Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
В коридоре старой двухэтажки, где обосновалась частная страховая компания, не было даже скамейки для клиентов, и все ждали стоя у стены или у окна. Страховщик уехал за бланками час назад и до сих пор не вернулся. Артём был в очереди первым и отложить страховку на потом никак не мог: завтра, во-первых, истекал последний день дополнительного двухнедельного срока, а во-вторых, предстояла очень важная поездка по работе. Его ауди стояла возле дверей и тоже ждала, когда страховщик её сфотографирует, но тот задерживался. Двое клиентов плюнули и ушли, остались только две немолодые женщины, тихо беседующие у окна, и парень лет семнадцати в наушниках, уткнувшийся в смартфон.
Ждать было муторно. Артём прошёлся по коридору туда-сюда под косыми взглядами двух мрачных женщин, которых раздражало всё и вся, потом от нечего делать взял с облупленного стола, который выставили в коридор, да так и не отнесли на помойку, старую детскую книжку и начал листать, привалившись к стене.
Картинки были знакомыми. А через минуту, забыв о страховщике, Артём погрузился в воспоминания. Ведь это же была его любимая сказка в детстве! Как он мог её забыть? Он зачитал её до дыр, перечитывал несколько раз в год и каждый раз верил, что она закончится по-новому. Ёлки-палки, тридцать лет прошло! За эти годы сын вырос — как время-то летит.
Куда исчезают детские книги? Почему они вообще исчезают? Понятное дело: переезды, уборка — вещь недолго и потерять. Но почему она пропала из памяти? Это было не просто то же издание — книга была именно та самая, с карандашными рисунками на полях, за которые Артёму влетало от мамы. Он перелистывал страницы, вспоминая имена любимых героев, и из пучины забвения постепенно восставали сногсшибательные приключения, заставлявшие его засиживаться за чтением до двенадцати ночи. Как же она называлась? То ли поход какой-то, то ли легенда, то ли сказание…
Обложку оторвали. Книга выглядела ужасно потрёпанной, и он решил скачать её из интернета, но для этого нужно было узнать название. Артём заглянул в конец книги — и оторопел, увидев на последней странице сразу за оглавлением своё имя. Кто-то написал от руки синими чернилами странное письмо:
«Артём! Мы рады, что ты открыл эту книжку. Ты очень любил её в детстве, и она стала волшебной. Теперь ты сможешь возвращаться в мир этих приключений когда захочешь. Тебе достаточно будет заглянуть в неё, и откроется портал в параллельный мир, где все приключения настоящие! У тебя будет заговорённый меч, и вместе с героями сказки ты будешь побеждать чудовищ. Или просто гулять по сказочному лесу и отдыхать. Только не теряй больше свою любимую книгу, нам было очень трудно её отыскать. Эльфы».
Деревянная дверь на пружине оглушительно хлопнула, и он вздрогнул. Две женщины, не скрывая презрения, с насмешкой смотрели на сорокалетнего мужика, читающего детскую сказку. Страховщик торопливо прошёл к двери, скользнув по нему подозрительным взглядом. Артём представил, как выглядит со стороны, устыдился, положил книгу обратно и последовал за страховщиком в кабинет, но твёрдо решил забрать её, когда будет уезжать.
— Спасибо, что дождались, — сказал страховщик, включая компьютер. — Пойдёмте сначала её сфотографируем, а потом будем оформлять, — он взял обычный фотоаппарат-мыльницу, и они с Артёмом вышли.
Книга лежала на прежнем месте. И когда они, сделав нужные фото, возвращались обратно, она всё так же лежала на старом списанном столе, но у Артёма не было при себе ничего, кроме барсетки, а сидеть в кабинете страховщика с ободранной книгой на коленях он не мог себе позволить.
Подавая по требованию страховщика то одну бумагу, то другую, Артём думал о старой сказке. Разумеется, он ни на грош не верил в параллельный мир, хотя надпись и показалась ему странной, — но пожелтевшие страницы пробудили в нём давно забытое чувство, которое он даже назвать толком не мог. Ему вдруг захотелось путешествовать, ввязываться в приключения, узнавать новое и… летать. Не в самолёте, а так. Надо будет показать книгу сыну… хотя навряд ли ему будет интересно. Вот если бы лет десять назад! Ну, когда-нибудь появятся внуки — им она точно понравится. Уж теперь-то Артём не упустит время и прочитает им свою любимую сказку в подходящем возрасте. Скорее бы оформить эту бюрократию, и домой. С книгой.
Когда в коридоре раздался властный женский голос: «Уберите это!» — Артём чуть не вскочил и не выбежал, как дурак, за книгой. Но сохранил лицо и не шевельнулся. Послышался грохот, словно двигали мебель. Тянулись минуты.
— Всё, — объявил страховщик и назвал сумму.
Артём расплатился, проверил по привычке все документы и пулей вылетел из кабинета.
В коридоре не было ни стола, ни книги, зато наконец-то появились удобные кожаные кресла для клиентов, в которых с комфортом расположились обе женщины. Парень со смартфоном как стоял у стены, так и остался — он смотрел в экран и не реагировал на внешние раздражители.
— А куда книгу дели? — спросил Артём.
Женщины смерили его высокомерным взглядом и не ответили. Одна из них встала, поблагодарила за что-то другую и скрылась в кабинете. Артём прошёл по коридору, подёргал ручки дверей — везде было заперто. Вышел на улицу, посмотрел направо, налево. Если бы увидел мусоровоз, то поехал бы за ним и вынудил водителя остановиться и отдать ему ту книгу. Ему уже было наплевать, насколько глупо он выглядит, но книга исчезла опять и, похоже, в этот раз навсегда.
Ругнувшись, Артём залез в машину. Вроде бы ничего не изменилось: жизнь шла своим чередом, у него была машина, работа, квартира и семья. Но какой-то горький осадок остался. Было такое чувство, словно он что-то потерял. Что-то важное и очень хорошее.
Clegane
Спасибо за отзыв) А где в сказке сказано, что эти эльфы исполняли желания, да ещё какие попало? Они лазейку в мир отдыха предоставляют. И то временно. |
Муркa
Большое спасибо за отзыв) Наверно, все мы здесь иногда убегаем в такие миры, а иногда и сами их создаём)) 1 |
#Отзывфест
Показать полностью
Я сомневаюсь, что этот фик соответствует условиям отзывфеста, потому что, как и написано в описании серии, это _не_ фик, а сборник оных. Драбблы объединены сеттингом (фактически тем же фандомом, как условные "драбблы по ГП/Марвелу/черту лысому"). Хотя первая и последняя главы формально поддерживают единое пространство для текста. Ок, предположу, что это все-таки фик, рассказ (а не сборник оных). Общего впечатления у меня почти что и не осталось: слишком разные истории. Их, на мой взгляд, не объединяет вообще ничего, кроме сеттинга. Слишком разные вводные, разные финалы, разная "весовая категория" мистики, но одинаковые композиционные и стилистические решения. Последнее наводит на мысль о каком-то приеме, но я все равно не чувствую стержня, на который эти все фрагменты можно нанизать. В качестве общего месседжа мне удалось выделить только "все козлы и самидуракивиноваты" в финале ("прошляпили" - слово с сильной отрицательной коннотацией; даже не "упустили", хотя это тоже сильное). Искренне надеюсь, что месседж все же предполагался другой, но мне, к сожалению, его увидеть не удалось. В принципе, идея сеттинга, кмк, любопытная: чудо рядом, раздвинь границы повседневности и т.д. Но лично у меня это не ассоциируется с реальной мистикой, не складываются у меня камни именно в таком варианте. Как игра воображения - да, как реальная фентези... Впрочем, тут такой конкретной фентезийной мистики и не особо много, с учетом отсутствия фентезийного сюжета она при желании, кмк, может восприниматься и условно. Такая гибкость, на мой взгляд, сама по себе удачна, но она тоже, имхо, тонет в "сборной" конструкции. |
# Отзывфест (окончание, бо лимит знаков исчерпался)
Показать полностью
Начальные эпизоды, действительно, с "простыми" задачами, в них для меня присутствует флер светлой печали. Хотя девочка, ни разу не выспавшаяся аж с первого класса и до смерти... эм, серьезно? Я могу предположить психосоматику, конечно, но это предположение абсолютно не поддерживается текстом. Но чем дальше, тем чаще мне хотелось спросить "серьезно?" Новообретенная инвалидность; инвалидность с рождения при явной депрессии; антиэмпатичные, решающие собственные проблемы за счет детей родители - это все тривиальные ситуации? Ведь простота той или иной задачи сильно зависит от обстоятельств, а уж если идет игра на кристаллизацию ценности собственной личности и прочую условную психологию... У меня это все вызвало под финал ассоциацию исключительно с классическим "да просто сделай над собой усилие". И если в начале было ощущение "эх, да, жаль, ну что ж вы так" (в адрес героев), то дальше гораздо чаще уже эльфам хотелось сказать "то ли вы на самом деле не хотите людям открыть эти двери, то ли вы идиоты". Но обычно мне не хочется "разговаривать" с героями, тем более ориджей (т.е. с героями, к которым нет изначальной, идущей из канона, эмоциональной привязки), а значит, идея явно цепляющая, по крайней мере, для меня. Местами были очень яркие описания, причем не за счет технической точности, а, скорее, в эмоциональном смысле - но для меня яркими только такие и бывают. У меня не кинематографичекое воображение и я обычно не пытаюсь представлять себе место действия, но временами оно само возникает, и вот (самый запомнившийся момент) этот проигрыватель с пластинкой, летние открытые окна, советский двор - очень реальными и красивыми вышли. P.S. - имхо, о гете бы предупреждение не помешало. |
tigrjonok
Точно! Спасибо, сейчас добавлю в шапку гет. А вариант 1:2 разве нельзя было обсудить между собой? Я бы сама написала оргам, думаю, они пошли бы навстречу. |
Veronika Smirnova, наверное, можно было, но я об этом не подумала :)
Учту на будущее :) 1 |
tigrjonok
И я не подумала... Вот и получился у нас вместо феста кактусообмен. Хоть прям переиграть. |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |