↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Род Драконов (джен)



Автор:
Бета:
Персонажи:
Ф'лар/Лесса
Робинтон
Р'гул/Йора
Т'бор/Килара
Показать подробно
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения
Размер:
Миди | 92 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
События в Руате произошли раньше на 5 лет. Ф'лар нашел в Поиске Лессу, когда ей было всего 15 лет. Неморта отложила яйцо Рамоты в это же время. Джексом родился раньше, и Фэкса Ф'лар убил раньше на 5 лет. Итог: Неморта и Йора ещё живы, Р'гул всё ещё Предводитель Вейра Бенден.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 7

Ф'лар смотрел на организованную суету в котле Форт Вейра и размышлял над событиями сегодняшнего дня. Сегодня, наконец, свершилось то, чего они так боялись, но и то, чего так трепетно ожидали — упали первые Нити.

Им повезло, и холодная зима дала им дополнительную задержку. В итоге, как и предсказывал Ф'лар, Нити упали на шестой Оборот с момента, как Рамот'а поднялась в свой первый брачный полёт. С тех пор, она приносила кладки едва ли не каждые пол Оборота, плюс-минус несколько месяцев. И редко бывало, что среди яиц не возвышалось одного золотого.

Поэтому после того, как Рамот'а и Придит'а принесли по золотому яйцу, Ф'лар настоял на том, чтобы был заселён Вейр Плоскогорье: пять королев — слишком много для Форт Вейра, особенно, учитывая, как часто королевы поднимались в брачный полёт. К тому же Форт насчитывал в то время уже более 300 драконов, поэтому убедить Совет бронзовых было нетрудно. Правда Р'гул был абсолютно против, да и С'лел с каждой новой кладкой, казалось, впадал всё в большую растерянность. Однако молодые всадники встречали идеи Ф'лара с радостью и энтузиазмом. Тем не менее, Предводитель Форта следил, чтобы всех их обучали как следует. Т'бор в этом полностью поддерживал своего старшего товарища. В Форте Ф'лар внушал всем всадникам мысль, что Нити скоро вернутся. И если более взрослые всадники верили этому неохотно, то молодые быстрее проникались этой уверенностью. Правда, как заметила как-то Лесса, не столько потому, что их убедили доводы всадника Мнемент'а, сколько потому, что это им говорил именно Ф'лар, который сам был в этом абсолютно уверен.

В тот момент Ф'лар только усмехнулся на это, но вскоре стал замечать, какое влияние он успел приобрести на Перне. Несмотря на то, что теперь были обитаемы целых три Вейра, которые обладали автономией, многие всадники приходили к нему со своими проблемами. Т'бор неизменно советовался с Ф'ларом в каких-либо важных или спорных вопросах. И даже более старшие всадники обращались к нему с вопросами. Поэтому, после того как Рамот'а принесла ещё одну королеву, Ф'лар рискнул сообщить остальным всадникам о своём Южном предприятии, куда он уже в настоящем времени отправил постоянную группу из полусотни драконов с подрастающей королевой из предыдущей кладки Рамот'ы.

Старые всадники больше удивились тому, что на Южном материке вообще осталось что-то живое, нежели тому, что люди Ф'лара уже долгое время обживают те места. В конечном счете, люди ко всему привыкают, поэтому старики начали спокойнее воспринимать изменения, которые вводил Ф'лар, тем более что они приносили вполне ощутимые выгоды. Ведь к тому времени, десятину платили уже все лорды кроме Мерона Наболского, который продолжал презирать всадников и пускать про них всяческие нелестные слухи. Однако в этом вопросе Робинтон вместе с цехом арфистов составлял ему значительную конкуренцию. И хотя многие лорды, такие как Отерел из Тилека и Нессел из Крома, были весьма невысокого мнения о Вейрах и частенько обходились с приставленными к ним всадниками как с обычными посыльными, но они исправно платили десятину, поэтому Ф'лар не отзывал драконов из их холдов. Но в ответ на такое отношение, он никогда не присылал им бронзовых или коричневых всадников. И если в распоряжение лордов главных холдов он обычно отправлял молодых бронзовых драконов, то в Кроме и Тилеке всегда были только зеленые и голубые из старшего поколения. Конечно, для самих всадников цвет дракона был не столь важен: каждый дракон в Крыле выполнял свою функцию, но лорды и ремесленники больше уважали бронзовых и коричневых всадников. Поэтому со стороны Ф'лара это было своего рода скрытое оскорбление, в котором, однако, его нельзя было уличить. И лишь Набол всё это время оставался без дежурных драконов.

А однажды, когда Рамот'а снова принесла королеву, а количество драконов в Форте приблизилось к четырём сотням, и было решено отправить Ламант' с недавно вылупившейся Омалт'ой и группой драконов обживать Телгар Вейр, Мерон даже попытался поднять людей на восстание против Вейров, заявляя, что всадники готовятся захватить власть над Перном. Впрочем, Наболского лорда буквально подняли на смех. Хотя многие явно прониклись его опасениями насчёт всадников. Робинтону даже пришлось немало потрудиться, чтобы развеять подобные подозрения. Тем не менее, многие лорды преисполнились подозрительности по отношению к всадникам, но Ф'лара это мало заботило: когда упадут Нити, он был уверен, все эти слухи развеются сами собой. Главный арфист не был столь оптимистичен — уж он-то знал, какую силу могут иметь сплетни, однако единственное, что он мог сделать — это пустить ещё более интересный слух, который подомнёт под себя предыдущий. Поэтому он рискнул распустить слух, что резкое увеличение популяции драконов — признак скорого возвращения Нитей.

К немалой радости арфистов и всадников, эта сплетня оказалась живучей. И теперь уже лорды вовсю боролись с ней. Однако возросшее число драконов и постепенно заполняющиеся Вейры служили куда более убедительным доказательством этой теории, нежели какие-то расчеты на основе знаков, оставленных предками. Ведь именно пустующие Вейры в своё время стали основной причиной, почему все решили, что Нити исчезли навсегда. Теперь же, когда Вейры стали заполняться драконами с феноменальной скоростью, в сердца людей закрались сомнения.

Однако не обошлось и без осложнений.

Довольно скоро, после официального основания Южного Вейра во главе с юной королевой Милет'ой из третьей кладки Рамот'ы, об этом стало известно лордам. Которые были сильно возмущены тем, что всадники утаили такую важную информацию. Ведь в холдах было полно безземельных отпрысков лордов, которых некуда было пристроить. А тут всадники присвоили себе целый плодородный материк! Дело едва не закончилось скандалом. В итоге Ф'лару пришлось официально заявить о свой позиции, касающейся Нитей. Конечно, ни для кого не было секретом, что многие всадники уверенны в возвращении Нитей, но прежде никто из них не заявлял о своей позиции во всеуслышание.

— Это смешно! — фыркнул Отерел.

Все лорды, скорей всего, по предварительной договорённости, прибыли в одно и то же время на приставленных к их холдам драконах. Кроме Мерона, с которым они даже не стали говорить.

— В самом деле? — Ф'лар обжёг лорда холодным взглядом. — Тем не менее, горы за Истой извергают потоки лавы, моря бушуют как никогда прежде, Алая Звезда всё ярче сияет на небосклоне, а золотые королевы раз за разом поднимаются в брачный полёт, словно спеша произвести на свет как можно большее количество драконов, которые сумели бы защитить Перн от надвигающейся угрозы! Одна Рамот'а уже отложила целых пять кладок, а ведь ей всего 5 Оборотов. И лишь однажды в них было меньше сорока яиц! За три Оборота мы заселили уже пять Вейров. В Плоскогорье сейчас зреет очередная кладка Придит'ы с новой королевой. Как ты это объяснишь, досточтимый Отерел?

Лорды, кто растерянно, кто угрюмо, начали переглядываться.

— Но какое это имеет отношение к вопросу Южного материка, информацию о котором вы, всадники, так вероломно скрыли от нас? — злобно осведомился Грох.

— Потому что я прекрасно понимаю, как вы нуждаетесь в новых землях, — Ф'лар хмуро посмотрел на владетеля Форт-холда. — И будь ситуация иной, я с радостью сообщил бы вам, что на Южном материке есть необъятные плодородные, совершенно свободные земли. Но при всех усилиях наших королев, у нас сейчас есть всего лишь 640 драконов. Этого недостаточно даже для того, чтобы защитить от Нитей один Северный континент. А если сейчас все ваши безземельные отпрыски ринутся обживать Южный — драконы ни за что не покроют такую территорию!

— Но сами-то вы основали там Вейр! — обвинительным тоном заметил Нессел из Крома. — Вы просто хотите присвоить себе здешнюю землю!

— Мы слишком заняты воспитанием молодых драконов, которых у нас всё больше с каждым Оборотом, — холодно возразил Ф'лар. — Наши наставники сбились с ног следить, чтобы они, не дай бог, не ринулись в Промежуток без должной подготовки. Нам некогда возделывать такие обширные территории. Да, один из тех, кто не прошёл у нас Запечатления, холдер Торик и правда основал там небольшой холд, но лишь для того, чтобы снабжать Вейр всем необходимым. Кроме того, климат Южного материка идеально подходит для взращивания молодых драконов — они обожают греться на солнышке и купаться в тёплом море.

— Тогда почему же наши предки выбрали более суровый Северный материк? — нахмурился Ларад Телгарский.

— Я предполагаю, потому что на Северном много скал, где можно было укрыться от Нитей, — ответил Ф'лар. — На Южном хорошо жить во время Интервала, когда Нити не падают на голову. Там чудесный климат, но слишком много открытого пространства и землетрясений. Там свои сложности, и не всякий северянин сможет там выжить. Там есть множество растений и животных, которые не водятся на Северном Материке, многие из них опасны для здоровья.

— К чему ты всё это говоришь? — враждебно поинтересовался Барген из Плоскогорья.

— Чтобы глупцы, которые ломанутся на Южный, не думали, что построить холд там будет так легко! — рявкнул Т'бор, который также присутствовал на собрании.

Юный Р'мол, предводитель Южного Вейра, серьезно кивнул. Оказавшись на Южном, он не раз обращался к Т'бору, который и основал Южный Вейр, за помощью и советом.

— Мы совершенно не против, чтобы Южный материк изучался, наоборот, мы сами активно трудимся, чтобы составить карту тех земель, — подвёл итог Ф'лар, строго глянув на предводителя Плоскогорья — видимо, жизнь с такой взбалмошной женщиной как Килара основательно подточила терпение и выдержку бронзового всадника. — Мы только хотим избежать беспорядочного заселения, пока не будем уверены, что Вейры смогут защитить такую территорию от Нитей.

— Если эти самые Нити появятся, в чём я сильно сомневаюсь, — с издевкой заметил Корман, лорд Керуна.

— Не важно, во что верит каждый из нас, — холодно заметил Ф'лар. — Когда-то я сказал это лорду Гроху, а теперь повторю всем вам. Совершенно неважно, прав я или ошибаюсь. Если Нити исчезли, то ничто не помешает вам отправиться на Южный материк, но в таком случае, всадники тоже будут претендовать на эту территорию, потому что за неимением десятины, которую мы не в праве будем требовать от холдов, нам надо будет на что-то жить.

Некоторые лорды открыли было рот, чтобы возмутиться таким заявлениям, но Ф'лар прожёг их взглядом и повысил голос так, что он отразился от стен пещеры.

— Но если я прав, и Нити вот-вот посыплются с небес, кто защитит ваши пахотные земли на Южном?

Теперь в Зале совета воцарилась тишина. Ф'лар обвёл всех горящим взором и продолжил:

— Полусотне драконов не спасти такую огромную территорию от Нитей. А потому, ваши поля на Южном будут уничтожены. И все те, кто отправится туда, чтобы построить себе новый дом, будут вынуждены бежать обратно на Северный, вымаливая убежища у друзей и родственников. Этого вы хотите для своих холдеров?

— И что же ты предлагаешь? — хмуро осведомился Рейд из Бендена. — Ждать конца этого Прохождения, если оно вообще будет? Если баллады не врут, то это получается целых 50 Оборотов!

— Я не предлагаю ждать конца Прохождения, дорогой лорд, — снисходительно кивнул ему Ф'лар. — Я лишь прошу вас подождать, когда число драконов вырастет настолько, чтобы мы могли быть уверены, что вашим новым холдам не грозит уничтожение от падающих Нитей. А, учитывая, что за последние три Оборота численность драконов выросла от двух сотен до шести, ждать придётся не так долго.

— А если Нити так и не упадут? — взвился Отерел. — Что если они всё-таки исчезли?

— Тогда ждать вам придётся ещё меньше, — с сухой вежливостью улыбнулся Ф'лар. — По моим подсчётам, Прохождение начнётся через 2-3 Оборота. В зависимости от того, когда Алая Звезда покажется в Глаз Камне. Тогда мы сможем точно определить время Первого Падения.

— Если оно состоится, — ворчливо вставил Отерел.

— Если состоится, — спокойно согласился Ф'лар. — Если же нет, я сам буду руководить переправкой на Южный ваших людей. А также его исследованием.

— А в это время ваш Торик будет отхапывать себе самые плодородные земли? — возмутился Нессел.

— Одному Торику не под силу в одиночку обработать такую большую территорию, а большинство доступных ему людей занято в Вейре, — возразил Ф'лар.

Но тут в разговор вмешался Р'мол.

— Господин, возможно, стоит отправить в помощь Торику нескольких людей из холдов? — робко заметил он. — Торик весь Оборот жалуется, что ему не хватает рабочих рук. Можно было бы выбрать самых толковых юношей и отправить ему на обучение.

Лорды и всадники сошлись на том, что это весьма разумно. Они решили отправить на Южный не только молодых холдеров, но и нескольких подмастерьев, а также Идаролана с его людьми — исследовать прибрежные воды.

А спустя полтора Оборота, когда юная младшая королева Форта в первой же кладке отложила золотое яйцо Ирмит'ы, всадники долго спорили о заселении Вейра Исты. Кто-то считал, что лучше сначала отправиться в Вейр Айген, а Р'гул до хрипоты спорил, что в ещё одном Вейре они не нуждаются — у них и так пять полных Вейров.

— И ты называешь свои жалкие полторы сотни драконов полным Вейром? — презрительно отозвался Т'бор. — Да у нас в Плоскогорье и то больше драконов, а ведь мы обосновались там всего три Оборота тому назад!

Р'гул побагровел. Плодовитость золотых королев других Вейров была причиной жгучей зависти всего Вейра Бенден. Ведь с тех пор как Рамот'а перебралась в Форт Вейр, Неморт'а поднималась в брачный полёт лишь два раза, при этом юные дракончики из последней кладки вылупились совсем недавно. Кроме того, из-за панического страха Йоры перед полётами, Бенден не мог позволить себе иметь больше одной ленивой Неморт'ы. И хотя Форт не раз предлагал им принять в свои ряды новых драконов из кладки Рамот'ы, гордый Р'гул раз за разом отвергал это предложение.

Поэтому после того как Алрат'а отложила свою первую кладку в 32 яйца с золотой Ирмит'ой, Форт Вейр насчитывал уже более четырёх сотен драконов.

— Тогда отошлите драконов в Телгар Вейр! — проглотив оскорбление Т'бора, заявил Р'гул. — Там сейчас меньше сотни драконов!

— С последней кладкой Ламант'ы у нас уже есть три королевы, — возразил Н'тон, молодой предводитель Телгара, улыбнувшись своей подруге Тамире. — В следующем Обороте мы ждём, что поднимется Омалт'а, так что к началу Прохождения мы будем готовы.

Р'гул поморщился. Он не верил, что Нити вернутся, поэтому его дико раздражали все эти разговоры про Прохождение и Падения.

— А как насчёт Южного? — раздражённо обернулся он к Р'молу.

— У нас уже больше сотни драконов, — пожал плечами тот. — Через Оборот-полтора поднимется Ксинет'а, к тому же мы надеемся, что в следующий раз Милет'а принесёт золотое яйцо.

— Но ведь её последняя кладка была небольшой — всего 28 яиц, — ворчливо заметил старый Предводитель Бендена.

— Ну, Милет'а не Рамот'а, к тому же другие королевы тоже нечасто приносят больше 30-ти яиц, но это не мешает им откладывать золотые яйца, — Р'мол извиняюще улыбнулся другим Предводителям и Госпожам Вейров, на что те только улыбнулись.

Р'мол был самым юным из Предводителей, поэтому остальные относились к нему с некоторой отеческой заботой. К тому же он не кичился тем, что из всех бронзовых в открытом полёте именно его Танот' догнал Милет'у. И относился к своим обязанностям со всей серьёзностью, чем немало располагал к себе более старших всадников.

— А тебе Р'гул лучше бы не заикаться о маленьких кладках, — высокомерно тряхнула волосами Килара. — Если мне не изменяет память, последняя кладка Неморт'ы была всего каких-то жалких 18 яиц!

— Килара! — осадил женщину Ф'лар. Он уже не раз пожалел, что позволил Госпожам Вейров присутствовать на Советах бронзовых, потому что зачастую они затягивались из-за чисто женских склок. И если бы не благоразумие и идеи Лессы, он тут же вернул прежний обычай.

— Да, возможно, слишком опрометчиво незадолго до Прохождения отправлять новорождённую королеву в новый Вейр, но я считаю слишком нецелесообразным, — Ф'лар сделал маленькую паузу и многозначительно улыбнулся присутствующим, напоминая о любимом словечке главного кузнеца Фандарела. Большинство Предводителей и Повелительниц ответили ему понимающими ухмылками, — держать в одном Вейре четыре сотни драконов, когда у нас пустую ещё два Вейра.

— Почему бы не отправить Алрат'у? — заметила Лесса. — Из Ранеты получится хорошая Госпожа Вейра, кроме того, она сама из Исты и хорошо знает здешние места и людей.

— Стало быть, Л'кил будет Предводителем, — кивнул сам себе Ф'лар, припоминая высокого юношу 18-ти Оборотов. Его бронзовый Сагирт' был из второй кладки Рамот'ы.

Предводители проголосовали и при подавляющих голосах «за», началось заселение Вейра Исты. С Ранетой и Л'килом Ф'лар решил отправить не 50 драконов, как обычно, а целую сотню.

К счастью, королевы поднимались в брачный полёт так часто, что играть со временем было не обязательно. Кроме того, королевы приносили золотые яйца чуть ли не через раз. А Рамот'а откладывала стабильно около 40 яиц после каждого полёта. Никто из молодых королев не мог таким похвастаться.

Поэтому, когда Нити, наконец, начали падать, Вейры оказались готовы. И в небо над Нератом плотным строем поднялось почти полторы тысячи драконов. Наземные команды, которые дожидались своего часа с огнемётами за плечами, потом рассказывали всем о том, какое это было потрясающее зрелище. Не говоря уже о Крыле золотых королев во главе с величественной Рамот'ой. Рамот'ой, которая смогла спасти племя Драконов от вымирания и за какие-то шесть Оборотов вновь заселить Вейры драконами — единственной защитой Перна от Нитей.

Глава опубликована: 05.08.2015
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
7 комментариев
Ксанарбета
Здорово! Мне очень понравилось)) Хотя все-таки хотелось бы получить хоть какое-то обоснованное объяснение отсутствия в остальных Вейрах драконов. В остальном очень круто! Спасибо))
Lady Astrel Онлайн
Честно говоря, я не очень люблю фики с запевом "а если бы это произошло раньше, а этот был бы старше, а этот - моложе, а этих было четверо, а не трое", но ваша работа стала счастливым исключением.

Кстати, меня всегда интересовало, почему Неморта в каноне не ушла в Промежуток после смерти Йоры и что потом сделали с её телом. Ведь она умерла на Площадке Рождений.

Возвращаясь к фику.

Признаться, я думала, что Ф'лар и Лесса останутся в Бендене, но Форт... Первый Вейр, его Предводитель негласно является главным. Это был очень изящный ход, прекрасная интрига.

Единственное замечание, которое у меня есть, - это некоторая торопливость в изложении. Первая половина - достаточно плавное изложение, а дальше появилась какая-то торопливость, и текст стал смахивать на развёрнутое перечисление фактов.

Ну и пара-опечаток:
Глава 4
"— Если нам повезёт и Рамота принесёт золотое яйцо, — словно не заметив этого, кивнул Ф'лар. — Однако я беспокоюсь, что четырём холдам будет тяжело в одиночку прокормить два холда, пусть нас и не стало больше… пока."

Полагаю, что четырём холдам будет тяжело прокормить два ВЕЙРА))

"Ведь Фэкс был единственны, кто осмеливался не только оскорблять вас, но и покушаться на жизнь всадников, а значит, и их драконов."

единственным

"Предводители с удовольствием подвези Робинтона до цеха Арфистов."

подвезли

Глава 6
"Однако Ф'лар согласился переселить Килару в Вейр Плоскогорье, как только родится и подрастёт очередные выводки молодых королев, что несколько примирило золотых всадниц друг с дружкой."

родЯтся и подрастУт очередные выводки

Там есть ещё мелкие огрехи, которые было бы неплохо подчистить.
Показать полностью
Izyelавтор
Lady Astrel , спасибо за столь развёрнутый комментарий, уверена, моя бета всё учтёт и исправит ;) По поводу Форта... Я на самом деле тоже очень люблю Бенден и мне было тяжело переселять Лессу и Ф'лара в Форт, но такое развитие событий, на мой взгляд, было наиболее логичным))

По поводу Неморты - если помните, в "Морите" Орлита тоже не сразу ушла в Промежуток после смерти Мориты - ведь у неё была кладка, о которой она должна была позаботиться. Что же касается мёртвых драконов, погибших вне Промежутка, я где-то читала, что другие драконы потом сами уносят их в Промежуток и оставляют там. Но за достоверность этой информации я не ручаюсь ^_^
Lady Astrel Онлайн
ЕМНИП, Орлита с... - забыла имя престарелой всадницы! Но вы поняли, о ком речь- ушла утром перед Запечатлением. А Неморта просто умерла на Площадке, почему-то не ушла.

В Промежутке точно оставляли непроклюнувшиеся яйца. О драконах не помню.

И ещё одно замечание. Имена. В каноне у всех драконов имена заканчиваются на "-т" (-th в оригинале), а вы от этого отошли...
Izyelавтор
Цитата сообщения Lady Astrel от 17.11.2015 в 00:49

В каноне у всех драконов имена заканчиваются на "-т" (-th в оригинале), а вы от этого отошли...


По правде говоря, не знала ))) Тут, пожалуй, виноват русский перевод, ведь имена самок драконов в нём склоняются, как мы привыкли: Рамота, Орлита, Вирента, Придита... А в оригинале они, выходит, звучат как Рамот', Орлит', Вирент', Придит'... Так что тут я отошла от оригинала ненамеренно)))
Петькa Онлайн
Я попыталась ответить вам любезностью на любезность, уважаемый автор, но у меня не получилось. С первых строк меня, человека незнакомого с каноном, просто захлестнули непроизносимые имена и странные понятия. Но здесь дело только в том, что я не знакома с каноном. В целом, должна сказать, что характеры героев раскрыты поверхностно, хотелось бы глубже погрузится в их мир. Но опять же, я не знакома с каноном. А вот сам по себе сюжет и способ его развития мне понравился, хотя читать было тяжело... Извините, фанфики по ГП я принципиально не читаю...
Izyelавтор
Anastasia1986 , поэтому я даже не пытаюсь читать фанфики по фэндомам, которые мне незнакомы - ведь фанфики предназначены для тех, кто уже знаком с каноном, знает всех персонажей и обстоятельства. Иначе читать не имеет смысла - просто ничего не поймешь)))

Что касается плохо раскрытых персонажей - как я уже писала в шапке, данный фик задумывался как лёгкое развлечение, поэтому я лишь по мере сил старалась сохранить канонные характеры и логичность повествования, в остальном не сильно напрягаясь))) Но спасибо за отзыв)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх