↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Повесть об одном дне (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Романтика, Драма, Научная фантастика
Размер:
Макси | 252 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Я взглянул на часы, висящие на стене по правую руку от меня над галафоном. Семь двадцать. Я как всегда на десть минут опережаю свой график. Я пунктуален до безобразия. Я — ас. Я лучший, в этом нет сомнения. Я — патриций второго разряда, глава Второго отделения внутренней разведки Верий Вацлавич Янин. Я почти всесилен, почти величествен, почти счастлив. Я всегда был таким. До сегодняшнего дня.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 7

— Я ничего не знаю, — обливаясь слезами, стенал старичок. — Министр приказал мне отвезти его значок через Волгос-Итил во Внешний Мир, отдал свои документы… откуда я мог знать, что его разыскивают?!

— Вы еще продолжаете отпираться? — кричал я. — Где Лабичюс?! Где пакет?! Старый ты башмак!!!

— Я не знаю! — рыдал старичок, и лицо его морщилось, походя на полежавшую картофелину.

— Наверное, он, действительно, ничего не знает, — с усмешкой сказал генерал. — Он представился министром Лабичюсом, когда прибыл сюда, и попросил выход во Внешний Мир. Уже потом я обнаружил по картотеке, что он — вовсе не Лабичюс.

— Почему же вы нам сразу не сказали?! — в гневе закричал я. — Мы потеряли массу времени!!!

— Я хотел, чтобы вы поймали его. Самому заниматься этим… И потом, — пожал плечами генерал, — откуда я знал, что вам нужен не он. Может, вы искали его за подделку документов.

— О-ох! — вздохнул я, с трудом сдерживая рвущийся наружу поток оскорблений, и начал мерить шагами комнату, успокаивая нервы. — Ладно, допустим, вы не знали. Допустим, и он не знает, где сейчас Лабичюс. Однако это никак не решает проблемы. У нас почти не осталось времени, а мы не сдвинулись в своих поисках ни на йоту! Где искать Лабичюса — мы не можем даже представить! Он может быть где угодно! Что же делать?!

— Пожалуй, — протянул генерал, хищно улыбаясь, — я мог бы Вам помочь… на первый взгляд вы — человек порядочный, добросовестный и даже, вроде бы, честный… но стоит ли?

— О чем Вы? — спросил я с подозрением. — Что Вы имеете в виду?

— Ну… — генерал сел за стол и потер подбородок, словно пытался принять какое-то важное решение. — Ведь существуют методы поимки неуловимых…

— Да ну? — усмехнулся я. — Какие же, если даже мне о них неизвестно? Может, Вы нам подскажете?

— А есть ли в этом смысл? — задумчиво спросил генерал, глядя мне в глаза с кристальной честностью во взгляде.

— Смысл? — я сделал вид, что не понял намека генерала. — Вы поможете Внутренней разведке.

— Да, — согласился генерал. — А каков смысл лично ДЛЯ МЕНЯ?

Намек был слишком прозрачен, чтобы его проигнорировать.

— Сколько? — спросил я без предисловий.

— Ну, почему сразу «сколько»? — скорчил обиженную физиономию генерал. — Вы предложИте.

— Сто пятьдесят.

— Солнце свидетель — я этого не слышал, — усмехнулся генерал.

— Триста.

— Ха!

— Шестьсот.

— Ну, вот! — радостно воскликнул генерал. — Уважаю людей, с которыми можно договориться без особых трудностей! Я помогу Вам, но только в том случае, что ваш Лабичюс имеет при себе любую кодифицированную вещь — кроме значка, разумеется. Ведь что-то у него должно быть? Именное оружие? Может, телефон или какая-нибудь аппаратура?

Я покачал головой: Лабичюс, наверняка, избавился от всех вещей, которые могут навести на его след. И тут же в голове яркой вспышкой молнии сверкнуло: «Пакет!»

— У него с собой пакет! — завопил я. — Пакет с реликвией, который он выкрал из сейфа Второго Отделения! Пакет кодифицирован по номерному табелю Внутренней Разведки!

— О! — усмехнулся Линде. — Я смотрю, у вас наверху тоже не все гладко. Если уж из самого сейфа, прямо под носом…

— Послушайте, — перебил я возбужденно. — Мы и так потеряли кучу времени, у нас нет даже минуты на то, чтобы обсуждать работу Внутренней Разведки. Если Вы, действительно, можете помочь, то я попросил бы Вас поторопиться. О вознаграждении можете не беспокоиться.

— Хорошо, — недовольно пробурчал Линде. — Мне нужно знать собственный код этого вашего пакета.

Я достал мобильный и позвонил Пишу.

— Пиш! — закричал я, как только агент снял трубку. — Срочно сообщи мне собственный код пакета с реликвией! Сейчас же! По номерному табелю, скорее!!!

— Патре… одну минутку… — отозвался Пиш. — Вы записываете? Диктую: 6060908 28172-59.

— Спасибо, Пиш, до связи! — я положил трубку. — Слышали — обратился я к генералу.

— Да, код уже введен в систему поиска, — отозвался Линде. — Сейчас спутник разыщет ваш пакет. Подождите пару минут.

— Может быть, за эти пару минут Вы соизволите отпустить наших напарников? — поинтересовался я.

— Ах, да, конечно, — генерал нажал кнопку на столе. В комнату вошел солдат. — Приведите заложников.

Солдат отдал честь и вышел.

— Могу ли я просить Вас, — обратился ко мне генерал, — о наличном расчете?

— Увы, — пожал я плечами, — не ношу с собой таких крупных сумм. Но могу подарить вам мою электронную карту, на ней как раз шестьсот тысяч. Код я назову Вам, как только мы благополучно выберемся из этого здания.

— А Вы хитры, Янин, — усмехнулся Линде. — Но это качество я ценю в людях. Я согласен. Давайте вашу карту.

Я протянул генералу пластиковый прямоугольник. Странно, но мне совсем не жаль было расставаться с деньгами, как это бывало раньше. Стало даже немного легче на душе.

В кабинет ввели Гаршека с Аннэ.

Девушка бросилась к нам с радостным возгласом:

— Нашли?!

Не отдавая себе отчета, я кинулся к ней и вдруг заключил ее в объятия. Аннэ сначала опешила, а затем резко оттолкнула меня.

— Вы в своем уме, Верий?! — воскликнула она зло. — Где Лабичюс?

— Вот, — кивнул Джехис в сторону секретаря, сидящего связанным на стуле.

— Но… — в недоумении забормотала Аннэ. — Это же… Это же не он!

— Точно! — улыбнулся я. — Это его секретарь. Они водили нас за нос. Министр отдал секретарю личный значок и велел лететь сюда. Что тот с успехом и сделал. Я готов биться об заклад, что запись в памяти робота Лабичюс оставил специально, чтобы увести нас подальше от его истинного местонахождения.

— И чего это Вы так радуетесь? — все еще недоумевала Аннэ. — Лабичюс не найден, след потерян, времени осталось всего ничего!

— Терпение, моя дорогая! — воскликнул я радостно. — Лабичюс у нас в кармане!

Аннэ хотела было что-то возразить, но тут слово взял генерал:

— Есть! — воскликнул он. — Пакет отслежен! Он в провинции Сибрус, на космодроме Аль-Тай.

— На космодроме?! — в один голос воскликнули Гаршек и Аннэ.

— Он собирается улететь… — констатировал я. — Ха! На Луну, вот куда собрался старый проходимец!

— Да Вы — гений, — поддел меня генерал. — Для справки: грузовой корабль отправляется с космодрома Аль-Тай на Луну через… — Линде бросил взгляд на часы, — …двадцать минут.

— Тьма его разбери!!! — в бешенстве воскликнул я. Вся моя радость мгновенно улетучилась. — До Сибруса больше часа езды! Я погиб!..

— К сожалению, — без малейшего намека на сожаление сказал Линде, — ничем помочь не могу. Все, что мог, я сделал.

— Что же делать НАМ?! — я схватился руками за голову.

Аннэ посмотрела на связанного трясущегося старикашку и спросила генерала:

— А что Вы намерены сделать с ним?

— Пока посидит у меня в казематах, — ответил генерал. — А потом сообщим в Отдел Общественного Правопорядка. Не беспокойтесь, я знаю, как нужно поступать с такими, как он…

Аннэ ничуть не обрадовалась такому заявлению генерала. Посмотрела на меня. Я никак не мог ее поддержать — больше всего прочего меня в данный момент занимали мысли о моем приближающемся грандиозном фиаско.

— Что же делать? — затравленно прохрипел я.

— Ну, для начала, нужно покинуть Волгос-Итил, я так понимаю, — сказал Гаршек. — Генерал, Вы нас отпустите?

— Да, конечно, — коротышка поднялся со стула и засеменил к двери. — Не вижу смысла вас задерживать. Следуйте за мной.

Наша маленькая команда прошла вслед за Линде через здание к выходу. Я молчал. Молчали и мои спутники. Как только мы вышли, они тут же кинулись к гравипланам.

— Верий! — остановил меня оклик генерала. — Я думал, Вы — честный человек! А как же код?

— Код? — переспросил я. — Какой код? Ах, код карты… Запоминайте: 583595

— Запомнил, спасибо! — крикнул в ответ генерал. — Удачи!

— На редкость вежливый генерал, — усмехнулась Аннэ, когда я подошел к гравиплану. — Даже велел нас накормить, пока вы разыскивали лже-Лабичюса. Правда, плесневый хлеб не показался мне слишком вкусным.

— У Вас еще остались силы на шутки! — взорвался я. — Разве вы не понимаете, что Лабичюс уйдет от нас бесследно и на этот раз навсегда?!

— Понимаю, — все еще улыбаясь, кивнула Аннэ. — Но, по-моему, мы и так достаточно сделали, чтобы помочь Вам выбраться из этой передряги с министром. Нас, по идее, вообще не должно волновать, КАК Вы будете его ловить… И разве это должно волновать МЕНЯ?

— А разве нет? — задал я совершенно дурацкий вопрос, хотя знал на него ответ: действительно, отчего это Аннэ должны волновать мои проблемы? И на что я только надеялся?

— Нет смысла лететь в Сибрус через Москвополис, — сказала Аннэ, открывая дверь гравиплана. — Так мы не успеем до вылета грузового корабля.

— Как точно подмечено, — съязвил я. — Я даже не догадывался!

— Дослушайте, Верий! — возмутилась Аннэ. — Я имею в виду то, что нет смысла делать круг, когда можно лететь напрямую.

— Как это? — я замер перед открытой дверцей гравиплана, чувствуя, как необъяснимое волнение охватывает меня. Похоже, еще не все потеряно…

— Я знаю, — продолжала Аннэ, — что повстанцы прокопали между Волгос-Итилом и Сибрусом незаконный тоннель. Он очень ненадежен, и ехать по нему опасно, но мы будем в Сибрусе через пятнадцать минут. Выбирайте, Верий — терять время или, возможно, потерять жизнь.

— Аннэ, вы — гений! — воскликнул я радостно, схватив руку девушки в крайнем восторге. — Едем! Сейчас же!

— Хорошо. Я — за рулем, — Аннэ выпроводила шофера на заднее сиденье, а сама села за руль. Я сел рядом с ней.

— Летите за мной, — крикнула Аннэ Гаршеку и Чейзу, садящимся во второй гравиплан. Чейз кивнул.

Аннэ захлопнула дверь и, даже не пристегиваясь, надавила на газ. Мотор зарычал, машина рванула с места. Аннэ была сумасшедшим, но первоклассным водителем. Гравиплан Гаршека едва успевал за нашим. Пропетляв по городку под Куполом, наш гравиплан нырнул в какой-то люк, пролетел еще минут пять по машинным подвалам и вдруг очутился в черноте. Аннэ включила фары. За стеклами замелькали земляные стены тоннеля.

— О, солнце! — осенила меня мысль. — Они же наверняка не проводили здесь радиационную очистку! Мы заразимся!

— Что, испугались, Верий? — захохотала Аннэ. — Но вы не бойтесь, радиационный фон здесь всего чуть-чуть выше нормы, риск заражения минимален. Но ради Вас я могу даже открыть забрало гравиплана!

— Вы не посмеете! — ужаснулся я.

Аннэ захохотала и положила руку на кнопку откидного верха. Я похолодел от страха.

— Сумасшедшая! — вскрикнул я.

— Такая же, как и Вы! — ответила Аннэ и рванула руль. Гравиплан пошел вверх, вслед за тоннелем, стены придвинулись к машине вплотную. — Думали, открою?

— От Вас всего можно ожидать, — признался я.

— Зато от Вас ничего нельзя! — ядовито парировала девушка.

— За что Вы меня так ненавидите? — спросил я с надрывом. — Я готов просить прощения, но скажите, за что? Я нарушил какой-то закон? Я оскорбил Вас?

Аннэ молчала.

— Мне, почему-то, кажется, — продолжал я, — что я знаю Вас много лет. Словно мы давно знакомы… Может, в прошлой жизни я обидел Вас?

— Вы странный, Верий, — усмехнулась Аннэ, не глядя на меня. — То Вас мучает восход солнца, то вы верите в удачу, а теперь вот говорите о прошлой жизни. Это к добру не приводит. Так недолго и до религии… думаю, стоит доложить о Вас начальству.

У меня внутри что-то оборвалось. Словно мне дали затрещину, влепили хорошую оплеуху, словно толкнули в спину. Я не ожидал такого предательства. Совершенно раздавленный, я произнес:

— Докладывайте.

Аннэ вдруг рассмеялась, холодно и жестко.

— Что-то Вы совсем раскисли, Верий, — повернулась ко мне она. — Не всему же нужно верить. Вы ведь начальник Внутренней Разведки, патриций второго разряда! Как Вам не стыдно, откуда такая наивность?

Я услышал — на удивление — странные нотки в ее голосе. Кроме желчи и издевки в нем звучало еще что-то теплое, светлое. Похоже было, что Аннэ журила меня, как сердобольная матушка. И — тьма возьми! — мне было приятно!

— Откуда вы знали, что повстанцы прорыли тоннель? — спросил я без тени иронии.

— Служебная тайна! — отшутилась Аннэ.

— А если серьезно?

— А если серьезно — неделю назад я сама ездила с агентами обнаруживать и опечатывать его, — ответила девушка.

— Ясно, — кивнул я. — И все-таки… что-то в Вас не так.

— Что не так? — усмехнулась Аннэ. — Прическа испортилась? — девушка провела рукой по своим чернильно-черным локонам.

— Да нет, — улыбнулся я. — с прической у Вас как раз все в порядке. В этом смысле Вы совершенно безупречны.

— Ваш комплимент звучит как оскорбление, — заметила Аннэ.

— Извините, если обидел, — я мотнул головой. — Но все же я уверен, что с Вами что-то не так.

— Что, например? — Аннэ начала злиться.

— Не сердитесь, это всего лишь догадки, — примирительно сказал я. — Просто… Ваше имя — Аннэ… Оно такое странное…

— Ничего странного в нем нет, — неожиданно отрезала девушка. — Обычное немецкое имя. Очень древнее и красивое.

— Вот это-то и настораживает, — кивнул я. — Вы сказали «немецкое»? А знаете ли Вы, что в Юните запрещены любые упоминания о национальной принадлежности?

— Знаю, — процедила Аннэ сквозь зубы. — Этот закон был придуман для того, чтобы народ Юнита, люди, которых и так осталось мало, не затевали распри по поводу земли. Вы же извратили закон, сделав его орудием в националистской борьбе. Вы считаете себя юнитарами без нации — отлично. Однако вы же устраиваете гонения и облавы на тех, кто еще не забыл свои корни — на немцев, поляков, румын… Но ваша ненависть не знает границ по отношению к единственному народу, который действительно имеет право жить на земле Юнита — к русским.

Я вскинулся:

— Вы преувеличиваете, Аннэ! Не я организую гонения и устраиваю облавы на русских, а Патрициат! Я — всего лишь исполнитель. Я не могу противостоять указаниям свыше («Солнце, и почему я перед ней оправдываюсь, ведь это она должна раскаиваться в сказанном…»).

— Можете, — продолжала злиться Аннэ. — Можете, по крайней мере, отказаться выполнять их.

— Я откажусь — на мое место придет другой! — вскрикнул я. — Всегда найдутся доброхоты! Конца этому не будет!

— Зато Ваша совесть будет чиста. Чиста перед тем мальчиком, которому ВЫ пообещали невозможное! — сорвалась на крик Аннэ.

Меня словно окатило кипятком. В сознании вспыхнул образ: маленькое грязное личико с огромными зелеными, полными надежды глазами. «Ну, может, Вы попробуете? Всего-то попытаетесь… хоть разочек? Может, выпустят?..» — попросил он меня. Нет. Не выпустят. Не освободят. Это совершенно точно. И — чувство собственного бессилия. Опять.

— Нет, Вы никогда не решитесь на такое, — тихо, но с гневом в голосе сказала Аннэ. — Вы не сможете «погубить свою карьеру и жизнь» ни ради моей прихоти, ни ради своей совести. Вы будете продолжать уничтожать ни в чем не повинных людей, наслаждаясь властью, потешая свое самолюбие и купаясь в роскоши, пока однажды Глава не заменит Вас на перспективного юнца. Но и тогда Вы не перестанете быть тем, кто Вы есть — патрицием второго разряда, бывшим начальником Внутренней Разведки! За тот короткий промежуток времени, что я Вас знаю, я уже узнала Вашу истинную сущность достаточно хорошо.

Я вжался в кресло, как нашкодивший котенок. Я ждал самого страшного.

— Вы — трус, — бросила мне в лицо Аннэ и замолчала.

Я опустил голову. Стало тошно, невероятно противно. Быть мной. Потому, что все сказанное — правда. Я — трус. Нет, не потому, что боюсь умереть или не выполнить задание — я не раз доказывал начальству свою смелость в открытых столкновениях с врагами, два раза за свою короткую жизнь смотрел в лицо смерти и дважды был ранен… Но я все равно трус. Трус — по другой причине.

— Вы ненавидите всех, кто не похож на Вас, — вдруг сказала Аннэ громко, без злобы. Просто констатируя факт. — Плебеев, низших патрициев, преступников, русских… Жаль. Солнце свидетель, я не хотела Вам этого рассказывать. Но Вы меня вынудили… Вы не знаете о себе одной вещи.

— Какой же? — тихо спросил я.

— Вас удивляет мое имя, — вместо ответа услышал я. — Но Вы никогда не задумывались над собственным? Что означает «Верий»?

— Не знаю, — честно признался я.

— Вы просто не хотите знать, — усмехнулась Аннэ. — Потому что правда убьет Вас. Но я открою Вам глаза, ради особого случая. Знаете, Верий — это не полное Ваше имя. Сокращенное. От Валерий. И никакой Вы не Вацлавич, а Васильевич. Типичные имя и отчество… для русского.

Мне стало дурно, словно по голове ударили чем-то тяжелым. В глазах потемнело, приборная доска гравиплана и тоннель перед лобовым стеклом поплыли куда-то…

— Не может быть! — прохрипел я затравленно. — Не может… Но как же… почему я не знал… как?!

— Как?! — с нескрываемым ликованием воскликнула Аннэ. — Очень просто. В Главной Картотеке Первого Отделения Вы числитесь, как «неблагонадежный элемент». Ваш генетический отец, по странному стечению обстоятельств, был незарегистрированным русским, который поставлял материал в генетическую базу. У него кроме Вас было еще много детей, правда, никто из них так и не дал о себе знать, все остались рядовыми патрициями восьмого разряда или плебеями. Увы, его слишком поздно вычислили — Вы уже учились в школе разведки… Вас спасло еще и то, что в то время гонения еще не ужесточились настолько, как сейчас, а стране не хватало рядовых разведчиков. Никто просто не ожидал, что «русский выродок» сможет добиться высокого положения и звания патриция второго разряда. Когда же Вы своими силами достигли власти, все предпочли забыть о Вашем «темном» прошлом, а точнее, о Вашей истинной сущности. Забыли все, кроме Главы. Он по-прежнему видит в Вас «неблагонадежного» и всегда будет видеть. Я не лгу, Валерий. Вы можете сами все проверить.

Я был убит. Сражен наповал. Разорван на куски. Сожжен дотла. Превращен в руины. Я умер.

Аннэ посмотрела на меня. Видимо, я выглядел не лучшим образом, потому что она сказала:

— Я не хотела Вам этого говорить, повторяю. Вы заставили меня. Вы — до безумия самовлюбленный человек. Я должна была открыть вам правду.

— Не оправдывайтесь, Аннэ, — прохрипел я и не узнал собственного голоса. — Вы ни в чем не виноваты… никто не виноват. Нет, я виноват. Но я не знал… Я на самом деле ничего не знал…

— Допустим! — вспыхнула Аннэ, вцепившись в руль так, что костяшки ее пальцев побелели. — Допустим, Вы не знали. Но это не освобождает Вас от ответственности за Ваши поступки!

— Я знаю, — кивнул я. — Простите меня, Аннэ… если сможете. Хотя… не нужно. Не прощайте! Меня нельзя простить…

— Или Вам не нужно прощение?! — съязвила Аннэ.

— Это не так! — я резко отвернулся к окну, чтобы скрыть эмоции. Меня трясло, тело охватил нестерпимый жар. Все мои планы, амбиции, надежды в одночасье рухнули, превратились в прах. Оказывается, тот человек, которого я много лет с самого рождения видел в зеркале — это вовсе не я. Что это — только часть меня. Полуправда. Это было… больно… нестерпимо больно.

Вдруг гравиплан выскочил из тоннеля на открытое пространство. Солнечный свет ударил в глаза. Я зажмурился, а когда открыл глаза, то увидел, что мы летим под куполом провинции Сибрус, еще более жалкой, чем Волгос-Итил. Но в Сибрусе был космодром, и только это, пожалуй, спасало ее от окончательного вымирания.

Мы летели к космодрому. Это был еще один купол, поменьше, смежный с Сибрусом. Аннэ выжимала из гравиплана все, что могла, машина натужно рычала, но время неумолимо утекало.

Хотя я уже не думал о времени. Признаться, мне было все равно, успеем мы или нет. Все равно, поймаем мы Лабичюса, или он уйдет от нас. Все равно. Жизнь словно кончилась для меня. В этот ноябрьский солнечный день.

Космодром вырос перед нами внезапно. В Куполе открылся переходной люк, и гравиплан влетел в огражденное пространство стартового блока. Только теперь я заметил, что Гаршек с Чейзом отстали. Нам с Аннэ пришлось высаживаться на космодроме вдвоем. Правда, с нами был еще шофер, но толку от него было мало.

Мы вышли из гравиплана и двинулись в сторону отправочных платформ, в надежде застать там Лабичюса. Грузовой корабль на Луну уже готовился к старту.

И тут свершилось чудо. Впервые за весь сегодняшний день нам повезло.

Едва мы успели пересечь взлетное поле, как вдруг из космопорта, с чемоданом в руке, появился сам Дьявол — неуловимый министр Лабичюс.

— Вот он! — шепнула Аннэ, толкнув меня за колонну ограждения и протягивая бластер. — Меня он не знает, я отвлеку его. А вы — схватите. Похоже, он безоружен. Вы слышите меня, Верий?!

Кивком я дал понять, что согласен с ее планом. Аннэ нахмурилась — ей совсем не нравился мой настрой. Шепнув что-то на непонятном мне языке (такой я уже слышал сегодня, где — не помню…), она пошла наперерез Лабичюсу. Я же направился в обход, прячась за ящиками с грузом и колоннами. Неожиданно меня охватило чувство необычайной важности происходящего. Словно от того, насколько я буду незаметен, зависит моя карьера или жизнь. Нет, не моя. Аннэ. Она — там. Она подставляет себя ради того, чтобы вытащить меня из неприятностей. Она нуждается во мне. И я сделаю все, что в моих силах. Даже больше…

Аннэ преградила министру путь. Между ними завязался спор. Министр замахал руками, видимо, доказывая, что он опаздывает, а Аннэ, в свою очередь, упорно продолжала ему что-то втолковывать.

Я был уже близко, в двух шагах от министра. Сердце колотилось, как бешеное, кровь стучала в висках, отдаваясь в ушах гулом. Я был сосредоточен, напряжен до предела, как старый лев перед последней охотой… Вот сейчас, еще один шаг, и…

И случилось непоправимое. События развивались с молниеносной скоростью.

Министр перестал кричать и вдруг, откуда-то выхватив бластер, схватил Аннэ и приставил пистолет к ее виску. Над космодромом раздался ее испуганный вскрик. В тот же миг пропало куда-то мое чувство самосохранения. Тигриным прыжком я преодолел расстояние, отделяющее меня от министра. В руках у меня был бластер, но я начисто забыл о нем. Первым же ударом в челюсть я свалил министра на землю. Он выронил пистолет и чемодан. Аннэ — ни жива, ни мертва — отбежала в сторону.

— Аннэ, чемодан! — крикнул я и снова бросился к Лабичюсу.

Между нами завязалась борьба. Министр был сильнее и выносливей меня — недаром он отслужил восемь лет в действующей армии! — а эффект неожиданности быстро исчез. Лабичюс стал меня одолевать, придавил к асфальту. Я ощутил его железную хватку на своем горле — сразу стало нечем дышать. «Где Аннэ?!» — только и мог подумать я. Девушку я не видел, но надеялся, что она уже в безопасности. Эта надежда придала мне сил. Я сдернул руки министра со своей шеи, пинком в грудь скинул его с себя, занес руку, в которой все еще держал бластер, для удара. Лабичюс перехватил мою кисть — я непроизвольно нажал на курок.

Раздался женский вскрик. Я похолодел. Обернувшись, я увидел Аннэ, лежащую на асфальте лицом вниз.

Секундное промедление спасло министра от верной смерти. Он вырвался, вскочил, кинулся к своему бластеру. Нет! Не позволю! Меня охватила ярость, какой я не испытывал никогда в своей жизни. Силы мои увеличились стократ. Удар, захват! Я скрутил Лабичюса — тот пытался высвободиться, сильно ударил меня локтем по лицу. Бесполезно! Здесь я был на высоте. Служба во внутренних войсках не прошла даром. Министр был повержен. Я нацепил на него наручники.

Сквозь грохот взлетающего корабля я расслышал крики. К нам бежали опоздавшие Гаршек и Чейз. Они подняли министра с земли и вместе с чемоданом потащили к гравиплану.

Тяжело дыша, я встал на ноги. Нос жутко саднило. Я ощутил на лице что-то мокрое. Вытер — это была кровь.

Кровь… крик!

Воспоминание вспышкой ворвалось в мой мозг. В ужасе оглянувшись, я увидел тело, распростертое на асфальте. Аннэ… Я кинулся к ней.

— Аннэ! — я упал на колени, взял ее на руки, повернул лицом к себе. Кажется, она не дышала. На асфальте блестела лужа крови, рядом валялись разбитые черные очки.

— Аннэ! — голос отказал мне, превратившись в какой-то жуткий хрип. Я прижал девушку к себе. — Аннэ! О, нет… нет! Не умирай! Это я… я во всем виноват! Я не должен был тебя отпускать! Я… все — я… Не умирай! Слышишь! Не умирай! Аннэ! Открой глаза! Скажи, что ты жива! Аннэ!!! — из груди моей вырвался, наконец, бешеный зверь, терзавший меня. Вырвался с криком и слезами.

Совершенно потеряв голову от горя, я начал целовать бледное лицо девушки, ее закрытые глаза, холодные губы. Гладил ее по чернильно-черным волосам, пропитанным кровью. И плакал. Безудержно плакал. Как вдруг…

От движения моей руки черные локоны Аннэ сдвинулись в сторону… и у меня в руках оказался парик.

И тут же по моим рукам рассыпался золотой дождь шелковых кудрей. Волосы, освобожденные из-под парика, упали на ее плечи, осветив лицо золотистым сиянием. Аннэ застонала и открыла глаза.

Глаза золотисто-карего цвета.

И я узнал ее.

— Маришка! — вскрикнул я с невероятной радостью и ужасом. — Маришка!..

— Вале…рий… — простонала Аннэ-Маришка и попыталась улыбнуться.

— О, Маришка! — я прижал девушку к своей груди и восторженно зашептал. — Я знал! Я знал, что видел тебя раньше, видел до того, как мы встретились в Москвополисе! Я знал! Я знал, что это — ты! Я так рад, что нашел тебя! Ты жива! О, солнце, ты жива! С тобой все будет в порядке, клянусь! Я положу голову, но сделаю так, чтобы с тобой все было хорошо! О, Маришка! Прости! Прости меня… я оскорбил тебя сегодня утром… Подумать только! Кажется, что прошла целая вечность! Прости меня, если сможешь… О, солнце, в который раз я прошу у тебя прощения? В десятый? В сотый? Я готов просить его всю жизнь, и все равно буду его не достоин… — не помня себя от радости, я кинулся снова целовать девушку, ее лицо, золотые волосы, сухие губы, горячо шепча, — Маришка! О, солнце, Маришка! Ты — самая замечательная девушка из всех, что я знаю! О, солнце, я не могу потерять тебя! Никогда! Ни за что! Останься! Останься со мной! Я сделаю так, что этого никто не узнает! И мы будем вместе… мы всегда будем вместе! Ты согласна?

— Валерий… — прошептала Аннэ-Маришка. — Вы сами верите в то, что говорите?

— О, да, я верю! — кивнул я. — Я сделаю все, чтобы мы были вместе!

— Все сделаете? — Аннэ-Маришка безрадостно улыбнулась. — С трудом верится…

— Клянусь!

— За мной идут. Ой! М-м-м… — Маришка застонала. — Плечо!.. Отнесите меня в гравиплан…

Я послушно подхватил Аннэ-Маришку на руки и как можно осторожнее понес в машину. Девушка тихонько стонала, придерживая руку.

Возле гравиплана нас ждал Гаршек.

— Перевяжите чем-нибудь… — пробормотал я, укладывая Аннэ-Маришку на заднее сиденье.

Гаршек кивнул:

— Я отвезу Аннэ в госпиталь. Вы летите с Джехисом и министром в Москвополис.

— Там мы встретимся? — спросил я с надеждой.

— Кто знает, — пожал плечами Вирслав.

— Аннэ! — обратился я к девушке. — Маришка! Как я найду тебя?

— Какой в этом смысл, Валерий? Зачем?

— Как «зачем»? — удивился я. — А как же я? А как же…

— Забудьте, — усмехнулась Аннэ-Маришка. — Я не буду… Вы — не тот человек, ради которого стоит рисковать всем, что у меня есть. Жизнью… Разве что…

— Что?

— Разве что Вы докажете обратное… если сможете.

— Что я должен сделать? — спросил я с готовностью.

— Не знаю, — устало ответила Аннэ-Маришка, закрыв глаза. — Что-то, чего Вы от себя не ожидаете… Это Вам решать…

— Она потеряла много крови, — вмешался в разговор Гаршек. — С Вашей стороны бесчеловечно заставлять раненую девушку отвечать на глупые вопросы.

Я поспешно отошел от гравиплана.

Гаршек сел за руль. Хлопнула дверца, машина взвилась над космодромом. Я остался один на один со Зверем.

— Патре Янин! — окликнул меня Джехис. — Летим! Мы опоздаем!

— Да, да, — кивнул я и поплелся к гравиплану.

«Улетела… — подумал я с тоской. — Может быть, навсегда. Что же я должен сделать, чтобы… Что? Чего я не могу ожидать от самого себя? Что за безумство нужно совершить, чтобы доказать, на что я способен?»

«От Вас ничего нельзя ожидать», — сказала Аннэ. Тогда она была для меня Аннэ. Но это была Маришка! Как она могла быть двумя разными людьми?!

Я запутался. Сел в гравиплан и скомандовал водителю лететь в Москвополис как можно быстрее. Тот послушно надавил на газ.

Глава опубликована: 07.03.2011
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
1 комментарий
Банально немного. Про время пост апокалипсиса и сам апокалипсис сейчас всем так много твердят, что уже смешно становится. Прочитав шапку засомневался стоит ли читать вообще. Но, автору удалось сделать "чудо" из "секонд хэнда". Иными словами, шапка рассказа вышла не удачно. а сам рассказ очень даже удачно. И если вы уж упоминаете например в четвёртой главе о демонах, то в описание вставьте "магия".
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх