Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
…Камера была сырой, а по ночам холод да сырость и вовсе пробирали до костей. Если верить внутренним часам Валтора, их держали тут уже не меньше не трех дней, радовало лишь то, что кормили, пусть и из рук вон плохо.
Есть безвкусное варево не хотелось, но, увы, это было необходимо, чтобы сохранить хоть какие-то остатки сил. Мышцы затекали в цепях, спать было неудобно. Роскошные светлые волосы насквозь промокли от ледяной отсыревшей стены, сейчас свисая неаккуратными и оттого кажущимися жирными сосульками, а костюм весь изгваздался в грязи.
— Как можно существовать в таких условиях?! — про себя выл демон, глядя на спокойно жившую, с аппетитом евшую и, похоже, даже не обращавшую внимания на окружавшую их грязь, Гриффин. Ту, кажется, все вполне устраивало: живы и ладно.
Апатия девушки несколько отступила, и сейчас перспектива провести всю жизнь в тюрьме её пугала. Так что Валтор имел сомнительную честь выслушивать не то, чтобы полноценные истерики, но тихие рыдания девушки по любому поводу.
Похоже, её психика не была привычна к такому количеству потрясений за короткий срок.
Но дни шли, а за Валтором с намереньем казнить его никто так и не приходил. Впрочем, никого из заключенных камеры это не радовало. Неприятные условия и постоянное ожидание выматывали душу не хуже изощреннейших пыток
Эта тягостная стабильность была прервана в один момент.
— ...Слышьте, я сказал, ха-ачу! — раздался пьяный голос из коридора. Узники одновременно прислушались: все же в последние дни в тюрьме ничего не происходило, а тут вдруг…
— Немедля ус...уступить особе королевской крови! — спотыкаясь почти на каждом слове, продолжил голос. Судя по всему, его обладателя куда-то не желали допускать, несмотря на пресловутую королевскую кровь. — Я хочу казнить эт…Ик…того мерзавца сейчас, я ск…Ик…казал!
— Ваше высочество, Вам не следует… — произнес кто-то из охранников; кто именно посмел возражать венценосной особе, пленники по понятным причинам видеть не могли.
— Проп…Ик…пустить меня немедленно! — грозно икнул принц. — Ин… иначе я каз…Ик…ню всех вас!
Видимо, после такой угрозы останавливать его более не посмели, потому что спустя несколько минут тяжелый засов был отперт, дверь открылась, а в их камеру вошел, точнее говоря, пошатываясь, ввалился лорд Оритель. За собой мужчина тащил мощный полуторник. Меч, похоже, был зачарованным, потому как лезвие его сияло ровным голубоватым светом, разбивая полутьму камеры.
Дверь закрылась за спиной принца, с тихим щелчком, удивительным для такого массивного на вид механизма, засов встал на место.
— Вы… вы!
Валтор поднял голову, впервые за несколько суток его взгляд стал осмысленным, а губы сами сложились в презрительную усмешку. В чем-то Гриффин, повидавшая множество таких людей в течение первых пятнадцати лет своей жизни, была с ним согласна: выглядел мертвецки пьяный принц омерзительно. «И ведь далеко не бедный человек, — промелькнуло в голове у девушки, — а позволяет себе доходить до такого».
— О, надо же. Ваше высочество соизволило почтить нас своим визитом? — протянул Валтор.
Оритель хотел что-то сказать, но запнулся на пустом месте и покачнулся, чудом не потеряв равновесие и не упав на не слишком-то чистый пол камеры.
— Я прил…прип… пришел вас каз…Ик…нить! — путаясь в словах, выдал принц. Валтор насмешливо вздернул бровь, ничем более не выражая своего отношения. Но Орителя такое пренебрежение к его словам разъярило еще больше, а потому он, не пытаясь более преобразовать свои умные мысли в речи, схватил свой меч и попытался замахнуться на демона.
Увы, именно что «попытался»: координация на сей раз подвела мечника и он, не завершив замаха, просто упал вперед, ведомый тяжестью собственного оружия. Меч выпал из ослабевших рук, сам же Оритель, не обращая более внимания на свое вооружение, пытался встать хотя бы на четвереньки, но все его усилия были тщетны.
Валтор вновь опустил голову — прикованные уничтожающими магию кандалами руки не позволяли даже добить столь жалкого сейчас противника. А вот Гриффин, ни к чему не привязанная, медленно встала и подошла к лежащему мечу.
Ведьма тяжело вздохнула, словно перед прыжком в ледяную воду, и крепко сжав рукоять, подняла оружие. С трудом сделала пару шагов, подойдя почти вплотную к цепи, приковывающей подельника. Лезвие клинка охватил голубой огонь, девушка задрожала, взгляд её стал безумным, а из горла вырвался всхлип. Пальцы сами собой разжались, и грозное оружие упало прямо на цепь.
Пламя вспыхнуло ярче, неожиданно перекидываясь на железо, сжигая кандалы и превращая цепь в пепел. Взгляд Валтора, направленный на это чудо, был откровенно ошарашенным. Нет, маг понимал, что меч, похоже, был заговорен так, что взять его мог только Оритель, поэтому Гриффин и не смогла удержать клинок… Но откуда тогда магический огонь?
«Точно», — понял Валтор, поднимаясь на ноги, — «скорее всего, зачарованное оружие среагировало на контакт с ведьмой и откликнулось на её магию!». Объяснение нашлось, он был свободен, а значит, ждать более смысла не было. Впрочем, Валтору сначала хотелось отомстить ничтожеству, желавшему его убить. Тем более, сейчас принц не сможет оказать ему сопротивления, а сам демон в любой момент имел возможность выстроить для себя и ведьмы портал. То есть, они в полной и абсолютной безопасности и, более того, что бы маг не сделал, он знал, что в любом случае останется безнаказанным.
Демон размял пальцы рук и медленно подошел ко все еще пытающемуся подняться принцу. Застывшая Гриффин уже оклеймалась и теперь каким-то удивленным взглядом смотрела на мага и его врага.
— Какая ирония, — усмешка мужчины была презрительной и откровенно жесткой, — Вы пришли сюда, как охотник, но по воле судьбы превратились в безответную жертву…
Оритель вскинул голову. На секунду Валтору почудилось, будто в глубине глаз принца сверкнули странные, задумчиво-ледяные отблески, словно мечник прикидывал — убить ничтожество или пусть пока живет?
Валтор сморгнул. Взгляд захмелевшего противника вновь был рассеянным и безучастным, как у барана, которого ведут на убой. «После этой жуткой камеры чудится уже не пойми что!» — с иррациональным облегчением подумал демон.
— Ты умрешь, — сам не зная, зачем, пафосно заявил Валтор. Как ни странно, сейчас мужчина даже не собирался производить впечатления — да и на кого? Оритель неадекватен, а Гриффин сейчас явно не до впечатлений, — эта бредовая фраза вырвалась у демона просто инстинктивно, наверное, та странная секунда так подействовала.
— Д…да как ты сме…Ик…ешь?! — выдал принц, компенсируя невнятность речи экспрессией. Валтор криво ухмыльнулся. В руке демона появился горящий огнем хлыст. Оритель отшатнулся назад, упав с колен на пятую точку.
— Т…ты, — только сейчас осознав реальность угрозы, прохрипел он, в глазах мужчины мелькнуло что-то, но выражение быстро пропало, сменившись равнодушием. Руки принца существенно дрожали, мелкая моторика была совсем не на уровне, — да я…Ик… тебя! — выдал он.
Валтор ответил очередной усмешкой, не опускаясь более до разговора с мертвецки пьяным. Мечник же наконец сумел нащупать непослушными пальцами искомый амулет и что есть сил сжал его.
Где-то за стеной завыла сирена, спустя пару секунд зазвенел отпираемый охраной засов. Валтор отчаянно выругался, понимая: месть, похоже, откладывалась. У принца, Тьма бы его забрала, похоже, была связь с охраной. Подсуетился, спасая свою шкуру, тварь!
Валтор единым слитым движением скользнул к ведьме. На её руках ещё красовались удерживающие магию браслеты, и демон с недовольством подумал, что воспользоваться её силой для постройки портала не удастся, как бы не хотелось. Придется самому…
Мужчина прикрыл глаза, создавая телепорт. Во второй раз ошибиться с координатами было нельзя, а потому маг сосредоточил все внимание на замке Триады.
Когда он открыл глаза, ситуация в камере кардинально изменилась: на пороге стояла стража в количестве пяти человек, Гриффин испуганно глядела на него, принц смог-таки, держась за стеночку, встать на ноги и теперь пошатывался рядом с опорой. Валтор огляделся. Похоже, получилось, — около него сияла ярким светом воронка портала.
— Убь… Ик… ю! — произнес вновь почувствовавший власть Оритель. Валтор скривился и подтолкнул ведьму в телепорт. Впрочем, прежде чем уйти самому, маг не удержался и швырнул в принца одним довольно заковыристым проклятьем, а потом быстро заскочил в портал, захлопнувшийся прямо за его спиной.
…Именно это помешало Валтору увидеть то, что, наверное, заставило бы демона крепко задуматься. Принц увидел проклятье в последний момент, но реакция его вовсе не напоминала реакцию пьяного.
Мечник быстро сдвинулся в сторону, почти уходя с линии огня. Ни следа неуклюжести, ни капли шатания — четкие, выверенные действия опытного война. Какая там жертва, как же — хищник, опасный хищник; кот, по какой-то причине решивший отпустить глупых мышей из собственных когтей.
Если бы проклятье попало, как целился Валтор, принц бы гарантировано умер, но его реакция спасла ему жизнь. Увы, судьба хоть и сберегла его, но не до конца — заклинание попало в плечо. Мечник схватился за пораженную область. Рука и легкая парадная рубашка окрасилась кровью, лорд, сжав зубы, чтобы не закричать, рухнул вперед, не в силах разжать сведенные судорогой пальцы.
Стража застыла памятниками самим себе, лишь один старый воин, судя по нашивкам, капитан стражи, не растерявшись, метнулся к молодому принцу.
— Лекаря? — быстро вопросил он, помогая мечнику подняться, не смотря на боль.
— Нет… — прошипел Оритель, — не… доверяю… — речь его была сбивчивой, но упрямство, горевшее в карих глазах, не давало сдаться, — пор…тал к Солу. В кар…мане рубаш…ки, — прошептал с трудом. Капитан, старый знакомый и почти воспитатель тогда ещё просто одного из дворян, отрывисто кивнул, быстро обыскивая принца.
Искомое нашлось не сразу — в карманах рубашки мечника хранилось множество всего, включая высококлассную отмычку и королевскую печать. Впрочем, спустя пару минут капитан все же смог найти нужный амулет и подал его принцу. Тот заставил себя благодарно кивнуть, слабо улыбнулся и исчез во вспышке света.
…Оритель застал оруженосца не в одиночестве. Салладин вдохновлено целовался с молодой феей, обладательницей светло-розовых баранок из волос. В другой ситуации принц бы проявил понимание и не стал отвлекать друга от очередной пассии, но сейчас он умирал, а потому проявлять тактичность явно было не время.
Говорить не выходило, из горла вырвался лишь еле слышный хрип. Впрочем, оруженосцу хватило и этого. Салладин застыл, закаменев. Мягким движением отстранился, оставив удивленную девушку стоять на месте, магией зажег под потолком небольшой светлячок… и, увидев сползающего по стеночке сеньора, рванулся к нему.
— Что? — вопросил он, параллельно запуская магическое сканирование на предмет повреждений.
— Прокхх…. — захрипел Оритель, напрягая последние силы.
— Тихо, понял, — деловито кивнул Сол, просматривая параллельно результаты проверки. Да, проклятье — никаких повреждений, но рана на плече расползается и расползается, уже на шею почти переползла. Жутковатый видок, если честно.
Салладин переключил зрение и глянул на ауру. Хорошее проклятье. Сильное. Хитрое. Вгрызающееся в жертву и не отпускающее ни при каких обстоятельствах. Хорошее… было бы, если бы оно разъедало ауру какого-нибудь манекена, и если бы от него сейчас не умирал его, Солов, лорд.
Салладин был на самом деле хорошим магом. Он понял, как снять это самое заковыристое демоническое проклятье. Но ему нужна была страховка. Пока он будет снимать это самое заклинание, кто-то должен контролировать Орителя, чтобы тот не ушел за грань.
— Фара, — вспомнил он о девушке. Ведь она фея, а феи и должны помогать и спасать, не правда ли? — Помоги мне.
Пассия не подвела: подошла сразу, и глупых вопросов задавать не стала.
— Не давай ему умереть, — кратко пояснил Сол. Девушка кивнула и, опускаясь рядом с почти отрубившимся Орителем на колени, зажгла на руках небольшое стабилизирующее заклинание. Салладин успокоено вспомнил, что она, вроде бы, была как раз целительницей.
Но времени думать не было. Сол закрыл глаза, концентрируясь на заклинании и удерживая перед глазами картину ауры Орителя. Вышло поразительно легко. Чужое проклятье выглядело черным пятном.
Салладин сжал зубы и, тихо прошептав старую молитву Домино, создал в руках разрушающее заклятье. Запустил резко, со всей имеющейся силы. Проклятье вспучилось, словно диковинная клякса, заволновалось, меняя границы, но не ушло.
Впрочем, оруженосец так легко сдаваться не собирался: атаковал снова и снова. В определенный момент юноше даже показалось, что все усилия тщетны… Но нет — раз за разом, удар за ударом, проклятье медленно уменьшалось, отступало. Сол осознавал, если он сейчас сдастся, все это будет зря, и Оритель умрет.
Спустя бесконечность проклятье наконец отступило, растаяло и исчезло, оставив обессиленного Салладина в реальности. Феечка все так же сидела около принца, в её руках светилась магия.
— Как он? — прошептал Сол, присаживаясь на пол.
— Жив, — кратко ответила девушка.
— Сможешь залечить? — указал на рану, которая виднелась в вороте рубашки.
— Я с Линфии, — таким тоном, будто это все объясняло, откликнулась фея. Хотя, это действительно все объясняло: Линфия всегда славилась своими целителями. — Кто он тебе? — прерывая недолгое молчание, вопросила девушка.
Ответ пришел сам, на автомате почти. Не «лорд» или «сеньор», а…
— Друг. Просто лучший друг.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |