Свеча оплыла ещё на дюйм, воск закапал на подсвечник. В комнате стало темнее.

Уайльд смотрел на профиль Дазая — знакомый до боли, до последней чёрточки. Смотрел и думал: а если сказать сейчас? Если признаться — не в чувствах, в них-то Осаму и так знает, — а в другом? В том, что Орден существует, что убийства были спланированы, что «Джек» — это не человек, а легенда?

Если сказать — Дазай, возможно, останется. Останется жив, здоров и в Лондоне, может даже выспится. Но он посмотрит в сторону Оскара другими глазами. Теми, какими смотрят на предателей.

Уайльд выбрал молчание. Как выбирал каждый раз.

— Ты вернёшься?

— Не знаю, — честно ответил Дазай. — Когда-нибудь.

Когда-нибудь.

Это слово звучало как прощание. Оскар был мастером слов, но некоторые рифмы ему не давались.

Он провёл пальцами по чужой скуле, очерчивая контур, запоминая.

— Тогда удачи в твоём Йоркшире, — сказал он. — Надеюсь, ты найдёшь то, что ищешь.

Дазай улыбнулся. Той лёгкой, поверхностной улыбкой, за которой пряталось нечто тяжёлое.

— Спасибо за гостеприимство, Оскар.

— Всегда пожалуйста.

Свечи догорали. Скомканные черновики белели в полумраке, как маленькие капитуляции.

Ни один из них не сказал того, что следовало сказать.


* * *


Дувр, 1897 год

Ветер с Ла-Манша был свежим, резким и пах солью, свободой и гниющими водорослями. Небо над портом сияло той пронзительной голубизной, которая бывает только после долгого шторма.

Оскар Уайльд стоял у трапа парохода, опираясь на трость.

Тюрьма изменила его. Он похудел, ссутулился, в волосах появилось больше серебра, чем каштана. Исчезли перстни, исчезли кричащие жилеты и гвоздики в петлицах. Теперь на нём было простое твидовое пальто, которое сидело чуть мешковато, и шляпа, надвинутая на глаза, чтобы не привлекать внимания зевак.

Но в глазах, несмотря на усталость, снова появился свет. Свет человека, который выжил.

— Себастьян Мельмот, — просмаковал Дазай новое имя, которое Оскар выбрал для изгнания. — Звучит как герой готического романа, который плохо кончил.

Засунув руки в карманы длинного бежевого плаща, Дазай встал на шаг ближе. Ветер трепал его бинты на шее и пояс плаща. Он выглядел иначе, чем в той душной спальне девять лет назад. Спокойнее. Цельнее.

— Мне всегда нравилась готика, — усмехнулся Уайльд. Усмешка вышла немного кривой: не хватало одного зуба, потерянного в Рединге. — А имя... Что имя? Главное, что под ним меня пустят во Францию.

Вокруг суетились грузчики, кричали чайки, гудел пароходный гудок, предупреждая об отбытии.

— У тебя есть всё необходимое? — спросил Дазай. — Деньги, векселя?

— Да, благодаря тебе. — Оскар посмотрел на него. Взгляд стал серьёзным. — Ты сохранил не только мои бумаги, Осаму. Ты сохранил мне жизнь.

— Я просто вернул долг, — Дазай пожал плечами. — За дневник.

Повисла пауза. Оскар перевёл взгляд на горизонт, где море сливалось с небом, а потом снова на Дазая.

— Поехали со мной, — сказал он вдруг.

Слова вырвались легко, будто он обдумывал их все эти дни.

— Серьёзно, Осаму. Что тебя здесь держит? Этот город сожрал нас обоих и выплюнул кости. В Париже весна. Мы снимем мансарду на Монмартре, будем пить абсент, я буду писать, а ты... ты найдешь себе новую загадку. Или просто будешь жить.

В его голосе звучала надежда. Отчаянная, глупая надежда человека, который хочет вернуть то, чего никогда толком и не имел.

— Без Ярда, без памяти, — продолжил Уайльд, и его рука дернулась, словно он хотел коснуться рукава Дазая, но остановилась на полпути. — Только мы и искусство. Как тогда. Только без лжи.

Дазай улыбнулся.

Это была мягкая улыбка, в которой не было ни насмешки, ни прежнего холода. Только лёгкая грусть.

— Звучит заманчиво, Оскар. Правда. Абсент, Париж...

Он замолчал, глядя на чайку, кружащую над водой.

— Но? — спросил Уайльд, уже зная ответ.

— Но я не могу, — Дазай покачал головой. — У меня здесь... обязательства.

— Обязательства? У тебя? — Оскар недоверчиво хмыкнул.

— Представь себе.

Дазай вытащил руку из кармана.

— Я стал крёстным, — сказал он, и в голосе его прозвучала такая непривычная, тёплая гордость, что Оскар опешил. — Мальчик. Совсем крошечный, крикливый и требовательный. Если я уеду, Чуя воспитает из него солдафона, а Акико научит расчленять лягушек раньше, чем читать. Кто-то же должен научить его хорошему вкусу и плохим манерам.

Оскар смотрел на него минуту. Изучал это новое выражение лица, этот спокойный свет в глазах, которого он никогда не мог добиться своими стихами и вином.

Дазай нашёл свой якорь. И это был не Оскар.

— Крёстный... — наконец выдохнул Уайльд и рассмеялся. Тихо, хрипло, но искренне. — Боже, храни Британию. Бедный ребёнок.

— Эй! Я буду отличным наставником.

Гудок парохода проревел во второй раз, требуя пассажиров на борт.

— Не сомневаюсь, — Оскар поправил шляпу. — Что ж... Если тебя держит маленькая жизнь, то я не имею права спорить.

Он шагнул к трапу.

— Прощай, Осаму. Или... до свидания?

— Пиши из Парижа, — просто сказал Дазай. — И постарайся не влипать в истории, Себастьян.

Оскар Уайльд поднялся по трапу, не оборачиваясь. Его фигура в твидовом пальто растворилась в толпе пассажиров, среди шляп и зонтиков.

Дазай стоял на причале до тех пор, пока пароход не отчалил, вспенивая грязную воду, и не превратился в точку на горизонте. Потом он развернулся.

Ему нужно было зайти в кондитерскую. Он обещал Акико, что купит те особенные засахаренные фиалки, а потом его ждал визит к одной вдове, которую все обвиняли в отравлении мужа.

Йоркшир и Париж остались в прошлом. Его место было здесь.

Глава опубликована: 22.12.2025
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Amarinis: Итак, я решила слегка позанудствовать в обращении и немного пожевать исторические мелочи пойду по хронологии в сюжете.

1) Почему Йосано упоминает заграничную учёбу?
В Англии тех лет была любопытная особенность, женщина технически могла получить статус доктора, но для этого нужна практика. А вот практиковать студенток никто не брал, т.ч. первые женщины врачи в UK часто уезжали, ...>>
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 31
Дочитала! 🤗Бессовестно фамильярное обьятие Оскара Уальда не отсылочка ли к скэнделс из биографии?))))
У вас получилась очень интересная, оригинальная работа.
Из достоинств: описания, запахи, звуки, создающие нужную атмосферу города, мне понравились образы, метафоричность, благодаря чему ты чувствуешь дух ушедшей эпохи 👍 ещё сюжет: продуманная и интересная детективная составляющая, неожиданные маленькие вотэтоповоротики👍👍
Из маааленьких минусишков: сгладить шероховатости, ну, вам уже указали выше, это никаким образом не влияет на текст, скорее, просто техническая сторона. А ещё мне бы хотелось чууууууть больше эмоций, совсем на немножко, но это уж мои фломастеры!
Ваша работа, несомненно, очень достойна, полна интересных находок по части языка, интересных перипетий и сюжетных зарисовок, спасибо вам большое, дорогой автор!
Забыла ещё про диалоги добавить: очень уж они мне нравятся! Юморные, хлёсткие, живые 👍
Amarinisавтор Онлайн
Мармеладное Сердце
Тут практически всё отсылочка к его биографии. Реальному Уайльду тоже дали 2 года каторги за непристойное поведение, после которых он тоже свалил во Францию, более того в урезанной экстре Дазай провожал его на корабль через Ла-Манш и упоминал реальное подставное имя Оскара.
Ну и да на данный момент читатель волен интерпретировать, но по авторской задумке Дазай зовёт Оскара ошибкой молодости не за красивые глаза.
Amarinisавтор Онлайн
Мармеладное Сердце
Ну, описание трупов это вообще моя маленькая писательская радость.
Кое-кто имеет хобби читать книги судмедов, так что мне всегда интересно сконструировать место преступления так, чтоб в реальности был возможен похожий кейс.
Анонимный автор
Это чувствуется, ваша любовь и подход к делу👍
Amarinisавтор Онлайн
Кинематика

Честно, не знаю, что можно сказать, всегда несколько теряюсь, когда меня хвалят. Но не могу оставить без внимания такой длинны отзыв.

Спасибо.
Анонимный автор
Надо было ругать? А если мне текст понравился?) Всё равно ругать?
Amarinisавтор Онлайн
Кинематика
Нет, просто чувствую себя немного неловко, когда на большой комментарий могу ответить только "спасибо".

Но мне правда невероятно приятно, что результат моей работы кого-то впечатлил.
Ай да Оскар, ай да...чей-то сын, и баллада Рэддинской тюрьмы туда же

Несколько словно бы не относящихся друг к другу, но все равно единых сюжета. Все прекрасно, а язык. Мосты под ногами в той жизни...
Упоминание Джекила, Дориана Грэя... Я такое люблю, заверните)

(Я не знаю, за что голосовать в этой номинации. Караул. )
Amarinisавтор Онлайн
Птица Гамаюн
Вы не представляете, как успокоили мои нервы. У меня обычно очень сильный скептицизм к омп, поэтому вводить Оскара или нет было моей главной дилеммой. Рада, что он вам понравился
Lira Sirin Онлайн
Автор, миленький, я вообще не знаю ваш фандом, не знаю, кто все эти люди, но как же хорошо написано! А название, название! И пахнуло лондонской сыростью, и дождем, и штукатуркой, и тенями на асфальте, и услышались голоса, и весь текст встал перед глазами.
Без пафоса. Без надрыва. Просто, правдиво, вкусно, детально.

Я редко нахожу время высказать свое мнение. Если я пришла, не сомневайтесь: у вас чудесный текст.
Amarinisавтор Онлайн
Lira Sirin
*Автор превратился в лужицу и утёк куда-то в угол.*

Спасибо вам! Надеюсь смесь японских имен и Британии не капала на мозги
Lira Sirin Онлайн
Анонимный автор
Нет, все вполне органично.)
Amarinisавтор Онлайн
Сказочница Натазя

Не то, чтоб это было обязательным ответом, но я создание болтливое.

1) Чуть больше сексизма того времени было. Я просто обкорнала текст, дабы влезть в конкурсный объём. То, что было слишком мне дорого, появится после конкурса (эпилог и доп. сцены с Дазаем и Уайльдом). А вот конфликт с коллегами я просто вырезала, решив, что после истории с наследством все и так поняли, что женщинам в викторианскую эпоху жилось не сладко.

Если интересно, то отрывок был в начале второй главы и являлся обоснуем того, с чего Йос так хочется пробраться в чисто мужское место и показать себя.

2) История с Джеками абсолютно не новая и я не стесняюсь говорить, у кого подглядывала. Меня вдохновил подкаст "Без срока давности". Если еще не слушали — рекомендую, наполовину документалка, наполовину радиопьеса с очередной трактовкой истории Потрошителя
Удивительно атмосферный Лондон, наполненный смогом, туманом, разнообразными аптечными запахами. С небезобидными модными развлечениями, бокс-клубами, криминалом, с которым не очень справляется Скотланд-Ярд. И в нём действуют необычные персонажи с незнакомыми мне японскими именами (при этом они уроженцы Англии). Ничего, текст-то постмодернистский, в нём действуют и вымышленные персонажи, и реальные люди (даже из другой эпохи некая интересная леди проберётся), так что и эти японцы пусть будут.
Не знаю, как отреагируют на поведение персонажей читатели, знакомые с каноном. Возможно, для них они будут куда более предсказуемыми, чем для меня. Меня они удивляли, связанные с ними повороты сюжета были для меня неожиданными. Не жалею, что прочитала. Хорошо, что этот текст оказался снабжён интригующей обложкой - меня побудила прочитать фанфик не только эпоха, но и иллюстрация.
Не буду раскрывать в комментарии тайны сюжета, просто поблагодарю автора за эту историю.
Amarinisавтор Онлайн
Lizwen

Огромное спасибо и пару слов дла разъяснения обстановки. В БСД главные действующие лица это персонажи по мотивам писателей (в основном японских, что логично для аниме, но есть исключения — например мадам Кристи). В оригинале так же могли мелькать персонажи известных произведений. К примеру, чудовище Франкенштейна в БСД — это андроид, созданный Мэри Шелли. Исходя из этого, я решила, что в духе оригинала добавить викторианских книжных злодеев на камео
Ну, и Уайльда, как ОМП
Надеюсь так текст стал понятнее.
Очень интересно. Много отссылок на различные произведения. Приятно было их тут узнавать. Давай после восточного конкурса уже как родной, часто появляется на конкурсах))
Спасибо, автор.
EnniNova Онлайн
Amarinis
ElenaBu
... Ну, после окончания конкурса, тут по волшебству материализуются ещё 10 страниц экстры и эпилога, которыми пришлось пожертвовать ради объёма.

А технические шероховатости попробую вычитать вечером.

Спасибо за отзыв!
Где? Где 10 волшебных глав? Вы обещали!
Amarinisавтор Онлайн
EnniNova
Не пугайте. Я десять страниц, а не глав обещала.

К тому же не знаю, слэш в предупреждение придётся ставить, работу от всех спрячет. Я не знаю, сможете ли вы или хоть кто-то потом прочитать.
EnniNova Онлайн
Amarinis
EnniNova
Не пугайте. Я десять страниц, а не глав обещала.

К тому же не знаю, слэш в предупреждение придётся ставить, работу от всех спрячет. Я не знаю, сможете ли вы или хоть кто-то потом прочитать.
Я точно не смогу. А вы пре-слэш поставьте. Он, вроде, не прячет. А предупреждение все же есть.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх