Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
— Привет, Рон! — Гарри нашел друга в автомастерской, где тот часто бывал, если не встречал прибывающих.
— А, это ты, — рассеяно сказал Уизли. — Привет, Гарри.
— Я тут вспомнил, — он замолчал, пытаясь придумать, как начать разговор, — ты говорил, что через неделю будет заезд. Вот, хотел у тебя спросить, где можно взять напрокат тачку для гонок.
— У моего отца есть «Форд», старенький, но если немного подтянуть, летать будет как на первой космической. Если интересует, могу показать. Близнецы часто на ней гоняют.
Закончив приводить в порядок машину, Рон завел двигатель, и они полетели.
— Это ты рассказал фениксовцам обо мне? — спросил Гарри, когда они уже покинули территорию города.
— Я подумал, что это будет тебе по душе. В тебе есть это стремление к будущему, бунтарский дух.
— А если это не так?
— Значит, я ошибся, что случается очень редко. Я верю в тебя.
Как только Гарри переступил порог дома Уизли, его встретил крик:
— Что он здесь делает? Это он нас сдал! Скоро придут СБ-шники, и мы все умрем, как Альбус, — Гарри узнал в мужчине Дедалуса Динга. — Расходимся. Мы и так стали собираться чаще, чем обычно.
— Дедалус, успокойся. Гарри ни в чем не виноват — это смерть Дамблдора повлияла на всех нас.
— А как ты объяснишь, Артур, что сразу же после ухода Поттера появились Пожиратели?
В комнату зашел тот официант, Люпин:
— У меня плохие новости. Флетчер пропал, — и повисла тишина.
Гарри вспомнил, что это его уводили СБ-шники в тот день, о чем и не преминул сообщить. По залу прошлись вздохи и фразы: «Диппетова борода, жуткий конец», «Даже такой пройдоха, как Наземникус, не заслужил казематов СБ-шников», «Земля ему пухом».
— Со мной связался один человек, — продолжил Гарри, когда переговоры стихли. — Как я понял, он собирается завтра уничтожить министра. И у него есть специальное оружие, способное на это.
— Как? Что за оружие? — посыпались вопросы.
— Кто он? Это случаем не тот, который предупредил Гестию, когда шли повальные проверки?
— Он еще снабжал нас лекарствами, помните, еще до первой неудачной попытки, когда мы потеряли Дирборна и Прюэттов, — напомнила Макгонагалл, если Гарри правильно запомнил ее имя.
— Возможно. Я не знаю: он решил сохранить анонимность. — Гарри не посмел раскрывать Снейпа, потому что иначе пришлось бы рассказать и о задании, разговор все равно когда-нибудь приведет к этому. — Волдеморт стал чем-то наподобие репликанта с естественным интеллектом. И каждый раз, когда его тело погибает, он воссоздает себя из резервной копии. Предлагаю прикрыть нашего друга, пока он будет разбираться с министром.
— Отвлечь СБ-шников? Отключить сигнализацию и охранную систему? — один из братьев Рона, Билл, копался в своем тачпаде. — Вот, у нас же есть схема Капитолия. Коды я быстро подберу уже на месте.
— А если все пойдет не так? — Дедалус вспомнил прошлые неудачные попытки и предполагал худшее. — Этот аноним, мы даже не знаем, справится он или нет. И почему, ты, Поттер, нам помогаешь?
— Иного пути нет. Обычными методами бороться с Волдемортом бесполезно. Единственная надежда — это тот вирус, который закоротит внутренний компьютер и отключит питание, — спокойно отвечал Гарри, и потом добавил. — Я здесь по той же причине, что и вы. Это мой дом, и я готов рискнуть всем.
— Он прав. Надо быть готовым поставить на кон все, что у нас есть. Другого шанса у нас не появится. Нужны все силы и все ресурсы.
Час икс настал. Они до поздней ночи разрабатывали план действий. Группа Кингсли брала на себя штурмовиков у выхода в правом крыле. Зал аудиенций, в котором будут проводить испытания, находился этажом ниже. Группа Дедалуса должна была подняться по канализационному люку к главному компьютеру, отключить систему слежения и замуровать Капитолий так, чтобы СБ-шники не смогли попасть внутрь. Оставалась лишь личная гвардия министра: Нотт, Паркинсон, Забини, Долохов и оба Лестрейнджа. Возможно, глава СБ там тоже будет: мадам Беллатрикс ежедневно приходила с отчетами к Волдеморту в девять. Группа Аберфорта по плану принимала удар на себя, в то время как Макгонагалл должна была никого не впускать и не выпускать из главного зала. Гарри распределили в самую многочисленную группу — к Аберфорту.
— Группа «альфа» на позиции, — сообщил Шеклболт.
— Группа «фокстрот» в пути, — доложил Дедалус.
— В здание зашел профессор Снейп с ассистенткой Грейнджер. В расписании министра их нет, — передавал Билл по переговорному устройству. — Что делать?
— Отбой. Гражданские не должны пострадать, — приказал Аберфорт.
— Нет. Продолжаем операцию, — прервал его Гарри, он тоже беспокоился о Гермионе, но надеялся успеть ее спасти. — Фокстрот?
— Успеваем.
— Группа «дельта», сигнализация снята. — уведомил их Билл. — В двухстах метрах от вас Беллатрикс.
Аберфорт кивком указал в сторону входного шлюза, из которого вышла Лестрейндж.
Она замерла посреди коридора, прислушиваясь к тишине.
— Макнейр, срочно отряд штурмовиков сюда, — глава СБ-шников набрала дежурного офицера по комлинку. — Сигнализация не работает.
Гарри задержал дыхание, стараясь слиться со стеной. Как только разговор был завершен, Аберфорт подал сигнал атаки и выбил манипулятор из рук главы СБ. Гарри и Дож рванули вперед, оставив товарищей сражаться с Беллатрикс. Их задачей было оказать помощь Минерве: отвлечь Гойла, который охранял главный зал снаружи.
— Капитолий закрыт, — обрадовал их Динг.
С боем прорвавшись в главный зал и отделавшись парой ранений, Гарри краем глаза заметил, как Макгонагалл пытается удерживать Гойла и еще одного Пожирателя, используя преобразователь. В этот момент Гарри почувствовал толчок в спину, и, если бы не подоспевший вовремя Элфиас, снесший нападавшему половину головы выстрелом из бластера, Гарри был бы мертв.
— Поттер, не спи, весь Капитолий знает, что мы здесь.
Он поднялся, кивнул и побежал к дверям.
— Стой, ты куда? — крикнула Макгонагалл, она разобралась с Гойлом, но была ранена в живот.
«Там Гермиона и Снейп», — хотел сказать Гарри, но, не оборачиваясь, вбежал в зал.
Доктор лежал на полу, с оторванными руками и вскрытой грудной клеткой. Из его рта вытекала густая кровь, а сам он, скорее всего, был уже мертв. Гермиона лежала бледная возле аппарата, и сжимала почерневшую руку. А рядом возвышался Волдеморт, чья кожа местами начала регенерировать.
— Северус, Северус, а ты подавал такие надежды!
Гарри выстрелил прямо между глаз тирана, но нечеловек только повернул голову к нему. Из зияющей дыры потекла алая струйка.
— Как банально, Поттер. Мне следовало уничтожить вас сразу, как только вы приземлились на мою планету, — Гарри продолжал наносить раны бессмертному существу, но это не давало никакого эффекта. Краем глаза Гарри заметил, как Гермиона приподнялась, нащупав мелкий предмет.
— Однако вы этого не сделали, — Гарри стоял напротив Волдеморта, понимая, что победить его не в силах.
— Гены Поттеров отлично входят в симбиоз с кодом. А тело вашего отца уже пришло в негодность, — оскалился Волдеморт и замер, рухнув на пол.
Из его спины торчала преобразованная рука Гермионы, проталкивающая глушитель в самое сердце, где должен был быть жесткий диск.
— Гермиона! — Гарри подбежал к упавшей без чувств подруге, биологический вирус уже бежал по ее венам.
Эпилог
— Вы ведь были знакомы с моей мамой? — Гарри показал фотографию, на которой юные Лили и Северус стояли вместе, представляя общественности новое изобретение.
Бывший агент осторожно взял в руки распечатку и с теплотой в голосе произнес:
— Лили… она была необыкновенной женщиной. А еще отличным ученым и другом.
Снейп замолчал, думая о чем-то своем. Морщины на его лбу разгладились, мрачное выражение лица исчезло, уступая место светлой улыбке.
— СИРИ-1? Это был наш первый совместный проект, — вспоминал Северус. — Секретный отсек изначально открывался по ДНК Лили — там она хранила свои заметки и наработки. В массовое производство секретари не вышли, нам резко сократили финансирование. А после я переделал его в бота-мусорщика, с которым вы уже встречались.
— Бродяга? — удивился Гарри.
— Ха! Он самый. — Снейп рассмеялся, и продолжил: — если бы Поттеры мирно отдали капсулу Певереллов, то, возможно, остались бы в живых. Но что случилось, то случилось. В те неспокойные дни Хогвартс был похож на термоядерную бомбу с уже начавшейся реакцией. И я отправил вас на ТИС-4.
Гарри посмотрел на него, будто бы хотел о чем-то спросить, но выдавил из себя только нейтральное:
— Почему вы не хотите остаться? — они стояли на площадке, скоро должны были объявить посадку на рейс в Нью-Лондиниум.
— Когда-то, я был молод и полон надежд, как вы. Строить светлое будущее, зажигать звезды, открывать новые пределы космоса. И все это рука об руку с любимым человеком. Когда я прибыл в этот рай на земле, я уже видел свой идеальный дом, в котором витал запах уюта и совместных открытий. Если бы меня не завербовали, я бы все равно прилетел на том корабле с… — он осекся. — Однако все это было иллюзией. Оставшись один на один с собой, я только и делал, что жил в вечном напряжении. Главное — прожить еще один день и исправить то, что я совершил. И каждое здание, каждая улица Хогвартса напоминает мне об этом.
Снейп устало вздохнул, и, казалось, постарел под грузом воспоминаний.
— Это я обмолвился о сложной программе, управляющей капсулой. Сам хранящийся материал не приносил бессмертия. Обычный древний кусок кожи. Мы с Лили еле убедили вашего отца сдать образец ДНК. Во-первых, потому что стандартной процедуре предшествует воссоздание из соматических клеток половых, а это трудоемкий процесс. Во-вторых, это не то, чего хотела Лили.
— Клоном мне бы не хотелось быть, — признался Гарри.
— Изначально задумка была именно такая. Певерелл планировал воссоздать клона своего погибшего сына. А внутрь него внедрить компьютер, который будет обновлять клетки и хранить виртуальный слепок сознания. Однако ИскИн не смог заменить ему родного ребенка. Он покончил с собой, уничтожив свое творение. И все это осталось бы никому неизвестным, если бы не его ученик. Он собрал сохранившиеся данные в капсулу, оставив видеопослание. Своего рода послание в будущее.
— И оно попало не в те руки.
— Увы.
Пассажиры начали подниматься на борт корабля.
— И что дальше?
— А дальше я вытрясу из Федерации положенную мне пенсию, поселюсь в какой-нибудь лачуге и вскоре умру, — с безнадежностью произнес Северус.
— Но ведь ваши раны излечили! — лучшие врачи и самые передовые технологии буквально выдернули из небытия агента, собрав его по кусочкам.
— Я уже давно мертв, — покачал головой Снейп. — В Хогвартсе нет места для меня, человека прошлого. Для того, кто потерял себя.
— Но вы еще можете найти. Исследования, открытия! Здесь вы уважаемый ученый и доктор, а там вам придется начать все заново, — Гарри замолчал под ироничным взглядом Снейпа и все понял.
— Скоро Хогвартс ждут перемены, молодежь снова поднимет знамена мечты и будет воплощать в жизнь проект Диппета. Готовы ли вы, Поттер, достойно нести этот огонь? Отдать свою душу и сердце? И стойко идти вперед, вложив все силы в исполнение этих грёз? Я — нет. Свой дом я пытался построить, и вот мой конец. Может, у вас получится? — и, попрощавшись, Снейп исчез где-то в глубине корабля.
«Я готов. Потому что здесь мой дом. Потому что я могу, и я мечтаю», — мысленно ответил Гарри, наблюдая, как движется темная точка в небесах, все выше и выше к звездам.
Ах, да! Я забыла это сказать. Сцена с Малфоем странная и выбивается из повествования. Такое впечатление - автор так ненавидит Малфоя, что не может о нем спокойно писать ))
|
Chaucerавтор
|
|
Заяц
ragazza jeanrenamy Спасибо! Да это так. |
Chaucerавтор
|
|
Natali Fisher, спасибо большое! Постараемся, времени много, сил бы побольше. Было очень приятно читать коммы в обоих фф!
|
Chaucerавтор
|
|
jeanrenamy, та часть была написана еще в первой редакции, сразу же после некоторых кх.. моментов. Потом гонка с жирком не позволила переписать этот эпизод.
|
Chaucer
вааааау, интересно интересно!!!! |
Chaucerавтор
|
|
Whirl Wind, вот так вот. Зато у меня собралась коллекция: пальцы, рука и мозги Вэл Винд. Ведь комм "мозговыносительно" считается?
|
Chaucer
бля. я аж подавилась!!!! |
Chaucer
Магией вуду не промышляете, нет?) И, думаю, к руке, пальцам (надо полагать, бедная Whirl Wind осталась без одной руки и без пальцев на второй) и мозгам стоит добавить голос. Буа-га-га. |
Chaucerавтор
|
|
Whirl Wind, а то ж!
Natali Fisher, есть немного. Но в основном все аккуратно в баночках заспиртовано)) |
Chaucer
кстати мой мозг не нескольким фикам равномерно расплющило |
Chaucerавтор
|
|
Whirl Wind, бедный мозг!
|
Chaucer
ага *вот до сих пор хожу собираю |
Chaucerавтор
|
|
nachhalov, то, что не с самого начала захватывает виноваты первоначальные черновики медленно вводящие в происходящее, так что это почти что задумано) развязку думаю расписывать, но уже год, как не могу взяться за эту работу. Спасибо за похвалу о продуманности, очень приятно! И в тысячу раз приятнее, что годовое безфидбечье было разрушено, даже вдохновение немного пришло. Спасибо еще раз!
|
Chaucer
приятно хвалить за продуманность продуманную работу) пишите, не так много фиков могут похвастать новым взглядом на канон, а удачная подача событий придет |
Это просто офигительно логичная, интересная, интригующая история! Персонажи, мотивы, события - тут прекрасно все! Мне очень-очень-очень понравилось!
1 |
Chaucerавтор
|
|
Спасибо, Винтер, очень рада, что тебе понравилось!)))
|
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|